18.02.20 Причины повышенного давления и лечение гипертонии: таблетки от повышенного давления нужно пить только в крайнем случае!
Ну, очень выгодная болезнь - Повышенное давление обмана(читай в конце поста)
Вам никогда об этом не скажут врачи:
При приёме таблеток от АГ повышается холестерин
Для того чтобы снизить холестерин, вам выписывают СТАТИНЫ
Статины вызывают повышение сахара в крови и ведут к ДИАБЕТУ
Врачи начинают выписывать таблетки от диабета и тем самым ГУБЯТ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ
От таблеток развивается ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПАДАГРА: начинают болеть кости, суставы и мышцы... От падагры выписывают лекарства.
Теперь вы пьете МАССУ ТАБЛЕТОК и становитесь полным инвалидом, приговор которому только СМЕРТЬ.
ДУМАЙТЕ, ХОРОШО ДУМАЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ ЧИТАТЕЛИ...
Чтобы успешно лечить гипертонию, сначала нужно выяснить, отчего возникает гипертоническая болезнь. Необходимо найти причины повышенного давления.
Ведь устранить причину гипертонии – это уже на 90% победить ее.
Проблема заключается в том, что врачи почти ничего не знают о причинах повышения давления. В лучшем случае они что-то говорят про возраст, или лишний вес, а те, что поумнее – про стресс.

В медицинских учебниках и справочниках об этом написано тоже как-то странно:
«Причины гипертонии известны нам только в 10-20% случаев. Например, гипертония может быть следствием заболеваний внутренних органов. Таких как пиелонефрит, гломерулонефрит, тиреотоксикоз, опухоли надпочечников, атеросклероз, коарктация аорты, и некоторых других заболеваний».
Ого! Причины гипертонии известны нам аж в 10-20% случаев! А остальных 80% случаев?
В остальных 80% случаев — неизвестны. Причем авторы медицинских учебников и справочников в этих случаях выходят из положения весьма изящно.
Все эти весьма многочисленные случаи повышенного давления названы эссенциальной(essentia)гипертонией(неизвестные причины)
Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято её называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95 % всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5 %), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Л. Манвелов, «Артериальное давление измеряйте правильно», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Повышение артериального давления (140/90 мм рт. ст. и выше) наблюдается при гипертонической болезни, или, как принято её называть за рубежом, эссенциальной гипертонии (95 % всех случаев), когда причину болезни установить не удается, и при так называемых симптоматических гипертониях (лишь 5 %), развивающихся вследствие патологических изменений ряда органов и тканей: при заболеваниях почек, эндокринных заболеваниях, врожденном сужении или атеросклерозе аорты и других крупных сосудов. Л. Манвелов, «Артериальное давление измеряйте правильно», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Непонятно? Зато красиво! Написал «эссенциальная» — и не надо писать банальное «я не знаю».
Для справки. Когда в какой-нибудь медицинской книжке вам попадется термин «эссенциальный», «эссенциальная», знайте – этот термин означает «причина болезни не известна». Или, говоря проще – «мы, врачи, не знаем, почему возникает эта болезнь».
«Ну, а как дело обстоит с вами, уважаемый автор, — спросите вы меня, — вы-то знаете, отчего возникает та самая эссенциальная гипертония?»
Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу.
Сейчас самое время скромно потупить глазки и сказать: да, знаю. И теперь я поделюсь этими знаниями с вами. Отбрасываем шутливый тон и переходим к делу.
Причины эссенциальной гипертонии:
Причина эссенциальной гипертонии № 1. Избыточное потребление соли.
Надо понимать, что современный человек ест соли гораздо больше, чем наши предки еще 200-300 лет назад. Тогда соль была дорогой, и она была в дефиците. Тогда даже случались «соляные бунты» — понятие, ныне нами совсем забытое.
Сейчас промышленная добыча соли стала настолько эффективной, что о дефиците соли мы можем уже не вспоминать.
Но в результате мы стали есть соли гораздо больше, чем нужно. И это привело к резкому увеличению числа гипертоников. Ведь соль затрудняет работу почек и задерживает воду в организме, вызывает отеки и повышает давление. Страстная любовь ко всему солененькому гарантированно приводит к гипертонии!
И если вы любитель соленого, вам нужно знать, что невозможно снизить повышенное давление, не уменьшив количество съедаемой соли. К сожалению.
Ведь даже если вы собьете повышенное давление таблетками, но продолжите в больших количествах кушать соленое, ваша победа над давлением будет пирровой — дозу таблеток очень скоро придется повышать, а давление все равно будет постепенно расти.
Случай из практики.Однажды ко мне на прием по поводу головных болей обратился совсем молодой человек 27 лет. В результате беседы выяснилось, что помимо головных болей он уже 2 года болеет тяжелой гипертонией, которую даже очень сильные таблетки от давления почти не сбивают.— Даже не пойму, от чего у меня давление стало подниматься, — сказал он мне, — меня уже всего врачи обследовали, и ничего не нашли. Говорят, у меня какая-то эссенциальная гипертония. А что это такое — я не знаю.— А что произошло в вашей жизни 2 года назад, какие случились изменения в жизни? — спросил я молодого человека, — почему у вас именно тогда давление стало повышаться? Может, в то время был какой-нибудь стресс, или переутомление?— Вроде нет, — задумался мой пациент, — наоборот даже, все в жизни стало лучше. Я в то время женился, причем очень удачно. И жена замечательная, и теща хорошая — кормит меня вкусно. Только уж очень пересаливает всё. Сначала я есть не мог, но сейчас ничего, привык, и уже даже не замечаю.В этот момент я начал догадываться, в чем тут дело. И дальнейшая беседа с пациентом мою догадку подтвердила. Выяснилось, что соль в его новой семье все ели просто в запредельных количествах.И вся, буквально вся семья (включая двух старших сестер жены) страдала от повышенного давления. Причем всем членам семьи таблетки от давления помогали очень плохо. И это хорошо — так как таблетки им были и не нужны. Нужно было всего лишь ограничить потребление соли. О чём мы и договорились. Молодой человек резко сократил потребление соли.В результате он всего лишь за 2 недели избавился от повышенного давления, с которым не мог справиться целых 2 года, и прекратил принимать свои гипотензивные лекарства.А вот его теще и жене, и сёстрам жены пришлось, конечно, потруднее – они-то на «соленой диете» сидели много лет. И отвыкнуть от соли им было очень сложно. Так что их лечение затянулось на пару месяцев. Но и там в конце концов был достигнут успех.
К «соленой» истории молодого человека хочу добавить, что это совсем не единичный случай, как вы могли бы подумать.
С момента написания этой главы только у меня на приеме с похожими историями побывало уже больше 20 человек — как пожилые люди, так и совсем молодые мужчины и девушки, страдающие гипертонией именно от избыточного потребления соли.
Причем, по моим наблюдениям, представительницы слабого пола чаще попадают в зависимость от соленого, и потому повышение давления от избыточного потребления соли у них тоже бывает чаще, чем у мужчин.
***
Вопрос. Сколько соли можно есть ежедневно без вреда для здоровья?
— Примерно 5 грамм, или чайную ложку соли в день. Превышение этого количества провоцирует постепенное повышение давления.
Единственное, кого не надо сильно ограничивать в потреблении соли – это людей старше 70-75 лет. Поскольку в этом возрасте слабеют почки, организм пожилого человека теряет много соли, то есть натрия, с мочой. Поэтому соль и соленые продукты людям старше 70-75 не противопоказаны.
Вопрос. А как отсчитать эти 5 грамм, ведь обычно еда готовится на всю семью, и соль кидается «в общий котел»?
— Да, на первый взгляд это проблема. Но если в семье есть гипертоник, эту проблему придется решать. Решение простое — не солить еду в процессе готовки. И каждый член семьи в этом случае солит свою еду сам, в своей тарелке, сообразно своим потребностям.
При этом человек, страдающий от повышенного давления, должен отложить в свою персональную солонку чайную ложку соли, и стараться растянуть эту дозу на весь день.
К слову. Как показывает опыт, если солить еду в тарелке, соли для нормального вкуса требуется меньше — ведь соль не успевает полностью раствориться в еде, как это происходит в том случае, если соль кидают заранее, в общую кастрюлю. И потому таким нехитрым приемом (досаливанием в тарелках) вся семья без каких-либо затруднений может снизить потребление соли.
Так. Одну проблему вроде бы решили. Солим еду в тарелке из расчета чайная ложка на день. А как быть с соленьями? Со всяким солеными огурчиками, помидорчиками, грибочками? С соленой рыбой, с селедочкой?
Ох, друзья мои. Здесь я вас расстрою. Если вы хотите избавиться от повышенного давления, о солениях придется практически забыть. Ведь именно среди любителей солений больше всего гипертоников. Так что соления теперь – только по большим праздникам.
А еще надо избавить свой стол от продуктов, содержащих скрытую соль. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных и мясных изделиях так называемого «быстрого питания»: в колбасах, сосисках, сардельках, в мясных копченостях — в беконе, грудинке, буженине, карбонаде, корейке, ветчине и т.п.
Еще скрытой соли много в бульонных кубиках, соленом и копченом сыре, чипсах, подсоленных соусах (особенно в соевом). В красной и черной икре. В общем, во всем самом вкусненьком.
Тяжело без этого всего обходиться? Да, тяжело. Но здоровье, вам, надеюсь, дороже. Тем более, что раз в неделю вкусные солености себе позволить все-таки можно. А вот 2-3 раза в неделю – уже нельзя.
Вопрос. А может, вообще не есть ни грамма соли, ни в каком виде? Так будет лучше?
Я, конечно, не верю, что кто-то из нас по доброй воле сможет обойтись вообще без соли и без соленого. Но даже если и найдется такой герой, сразу скажу – излишнего героизма нам не надо. В умеренных количествах соли натрия для организма необходимы. Свои 3-5 граммов соли в день нам нужны для поддержания водно-солевого обмена (но именно 3-5 граммов, а не больше!).
На этом я хочу закрыть «соляную тему» и перейти к следующей возможной причине эссенциальной гипертонии:
Причина гипертонии № 2. Поздний ужин и привычка пить на ночь чай или алкогольные напитки.
Сколько бы ни твердили миру, что ужин надо отдать врагу, но ничего не меняется: большинство людей по-прежнему приходят вечером с работы и наедаются «от пуза». В результате ко времени отхода ко сну еда не успевает перевариться, и ночью, упрощенно говоря, давит на диафрагму. Это приводит к повышению давления.
Понимаю, понимаю, что вы мне на это скажете, дорогие читатели. Мол, днем, на работе, не до еды. Нет времени даже пообедать. И единственная возможность спокойно посидеть за столом – это вечером, после работы.
Я-то вас понимаю, дорогие читатели. Но давление – не понимает. Ему все равно.
ДАВЛЕНИЕ НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕДЯТ НА НОЧЬ! Поэтому давайте сделаем так – немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду — мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т.д. Но самое главное – давайте не будем есть перед самым сном.
ДАВЛЕНИЕ НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕДЯТ НА НОЧЬ! Поэтому давайте сделаем так – немного сдвинем свои привычки. Найдем-таки время на завтрак или на обед. А на ужин будем кушать немного поменьше (раза так в два или три). Или хотя бы не станем есть тяжелую еду — мясо, пельмени, блины, сложные салаты вроде оливье, и т.д. Но самое главное – давайте не будем есть перед самым сном.
Тем более что все эти разговоры о нехватке времени на завтраки и на обеды, по большому счету – от лукавого. Обычно мы плотно едим по вечерам, потому что у нас такие привычки и традиции. И даже в выходные или в праздники многие люди днем только перекусывают, зато вечером застольничают подолгу и «со вкусом».
Традиции и привычки – это хорошо. Особенно если вы молоды и здоровы. Но если у вас скачет давление, традиции и привычки придется пересматривать. Это же лучше, чем пить таблетки? Или нет?
К слову, одна из самых вредных традиций – пить на ночь чай. Особенно, если чая выпивается много, несколько чашек за вечер. Большое количество выпитой жидкости нагружает почки. А почки – это такой орган, который по ночам должен отдыхать.
Выпитый на ночь чай не позволяет почкам перейти в «ночной режим» работы, и в результате они работают на износ. И это приводит к повышению давления. Причем сильнее всего у любителей вечернего чая и ночной еды давление повышается под утро или утром. А вот вечером давление более-менее приходит в норму, особенно если днем человек много двигался, работал физически (но не перегружался) или гулял.
Заметки в тему.Людям, которые страдают от повышенного давления, лучше вовсе отказаться от ужина, считают ученые из Аргентины. Такие выводы они сделали, понаблюдав за гипертониками, несколько дней не принимавших пищу по вечерам.Полностью отказавшись от вечерней трапезы, уже на следующий день после начала эксперимента люди начинали чувствовать себя лучше. У них заметно снижалось давление.
Однако ограничения в еде не оказывали такого влияния в том случае, если добровольцы пили перед сном чай или воду. И только строгая «вечерняя диета» в сочетании с уменьшением количества выпиваемой перед сном жидкости, избавляла гипертоников от высоких показателей давления.Как признались участники исследования, самое сложное для них было — побороть страх перед чувством голода. Все люди, которые привыкли засыпать на сытый желудок, начинают паниковать, когда им предлагают перед сном не есть совсем ничего. И добровольцы, отобранные для данного эксперимента, не оказались исключением. Но уже спустя несколько дней они привыкли не наедаться на ночь, а их состояние улучшалось с каждым днем.Аргентинские ученые еще раз подтвердили «золотое правило» диетологов: не кушать «после шести» или хотя бы не наедаться на ночь. Это правило не только помогает сохранить стройную фигуру, но еще и помогает бороться с высоким давлением.
Вреднее вечернего чая или позднего приема пищи на ночь может быть только вечерний прием алкогольных напитков. Алкогольные напитки, потребляемые в больших количествах, в принципе часто провоцируют повышение давления.
Но если вы балуетесь пивом, водочкой или коньячком на ночь, существует большая вероятность что у вас ночью или утром давление подскочит особенно сильно – пропорционально количеству выпитого.
Конечно, напиваться днем – тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6-7 вечера, а не позже.
Конечно, напиваться днем – тоже не вариант. Но если уж вам требуется выпить «чего покрепче», лучше это делать около 6-7 вечера, а не позже.
Причина гипертонии № 3. Гиподинамия, сидячий образ жизни.
Одна из главных причин гипертонии – это гиподинамия, то есть сидячий образ жизни, нехватка движения. Когда человек целый день сидит за компьютером на работе или на диване перед телевизором, движение тока крови по кровеносным сосудам затрудняется и резко сокращается. Повышается сопротивление периферических кровеносных сосудов, и поднимается давление.
Любому человеку, который хотя бы мало-мальски знает физиологию, это очевидно как дважды два = четыре.
Когда у вас повышается давление, вместо того, чтобы пить таблетки, просто пройдитесь по улице. Погуляйте хотя бы пол часика – и давление сразу снизится. Гуляйте по 30-40 минут каждый день, и ваше давление постепенно нормализуется.
Конечно, если вы уже давно «подсели» на таблетки, или едите по 100 грамм соли в день, эффект от прогулок будет не так заметен. Но он все равно будет. И особенно хорошим эффект от прогулок получится в том случае, если давление повышается у вас на «нервной почве», из-за стресса.
Движение – это «великий устранитель стресса», способ «разрядить» стрессовые гормоны и скинуть напряжение в организме и в сосудах.
Случай из практики.У одной из моих пациенток было очень высокое давление. Врачи прописывали ей таблетки, но таблетки помогали слабо, и вдобавок очень быстро давали побочные эффекты. От одних таблеток у нее сильно отекали ноги, от других она кашляла, от третьих – кружилась голова.Когда мы с пациенткой встретились впервые, я выяснил, что она уже на пенсии, живет одна в маленькой тесной однокомнатной квартирке. На улицу почти не выходит: мужа и детей нет, поэтому почти нет домашних дел, и нет повода выйти из дома — разве что в магазин, и то только 1-2 раза в неделю. В итоге все ее развлечения – телевизор и бутерброды с колбасой.Выяснив все это, я назначил пациентке лечебные травы, но при этом схитрил и сказал, что травы подействуют только в том случае, если женщина будет гулять минимум по 40 минут в день.
Собственно, травы можно было и не назначать. Прогулки очень быстро сделали свое дело, и уже через 3 недели давление у женщины пришло в норму.
К слову. Набирающая нынче популярность скандинавская ходьба, с лыжными палками в руках, хотя и выглядит внешне нелепо, за счет движения плечевого пояса снижает повышенное давление даже еще лучше, чем обычная пешая прогулка.
Помимо прогулок, хорошо снижает давление плавание. Особенно если плавать не в бассейне, а в соленой воде – в море. Некоторые гипертоники часто с удивлением замечают: «Странно, уезжаю в отпуск на море, плаваю, и давление сразу снижается. Возвращаюсь домой – и оно опять повышается».
Ничего удивительного. Плавание в море – очень хорошая «таблетка от давления». Плавание в бассейне – «таблетка» чуть послабее.
Йога тоже помогает снизить артериальное давление.Ученые из Пенсильванского университета под руководством доктора Дебби Коэн провели исследование, в ходе которого изучили влияние занятий йогой на давление пациентов.В эксперименте приняли участие 58 добровольцев в возрасте 38-62 лет, которых разделили на три группы. Первая группа занималась пешими прогулками и соблюдала диету, которая способствует снижению веса. Вторая группа 2-3 раза в неделю практиковала йогу, а третья совмещала йогу с диетой.Самый лучший результат получили испытуемые из второй и третьей групп. У них давление снизилось больше, чем у пациентов из первой группы.Ученые связывают положительный эффект от занятий йогой с тем, что во время таких занятий практикуются особые техники релаксации, и создается безмятежное настроение. Специалисты говорят, что благодаря своей специфике йога может оказаться даже более полезной, чем любые другие физические упражнения.
Причина гипертонии № 4. Ночной образ жизни.
Неестественный образ жизни, несоблюдение режима, когда человек работает по ночам, а днем отсыпается, тоже провоцирует развитие гипертонии.
Ночью человек должен спать – ведь в 3 часа ночи в организме запускается выработка важнейших гормонов, регулирующих давление, работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Но в нормальных количествах эти гормоны вырабатываются только в том случае, если человек к трем часам ночи уже заснул.
Если же человек каждую ночь бодрствует, работа гормональной системы нарушается. И это приводит к эндогенному (внутреннему) стрессу, повышению уровня сахара в крови, и к подъему давления.
Точно такое же действие на организм оказывает вынужденная бессонница, когда у человека из-за работы или учебы банально не хватает времени на полноценный сон. И человек ежедневно, а вернее сказать еженощно проводит в постели меньше 6 часов (менее 6 часов в сутки).
А вот обычная бессонница, когда человек находится в постели и не может заснуть, хоть и неприятна, но действует на организм менее разрушительно: отдых в постели, пусть и без полноценного сна, всё равно дает нашему телу хоть какой-то отдых. Конечно, от такой бессонницы со временем давление тоже начинает повышаться, но не так критично — если только человек не начнет слишком уж сильно волноваться по поводу своего сна.
Вопрос. Что делать тем, кто хотел бы заснуть, но никак не может заснуть из-за бессонницы?
Отвечу — выпейте феназепам.
«Позвольте, — возмутитесь вы, — но феназепам очень вреден. К тому же вызывает привыкание».
Да, феназепам вреден и вызывает привыкание. Но только в том случае, если употреблять его в течение долгого времени. Если же вы будете пить его не дольше 6-7 дней, он успокоит нервную систему и восстановит сон. А привыкание возникнуть не успеет.
Поэтому соблюдайте правила употребления феназепама: заранее сделайте все свои вечерние дела, сходите на ночь в туалет, выпейте таблетку и сразу же ложитесь в кровать. После приема таблетки феназепема постарайтесь в эту ночь не вставать уже до самого утра. Не пейте феназепам дольше 7 ночей подряд. Если потребуется, повторите недельный курс, но не раньше чем через 2-3 недели.
При соблюдении всех этих правил феназепам даст очень хороший эффект. Как и 20 лет назад, на сегодняшний день феназепам остается, с моей точки зрения, самым лучшим снотворным препаратом. К тому же в аптеках он стоит всего лишь «три копейки».
Причина гипертонии № 5. Погрешности в питании, нехватка калия и магния, несоблюдение водного режима.
О том, как нужно питаться и сколько нужно пить при гипертонии, вы сможете прочитать здесь >>
Причина гипертонии № 6. Кофемания.
Современные люди очень любят пить кофе. Но кофе, как известно – довольно сильный стимулятор, и оно повышает давление.
Конечно, от одной чашки кофе давление поднимается несильно и ненадолго. Но если каждый день выпивать 3 и больше чашек крепкого кофе, то со временем вполне можно заработать себе «кофейную гипертонию».
А теперь внимание! Если вы питаете особую слабость к кофе и привыкли пить его в больших количествах, и при этом у вас поднимается давление, сделайте над собой усилие и постарайтесь несколько дней обходиться без любимого напитка. Проследите, как на фоне «бескофейной диеты» будет вести себя ваше артериальное давление.
Если оно снизилось, значит, причина вашей гипертонии была именно в кофе. И количество выпиваемого кофе надо резко сокращать – до 1 чашки кофе в день. Или вообще переходить на заменители кофе, например, на цикорий.
Если же на фоне «бескофейной диеты» давление не изменилось – значит, причина вашего повышенного давления не в кофе, а в чем-то другом. И вы можете продолжать спокойно пить свой любимый бодрящий напиток.
Причина гипертонии № 7. Неправильное распределение времени, постоянная спешка.
Постоянная спешка и вечная нехватка времени очень часто приводит к повышению давления.
Исследования на здоровых людях показали, что даже решение арифметической задачи в условиях дефицита времени (особенно если вас при этом подгоняют) вызывает повышение артериального давления.
То есть всегда, когда вы торопитесь или вам нужно срочно, ну очень срочно что-то сделать, или когда вы куда-то опаздываете и волнуетесь, в этот момент у вас гарантированно поднимается давление. Правда, ненамного, всего на 10-20 единиц. И если вы здоровы, потом ваше давление очень быстро придет в норму.
Беда в том, что некоторые люди торопятся и куда-то спешат ВСЕГДА.
Обычно это те руководители фирм или предприятий, которые по максимуму взваливают все дела фирмы на себя, вместо того, чтобы взваливать часть своих дел на заместителей, секретарей и своих помощников. В результате руководители-трудоголики работают слишком много, семь дней в неделю по 16-18 часов.
Спят они при этом не больше 6 часов в сутки, и, в дополнение ко всем своим усталостям, вечно не высыпаются. И, естественно, постепенно зарабатывают гипертонию. Причем очень рано, в молодом возрасте. Порой даже в 25-30 лет.
Вторая категория торопыг-гипертоников — это вечные труженицы, которые встают ни свет ни заря, собирают и провожают своих детей в школу, потом бегут на работу. Там они отдуваются «за себя и за того парня», взваливают на себя свои и чужие обязанности, стараются успеть сделать всё, что начальство поручило. И еще чуть больше того – «чтобы шеф был доволен».
А потом бегут по магазинам за продуктами, чтобы накормить детей и мужа, и еще готовят, помогают детям делать уроки, убираются, гладят. Хорошо хоть, что стирает теперь стиральная машинка, а то приходилось бы еще успевать и постирать.
На отдых «торопыги» времени обычно не находят, на развлечения тоже. К тому же они считают отдых и развлечения бесполезными занятиями, на которые им жалко тратить свое драгоценное время.
Но лишая себя заслуженного отдыха и развлечений, не имея психологической разрядки, трудоголики (неважно, вынужденные они трудоголики или трудоголики «по обстоятельствам»), обычно получают наиболее высокие показатели артериального давления.
Лечить таких пациентов очень трудно. На все доводы врача, что надо отдыхать и иногда даже еще и развлекаться, они с привычным для них упорством твердят: «У меня же работа (дети, муж, старые больные родители и т.д.). Кто же за меня будет делать мои дела?».
Обычно доводы врача доходят до такого пациента, только когда «кирпич на голову упадет» — случится инсульт, инфаркт или какая-то другая тяжелая болезнь. И хорошо еще, если «кирпич» окажется не очень большим, и случившаяся болезнь будет излечима. Но ведь иногда бывает уже и поздно….
К счастью, у таких пациентов есть одно большое достоинство. Они обычно весьма разумны и вменяемы. И если врач все-таки смог убедить их меньше работать, находить время на отдых и на развлечения, а также заниматься своим здоровьем, эти пациенты послушно перестраиваются и нередко становятся весьма дисциплинированными пациентами. В этом случае они довольно хорошо поддаются терапии.
Что я им обычно прописываю? Кроме отдыха и отпуска на море? Очень часто я рекомендую специальную расслабляющую процедуру — флоатинг.
Вопрос? Что делать, если у нас в городе нет флоатинг-камеры? Или если для меня это дорого? Есть ли замена этой процедуре?
Замена есть. Очень хорошая, и при этом бесплатная. Но она потребует времени.
Называется эта замена «День полной релаксации». Я о таком дне писал в своей книге «Тайная формула здоровья». Рассказываю для тех, кто «Тайную формулу» не читал.
Итак. Хотя бы один ваш день в неделю (скажем, суббота или воскресенье) должен быть полностью посвящен отдыху и релаксации, чтобы в этот день организм восстановился после всех нагрузок рабочей недели. Нагрузок как физических, так и эмоциональных.
Даже один день полной релаксации, если вы будете устраивать его себе хотя бы раз в 2 недели, позволит вам полностью перезагрузить нервную систему. Поможет вам подлечить болезни, возникающие от спешки и суеты — гипертонию и аритмию.
Что нужно делать в день релаксации? В том-то и суть, что ни-че-го. Совсем. Чтобы от такого дня был толк, это должен быть по-настоящему день тишины и отдыха.
В этот день нельзя смотреть телевизор, нельзя слушать громкую музыку (а лучше вообще музыку не слушать), почти нельзя разговаривать, и тем более разговаривать громко или ругаться с любимым супругом и детьми. Нельзя читать газеты (экстренная газетная информация невольно возбуждает). Нельзя разговаривать по телефону — мобильник в этот день надо отключить. Нельзя сидеть за компьютером. Нельзя играть в игры, тем более — в активные игры.
Нельзя, нельзя… А что можно-то? — спросите вы меня.
Почти ничего. День релаксации для того и нужен — для полной релаксации. Погуляйте в тихом месте. Посмотрите на облака, послушайте шум ветра. Порыбачьте на тихой речке. Поразмышляйте о жизни. Подержитесь за руки с любимым человеком. Просто помолчите вместе.
Это сложно и скучно, но «поток суеты» нужно иногда приостанавливать. Необходимо давать отдых вашей нервной системе, перегруженной спешкой, суетой и потоками информации, ежедневно льющейся на нас из телевизора, радио, компьютера, газет и журналов.
Примечание.Единственное информационное развлечение, которое можно позволить себе в такой разгрузочный день — это чтение книг (но, повторюсь, не газет и журналов). Читать можно любые книги, которые вас не будоражат, в которых нет раздражающей вас информации.Например, не нужно читать о криминале, войнах, политике и ужасах. Полезнее в разгрузочный день читать художественные романы, фантастику, сказки и фэнтези. Чтение таких книг, во-первых, дает волю полету фантазии, и возвращает нас в юность и детство. То есть, туда, где мы были здоровы и беззаботны.Во-вторых, чтение подобных книг успокаивает нервную систему. Позволяет переключиться от повседневности. Этого мы и добиваемся.
Причина гипертонии № 8. Сбор негативной информации.
Есть такие люди, и их довольно много, которые постоянно тревожатся и беспокоятся по пустякам, и отовсюду собирают любую негативную информацию. Они очень любят смотреть новостные передачи о различных происшествиях, авариях, катастрофах, криминальных ситуациях, или читать газеты с «чернушными», злыми и пессимистическими статьями. А потом очень долго находятся под впечатлением прочитанного или увиденного.
В результате такие люди живут с постоянным чувством «опасности окружающего мира», и всегда находятся в ощущении подспудной тревоги. Из-за этого у них происходит напряжение симпатической части нервной системы, в кровь вбрасываются гормоны стресса, и постепенно растет давление.
Лечение тревожных пациентов, помимо подбора успокаивающей терапии, должно начинаться с объяснения причин заболевания. Очень часто я задаю этим пациентам провокационный вопрос: «Для чего вам нужно собирать всю эту информацию, весь этот негатив? Что вы хотите узнать полезного из телепередачи или газетной статьи об авариях, катастрофах и прочих страшилках?»
Почти всех болеющих такой вопрос сбивает с толку, и почти все неуверенно отвечают одно и то же: «Ну, я же должен знать, что происходит в мире…. Я должен знать, каких неприятностей надо остерегаться…»
Любопытно, но из дальнейшей беседы становится понятно, что эти люди совершенно четко отдают себе отчет в том, что сбор негативной информации и знания о возможных неприятностях мало кого в этом мире от неприятностей уберегает. Скорее наоборот, чем больше погружаешься в «мрачное информационное поле», тем хуже для здоровья и настроения.
Поэтому практического смысла в сборе негативной информации нет, и манера «примерять» ее на себя — всего лишь привычка, притом весьма вредная для душевного и физического состояния.
В конечном итоге, те из моих пациентов, которые после нашей беседы смогли от этой привычки отказаться, в дальнейшем легче избавляются и от гипертонии. Заодно они избавляются от необходимости ежедневно глотать таблетки для снижения давления.
А те, кто по-прежнему продолжает «подпитываться» негативными новостями, год от года лишь увеличивают дозу потребляемых лекарств.
Причина гипертонии № 9. Просто нервы.
Иногда у человека дома или на работе случаются какие-то неожиданные проблемы или неприятности. И на этом фоне у него подскакивает давление. Для понимающего врача такой скачок давления – это еще не гипертония. А для не понимающего – гипертония и повод выписать пациенту побольше таблеток.
Мы с вами от такого врача теперь сразу сбежим к…. к кому? Не знаю. Может, и не надо ни к кому бежать. Сами все сделаем. Например, сядем, успокоимся и попьем успокаивающих травок.
Например, можно выпить валерьянки. Ой, опять знаю, что вы мне на это сейчас скажете. Мол, она вам почти не помогает. И правда, не помогает. Но это только потому, что вы ее неправильно пьете. А я вам сейчас расскажу, как надо пить ее правильно.
Во-первых, купите валериану в таблетках, а не в жидком виде. Таблетки валерианы нужно купить обычные, желтые, но именно те, что упакованы в блестящие блистеры. По моим наблюдениям, они чуть эффективнее, чем те, которые расфасованы в стеклянные баночки. Или мне так только кажется? Бог его знает. С одной стороны – может, просто кажется, с другой – 20 лет практики за спиной. В общем, давайте сделаем по-моему, хорошо?
Второе. Пить валерьянку в малых дозах действительно бесполезно. Пить будем помногу — по 3 таблетки утром и по 5 таблеток вечером, причем минимум неделю, максимум – месяц (не дольше). В таких дозах валерьянка действительно хорошо успокаивает и выравнивает давление, если давление поднялось на нервной почве, и поднялось не очень давно (месяц-два назад).
Третье. Помните, что на некоторых людей (примерно 10%) валерьянка действует наоборот, возбуждающе. Таким людям лучше воспользоваться настойкой пустырника.
Рекомендуемая доза настойки пустырника — от 30 до 50 капель за раз, после еды, 3-4 раза в сутки. Перед приемом настойку можно развести в ¼ стакана воды. Но можно и не разводить, выпить настойку как есть, а водой просто запить.
Результат от применения этого лекарства обычно проявляется не сразу, а где-то через 7-10 дней с первого дня приема. Принимать пустырник можно и нужно долго – 1-3 месяца.
Валерьянка и пустырник – это хорошо. Но мой фаворит –
настойка боярышника. Та самая, которую иногда пьют алкоголики. Молодцы ребята. Правильно делают. Даже если печень от пьянки отвалится, зато давление будет хорошее.
Ну, а мы с вами печень побережем, и настойку боярышника пить будем правильно. Не слишком помногу, но и не слишком помалу — в терапевтических, так сказать, дозах. Примерно по одной чайной ложке вечером, перед ужином (или во время него). А если вы не за рулем, то еще по пол чайной ложки днем, во время обеда.
Настойку боярышника перед применением лучше в воде не разводить, пить ее как есть. А водой эту настойку можно просто запить. Но если настойка боярышника для вас слишком крепка, можно развести ее в 1/2 стакана обычной негазированной воды. И пить ее в таком виде, в разведении.
***
Вот вроде и все, дорогие друзья. С причинами гипертонии и с устранением этих причин мы закончили. Глава получилась очень уж большая. Так что будем закругляться.
И теперь перейдем к следующей теме — к другим методам лечения гипертонии >>
--------------------------------------------------------
Что нужно знать о гипертонии и повышенном давлении-
Ну, очень выгодная болезнь!
Гипертония, повышенное давление — одно из самых распространенных заболеваний нашего времени.
Другие названия этой болезни: гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия, высокое артериальное давление.
Гипертоническая болезнь, вместе с повышенным холестерином и сахарным диабетом, входит в так называемую основную группу «болезней современного человека».
Считается, что вылечить гипертонию невозможно. И пациент вынужден всю жизнь, пожизненно, принимать таблетки для снижения повышенного давления — невзирая на массу побочных эффектов от этих лекарств.

Но вы должны понимать, что это вовсе не лечение гипертонии, а всего лишь симптоматическая терапия!
Задумайтесь: пить таблетки всю жизнь, без надежды вылечиться! Разве это выход? (Блогера так и пугают!)
А возможно ли, собственно, вылечить гипертоническую болезнь? Так, чтобы не пить таблетки? — спросите вы меня.
Да, возможно. Хотя это и не просто. Для того, чтобы справиться с гипертонической болезнью, вам придется перестать полагаться на врачей. Вам нужно будет овладеть знаниями и потратить время на свое оздоровление. Но разве это не стоит того, чтобы основательно улучшить свое здоровье?
Решение — за вами.
Ниже выложены статьи с массой полезной информации о повышенном давлении. Из них вы узнаете, отчего повышается давление, в чем заблуждаются многие врачи, и как бороться с гипертонией без лекарств. Желаю вам успехов на пути к здоровью, друзья!
Полезные статьи о гипертонии на нашем сайте:
Какое давление считается нормальным, и какое повышенным? Вы думаете, что нормальное давление в вашем возрасте — это 120/70 ? Но это отнюдь не всегда так. В статье рассказано о возрастных нормах артериального давления.
Как правильно мерить давление? На первый взгляд, кажется, что в измерении артериального давления нет ничего сложного. Но оказывается, в измерении давления есть масса нюансов. В статье рассказано о самых распространенных ошибках при измерении давления.
Польза и вред лекарств от повышенного давления. Жизненно важная информация.
Таблетки от давления и артрит. Лекарства от повышенного давления могут вызвать заболевание суставов!
Причины повышенного давления и лечение гипертонии. Чтобы успешно лечить гипертонию, сначала нужно выяснить, отчего возникает эта болезнь.
В статье рассказано о том, как победить гипертонию, устранив ее причину (или ряд причин).
В статье рассказано о том, как победить гипертонию, устранив ее причину (или ряд причин).
Лечение гипертонии и снижение повышенного давления без лекарств. Простые способы снижения повышенного давления. Народные методы лечения гипертонии.
О том, как нужно питаться и сколько нужно пить при гипертонии. Диета и правильное питание при повышенном давлении и гипертонии — неотъемлемая часть лечения этой болезни. В большинстве случаев повышенное давление можно снизить, не прибегая к помощи таблеток — всего лишь изменив некоторые свои привычки и режим питания.
Простые дыхательные упражнения для снижения повышенного давления и лечения гипертонии. Правильно подобранные дыхательные упражнения способны снизить повышенное давление буквально за считанные минуты.
Лечебная сдача крови. Неожиданный способ борьбы с повышенным давлением.
Гирудотерапия – применение медицинских пиявок для лечения гипертонии. Медицинские пиявки очень хорошо снижают повышенное давление и лечат гипертонию!
Какие препараты от давления реже других дают осложнения на суставы ? Перечень относительно безобидных препаратов для лечения гипертонии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении
- Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление: ну очень выгодная болезнь!
- Какое давление считается нормальным, и какое повышенным?
- Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране
- Все статьи доктора Евдокименко
- Где купить книги доктора Евдокименко
Гипертония, артериальная гипертензия, повышенное давление
Ну, очень выгодная болезнь
Пожалуй, самые большие деньги современные врачи и фармакологические компании делают на лечении артериальной гипертонии и на лекарствах от повышенного давления.

«Без таблеток от давления вам жить нельзя, а то у вас будет инфаркт или инсульт» — так говорят своим обеспокоенным пациентам доктора, обнаружив на приборе для измерения давления «устрашающие» 140/80 или 160/90 вместо положенных 120/70 мм рт ст.
И подписывают приговор: «Вам теперь всю жизнь придется пить лекарства для снижения давления».
Большинство пациентов соглашаются и годами безропотно пьют назначенные им таблетки от высокого давления – до тех пор, пока таблетки не дадут осложнения или неожиданные побочные эффекты.
Тогда прежние таблетки меняют на другие таблетки (или на такие же, но под другими названиями), и всё повторяется – побочные эффекты, неожиданные реакции или аллергия на лекарство, осложнения. И снова смена таблеток – на якобы лучшие, «самые новые» и, как правило, более дорогие. Со всеми вытекающими последствиями.
И невдомек послушному пациенту, что с его повышенным давлением вполне можно справиться без лекарств, вполне простыми, доступными и безвредными методами.
О том, что это за методы, и почему лучше обходиться без таблеток от давления, я расскажу вам в следующих главах. А вы уж решайте, какой подход к лечению гипертонии вам подойдет больше – пожизненный прием таблеток или лечение «своими силами», с использованием полученных знаний, сил природы и резервных возможностей вашего организма.
Глава 10. Повышенное давление обмана
Часто, вопреки нашим ожиданиям, то, что казалось опасным, оказывается полезным,
а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.
Эзоп
а то, что казалось спасительным, оборачивается коварным.
Эзоп
У меня есть очень простой тест, как отличить умного врача, занимающегося лечением гипертонии, от недумающего врача. Недумающий врач назначит пациенту сразу несколько разных таблеток от давления, средний врач – максимум одну-две, умный врач – ни одной.
При этом умный врач объяснит пациенту, что таблетки от повышенного давления нужно пить только в крайнем случае. Например, при гипертоническом кризе, давлении 180/100 или 200/120. А в остальных случаях посоветует иные, альтернативные методы лечения повышенного давления.
Впрочем, умные врачи в природе теперь почти не встречаются, а потому мне придется отдуваться за всех докторов мира.
И первое, что я вам скажу: бросайте пить свои таблетки от повышенного давления.
И первое, что я вам скажу: бросайте пить свои таблетки от повышенного давления.
Таблетки от давления отдайте своему враЧу!
Конечно, вы сразу же спросите меня: «Но, что же делать с повышенным давлением? Как его снизить, как предотвратить опасность заполучить из-за повышенного давления инфаркт или инсульт?»
Отвечу — снизить повышенное давление довольно просто. Но сначала мы должны ответить на несколько неочевидных вопросов:
«Какое давление считается нормальным, какое – немного повышенным, и какое — опасным?
Как правильно мерить давление? Из-за чего повышается давление? Почему лучше обходиться без таблеток? И когда все-таки надо пить таблетки для снижения давления, а когда лучше обойтись без них?»
Что же, давайте вместе поэтапно разбираться по всем пунктам. По вопросам.
Что же, давайте вместе поэтапно разбираться по всем пунктам. По вопросам.
Вопрос первый: Какое давление считается нормальным, и какое повышенным? >>
Какое давление считается нормальным и повышенным?
Большинство людей с ходу ответят на этот вопрос: нормальное артериальное давление, конечно, это 120 на 70 мм рт ст. Давление выше 120/70 считается повышенным.
Правильно? И да, и нет. Цифры 120/70 – это действительно хорошее, идеальное давление. В том случае, если вы молоды, если вам 20 лет, у вас нет ни грамма лишнего веса, и если вы готовитесь в космонавты.
Но если вам лет 30-35, или вы чуть полноваты, или мало двигаетесь, то нормальное для вас давление – 130/80. Хотя 120/70 – тоже хорошо, даже еще лучше. Только вот волноваться из-за разницы плюс-минус 10 единиц совершенно не нужно.
Ну, а что там с «ужасными» 140/90? Это много или нет?
В 20 лет 140/90 действительно многовато. Это говорит о склонности к повышенному давлению, склонности к гипертонии. Но это еще не катастрофа. Повторю, в 20 лет 140/90 – только предвестник возможных грядущих неприятностей.

А вот в возрасте 40 лет и старше 140/90 – это норма! Нормальное давление! Причем это – азбука, этому учат на втором курсе мединститута!
Ведь с годами давление повышается практически у любого человека, особенно если он – не блаженный буддийский монах, живущий высоко в горах. И уже на втором курсе мединститутов будущих врачей учат, что начиная с 40-45 лет нормальным считается давление 130/80 – 140/90.
А сбивать давление нужно только в том случае, если оно поднялось выше 150/90 или
150/100.
Видимо, кто-то учится в институте спустя рукава. Или слишком зомбирован представителями фармкомпаний. И, став врачом, бывший студент забывает о том, чему его учили в мединституте.
«Ах, — говорит он своему 50-летнему пациенту, – у вас 140/90, вам нужно срочно пить таблетки. А то ужас-ужас-ужас!»
Уточняю. Из-за 140 на 90 ужаса не будет. Никакого.
И сбивать 140/90 не надо. И даже 150/90 сбивать не обязательно. Особенно если ваш организм их спокойно переносит.
Вот если давление поднялось до 160, и особенно если оно продолжает расти, стоит принять меры. Но необязательно сразу пить таблетки, есть и другие варианты. О них мы поговорим ниже.
А пока ответим на следующий вопрос (даже сразу на несколько вопросов):
Вы уверены, что вы знаете свое давление? Вы уверены, что умеете правильно измерять давление? А врачи – всегда ли они правильно меряют давление?
Что-то у нас получилось слишком много вопросов зараз. Нехорошо. Давайте попробуем обобщить все эти вопросы в один:
Что-то у нас получилось слишком много вопросов зараз. Нехорошо. Давайте попробуем обобщить все эти вопросы в один:
Вопрос: Как правильно мерить давление?
Из книги доктора Евдокименко «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».
Вопрос второй: Как правильно мерить давление? >>
Измерение давления: как правильно измерять артериальное давление
На первый взгляд, кажется, что в измерении артериального давления нет ничего сложного. Ведь даже если вы не имеете медицинского образования и не умеете пользоваться обычным прибором для измерения давления, всегда можно купить себе автоматический тонометр. И мерить давление с его помощью.
Однако, автоматическим (электронным) тонометром тоже нужно уметь пользоваться. Если эксплуатировать такой прибор неправильно, можно получить совершенно неверные цифры вашего артериального давления.
Это приведет к тому, что при лечении гипертонии вы будете ориентироваться на ложные показатели тонометра, и не сможете подобрать себе правильное лечение. Ниже рассказано о самых распространенных ошибках при измерении давления.
Ошибки при измерении давления:
Ошибка № 1. Используются неподходящие приборы для измерения давления
Многие люди удобства ради покупают запястные тонометры — тонометры, которые надеваются на запястье пациента.
Качественный, фирменный запястный тонометр — очень хорошая и удобная вещь, вот только большинство запястных тонометров предназначены для людей не старше 50-55 лет.
Качественный, фирменный запястный тонометр — очень хорошая и удобная вещь, вот только большинство запястных тонометров предназначены для людей не старше 50-55 лет.
И если запястным тонометром пользуется человек, скажем, 60 лет, он при измерении давления может получить неверные результаты — особенно если у человека слабые или не эластичные кровеносные сосуды!
Многие пожилые люди этого не знают, пользуются запястными тонометрами и ориентируются на их показатели. И таблетки от давления тоже принимают, ориентируясь на показатели запястного тонометра. А потом удивляются, что от приема таблеток им становится плохо.
Ошибка № 2. Привычка перемерять давление 2 или 3 раза подряд
Многие люди, особенно те, кто пользуется автоматическими тонометрами, любят после первого измерения давления «для надежности» сразу же, без всякой паузы, померить давление второй раз. Вроде, по их мнению, так будет точнее. Но получается наоборот — при повторном измерении цифры давления могут отличаться от предыдущего результата на 20-30-40 единиц!
Такой разброс цифр привел к тому, что многие люди стали считать автоматические тонометры неточными. «Что это за прибор, который каждый раз выдает разные показатели!» — возмущаются недовольные покупатели такого прибора, плохо изучившие инструкцию к электронному тонометру.
Между тем, в инструкции к большинству таких приборов четко указано: повторное измерение давления на той же руке можно проводить не раньше, чем через 1-3 минуты после предыдущего измерения (а в идеале — через 5-7 минут). Тогда с показаниями прибора все будет в порядке.
Если уж вам приспичило перемерить давление, то во второй раз меряйте давление на другой руке. Но при этом имейте ввиду, что на правой и левой руках цифры давления могут отличаться на 10-15 единиц (10-15 мм рт ст). Это нормально.
В целом же, при правильной эксплуатации, хорошие электронные тонометры от проверенных фирм очень точны и надежны. И их показаниям вполне можно доверять. Показания они выдают довольно точные. Если только человек, измеряющий давление, не делает следующей ошибки №3.
Ошибка № 3. Привычка измерять давление второпях
Большинство людей измеряют давление чуть ли не на бегу, между делом. Но это неправильно. Чтобы получить верные цифры при измерении давления, перед этой процедурой нужно спокойно посидеть 5-10 минут и расслабиться.
И еще. Во время измерения давления нельзя разговаривать!
Если во время измерения давления вы разговариваете, или волнуетесь, или меряете давления сразу после улицы, то тонометр покажет 20-30 лишних единиц давления. А то и все 40.
Кстати, именно по этой причине многие люди, у которых давление в принципе нормальное, на приеме у врачей оказываются как бы гипертониками.
Представьте себе картину: приходит пациент в поликлинику. Уже сам по себе поход к врачу для многих людей – повод для волнения. А тут еще масса народу, неспокойная обстановка, очередь. У любого, даже здорового человека давление в такой ситуации подскочит на 10-20 единиц.
Но вот, наконец, и заветный кабинет врача (после 30-40 минут ожидания в очереди). Вид белого халата у многих людей вызывает стресс – «синдром белого халата». Получаем дополнительные плюс 10-20 единиц к давлению.
А тут еще и врач торопит – садитесь скорее, рассказывайте, что вас беспокоит. И в тот момент, когда пациент рассказывает о своих жалобах, врач меряет ему давление. Что автоматически поднимает цифры давления еще на 10 единиц.
И если только вы не толстокожий слон, которого вообще ничто не может прошибить, то при поликлиническом измерении давления вам гарантированно намеряют лишних 30-40 единиц. А если вы эмоциональны – то и все 50 лишних единиц давления (лишние 50 мм рт ст).
То есть, человек, у которого давление идеальное – 120/70 – при измерении давления в поликлинике вполне может получить 160/80 или 170/90. И для врачей он отныне станет гипертоником. Которому предпишут ежедневно пить наркотики…. Тьфу ты, извините, вырвалось. Не наркотики, конечно, а таблетки для снижения давления.
Вспоминаю, как однажды мою маму в поликлинике чуть было не довели до гипертонического криза. Вообще-то, моя мама человек эмоциональный, но давление у нее, несмотря на преклонный возраст, как у космонавта — 120/70.И вот в один прекрасный день моей маме понадобилось зайти в поликлинику за справкой в бассейн. Добрая дама в регистратуре посоветовала между делом зайти к терапевту – «А то у вас карточка пустая, редко к врачам ходите».Моя мама почему-то не стала объяснять женщине, что у нее врач – известный доктор, который держит ее здоровье под контролем, и послушно пошла к терапевту. А там (вот странно-то) оказалась очередь. Мама разволновалась. И когда, наконец, попала в кабинет врача, та намерила ей 150/90. Чуть многовато, конечно, но для 67 лет – совсем не катастрофа. Дома, в покое, это давление минут через 20 безусловно снизилось бы до нормы.Но ни моя мама, ни врач поликлиники этого не знали. А еще они не знали, что давление нельзя перемерять на одной руке дважды подряд (ведь они не читали этой книги).Врач оказалась очень добросовестной. Ответственной. И давление было тут же измерено еще раз – «на всякий случай». Случай представился тут же: при повторном измерении тонометр показал уже 160/90.«Ой, какой ужас, — сказала добрая женщина-врач, — у вас же сейчас будет инсульт. Надо бегом бежать к заведующей отделением».Воистину, иногда излишнее рвение хуже ядерной бомбардировки. Вы можете представить состояние эмоциональной и уже не юной женщины (моей мамы) при заявлении, что у нее сейчас случится инсульт? Конечно, давление у нее тут же подскочило еще больше. И в кабинете заведующей отделением было уже 180/95.«Да, сейчас будет инсульт, — задумчиво сказала добрая зав.отделением, — надо срочно вызывать скорую и ехать в больницу». После этих слов скорая была вызвана прямо в поликлинику, а мама в истерике стала звонить мне со словами, что ее забирают в больницу.К счастью, приехавший врач скорой помощи оказался умным малым, и, посовещавшись со мной по телефону, он выдал маме таблетку коринфара, дал ей успокоиться, и через 15 минут снова померил давление. К тому времени давление пришло в норму, и моя мама была отпущена домой с ее стандартными 120 на 70. С тех пор давление у нее ни разу не повышалось выше 130/80, что в ее возрасте, как вы теперь уже знаете, является абсолютно нормальным давлением.Но мне страшно представить, что было бы, не будь я врачом и не попадись моей маме такой толковый врач скорой помощи. Могу только предположить, что маму — таки довели бы до полноценного гипертонического криза и на всю оставшуюся жизнь подсадили бы на таблетки от давления.
И тут у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: а из-за чего вообще весь сыр – бор, почему я так против таблеток для снижения давления? Ведь таблетки лечат повышенное давление?
Итак, вопрос: Лечат ли таблетки повышенное давление? >>
Польза и вред лекарств от повышенного давления: лечат ли таблетки гипертонию?
Всем людям, у которых время от времени повышается артериальное давление, врачи рекомендуют постоянно, то есть пожизненно принимать лекарства для снижения давления.
По этому поводу пациенты часто задают мне вопросы: полезны ли такие таблетки? Они на самом деле лечат гипертонию? Или они сбивают повышенное давление только на время?

Возможно, я вас сейчас разочарую. Но:
Таблетки от повышенного давления гипертонию не лечат. Они сбивают давление лишь на то время, пока вы принимаете лекарства. Но как только вы прекращаете пить эти таблетки, давление подскакивает до прежних высоких цифр. Или еще выше.
То есть, таблетки от давления – это исключительно симптоматическое лечение, которое не воздействует на причины повышенного давления, и НЕ устраняет эти причины.
Условно говоря: При приеме наркотиков у принимающего всегда было хорошее настроение. При приеме таблеток от давления у пациента всегда было хорошее давление.
И я вынужден вам напомнить,если таблетки от давления нужно принимать пожизненно, их побочные эффекты накапливаются. И эти побочные эффекты постепенно подрывают состояние здоровья человека, принимающего «безобидные» таблетки от давления.
Вот, например, часть инструкции одного из самых популярных препаратов для снижения давления:
Побочные действия препарата:
Со стороны нервной системы: очень часто — головокружение, слабость; часто — головная боль, депрессия; нечасто — бессонница, сонливость, повышенная возбудимость; редко — спутанность сознания, бессонница.
Со стороны органов чувств: шум в ушах, нечеткость зрения.
Со стороны органов чувств: шум в ушах, нечеткость зрения.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — обморок, загрудинная боль, нарушения ритма сердца (тахикардия, мерцание предсердий); нечасто — инфаркт миокарда или инсульт.
Со стороны дыхательной системы: часто — бронхоспазм; редко — инфильтраты в легких.
Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота; часто — диарея, боль в животе, метеоризм; нечасто — гепатит, некроз печени.
Со стороны системы кроветворения: редко — снижение гемоглобина и количества тромбоцитов, угнетение костномозгового кроветворения, аутоиммунные заболевания.
Со стороны системы кроветворения: редко — снижение гемоглобина и количества тромбоцитов, угнетение костномозгового кроветворения, аутоиммунные заболевания.
Со стороны обмена веществ: обострение подагры
Со стороны кожных покровов: облысение.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.
Со стороны кожных покровов: облысение.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, острая почечная недостаточность.
О побочных эффектах таблеток от давления в отношении суставов я подробно рассказал в статье: Таблетки от давления и артрит >>
Таблетки от давления и артрит
Знаете ли вы, что многие таблетки от повышенного давления могут вызвать заболевание суставов?
Из аннотации к принимаемым препаратам, раздел побочные эффекты, мы можем узнать, что многие таблетки, принимаемые для снижения давления, могут провоцировать развитие таких болезней, как:
— подагра, или повышение уровня мочевой кислоты в крови, что в конечном итоге, опять же, приводит к подагре;
— боль в плечах, коленях или в бедрах; воспаление сухожилий;
— отечность суставов или отечность ног (чаще всего от ступней до коленей);
— артралгия — ноющая боль в самых разных суставах;
— хроническая боль в спине, боль в пояснице; боли в мышцах всего тела;
— судороги в ногах; парестезия — онемение рук или ног, чувство покалывания или ползания мурашек в руках и ногах.
Конечно, разовый прием лекарств вряд ли приведет к повреждению суставов. Но поскольку пациенты, болеющие гипертонией, принимают таблетки для снижения давления годами, или даже пожизненно, многие эти лекарства накапливаются в организме и со временем начинают воздействовать на суставы.
По моему врачебному опыту я знаю, что время от начала приема гипотензивных лекарств до развития побочных эффектов на суставы составляет в среднем от 3-х месяцев до 4-х лет.
Причем, чем больше разных лекарств от давления (в сумме) вы принимаете постоянно, тем выше вероятность более быстрого развития болезни суставов. Потому что побочные эффекты часто суммируются!
Поэтому старайтесь не комбинировать различные таблетки для снижения давления, а попробуйте подобрать одно-единственное подходящее вам лекарство, которое будет эффективно держать ваше давление в норме.
Помимо того, пользуйтесь немедикаментозными способами снижения давления. Подробнее об этом рассказано здесь >>
Помимо того, пользуйтесь немедикаментозными способами снижения давления. Подробнее об этом рассказано здесь >>
Все ли таблетки, принимаемые для снижения давления, дают осложнения на суставы? Конечно, нет. Есть препараты более токсичные, и менее токсичные.
Выяснить, вызывает ли лекарство, которое вы принимаете ежедневно, соответствующие побочные эффекты, можно только одним способом – внимательно изучив инструкцию к препарату.
Какие препараты от давления реже других дают осложнения на суставы? Об этом вы можете прочитать здесь >>
Таблетки от давления и суставы
Многие таблетки от повышенного давления при постоянном их приеме дают осложнения на суставы.
Но есть ли препараты для лечения гипертонии, которые не влияют на суставы? И не дают суставных осложнений?
Мое сугубо личное, субъективное мнение, но основанное на 20-летнем врачебном опыте, таково.
Мое сугубо личное, субъективное мнение, но основанное на 20-летнем врачебном опыте, таково.
Реже других дают осложнения на суставы, или почти никогда не дают их:
- хороший и мягкий препарат престариум, он же периндоприл, перинева, стопресс;
- физиотенз, он же моксонидин, тензотран;
- фелодипин, он же фелодип, плендил;
- леркамен, он же лерканидипина гидрохлорид;
- бета-адреноблокаторы: конкор, атенолол, беталок зок, коронал, сотагексал, небилет, эгилок, и, соответственно, другие препараты этой группы.
Плюс бета-адренаблокаторов заключается еще в том, что они эффективно борются с аритмией.
Сказанное не означает, что у всех этих лекарств нет побочных эффектов. Но в целом, они обычно довольно хорошо переносятся пациентами, и почти никогда не дают осложнения на суставы.
Таблетки от давления и артрит
Знаете ли вы, что многие таблетки от повышенного давления могут вызвать заболевание суставов?
Из аннотации к принимаемым препаратам, раздел побочные эффекты, мы можем узнать, что многие таблетки, принимаемые для снижения давления, могут провоцировать развитие таких болезней, как:
— подагра, или повышение уровня мочевой кислоты в крови, что в конечном итоге, опять же, приводит к подагре;
— боль в плечах, коленях или в бедрах; воспаление сухожилий;
— отечность суставов или отечность ног (чаще всего от ступней до коленей);
— артралгия — ноющая боль в самых разных суставах;
— хроническая боль в спине, боль в пояснице; боли в мышцах всего тела;
— судороги в ногах; парестезия — онемение рук или ног, чувство покалывания или ползания мурашек в руках и ногах.
Конечно, разовый прием лекарств вряд ли приведет к повреждению суставов. Но поскольку пациенты, болеющие гипертонией, принимают таблетки для снижения давления годами, или даже пожизненно, многие эти лекарства накапливаются в организме и со временем начинают воздействовать на суставы.
По моему врачебному опыту я знаю, что время от начала приема гипотензивных лекарств до развития побочных эффектов на суставы составляет в среднем от 3-х месяцев до 4-х лет.
Причем, чем больше разных лекарств от давления (в сумме) вы принимаете постоянно, тем выше вероятность более быстрого развития болезни суставов. Потому что побочные эффекты часто суммируются!
Поэтому старайтесь не комбинировать различные таблетки для снижения давления, а попробуйте подобрать одно-единственное подходящее вам лекарство, которое будет эффективно держать ваше давление в норме.
Помимо того, пользуйтесь немедикаментозными способами снижения давления. Подробнее об этом рассказано здесь >>
Все ли таблетки, принимаемые для снижения давления, дают осложнения на суставы? Конечно, нет. Есть препараты более токсичные, и менее токсичные.
Выяснить, вызывает ли лекарство, которое вы принимаете ежедневно, соответствующие побочные эффекты, можно только одним способом – внимательно изучив инструкцию к препарату.
Какие препараты от давления реже других дают осложнения на суставы? Об этом вы можете прочитать здесь >>
***
Не слабый список побочных эффектов и осложнений, правда? И я его еще подсократил – примерно вдвое.
Но вот ведь что ужасно: люди редко принимают только какие-то одни таблетки для снижения давления. Обычно врачи «для надежности» назначают своим пациентам сразу несколько разных таблеток.
Логики в действиях этих врачей я не понимаю. Разве что она такая: «Назначу ему (ей) побольше таблеток, и если одни таблетки не сработают, то сработают другие».
Но побочные эффекты! Побочные эффекты ведь суммируются! И чем больше разных таблеток пьет пациент, тем больше шансов, что таблетки дадут осложнения и ударят по его здоровью.Один мой хороший знакомый принимал комбинацию сразу из трех видов таблеток для снижения давления. И это несмотря на то, что ему было только 45 лет.Я пытался объяснить мужчине, что таблетки в его ситуации – не выход. И что ему, с помощью врачей, надо искать причину своего повышенного давления. А потом нужно устранить эту причину. Тогда давление снизится автоматически, без применения каких-либо лекарств.Моему знакомому всё это показалось слишком сложным. Обследоваться, разбираться с причинами повышенного давления, тратить на это время? Нет, извините. Проще пить таблетки.Да, пить таблетки было проще. До тех пор, пока в один отнюдь не прекрасный день мужчина просто отключился за рулем машины и попал в аварию. И вот ведь что интересно. Инструкция одного из принимаемых лекарств честно предупреждала пациентов о возможности временной потери сознания. Написано было так: «возможна потеря сознания (с небольшой вероятностью) – около 1% случаев».Всего один процент? Какая малость! Только вот мой знакомый попал именно в этот 1 процент, разбил машину и чудом остался жив.Хорошее в этой истории только одно – с тех пор мужчина стал гораздо осторожней. И теперь пьет таблетки только в случае самой крайней необходимости. А его давление…. Его давление мы легко снизили с помощью простейшей коррекции питания, о которой я вам скоро расскажу.
И что же делать? Вообще не пить таблетки от давления? — спросите вы меня.
В идеале лучше вообще не пить. Или пить их только в том случае, если давление подскочило очень сильно, скажем, выше 160/100, или есть угроза гипертонического криза либо инсульта.
В этом случае можно принять под язык таблетку коринфара (нифедипина) или таблетку старого проверенного трехкопеечного адельфана, который пили еще наши бабушки (причем пили его и прекрасно себя чувствовали).
Но в остальных случаях….
В остальных случаях надо лечить вашу гипертонию, воздействуя на ее причины — устраняя не симптомы, но выбивая почву из под ног болезни. Потому что в большинстве случаев гипертония прекрасно лечится без лекарств, особенно незапущенная и особенно у людей младше 65 лет.
Причем методы лечения настолько простые, что вас это может даже смутить – в них вам будет трудно поверить.
О том, что это за методы, я расскажу в следующей главе >>
Вопрос третий: Лечат ли таблетки повышенное давление? >>
Вопрос четвертый. Если я уже много лет пью таблетки для снижения давления, надо ли мне их сразу бросать? — Нет, сразу не надо. Таблетки от давления надо отменять постепенно.
Скажем, если до сих пор вы принимали сразу несколько видов разных таблеток для снижения давления, то сначала уберите из своего «рациона» что-то одно, какой-то один вид этих таблеток. Возможно, оставшихся таблеток поначалу вам будет не хватать, ведь организм уже «подсел на допинг».
Тогда на время слегка увеличивайте дозировку тех таблеток, что остались у вас в «рационе», но при этом переходите на альтернативное лечение, о котором я расскажу вам ниже.
Если же вы до сих пор принимали только что-то одно, только один вариант таблеток для снижения давления, то начинайте постепенно снижать дозу лекарства, и при этом одновременно переходите на альтернативное лечение. А когда альтернативное лечение даст хороший и стойкий эффект, окончательно отменяйте таблетки.
Важно знать!
Если вы для снижения давления пьете адреноблокаторы (такие, как конкор, атенолол, беталок, локрен, метопролол, небилет, эгилок), ни в коем случае не бросайте их сразу. При резкой отмене адреноблокаторов возможны серьезные осложнения. При резкой отмене может даже случиться инфаркт миокарда. Об этом, по идее, вас должен был предупредить ваш лечащий врач. Впрочем, как показывает опыт, врачи редко предупреждают пациентов о таких «мелочах». Потому, если вы принимали адреноблокаторы, и хотите от них отказаться, снижайте дозу этих лекарств очень и очень постепенно. И лучше – под присмотров опытного кардиолога.
Ну вот, почти все, что я хотел вам сказать о таблетках от давления, я сказал. Если вам интересно, сами изучите инструкцию тех лекарств, что вы принимаете. Найдете много интересного. Еще больше интересного вы найдете в интернете, особенно если почитаете форумы и отзывы о препаратах.
А нам нужно двигаться дальше и думать — как теперь жить без наркотиков. Тьфу ты, опять я сорвался…. Оговорился…. В общем, как нам жить без таблеток от давления.
Об этом я расскажу в следующей главе: Причины повышенного давления и лечение гипертонии
Глава доктора Евдокименко© из книги «БЫТЬ ЗДОРОВЫМ В НАШЕЙ СТРАНЕ».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Все важные статьи о гипертонии и повышенном давлении
- Первые главы книги «Быть здоровым в нашей стране
- Все статьи доктора Евдокименко
Таблетки от давления и суставы
Многие таблетки от повышенного давления при постоянном их приеме дают осложнения на суставы.
Таблетки от давления и артрит
Знаете ли вы, что многие таблетки от повышенного давления могут вызвать заболевание суставов?
Из аннотации к принимаемым препаратам, раздел побочные эффекты, мы можем узнать, что многие таблетки, принимаемые для снижения давления, могут провоцировать развитие таких болезней, как:
— подагра, или повышение уровня мочевой кислоты в крови, что в конечном итоге, опять же, приводит к подагре;
— боль в плечах, коленях или в бедрах; воспаление сухожилий;
— отечность суставов или отечность ног (чаще всего от ступней до коленей);
— артралгия — ноющая боль в самых разных суставах;
— хроническая боль в спине, боль в пояснице; боли в мышцах всего тела;
— судороги в ногах; парестезия — онемение рук или ног, чувство покалывания или ползания мурашек в руках и ногах.
Конечно, разовый прием лекарств вряд ли приведет к повреждению суставов. Но поскольку пациенты, болеющие гипертонией, принимают таблетки для снижения давления годами, или даже пожизненно, многие эти лекарства накапливаются в организме и со временем начинают воздействовать на суставы.
По моему врачебному опыту я знаю, что время от начала приема гипотензивных лекарств до развития побочных эффектов на суставы составляет в среднем от 3-х месяцев до 4-х лет.
Причем чем больше разных лекарств от давления (в сумме) вы принимаете постоянно, тем выше вероятность более быстрого развития болезни суставов. Потому что побочные эффекты часто суммируются!
Поэтому старайтесь не комбинировать различные таблетки для снижения давления, а попробуйте подобрать одно-единственное подходящее вам лекарство, которое будет эффективно держать ваше давление в норме.
Помимо того, пользуйтесь немедикаментозными способами снижения давления. Подробнее об этом рассказано здесь >>
Помимо того, пользуйтесь немедикаментозными способами снижения давления. Подробнее об этом рассказано здесь >>
Все ли таблетки, принимаемые для снижения давления, дают осложнения на суставы? Конечно, нет. Есть препараты более токсичные, и менее токсичные.
Выяснить, вызывает ли лекарство, которое вы принимаете ежедневно, соответствующие побочные эффекты, можно только одним способом – внимательно изучив инструкцию к препарату.
Но есть ли препараты для лечения гипертонии, которые не влияют на суставы? И не дают суставных осложнений?
Мое сугубо личное, субъективное мнение, но основанное на 20-летнем врачебном опыте, таково.
Мое сугубо личное, субъективное мнение, но основанное на 20-летнем врачебном опыте, таково.
Реже других дают осложнения на суставы, или почти никогда не дают их:
- хороший и мягкий препарат престариум, он же периндоприл, перинева, стопресс;
- физиотенз, он же моксонидин, тензотран;
- фелодипин, он же фелодип, плендил;
- леркамен, он же лерканидипина гидрохлорид;
- бета-адреноблокаторы: конкор, атенолол, беталок зок, коронал, сотагексал, небилет, эгилок, и, соответственно, другие препараты этой группы.
Плюс бета-адренаблокаторов заключается еще в том, что они эффективно борются с аритмией.
Сказанное не означает, что у всех этих лекарств нет побочных эффектов. Но в целом они обычно довольно хорошо переносятся пациентами, и почти никогда не дают осложнения на суставы.
Важно знать!
Если вы для снижения давления пьете бета-адреноблокаторы (конкор, атенолол, беталок, локрен, метопролол, небилет, эгилок и др), принимайте эти лекарства без перерывов.
При резкой отмене адреноблокаторов возможны серьезные осложнения, может даже случиться инфаркт миокарда.
Об этом, по идее, вас должен предупредить ваш лечащий врач. Впрочем, как показывает опыт, врачи редко предупреждают пациентов о таких «мелочах».
Потому, если вы принимаете адреноблокаторы, и хотите от них отказаться, снижайте дозу этих лекарств очень и очень постепенно. И лучше всего – под присмотром опытного кардиолога.
-----------------------------
Самый точный симптом - повышающееся давление. Если у вас, как минимум 2-3 раза в неделю повышается давление и вы это фиксируете, значит речь точно идет о гипертонии средней тяжести. Это самый точный признак, но люди к сожалению, не всегда имеют возможность померять давление. Среди других симптомов, самые распространенные, это:
- частое сердцебиение, чувство нехватки воздуха;
- головные боли;
- шум в ушах;
- пульсация в голове;
- повышенное чувство тревоги;
- холодные кисти и стопы;
- боли в сердце;
- нарушение зрения – туман, пелена, мушки перед глазами;
- потливость;
- покраснение лица.
Факт наличия трех из этих симптомов, это железобетонное подтверждение наличия у вас болезни. Впрочем, если вы точно знаете, что каждую неделю у вас, как минимум 2-3 раза повышается давление, то остальную симптоматику можно не отслеживать, у вас точно гипертония и нужно лечиться.
Борис Тодуров: Сразу хочу оговориться, повышенное давление опасно не только для пенсионеров. Оно губительно для человека в любом возрасте. Просто в случае с пенсионерами, это по сути своей смертельная болезнь, которая гарантированно приводит к летальному исходу. Около 70% смертей в пенсионном возрасте, это болезни сердца, к которым как раз и приводит повышенное давление.
С технической точки зрения, давление начинает подниматься из-за проблем с малыми артериями, в которых начинает застаиваться кровь. Причин у этого может быть масса - от старения тканей, до перенапряжения и нервного стресса, например из-за работы или каких-то личных проблем. Чтобы "протолкнуть" кровь и доставить ее к тканям организма, сердце начинает работать более интенсивно, повышая давление в сосудах. При этом давление повышается во всех артериях, включая основные, как я их называю магистральные, которые и перекачивают основной объем крови. Они подвергаются мощному силовому давлению при каждому повышении давления. Стенки артерий, это одна из самых прочных тканей организма. Но, как показывает практика, выдерживают они такое воздействие недолго. Очень скоро на стенках артерий появляются повреждения, что приводит к их загрязнению холестерином и жировыми наслоениями. У человека начинает молниеносно развиваться атеросклероз.
Атеросклероз автоматически означает ишемическую болезнь сердца и массу иных проблем с сердечно-сосудистой системой. Сердце при этом по прежнему работает на износ, так как после загрязнения крупных артерий, давление для "проталкивания" крови по сосудам, надо поднимать все сильнее и сильнее. Появляются первые участки некроза сердечной ткани, из-за которых появляются колющие боли в сердце. Возникают проблемы с предсердиями, которые не справляются с таким темпом работы. Первый симптом у них, это уже "тянующие" боли сердца. В сосудах начинают образовываться тромбы, риск разрыва стенок и кровоизлияния вырастает в разы. В итоге человек рано или поздно умирает.
Как мы видим по статистике, в 28% случаев люди умирают по иным причинам, которые не связаны с давлением и болезнями сердца. Чаще всего причиной смерти в их случае становится раковая опухоль или диабет. Это болезни, которые занимают второе и третье место в списке причин смерти украинцев. Но тут скорее дело в том, что они успевают убить раньше гипертонии. При их отсутствии, причиной смерти становятся как раз заболевания сердца.
Вы будете удивлены, но даже при том, что повышенное давление является реальной причиной 72% смертей в стране, лечить его у нас предпочитают довольно примитивными методами. Ко мне на хирургический стол каждый день попадает масса пациентов, которые могли бы абсолютно спокойно избежать операции и не доводить себя до предсмертного состояния. Но их лечили так, что вариантов по большому счету не было. Или операция, или смерть.
Чаще всего людям просто выписывают снижающие давление и временно стабилизирующие ситуацию таблетки - бета-блокаторы, ингибиторы и прочее. Иногда прописывают стабилизирующие курсы уколов. Но в обоих случаях, это просто не может помочь.
При первом варианте, лекарства лишь слегка сдерживают развитие заболевания. Во-втором, в человека закачивают убойные дозы химии, которые держат сосуды постоянно расширенными. Да, давление у него формально поднимается гораздо реже. Только вот риск инсульта вырастает в десятки раз.
А зачастую врачи и вовсе отказываются ставить человеку официальный диагноз, чтобы улучшить свою статистику в конкретно взятом районе. Например записывают болезнь, как ВСД вместо гипертонии. Это самый частый вариант. У нас гипертоников официально меньше миллиона. А с ВСД почти 5 миллионов человек, хотя во всем мире дело обстоит ровным счетом наоборот.
Комментариев нет:
Отправить комментарий