31.03.19 ХЛЕБ...САХАР...
Грибы-убийцы — главная причина рака, оружие массового уничтожения, созданное нацистами… как только не называют в последнее время хлебные дрожжи — при этом посвященные этому передачи на полном серьезе иногда показывают даже по телевизору. Ученые только разводят руками — да, лженаука нынче сильна. Хотя никаких авторитетных исследований, которые бы доказывали вред дрожжевого хлеба, не существует в природе. С точки зрения диетологов, разницы между дрожжевым и модным бездрожжевым хлебом нет.
Хлеб – всему голова, гласит известная всем пословица. В то же время именно с хлебом связаны многочисленные мифы, суть которых сводится во многом к тому, что этот продукт вреден для здоровья.
Разоблачение самых популярных мифов о здоровье
Вам, наверное, доводилось слышать мнение, будто мед, экстракт агавы, пальмовый сахар и кокосовый сахар гораздо полезнее обыкновенного рафинада. Правда ли это? Насколько вреден сахар вообще и сколько сахара можно потреблять без вреда для здоровья?
«О сахаре существует масса предрассудков», — объясняет Свейн Кольсет, профессор-диетолог Университета Осло.
Вот пять таких мифов — как уверяют ученые, они не имеют под собой никакой основы.
1) Сахар — яд
Неправда.
«Никакой сахар не яд», — безапелляционно заявляет Кольсет.
Существуют разные типы сахаров. Обыкновенно под сахаром подразумевается сахароза. Она состоит из равных долей фруктозы (фруктовый сахар) и глюкозы (виноградный сахар).
Глюкоза и фруктоза также встречаются в сладких фруктах, овощах и меде.
«Утверждение, что сахар — яд, голословно. Это спекуляция, причем совершенно несерьезная», — утверждает профессор.
Глюкоза усваивается в кишечнике и становится частью организма, в то время фруктоза попадает в печень.
Если о чем-то и надо волноваться, то главным образом о количестве потребляемого сахара. Старайтесь не переедать, советует он.
«Это вовсе не яд, а энергия. А если потреблять ее слишком много, то заработаете кариес и ожирение», — объясняет он.
2) Сахар вызывает зависимость
Неправда.
«Сахарным наркоманом стать нельзя», — утверждает Кристиан Древон, профессор-диетолог Университета Осло.
Древон объясняет: у людей вырабатываются пищевые привычки, в том числе вредные.
«Когда вам что-то очень нравится, например сладкое, да притом настолько, что вам кажется, что вы «подсели», это совсем не то же самое что зависимость в медицинском смысле — как, например, от курения, лекарств или наркотических веществ», — говорит Древон.
Эрик Арнесен, консультант по вопросам здравоохранения Национальной ассоциации сердечно-сосудистых болезней, согласен: впасть в зависимость от сахара нельзя. «Утверждать обратное — значит забывать о том, что есть настоящие наркотики. К тому же сомнительно, чтобы сахар сам по себе вызывал привыкание. Да и гораздо больше людей расскажут вам, что их тянет на жирное или соленое», — говорит он.
Так что под «сахарной зависимостью» подразумеваются скорее вредные привычки сладкоежек, чем наркотические свойства самого сахара, объясняет он.
3) Сахарозаменители гораздо полезнее белого сахара
Неправда.
«Почти вся наша пища подвергнута той или иной обработке, и любые альтернативы сахару не исключение. Даже если взять вещества натурального происхождения, они ничуть не полезнее для здоровья. В таком случае просто увеличивается доза», — объясняет Свейн Кольсет.
Кольсет рассказывает, что многие пытаются перейти с сахара на мед, экстракт агавы и другие сахарозаменители.
«Да, их (минералы, витамины и другие полезные вещества) содержание в них выше, чем в белом сахаре-рафинаде, но незначительно. Но чтобы извлечь необходимое количество полезных минералов из сахарозаменителей, приходится съесть так много калорий, что это перечеркнет все возможные плюсы», — говорит Арнесен.
4) Сахар приводит к диабету
Неправда.
«Заболеть диабетом из-за одного сахара нельзя. Но он нередко развивается при излишнем весе и ожирении», — подчеркивает профессор Древон.
По его словам, проводить причинно-следственную связь между сахаром и диабетом — грубое упрощение.
— Ряд исследований показывает, что крупнейший фактор риска для развития сахарного диабета второго типа — переедание при низкой физической активности.
В Ассоциации диабетиков подтверждают: потребление сахара не ведет к диабету.
«Сахар сам по себе не является причиной появления диабета второго типа. Для начала, надо иметь генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Во-вторых, развитие болезни ускоряет нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение и излишний вес», — говорит диетолог Союза диабетиков Трине Стрёмфьорд Йерстад.
5) Фруктовый сахар полезнее обычного
Неправда.
Фруктовый сахар в рассыпном виде или виде сиропа ничуть не полезнее, утверждает исследование, проведенное порталом Faktisk.no для «Эн-эр-ко». Все определяется количеством потребляемого сахара: гораздо полезнее снизить дозу в принципе, чем заменять один тип сахара на другой.
Но фрукты есть можно всегда и притом с чистым сердцем.
«Что во фруктах много фруктозы — это тоже миф. Фрукты состоят главным образом из воды. Поэтому регулярное их потребление — минимум два фрукта в день — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Арнесен.
Во фруктах также содержатся другие важные вещества — витамины, минералы, вода и клечатка, подчеркивает Древон.
Программа «Чудо техники» выяснила 5 любопытных научных фактов о хлебе.
1. Хлеб не вредит фигуре.
Недавно испанские ученые попытались проверить, а действительно ли от хлеба толстеют? Они обследовали множество пациентов, которые придерживались классической средиземноморской диеты, но некоторые ели при этом хлеб, а другие его избегали. Оказалось, что разницы для фигуры никакой. Конечно, весь вопрос в количестве. Диетологи говорят, что два кусочка белого хлеба в день совершенно безопасны..
Недавно испанские ученые попытались проверить, а действительно ли от хлеба толстеют? Они обследовали множество пациентов, которые придерживались классической средиземноморской диеты, но некоторые ели при этом хлеб, а другие его избегали. Оказалось, что разницы для фигуры никакой. Конечно, весь вопрос в количестве. Диетологи говорят, что два кусочка белого хлеба в день совершенно безопасны..
2. Чем темнее, тем полезнее. Все дело в том, что пшеничный белый хлеб делают из рафинированной, то есть очищенной муки. Используют только богатую крахмалом внутреннюю часть зерна, в ней почти нет витаминов, а вот оболочку и зародыш, в которых и есть вся польза, выбрасывают.
3. Хлебцы — не полезнее. Из-за врачебного применения подсушенного хлеба родилась мода на хлебцы — тоненькие плотные пластинки, которыми многие сидящие на диетах пытаются заменять хлеб. А между тем врачи этого не одобряют: хлебцы полезны далеко не всем и даже могут испортить фигуру. И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы есть нельзя, у них высокая кислотность. А вот при запорах они наоборот незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола.
4. Дрожжевой — не вредный.
5. Дороже — не значит лучше. Если у вас нет целиакии, генетической болезни с непереносимостью клейковины, то вам нет никакой нужды покупать новомодный хлеб с этикеткой «без глютена». Он стоит дороже и активно входит в моду. А ведь делается безглютеновый хлеб чаще всего из риса или кукурузы, то есть становится от этого калорийнее, чем обычный. Та же история с очень вкусным хлебом, которые многие делают сами в хлебопечке или покупают — тот, в который добавлены сухофрукты, орехи и семечки. Всё это очень питательно. На волне моды на здоровое питание появился даже хлеб с добавлением активированного угля.
Но специалисты говорят, что не меньшую пользу вы принесете организму, если выберете простой и дешевый хлеб с отрубями.
----------------------------------------------------------
"Отказаться от хлеба!" — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был "всему голова", в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.
Миф №1. Хлеб очень калориен
На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт.
"Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.
Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий.
Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден
Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов "правильного" питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей.
Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что.....
Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее
На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.
"Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей, — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить".
Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья.
Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка
Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.
"Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.
Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами
Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба.
Что вы представляете, когда слышите «мучные изделия»?
Булочки с корицей, макароны с сыром или нарезной батон? Мучное — все, что сделано из муки: несладкие пироги, хлеб, все виды пельменей, паста. Эти продукты составляют увесистую часть рациона многих из нас и собирают вокруг себя множество мифов, как правило, негативного характера: от мучного полнеют, болеют, стареют, глупеют. А вот пользу муки и изделий из неё постоянно приходится доказывать.
ТЕКСТ:
Всемирный день хлеба отмечается в понедельник, 16 октября. Не секрет, что именно этот продукт является одним из основных в рационе человека на протяжении всей истории нашей цивилизации.
Миф №1. Хлеб относится к тяжелой пище, не позволяет сохранить фигуру и плохо влияет на пищеварение.
Это распространенное мнение. Однако в данном случае люди часто путают непосредственно хлеб с хлебобулочными и даже кондитерскими изделиями. Дело в том, что хлеб – это не сдоба, которая используется в так любимых нами булочках. Более того, например, в черном хлебе содержится большое количество витаминов, минералов, кислот, полезных для работы всех внутренних органов.
Миф №2. Мягкий и свежий хлеб вреден, а черствый полезен.
Также очень известное суждение, которое, впрочем, не всегда совпадает с действительностью. Так, для людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющих стабильно нормальный уровень кислотности, свежий хлеб не опасен. Тем же, у кого есть проблемы с желудком и кишечником, действительно, лучше лишний раз не употреблять только что изготовленный хлеб. Так что в данном случае, судя по всему, лучше держаться золотой середины и дождаться, когда свежий хлеб остынет, а уже затем его употреблять в пищу.
Говоря же о черством хлебе, в данном случае полезен не черствый, а подсушенный хлеб. При этом подсушить посредством духовки или тостера можно как раз свежий хлеб.
Миф №3. Хлебная корка вкуснее и полезнее мякиша.
Этот миф тоже знаком нам из детства. Но на самом деле о предпочтениях в еде трудно спорить. Так что вкусовые качества той или иной части хлеба остаются субъективным делом. Если же говорить о полезности, то витамины распределены по всему тесту одинаково. Другой вопрос – не пригорела ли корка изделия.
Миф №4. Хлеб является полноценным и самостоятельным блюдом.
Едва ли в современном мире с этим можно согласиться. Сегодня хлеб скорее является некой добавкой к столу и приложением к конкретным блюдам. Опять же другой вопрос – с чем-то хлеб сочетается хорошо, а с чем-то не очень.
Миф №5. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.
Специалисты называют этот тезис неверным. Калорийность разного хлеба может быть схожей. Однако отмечается, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что выгодно его выделяет.
ЛЖЕДИЕТЫ:
Миф 1
Диеты с низким содержанием жира — отличный способ похудеть.
Мы постоянно слышим, что жиры — это плохо. Подобные утверждения привели к повальной моде на "обезжиренные" продукты. И это неправильно. Конечно же, нет ничего хорошего в трансжирах, которые могут вызывать болезни сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. В то же время ненасыщенные жиры, являются такой же естественной частью рациона как белок и углеводы. Вы же не думаете, что оказываете себе услугу, потребляя "нежирные" продукты с высоким содержанием сахара? Ненасыщенные жиры содержаться в рыбе, орехах, оливковом масле и могут составлять до 15% вашего ежедневного рациона.
Миф 2
Чтобы похудеть нужно исключить из рациона ряд продуктов.
Частично это правда — если мы говорим об алкоголе, чипсах, тортах и другой мусорной пище. В то же время, выбрасывать из рациона целую группу продуктов — не лучшая идея. Исключение — если человек, к примеру, вегетарианец и отказ от мяса для него обязателен. Хотя в подобных ситуациях, отсутствие мясных продуктов должно компенсироваться достаточным количеством растительного белка из бобовых и зерновых. В остальных случаях рацион должен быть как можно более разнообразным. Нельзя просто налегать на гречку или фрукты, утешая себя тем, что вы получаете достаточно витамина С или В. Многие болезни и аллергии — это следствие многолетнего однообразия в питании.
Миф 3
Нельзя есть после шести. Один из самых живучих мифов. Якобы если вы едите после шести, то быстрее потолстеете, потому что больший процент съеденного перейдет в жир. Это заблуждение. И недавно данное заблуждение опровергли в Dunn Nutrition Centre в Кембридже. Эксперимент ученых показала — важно не когда вы едите, а сколько вы едите за день. И, конечно же то, как вы проводите свой день.
Миф 4
Похудеть можно просто выполняя упражнения.
Нет. На практике все гораздо сложнее. Сбросить вес в несколько раз тяжелее чем накачать мышцы. Поэтому людям с большим избыточным весом рекомендуют сначала изменить рацион и похудеть за счет питания. В то же время тренировки позволят вам укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Визуальная же польза от фитнеса будет заметна на поздних стадиях похудения, когда ваше тело приобретет рельефные очертания. Еще одно преимущество тренировок в том, что они "разгоняют" организм и позволяют улучшить метаболизм.
Миф 5
Быстро похудеть можно только за счет голодания.
В краткосрочной перспективе, человек, конечно же сбросит несколько килограмм. Но голодание уничтожает в первую очередь мышечную ткань. Также, если вы голодны, это неизбежно сказывается на настроении и последующем питании. Не говоря о том, что голодание грозит гастритом и другими заболеваниями. Более-менее адекватной заменой голоданию могут быть разгрузочные дни. При условии, что в остальное время человек практикует сбалансированное питание.
Информация предоставлена специалистами по питанию сети FitCurves.
Стереотипы о питании, которые давно опровергли учёные.
1. Существуют особенные продукты, от которых худеют или толстеют
На изменение веса влияетInformation about Energy Balance. разница между съеденными и сожжёнными калориями. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Можно поправиться на строгой диете из куриной грудки и бурого риса, если съедать их действительно много, и худеть на бургерах.
Волшебной пилюлей также не станут продукты с так называемой отрицательной калорийностью. К ним обычно относят огурцы, капусту, сельдерей. Якобы организм тратит на их переработку больше энергии, чем получает. Теория отрицательной калорийности не подтверждена наукой. Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, организм потратит на его переваривание 3–30%Can food have negative calories? от его энергетической ценности.
2. Чтобы похудеть, надо сократить потребление углеводов
Если вы не профессиональный бодибилдер, который мучительно пытается снизить процент жира с 8 до 5% перед соревнованиями, реабилитируйте углеводы в своём меню. Вы будете терять вес при дефиците калорий и набирать при их избытке, и содержание углеводов в рационе влияет на этот процесс незначительно.
С другой стороны, этот миф имеет под собой основание: углеводы задерживают в организме воду, и резкое ограничение их потребления действительно приведёт к снижению веса — за счёт жидкости. Она вернётся, как только вы снова начнёте есть углеводы. А вернуть их в меню придётся, потому что глюкоза даёт мозгу энергию и задействована в механизме выработки гормона радости — серотонина. Не случайно люди, которые соблюдают долгую низкоуглеводную диету, отмечают, что становятся менее сообразительными и более унылыми. Этот эффект подтверждён исследованиямиLow-carbohydrate weight-loss diets. Effects on cognition and mood..
3. Правильное питание — залог оптимального веса и хорошего самочувствия
Основное предназначение еды — снабжать организм энергией, нужными для функционирования организма белками, жирами, углеводами, клетчаткой, микроэлементами. И не столь важно, с помощью каких продуктов тело снабжается ими. При этом, если маниакально соблюдать принципы правильного питания, можно заболеть нервной орторексиейOrthorexia nervosa: A preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon.— психическим расстройством, при котором человек испытывает тревогу и чувство вины за «неправильные» продукты в меню.
4. Нужно избегать глютена
Глютен — это сложный белок, который содержится во многих злаковых растениях и продуктах из них. Ему приписывают деструктивное воздействие на кишечник, приводящее к атрофии слизистой оболочки толстой кишки, нарушение всасывания жиров, витаминов, негативное воздействие на обмен веществ. Всё это справедливо для больных целиакией — непереносимостью глютена. Но ею страдает только 1%Antiendomysium versus antigliadin antibodies in screening the general population for coeliac disease.населения Земли.
При этом для здоровых людей отказ от глютена не только не имеет смысла, но и может быть опасным. Он приводитEffects of a gluten-free diet on gut microbiota and immune function in healthy adult humans. к снижению иммунитета и уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике с одновременным увеличением числа вредоносных.
5. Периодически всем нужна детоксикация
На этот миф работает целая индустрия. Нам предлагают «почистить» организм от токсинов с помощью чудодейственных смузи, настоев из огурца, мяты и секретных добавок и так далее. Учёные утверждают, что детоксикация существует только в её медицинском аспекте, когда врачи спасают жертву отравления.
Что касается остальных случаев, это маркетинговый ход. Организм выводит токсины самостоятельноIt’s a myth. So how do you get healthy? с помощью печени, почек, кожи. Если он не справляется, требуется помощь медиков, а не смузи.
6. Прекратив диету, вы обязательно снова наберёте вес
Действительно, учёные отмечают так называемый эффект йо-йоEffects of diets and their role in weight control.: люди, которые соблюдали очень строгую диету, чаще всего возвращаются в своему первоначальному весу.
Но ключевое значение в этом вопросе имеет не сам факт пищевых ограничений. Просто человек вновь начинает потреблять больше калорий, чем тратит, и вес возвращается. Учёные отмечают, что психологические причины набора килограммов после диеты играют более важную роль, чем биологические.
7. Нужно выпивать два литра чистой воды в день
Действительно, вода имеет важное значение для организма. Основным маркером её недостатка является жаждаFact or Fiction?: You Must Drink 8 Glasses of Water Daily.. Поэтому, если пить не хочется, заставлять себя не нужно.
Кроме того, не обязательно сосредотачиваться на чистой воде. В «зачёт» идёт жидкость из еды и все напитки, включая те, что содержат кофеин. Ранее считалось, что последние выводят воду из организма, но исследованиеThe effect of caffeinated, non-caffeinated, caloric and non-caloric beverages on hydration. 2000 года полностью их реабилитировало.
8. Нельзя есть углеводы и жиры одновременно, если хотите похудеть
Считается, что такая смесь приводит к моментальной транспортировке жиров в запасы на фоне повышения уровня инсулина из-за употребления углеводов. На деле белки также могут вызывать всплескAcylation stimulating protein stimulates insulin secretion.уровня инсулина. Поэтому, если вы не готовы ограничить свой приём пищи салом, залитым маслом, смело смешивайте в своей тарелке что угодно.
Кроме того, по результатам исследований, в ходе которых одна группа испытуемых разделяла жиры и углеводы, а другая питалась сбалансированно, установленоSimilar weight loss with low-energy food combining or balanced diets., что худели пациенты одинаково — исключительно благодаря снижению суточной калорийности.
9. Нельзя есть на ночь
Адепты этого мифа считают, что кишечник волшебным образом прекращает работать после заката, поэтому еда или превращается в жир, или загнивает внутри пищеварительного тракта, отравляя организм токсинами.
Доля правды в этом мифе есть. Во время сна снижаетсяAspects of sleep effects on the digestive tract.слюноотделение, давление верхнего сфинктера пищевода. При этом активность тонкого кишечника ночью выше, наиболее высокая секреция желудочного сока наблюдается между 22 и 2 часами. А на опорожнение желудка больше влияютCircadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders. индивидуальные циркадные ритмы, чем время суток.
Так что лёгкий перекус на ночь прекрасно переварится. А объедаться не рекомендуется в любое время суток.
10. Волшебная диета существует, нужно просто её найти
Верить отзывам, что «эта диета точно работает», следует с оглядкой. Основа абсолютно всех разрекламированных режимов питания для похудения — снижение суточной калорийности. В некоторых случаях, например при ограничении углеводов, вес, как уже упоминалось, может снижаться из-за потери жидкости, но этот эффект кратковременный.
11. Существуют продукты, которые разгоняют метаболизм
Продукты с кофеином или некоторые специи могут незначительно ускорять обмен веществ в краткосрочной перспективе. Однако этот эффект настолько незначителенInformation about Energy Balance., что лучше его не учитывать в стратегии похудения.
-----------------------------------------------------------------------
Статьи экспертов
Мифы о вреде сахара
28.09.18
В современном мире сахар называют «белой смертью» и зачастую призывают полностью отказаться от его употребления. Но медики считают, что утверждения о колоссальном вреде этого продукта сильно преувеличены.
В частности, научные специалисты Гарвардского университета советуют не впадать в крайности и не считать простые углеводы виновниками лишнего веса и проблем со здоровьем. Ожирение и проблемы с самочувствием возникают не потому, что человек ест сахар, - в основном, их провоцируют постоянное переедание в совокупности с малоподвижным образом жизни.
По мнению экспертов, из-за отказа от простых углеводов повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент на мышах показал, что те грызуны, которых кормили исключительно жирами и белками, отличались худым телосложением и одновременно с этим самыми плохими показателями здоровья. У животных, не получавших ни крупинки сахара, стенки кровеносных сосудов потеряли эластичность и стали хрупкими, что означало существенное увеличение риска развития сосудистых нарушений.
Исследователи констатировали: сахар участвует во многих процессах в организме, итогом которых является синтез нейромедиатора дофамина, ответственного за хорошее настроение. Полный отказ от сахара поспособствует дефициту этого вещества, тем самым сделав организм более подверженным стрессу, а это приводит ко множеству других заболеваний.
«Сахар обязательно должен присутствовать в рационе, так как глюкоза, синтезируемая в организме из сахара, является чрезвычайно важным питательным веществом и уникальным источником энергии. Полностью отказываясь от сладкого, вы заставляете свое тело работать в стрессовом режиме, что связано с самыми серьезным последствиями для здоровья», - предостерегли научные специалисты.
По данным Американской ассоциации сердца, физически активные женщины должны ежедневно потреблять около 6 чайных ложек сахара, мужчины - около 9 чайных ложек.
----------------------------------------------------------------------------
Поднимите руку, если у вас есть друг, который попробовал что-нибудь из этого списка: яблочный уксус, инфракрасные сауны, кетогеннная диета или детокс. Как насчет друга, который избегает глютена и рафинированного сахара? Или, может быть, вы знаете того, кто пьет водородную воду для того, чтобы быть здоровее? Обязательно отправьте эту статью им.
Зачастую многие рекомендации по улучшению здоровья оказываются очень преувеличенными или неверными.
Чтобы сохранить ваше время, деньги и, самое главное, здоровье, публикуем список мифов о тех или иных вещах, благодаря которым мы, якобы, должны стать здоровее.
- Розовая гималайская соль не более «питательная», чем обычная поваренная соль.
Хотя в ней может содержаться более высокое количество некоторых минералов, это количество незначительно и не дает никакой пользы для здоровья. - Лектины не вредны.
Это семейство белковых соединений, содержащихся в бобах и других растениях, не делает эти растения вредными для вашего здоровья. - Пробиотики, вероятно, не улучшают ваше настроение, иммунную систему или общее состояние здоровья.
Однако они могут помочь при синдроме раздраженного кишечника. - Чайный гриб не делает вас здоровее.
Да, в нем есть всеми любимые пробиотики, но, как было сказано выше, на общее состояние здоровья они, вероятно, не влияют. - «Натуральные сахара», такие как сироп агавы и кокосовый сахар, ничем не лучше, чем обычный рафинированный сахар.
Все углеводы в основном имеют примерно одинаковое количество калорий и питательных веществ. - Щелочная вода не сделает вас здоровее.
Вы не можете изменить кислотно-щелочной баланс организма (рН-баланс) через пищу, и не захотите. - Яблочный уксус — хорошее дополнение для салатов.
Но не для лечения кислотного рефлюкса или лечения прыщей. - Вам не нужен детокс с «отчищающими» соками.
Ваш организм имеет встроенную систему детоксикации в виде печени и почек. - Активированный уголь полезен только тогда, когда вы в скорой помощи и нуждаетесь в промывании желудка.
А не для вашей кожи или пищеварительной системы. - Угольная зубная паста не укрепляет ваши зубы.
И она может повредить вашу эмаль. - Кетогенная диета не является волшебной.
Она работает так же, как и любая другая диета, за счет создания дефицита калорий. - Вода с лимоном не разгонит ваш метаболизм.
Она также не приведет к детоксикации организма, но содержащаяся кислота может повредить зубную эмаль. - Темный шоколад, вероятно, ничем не лучше, чем другие сладости.
Исследования, которые нашли связь между потреблением шоколада и лучшим состоянием здоровьем, просто показывают, что существует корреляция; они не доказывают, что шоколад является причиной. - Глютен совершенно безвреден для подавляющего числа людей.
Единственные причины, по которым вы должны исключить его из своего рациона, — это целиакия (заболевание) или испытываемый дискомфорт (боль в животе, тошнота или понос) после употребления. - Инфракрасные сауны не выводят токсины и не сжигают жир.
Да, они нагревают вас, и вы потеете, но любой вес, который вы потеряете, — это вода. - Кокосовое масло не поможет вам сбросить вес, снизить уровень холестерина или убить микробы или вирусы.
Но, вероятнее всего, оно помогает при экземе. - Полоскание рта маслом не поможет вашей полости рта.
Если полоскание кокосовым маслом что-то и делает для здоровья вашей полости рта, то, скорее всего, это происходит из-за механического воздействия, а не потому, что оно дезинфицирует или «очищает» вашу ротовую полость. - Утяжеленные одеяла не лечат психические расстройства.
Тем не менее некоторые люди любят спать под ними. - Тампоны и менструальные чаши из
органического хлопка небезопасны. Они не защищают от синдрома токсического шока (TSS). - Добавки из красного дрожжевого риса не так эффективны для снижения уровня холестерина.
О, и нет никакого способа подтвердить, сколько активного вещества содержится в этих добавках. - Вы не должны есть свою плаценту.
Нет никаких доказательств того, что это может оказать положительное влияние на депрессию, лактацию или материнскую связь. А также это потенциально вредно. - Микроволновые печи не оказывают негативного влияния на ваше здоровье.
Они не вызывают рак, не уничтожают все питательные вещества из вашей пищи и совершенно безопасны в использовании. - В кристаллах нет исцеляющей, снимающей стресс энергии.
Там есть какая-то магия, но она у вас только в голове. - Вам не нужно делать колонотерапию, чтобы очистить кишечник.
Если у вас запор, есть более безопасные и дешевые способы, которые можно попробовать, и если вы делаете это для потери веса, вы просто платите за то, чтобы кто-то вызвал у вас диарею. - Не пейте красное вино потому, что думаете, что оно полезно.
Пейте хотя бы (если все равно решились) потому, что оно вкусное. - Соль Эпсома не уменьшает мышечную боль.
А горячие ванны могут на самом деле только ее усилить. - Вы не можете вылечить депрессию тренировками.
Физические упражнения полезны для людей с нарушенным психическим здоровьем (и почти для всех!). Но они не заменяют другие методы лечения, такие как психотерапия и медикаментозное лечение. - Медитация не всегда успокаивает.
У некоторых людей она может вызвать гипер-возбуждение, чувствительность к свету и звуку и интенсивным отрицательным эмоциям. - Криотерапия (лечение холодом) не помогает вашим мышцам восстановиться.
Едва ли когда-нибудь найдутся убедительные доказательства, что нахождение в холодной камере уменьшает воспаление и мышечную боль. - Тесты на непереносимость пищевых продуктах псевдонаучны.
Многие из тестов на непереносимость пищевых продуктов на самом деле являются тестами на наличие антител, которые показывают, что вы недавно подверглись воздействию определенной пищи, а не то, что ваш организм к ней чувствителен. - От сои грудь у мужчин не вырастает.
Соя не оказывает феминизирующего воздействия на мужчин, даже на мужчин в азиатских странах, которые получают гораздо больше белка из сои, чем американцы. - Противозачаточные таблетки не вызывают рак молочной железы.
Исследования, в которых нашли ассоциацию, нашли только одно — связь. И то мелкую. - Водородная вода не лучше воды.
Нет никаких доказательств того, что водородная вода, в которой H2O содержит дополнительные молекулы H, будет оказывать противовоспалительное действие у здоровых людей. - Вам не нужно тренироваться натощак, чтобы сжечь жир.
Одна тренировка перед завтраком может сжечь больше жира, чем тренировка после еды, но через несколько недель ваше тело адаптируется, и разницы не будет. - Капельницы с витаминами не оказывают влияния на здоровых людей.
Однако они могут помочь тем, у кого есть заболевания — например, целиакия, — которые затрудняют усвоение питательных веществ. - Эффекты высокоинтенсивных интервальных тренировок для жиросжигания были преувеличены.
Но HIIT занимает меньше времени, чем длительные тренировки. - Концепция «суперфуд» вводит в заблуждение.
Черника, капуста или любая другая еда сами по себе не сделают вас здоровее. - У здоровых людей нет причин избегать семейства пасленовых.
Нет, пасленовые фрукты и овощи не вызывают воспаления в организме. - Сок сельдерея не излечит вас от проблем со здоровьем.
И есть целый сельдерей, вероятно, лучше, чем пить его. - Вы можете похудеть, не сокращая углеводы в рационе.
Поддержание низкоуглеводной диеты в долгосрочной перспективе — сложное занятие, а также может быть не совсем здоровым. - Не существует известных рисков для здоровья, связанных с употреблением генетически модифицированных продуктов питания (ГМО).
Кукуруза, соевые бобы и другие генетически модифицированные продукты безопасны для употребления.
-------------------------------------------------------------
В повседневной жизни мы руководствуемся огромным количеством правил, касающихся здоровья. Однако мы даже не подозреваем, что многие из них — чистой воды вымысел.
1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день
Человек получает большую часть воды вместе с пищей8 Glasses of Water a Day: Myth or Fact?. Если вы не испытываете жажды, не нужно мучиться и насильно вливать в себя жидкость.
2. Токсины выводятся вместе с потом
Потовые железы не связаны8 Health Lies Trainers Tell.с какими-либо другими системами в нашем организме, поэтому и токсины выводить они не могут. Выделение пота — это всего лишь способ организма охлаждаться. Пот состоит из воды, соли и электролитов.
3. Сахар делает детей гиперактивными
Исследования доказалиSugar doesn’t make kids hyper, and other parenting myths., что это утверждение ложно. Здесь налицо эффект самовнушения. Дети почти всегда и так гиперактивны. Сахар в этом отношении ничуть не навредит им.
4. Волосы и ногти растут после смерти
Наверное, каждый слышал об этом забавном мифе. К счастью, это всего лишь домысел. Причина его кроется в том, что после смерти кожа теряет влагу, из-за чего нам кажется, что волосы и ногти продолжают расти.
5. Если человек будет плавать в течение 30 минут после еды, у него начнётся судорога
Разве мама ни разу вам не запрещала плавать после еды? Она напрасно волновалась. Не существует научных доказательствFour Summer Health Myths Debunked. того, что есть связь между судорогой и недавно употреблённой пищей. Сам же миф появился из руководства для бойскаутов 1911 года.
6. Проглоченная жевательная резинка остаётся в желудке и не переваривается 7 лет
Жевательная резинка состоит из подсластителей, ароматизаторов, смягчителей и неусвояемой основы. Но это вовсе не значит, что она долго не покинет ваш организмDoes gum really stay in you for seven years?. Он просто не переработает её. И она выйдет из него примерно в том же виде, что и вошла.
7. Нельзя будить лунатиков
Говорят, если разбудить лунатика во время его прогулки, у него может случиться сердечный приступ. Но это ещё одна городская легендаWhy Aren’t You Supposed to Wake a Sleepwalker?. Тем не менее лунатиков не стоит будить, ведь они находятся в состоянии глубокого сна. Лучше проводите их в постель. Утром они отблагодарят вас.
8. Бритьё увеличивает скорость роста волос и их густоту
Это всего лишь иллюзияDoes Shaving Make Your Hair Grow Back Thicker?. Когда волосы отрастают, их концы сужены. После бритья же они тупятся, из-за чего и кажутся более густыми. Толщина волос определяется по корню, расположенному под кожей, так что не позволяйте этому мифу заставить вас воздерживаться от бритья.
9. Шампунь и кондиционер могут преобразить кончики ваших волос
Стержни волос состоят из мёртвых клеток белка. Именно поэтому волосы не могут восстановиться в принципе. Шампуни и кондиционерымогут сделать их чуть более гладкими, но это лишь временное улучшение. Чтобы навсегда решить проблему, их следует состричь.
10. Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд
Все мы слышали об этом, но если задуматься, то ложность утверждения не подлежит сомнению. Если бы это было так, как вообще в мире что-либо происходило? Этот миф основан на исследовании института Кинси, в котором говорится, что 54% мужчин думают о сексе каждый день. Это куда менее шокирующее заявление.
11. Разные участки языка ответственны за восприятие различных вкусов
Развеять этот миф достаточно просто: положите соль на разные участки своего языка. Вы всегда будете её чувствовать.
Данный миф возник после публикации гарвардского психолога Эдвина Боринга, который неверно перевёл статью немецкого автора Д. П. Ханига «К психофизике вкусовых ощущений». В статье на самом деле речь шла о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусовых ощущений.
12. Люди используют лишь 10% своего мозга
Функция некоторых частей нашего мозга действительно до сих пор неизвестна. Однако каждая его область выполняет собственную задачу — любой нейробиолог подтвердит это. Так что оставьте свои мечты развить у себя способности к телекинезу.
13. Человек может подхватить бородавки от жаб
На самом деле у жаб бородавок нет — неровности на их коже являются шейными железами. Бородавки же вызываются вирусами. Так что этот миф ни на чём не основан. Но если вы касаетесь кожи имеющего бородавки человека, то тут уж мы ничего не можем обещать.
14. Кровь в венах имеет голубой цвет
Цвет крови зависит от её насыщенности кислородомWhy are veins blue?. Она принимает ярко-красный цвет, когда кислорода в ней много, и тёмно-красный, когда его нет. Ни о каком голубом речи даже не идёт.
15. Человек может выработать резистентность к антибиотикам
В данном случае ошибочна формулировка. Человек не может выработать резистентность к антибиотикам, но это могут сделать бактерии. Именно поэтому антибиотики перестают действовать, если их долго употреблять.
16. Алкоголь разогревает кровь
На самом деле нет. Алкоголь расширяет сосуды, из-за чего кровь скорее приливает к коже. Из-за этого нам кажется, что мы чувствуем теплоту. На деле же организм, наоборот, теряет её намного быстрее. Поэтому не советуем вам употреблять алкоголь на морозе.
17. Алкоголь убивает клетки мозга
Если выпить много алкоголя, может показаться, что вы убиваете свой мозг. На самом деле его деятельность немного замедляется, но не болееDoes Drinking Alcohol Actually Kill Brain Cells?. Алкоголь разрушает соединительные связи между нейронами, но, в отличие от волос и ногтей, мозг может регенерировать, поэтому ущерб от веселящих напитков можно не брать в расчёт.
18. Щёлкание пальцами может вызвать артрит
Когда вы хрустите суставами пальцев, вы ничуть себе не вредите. Вы слышите щелчки, потому что в этот момент из суставов высвобождается азот. Так что щёлкайте на здоровье.
19. Витамин С уменьшает вероятность простуды
Витамин С улучшает иммунную систему. Но это вовсе не значит5 Ridiculous Medical Myths You Probably Believe., что он защищает вас от простуды или снимает её симптомы. Когда вы заболеваете, ваша иммунная система начинает борьбу с болезнью, именно поэтому вы так плохо себя чувствуете.
20. Сидя на общественном унитазе, можно подхватить болезнь
Классическая страшилка родителей. В ней нет ни доли правды: половые инфекции можно подхватить в результате сексуального контакта, переливания крови или по наследству.
21. Антибиотики излечивают простуду
Это кажется очевидным, но антибиотики вылечивают лишь бактериальные болезни, а не вирусные. А простуда — вирусное заболевание.
22. Сон в комнате с включённым вентилятором опасен для жизни
Этот миф широко распространён в Южной Корее. Причина смерти, по мнению корейцев, заключается в недостатке кислорода или переохлаждении. Это глупостьFan Death., но не рассказывайте об этом своим корейским друзьям.
23. После принятия ванны появляются морщинки, потому что вода всасывается в кожу
Причина появления морщинок в другомA gripping tale: scientists claim to have discovered why skin wrinkles in water.. В ответ на увлажнение кожи вегетативная нервная система запускает механизм вазоконстрикции (сужения сосудов). Почему? Однозначного ответа нет, но есть предположение, что это происходит для того, чтобы дать нам лучшее сцепление с поверхностью во влажной среде.
24. Ген, отвечающий за рыжие волосы, почти исчез
Вовсе нет, просто этот ген является рецессивным. Для того, чтобы какой-либо ген исчез, каждый человек с этим геном должен умереть и не оставить потомства. А поскольку ген является рецессивным, вы можете быть его носителем, даже не имея огненной шевелюры.
25. Секс перед спортивным матчем ухудшит результативность
Если вы не занимаетесь сексом за несколько минут до начала матча, он никак не скажется на ваших результатахSex and Athletic Performance.. Секс забирает не так уж много энергии. А что касается мужчин, то во время секса выделяется тестостерон, так что он может быть даже полезным.
26. Стресс вызывает гипертонию
Стресс может немного поднять кровяное давление. Но лишь на небольшой промежуток времениStress and high blood pressure: What’s the connection?. Плохой сон, увлечение алкоголем и переедание в этом смысле намного более опасны.
27. Если слизь человека имеет зелёный цвет, у него инфекция
Цвет слизи вовсе не является показателем наличия инфекции. Он зависит от белка в клетках кровиGreen or yellow snot doesn’t always need antibiotics..
28. Шоколад и жареная еда вызывают появление прыщей
Если бы это было правдой, все бы ходили без прыщей, отказавшись от этой пищи. К сожалению, это не так. Прыщи появляются из-за множества различных причин, в числе которых потливость, косметика и высокая влажность.
29. Чтение при плохом освещении ухудшает зрение
Глаза могут напрягаться и уставать, но получить постоянный негативный эффект от плохого освещения они не могут. Другое дело, если вы смотрите на солнце или на лазерный луч. В этом случае вы в опасности.
30. Кофе способен отрезвить человека
Это довольно опасный миф. Вы трезвеете, когда алкоголь покидает ваш организм. Кофе не имеет к этому никакого отношения. Однако кофеин может обмануть ваш мозг, заставив его считать, что он уже трезв, и вы уверенно сядете за руль. Будьте осторожны!
31. Зализывать раны безопасно
Наверное, это звучит глупо. Кому придёт в голову зализывать свою рану? Но вспомните: когда вы случайно порежете палец, вы наверняка берёте его в рот, верно? Смысла в этом действии нет. Вы только переносите микробов изо рта в рану.
32. Рак — единственное неизлечимое заболевание
Это неверно, потому что рак — это более 200 различных заболеваний, которые имеют схожее воздействие на человеческий организм. Однако каждое из них требует специального подхода в лечении. Так что единственное лекарство от рака никогда не будет изобретено.
33. Во время чихания сердце человека на мгновение останавливается
Чихание — реакция мозга на щекотание в носуDoes Your Heart Really Stop When You Sneeze?. Нервы посылают сигнал в мозг, а тот отвечает. Сердце тут ни при чём.
34. Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно запрокинуть голову назад
Нет. Запрокинув голову назад, вы лишь перенаправите кровь к горлу5 Myths About Curing Common Injuries (You Probably Believe)., что может вызвать рвотный позыв. Лучше зажмите нос, сядьте и наклонитесь вперёд.
35. Холодный душ отрезвляет
Как мы уже говорили, алкоголь уменьшает температуру тела, несмотря на то, что вы чувствуете обратный эффект. Поэтому душ не поможет. Более того, вы можете получить гипотермию или упасть в обморок. Холодная вода не отрезвит вас. Единственное лекарство — время.
36. Во время сердечного приступа человек испытывает боль
Вы наверняка видели такую картину: человек с мукой на лице хватается за сердце во время приступа. На самом деле 40–60% сердечных приступов случаются незамеченными5 Ridiculous Medical Myths You Probably Believe.. И даже если они вызывают боль, это не такая острая боль, как нам показывают в фильмах. Она больше похожа на боль в зубах, изжогу или просто странное чувство, отдающее болью в руку.
37. При проглатывании яда следует вызвать рвоту
Звучит логично. Однако если врач не даёт вам соответствующее указание, не стоит этого делать. Подумайте: большинство ядов имеют кислотную или щелочную природу. В вашем желудке и так полно кислот. Поэтому ему будет проще справиться с ядом. А вот вашим горлу и лёгким — вряд ли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий