понедельник, 12 октября 2020 г.

12.10.20 УРОК ДЛЯ НАСТИ.

Диктант 

упр. 78


Говорят, если найдёшь у моря камешек с дырочкой, то загаданное желание исполнится. Глупая примета, конечно, но хочется отыскать что−то необыкновенное, а тут ещё и с добрым умыслом. Словом, бреду вдоль пляжа в поисках чудо−камешка, время от времени разгребаю мягкий песок... И что там? Да разное: косточки от съеденных фруктов, огрызки, скомканные фантики, окурки в великом множестве... Не хочется и перечислять эти гадкие находки.
Оглядываюсь в поисках мусорного бачка. Может, нет его, и люди стыдливо закапывают свои объедки. Вон, однако, стоит неподалёку, врытый в песок, ёмкий, выкрашенный в яркий цвет. Просто идти до него многие ленятся. А за береговым изгибом, где народ почти не купается из−за бльших валунов, высится гора — горища пластиковых бутылок. Гора человеческой неблагодарности к той самой природе, которая по−прежнему щедро дарит и ласковое солнце, и бирюзовое море, и тёплый песок, где волшебному камешку с дырочкой так неуютно рядом с грязной шелухой. Но надо, надо его найти и загадать одно−единственное желание — чтобы человек стал милостивее к природе! (А. Лыков)

Основная мысль текста 
− нужно бережно относится к природе, не засорять общественные места.

Языковые средства публицистического стиля:

1) Лексические признаки: 
выражения − добрый умысел, человеческая неблагодарность; слова с положительной (камешек, мягкий, ласковое солнце, бирюзовое море, теплый песок) и отрицательной оценкой (гадкие находки, стыдливо, грязная шелуха); эпитеты (гадкие находки, грязная шелуха), гиперболы (гора неблагодарности), олицетворение (природа дарит).

2) Морфологические признаки: 
единственное число имени существительного в значении множественного числа (человек стал); 
настоящее время глагола (бреду, говорят, разгребаю, оглядываюсь, закапывают, стоит, высится и т. д.);

3) Синтаксические признаки: 
восклицательное предложение (Но надо, надо его найти и загадать одно−единственное желание − чтобы человек стал милостивее к природе!); 
вставные конструкции (говорят, конечно, словом, может); многосоюзие (и ласковое солнце, и бирюзовое море, и теплый песок).

Вставим орфограммы:

 СКЛОНЕНИЕ ПРИЧАСТИЙ

Причастия делятся на действительные и страдательные. 

Страдательные причастия имеют полную и краткую форму, действительные — только полную. 

Все полные причастия склоняются, то есть изменяются по родам, числам и падежам. 

Падежные окончания у полных причастий такие же, как и у прилагательных.


Винительный падеж причастий мужского рода и множественного числа совпадает по форме с именительным, если причастие относится к неодушевлённому существительному:

вижу отъезжающий поезд (В. п.)  –  отъезжающий поезд (И. п.),

вижу испачканные ботинки (В. п.)  –  испачканные ботинки (И. п.).

Винительный падеж причастий мужского рода и множественного числа совпадает по форме с родительным, если причастие относится к одушевлённому существительному:

вижу убегающего медведя (В. п.)  –  нет убегающего медведя (Р. п.),

вижу играющих медвежат (В. п.)  –  нет играющих медвежат (Р. п.). 







Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ 1. После 50 лет организм перестаёт прощать ошибки...