пятница, 16 октября 2020 г.

 16.10.20 ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ

При чтении текста , услышать ПРИЧАСТНЫЕ ОБОРОТЫ.

Славный мастер

Иван Кулибин – талантливый русский изобретатель. Широко известны такие его изобретения, как первый в России телеграф, самодвижущиеся экипажи, приводимые в действие педалями. Гениальны проекты деревянных мостов, разработанных Кулибиным.

Русских часовщиков в России тогда почти не было. Часами занимались немцы, и они всячески распространяли мнение, что русский человек не сможет постигнуть сложность часового механизма.

Любовь к часам, беспристрастно выстукивающим время, появилась у Кулибина с детства и осталась навсегда. Что бы он ни делал, что бы ни изобретал, мысли его неумолимо возвращались к часам. Он начал делать необыкновенные, небывалые часы, которым и сейчас невозможно не подивиться.

Поражают часы, сделанные мастером в виде яйца, в которых каждый час раскрывались золоченый двери, а под музыку разыгрывалось представление.

Часы Кулибина, раскрывая дарование мастера, являли собой чудо русской техники.

(124 слова) (По Г.Богдановой)



Диво дивное

Удивительное это дело – книга. Вот подлинно уж диво дивное. За всю сознательную историю человечества не придумано ничего более поразительного, чем книга.

Подумайте сами, друзья. Ведь книга – это самое быстролетное из творений, созданных человеческим умом. Ничто на свете не сможет угнаться за человеческой мыслью.

Хорошая книга – это неиссякаемый сосуд, заполненный человеческими мыслями, знаниями, чувствами. И каждый может насытиться радостью, которую дает книга.

Книжка – это чудесная машина времени. То она перенесет тебя куда – то в прошлое, то вдруг ты с ней перелетаешь в даль будущего. Умная, хорошая книга – это верный, добрый, мудрый друг и советчик твой сегодня. Сколько ни читаешь книг, все равно останется многое, что нужно понять в жизни лучше и точнее.

Хорошая книга – это дверь, раскрывающаяся перед тобой, впуская тебя в новый уголок жизни.

(125 слов) (По Л.Кассилю)



Диктант

Кусты окончились. Перед глазами гостей неожиданно открылась окруженная лесом широкая площадка, утрамбованная и усыпанная мелким песком. На одном ее конце стоял восьмигранный павильон, весь разукрашенный флагами и зеленью.

Когда стало смеркаться, вокруг павильона зажгли длинные цепи из разноцветных китайских фонарей. Но этого оказалось мало: площадка оставалась почти не освещенной. Вдруг с обоих концов вспыхнули ослепительным голубоватым светом два электрических солнца, до сих пор тщательно замаскированных зеленью деревьев. Березы и грабы, окружавшие площадку, сразу выдвинулись вперед. За ними слабо вырисовывались на совершенно черном небе круглые и зубчатые деревья чащи, окутанные в серо – зеленую мглу. Кузнечики в степи, не заглушаемые музыкой, кричали так странно, громко и дружно, что казалось, будто кричит только один кузнечик, но кричит отовсюду: и справа, и слева, и сверху.

(120 слов) (По А.Куприну)


Наступление полярной ночи

Ясный морозный день. Показавшееся солнце около часа двигалось по линии горизонта. Точно обессилев, оно скрылось, так и не оторвавшись от этой линии. Мы видели солнце в последний час.

Только через четыре месяца мы снова увидим солнце. С его появлением миллиарды разноцветных искр брызнут на снежные поля, густые синие тени лягут на льды, вернутся розовые туманы.

Потом криком птиц наполнится воздух, на обнаженной из-под снега земле торопливо, боясь упустить хотя бы один день, появятся полярные цветы. А сейчас полуденные сумерки сгущаются, а дней через двадцать наползающая темнота закроет все вокруг. Арктика заснет.

На следующий день солнце уже не показывалось. Только на том месте, где оно вчера скрылось, возник огненный столб, словно прощальный привет друга. По узенькой желтой полосе, появляющейся на короткое время над горизонтом, мы чувствовали, что где-то есть солнце.

Теперь полдень перестал отличаться от полуночи.

(134 слова) (По Г.Ушакову)


Умей слушать

Без музыки я не мыслю творческой жизни. Без нее нет фантазии и окрыленности. Она живет и дышит не только в сердце композитора, но движет и поэзию, и архитектуру, незримо присутствует во всех глубоких и интимных чувствах человека.

Когда я вспоминаю свое детство в небольшой смоленской деревушке, передо мной невольно возникает дивный и чарующий мир звуков. Я слышу отдаленную, наивную и милую мелодию детства, впечатляющую воображение.

Плещут волны Десны, щебечут птицы, на пчельнике умные бархатные летуньи поют свою трудолюбивую песню. Умей только слушать. Всюду музыка: и в предзакатной глади реки, и в буре. Никогда не забыть мне хрустальных песен соловья, услышанных весной.

Сколько задушевных русских песен знали наши деревенские девушки, не учившиеся в консерватории. В длинные, зимние вечера я без конца слушал тягучие, но звонкие, крылатые, ласкающие сердце песни.

Я никогда не стал бы художником, если бы с детства не полюбил музыку.

(140 слов) (С.Т.Коненков)


Диктант

На утренней заре участники экспедиции выступили в поход, стараясь придерживаться конной тропы. Следуя вдоль реки, извилистая тропа уклоняется сначала на северо-восток, но не доходит до истоков, поворачивает на север и взбирается на перевал.

Путешественникам пришлось преодолеть довольно крутой подъем, и с вершины хребта перед ними открылась прекрасная панорама: цепь холмов, долина, покрытая темным лесом, болотистая речонка.

Река в верховьях слагается из двух безымянных ручьев, текущих рядом. В долине произрастает густой смешанный лес с преобладанием кедра.

Прибрежная полоса, покрытая густыми зарослями тростника, была сильно заболочена. Путники даже в высоких сапогах не смогли приблизиться к реке.

Увлеченные изучением незнакомой местности, исследователи не заметили, как прошел день. Только вечером, когда догорела заря, они вернулись на знакомую тропу, ведущую к палаткам лагеря.

(117 слов) (По Г.А.Богдановой)


ДАЛЬНИЙ РОДСТВЕННИК

  В Крыму и на Кавказе у самого моря растут гордые и величественные кипарисы. Если надрезать ствол его, можно увидеть широкие сочные кольца, свидетели привольной жизни дерева из года в год. От красноватой раны потянет терпким запахом. В нём можно почувствовать и лёгкий запах песка, наливающегося утренним солнцем, и тёплый аромат загорелых моряков, проспавших всю звёздную ночь на открытых кипарисовых палубах. Многое может напомнить знающему человеку это дерево.

  А у нас в России в лесу можно встретить дальнего родственника южного красавца - можжевельник. Это простой северный кустарник, покрытый дымчатыми голубыми ягодами. С виду он неказист, короткие колючие иглы его совсем непохожи на мягкую праздничную хвою кипариса. Но у простых людей этот кустарник вызывает самое тёплое внимание. Хозяйки промывают можжевеловыми мочалками кадушки, прежде чем солить в них грибы. Местные жители коптят на можжевеловом дыму мясо и рыбу. Сибирячки можжевеловым настоем умываются. 

  В отличие от изнеженного южного родственника, можжевельник забирается далеко на север, растёт вблизи вечных снегов. А тончайшие годичные кольца говорят о многолетнем мужестве этого скромного кустарника.

(По Ю. Кураеву)

(164 слова)

Предложения с причастным оборотом (примеры):

Я увидела кота, лакающего молоко из миски.
На улице шел дождь, сопровождающийся раскатами грома.
На дереве сидела ворона, громко каркающая куда-то в сторону.
В небо поднимался самолет, улетающий в другую страну.
На сцене находился мужчина, исполняющий веселую песню.
Он слушал музыку, доносящуюся из радиоприемника.
Снаружи моросил дождь, сопровождающийся небольшими раскатами грома.

Задание: Переделать предложения с причастными оборотами без запятых.

Продолжить предложения:

Причастный оборот

1) Мальчик, катающийся на велосипеде

2) Девочка, купившая булочку

3) Брат, играющий с телефоном

4) Ученик, заполняющий дневник

5) Мама, помогавшая сыну с домашней работой

2

В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом?

1) Туманные полосы, в которых тонули луга и пашни, начали понемногу алеть и расходиться.

2) Дул ветерок, что был насыщен запахами полыни и пшеничной соломы, и раскачивал на меже высокие репейники.

3) Письмо, которое теперь лежало на столе, меня очень напугало.

4) Разведчики тихо вышли на берег, который был покрыт высокой и густой травой, и быстро перебрались на противоположную сторону реки

Из всех вариантов подходит только вариант №1, так как перед словом который стоит предлог. Проверяем остальные варианты. Вариант №2 – ветерок, насыщенный… Вариант №3 – письмо, лежащее… Вариант №4 – на берег, покрытый… Во всех остальных придаточное определительное легко заменяется на причастный оборот.

Таким образом, правильный ответ – вариант №1.

3.

Потренируйся.

1. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Усадьба стоит у самой кромки холма, который покрыт живописной вековой дубравой.

2) Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого село закрепило за собой.

3) В конце Х1Х века имение приобрел курский купец первой гильдии Георгий Александрович Новосильцев, который был последним владельцем Лебяжьего.

4) Учебно-игрушечная мастерская в Сергиевом Посаде, которую организовало Московское земство в 1891 году, во многом обязана своим существованием С.Т.Морозову.

2. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) В 1880-е годы Репин создал ряд картин, которые были посвящены злободневной теме – судьбе революционера-народника.

2) Стекло двери, которая ведет на веранду, усеяно дождевыми каплями.

3) На выставке «Союза молодежи», которая открылась в ноябре 1913 года в Петербурге, Малевич объединил свои работы в две группы: «Заумный реализм» и «Кубофутуристический реализм».

4) Основа реалистического творчества Достоевского – мир человеческих страданий, в изображении которых он не знает себе равных.

3. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

1) Автор статьи рассматривает условия, при которых частица, двигаясь равномерно, излучает электромагнитные волны.

2) Уникальным явлением в жанре эссе стал роман А.И.Герцена «Былое и думы», который был назван «эссеистическим романом, эпопеей, энциклопедией эссеизма».

3) Цель реферата – передать основную, существенную, новую информацию, которая содержится в реферируемом документе.

4) В наше время непрерывно растет объем информации, которая передается по глобальным линиям магистральной связи.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...