среда, 18 ноября 2020 г.

 18.11.20 АУТОФАГИЯ.

Аутофагия — процесс, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации. Является естественным, регулируемым механизмом клетки, который разбирает ненужные или дисфункциональные компоненты.


За открытие и исследование механизмов аутофагии японский биолог Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию

Процесс аутофагии был открыт в 60-х годах ХХ века, однако его важность была оценена только в 90-х, после публикации исследований Йосинори Осуми.

"Мы обнаружили, что он защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции", - говорит Давид Рубинштейн.

ЧТО ТАКОЕ АУТОФАГИЯ И ПОЧЕМУ ОНА ПОЛЕЗНА


Аутофагия (дословно «самопоедание») – процесс, происходящий в клетках. Белки, которые «неправильно» свернулись, старые органеллы, вирусы и бактерии, которые могли поглотить клетки иммунной системы, попадают в лизосомы и подвергаются уничтожению. Лизосома напоминает пузырек внутри клетки с ферментами, которые уничтожают ненужное. Таким образом наши клетки «делают уборку».

 

Этот процесс происходит в теле постоянно, но слабо. Активирует аутофагию ряд факторов, среди которых – голодание, ограничение калорий и физические нагрузки. В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил Осуми Йошинори за открытие и описание молекулярных и физиологических механизмов автофагии.

 

Почему это важно

Аутофагия и голод, который ее запускает, оказались эффективными в облегчении болезней, связанных с воспалением, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и метаболических, ожирения и рака, замедлении процессов старения и увеличении продолжительности жизни. Аутофагия помогает уничтожать миелоидные бляшки в нейронах при болезни Альцгеймера. Периоды голодания помогают нормализовать вес и баланс холестерина.

 

Нарушение механизмов аутофагии наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях. С возрастом и при регулярно высоких уровнях инсулина (то есть когда мы часто едим сладкое) аутофагии замедляется. И наоборот – когда мы голодны, когда нет инсулина, а вместо него есть гормон глюкагон, аутофагия запускается.

 

Ограничение калорий тем или иным способом – это модная и научно обоснованная диета. Для лучшего запуска аутофагии голодание должно продолжаться в течение 18–24 часов. То есть следует делать разгрузочный день или пропускать ужин и завтрак. Можно есть только в определенный период дня, например, с 11 по 18, – но не постоянно! Другим путем ограничения калорий является подход, когда мы питаемся, как обычно, но устраиваем дни очень ограниченного потребления пищи. Популярен вариант 5х2, когда мы пять дней едим, как всегда, и два дня потребляем не более 500–600 ккал в сутки. Вы можете выбрать приемлемый для себя способ ограничения калорий.

 

Противопоказания к интервальному голоданию:

  • Люди, привыкшие «заедать стресс», могут после дня аутофагии съесть гораздо больше, чем нужно.
  • Голодать и тренироваться не стоит. Возможны головокружение и очень низкая эффективность тренировок. Особенно это касается бега или плавания.
  • Диабет 1 и 2 типа и голодание несовместимы. Введение инсулина на фоне голода может критически снизить уровень сахара в крови.
  • Беременным женщинам также не стоит голодать, а придерживаться полноценного, хоть и не чрезмерного, питания.

 

На что обратить внимание:

  • Периоды голода полезны для здоровья, и стоит приучить себя регулярно "поститься", если у вас нет противопоказаний.
  • Вы можете помочь организму с аутофагией, если будете соблюдать режим питания и откажетесь от перекусов и сладостей.
  • Если вы не можете голодать, непременно занимайтесь интенсивными физическими нагрузками.
  • Проконсультируйтесь со своим семейным врачом, если планируете начать такую практику.

После того как японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине, про аутофагию заговорили все! А в wellness-индустрии появился новый тренд – фастинг-диета 16/8, известная также как интервальное голодание. Фитнес-тренеры, голливудские звёзды и даже ведущие врачи уже используют принципы аутофагии в питании. Ведь слишком велик соблазн быть не просто стройным, но и здоровым! Как аутофагия связана с естественным похудением и оздоровлением организма?  

 

Опыты Ёсинори Осуми

Говоря словами науки, аутофагия – это процесс переработки клеткой собственных составляющих. Впервые описал бельгийский биохимик Кристиан Де Дюв в 1963 году. Но тогда учёный не знал, является ли эта способность клеток врожденной, какие гены за это отвечают и как запустить процесс. Лишь недавно, в 2016 году японский учёный Ёсинори Осуми смог экспериментально доказать этот процесс, за что и был награждён Нобелевской премией по медицине. Работая с клетками дрожжей, учёный содержал их без дополнительной подпитки – в среде с низким уровнем глюкозы.

Наблюдая за клетками в световой микроскоп, он обнаружил, что при низкокалорийном питании цитоплазма клеток начинает активизироваться, в ней возникает большое количество пузырьков. Как оказалось, при недостатке пищи клетка начинает сама себя переваривать. При этом сначала клетка «съедает» старые и поврежденные структуры – скопления окисленных белков, дефектные митохондрии. В результате клетка обновляется и омолаживается. Однако Осуми также доказал, что, если голодание долго не прекращается, аутофагия может уничтожить клетку.

Как запустить процесс аутофагии?

Хоть организм человека не похож на дрожжи, но наши клетки также способны к аутофагии на генетическом уровне. У людей она запускается при недостатке некоторых аминокислот: лейцина, аргинина, лизина и метионина, которыми богаты продукты животного происхождения. То есть можно смело утверждать, что даже иногда заменяя животные белки растительными, мы способствуем процессу аутофагии, замедляем процессы старения и уменьшаем риски опухолевых и сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью голодания можно заставить клетки голодать, в результате чего они начинают «съедать» сами себя, выбрасывая негодное. Но если постоянно недоедать, то аутофагия не остановится на нужном этапе, что приведет к процессу дегенерации. Поэтому процесс фастинга немыслим без интервального голодания. Самая популярная и доступная схема интервального голодания – 16/8, которая подразумевает 16 часов голодания и 8 для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, в остальное время пить воду или травяной чай.

Исследователь из Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго много лет занимается изучением голодания. Учёный доказал, что прерывистое голодание способствует улучшению когнитивных функций, повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, задерживает появление опухолей, предотвращает воспалительные заболевания, способствует регенерации клеток крови, стимулирует иммунную систему. Опыты на мышах подтвердили, что прерывистое голодание является профилактикой сахарного диабета, а также опухолевых, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Фастинг – новый подход к питанию

Новые знания об аутофагии противоречат принципам частого дробного питания. Научные исследования на мышах показали, что при равном суточном количестве калорий мышки, которых кормили с интервалом в 12 часов, выигрывали у тех, кто питался часто и дробно. У них улучшался сон и не развивались метаболические заболевания.

Поэтому если вы на работе не успеваете поесть, а садитесь за стол только утром и/или вечером, – это отличная новость, по мнению учёных. Питание с 12-часовыми и более перерывами также запускает процессы аутофагии. При этом режиме питания уменьшается жировая масса тела, но не теряется мышечная, снижается уровень холестерина и глюкозы в крови. 

 





https://www.bbc.com/russian/features-44025775 ЧИТАТЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...