среда, 3 апреля 2019 г.

3.04.19  ГЛАВНАЯ МОТИВАЦИЯ - ЭТО БЕГ ОТ ДРЯБЛОСТИ МЫШЦ К ЗДОРОВЬЮ. А КРАСОТА ТЕЛА? ДА, ПЛЕВАТЬ НА НЕЁ, ЕСЛИ НЕ ПОЯВИТСЯ...




ВОЗРАСТНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ МЫШЦ НАЧИНАЕТСЯ В 27 ЛЕТ
В свои 38 я – самый взрослый и постоянный клиент тренажерного зала. 
Конечно, это здорово, что молодые люди посещают спортзалы, но физическая активность еще более актуальна в старшем возрасте, когда концентрация гормонов роста сильно снижается. Многие новички быстро теряют волю к тренингу, потому что их мечта построить красивое тело – слишком долгосрочная и трудно достижимая цель для обеспечения ежедневной мотивации. 
Мой рецепт мотивации – это осознание ежедневного продвижения вперед от догоняющей дряхлости к здоровью. На практике это заключается в ведении дневника, в котором я записываю все подробности о своей силе, выносливости и планирую цель на следующий тренинг. Кроме того, осознание всех процессов в организме, запускаемых тренингом здесь и сейчас, придает осмысленности каждому упражнению, подходу и повтору. Таким образом, вместо далекой мечты о красивом теле я каждый день имею конкретную и достижимую цель прийти в спортзал.


ЗНАНИЯ ИСЦЕЛЯЮТ


Андрей Степанов - врач, кмн


Сексуальная привлекательность мускулистого тела обусловлена эволюционно - в условиях дикой природы развитая мускулатура позволяла легко идентифицировать потенциального партнера, обладающего высокой физической выносливостью и силой. Кроме того, мышцы содержат основные резервы аминокислот и гликогена в организме, что увеличивало выживаемость в экстремальных условиях несмотря на голод и холод. Однако условия жизни современного человека не требуют высокой физической активности, что чревато ранним развитием саркопении - возрастной деградацией мышц. Почему саркопения не наблюдается у детей, но характерна для более старшего возраста, каким образом она влияет на здоровье и продолжительность жизни, а также как мотивировать себя регулярно посещать спортзал - об этом читайте в сегодняшнем посте.


В детстве и подростковом возрасте развитие мускулатуры происходит даже при низкой физической активности во многом благодаря высоким концентрациям гормонов роста. Однако после завершения полового созревания и роста организма синтез гормонов роста снижается, что в условиях малоподвижного образа жизни обуславливает уменьшение мышечной массы и увеличение жировой. Вопреки распространенному мнению данные процессы медленно прогрессируют в среднем уже с 27 лет.


Саркопения коварна тем, что начинается на много лет раньше уже очевидной для окружающих старческой дряхлости и является ее непосредственной причиной. Поэтому, продолжительность активного периода жизни современного человека занимает лишь около половины все увеличивающейся общей продолжительности жизни. 


Важная особенность мышц в том, что ими мы прекрасно управляем своим сознанием. А значит, своим сознанием посредством мышц мы управляем здоровьем. Сердце, печень, почки и др. органы и ткани - наши возможности сознательно и непосредственно влиять на их функции сильно ограничены. Но мускулатура - огромная масса метаболически активной ткани, распределенная по всему организму - влияет практически на все в нашем теле.

Так, например, мускулатура способна быстро усваивать избытки глюкозы в крови, тем самым увеличивая чувствительность тканей к инсулину и уменьшая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Также мускулатура является мощнейшим потребителем кислорода, поэтому ее развитие сопровождается увеличением толерантности сердца к кислородному голоданию и, как следствие, уменьшению риска инфаркта. У физически активных мужчин мышцы связывают большое количество свободного тестостерона, превращая его в более мощный анаболик дигидротестостерон. При малоподвижном образе жизни тестостерон в основном трансформируется в дегидротестостерон в простате, что необходимо для ее роста в подростковый период, но с возрастом увеличивает риск аденомы и рака данной железы. Кроме того, люди с развитой мускулатурой быстрее восстанавливаются после тяжелых травм, операций и стрессов. Так, например, перелом шейки бедра в старости сопровождается длительным обездвиживанием, что чревато высоким риском смерти в течение года после травмы. Но у сопоставимых по возрасту пациентов с более развитой мускулатурой регенерация костной ткани происходит быстрее, что позволяет раньше встать на ноги и избежать опасных осложнений лежачего образа жизни. Таким образом, низкая физическая активность и обусловленное этим снижение мышечной массы коррелирует с сокращением общей продолжительности жизни.
upl56b8348ab3e02.jpg

В свои 38 я – самый взрослый и постоянный клиент тренажерного зала. Конечно, это здорово, что молодые люди посещают спортзалы, но физическая активность еще более актуальна в старшем возрасте, когда концентрация гормонов роста сильно снижается. Многие новички быстро теряют волю к тренингу, потому что их мечта построить красивое тело – слишком долгосрочная и труднодостижимая цель для обеспечения ежедневной мотивации. Мой рецепт мотивации – это осознание ежедневного продвижения вперед от догоняющей дряхлости к здоровью. На практике это заключается в ведении дневника, в котором я записываю все подробности о своей силе, выносливости и планирую цель на следующий тренинг. Кроме того, осознание всех процессов в организме, запускаемых тренингом здесь и сейчас, придает осмысленности каждому упражнению, подходу и повтору. Таким образом, вместо далекой мечты о красивом теле я каждый день имею конкретную и достижимую цель прийти в спортзал.

О механизмах влияния тренировок на мышечный рост, а также о моей программе тренировок я писал здесь. Читайте мой блог, чтобы узнать больше о своем внутреннем мире и стать здоровыми. Подписывайтесь на обновления в ФэйсбукТелеграмИнстаграмВконтакте


---------------------------------------------------------------------------------

Самый популярный блог о медицине


glagolas
Меня зовут Андрей Степанов. Врач-биохимик, кандидат медицинских наук, работаю в области трансплантации клеток костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями. Родился и вырос в Юрге, учился и женился в Томске, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге, живу и работаю в Ханты-Мансийске. Женат, двое детей.

На страницах моего блога вы узнаете: почему человек зеваетчихает на светпальцы сморщиваются в воде, а мужская мошонка холодная. Я расскажу о научно-обоснованных методах избавления от угрей и запаха изо рта, а также о том как сохранить зубы и потенцию до самой старости. Читатели часто просят меня написать на определенную тему, и иногда ваши оригинальные идеи воплощаются в интересные статьи. Пишите свои предложения в комментариях к этому посту - как минимум, я изучу публикации в базе ПабМед по вашему вопросу и дам научно-обоснованный ответ.

За 3 года 1 514 885 человек посетили мой блог 3 297 936 раз. Подписывайтесь и вы на самый популярный блог о медицине в России - это суперинтересно! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в ФэйсбукВконтактеТелеграм и Твиттер.


В блоге я реализую научно-популярный проект "Фоторепортажи из операционной". В рамках данного проекта готовится фоторепортаж какой-либо операции, а затем в научно-популярном стиле от лица врача, который выполнял операцию, комментируется каждая фото-иллюстрация. Примеры готовых фоторепортажей вы можете увидеть по ссылке. Я ищу медицинские организации, готовые к сотрудничеству в рамках этого уникального проекта. Готовность клиники к демонстрации своей работы говорит об уверенности в квалификации своих специалистов, поэтому в моих фоторепортажах свое мастерство демонстрируют только высококлассные хирурги. Присылайте свои предложения в личные сообщения в Фэйсбук и Вконтакте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...