среда, 5 июня 2019 г.

5.06.19 Злая и агрессивная соседка-старуха больна старческой деменцией. В этом случае все ваши потуги успокоить её не помогут Поможет только прямая дорога на кладбище. Точка. И как самой не сойти с ума от агрессии сумасшедшей старухи-соседки. 

Деменцию не нужно лечить, так как она неизлечима.



Деменция

Деменция – нажитое слабоумие: 
расстройства памяти, внимания, ориентации, узнавания, планирования, критики. Нарушение и утрата профессиональных и бытовых навыков.
  • Родственники, а иногда и врачи «замечают» деменцию только на продвинутых стадиях
  • Мягкие, а иногда умеренные расстройства считаются нормой в пожилом и старческом возрасте
  • Деменция может начаться с расстройств характера.
  • Деменция, если она развивается очень плавно, начинается чаще всего с расстройств памяти.
  • Есть такие типы деменций, которые начинаются 
  • с расстройств характера и поведения. 
  • Деменция характеризуется расстройством критики. То есть, человек уже не относится с критикой к своим проблемам – к расстройствам памяти, в основном. Не замечает их, либо преуменьшает масштаб своих проблем.
  • Потеря самообслуживания. Пока человек себя обслуживает, мы можем по умолчанию считать, что деменции нет.
  • В 5% случаев, деменцию можно вылечить. И только. Не надейтесь на другой результат: вряд ли ваза злобная соседка попадет в эти 5%.

...   Чаще всего  агрессивность развивается на фоне старческой деменции. Прежде всего, неадекватное поведение. Пожилой человек становится нервным, беспокойным, суетливым, наглым. Может злиться на всех и вся или же выбрать козла отпущения из родственников или знакомых, соседей. И сколько бы ни пытались близкие его разубедить – бесполезно.



Старики-разбойники. Откуда берётся агрессия у пожилых?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 36 05/09/2017
С возрастом некоторые люди становятся нетерпимыми и раздражительными. Почему это происходит?

Наш эксперт – заведующий кризисным (психиатрическим) отделением ГКБ им. А. К. Ерамишанцева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Вадим Гилод.
Чаще всего такое происходит с людьми, которые и в молодости не отличались спокойным нравом: были властными, категоричными. По мере старения многие черты характера заостряются и утрируются. Например, был человек несдержанным – стал агрессивным, был обидчивым – теперь вообще готов объявить бойкот целому миру. Хотя, конечно, дело не только в «плохом» характере.

Скидка на возраст

«Всегда надо рассматривать ситуацию в целом, – считает наш эксперт. – Может быть, агрессивность – защитная реакция на что-то. И надо разбираться на что. К тому же у пожилых людей низкий порог раздражительности и высокий уровень тревоги. Они ранимы и чувствительны, быстро утомляются. Громкие разговоры, резкие движения, какие-то фразы, показавшиеся им обидными, могут вызвать у них ответную реакцию».
Иногда агрессивность развивается на фоне старческой деменции. Пожилой человек становится нервным, беспокойным, суетливым. Может злиться на всех и вся или же выбрать козла отпущения из родственников. И сколько бы ни пытались близкие его разубедить – бесполезно.

Внимание плюс уход

Если ситуация не зашла далеко, постарайтесь найти подход к старику. Конечно, проще всего списать его выходки на возраст и ничего не предпринимать, но это осложнит ситуацию ещё больше. Напротив, окружите старика заботой и вниманием: чаще звоните, приезжайте в гости – он обязательно «оттает». Ведь озлобленность часто вызвана чувством одиночества и ненужности.
Кроме того, убедите его проконсультироваться с психиатром или геронтологом. Возможно, врач назначит лекарства.
«В обществе есть страх перед психотропными препаратами – многие считают, что они делают из человека «овощ», – говорит Вадим Гилод. – Но у специалиста нет такой задачи. У него есть задача помочь снять эмоциональное напряжение. А это часто достигается с помощью психотропных средств. Поэтому бояться их не стоит».
Но как убедить бабушку или дедушку пойти к психиатру, если они наотрез отказываются это делать? В таком случае можно объяснить ситуацию участковому терапевту. Он даст направление к невропатологу (например, под предлогом диспансеризации), а тот в случае необходимости перенаправит к психотерапевту или геронтологу.
Можно также прийти к психиатру самим – рассказать о поведении старика. Специалист подскажет, как убедить пожилого человека прийти к нему на приём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...