среда, 8 июля 2020 г.

8.07.20  СМУЗИ ИЗ МЕЛИССЫ ДЛЯ ГИПЕРТОНИКОВ И СЕРДЕЧНИКОВ. РАЗЛИЧИЕ МЕЛИССЫ ОТ МЯТЫ: МЯТА ДЛЯ ГИПОТОНИКОВ.

Польза мелиссы
 

Мелисса сушенаяСовременные названия растения у народа – пчелиная, медовая трава, медовка. В качестве лечебного сырья используются верхушки побегов, листья растения которые собираются в начале цветения. В старину мелиссу включали в травяные сборы и принимали при болезнях желудка, желчного пузыря, печени, проблемах с нервной системой, при нервных лихорадках, обмороках, истерических припадках, головокружениях. Мелисса содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, танины, которые и определяют свойства мелиссы и ее полезные свойства. Растение содержит огромное количество сапонинов, флавоноидов, танинов, меди, калия, селена, магния, цинка.

В настоящее время мелисса широко применяется в комплексной терапии при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, нервной системы и при проблемах с ЖКТ. Мелиссу применяют и при женских болезнях, не зря же она называется маточником. 
Мелисса имеет спазмолитическое действие, которое способно улучшить пищеварение. Используется при перевозбуждении, упадке сил, кожных высыпаниях, аритмии, нервной бессоннице. Применяют ее в качестве наружного средства при воспалении десен, фурункулах, а также в виде припарок при ушибах, артритах и язвах.
Мелисса сушенаяМелисса имеет мочегонное и гипотензивное действие. При регулярном применении восстанавливается нормальная работа нервной системы и эмоциональный фон человека. При этом трава не вызывает привыкания. Медики советуют пить травяные чаи с мелиссой в период вспышек острых респираторных заболеваний. Также трава полезна для курящих людей, так как имеет антиоксидантные свойства.

Мелисса способна выводить токсичные вещества из организма и активизировать процессы метаболизма, поэтому ее используют для борьбы с лишними килограммами. Помогает она справиться с аллергией, так как является антигистаминным средством. 
ВАЖНО! Несмотря на всю лечебную силу травы, есть и противопоказания к ее применению. Нельзя мелиссу употреблять людям с пониженным артериальным давлением, при занятиях деятельностью, требующей концентрации внимания и хороших психомоторных реакций.

 

Как использовать мелиссу?
 

Мелисса прекрасно подходит в качестве травы для чая благодаря своему лимонному вкусу и аромату. Хорошо она подходит для отдушки ликеров, уксуса, засолки томатов и огурцов. Молоденькие побеги лекарственного растения используются в кулинарии, особенно в европейской и американской кухне. Ее лимонно-мятный вкус обладает приятным освежающим действием. Свежая или сушеная травка с душистым лимонным ароматом прекрасно дополнит овощные и мясные консервы, салаты, блюда из дичи, рыбы, грибов. Придает приятный аромат квасу, алкогольным напиткам. В десертах способна заменить мяту. В кулинарии мелисса считается ценнейшей приправой, которая способна улучшить вкус самых разнообразных блюд.
 
ВАЖНО! Сушеная мелисса – очень нежная пряность, которую следует добавлять в конце приготовления блюда, иначе она быстро теряет свой аромат. В идеале лучше добавлять мелиссу в уже приготовленное блюдо. Всю пользу и пикантность растения поможет сохранить сушилка Ezidri, благодаря которой можно будет приготовить следующие лечебные средства:
 
 -------------------------------------------------------------------------

Список лечебных свойств МЯТЫ растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • -обладает антиоксидантной активностью;
  • -успокаивает нервную систему;
  • -утоляет боль;
  • -способствует оттоку желчи;
  • -выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • -повышает интенсивность работы головного мозга;
  • -останавливает воспалительные процессы;
  • -избавляет от головной боли и мигреней;
  • -улучшает пищеварение;
  • -помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • -облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • -уменьшает зубную боль;
  • -обеспечивает мочегонный эффект;
  • -купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • -оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

15 фантастических преимуществ мятного чая.

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще 10 000 лет назад, что подтверждают археологи. Школа медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета обнаружила, что чашка напитка поможет при изжоге и расстройстве желудка.

1. Помощь в пищеварении.

Мятный чай расслабляет пищеварительный тракт и способствует правильному оттоку желчи - два действия, которые поддерживают пищеварительную систему на оптимальном уровне.
Мятный чай может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, он также помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что помогает предотвратить возникновение геморроя.

2. Снимает симптомы СРК.

Как уже упоминалось, мятный чай является популярным пищеварительным средством, и он используется, в частности, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Потребление чая мяты перечной может успокоить желудочно-кишечный тракт, который уменьшает симптомы СРК, такие как вздутие живота и боли в животе.
Одно исследование 2007 года показало, что масло мяты перечной уменьшило симптомы СРК на 50% у 75% тех, кто его использовал. Исследования, опубликованные в 2011 году, также обнаружили, что мята перечная активирует «болевой» канал в толстой кишке, который успокаивает воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.

3. Способствует лучшему сну.

Чашка теплого мятного чая может улучшить сон, благодаря ментолу в листьях, который позволяет мышцам тела расслабиться. Мята также способствует более ярким снам.

4. Снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной - это миорелаксант и успокоительное средство; питье этого травяного настоя способствует общему расслаблению тела и ума. Это может также уменьшить кровяное давление из-за его противовоспалительных свойств; это также одна из причин, почему мята перечная является популярной травой в ароматерапии.

5. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Если есть небольшие камни в желчном пузыре, чай из мяты может помочь разбить их на более мелкие фракции. Это также помогает стимулировать отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.
И, как уже отмечалось, мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря. 

6. Способствует психической концентрации.

Аромат мяты оказывает влияние на мозг, поэтому, выпив чашку чая и вдыхая ее аромат, можно сосредоточиться и сконцентрироваться. Идеально подходит для студентов и тех, кто работает всю ночь.

7. Устраняет неприятный запах изо рта.

Существует причина, по которой мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке и конфетах: ее сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта.
Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они фактически убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

8. Успокаивает проблемную кожу.

Мятный чай приносит пользу и коже. Гормональные проблемы с кожей, такие как прыщи, могут сохраняться на протяжении всей взрослой жизни и плохо поддаются лечению. Чай повышает уровень эстрогена, и это повышение часто может уравновесить гормональные проблемы и тем самым помочь избавиться от прыщей.

9. Помогает облегчить головные боли и мигрени.

Многие человеческие недуги вызваны стрессом, напряженными мышцами и кровеносными сосудами. Это мешает кровотоку, и вызывает боль.
Известно, что листья мяты расслабляют мышцы, поэтому употребление чая при головной боли или мигрени ослабит боль и позволит крови снова течь нормально. Для лучшего эффекта пейте чай в теплой ванне.

10. Борется с кашлем и слизью.При добавлении в горячую воду ментол действует как потрясающий агент для разрыхления и разрушения густой слизи, которая выстилает легкие при заболевании, облегчая его удаление при кашле. Это также отличная помощь при ангине и зуде и сухом кашле.

11. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени. В результате, использование чая мяты перечной в качестве средства для снижения веса может предотвратить ожирение.

12. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.
Мятный чай также может лечить другие проблемы, связанные с движением, такие как диарея и боль в животе.

13. Стимулирует иммунную систему.

Мятный чай также является невероятным стимулятором иммунной системы. Антибактериальные и антимикробные свойства мятного чая способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов, которые приводят к таким болезням, как простуда и грипп, и предотвратить такие симптомы, как кашель, усталость и жар.
Содержание антиоксидантов в мяте может также сохранить вашу иммунную систему здоровой, борясь со свободными радикалами.

14. Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу - также известный как гирсутизм.
Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

15. Уменьшает менструальные боли.

Ежедневное потребление чая из мяты может также уменьшить интенсивность менструальных болей и связанных с этим болей в животе. Во время менструации часто встречается застой в области малого таза. Однако употребление большего количества горячих жидкостей, таких как мятный чай, будет способствовать притоку крови к области таза и, следовательно, поможет мышцам таза расслабиться.


Мята – трава долголетия
Польза:
Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах. 
Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм оказывает ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Ментол часто добавляют в лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление и работу сердца. Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.
Мята яблочная
МЯТА ЯБЛОЧНАЯ – молодой куст 35.00 грн, UAгород (Киев).
Из такой мяты делается СМУЗИ:
Берётся наливной миксер, насыпаются до половины нарезанные листья мяты, добавляется пол-литра воды, и всё. В миксере все смешивается до мятной кашицы. Смузи перекладывают в ёмкости и замораживают. При приготовлении мятного напитка в стакан с водой добавляют 3 кофейных ложечки ментолового смузи. Размешивают и пьют. Мне нравится: пахнет мятой по-настоящему, вкус конкретно мятный, немного горьковатый. Хорошо добавлять в утренний кофе.


Мята и нервная система

Мята — успокаивающее средство
В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.
Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. 
Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята — потенциальное противораковое средство. В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием. Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori (т.е. лечит язвы?), Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.
Helicobacter pylori (лат. спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка[1], традиционная транскрипция — Х(Г)еликоба́ктер пило́ри[1][2]) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишкигастритовдуоденитоврака желудка и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка этиологически связаны с инфекцией Helicobacter pylori

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути
Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме
Во-первых, это антиоксидант, 
во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены. Розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята — богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ
марганца, 
витамина С и 
витамина А , 
каротиноидов, 
бета-каротина. 
В ней много 
фолиевой кислоты, 
магния и 
кальция, 
витамина В2, 
клетчатки. 
Это растение содержит 
омега-3 жирные кислоты, 
калий и 
медь.
Мята перечная — калорийность, состав
2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал
Основное составляющее вещество — ментол
В листьях найдено эфирное масло — от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше — 4-6%. 
В листьях мяты также найдены 
каротин, 
бетаин, 
гесперидин, 
флавоноиды, 
урсоловая и 
олеаноловая кислота.
У мяты много полезных свойств, так как она содержит биологически активные вещества, дубильные вещества, эфирное масло, различные кислоты, фитонциды и витамины. 
Основные свойства мяты: 
успокаивающее, обезболивающее, сосудорасширяющее, дезинфицирующее, желчегонное, антитоксические, тонизирующее.
В медицинских целях используется мята перечная, из неё производят различные фито-препараты. Это всем известные настойки, мятные таблетки, мази. Валидол, например, содержит основной компонент эфирного масла мяты – ментол.
Различные препараты из мяты помогают при многих болезнях, таких как мигрень, бессонница, изжога, невралгия, бронхит, невроз, истерия. Также мята помогает при морской болезни, желудочных заболеваниях.
Чай с мятой - отличное потогонное и мочегонное средство, хорошо помогает при простуде и отёках. И в жару вам помогут настои мяты и мятные чаи. Хотите расслабиться? Выпейте чай с мятой.
Следует  сказать и о том, что мята, как любое лекарственное растение, имеет и противопоказания по приёму лекарств из неё, чаёв, отваров. Она может вызвать нежелательный эффект для людей, имеющих склонность к понижению артериального давления.
Мята садовая, кудрявая, яблочная, длиннолистая и полевая активно используется в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, например, в пряники (мятные пряники), а также в ликёры (мятный) и различные вина, соусы (английский мятный соус).
С мятой готовят десерты, например, мороженое, а также салаты, вторые блюда, напитки. Мята очень хорошо сочетается с мясом молодого барашка. Листиками свежей мяты украшают десерты, салаты, вторые блюда, напитки.
И еще пара советов:
  1. Хотите, чтобы молоко дольше оставалось свежим и не прокисло? Добавьте листик мяты.
  2. Если у вас болит зуб – положите на больной зуб лист мяты, это облегчит ваши страдания.








МЯТА И МЕЛИССА – КАК ОТЛИЧИТЬ РАСТЕНИЯ

Предлагаем обсудить тему: "мята и мелисса – как отличить растения". 

Оба растения – лекарственные и применяются в кулинарии. 
Сырье заготавливают одинаково – собирают побеги с листьями в период цветения, высушивают, измельчают и хранят в плотно закрытых емкостях. 
Начнем с эфирно-ароматических свойств. 
Мята содержит намного больше эфирных масел (до 6%), чем Мелисса (до 1%). Поэтому наиболее часто мята – применяется в фармакологии, а Мелисса – в кулинарии. Не будем углубляться в терапевтические подробности, самый существенный момент, который очень важно знать:
  • Мята – тонизирует. Именно поэтому масло мяты – неотъемлемый компонент сердечных препаратов. Пить мятный чай на ночь – не стоит. Не рекомендуют увлекаться мятой людям с повышенным давлением.


  • Мелисса – успокаивает, расслабляет, умиротворяет. Такой чай хорошо пить вечером перед сном. А вот гипотоникам - лучше воздержаться.
Мелисса лекарственная - одно из самых целебных лекарственных растений. Мелиссу применяли в лечебных целях более 2000 лет назад. Растение обладает седативными свойствами, снижает давление...

МЕЛИССА



https://www.youtube.com/watch?v=84Iso_FYNt4 -КАК РАЗЛИЧИТЬ МЕЛИССУ ОТ МЯТЫ:



Мелисса - многолетнее растение семейства яснотковых. Упоминается еще в сочинениях ученых глубокой древности. Распространена в Европе и Америке. Всего насчитывается пять видов растения, но у нас растет только мелисса лекарственная.
В зелени мелиссы содержится до 15 мг% витамина С, до 7 мг% каротиноидов, около 0,3% эфирного масла, 5% дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсуловая кислоты, минеральные вещества, горькое вещество и слизь. В семенах содержится до 20% жирного масла. Мелисса лекарственная — многолетнее растение, достигающее в высоту 0,5-1 м. Корневище ветвистое. Стебель прямостоячий четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Листья супротивные, округлые, яйцевидные, по краям зазубренные: с верхней стороны они темно-зеленые, снизу — более светлые, покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, белые или розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка зеленая, колокольчатая; венчик двугубый. Плоды яйцевидные, бурые, длиной 2 мм и диаметром 1 мм. Масса 1000 семян 0,6 г. Мелиссу многие находят просто по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения (потом он становится "тяжелее"). Особый запах мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла, характерные для семейства губоцветных, к которому она относится. И другие травы этого семейства, например лаванда, тимьян, перечная мята, шалфей, розмарин, майоран, имеют сильный запах, который ни с чем не спутаешь. Благодаря этому запаху мелисса ценится, как и вышеперечисленные растения, как кулинарная приправа. Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад. Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово "мелисса" в переводе с греческого означает пчела, мед. Латинское название растения — "пчелиная звезда". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда. Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири.




В качестве лекарственного сырья используется только надземная часть мелиссы. На ее основе созданы болеутоляющие, спазмолитические, успокаивающие и ветрогонные препараты. Среди седативных средств распространены Новопассит, Меновален, Дормиплант, Персен, Седафитон, Седасен и многие другие. Чаи с мелиссой отлично успокаивают, снимают нервное напряжение и понижают артериальное давление.

МЯТА ЯБЛОЧНАЯ

МЯТА ЯБЛОЧНАЯ – молодой куст 35.00 грн, UAгород (Киев).

Огород и прочее

Мята и мелисса — популярные пряно-ароматические растения, которые можно вырастить не только в огороде, но и на подоконнике в городской квартире. Ароматная зелень станет настоящим украшением вашего дома.

Мята и мелисса: основные отличия










Мята и мелисса на подоконнике
Оба растения относятся к одному семейству, но несколько отличаются друг от друга. Мелисса имеет разветвленный стебель, в то время как мята формирует прямой. Отличаются и цветы — у первой травы они собраны в ложные кольца, а у второй — в колосовидные соцветия. Мята превосходит мелиссу по содержанию эфирных масел и имеет ментоловый аромат. Запах листиков мелиссы близок к лимонному. Обе травы находят применение в кулинарии, но мелисса более уместна в качестве приправы, а мята — в качестве ароматизатора. Оба растения имеют одинаковый принцип размножения — в квартире их вырастить совсем несложно. Интересно, что в домашних условиях эти травы порой превосходят по силе и красоте те растения, которые выращиваются на улице.

Выбор посадочного материала

Можно ли вырастить мелиссу на подоконнике? Безусловно, такая возможность существует.
В качестве посадочного материала при выращивании мяты и мелиссы стоит использовать:
• части куста;
• черенки;
• отводки;
• семена.
Первые способы доступны тем, кто имеет возможность разжиться взрослыми растениями. Остальным же придется довольствоваться семенами. Высаживать мелиссу и мяту на подоконнике можно в любой сезон, но лучше делать это весной, когда солнце щедро делится теплом с молодыми растениями.

Мята и мелисса – отличия

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЯТА ОТ МЕЛИССЫ ЛИМОННОЙ И ПОЧЕМУ ИХ ПУТАЮТ.
И мята, и мелисса относятся к семейству Яснотковых, но это совершенно разные растения. Разновидностей мяты в этом семействе насчитывается около 30, из которых в лечебных целях используется перечная мята.
Мелиссы известно всего 5 видов. При этом в средней полосе культивируется всего один – мелисса лекарственная.
Внешняя схожесть и похожие нотки аромата этих растений вызывают путаницу. И народные названия мелиссы (пчелиная, лимонная мята) могут ввести в заблуждение.

Чем отличается мята от мелиссы

Отличить мяту от мелиссы можно по вкусу, запаху и внешнему виду.
Эти растения различны по химическому составу, их действие на организм разное.
Мелисса имеет успокаивающее свойство, а мяте приписывают бодрящее и тонизирующее. Но это не так однозначно. На самом деле, ментоловое эфирное масло, содержащееся в мяте, тонизирует при его редком употреблении. Но если вы регулярно пьете мятный чай, то его действие будет успокаивающим.
В мяте сосредоточено витамина С в три раза больше, чем в мелиссе, в ней больше сконцентрированы дубильные вещества и горечи. Мелисса содержит в два раза больше железа.
Антибактериальные, противомикробные свойства больше выражены у мелиссы, а у мяты – противогрибковые и противовирусные.
Мята быстрее снизит кровяное давление, устранит изжогу и отрыжку. Мелисса борется с приступами рвоты, избыточным газообразованием.

Отличия мяты и мелиссы по внешнему виду

У мяты стебель прямой, может слегка разветвляться в верхней части.
Мелисса кустится почти от земли, пуская боковые ветви.
Так выглядит мята Так выглядит мелисса
Листья у мелиссы слегка опушенные и более округлые, чем у мяты перечной. Некоторые виды мяты и вовсе имеют удлиненную ланцетную форму листа.
Разница листьев мяты и мелиссы
Цветки мелиссы кольцами опоясывают стебель. У мяты цветки на концах побегов собраны в колосок.
Как выглядит цветение мяты и мелиссы

Как отличить по запаху и вкусу

Разница в запахе

Проще всего найти отличие по запаху. Разотрите листочек пальцами и понюхайте. Если присутствует тонкий лимонный аромат – перед вами мелисса. У мяты запах пряный, ярко выражен аромат ментола.
Букеты благоуханий этих растений настолько различны, что спутать их невозможно.

Разница на вкус

Между мятой и мелиссой разница по вкусу примерно такая же, как и по запаху. Если пожевать листочек, то у мяты вы сразу же почувствуете освежающий вкус ментола. Тщательно разжевав мелиссу, вы ощутите привкус цитрусовых. Вкус у мяты терпкий, а у мелиссы он более мягкий.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мята и мелисса, отличия

Мята и мелисса – это травы, имеющие ярко выраженный аромат и широкий спектр применения. Из-за внешнего сходства, многие люди путают эти растения, хотя отличить их довольно просто. В этой статье мы научимся различать эти растения, узнаем, какие у них свойства и как их использовать.

Отличия мяты и мелиссы

Мята. Является многолетним растением, до одного метра в высоту, листья вытянутые, овальные, края зубчатой формы. Цветы маленькие, имеют фиолетовый цвет, скапливаются в пышные соцветия, которые содержат много эфирных масел. Запах у мяты резкий, холодный, ментоловый и очень стойкий. За счёт этого она так популярна в изготовлении аромамасел.
Эффективность мяты известна давно, с 14 века её применяли в стоматологии: она помогала отбеливать зубы, добавляли в пасту, чтобы уничтожить микробы и сделать дыхание свежим. Довольно неприхотливое растение, её можно выводить как в садовых, так и в домашних условиях. Считается, что мята — сильный афродизиак. Также это растение — мощное обезболивающие средство, которое используется уже долгие годы.
Мелисса. Многолетнее растение, которое в народе называют «лимонной мятой». В высоту это растение достигает полутора метров. Стебель разветвляется у земли, создавая широкий куст. Цветки белого или розоватого цвета. Листья яйцевидные, реже – круглые. Произрастает на возвышенностях, богатых солнечным светом и защищённых от ветра. Богата такими микроэлементами, как кальций, магний, калий и железо. Также содержит в себе много витамина С. Считается хорошим успокоительным, седативным, способствует улучшению работы пищеварительной системы.
Цитрусовый аромат мелиссы сделал её частым гостем на столах разных стран мира. Благодаря своим антибактериальным качествам её часто применяют в косметологических целях.
Осторожно! Из-за своих седативных свойств не следует употреблять мелиссу во время занятий, требующих особого внимания, например если вы за рулём.
  1. Запах. У мяты яркий свежий, холодный, ментоловый запах. У мелиссы аромат более тёплый и отдаёт цитрусом.
  2. Внешний вид. Мята имеет чёткий стебель, который начинает ветвиться намного выше уровня земли. Листья мяты имеют овальные с острыми окончаниями. Мелисса начинает разветвляться у самой земли, листья яйцевидные, мягкие и округлённые.
  3. Цветки. У мяты фиолетово-красные, у мелиссы — белые или розоватые.
  4. Воздействие на организм. За счёт своей свежести, мята тонирует, а мелисса успокаивает ЦНС.
  5. Сферы применения

    Кулинария. За счёт красивых листов, мята нередко применяется украшения различных блюд и десертов. Добавляется в освежающие напитки, коктейли, мохито и лимонады и чаи, обладающие мягким тонизирующим, но в то же время успокаивающим свойством.
    Очень ценится восточными кулинарами как приправа к мясным блюдам и выпечке, так же добавляет необычный вкус супам и салатам. Мелиссу добавляют в салаты, блюда из рыбы мяса, супы, если хотят добавить кислинку и лимонный аромат. Чай из неё славится своим успокаивающим и антибактериальным свойством, также является помощником при профилактике и лечении простудных заболеваний. Мелисса органично вписывается во всевозможные напитки, в том числе и алкогольные, очень вкусно получается ликёр и вино из этого растения.
    Медицина. Эти травы официально признаны лекарственными травами. Они являются успокоительным, мочегонным, антибактериальным, противорвотным средством, помогают при проблемах с пищеварительной системой. Для этих целей пьют настойки растений, которые можно купить в любой аптеке.
    Косметология. Благодаря обеззараживающим и антисептическим качествам, эти травы используют для устранения раздражений, сыпи и воспалений, помогают тонизировать и омолодить кожу.
    Парфюмерия. Мята обладает стойким ароматом, поэтому в своих композициях её используют многие мировые бренды духов. Запах мелиссы недолговечен, поэтому не используется в данной отрасли.
Мята и мелисса ПОНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ!
МЕЛИССА:

Фармакологические свойства

Седативное средство, обладающее 
антиаллергическими и 
антимикробными свойствами. 
Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) следует рассматривать как БАС, ответственные за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения.
Растение рекомендуют как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.

Применение в медицине

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердцатахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм
острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экземадерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.
Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритовхолециститовпиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.
Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигренибессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.
В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардиигипертонической болезнибронхиальной астменевралгиях, мигрени, бессоннице, анемиимеланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холециститеатеросклерозежелчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...