30.10.20..
ВАЛЕРИЙ ХАБАРОВ КАК ХУДОЖНИК
В РЯДУ ТАЛАНТЛИВЫХ ХУДОЖНИКОВ-ПОРТРЕТИСТОВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ С ПОЛНЫМ ПРАВОМ МОЖНО НАЗВАТЬ ИМЯ ВАЛЕРИЯ ИОСИФОВИЧА ХАБАРОВА, ЧЛЕНА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ, ОБЛАДАТЕЛЯ СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР, ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА.
Хабаров В. И. родился 4 августа 1944 года в с. Заворонежское. Мама Валеры — Зинаида Дмитриевна — медицинский работник. В годы войны ушла на фронт фельдшером. Осталась жива, но потеряла мужа, отца Валеры. Воспитанием мальчишки занимались его бабушка и дедушка. Пытаясь приобщить его к творческой деятельности, обнаружили невероятные способности к рисованию.
С самых малых лет мальчик проявил тягу к рисованию. Когда Валера подрос, его приняли в кружок рисования г. Мичуринска, где на его творческие способности обратил внимание руководитель кружка, а впоследствии основатель и первый директор Мичуринской детской художественной школы им. Герасимова, Аркадий Платицин. Он и уговорил его маму и родственников отправить 14-летнего парня в Рязанское художественное училище.
Хабаров уходит в армию на Сахалине, и по окончании службы в 1967 году поступает в другое высшее учебное заведение — институт им. В. И. Сурикова. 3 года Валера обучался станковой живописи. Его наставником стал Е.А. Кибрик. Именно он говорил: «Этот художник работает в духе мастеров эпохи раннего Возрождения».
Окончив институт в 1973 году, Хабаров отправляется на стажировку при Академии художеств. Создавая свои первые произведения, художник использует темперу и левкас. Завершив образовательную деятельность и успешно защитив дипломную работу, Хабаров стал активно рисовать портреты.
Наверное самой значительной и значимой работой в его жизни стал «Портрет девочки в кресле» (1970).
Девочку звали Мила Холдевич. Однако не только эта картина и сейчас привлекает многих коллекционеров, желающих получить в свои коллекции оригинальные картины того времени, но и многие другие его произведения: «Антиквары», «Портрет Шатова К., главного хранителя музея Бородино», «Портрет шахматиста Карпова», «Портрет А.К. Гурьянова» (2006).
Сложным этапом в творческой деятельности художника было написание икон для Ильинской церкви г. Мичуринска.
Принимал участие в международных выставках в США, Германии и Франции.
Проживает в Москве.
«Антиквары»


Комментариев нет:
Отправить комментарий