12.10.20. ДИАЛОГ КАК ФОРМА ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В ЖИЗНИ.
Диалог - первая ступенька к собеседованию
Диалог
Всегда есть такие люди, которые умеют хорошо разговаривать. Они делают это непринужденно, легко, словно жонглируя словами, всегда подбирают нужные эпитеты чтобы описать ту или иную ситуацию.
Искусство вести диалог - это не то, что даровано нам от природы. Это то, чем может овладеть каждый человек. Ниже мы приведем несколько советов и рекомендаций которые научат вас правильно вести диалог.
Речевые отношения собеседников должны быть построены на основании формул вежливости:
«Лошадь узнают в езде, человека — в общении».
Пословицы рекомендуют вежливую речь и запрещают невежливую:
«Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани»,
«Из дурного рта выходит только скверное слово», как и оскорбление словом собеседника.
Психология общения с людьми
Психология общения с людьми строится на нескольких правилах, которые наиболее четко и ясно сформировал знаменитый психолог и писатель Дейл Карнеги. Он выпустил свои наиболее известные книги в 1930-40-х годах, но с тех пор в человеческом поведении ничего не изменилось и эти правила по-прежнему актуальны.
Правило № 1. Искренне интересуйтесь другими.
Все мы считаем себя уникальными и хотим быть интересными окружающим. Вспомните свой опыт общения – мы всегда охотнее разговариваем не с теми, кто говорит умные вещи, а с теми, кто дает нам понять, что мы сами интересны.
Правило № 2. Улыбайтесь.
Во время психологических исследований было доказано, что улыбающиеся люди кажутся нам в целом более привлекательными. Мы склонны приписывать им лучшие человеческие качества. Улыбка показывает собеседнику, что общение с ним – это радость и удовольствие.
Правило № 3. Помните, что собственное имя – самое приятное слово для любого человека.
Называя человека по имени, мы делаем ему самый простой и естественный комплимент. Имя для нас выражает индивидуальность. Именно поэтому многие люди так раздражаются, когда кто-то коверкает их имя или употребляет форму, которая им не по душе – например, «Маня» вместо «Мария». Употребляя в беседе имя человека, вы как будто говорите ему: «Вы удивительный человек и яркая личность».
Правило № 4. Умейте слушать.
Печально, но мало кто умеет действительно слушать собеседника – чаще всего, особенно в пылу спора, мы просто дожидаемся своей очереди высказаться, не вникая в то, что нам пытаются донести. А ведь демонстрация внимания – мощный инструмент воздействия. Слушайте человека, задавайте ему дополнительные вопросы и не скрывайте своих эмоций, если услышите что-то новое или удивительное. А если вы запомните высказывания, которые самому собеседнику показались удачными, и невзначай ввернете их в следующем разговоре, он будет просто покорен.
Правило № 5. Искренне демонстрируйте собеседнику его значимость.
Ключевое слово здесь – «искренне». Возможно, это самая сложная часть психологии общения. Люди чувствуют фальшь, и даже те, кто любит лесть во всех формах, почуют неладное, если ваш восторг будет наигранным. Ищите в каждом то, что действительно кажется вам достойным восхищения, и честно хвалите эти черты характера.
Ведение диалога:
Правило №1
Слушайте больше, чем говорите.
Как ни странно, главным правилом в искусстве вести диалог является не умение говорить, а наоборот - умение слушать.
Избегайте разговорного нарциссизма. Задайте своему собеседнику продуманный и интересный вопрос. Хочется отметить, что зачастую люди очень любят рассказывать о себе. Спросите их о семье, работе, о том, как выглядит будущее их профессии. Затем задайте последующие вопросы, чтобы узнать всё в деталях. Не забывайте об обратной связи в данном случае! Сосредотачивайте свое внимание на том, о чем говорит ваш собеседник. Кивайте головой, поддерживайте его рассказ, помогите ему почувствовать себя в зоне комфорта и понимания, в которой можно полностью расслабиться и раскрыться.
Лучше всего заготовить темы для разговора заранее. Понятно, что если вы идете к кому-то на ужин, вы обязательно отметите у себя пару-тройку интересных тем для разговора. Однако если вы не знаете людей, с которыми будете вести разговор, то можете воспользоваться методом FORD.
1. Family (Семья) - этот блок подразумевает вопросы о семье: семейное положение, дети, братья/сестры, семейные традиции и пр.
2. Occupation (Окружение и род деятельности, профессия) - данный блок связан, в основном, с местом работы и может содержать любые вопросы, которые затрагивают профессию собеседника: должность, местонахождение рабочего места, как устроились на эту должность, где учились для трудоустройства и т.п.
3. Receation (Свободное время и отдых) - в этом блоке можно спросить о хобби, о том, чем любит заниматься в свободное время наш уважаемый собеседник, как он отдыхает и проводит выходные, где был в отпуске и т.д.
4. Dreams (Мечты) - в этот блок включаются вопросы о целях, мечтах, стремлениях. Ну кто из нас не мечтал о чем-то возвышенном? Спросите об этом собеседника, узнайте о его целях на будущее, его, возможно, необычных мечтах и стремлениях в их достижении.
Правило №2
Подготовьте разговор слушателю.
Прежде чем говорить что-то вашему собеседнику, необходимо обозначить рамки разговора, понять, какие темы можно затронуть, а какие лучше отложить на потом. Чтобы быть толерантным по отношению к собеседнику, старайтесь не затрагивать тем политики, религии, гендера и пр. Адаптируйте ваш язык к тому, на котором собеседнику будет удобно слушать, чтобы не возникало недопониманий.
Правило №3
Говорите по очереди.
Диалог - это не одиночное действие. В диалог включены два и более (полилог) участников. Если вы заметили, что говорили уже несколько минут без остановок, каких-то комментариев и вопросов со стороны собеседника, то вы, вероятно, ведете не диалог, а монолог. Уступите слово кому-то еще в котором каждый человек плетутся здесь и здесь. Сейчас не время для монологи. Если вы заметили, что говорили за несколько минут без каких-либо вопросов, комментариев или общих признаков жизни от других людей, вы, вероятно, всасываете воздух в комнату. Уступите слово кому-то другому.
Правило №4
Думайте прежде чем говорить.
Большинство неприятных моментов в разговоре возникают из-за неспособности думать перед тем как что-то сказать. Вы говорите о войне, а затем помните, что друг вашего друга только что вернулся из Ирака. Чтобы избежать оскорблений, не выкидывайте заявления, нагруженные оценочными суждениями. Например, вместо того, чтобы сказать: «Мэр уверен, что это придурок, да?» Спросите: «Что вы думаете о предложении мэра по перестройке?»
Правило №5
Не выливайте свои проблемы на других. Мы все встречали людей, которые рассказывают свои истории из жизни, как только вы встретите их. В течение пятиминутного разговора, вы уже знаете почему его бросила девушка, как он беспокоился об этом, почему на голове появляется лысина и почему он никогда не получит повышения на работе. Такой рассказ читается как отчаяние и очень быстро отталкивает людей. Вы не должны выкладывать сразу весь груз информации на плечи собеседника. Постарайтесь рассказывать об этом потихоньку, оставляя людей заинтригованными и желающими узнать больше.
Правило №6
Не вникайте в личную жизнь других людей слишком глубоко. Уважайте их право на частную жизнь. Вместо того, чтобы спросить человека о чем-то, расскажите о себе и своей ситуации в рамках предмета вашего вопроса. Если ваш собеседник тоже был в подобной ситуации, то он сам её изложит, расскажет вам о собственном опыте. Если же он не ответит, то просто смените тему.
Правило №7
Не используйте вопрос «я тебе надоедаю?» в вашем диалоге. Этот вопрос смутит вашего собеседника и он всегда ответит «нет, как ты мог такое подумать:» даже если это далеко не так. Если собеседник раньше не скучал, этот вопрос засядет в его голове и будет казаться, что разговор был утомительным.
Вместо того, чтобы задавать такой вопрос прямо, просто обратите внимание на выражения лица и язык тела. Если собеседнику будет скучно, он продемонстрирует вам это.
И не кивайте и не улыбайтесь, когда вы не знаете, что было сказано.
Правило №8
Если от ошибок в речи вас начинает трясти, а грамматические ошибки повергают в шок, то вам будет трудно сдержать себя от их исправления. Но диалог - это не та область, в которой нужно быть педантичным. Попробуйте уступить, если собеседник того стоит, найдите компромисс, или намекните ему о том, что он высказался не по правилам языка.
Как только вы научитесь пользоваться этими основными правилами, постарайтесь перестать думать о них и позвольте себе «плыть по течению». Будьте естественны! Неважно насколько вы вежливы, если эта вежливость фальшива. Разговаривайте о вещах, о которых вам удобно говорить; используйте слова, которые вам удобнее использовать.
Основные правила ведения диалога
Всегда есть такие люди, которые умеют хорошо разговаривать. Они делают это непринужденно, легко, словно жонглируя словами, всегда подбирают нужные эпитеты чтобы описать ту или иную ситуацию.
Искусство вести диалог - это не то, что даровано нам от природы. Это то, чем может овладеть каждый человек. Ниже мы приведем несколько советов и рекомендаций которые научат вас правильно вести диалог.
Правила беседы в практической сфере
Беседа - диалогический метод обучения, при котором преподаватель путем постановки тщательно продуманной системы вопросов подводит студентов к пониманию нового материала или проверяет усвоение уже изученного. Беседа относится к наиболее распространенным методам дидактической работы.
Преподаватель, опираясь на знания и опыт студентов, последовательной постановкой вопросов подводит их к пониманию и усвоению новых знаний. Вопросы ставятся перед всей группой, и после небольшой паузы (8–10 секунд) называется фамилия студента. Это имеет большое психологическое значение — вся группа готовится к ответу. Если студент затрудняется ответить, не следует «вытягивать» из него ответ — лучше вызвать другого.
В зависимости от цели занятия применяются различные виды беседы: эвристическая, воспроизводящая, систематизирующая.
- Эвристическая беседа (от греческого слова «эврика» — нашел, открыл) применяется при изучении нового материала.
- Воспроизводящая беседа (контрольно-проверочная) имеет цель закрепления в памяти студентов ранее изученного материала и проверку степени его усвоения.
- Систематизирующая беседа проводится с целью систематизации знаний студентов после изучения темы или раздела на повторительно- обобщающих уроках.
- Одной из разновидностей беседы является собеседование. Оно может проводиться как с группами в целом, так и с отдельными группами студентов.
Успех проведения бесед во многом зависит от правильности постановки вопросов. Вопросы должны быть краткими, четкими, содержательными, сформулированными так, чтобы будили мысль студента. Не следует ставить двойных, подсказывающих вопросов или наталкивающих па угадывание ответа. Не следует формулировать альтернативных вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет».
В целом, метод беседы имеет следующие преимущества:
- активизирует студентов;
- развивает их память и речь;
- делает открытыми знания студентов;
- имеет большую воспитательную силу;
- является хорошим диагностическим средством.
ДИАЛОГ
Речевые отношения собеседников должны быть построены на основании формул вежливости: «Лошадь узнают в езде, человека — в общении». Пословицы рекомендуют вежливую речь и запрещают невежливую: «Одно хорошее слово лучше тысячи слов ругани», «Из дурного рта выходит только скверное слово», как и оскорбление словом собеседника (о чем особо говорится в разделе «Правила для говорящего»).
Порядок ведения беседы.
а) Предпочтение слова перед бессловесным действием:
«Умный языком, глупый руками».
б) Предпочтение слушанья перед говорением:
«Язык — один, уха — два, раз скажи, два раза послушай «.
в) Возможная значимость молчания на фоне всей беседы: «Молчанье — тоже ответ «.
Пословицы включают указания на типичные ошибки в построении беседы. Важнейшие ошибки:
1. «Отвечает тогда, когда его не спрашивают» — указание на ошибку в порядке ведения беседы.
2. «Дед говорит про курицу, а бабка — про утку» — указание на ошибку в теме беседы.
3. «Вы слушайте, а мы будем молчать » — указание на ошибку в ответах умолчанием.
4. «Глухой слушает, как немой речь говорит» — указание на ошибку в избрании собеседника.
Указанные ошибки могут привести к прекращению беседы.
Соблюдение всех трех групп правил делает человека искусным в беседе, «удобным» собеседником: «Умей обойтись с глупым, а умный сам с тобой обойдется «.
Все вышеперечисленные правила установления речевых отношений дают следующую картину. Формулы вежливости, на соблюдении которых настаивают пословицы, обеспечивают возможность становления диалога, так как представляют собой систему своеобразных «парольных слов», создающих уверенность в возможности начала и продолжения беседы.
В беседе нужно вести себя в соответствии с правилами вежливости, отдавая предпочтение беседе перед неречевым занятием, выслушиванию собеседника перед своей речью и, наконец, «умея промолчать», не нарушая этикета беседы. Эти три основных правила позволяют бесконечно продолжать речь, так как отсутствие неречевого действия предполагает переход к речи, выслушивание вызывает речь, а достойное умолчание не прерывает речи.
Все, что может прервать речь или сделать ее неплодотворной, считается ошибочным. Такими ошибками может быть избрание не того собеседника, нарушение темы беседы и порядка ее ведения. Эти ошибочные действия запрещаются пословицами.
Диалог из вопросов
Иногда в литературных и других произведениях встречаются диалоги персонажей, состоящие только из вопросов, причём вопросы одного собеседника являются одновременно и ответами на вопросы другого собеседника:





Комментариев нет:
Отправить комментарий