среда, 18 ноября 2020 г.

 19.11.20 Диктанты для 8 кл . Русский язык


Подлежащее и способы его выражения. Сказуемое и способы его выражения - Главные члены предложения - ДВУСОСТАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ

Объяснительные диктанты

I

1) Двое пашут, а семеро руками машут. 2) Глупый киснет, а умный всё промыслит. 3) Если у тебя есть мужество, дело не будет тяжёлым. 4) То нелестно, что известно. 5) Лентяй готов за дело взяться смело, когда другой давно исполнил дело. 6) Утро вечера мудренее. 7) Всякая тайна въяве будет. 8) Сонливый да ленивый — родные братцы.

(Пословицы)

• Подчеркните грамматические основы предложений, укажите способ выражения подлежащего и сказуемого. Определите вид сказуемого.

• Укажите номера сложных предложений, начертите схемы этих предложений.

• Объясните особенности пунктуации в предложении 8.

II

1) Каждый из нас — сын своих дел. (Сервантес) 2) Самая прекрасная из женщин — женщина с ребёнком на руках. (С. Островой) 3) Для друга и семь вёрст не околица. (Пословица) 4) Из всех деревьев берёзы в России самые красивые. 5) А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой извести её хотят... (А. Пушкин) 6) Деревушка совсем спряталась на дне глубокой горной котловины, и крестьянские избы казались отсюда чёрными точками. (Д. Мамин-Сибиряк)

• Подчеркните грамматические основы, укажите способ выражения подлежащего и сказуемого. Определите вид сказуемого.

III

• Послушайте текст. Определите его тему и главную мысль. Разделяете ли вы мнение автора? Обоснуйте свою точку зрения.

Что-то под влиянием умной, талантливой книги начинает в нас меняться. Мы иначе оцениваем свои прошлые поступки, мы начинаем замечать в окружающей нас жизни, в отношениях между людьми много нового. Мы начинаем понимать то, что раньше нам было недоступно. Книги расширяют наш опыт переживаний. Чтение развивает наш ум и наше сердце.

(Г. Беленький)

• Запишите текст под диктовку, подчеркните грамматическую основу предложений, укажите способ выражения подлежащего и сказуемого; определите вид сказуемого.

• Найдите слово с непроизносимой согласной в корне. Подберите к нему однокоренные слова.

• ТР. Напишите небольшое сочинение-размышление. Сформулируйте и прокомментируйте проблему, поставленную автором текста. Сформулируйте позицию автора и напишите, согласны ли вы с его точкой зрения. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, жизненный и читательский опыт.

Выборочные диктанты

I

• Выпишите из предложений в два столбика: 1) составные глагольные сказуемые; 2) составные именные сказуемые.

1) Учёные рассуждения и трактаты должны быть коротки и ясны. (Н. Гоголь) 2) Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким. (Гольдони) 3) Читаем мы часто поспешно и невнимательно. (В. Шкловский) 4) Я буду читать трагедию Пушкина “Скупой рыцарь”. 5) Редких книг собирать не надо, надо собирать нужные книги. (В. Шкловский) 6) Я начал читать поэму Лермонтова “Мцыри”. 7) Вы будете идти всё дальше по жизни, а книги будут идти с вами вместе и будут с вами разговаривать. (В. Шкловский) 8) Я надеюсь получить в подарок книгу. 9) Хорошая книга — наивернейший друг человека. (Пословица)

II

• Подчеркните в предложениях грамматические основы.

• Выпишите из предложений составные глагольные сказуемые.

Вам, конечно, хочется как можно скорее узнать от меня все тайны творчества. Не знаю, смогу ли я вам в этом помочь. Пожалуй, запомните следующее... Нужно преодолевать в себе отвращение к листу чистой бумаги, которое испытывает почти каждый настоящий писатель. Старайтесь писать каждый день, регулярно, не дожидаясь вдохновения, настроения и тому подобного. Писать — это как ходить на службу... или в гимназию.

(По И. Бунину)

Творческий диктант

• Составьте предложения, в которых:

1) подлежащее будет выражено цельным словосочетанием;

2) сказуемое будет составным именным;

3) сказуемое будет составным глагольным;

4) подлежащее будет выражено фразеологизмом (например: Опять начинается сказка про белого бычка):

5) сказуемое будет выражено фразеологизмом (например: Этот человек не лезет за словом в карман);

6) грамматическая основа выражена целиком фразеологическим оборотом (например: У меня волосы встали дыбом от страха).


http://ruslita.ru/iz-opyta-raboty/diktanty/38-diktanty-v-8-klasse


Контрольный диктант по итогам I четверти

 Анды

Анды — самые высокие горы Амери­канского континента, рассекающие его с севера на юг.4 Они поражают меняющи­мися пейзажами. Здесь увидишь непоко­рённые вершины, покрытые вечными снегами пики, дымящиеся вулканы. На западе сверкает бирюзой Тихий океан, на востоке восхищают бесконечные джунгли, изрезанные паутиной серебря­ных рек.

После однодневного пребывания в столице Перу вылетаем в направлении пропавшего города инков. Доезжаем поездом до небольшого городка и пеш­ком через эвкалиптовый лес добираем­ся до деревеньки. Глиняные домики и соломенные шалаши напоминают о древней цивилизации. Стараемся не потерять местами исчезающую тропин­ку, вьющуюся вверх.

Вдали появляется загадочный город, расположившийся на скалистой верши­не. Через пять часов подъёма проходим тяжёлые ворота и входим в крепость, на­ходящуюся на горе.4 На многочисленных террасах, соединенных бесчисленными лестницами, располагается каменный мир с улицами, площадями. Древний го­род зачаровывает нас. (По Я. Палкевичу.)

(121 слово.)

Грамматическое задание

1. Выпишите из текста 3 примера разных типов сказуемых.

2. Выпишите 3 разных словосочетания и разберите их: из 1 абзаца (1вариант); из 3 абзаца (2 вариант).

3. Выполните синтаксический разбор предложения:  

Анды — самые высокие горы Амери­канского континента, рассекающие его с севера на юг.4 (1 вариант);

Через пять часов подъёма проходим тяжёлые ворота и входим в крепость, на­ходящуюся на горе.4 (2 вариант).


Отъезд из замка

Герцог получил немалое удовольствие, пригласив Дон Кихота и Санчо в замок и забавляясь их чудачеством. Но Дон Кихот начал тяготиться неволей и праздной жизнью, полагая, что настоящий, а не мнимый рыцарь, странствуя, не должен предаваться лени и беспрестанным увеселениям и сидеть сложа руки. Вот почему он попросил позволения уехать.

Попрощавшись со всеми рано утром, Дон Кихот, облачённый в те же нелепые доспехи, предстал на площади перед замком.4 С галереи, недоумевая, еле-еле сдерживаясь от смеха, на него глазели все обитатели замка: герцог, герцогиня, придворные...4 Восседая на своем сером, Санчо был рад-радёхонек: герцогский управитель вручил ему, не скупясь, двести золотых.

Учтиво поклонившись герцогу, а равно и всем присутствующим, Дон Кихот поворотил Росинанта и, сопровождаемый Санчо, выехал за ворота в открытое поле, говоря:

— Со свободой, Санчо, несравнимы никакие сокровища! (По М. де Сервантесу.)

(126 слов.)

Грамматическое задание

1. Выпишите из текста 3 примера разных типов сказуемых.

2. Выпишите 3 разных словосочетания и разберите их:  из 1 абзаца (1вариант); из 3 абзаца (2 вариант).

3. Выполните синтаксический разбор предложения: 

Попрощавшись со всеми рано утром, Дон Кихот, облачённый в те же нелепые доспехи, предстал на площади перед замком.(1 вариант);

С галереи, недоумевая, еле-еле сдерживаясь от смеха, на него глазели все обитатели замка: герцог, герцогиня, придворные...4 (2 вариант).

 

Волчица

В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав.4 Днём волки, свернувшись в клубки, дремали, а она вскакивала, кружилась, утаптывая снег, и будила стариков. Волки нехотя поднимались, тыкались в нее холодными носами, а она шутливо огрызалась, кусая их за ноги. Старые волчихи, свернувшись и не поднимая голов, поглядывали на молодую проказницу.4

Однажды ночью волчица поднялась и побежала в поле, а за ней, высунув языки, затряслись старики. Волчихи оставались лежать, потом и они побежали за стаей.

Волки бежали по дороге, а за ними скользили, ломаясь на снегу, тени. Снег в лучах луны блестел алмазами. От деревни послышался звон бубенцов. Казалось, что зазвенели, покатившись по дороге, звёзды, упавшие с неба. Волки, завязая по брюхо, отошли в поле и легли, повернувшись мордами к деревне. (По И. Соколову-Микитову.)

 (125 слов.)

Грамматическое задание

1. Выпишите из текста 3 примера разных типов сказуемых.

2. Выпишите 3 разных словосочетания и разберите их: из 1 абзаца (1вариант); из 3 абзаца (2 вариант).

3. Выполните синтаксический разбор предложения: 

В стае в ту зиму ходила молодая волчица, не позабывшая ребячьих своих забав.4 (1 вариант);

Старые волчихи, свернувшись и не поднимая голов, поглядывали на молодую проказницу.4 (2 вариант).

 

Контрольный диктант по итогам II четверти 

 Зимний день

Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.

Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.

Смёрзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчётливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой плёнкой первого льда.

Но речка у мельницы, отяжелевшая, тёмная, всё ещё сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах. (По В.Г. Короленко.)

(160 слов.)

 Грамматическое задание

1. Выпишите сказуемое: простое глагольное (1 вариант); составное именное (2 вариант).

2. Подчеркните в тексте обособленное обстоятельство (1 вариант); обособленное определение (2 вариант).

3. Выпишите 3 словосочетания разных типов: из 1-2 абзаца (1 вариант); из 4 абзаца (2 вариант).

4. Синтаксический разбор предложения: По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. (1 вариант)

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошёл к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам. (2 вариант).

 

На деревенском дворе

Пост кончился, была страстная неделя. Погода стояла прекрасная: дни светлые, тихие и теплые. Снег весь подёрнулся чёрным тюлем, и местами показались большие прогалины. Проходные дорожки, с которых зимою изредка сгребали лишний снег, совсем почернели и лежали чёрными лентами. Но зато шагнёшь со двора и окунёшься в воду. Ездить можно было только по шоссе. Мужички копались на дворах, ладя бороны да сохи, ребятишки пропускали ручейки, которыми стекали в речку все плодотворные соки из наваленных посреди двора навозных куч.

Запах навоза над деревнями. Среди дня казалось, что дворы топятся. Но это никому не вредило: ни людям, ни животным. А петухи, стоя на самом верху навозных куч дымящегося навоза, воображали себя какими-то жрецами. Они важно топорщили свои перья, потряхивали красными гребнями и, важно закинув головы, возглашали: «Да здравствует весна!»

– Этого кочета береги, – опираясь на вилы, говорил жене мужик, показывая на гуляющего петуха. – Это настоящая птица, а того, рябенького-то, надо зарезать к празднику.

И мужик, плюнув на руки, снова стал ковырять вилами. (По Н.С. Лескову.)

(160 слов.)

Грамматическое задание

1. Обозначьте виды сказуемых: 1 абзац (1 вариант); все остальные (2 вариант).

2. Выпишите 3 словосочетания разных типов из предложения: Проходные дорожки, с которых зимою изредка сгребали лишний снег, совсем почернели и лежали черными лентами. (1 вариант)

Они важно топорщили свои перья, потряхивали красными гребнями и, важно закинув головы, возглашали: «Да здравствует весна!» (2 вариант)

3. Определите в тексте вид односоставных предложений.

4. Синтаксический разбор предложения: Но это никому не вредило: ни людям, ни животным. (1 вариант)

А петухи, стоя на самом верху навозных куч дымящегося навоза, воображали себя какими-то жрецами. (2 вариант)

 

Превращение

Кукла вышла из-за перегородки. Она улыбалась, наклонив набок растрёпанную голову. Волосы у неё были такого цвета, как перья у маленьких серых птичек. Серые глаза её весело блестели. Сейчас она казалась серьёзной и внимательной, но от её печали не осталось и следа. Напротив, сказали бы, что это шалунья, притворяющаяся скромницей.

Затем дальше. Куда же девалось её прежнее великолепное платье, весь этот розовый шёлк, золотые розы, кружева, блёстки, сказочный наряд, от которого каждая девочка могла бы походить если не на принцессу, то, во всяком случае, на ёлочную игрушку? Теперь, представьте себе, кукла была одета более чем скромно. Блуза с синим матросским воротником, старенькие туфли, достаточно серые для того, чтобы не быть белыми. Туфли были надеты на босу ногу. Не подумайте, что от этого наряда кукла стала некрасивой. Напротив, он был ей к лицу. Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милее принцессы.     

Но самое главное: помните, на груди у куклы наследника Тутти были страшные черные раны? А теперь они исчезли.  Это была весёлая, здоровая кукла! (По Ю. Олеше.)

(160 слов.)

Грамматическое задание

1. Обозначьте в тексте виды сказуемых.

2. Выпишите 3 словосочетания разных типов из предложения: Блуза с синим матросским воротником, старенькие туфли, достаточно серые для того, чтобы не быть белыми. (1 вариант)

Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милее принцессы. (2 вариант)

3. Определите в тексте вид односоставных предложений.

4. Синтаксический разбор предложения: Она улыбалась, наклонив набок растрёпанную голову. (1 вариант)

Волосы у неё были такого цвета, как перья у маленьких серых птичек. (2 вариант)

 

Контрольный диктант по итогам III четверти

Здравствуй, сосновый бор!

Вскоре вправо, на довольно крутой пригорок, привела тропа. Пошли по ней и через полчаса оказались в сосновом лесу. Цветение coceн. Стоило ударить палкой по сосновой ветке, как тотчас густое жёлтое облако окружило нас. Медленно оседала в безветрии золотая пыльца.

Ещё сегодня утром принужденные жить в четырёх стенах, отстоящих друг от друга не больше чем на пять метров, мы вдруг захмелели от всего этого: от цветов, от солнца, пахнущего смолой и хвоей, oт роскошных владений, вдруг ни за что ни про что доставшихся нам. Меня ещё сдерживал рюкзак, а Роза то убегала вперёд и кричала оттуда, что попались ландыши, то углублялась в лес и возвращалась напуганная птицей, выпорхнувшей из-под самых ног.

Между тем впереди, сквозь деревья, сверкнула вода и вскоре привела к большому озеру. Озеро было, можно сказать, без берегов. Шла густая сочная трава лесной поляны, и вдруг на уровне той же травы началась вода. Как будто лужу налило дождём. Так и думалось, что под водой тоже продолжается трава и затопило её недавно и ненадолго. Но сквозь желтоватую воду проглядывало плотное песчаное дно, уходившее всё глубже и глубже, делая чернее озёрную воду. (По В.А. Солоухину.)

(155 слов.)

Грамматическое задание

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных: 1 абзац – 1 вариант; 3 абзац – 2 вариант.

2. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 вариант – Между тем впереди, сквозь деревья, сверкнула вода и вскоре привела к большому озеру.

2 вариант – Но сквозь желтоватую воду проглядывало плотное песчаное дно, уходившее всё глубже и глубже, делая чернее озёрную воду.

 3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

Морские рыбы

Не стану описывать всех рыболовных приключений, происшедших со мною на причале за дни, проведённые в Лидзаве. Скажу только, что я никогда не пожалею о часах, что просидел с удочкой, намотанной на указательный палец.

Вот перечень пород рыб, которые ловились там (правда, названия все местные, а научных я не знаю): морской ёрш; морской карась — рыба, напоминающая по форме нашего карася, но совершенно серебряная, с фиолетовым отблеском и острыми, как бритва, выдающимися вперёд как бы лошадиными зубами, способными перекусить крючок, если он плох; зеленуха, барабулька — очень изящная рыбка с мордой, срезанной наискосок, в кровавых пятнах по туловищу, исчезающих, как скоро рыба обсохнет от воды; колючка, напоминающая по форме речного окуня, с синеватым пятном на боку; петух — самая яркая и самая красивая, самая желанная для любого рыбака рыба; собака — кусающаяся рыба леопардовой расцветки; кефаль и, наконец, ставридка, самая массовая, самая надоедливая, но, пожалуй, и самая вкусная.

Впрочем, нужно сказать, что мясо морского ерша необыкновенно. Оно плотное, белое, сочное. Говорят, что оно походит на курятину. Однако мне кажется, мясо этой рыбы напоминает по вкусу мясо рака, сваренного в пресной воде. (По В. Солоухину.)

(156 слов.)

Примечание: сказать о точке с запятой.

 Грамматическое задание

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных: 1 абзац – 1 вариант; 3 абзац – 2 вариант.

2. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 вариант – Не стану описывать всех рыболовных приключений, происшедших со мною на причале за дни, проведённые в Лидзаве.

2 вариант – Однако мне кажется, мясо этой рыбы напоминает по вкусу мясо рака, сваренного в пресной воде.

3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

 

На тёплой земле

Меня, бывалого охотника, и сейчас радостно волнуют и притягивают обширные просторы русской природы. Может быть, поэтому я и увлекаюсь охотой.

Люди, не порывающие связь с природой, не чувствуют себя одинокими. Идут годы, но по-прежнему раскрыт перед ними преображённый, прекрасный мир. По-прежнему над головою усталого путника, прилёгшего отдохнуть, колышутся белые и золотые цветы, а высоко в небе кружит, высматривая добычу, ястреб.

Отлежавшись в пахучей траве, мягкой и нежной, полюбовавшись золотыми облаками, застывшими в синем небесном океане, с новыми силами поднимаюсь с тёплой родимой земли. Возвращаюсь домой навстречу новым трудовым дням бодрым и обновлённым. От реки, ещё не согретой солнцем, поднимается туманная завеса, но впереди ожидание чего-то светлого, чистого, прекрасного.

Ни с кем не хочется говорить, так и шёл бы по родной земле, ступая босыми ногами по росе и чувствуя её тепло и свежесть. (128 слов.)   

Грамматическое задание

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных: 1-2 абзацы – 1 вариант; 3-4 абзацы – 2 вариант.

 2. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 вариант –  Меня, бывалого охотника, и сейчас радостно волнуют и притягивают обширные просторы русской природы.

2 вариант – Отлежавшись в пахучей траве, мягкой и нежной, полюбовавшись золотыми облаками, застывшими в синем небесном океане, с новыми силами поднимаюсь с тёплой родимой земли.

3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

 

Вечер в лесу

Весенний лес. Зорко оглядываюсь по сторонам и замечаю что-то розовато-синее. Бегу по­смотреть. Это распустился цветок медуницы. На тол­стом зелёном стебле красуются отдельные цветочки, похожие на крохотные кувшинчики. Верхние из них нежно-розового цвета, а нижние  ли­ловые.

Выходим на небольшую поляну. Вокруг неё тол­пятся молодые берёзки. Посредине синеет, как про­долговатое зеркало, весенняя лужа. Она полна до краев прозрачной снеговой воды.

Заглядываю в воду. Она так чиста, что на дне отчетливо видны каждый прошлогодний листок, каж­дая затонувшая веточка. В луже оживлённо плавают лягушки. Они таращат на меня выпученные глаза, но не боятся, не хотят нырять. Они, как бы здорова­ясь со мной, издают какие-то урчащие приветствен­ные звуки.

Уже вечереет. Солнце, как начищенный медный таз, будто висит над дальним лесом. Оно такое ог­ромное, красноватое. А вот прямо на нем появилось длинное серебристое облачко, словно рыбу в таз по­ложили. Как хорошо кругом! (По Г. Скребицкому.)

(154 слова.)

Грамматическое задание

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных: 1-2 абзацы – 1 вариант; 3-4 абзацы – 2 вариант.

 2. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 вариант – Солнце, как начищенный медный таз, будто висит над дальним лесом.

2 вариант – Посредине синеет, как про­долговатое зеркало, весенняя лужа.

3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

 

Аромат земли

Лежу в зелёной траве на берегу реки. Летнее солнце плывет над полями, над наезженной пыльной дорогой. Безмерный, сверкающий, пахучий, окружа­ет меня мир природы.

Вдыхаю влажный аромат земли и растений и вижу, как по коленчатым стебелькам высоких тра­винок неторопливо движутся насекомые. Белые, зо­лотые, синие, качаются над головой цветы. Я при­щуриваю глаза. Пушистое белое облако, повисшее в высоком летнем небе, кажется мне плывущим по небу сказочным исполинским чудовищем на позолоченных распахнувшихся крыльях.

В своём воображении уношусь далеко над землёю, оставляя под собой заснеженные горы, голу­бые моря и непроходимые леса, серебряные реки и озёра. Мечтаю о будущих увлекательных путеше­ствиях, мысленно пролетая над расстилавшейся подо мною, как будто гигантский глобус, землёй.

Птицы. В дни прилёта птиц с особенной силой тянуло меня странствовать. Уже став взрослым, именно весной отправ­лялся я в самые далёкие путешествия, будучи уверен­ным, что они непременно окажутся удачными. (По И. Соколову-Микитову.)

(156 слов.)

 Грамматическое задание

1. Определите тип односоставных простых предложений, в том числе в составе сложных: 1-2 абзацы – 1 вариант; 3 абзац – 2 вариант.

2. Произведите синтаксический разбор предложения:

1 вариант – В своем воображении уношусь далеко над землёю, оставляя под собой заснеженные горы, голу­бые моря и непроходимые леса, серебряные реки и озёра.

2 вариант – Пушистое белое облако, повисшее в высоком летнем небе, кажется мне плывущим по небу сказочным исполинским чудовищем на позолоченных распахнувшихся крыльях.

3.  Выпишите разные типы осложнений из текста.

 

Контрольный диктант по итогам учебного года

Гроза

Помню застигнувшую нас в дороге грозу. Я сидел с матерью в деревянном сарае под соломенной крышей. В открытых, мутных от проливного дождя во­ротах голубыми зигзагами полыхала молния. Торопливо крестилась мать, крепко прижимая меня к груди. Я при­слушивался к шуму дождя, к тяжким раскатам грома, к раздиравшему слух треску ударов, к беспокойному шур­шанию мышей в овсяной соломе.

Поднявшись, мы увидели в воротах алмазную сетку дождя, а сквозь прозрачные капли уже сияло, перелива­ясь лучами, радостное летнее солнце.

Отец запряг лоснившихся от дождя, напуганных гро­зой лошадей, нетерпеливо и беспокойно переступавших ногами.4 Ещё веселей показалась обсаженная берёзами, омытая дождём дорога. Многоцветная радуга висела над лугом, яркое солнце блестело на спинах бодро бе­жавших лошадей.

Я сидел рядом с отцом, глядя на бле­стевшую лужами, извивающуюся впереди дорогу.4 Смотрел на ухо­дившую, освещённую солнцем и всё ещё грозную тучу, на столб белого дыма, поднимавшегося вдалеке над зажжённым грозою сараем. (153 слова.)

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложения.

2. Выпишите 3 словосочетания разных типов и разберите их: 1 вариант – из предложений 1 абзаца; 2 вариант – из предложений 4 абзаца.

3. Произведите морфологический разбор слова: 1 вариант – (сараем) зажжённым3; 2 вариант – поднимавшегося3 (дыма).

 

Волга

На опушке молодого леса небольшой прудок. Из него бьёт подземный ключ. Этот прудок — колыбель великой русской реки. В болотах и трясинах родится Волга и отсюда отправляется в далёкий путь. Волга — красавица. Она проходит через места, удивительно красивые и разнообразные по климату, растительному покрову и животному миру.4 Красоты Волги прославлены и народом в сказаниях, и поэтами, и художниками.

От Рыбинска Волга начинает поворачивать на юго-восток. Невысокие берега её покрыты зелёным ковром лугов и кустарником. Живописные холмы чередуются с долинами. В этих волжских пейзажах есть неповторимая красота и очарование. За Костромой оба берега становятся гористыми, и чем дальше, тем живописнее. Откос на набережной у старой кремлёвской стены в Нижнем Новгороде — одно из красивейших мест верховья Волги.4 Своеобразна и живописна природа Жигулёвских гор. Жигули — жемчужина Волги.

Волга! Это имя близко и дорого миллионам жителей нашей Родины. (140 слов.)

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложения.

2. Выпишите 3 словосочетания разных типов и разберите их:

1 вариант – из предложений 1 абзаца; 2 вариант – из предложений 2 абзаца.

3. Выпишите из своих абзацев 3 разных вида сказуемого.

 

Левитан

Левитан спустился по Оке до Нижнего и там пересел на пароход до Рыбинска. Все дни он с Кувшинниковой просиживал на палубе и смотрел на берега, искал места для этюдов. Но хороших мест не было. Левитан всё чаще хмурился и жаловался на усталость.

Берега наплывали медленно, однообразно, не радуя глаз ни живописными сёлами, ни задумчивыми и плавными поворотами.4 Наконец в Плёсе Левитан увидел с палубы маленькую церковь, рубленную из сосновых брёвен.4 Она чернела на зелёном небе, и первая звезда горела над ней, переливаясь и блистая. В этой церкви в тишине вечера, в певучих голосах баб, продававших на пристани молоко, Левитану почувствовалось столько покоя, что он тут же решил остаться в Плёсе.

Маленький городок был беззвучен и безлюден. Тишину нарушали только колокольный звон и мычание стада, а по ночам доносились колотушки сторожей. В домах за прозрачными занавесками висел сушёный липовый цвет. (140 слов.)

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложения.

2. Выпишите 3 словосочетания разных типов и разберите их: 1 вариант – из предложений 1 абзаца; 2 вариант – из предложений 4 абзаца.

3. Произведите морфологический разбор слова: 1 вариант – (церковь) рубленную3; 2 вариант – продававших3 (баб).

 

Лето

Синее летнее утро. В небе, высоком и чистом, только кое-где видны маленькие кругловатые облачка, как пушечные дымки на старинных батальных картинах, но и они исчезают. А пониже их, на окраине села, серый и беззвучный, почти не двигая крыльями, проплывает кругами ястреб.4 Картина мирная, идиллическая, когда ничего особенного не ожидается.

И вдруг в несколько секунд всё меняется: из плетёного сарая, квохча и разгребая мусор, выходит наседка с цыплятами. Шум, писк, мелькание желтоватых и серых комочков. Заметив куриное семейство, ястреб словно замирает на месте, затем, сваливаясь на одно крыло, круто пикирует во двор.4 В то же мгновение из сеней, вздымая к небу обтрёпанный3 веник, выбегает сухонькая старушка: «Прочь лети, разбойник!»

Ястреб круто меняет линию полёта, нырнув за угол дома, уходит низом в колхозный сад. А из-под берёзы, с коврика, поднимается внук старушки, только что окончивший3 филологический институт и получивший месяц отпуска перед отъездом на работу. (По Н. Грибачеву.)

 (143 слова.)

Грамматическое задание

1. Произведите синтаксический разбор предложения.

2.  Выпишите 3 словосочетания разных типов из предложения и разберите их:

1 вариант – И вдруг в несколько секунд все меняется: из плетёного сарая, квохча и разгребая мусор, выходит наседка с цыплятами.

2 вариант – Ястреб круто меняет линию полёта, нырнув за угол дома, уходит низом в колхозный сад.

3. Произведите морфологический разбор слова:

1 вариант – (внук) окончивший3; 2 вариант – обтрёпанный3 (веник).


https://tak-to-ent.net/load/505

------------------------------------

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

8 КЛАСС

ТЕМА: "ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. СОСТАВНЫЕ СКАЗУЕМЫЕ"


  Контрольные диктанты по русскому языку являются эффективной формой тематического контроля при изучении курса русского языка. Контрольные диктанты проводятся как для проверки уровня освоения учащимися каждой изученной темы, так и всего курса русского языка за год (контрольные диктанты за  8 класс).

1Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". На Нерли
2Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Дмитрий Лихачев
3Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Последний снег
4Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". В этот жаркий летний день
5Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Я шел между двух молов
6Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Все тридцать воспитанников собрались
7Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Весна
8Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Главные члены предложения. Второстепенные члены предложения. Составные сказуемые". Все лето погода делала самые невероятные
9Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Тире между подлежащим и сказуемым". С древних времен человек стремился
10Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Тире между подлежащим и сказуемым". Птицы
11Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Этой осенью я ночевал
12Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Небольшой подмосковный город Клин
13Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Кабинет в ялтинском доме у Антона Павловича
14Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Левитан
15Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Я живу в маленьком доме на дюнах
16Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Односоставные предложения. Неполные предложения". Летнее, июльское утро
17Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с однородными членами". Вместо скрипки Иохим купил
18Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с однородными членами". Герой повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" Гринев
19Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с однородными членами". Сугробы
20Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с однородными членами". Осень
21Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с однородными членами". Зачем тигру полоски
22Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обособленными членами". Весеннее утро
23Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обособленными членами". Рассвет в степи
24Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обособленными членами". В пятидесятые годы французский ученый
25Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обособленными членами". В читальне, уютной, тихой
26Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обращениями, вводными словами". Лешка бежал выбиваясь из сил
27Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обращениями, вводными словами". Здравствуй, дорогая моя бабушка
28Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Предложения с обращениями, вводными словами". Ничего, мой друг, не сбылось
29Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Прямая речь. Диалог. Цитаты и знаки препинания при них". В наследство от отца Суворову досталась шинель
30Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Прямая речь. Диалог. Цитаты и знаки препинания при них". Твардовский не относился к людям, с которыми
31Контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Тема: "Прямая речь. Диалог. Цитаты и знаки препинания при них". Капризный грачонок
32Словарные диктанты для 8 класса
33Диктант для 8 класса по теме: "Пунктуация при однородных членах предложения". Вариант 1
34Диктант для 8 класса по теме: "Пунктуация при однородных членах предложения". Вариант 2
35Диктант для 8 класса по теме: "Пунктуация при однородных членах предложения". Вариант 3
36Диктант для 8 класса по теме: "Пунктуация при однородных членах предложения". Вариант 4
37Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Тире в простом предложении." Ночные совы
38Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Однородные члены предложения. Однородные и неоднородные определения"
39Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Обособленные определения, приложения
40Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Обособленные обстоятельства". Побег
41Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Вводные слова и словосочетания
42Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Предложения с обособленными членами
43Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Предложения с обособленными членами. Однородные члены." Дедушка
44Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Употребление дефиса и кавычек при приложениях". Золотая осень
45Контрольный диктант для 8 класса по теме: "Употребление дефиса и кавычек при приложениях". Крокодил
46Диктант для 8 класса. Несколько слов о приметах
47Диктант для 8 класса. Осенний лес
48Контрольный диктант за год для 8 класса. На охоте
49Контрольный диктант за год для 8 класса. Журавли
50Диктант по русскому языку с грамматическим заданием. 8 класс. Версия 1
51Диктант по теме "Вводные слова и предложения". 8 класс
52Итоговый диктант по русскому языку за 8 класс. Мы шли по левому берегу
53Итоговый диктант по русскому языку за 8 класс. В субботу утром еле-еле
54Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Двор окружен был крепкою
55Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Берегите природу
56Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Холод на службе человека
57Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. В Тверской области, на месте деревеньки Бобоницы
58Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Счастье
59Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Я возвращался домой полями
60Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Перед грозой
61Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Стараясь не шуметь, я осторожно
62Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Замок
63Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Кашира
64Итоговый контрольный диктант по русскому языку. 8 класс. Лет двести назад ветер-сеятель

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...