суббота, 8 декабря 2018 г.

8.12.18 РЕЗЕРВЫ НАШЕГО ОРГАНИЗМА Интересные для меня материалы для самоорганизации в современном медицинском мире... Как жить, отвечая САМОЙ за своё здоровье... КАК?


книга Приемный покой. Книга 1-8. Книга жалоб и предложений автора Геннадий Бурлаков

https://romanbook.ru/book/14355576/?page=1-ЧИТАТЬ 6 СТР

Поскольку потребители не только не ценят спасения их жизней, но даже набрались скотства требовать от медиков борьбы за их паразитарный образ жизни, подобно пушкинской старухе, потребовавшей от золотой рыбки быть у неё на посылках, остаётся просто предоставить быдло его, честно заслуженной, судьбе: «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов» Библия, Новый Завет Евангелие от Луки 9:60. Смех сквозь слезы. Смех с оттенком безразличия. Саркастический смех. Смеемся, – а не весело. – Выберите любой из этих вариантов, и читайте эту книгу. Содержит нецензурную брань, что не удивительно.

Информация о книге:

Автор: 
Название: Приемный покой. Книга 1-8. Книга жалоб и предложений
Жанр: Проза




Книги Г. Бурлакова 

http://livelib.biz/avtory_id57364/p1

------------------------------------------------------------------------------------

Приемный покой. Маразм крепчает - Геннадий Анатольевич Бурлаков

http://livelib.biz/read_218547/p1- 6 стр
Вам ещё интересно, почему у врачей скорой перманентное желание убивать? Новые и старые коллекции цитат, высказываний, ситуаций, штрихов в записных книжках и на полях вызовных карт… После прочтения одной из книг серии "Приемный покой" мне недавно сказали: "Похоже, что Вы очень устали от людей?" – Да, я устал и от людей, и от начальства, безденежья, дуроломов всех мастей, разбитых в хлам дорог, машин-развалюх, безысходности, жалоб без основания, 《мышиной возни》 в самих коллективах… От нарастающей угрозы от вооруженных пациентов, от желания начальства все решать только с позиций сохранения начальственного кресла… От разрушенных семей, от расставания с детьми, от непроходящей усталости… Если Вы медик, то дальше продолжать перечислять нет необходимости. Я ВЫГОРЕЛ, и – ушел из медицины. Надеюсь, навсегда. Мне говорят, что врачом не назначают, – врачом становятся, и перестать им быть, если так любил свое дело, как я,– невозможно. Уже год как я не врач. Каждый день смотрю на себя – и не нахожу никаких признаков желания вернуться. Как вырвался из ада. Настоящие и прошлые внутренние ощущения отразились в книгах серии «Приемный покой». Это только начало, – будут еще круче: ведь на мой взгляд, на фоне углубляющегося маразма населения непомерно и непропорционально растут понты. Содержит нецензурную брань

http://livelib.biz/read_225682/p4

Приемный покой. Советы на каждый день. Том 7 - Геннадий Анатольевич Бурлаков


Где взять силы на перемены
      Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так как влиять на этот уровень?
      Классический ответ специалистов: вода, дыхание, питание и регулярные физические нагрузки.
      От нас требуется правильно делать (больше пить, качественно питаться, глубоко дышать и заниматься спортом), и тело «прозреет», дав нам мощнейший прилив внутренней силы и желание свернуть горы.
      Так вот, я ответственно заявляю, что практик н-е-д-о-с-т-а-т-о-ч-н-о. Это важная часть жизни, чтобы почувствовать себя лучше и запустить процесс перемен. Это шаг к более здоровому уровню жизни, но ключ к источнику внутренней силы и драйва находится в другом.
      В человеке скрыт колоссальный резерв внутренней мощи, но многие из нас никогда к нему даже не прикоснутся.
      На протяжении уже длительного времени я так или иначе изучала разные подходы и практики в повышении энергетики. Не скажу, что многое перепробовала лично, но некоторый опыт есть. Плюс, что всегда меня отличает, так это активное наблюдение. Шаблоны в стиле год человек занимается практиками или двадцать,
есть у него образование или нет, добился ли он чего-нибудь в общепринятом смысле или все еще впереди – мне все это интересно в меньшей степени, а что по-настоящему привлекает, так это блеск в глазах здесь и сейчас, внутренний драйв, заряженность изнутри. Есть люди, которые светятся. К ним тянешься. А можно быть в меру здоровым, хорошо выглядеть, но при этом оставаться абсолютно деревянным внутри. Ни мощи, ни силы, ни подъема из таких глаз не сквозит.
      С любопытством и удовольствием я активно наблюдала как за практикующими (йога, энергетические практики, сыроедение, вегетарианство, медитации, ничегонеделание на островах) и за творцами (бизнес, проекты, творчество, преподавание (той же йоги, практик и т.п.), так и за самой собой в разные периоды жизни, и знаете, мне хочется прокричать этот вывод, чтобы вы наверняка расслышали:
      СИЛА ДАЕТСЯ НА ДЕЛО
      Однажды этот простой, но не такой очевидный ответ буквально оглушил меня своим присутствием.
      Пока вам не на что тратить силу – вы ее не обретете.
      Мне даже кажется, это защитная функция организма. Куда вы будете прикладывать сильный заряд? На самосожжение от собственных сомнений? Силе (или более высокому уровню энергетики) нужен прикладной выход.
      Чем больше масштаб видения себя и своего вклада в мир, тем больше энергии.
      Есть люди вообще далекие от способов повышения энергетики и не растратившие жизненные энтузиазм и подъем, замечали? Суть не столько в практиках (которые очень хороши, но, повторюсь, недостаточны), а именно в регулярном использовании полученной энергии.
      Давайте начистоту: зачем вам сила, тонус, энергия, драйв, энтузиазм?
      Есть хорошая аналогия от индийских мудрецов:
      Человек стоит перед жизнью, как перед безграничным океаном, но в руках у него только чайная ложка.
      Энергии до фига, да вот только запросы у нас смехотворны. Сколько смогли, столько и унесли.
      Еще раз.
      Зачем вам силы? Куда вы будете их прикладывать? Как расходовать?
      Наши цели определяют наши силы, хотим мы этого или нет.
      Если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным и для этого начинаете заниматься специальными практиками, но при этом толком не знаете, зачем вам все это, то и сил у вас будет ровно на то, чтобы заниматься этими практиками. Тоже неплохо. Но слова «мощь» и «драйв» из другой оперы. Я пишу это именно для тех, кто может почувствовать тонкую грань.
      Если заниматься повышением энергии ради повышения энергии – она будет держаться на посредственном уровне, достаточном для поддержания текущей жизнедеятельности (включая эти занятия). Прорывные силы, энтузиазм и жажда жизни появляются в тот момент, когда человек обретает свою цель и начинает к ней двигаться.
      Сила дается на дело.
      Иными словами, когда вы принимаете твердое решение свернуть горы, вы вдруг обнаруживаете, что способны на это. Не сначала сила, мощь и драйв с помощью практик, а потом «я подумаю, чем бы заняться с таким ресурсом», а с точностью до наоборот – сначала человек решает все изменить, принимает решение, в какую сторону двигаться и куда, и с каждым шагом, сделанным в выбранном направлении, он начинает чувствовать подъем изнутри.
      Но речь не о поверхностных мечтаниях, которые в эпоху Интернета уже расползлись по сознанию как вирус: прочитал статью, загорелся и забыл в считанные минуты, а именно о серьезном намерении, плане действий и осознанном движении, включая терпение пройти этот путь до конца. Здесь и энергетические практики в помощь, как прекрасный инструмент дозарядки батарей, но основной источник энергии кроется все-таки в другом…
      Давайте прямо: когда в жизни «все хорошо, но ничего хорошего», запустить этот процесс крайне сложно. Из ада вырываться куда легче, если вдруг вы в него залетели, как бы абсурдно это ни звучало. Необходимо очень серьезное намерение стать человеком, реализующим свой потенциал на полную мощность. Отсутствие страха ставить большие цели. Дерзость мечтать по-крупному, а главное надо перестать экономить силы и не бояться отдаться процессу движения с головой. И тогда есть шанс на практике узнать ответ на вопрос: «Кто я?»
      Человек – это существо с безграничными возможностями и колоссальной силой, имеющий все необходимое для самовосстановления и самонаполнения, способное изменять любые обстоятельства и мастерски творить свой опыт, получая при этом огромное удовольствие и делясь им с окружающими.
      Улыбок, осознанности и драйва!
Что такое "зона комфорта"?
      Это твоя смерть. Твой уютный кокон, в котором ты заперт: тебе хорошо, тебе всё нравится, ты медленно покрываешься мхом, но это уже даже как-то не пугает. Это твоё кольцо повседневности: дом-работа-дом с бонусом "бухло по пятницам". Это твоя унылая ракушка беспомощности и бессилия – просто потому, что ты так привык. Ты никогда не найдёшь в себе силы что-то изменить: прекратить бессмысленный разговор, уволиться с ненавистной работы, уйти от надоевшего человека, попробовать сделать то, что по-настоящему нравится. Нет, ты не сможешь – ты боишься, ты устал, ты привык. Но самое жуткое – ты никогда не поймёшь, что это неправильно, убеждая себя в том, что так делают все.
      Да, кораблю безопасней в порту.
      Но он не для этого строился.
----------------------------------------------------------------
Приемный покой. Советы на каждый день. Том 10 - Геннадий Анатольевич Бурлаков

Вот 7 способов похудеть, если вы старше 50
      Спорт уже не актуален.
      Вы провели последние четыре десятилетия своей жизни, разгоняя свой метаболизм и формируя правильные пищевые привычки, интересуется Today. Сейчас настало время действительно затянуть пояс и сосредоточиться на удержании нормального веса.
      В 50 лет изменения в гормональной системе и привычках могут усложнить процесс потери веса.
      Хорошая диета и активный образ жизни пойдут вам на пользу. Вот на что стоит обратить внимание, если вы хотите сбросить вес в свои 50 лет!
      1. Добавьте остренького.
      Во многих исследованиях кайенский перец связывают с повышением метаболизма.
      Исследование 2011 года показало, что люди, которые добавляли кайенский перец к своим блюдам, снизили потребление энергии, а также уменьшили желание потреблять жирные, сладкие или соленые продукты.
      2. Будьте снова ребенком.
      Вы когда-нибудь замечали, что дети долго едят? Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые жевали пищу около 30 секунд, переставали есть после наступления чувства насыщения, поэтому они не набирали килограммы.
      Мы склонны потреблять больше пищи, чем необходимо, поскольку мы стареем, эмоции и стресс влияют на нас. Чтобы бороться с этим, предлагаем вернуться к детским привычкам: используйте меньшие по объему тарелки и жуйте дольше.
      Вы автоматически будете есть меньше, но мозг все равно будет видеть, что тарелка полная. Медленный прием пищи поможет вам понять, когда вы действительно насытились.
      3. Не забрасывайте спорт.
      Люди старше 50 лет находят кучу отговорок, почему не следует продолжать упражняться. Но движение – это жизнь.
      Во-первых, оцените, что вы можете сделать. Затем выбросьте слова «Я не могу» из вашего словаря. Плавание, прогулки, упражнения на эллиптической машине и езда на велосипеде идеально подходят для вашего возраста.
      Чтобы сохранить метаболизм на прежнем уровне, нужно развивать мышечную массу. Найдите хорошего тренера, это станет первым шагом в определении того, какие упражнения по сопротивлению будут работать лучше всего для вас.
      4. Планируйте заранее.
      Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал: «Цель без плана – это просто желание». Вы можете пожелать вернуть свое тело назад, но без сильных целей и планов этого может не произойти.
      Теперь, как никогда, вам нужно сосредоточиться на составлении своего рациона. Вам уже не нужно столько наготавливать, как раньше, ведь ваши дети живут отдельно.
      Составляйте меню заранее, делайте заготовки, полуфабрикаты самостоятельно.
      5. Примените подход «только несколько укусов».
      Было ли у вас так: вы старались не есть кусок шоколадного пирога, которого жаждали весь день, поэтому в конечном итоге сметаете все остальное на своем пути (и, вероятно, едите торт тоже)?
      Один из способов насладиться некоторыми продуктами, которые вы хотите, – это позволить себе несколько укусов.
      6. Лучше качество, а не количество.
      Прямой подсчет калорий не всегда эффективен, потому что он заставляет вас больше зацикливаться на количестве, а не на качестве. Не считайте скрупулезно калории, наслаждайтесь здоровой пищей, но не переедайте.
      7. Выключите телевизор.
      Исследования показали, что если вы едите перед телевизором, когда он включен, вы можете потреблять на 13-25% больше калорий, чем если бы телевизор был выключен.
      Кроме того, недавнее исследование показывает, что большинство американцев перестают есть, когда их тарелка пуста или их телешоу закончилось.
      Помните!
      Успех в снижении веса в любом возрасте основан на множестве разных факторов. После 50 эти факторы увеличиваются. Однако не опускайте руки. Никогда не поздно изменить привычный образ жизни и найти вес, который сделает вас счастливым и здоровым.

 10 женских ошибок в тренажерном зале.
      № 1: Выполнение наклонов в сторону!
      Да, именно так, дамы. Все, что можно сказать – ОСТАНОВИТЕСЬ! Выполняя это упражнение, вы добиваетесь эффекта, прямо противоположного тому, которого надеетесь достичь. Вы расширяете свою талию.
      Повторяем еще раз.
      Вы РАСШИРЯЕТЕ свою талию!!
      Нельзя убрать жир, накачивая мышцы под ним. Но наклоны в сторону еще большее зло, чем чрезмерные скручивания, поскольку они делают вас зрительно шире спереди. Никогда не выполняйте данное упражнение! Оно снизит ваши шансы на достижение красивой V-образной формы.
      Подумайте, зачем вы стремитесь расширить талию? Вряд ли это тот образ, ради которого вы все стараетесь. Никогда не возвращайтесь к этому упражнению на протяжении всей своей жизни!
      Ну ладно, если по какой-либо причине физиотерапевт скажет вам делать это упражнение для восстановления после редкой травмы – воспользуйтесь им. В остальных случаях – забудьте о нем. Наклоны в сторону – это зло. Помните об этом!
      № 2: Отказ от пост-тренировочного протеина.
      И снова – эту ошибку совершают как мужчины, так и женщины. Сразу же после хорошей тренировки, когда мышцы устали, как, по вашему, они будут восстанавливаться? Многие залы предлагают протеиновые коктейли, однако довольно просто сделать их самостоятельно.
      И опять же, организм каждого из нас индивидуален, поэтому вам нужно самостоятельно или при помощи диетолога (фитнес-инструктора) установить правильное количество протеина, углеводов, жиров и глутамина, необходимое вам после тренировок.
      № 3: Использовать слишком много духов!!!!!
      Это скорее всего относится к той же самой женщине, которая не желает потеть. Ничто не сравнится с тем, когда, находясь на беговой дорожке, ты получаешь в лицо струю высокоактивных химических роз от некой проходящей мимо дамы!! Особенно, во время бега на дорожке!..
      Это элементарно грубо – погружать себя в благоухание и идти в публичное место, но особенно некрасиво идти так в спортзал, где людям частенько приходится испытывать кислородное голодание. А некоторые люди особенно чувствительны к духам и прочим химикатам. У них могут возникать побочные реакции на запахи, и им может стать плохо. Будьте внимательны! Любите розы у себя дома.
      №4: Попытка не потеть.

      Какими бы гламурными дивами вы ни были – это спортзал! Выделение пота – естественный здоровый процесс. Не беспокойтесь о макияже глаз. И вообще – зачем вы его наносите? Вы находитесь здесь для тренировок, а не свиданий – ведь так?
      № 5: Попытка уменьшить талию, перегружая брюшной пресс.
      Сколько раз вы входили в зал и видели женщин, усердно выполняющих скручивания, подъемы ног в висе, наклоны в стороны, скручивания на мяче, косые скручивания и прочие известные человечеству упражнения для брюшного пресса? Да-да, некоторые мужчины тоже любят этим заниматься.
      Так много людей до сих пор верит, что они могут уменьшить талию, чрезмерно нагружая брюшной пресс. Для тех из вас, кто не в курсе, сообщаем: невозможно уменьшить слой жира на животе, тренируя абдоминальные мышцы (пресс). Вы можете создать иллюзию более плотного живота, поскольку расположенная внутри мышца приобретет форму, но вам не удастся уменьшить сам жир с помощью скручиваний.
      Чтобы уменьшить слой жира на животе, вам следует соблюдать здоровую диету и заниматься кардио-тренировками. Тренинг пресса максимум 2-3 раза в неделю поможет достичь вам сексуального внешнего вида, когда жир уйдет.
      № 6: Неправильная техника вертикальной тяги широким хватом.
      Есть множество технических ошибок, совершаемых мужчинами и женщинами в спортзале, но многие женщины, совершают одну и ту же ошибку в одном конкретном упражнении: вертикальной тяге широким хватом. Ключевое слово в данном упражнении – "широкий" (англ. – "lat"), от латинского "latissimus dorsi" – широчайшая мышца спины. Это одна из больших мышечных групп спины.
      Вертикальная тяга призвана работать со спиной. Однако часто женщины, тянут гриф вниз только одними руками и толкают его слишком низко, до уровня живота.
      Правильная техника данного упражнения – взяться за гриф руками чуть шире плеч и подтягивать его до уровня чуть выше груди, позволяя телу немного отклоняться назад по мере тяги вниз.
      По мере того как вы выполняете данное упражнение, попробуйте не хватать гриф слишком крепко. Представьте, что напряжение исходит от спины, а не от рук. Это поможет убрать нагрузку с бицепсов. Старайтесь во время тяги сводить лопатки и "выпячивать" грудь.
      № 7: Кардио, кардио и еще раз кардио.
      Вы по-прежнему думаете, что нуждаетесь в чрезмерных кардио-тренировках, чтобы оставаться в форме? Подумайте над этим: чрезмерные кардио-нагрузки увеличивают уровень кортизола в организме. Это приводит к разрушению мышечной ткани. Чем меньше мышечная масса, тем медленнее ваш метаболизм. Сохраняйте благоразумие, дамы. Обычно достаточно проводить кардио-тренировки 3-4 дня в неделю, от 30 до 40 минут за раз. Конечно, каждый организм индивидуален, так что вам придется провести небольшое "расследование", чтобы узнать, какой уровень кардио-нагрузок подходит для вас.
      № 8: Не пить воду.
      Это относится не только к женщинам. В самом деле, редко увидишь кого-либо в зале, кто потреблял бы столько воды, сколько следует. Если вы понаблюдаете за соревнующимися бодибилдерами в зале, вы, возможно, заметите, что они выпивают очень много воды.
      Почему пить воду настолько важно? Во время тренировки мы потеем и терям много жидкости. Если ее не восполнять, вы устанете раньше времени. Кроме того вода вымывает токсины. Помогает сохранить суставы здоровыми. Предотвращает головокружение и обмороки. Ускоряет метаболизм. Снимает усталость. Продолжать дальше?
      № 9: Боязнь гантелей.
      Такое ощущение, что многие женщины до сих пор придерживаются устаревшего мнения, что они станут слишком "большими", если будут поднимать тяжести. Женщины вы никогда не превратитесь в "Невероятного Халка", если будете просто поднимать гантели.
      В вашем теле не произойдет каких-либо значительных изменений в результате одних только кардио-тренировок. Конечно, вы можете сжечь немного жира, но что останется под ним, когда вы от него избавитесь? Немного, как вы обнаружите. Вы будете продолжать ощущать себя толстой и дряблой.
      Именно силовые тренировки помогают женщине обрести сексуальные руки, плотные ягодицы, рельефные икроножные мышцы, плоский живот и общий привлекательный вид. Не говоря уже о том, что чем больше мышечной массы вы несете в себе, тем больше калорий сжигаете, даже когда отдыхаете. Мышечная ткань прожорлива! Вы сможете безнаказанно потреблять намного больше калорий, если будете усердно работать с отягощениями.
      Вы даже улучшите плотность костей и облегчите борьбу с остеопорозом! Вперед, дамы! Вас приятно удивят результаты.
      №10: Ежедневные повторения одной и той же тренировки.
      Если только вы не тренировались очень продолжительное время или вам не посчастливилось побеседовать с опытным тренером, вы можете не осознавать, что когда мышцы устают, им нужно время для отдыха и восстановления.


      Если вы тренируетесь ежедневно, вы не даете мышцам возможности восстановиться и, следовательно, они никогда не приобретут больше силы и тонуса. 
Очень важно давать каждой группе мышц отдыхать хотя бы 48 часов между тренировками.
      8 советов от фитнес-тренера
      1. На первой тренировке сделай упражнения на все группы мышц. Не бойся нагружать весь организм, твои мышцы будут болеть в любом случае, поэтому лучше переболеть сразу. Потом будет легче. Но не надо делать упражнения с максимальными весами, помни, цель твоей первой тренировки – немного размять мышцы, а не умереть на следующий день. Бери веса меньше твоего максимума.
      2. Не забывай о разминке! Всегда, перед каждой тренировкой, делай разминку. Ты пришла в зал, чтобы стать здоровой и красивой. Не делая разминки, рано или поздно ты можешь травмироваться. А вот каким будет исход травмы – не скажет никто. Тебе же не нужны проблемы в будущем? Ни одна тренировка не должна начинаться без разминки.
      3. Посещай тренажерный зал не чаще, чем 2 раза в неделю. Такая интенсивность занятий поможет организму пройти этап адаптации и подготовиться к более плотным нагрузкам. Более частые занятия на первых порах могут привести к сверхнагрузкам, а это чревато нарушением гормонального фона, резкой потерей веса и проблемами со здоровьем. Степень и частоту нагрузок ты сможешь увеличивать уже после 2–3 недели.
      4. Спорт – своеобразный наркотик, стоит только начать, как со временем ты заметишь, что уже не можешь без тренировок. Самое трудное – это в первый раз заставить себя переступить порог тренажерного зала.
      5. Вернемся к питанию – не потакай своему организму! Если ты голодна, а впереди тебя ждет насыщенная тренировка, вспомни хорошую фразу: «Хочешь есть? Съешь яблоко! Не хочешь яблоко – не хочешь есть» и действуй. За полчаса до физической нагрузки сделай небольшой перекус – половинки яблока, грейпфрута или груши будет вполне достаточно для того, чтобы утолить голод и оказать необходимое влияние на организм. При правильном подходе организм будет черпать энергию из собственных запасов.
      6. Будь готова к эмоциональной атаке, перестраиваясь на здоровое питание и активный образ жизни, организм будет буквально умолять тебя о сладостях. Это происходит, потому что организм пытается восполнить недостаток сахара, который перестал поступать в привычных количествах. Очень важно с достоинством выдержать «сахарную ломку» и не поддаться искушению, ведь именно в этот период есть опасность с торицей вернуть сброшенное. Я не рекомендую употреблять сладости, пока твой вес не стабилен.
      7. Помни о водном балансе. Чтобы поскорее избавиться от лишнего веса – необходимо выпивать не менее 1,5-2л воды в день. Вода ускоряет обменные процессы в организме на 30%! А это значит, употребляя от 1,5 в течение года, ты сможешь дополнительно избавиться от 2.5–3 кг лишнего веса!
      8. И, наконец, последний совет – чаще «смотрись в зеркало». В первый же день в тренажерном зале – сфотографируй себя в полный рост во всех ракурсах! Чтобы не отвлекаться на то, как ты «получилась» делай фотографии без лица. Повторяй эту несложную процедуру каждую неделю в одной и той же одежде и вскоре ты увидишь, как меняется твоё тело. Этот психологический прием надолго отобьёт у тебя охоту скушать лишнего, ведь с каждой фотографией результаты будут всё более очевидными!

 Народные средства для похудения
      Народные средства для похудения набирают свою популярность. И дело не только в эффективности – зачастую они дешевле и доступнее медицинских средств и безопаснее подозрительных диет.
      Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько сотен лет назад человечество впервые озадачилось проблемой лишнего веса. Тысячи лет люди со всех уголков планеты ищут методы избавления от омрачающих жизнь и негативно влияющих на здоровье лишних кило. Поэтому в эру, когда диетология, системы питания и бесчисленные способы похудения пребывают на пике актуальности, сбрасывать со счетов накопленную веками мудрость поколений – по крайней мере, расточительно.
      Эффективны ли народные методы борьбы с лишним весом?
      Ответ на этот вопрос однозначен – да! Дело в том, что многие рекомендации современных врачей-диетологов и экспертов смежных сфер, так или иначе, основаны именно на принципах, которые проповедовали еще во времена наших бабушек. Так, к примеру, всем известный способ съедать меньше посредством принятия стакана воды за полчаса до еды – не что иное, как народная мудрость. Но сегодня народные рецепты рассматривают под другим углом – речь пойдет об эффективности травяных сборов, отваров, ванн и домашних обертываний как инструментов жиросжигания.
      Фитотерапия
      В рейтинге популярности способов использования трав для коррекции веса, лидирующие позиции занимают отвары. Наиболее действенными здесь себя зарекомендовали перечная мята, плоды фенхеля, кора крушины, петрушка, кукурузные рыльца и корень одуванчика. Отвары могут состоять как из одного компонента, так и из их микса. Принципы приготовления и приема едины при любом сочетании:
      – использовать стоит только травы, которые собраны не более двух лет, хранились в несыром помещении и не подвергались прямому воздействию солнечных лучей;
      – готовить отвар можно в стеклянной посуде или керамике, на металл и пластик – табу;
      – готовить отвары большими объемами и впрок– нерационально, т. к. эффективными будут лишь свежие, а значит лучше всего готовить порциями на 2-3 дня максимум (из расчет 700-900 мл. на день);
      – травы не могут кипятиться часами – на огне они могут находиться несколько минут после закипания (не более 7);
      – дневная порция отвара делится на 3-4 равных части, которые принимаются за час до приема пищи или же при наступлении острого чувства голода.
      Стоит отметить, что ярко выраженное действие трав в процесс похудения отмечается не столько на темпах жиросжигания, сколько на способности существенно снижать аппетит и, что немаловажно, тягу к сладкому.
      Фитованны относятся к экспресс-методам, применяемым когда необходимо, к примеру, в срочном порядке избавиться от нескольких сантиметров в объемах и успешно поместиться в платье к торжеству. Базисный принцип ванн на травах – потогонное действие, т. е. стимуляция кровообращения и способствование расширению пор для обильного потоотделения и, как следствие, выведению избыточной жидкости из тканей организма. Обеспечить такой эффект могут липа, листья березы и малины, а также овсяная солома.

      Способ приготовления ванны на травах для похудения:

      – 500 гр. действующего фитокомпонента (выбранной травы или листьев) заливают 4 литрами кипятка и отправляют вариться на средний огнь.
      – После закипания отвар процеживают и, не остужая, добавляют в уже наполненную водой ванную.
      – Принимают ванную не более 15-20 минут, во избежание повышения артериального давления и избыточной потери жидкости организмом.
      Народные рецепты домашних обертываний
      Немногие домашние ритуалы красоты могут «похвастаться» такой эффективностью наряду с бюджетностью, доступностью и простотой, как обертывания по народным рецептам. Вариаций на тему немало, но главные преимущества сводятся к тому, что данная процедура, благотворно воздействуя и на кожу, и на подкожные жировые запасы в проблемных зонах, позволяет заметить визуальные преображения уже буквально по прошествии 3-4 процедур. Сокращение проявлений целлюлита, измеримое уменьшение объемов основных параметров фигуры и улучшение тургора и тонуса кожи – вот результаты, достижимые посредством применения домашних обертываний.
      Общие рекомендации:
      – все без исключения массы для обертываний наносятся на чистую сухую кожу, предварительно обработанную пилингующим средством;
      – слой средства должен быть достаточно плотным и толстым, но масса не должна стекать или капать;
      – наносить средство необходимо только на проблемные участки (как правило – бедра и ягодицы), стоит соблюдать осторожность с областью живота – при наличии любых гинекологических недугов избегайте обертываний этой части тела, а при наличии варикоза процедуры следует избегать полностью;
      – в зависимости от индивидуальных ощущений обертывание под пищевой пленкой проводится в течение 20-60 минут, а затем смывается под теплым душем;
      – если обертывание вызывает нестерпимое жжение, то его надо смывать вне зависимости от того, как давно оно было нанесено; важно: смывать такие составы для обертываний нужно исключительно прохладной водой.
      Самые эффективные обертывания для похудения и ликвидации целлюлита:
      – Кофейное: в качестве основы выступает белая глина, которая разводится слегка теплой водой до консистенции нежирной сметаны; на 50 гр. глины добавляется 25-35 гр. кофейной гуще или просто молотого кофе.
      Народные средства для похудения
      – Горчично-медовое: горчичный порошок и мед смешиваются в равных долях; будьте осторожны: данное обертывание вызывает ощутимый термический эффект.
      Народные средства для похудения
      – Корично-имбирное: к глиняной основе добавляется 1 (в зависимости от чувствительности к компонентам – 2-3) столовая ложка молотой корицы и 0,5 столовой ложки молотого имбиря; данное обертывание – самое «жгучие» и одно из самых действенных.
      Такая популярная сода
      Волна возобновления популярности содовых ванн захлестнула представительниц прекрасной половины с новой силой, а ведь этот метод уменьшения собственных объемов был известен с незапамятных времен. Секрет действенности кроется в мощнейшем дренажном эффекте, благодаря которому всего один сеанс такой ванны способен уменьшить показания весов на пол кило, а то и чуть больше.
      Способ приготовления ванны:
      – Наполните ванную теплой (ближе к горячей) водой
      – Засыпьте в готовую ванну 400-450 грамм соды
      – Дождитесь видимого растворения соды в воде
      – Принимайте ванну 15-20 минут
      Не стоит переоценивать чудодейственность этого метода. Несмотря на то, что азы химии дали нам понятие о способности соды растворять жир, эта феноменальная способность по-прежнему применима лишь в опытах да кулинарии. Дело в том, что проникнуть через поры напрямую к жировым отложениям и воздействовать на них не представляется возможным в условиях обычной бытовой ванны. Тем не менее, серия таких процедур позволит вам снизить массу тела в среднем на 1,5 грамма. Однако не переусердствуйте – частое и обильное воздействие содового раствора может иссушить кожу и даже повредить целостность слизистых оболочек.
      И, конечно же, обзор народных средств для похудения не был бы полноценным без упоминания традиционно ключевой ремарки: залогом отличного внешнего вида является не конкретные процедуры, препараты или диета, а комплексность! И пусть вашей мотивацией для грамотного совмещения народных средств для снижения веса станет результат – заслуженный, впечатляющий и стабильный!

Если вы не высыпаетесь, ваш мозг начинает съедать СЕБЯ. Буквально!
      Здоровый сон – не роскошь, а биологическая необходимость!
      Мы спим не только для того, чтобы каждые 12 часов пополнять запасы энергии: во сне наш мозг впадает в другое состояние, очищаясь от токсичных побочных продуктов нейронной активности, накопившихся за день.
      Как ни странно, тот же самый процесс происходит в мозге при хроническом недосыпе – только в гипертрофированном виде.
      Учёные обнаружили, что постоянный недосып вынуждает мозг уничтожать большое количество нейронов и
      синаптических
      связей, причём этот процесс необратим.
      Группа учёных под руководством нейробиолога Мишель Беллеси из Политехнического университета Марче в Италии исследовала реакцию мозга млекопитающих на недостаток сна и обнаружила неожиданное сходство между выспавшимися и бессонными мышами.
      Как и другие клетки нашего организма, нейроны мозга постоянно освежаются двумя типами глиальных клеток – поддерживающих клеток, которые часто называют клеем нервной системы.
      Клетки микроглии отвечают за вычищение старых и изношенных клеток посредством процесса, который называется фагоцитозом (от греческого «пожирать»).
      Задача астроцитов – отсекать ненужные синапсы (связи) в мозге, чтобы освежать и перенастраивать его схему.
      Нам было известно, что этот процесс происходит во сне, но теперь оказывается, что то же самое происходит и в отсутствие сна!
      Но в отличие от нормальной чистки во сне, при недосыпе мозг вычищает слишком много, нанося самому себе вред.
      Это можно представить следующим образом: в первом случае (во сне) вы выбрасываете из дома мусор; во втором (при хроническом недосыпе) кто-то приходит к вам домой и без разбора выкидывает на свалку телевизор, холодильник и собаку.
      Беллеси говорит:
      «Мы впервые продемонстрировали, что из-за потери сна части синапсов буквально пожираются астроцитами».
      С этой целю учёные исследовали мозги 4-х групп мышей:
      одна группа спала 6–8 часов (выспавшиеся);
      вторую периодически будили (спонтанно проснувшиеся);
      третей не давали заснуть ещё 8 часов (лишённые сна);
      а последней не давали спать 5 дней подряд (хронически лишённые сна).
      Когда учёные сравнили активность астроцитов во всех 4-х группах, они выявили её в 5,7% синапсов мозгов выспавшихся мышей и 7,3% – спонтанно проснувшихся.
      Однако у лишённых сна и хронически лишённых сна мышей они заметили нечто иное: астроциты стали настолько активными, что принялись пожирать части синапсов, как клетки микроглии пожирают отходы – это называется астроцитным фагоцитозом.
      В мозгах лишённых сна мышей астроциты были активны в 8,4% синапсов, а в мозгах хронически лишённых сна астроцитная активность наблюдалась аж в 13,5% синапсов!
      Причём активность клеток микроглии также была значительно выше у лишённых сна мышей.
      Это тревожное открытие, потому что чрезмерная активность микроглии является причиной болезни Альцгеймера и прочих нейродегенеративных заболеваний.
      Учёные отмечают:
      «Мы обнаружили, что астроцитный фагоцитоз, преимущественно пресинаптических элементов в крупных синапсах, происходит после острой и хронической потери сна, но не после спонтанного пробуждения, то есть это способствует уничтожению и переработке изношенных компонентов часто используемых сильных синапсов».
      Неизвестно, можно ли целиком перенести эти данные на людей и можно ли восстановить нанесённый урон, отоспавшись как следует.
      Но тот факт, что с 1999 года заболеваемость Альцгеймером возросла на целых 50% и что многим из нас редко удаётся нормально выспаться, подталкивает нас к скорейшему поиску ответов на эти вопросы.
ДЛЯ ОЧИСТКИ ОРГАНИЗМА ОТ СОЛЕЙ!!!
      Утром натощак съесть горсть изюма, не пить и не есть 2 часа.
      На другое утро съесть столовую ложку мёда и тоже не есть и не пить 2 часа. Чередовать мёд и изюм, пока они не кончатся. Нужно взять по 1 килограмму мёда и изюма.
      Не заметите, как суставы перестанут болеть.
Как меняется организм после полного отказа от алкоголя
      Сложно представить себе вещь более коварную, чем алкоголь: он медленно и незаметно подкашивает здоровье даже тех людей, которые не злоупотребляют крепкими напитками, соблюдая все нормы и всячески себя ограничивая. Просто внимательно прислушайся к собственным ощущениям: наверняка привычные пару бокалов пива пятничным вечером не остались незамеченными и организм уверенно намекает на то, что пора что-то менять.
      Распознать такие сигналы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Бить тревогу следует уже в том случае, если ты ощущаешь недомогание и разбитость; по утрам, глядя в зеркало, наблюдаешь припухлое лицо и сухую кожу, а также ловишь себя на мысли, что очень сильно хочется есть и пить. При этом неважно, соблюдаешь ли ты правильный режим питания, сна и всячески избегаешь стрессов на работе. Перечисленные выше симптомы могут указывать отнюдь не на дефицит отдыха или витаминов в организме: вполне возможно, твои главные враги в данном случае – пара безобидных, на первый взгляд, алкогольных коктейлей, сопровождающих большинство твоих вечеров.
      Избавление от лишних кило, отказавшись от алкоголя
      Многочисленные исследования ученых доказали, что алкоголь оказывает существенное влияние на набор лишнего веса. Спиртосодержащие напитки тормозят метаболизм и имеют в своем составе огромное количество калорий, а также в разы повышают аппетит. Стоит продержаться без алкоголя всего 7 дней, и ты заметишь, что обмен веществ нормализовался, а излишки жидкости, которая раньше задерживалась в организме, благополучно вывелись. Как результат – стрелка на весах уверенно поползла вниз.
      Улучшается внешний вид кожи
      Алкоголь сильно обезвоживает организм. Механизм прост: печень реагирует на яд в кратчайшие сроки и перерабатывает спиртное, после чего в работу включаются почки, стараясь как можно быстрее вывести из организма продукты распада. Такой экстремальный режим серьезно сказывается на коже – кожа теряет тонус, становится сухой и дряблой.

      Люди, которые отказываются от алкоголя полностью, очень скоро замечают колоссальные перемены во внешности: кожа очищается от высыпаний, становится упругой, увлажненной и обретает сияющий вид. Кроме того, ты забудешь что такое отеки и мешки под глазами.
      Умеренное питание без перееданий
      Алкоголь с давних времен считается мощным аперитивом: как показали исследования специалистов, он существенно усиливает ощущения, провоцируя более острую реакцию на ароматные блюда и отключая "ограничители" в нашем организме. В результате человек начинает испытывать зависимость от еды, которая приводит 
к ожирению, 
болезням сердечно-сосудистой системы, 
заболеваниям печени и даже 
к сахарному диабету.
      Исключив спиртное из своего рациона, ты забудешь о переедании, попрощавшись с фальшивым чувством сильного голода. Пройдет совсем немного времени, и мысли о вредных закусках покинут твою голову, а организм начнет требовать полезной, здоровой и питательной еды.
      Улучшение результатов от спортивных тренировок
      Мало кому известно, что алкоголь разрушает структуру мышц и замедляет их рост, в связи с чем даже усиленные занятия спортом приносят крайне мало результатов. Кроме того, спиртное притормаживает процесс восстановления организма после интенсивных тренировок.
      Именно по этой причине 
спорт и алкоголь не совместимы. 
Отказавшись от употребления спиртных напитков, вскоре ты почувствуешь себя гораздо лучше, твое тело начнет восстанавливаться быстрее, ненавистные жировые отложения исчезнут а на их месте начнет проявляться долгожданный мышечный рельеф.
      Эмоциональная и физическая стабильность
      По воздействию на организм алкоголь очень сильно напоминает сахар. Удовлетворив свое желание, мы ощущаем удовольствие и прилив энергии, тогда как ограничение тут же дает резкий упадок сил. Подобные химические скачки провоцируют сильнейшую зависимость организма, у человека снижается стрессоустойчивость, возникают регулярные вспышки агрессии, раздражительности, мучает головная боль, проблемы со сном и развивается депрессивное состояние. Переутомление сопровождает нас постоянно, даже если работы и вовсе не было.
      У человека, отказавшегося от спиртного, полностью налаживается сон и восстанавливается резерв сил организма. Качество жизни при этом меняется колоссально.
      Экономия денег и дополнительное свободное время
      Если посчитать, какие суммы уходят на алкоголь за месяц или за год, можно, как минимум, испытать сильнейшее удивление (естественно, не самое приятное). А если представить, сколько "хотелок" можно было бы осуществить за эти деньги, желание прикасаться к выпивке и вовсе пропадет.
      Кроме того, попрощавшись со спиртным, ты тут же обнаружишь, что 
в жизни вдруг появилось много свободного времени (которое еще совсем недавно отнимали однообразные вечера за барной стойкой и дни тяжелого похмелья). И потратить его теперь можно куда интересней!

----------------------------------------------------------------------
Приемный покой. Советы на каждый день. Том 5 - Геннадий Анатольевич Бурлаков

http://livelib.biz/read_221650

Способы снятия стресса
      14 неординарных способов от психолога. Специалист рекомендует:
      1. Расческа
      В течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса – расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает “разогнать” кровь и расслабить мышцы.
      2. Съесть мороженое
      Вкусная еда – эффективный антистрессовый допинг. Сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов.
      3. Массаж
      Чтобы сохранить энергию, массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.
      4. Потереть ладони
      Еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.
      5. Смыть конфликты и стрессы
      Справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.
      6. 27 предметов
      Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод и сами убедитесь, что он помогает мозгу переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.
      7. Лестница
      Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз – это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.
      8. Краски
      Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.
      9. Чай с гибискусом

      При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус на дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.

      10. Взмахи руками

      У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника – отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе можно выполнять несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

      11. Уборка
      Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект – внешний порядок и организованность человек бессознательно переносит на собственную жизнь.

  Как сжигать больше жира: 9 шагов
      Утро
      Начинай с кофе или зеленого чая
      Кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае, естественно стимулирует центральную нервную систему, помогая повысить метаболизм на 5-8%.
      Ешь цельнозерновой завтрак
      Когда речь идет о хорошей работе метаболизма, завтрак пропускать нельзя. Утренний прием пищи заставляет обмен веществ “просыпаться“ и помогает эффективнее сжигать калории в течение всего дня. Лучшими продуктами на завтрак, которые поспособствуют достижению твоей цели – сжиганию большего количества жира, является цельнозерновые продукты.
      После полудня


      Пей больше воды

      Потребление большого количества жидкости благоприятно сказывается на работе твоего метаболизма. Так, изыскатели из университета Юты выяснили, что люди, которые пили 8-12 стаканов воды в день, сжигали больше жира, чем те, кто выпивал только 4. Если ты не привыкла пить воду, добавляй в нее фрукты, которые придадут ей вкус и поспособствуют детоксикации организма.

      Ходи на интервальные тренировки

      Почти все виды физических упражнений помогают увеличить метаболизм, однако если вы хочешь получить максимальную отдачу от затраченных усилий, отдай предпочтение интервальным тренировкам. К примеру, табата помогает сжигать колоссальные 13,5 калорий в минуту и еще в течение 30 минут после тренировки заставляет наш метаболизм работать в 2 раза эффективнее.

      В обед ешь блюда с высоким содержанием белка
      По мнению экспертов, переваривание и усвоение белковой пищи наш организм затрачивает больше усилий, а значит, в это время мы сжигаем больше калорий.
      Выходи на послеобеденную прогулку
      Движение поможет твоему телу переваривать пищу быстрее, а также поспособствует лучшему сжиганию жира. Согласно исследованиям, сидение на месте в течение часа после обеда или более, уменьшает количество ферментов, которые помогают сжигать жир, на целых 90 процентов.
      Вечер
      Щедро приправляй свой ужин
      Специи способствуют улучшению работы обмена веществ. К примеру, острый перец содержит соединение капсаицин, который стимулирует метаболизм. Такими же свойствами обладают куркума, корица и имбирь.
      Найди время, чтобы расслабиться
      Стресс замедляет наш метаболизм, поэтому избыточные переживания могут негативно отразиться на фигуре. Чтобы этого не произошло, своевременно борись с негативом. Найди свой свой эффективный способ расслабления. Это может быть травяная ванна, медитация, расслабляющая йога-практика или разговор по душам с родным человеком.
      Хорошо высыпайся
      Набор веса связан с отсутствием качественного ночного отдыха, уверяют эксперты. И, если ты хочешь, чтобы твой метаболизм хорошо работал, обязательно давай своему организму возможность получать рекомендованные специалистами 7-8 часов сна....

  О лечении спины и суставов

      "Если Вам говорят, что вылечить спину и суставы после 50 лет невозможно, знайте – это не правда!" – доктор медицинских наук, профессор Дикуль Валентин Иванович
      Дикуль Валентин Иванович
      Российский врач, доктор медицинский наук, профессор. Основатель Современной кинезитерапии – альтернативного (неврологии и ортопедии) метода лечения хронических заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата, ориентир в котором ставится не на лекарственные препараты и ношение корсетов, а на внутренние резервы организма и понимание больным собственного тела.
      Лечебная практика: более 30 лет.
      «Запомните простую истину, и никого не слушайте: суставы поддаются лечению всегда, даже в самой глубокой старости»
      Этот доктор заявляет, что вылечит 18-летний остеохондроз за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней. А боли в суставах, говорит он, при правильном подходе уйдут за 4 дня! И, на протяжении 48 лет деятельности, он подтверждает каждое заявление практикой. Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему "как сохранить суставы в любом возрасте"), нам согласился дать интервью известный профессор Дикуль Валентин Иванович
      – Здравствуйте, Валентин Иванович. Скажите, верно ли утверждение, что заболевания суставов и остеохондроз – это "обязательные" спутники зрелого возраста?
      – Здравствуйте, Ирина! Конечно же, это неправда. Обязательные спутники зрелого возраста – это излишнее доверие к врачам, которые лечат вас 10 лет, но все никак не вылечат. А на самом деле суставы, хондрозы и весь скелет изумительно поддаются лечению в любом возрасте. Это никакое не чудо, а обычная наука. 
style="font-size:15px;">      Причем, если знать секрет и приложить немного дисциплины – вылечиться возможно даже в домашних условиях и очень быстро, что делают тысячи моих пациентов


      – И в чем же заключается этот секрет?

      – Секрет – в понимании того, почему у вас болит. Вообще в энциклопедиях насчитывают до 147 возможных причин развития остеохондроза и артроза, но следствие железно одно – суставы, позвонки и хрящи теряют свою эластичность, отсюда и боль. Они изнашиваются из-за плохого кровоснабжения.

      Вот и секрет – восстановив кровоснабжение сустава, мы его вылечиваем!
      – Да, но ведь считается, что восстановить кровоснабжение после 45 лет почти невозможно?
      – Глупости это все! Я себя вытащил из инвалидной коляски после травмы, а это пострашнее, чем 45-летие.
      – А вы вытаскивали других из инвалидной коляски?
      – И неоднократно. Но большая часть моих пациентов – обычные люди за 40, у которых болезни появились "с возрастом". Они приходят с очень похожими проблемами: остеохондроз, артроз, артрит, радикулит, защемление нерва. Эти болезни изматывают и мешают жить.
      Они плачут, им больно, им даже ходить тяжело. А, казалось бы, обычные люди – не спортсмены и не инвалиды. И жалуются – "за что это мне, почему я?". А я отвечаю: давайте не причитать, а восстанавливать кровоснабжение.
      – И как же восстановить кровоснабжение в таком возрасте?
      – До недавнего времени я лечил людей с помощью движения и комплекса из 96 упражнений на тренажерах. Это крайне эффективный, но очень тяжелый и долгий метод.
      Людям больно, сложно, им не хватает времени на посещение зала. Я верил, что должен быть более современный и легкий способ – и я его нашел.
      – Как интересно! Расскажете о нем нашим читателям?
      – Расскажу. Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату от остеохондроза и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые – я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование – 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.
      – И что же это за препарат?
      – Я говорю о уникальном крем-воске ««ЗДОРОВ»». Это препарат, который позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о боли в спине и суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи
      Он производится только на северо-западе Сибири, и Министерство Здравоохранения потратило 1.3 млн долларов на разработку рецептуры. А мы, кстати говоря, заплатили почти 13 миллионов рублей за право реализации на территории РФ.
      —Так получается, что «ЗДОРОВ» можно приобрести только в России?
      – На данный момент да. Но уже с 1 февраля 2017 г. он будет доступен для жителей Европы и СНГ.
      – И как же действует этот чудо-крем?
      – Как раз здесь никакого чуда нет, сухая наука. Крем «ЗДОРОВ» состоит из 32 мощных компонентов, которые при контакте со старой, слабой человеческой клеткой, заставляют ее работать в 7 раз быстрей, и клетка постепенно самоомолаживается.
      Даже за одно нанесение крема на больную область, вы активируете около 930 000 клеток, которые служат пользой вашему кровотоку. Так и происходит лечение. Здесь главное стабильность.
      – Звучит впечатляюще. Только объясните нам, что это значит для простых людей с болезнями?
      – Это значит, что средневековая российская медицина уходит в прошлое, и вы сможете вылечить свои заболевания в домашних условиях за месяц-два. Крем «ЗДОРОВ», не замораживает, не обезболивает, он "перезапускает" организм на клеточном уровне. Он устраняет причину самих болей и возвращает суставы, позвоночник в первоначальное, нормальное состояние. Больной не просто избавляется от симптомов, а удаляет корень болезни – ослабленное медленными, старыми клетками, кровоснабжение хрящей.
      В первый же день крем запускает системы регенерации организма. Ну и купирует болевой синдром, это вы сразу ощутите. Уже через две-три недели лечение будет завершено, и, главное – не допустить повторного появления болей, оперативно повторив курс.
      – Крем «ЗДОРОВ» помогает только от артроза и остеохондроза?
      Нет, я же вам говорю: он воздействует на клеточном уровне, восстанавливая
кровоснабжение. Он лечит любое заболевание, связанное с суставами и позвоночником – артроз и артрит, ишиас, ревматизм, радикулит и остеохондроз, смещения позвоночных дисков. Вывихи, ушибы, синяки, переломы, да хоть натоптыши – крем удивительно эффективен.
      – Это очень интересное средство. И что, оно и правда именно избавляет от всех этих болезней, а не просто устраняет боль
      Крем «ЗДОРОВ» и устраняет боль (на начальных этапах лечения), и полностью ликвидирует заболевание. Поймите меня правильно – я люблю физкультуру и спорт, и заниматься не перестану, но для большей части больных этот крем – наиболее простой, эффективный и доступный способ лечения.
      – Думаю, многие спросят: а где можно приобрести ?
      Мы хотели начать масштабные продажи в аптеках – но никак не можем договориться с фармацевтами, поскольку крем может навредить их бизнесу. Люди годами покупают их лекарства, а больных становится только больше, и их такое положение дел устраивает.
      Поэтому сейчас мы продаем исключительно на официальном сайте.
      Но здесь есть и плюсы – мы продаем его без посредников, и это позволяет нам ставить цену в 5 раз ниже, чем продаётся в других странах.
      Доставка производится почтой, наложенным платежом, а для использования а не нужен контроль специалиста – лечение домашнее. Впрочем, не верьте мне на слово. Попробуйте препараты других производителей. Но я убежден, что вы не найдете ничего, даже отдаленно похожего на «Здоров» по своей эффективности.
      – Валентин Иванович, спасибо вам за интервью! Может быть вы хотите что-то сказать нашим читателям перед тем, как мы попрощаемся?
      Да! Да, конечно. Я хочу обратить внимание читателей, что заболевания спины и суставов «молодеют», и даже слабые периодичные боли – повод обратить внимание на проблему. Врач не будет уговаривать вас лечиться.
      И помните: заболевания, возникающие из-за болей в спине и суставах, не просто приносят дискомфорт. Они укорачивают жизнь на 10-15 лет.


https://knigogid.ru/books/811413-priemnyy-pokoy-sovety-na-kazhdyy-den-tom-4/toread ЧИТАТЬ КНИГУ " СЕКРЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Приемный покой. Советы на каждый день. Том 6 - Геннадий Анатольевич Бурлаков

http://litmir.biz/rd/220881


Как выжить при сердечном приступе
      Вот как выжить, если у вас сердечный приступ, и вы в квартире одни
      У вас будет всего несколько секунд…
      Самое страшное, что может случиться с любым «сердечником» – остаться в одиночестве в момент смертельно опасного приступа.
      Потому что обычно у больного есть всего 10 секунд после того, как он обнаружил, что с «сердцем что-то не так» и до того, как он рухнет на пол без сознания.
      Но, как говорится, зарекаться ни от чего нельзя, поэтому лучше заранее подготовить себя к такому сценарию.
      Итак, что же делать, если перед глазами резко «поплыло», а стуки сердца стали необычными? Начать сильно и громко кашлять!
      Чем чаще и чем сильнее, тем лучше. Каждый раз перед тем, как кашлянуть, делайте максимально глубокий вдох. А потом кашляйте так сильно и долго, как будто отплевываете глубоко засевшую в легких мокроту.

      В идеале делать так, чтобы кашлять вы могли 1 раз в 2 секунды, без остановок – вплоть до тех пор, пока сердечный ритм вновь не придет в норму или в комнате не появится кто-то, кто может вызвать скорую.

      Как это все работает?

      Ну, во-первых, глубокий вдох позволяет кислороду глубже проникать в легкие и быстрее разноситься по телу. Это важно при сердечной недостаточности.

      Во-вторых, каждый раз, когда вы кашляете, происходит своего рода искусственный массаж сердца, стимулирующий его и мешающий ему остановиться.

      Естественно, саму проблему таким образом решить нельзя. Поэтому если после этих процедур вам полегчало, надо тут же звонить в больницу. Вы выиграли время, чтобы до нее попасть!





Алкоголь – самый опасный наркотик

      В Англии почти 70% мужчин потребляют алкоголь более одного раза в неделю. В России этот показатель приближается к 80%. Пятёрка самых пьющих стран по версии Всемирной организации здравоохранения выглядит так: Беларусь (17,5 литров чистого этанола в год на душу населения)

Молдова (16,8), 

Литва (15,4), 

Россия (15,1) и

Румыния (14,4). 

Один литр чистого этанола – это около 2,5 литров водки или 25 литров пива. 

Так почему же люди так много пьют? Возможно, потому, что спиртное их успокаивает и делает менее стеснительными. К сожалению, именно алкоголь является самым опасным наркотиком в мире. Попробуем объяснить почему.

      Алкоголь разрушает жизни всех зависимых от него людей

      Каким бы успешным и талантливым ни был человек, пристрастие к алкоголю может разрушить его жизнь

      «Великое исследование» – одно из наиболее длительных социологических исследований в истории. Ещё в 1938 году учёные из Гарвардского университета выбрали 200 добровольцев и следили за их дальнейшей жизнью, делая выводы об эмоциональном, физическом и материальном состоянии. Собранные на протяжении десятилетий данные показали, что интеллектуальное развитие (выше какого-то уровня) никак не влияет на материальное благополучие человека, а либералы имеют больший сексуальный опыт. Но это был не самый важный результат. Учёные также выяснили, что алкоголь может разрушить жизнь любого человека.


      Это интересно: В 2012 году в традиционном ежегодном докладе о промежуточных результатах исследования глава научной группы Джордж Вайлант отметил, что алкоголь повлиял на жизнь участников исследования куда больше, чем их интеллект, образование, характер, политические взгляды или материальное положение родственников. Вне зависимости от того, как высоко в социальной иерархии находился человек, при регулярном потреблении спиртного он начинал резко скатываться вниз. Исследователи доказали, что алкоголизм является главной причиной разводов. Кроме этого, он провоцирует развитие психических расстройств и наравне с курением чаще всего приводит к смерти людей допенсионного возраста.


      Джордж Вайлант охарактеризовал алкоголизм как фактор, имеющий мощнейшую разрушительную силу.

      Вы можете сказать, что аналогичное влияние на жизнь человека оказывает и приём наркотиков. Это верно, но давайте не будем торопиться с выводами и попытаемся доказать, что именно алкоголь – самое опасное наркотическое вещество.

      Алкоголь – главная причина смерти молодых людей

      Каждая третья дорожная авария в США случается по вине пьяных водителей

      В Соединённых Штатах в среднем 90 тысяч человек в год умирают от злоупотребления алкоголем. Да-да, здесь нет опечатки. Каждый год всеми любимые спиртные напитки убивают больше людей, чем террористы или маньяки. Эксперты Центра по контролю заболеваний говорят, что алкоголь занимает «почётное» 3 место в списке причин смерти жителей США. А учёный Дэвид Натт уверяет, что в Британии спиртное является основной причин преждевременной смерти людей в возрасте менее 60 лет.

      Злоупотребление спиртным приводит к развитию серьёзных заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, ставящих жизнь людей под угрозу. Но это не единственный деструктивный фактор. Люди часто умирают из-за случайного отравления или бездумного поведения в состоянии опьянения. Нельзя не упомянуть и вождение в нетрезвом состоянии.

      Это интересно: По данным Центра по контролю заболеваний, более 30% всех дорожных аварий со смертельным исходом в США вызваны алкоголем. Это значит, что в Америке из-за нетрезвых водителей каждые сутки гибнут примерно 28-30 человек. А суммарная годовая стоимость ущерба из-за подобных ДТП оценивается в 60 миллиардов долларов. Годовой ВВП Хорватии, для сравнения, составляет 63 миллиарда долларов.

      Спиртное провоцирует сексуальное насилие
      Пьющие студенты чаще совершают изнасилования
      Не секрет, что пьяные люди часто совершают сексуальные домогательства. В 2004 году учёные из Гарвардского университета выяснили, что в британских колледжах, имеющих репутацию «выпивающих», совершается больше преступлений, связанных с насилием.
      Специалисты разделили все колледжи Британии на три группы в зависимости от уровня пьянства. «Малопьющими» были названы колледжи, в которых не более 35% учащихся выпивали «за один присест» свыше 5 рюмок крепких спиртных напитков на протяжении двух недель. В «среднепьющих» учебных заведениях таких студентов было от 36% до 50%. Наконец, в колледжах с наивысшим уровнем пьянства этот показатель превышал 50%. Исследователи сделали вывод, что девушки в учебных заведениях со средним либо высоким уровнем пьянства в сравнении с «малопьющими» подвергаются изнасилованиям в 1,5 раза чаще. Аналогичное исследование было проведено в 2013 году, его результаты были примерно такими же.
      Ещё в 90-х годах американские учёные сделали вывод, что примерно 50% всех преступлений, связанных с изнасилованиями, совершаются пьяными людьми. Более того, почти половина жертв также пребывают в состоянии опьянения. И это не повод утверждать, мол, жертвы виноваты сами. Всё-таки всю ответственность за изнасилование несёт именно человек, совершивший его.
      Это интересно: Не стоит делать вывод, что бокал пива или рюмка вина превращают в насильников всех представителей сильной половины человечества. Дело в том, что среди них есть, так сказать, «злостные рецидивисты». Исследования показали, что всего лишь 3% студентов мужского пола совершают почти 90% изнасилований в колледжах!
      Алкоголики более опасны для окружающих, чем наркоманы
      Пьяному человеку ничего не мешает, например, выбить ночью витрину магазина
      Люди, потребляющие такие наркотики, как метадон или героин, менее опасны для общества, чем алкоголики. 
Объясним почему.
      В 2010 году в авторитетном научном журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, проведённого командой профессора Дэвида Натта. Учёный сделал выводы об опасности 20 часто потребляемых наркотических препаратов. В плане негативного влияния на здоровье наркомана лидировали такие вещества, как героин, крэк-кокаин и метамфетамин. Но для общества самым опасным оказался алкоголь. Люди, потребляющие спиртное, причиняют вред окружающим в несколько раз чаще, чем крэковые или кокаиновые наркоманы. Из максимально возможных 100 баллов алкоголь получил 45. Оказавшийся на 2 месте героин – всего лишь 21,3 балла.
Другие популярные наркотики, кокаин и марихуана, получили примерно по 10 пунктов. В то же время экстази и ЛСД набрали менее 1 балла.
      Оценивались десятки критериев: ущерб окружающей среде, криминальные преступления, семейные конфликты и т. д. Почти все препараты оказывались в числе лидеров лишь в одной-двух категориях, но алкоголь в каждой из них занимал одно из первых трёх мест. Частично это можно объяснить его доступностью, но всё равно этот результат должен заставить вас пересмотреть своё мнение об алкоголиках.
      Выпивка убивает больше подростков, чем наркотик
      Каждый год из-за алкоголя в США умирают более 4 тысяч подростков. Многие из них гибнут, сев за руль в нетрезвом состоянии
      То и дело появляются новые наркотические вещества, которые быстро становятся популярными среди подростков. В связи с этим в СМИ поднимается настоящая паника. В начале сентябре 2015 года американским журналистам стало известно о препарате К2. Говорилось, что он превращает людей в настоящих зомби и лишает их возможности контролировать свои действия. В итоге они могут начать раздеваться в общественном месте или выбить рукой витрину магазина, получив при этом серьёзные травмы. Предыдущая массовая истерия в обществе началась после появления препарата Cloud 9, отправившего сотни американских подростков в больницы. Но журналисты в погоне за сенсациями часто забывают о том, что есть ещё один более доступный, но не менее опасный наркотик, свободно гуляющий среди детей. Ежегодно из-за алкоголя в Америке умирают от 4 до 5 тысяч подростков.
      Даже во время терактов 11 сентября погибло меньшее количество людей. Да и все остальные наркотики, вместе взятые, убивают меньше детей! Так почему же эти факты замалчиваются? Вероятно, влиятельные многомиллиардные компании, производящие алкогольные напитки, не желают получать такую антирекламу. Кроме этого, налоги с продажи спиртного исправно пополняют государственную казну. Поэтому и государственные чиновники не желают лишать государство (и себя в том числе, коррупцию ещё никто не отменял) серьёзной части дохода. В итоге обычные люди массово болеют и умирают, пока сильные мира сего подсчитывают полученную прибыль.
      Отметим, что паника, возникшая после появления Cloud 9, была вызвана примерно 10 смертями, причём некоторые из них могли быть ложно приписаны этому препарату журналистами. Конечно, логика журналистов понятна: «сенсационные» материалы интересны большему числу людей, чем описание, например, очередного ДТП с участием пьяных подростков. Вот они и освещают лишь ту информацию, которая привлечёт больше внимания к их газете или сайту. А теперь подробней.
      Политика двойных стандартов со стороны СМИ
      СМИ поднимают панику по поводу одних наркотиков, но умалчивают о вреде других
      Журналисты любят всё упрощать и делать однозначные выгоды. Осветить все стороны какого-то вопроса в кратком сообщении непросто, поэтому работники СМИ зачастую и не пытаются этого делать. В итоге, у читателей часто возникают ложные убеждения, например, в отношении наркотиков. Не приходится сомневаться, что в последние десятилетия СМИ придерживаются политики двойных стандартов, когда речь идёт об историях, связанных с потреблением наркотических веществ.
      С 1990 по 2000 год в Шотландии были зафиксировано примерно 2,3 тысячи смертей, связанных с передозировкой наркотиками (в том числе, алкоголем). Из них в газетах были описаны 546. Давайте посмотрим, какие именно истории предпочитали освещать доблестные работники СМИ:
      • Морфин: сообщено только об 1 смерти из-за приёма этого наркотика (всего их было 72).
      • Героин: освещалась каждая пятая смерть.
      • Кокаин: каждая восьмая.
      • Экстази: журналисты описали 26 из 28 смертей, приписываемых экстази. Это можно объяснить лишь желанием создать панику и сформировать у людей страх перед этим наркотиком.
      • Алкоголь отправил на тот свет почти 2 тысячи человек – примерно в 70 раз больше, чем экстази. Ни единого упоминания в прессе о какой-либо из этих смертей не было…
      А ещё пресса за этот же период времени осветила только одну из
256 смертей, связанных с передозировкой аспирином. Почему же дела обстоят именно так?
      «Плохие» наркотики получают больше внимания со стороны прессы, укрепляя веру в том, что спровоцированные ими смерти происходят очень часто. Мало кто поверит, что алкоголь убивает в десятки раз больше людей, чем героин или кокаин. Но упрямая статистика лишь подтверждает это.
      1 литр водки, выпитый за час, убьёт вас
      Литр водки, выпитый менее чем за час – смертельная доза
      Героин, кокаин, экстази, метамфетамин – все эти наркотики являются невероятно опасными веществами и способны лишить вас здоровья в считаные месяцы. Но аналогичный «трюк» может проделать и алкоголь. К сожалению, в отличие от других наркотических веществ, АЛКОГОЛЬ не является запрещённым.
      Несмотря на то, что курение марихуаны также пагубно влияет на здоровье, 
этот наркотик в разы менее опасный, чем алкоголь. Эксперты из американского управления по борьбе с наркотиками утверждают: чтобы в организм попала смертельная доза марихуаны, человек должен выкурить 700 килограммов этого вещества менее чем за 20 минут.

      Это интересно: Риск умереть от потребления экстази примерно равен вероятности погибнуть во время верховой езды. А ЛСД и галлюциногенные грибы вообще не могут вас убить (конечно, если не учитывать риск того, что, пребывая под их воздействием, вы можете выпрыгнуть из окна). В случае с алкоголем всё куда хуже. Примерно 1 литр водки, выпитый за час, считается смертельной дозой.

      Сравнение масштабов

      Существуют данные, что марихуана менее вредна для организма, чем алкоголь

      Трудно сравнивать негативное влияние алкоголя и других наркотиков из-за того, что количество потребляющих их людей сильно отличается. Спиртное можно купить в любом магазине или супермаркете, в то время как другие препараты являются запрещёнными. Даже в Соединённых Штатах марихуана законна лишь в некоторых штатах. К чему мы ведём? К тому, что алкоголиков всегда больше, чем людей, зависимых, например, от экстази или конопли.

      Если сравнить масштабы, можно прийти к выводу, что в процентном отношении от алкоголя умирает не так уж и много людей. Но это не так. Эксперты ВОЗ сделали вывод, что даже если бы марихуана была таким же популярным веществом, как алкоголь, она становилась бы причиной смерти людей в десятки раз реже.

      К сожалению, у подавляющего большинства людей сформировалась ложная иллюзия об относительной безопасности алкоголя.

      Пьющие родители лишают детей счастливого детства

      Дети, родители которых пьют, чувствуют себя несчастными и часто подвергаются домашнему насилию

      Пьющие родители недостаточно хорошо относятся к своим детям. К сожалению, это аксиома. В таких семьях нередко случается насилие, имеют место жестокое обращение с детьми или пренебрежение родительскими обязанностями. К сожалению, взрослые не понимают, что злоупотребление алкоголем не только вредит им, но и превращает в сущий ад жизнь их детей.
      Это интересно: По статистике, дети, мама или папа которых любят выпить, чувствуют себя несчастными примерно в 9 раз чаще, чем их сверстники.
      Психологи называют это «негативным детским опытом», который может проявляться по-разному. Кому-то из детей приходится жить в нищете, а кто-то вынужден всё время присматривать за пьющей матерью вместо того, чтобы играть в прятки с друзьями. В семьях, где алкоголиками являются оба родителя, ситуация становится ещё более удручающей.
      Было бы неправильно утверждать, что несчастливое детство бывает только у детей, родители которых пьют. Аналогичный результат наблюдается и в семьях, в которых мать или отец пристрастились, например, к героину или даже азартным играм. К счастью, наркотики, как и азартные игры, во многих странах считаются незаконными, а зависимость от них не одобряется обществом. В то же время отношение к алкоголикам более снисходительное.
      «Гламуризация» образа пьющего человека
      К сожалению, потребление алкоголя часто лишь поощряется окружающими
      Антрополог и доктор наук Энн Фокс считает, что алкоголь, вопреки распространённому мнению, не является причиной насилия. По её словам, нет никаких доказательств того, что потребление спиртного вызывает у людей подобные желания. Оказывается, что корни наших проблем скрыты значительно глубже. Виной всему культура.
      Если бы алкоголь на самом деле побуждал людей к насилию, уровень связанных с ним преступлений был бы примерно одинаковым во всех странах. Но на практике дела обстоят иначе. Так, жители Исландии пьют значительно больше алкоголя, чем американцы, при этом связанного с потреблением спиртного насилия там в разы меньше. Доктор Фокс уверяет, что наше поведение в состоянии опьянения определяется тем, чему нас учит культура.
      Это интересно: В современном мире выпивка не считается чем-то предосудительным. Герои фильмов и сериалов часто потребляют спиртное. В клипах популярных музыкальных артистов они то и дело предстают перед камерой со стаканом виски или каким-нибудь коктейлем. В то же время СМИ убедили нас в том, что потребление алкоголя приводит к насилию и безрассудному поведению. К сожалению, эта причинно-следственная связь прочно закрепилась в нашем сознании и возобладала над здравым смыслом. Поэтому, когда человек напивается, он начинает себя вести так, как «должен», подвергая угрозе не только свою жизнь, но и здоровье окружающих.
      Но хуже всего то, что мы не видим ничего плохого в том, чтобы, например, каждый день после работы выпивать бутылочку пива. Забавно, что если бы мы узнали, что какой-то парень ежедневно курит марихуану (напомним, более безопасное вещество, чем алкоголь), то посчитали бы его наркоманом. О том же, что человек, не представляющий своей жизни без пива (или чего-нибудь покрепче) является таким же наркоманом, никто и не задумывается.



Было бы глупо ратовать за необходимость введения государственного запрета на продажу алкоголя, ведь запреты неоднократно доказывали свою неэффективность. Не приходится сомневаться, что количество смертельных исходов, вызванных потреблением некачественного алкоголя, в таком случае лишь увеличится. Речь вовсе не об этом. Просто настало время прекратить «гламуризацию» потребления спиртного. Если вы выпьете, то вовсе не будете казаться более статусным или успешным человеком. Вместо этого спирт только отравит организм и сократит вашу жизнь.


      Любая доза спиртного приводит к отмиранию клеток мозга и разрушению миллионов нейронных связей. Это «безобидное» состояние мы и воспринимаем как опьянение. При температуре в 36,6°С неживые клетки начинают разлагаться (гнить), на их месте остаются рубцы. Организм же должен от этой гнили избавляться. В мозг закачивается спинномозговая жидкость, растворяющая мёртвые ткани. Внутричерепное давление растёт, из-за этого на следующее утро вы испытываете похмелье. А вся гниль выводится из организма через органы выделения. Да-да, именно в унитазе находят своё последнее пристанище погибшие нейроны, а с ними – ваши знания и таланты. Ну как, вы всё ещё хотите открыть эту банку пива?
    
      

=====================


Картинки по запросу кНИГА «Анатомия болезни»,

Описание
Когда однажды Норман Казинс - автор этой книги - неожиданно заболел, врачи считали, что у него только один шанс из пятисот на выздоровление. Он решил сам бороться за свое здоровье. Эта книга - не только история выздоровления, но и размышления о том, какую роль в борьбе за выздоровление и возвращение к активной жизни играет воля человека, насколько важно каждому обрести веру в исцеление, чтобы мобилизовать все ресурсы организма и помочь ему справиться с болезнью.
Для широкого круга читателей.
https://www.rulit.me/books/anatomiya-bolezni-read-40621-1.html - ЧИТАТЬ
Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента
Глава 2. Таинственное плацебо
Глава 3. Творчество и долголетие
Глава 4. Боль: враг или защита?
Глава 5. Системный подход к здоровью и исцелению

Глава 6. Что я узнал от трех тысяч врачей

Глава 6. Что я узнал от трех тысяч врачей.

После того как в «Нью Ингланд Джорнал оф Медисин» была напечатана первая глава книги «Анатомия болезни», я получил свыше трех тысяч писем от врачей из двенадцати стран. Более всего меня поразила и обнаде­жила возрастающая доброжелательность медиков по отношению к новым, в том числе нетрадиционным, под­ходам к лечению серьезных заболеваний. То, что помогло моему выздоровлению — огромное желание жить и быть здоровым, смех и большие дозы внутривенных вливаний аскорбиновой кислоты, получило поддержку. Врачи, вместо того чтобы возмутиться вмешательством диле­танта в вопросы диагностики и лечения, наоборот, одоб­ряли идею сотрудничества с пациентом в поисках опти­мальных путей лечения.
Судя по письмам, их авторы соглашались, что одна из главных задач врача — помочь пациенту мобилизо­вать все психические и физические резервы организма на борьбу с болезнью. Опасность злоупотребления медика­ментами возрастает, и врач должен приобщить людей, которые приходят к нему со своими недугами, к здорово­му образу жизни, с тем, чтобы они не зависели от ле­карств.
Ко мне обращались не только врачи. Однажды поз­вонил адвокат из Нью-Йорка и рассказал, что его четы­рехлетняя дочь заболела вирусным энцефалитом и находится в больнице в состоянии комы. Антибиотики ей не помогали. Отцу, естественно, трудно было примириться с тем, что ничего нельзя сделать для спасе­ния дочери. Прочитав о том, что я выздоровел, принимая большие дозы аскорбиновой кислоты, адвокат захотел узнать, не поможет ли ей такое же лечение.
Я счел, что с моей стороны будет в высшей степени безответственно давать какие бы то ни было советы. К тому же я не уверен, что аскорбиновая кислота сыгра­ла большую роль, чем воля к жизни или положительные эмоции. Поэтому я просил его убедить лечащего врача использовать витамин С. Адвокат опасался, что педиатр с недоверием отнесется к такому примитивному средству, и я сообщил ему о работах Ирвина Стоуна, биохимика из Сан-Хосе, применяющего аскорбиновую кислоту при лечении серьезных заболеваний. Я обещал ему прислать копии статей из медицинских журналов, авторы которых (Стоун и другие врачи) изучали влияние аскорбиновой кислоты на процессы, протекающие в организме. Особен­но сильное впечатление произвели на меня данные о том, что аскорбиновая кислота активизировала работу меха­низма самоисцеления. Я предложил адвокату показать эти материалы врачу, если тот еще не знаком с ними.
На следующий день я отправился на конференцию в Латвию, через 14 лет после моего последнего визита в Советский Союз, описанного в первой главе. Там я кон­сультировался в различных медицинских центрах и уз­нал, что внутривенные вливания аскорбиновой кислоты с успехом использовались в ряде случаев заболевания вирусным энцефалитом.
Вернувшись в Нью-Йорк, я позвонил адвокату и спра­вился о самочувствии его дочери. Он рассказал о своей беседе с Ирвином Стоуном, сообщившим ему о резуль­татах недавних экспериментов: большие дозы аскорби­новой кислоты способствовали выздоровлению при вирус­ном энцефалите.
Вооруженный этой информацией, захватив с собой ко­пии статей, которые я ему послал, адвокат пришел посо­ветоваться с врачом, лечащим его дочь, но тот наотрез отказался разговаривать. На просьбу познакомиться с публикациями в медицинских журналах врач ответил: нечего, мол, профану учить его.
Тогда адвокат решил действовать сам. Он спросил врача, можно ли, когда дочь придет в сознание, дать ей мороженого. Врач разрешил, и тогда адвокат купил 400 граммов аскорбата натрия, который лучше растворяется и не такой кислый, как чистая аскорбиновая кис­лота. Он подмешал около 10 граммов порошка в моро­женое и в термосе отнес его в больницу, где проводил большую часть времени. Когда девочка очнулась, она с радостью согласилась попробовать мороженое и с удо­вольствием съела почти все.
На следующий день адвокат опять угостил свою дочь мороженым, и на этот раз всыпал туда еще большую дозу аскорбата натрия. Он продолжал подсыпать в моро­женое порошок, и с каждым днем девочка все дольше могла обходиться без кислородной палатки. Дело шло на поправку, и уже через две недели, получая в день вместе с мороженым в среднем 25 граммов аскорбата натрия, девочка совсем не нуждалась в кислородной палатке.
Когда адвокат говорил мне, что девочка совершенно выздоровела и скоро вернется домой, голос его звенел от радости. Я поинтересовался, сказал ли он врачу о боль­ших дозах аскорбиновой кислоты. «Конечно, нет, — от­ветил он, — зачем же наживать себе неприятности?»
Безусловно, нехорошо, да и опасно, когда человек, далекий от медицины, действует за спиной врача. Но всегда ли правильно поступает врач? Может быть, дело в косности, исключающей возможность альтернативы? Или же любое новшество воспринимается, как вторже­ние в святая святых?
Письма, полученные мной от врачей, свидетельству­ют о небывалом прежде уважении к идеям неспециа­листа. «Нет ничего более старомодного, чем мнение, что врачам нечему учиться у пациентов,— пишет доктор Геральд Луни из Калифорнии. — В наши дни люди го­раздо более сведущи в медицине, чем четверть века на­зад. Например, в том, что касается питания, многие па­циенты не всегда считаются с рекомендациями врачей. Мо­жет быть, новые представления, согласно которым интере­сы потребителя превыше всего, наконец проникли и в медицину? Я учу своих студентов внимательно выслуши­вать пациентов. Умение хорошо лечить начинается с уме­ния хорошо слушать».
Аскорбиновая кислота привлекательна тем, что при правильном ее применении (о неправильном использова­нии мы еще поговорим), она не причинит никакого вреда, даже если и принесет мало пользы. Поэтому был ли оправдан категорический отказ педиатра серьезно отнес­тись к просьбе отца больной девочки? Разве только врач ответствен за состояние здоровья пациента? Ведь близкие, переживающие за больного, полны желания сде­лать все, что в их силах, чтобы ему помочь. Врач отвечает за пациента лишь какое-то время, отец же несет ответственность за ребенка на протяжении всей жизни.
Я хочу рассказать еще об одном случае. Между врачом и родственниками больного взаимоотношения не­избежны, и я еще раз призываю к доброжелательности и пониманию.
Мне позвонила женщина и попросила совета. Ее муж умирал от рака. Он прошел стандартное лечение: об­лучение, хирургия, химиотерапия. Жена в отчаянии — не знает, что делать и чем ему помочь. Она прочла рабо­ту химика Лайнуса Полинга, лауреата Нобелевской пре­мии, в которой говорилось об эффекте витамина С при лечении рака. У нее появилась надежда, и она захотела узнать мое мнение (так как я сам страдал недугом, счи­тавшимся неизлечимым) о применении аскорбиновой кис­лоты.
Я ответил, что не вправе давать рекомендации. Одна­ко обратил ее внимание на то, что выводы Л. Полинга были основаны главным образом на исследованиях Эвана Камерона из Шотландии. Доктор Камерон был точен в формулировках и не утверждал, что аскорбиновая кис­лота лечит рак. Его исследования показали, что аскорби­новая кислота может продлить срок жизни онкологи­ческих больных, но не обратить вспять процесс разви­тия злокачественной опухоли. Он наблюдал сто паци­ентов, получавших в течение многих недель большие дозы аскорбата натрия. Их состояние сравнивалось с са­мочувствием тысячи раковых больных в такой же стадии болезни, не принимавших аскорбиновую кислоту. Про­должительность жизни пациентов первой группы была в среднем существенно выше (подчеркну, что «существен­но» означает недели или месяцы, а не годы).
Доктор Камерон считал результаты своей работы важными, поскольку они четко показывают, что аскорби­новая кислота обладает свойством сдерживать рост зло­качественных опухолей. Он полагал, что раковые клетки высвобождают гиалуронидазу — фермент, который раз­рушает вещество, соединяющее клетки. И пока образу­ется гиалуронидаза, разрастание злокачественной опу­холи будет продолжаться. Аскорбиновая кислота укреп­ляет межклеточную ткань и этим снижает активность гиалуронидазы. Все это я сообщил жене умирающего. Я подчеркнул, что применение аскорбиновой кислоты не следует рассматривать как научно обоснованный метод лечения рака и других запущенных заболеваний.
Через два дня дама позвонила снова. Она пыталась обсудить с врачом возможность лечения аскорбиновой кислотой, но тот презрительно фыркнул и процедил сквозь зубы: «Шарлатанство...»
Тогда женщина и ее больной муж решили отказаться от услуг этого врача, хотя он был другом их семьи. Муж выписался из больницы и вернулся домой, где обстановка была не такой угнетающей. Участковый врач согласился на применение аскорбата натрия. Результаты не замедлили сказаться. Муж стал уверенней, у него улучшился аппетит, окрепла воля к жизни. Он умер через шесть месяцев — на четыре или на пять месяцев позже, чем предполагали врачи.
Мне кажется, что смерть сама по себе не всегда яв­ляется трагедией. Ужасно то, что человеку приходится умирать в больничной обстановке, без поддержки род­ных, возможности прикоснуться к тем, кто его любит.
Современная медицина не считает госпитализацию хронических больных обязательной. Но с появлением электронной аппаратуры, особенно в реанимационных от­делениях, возникли новые проблемы. Здесь пациент обес­печен всем необходимым для диагностики и лечения; когда он нуждается в экстренной помощи, то получает все, что может дать современная медицина, — все, кро­ме чувства безопасности, умиротворения, покоя и облег­чения душевных мук. А в этом он нуждается куда боль­ше, чем в автоматически выверенном и механически бе­зупречном надзоре приборов. Аппаратура вызывает пани­ку, а это чувство крайне опасно и может усугубить болезнь.
Это все больше беспокоит врачей. Приборы, обеспе­чивающие срочную помощь в палатах интенсивной тера­пии (так называют отделение реанимации), совершенст­вуются с каждым днем, но состояние пациентов иногда и ухудшается, так как стоящие вокруг щелкающие и ми­гающие аппараты вызывают у больного человека ожи­дание надвигающейся беды. В реанимационной палате отсутствует человеческое общение между врачом и паци­ентом.
Доктор Джером Д. Франк из Университета Джона Гопкинса, выступая перед выпускниками, подчеркивал, что лечение только физических болезней, когда не врачу­ется дух, недостаточно и несовершенно. Он рассказал об исследованиях, проведенных в Великобритании в 1974 году, — в среднем число пациентов, перенесших инфаркт в реанимационном отделении, было не больше числа тех, кто перенес его, находясь дома. По мнению Франка, пациенту, лишенному сочувствия близких людей, не по­могут и новейшие приборы. Франк также рассказал выпускникам об исследовании, в котором участвовало 176 онкологических больных. У них наступила ремиссия, хотя им не делали хирургических операций и не прово­дили курса облучения или химиотерапии. Искренняя вера пациентов в свое выздоровление и столь же глубокое убеждение, что врачи тоже верят в лучшее, явились мощными факторами исцеления.
В журнале «Клиническая психиатрия» (1978 г.) было опубликовано сообщение доктора Роберта Ринеарсона. Он писал: «Болезнь, особенно хроническая, может выз­вать у человека чувство зависимости от врача. Если вза­имоотношения не построены на доверии, вряд ли насту­пит выздоровление. Врачи, не заботящиеся об установ­лении эмоционального контакта с больным, часто упро­щенно трактуют болезнь: это «враг», на которого врач «нападает», используя все достижения науки и техники, имеющиеся в его распоряжении. А техника сегодня на­столько совершенна, что пациент уступает натиску та­кого лечения.
Врачу необходим реальный контакт с пациентом. Уве­личение технической оснащенности в медицине отдаляет доктора от больного. Если врач рассчитывает только на аппаратуру, он не может воздействовать на пациента. Тщательный осмотр (пальпация, прослушивание, измере­ние пульса и давления и пр.) в сочетании с вниматель­ным и доброжелательным отношением вызывает у боль­ного доверие. Страдающему человеку сочувствуют, его понимают. Врачу, установившему эмоциональный кон­такт, удается сотрудничать с пациентом, изменить его состояние в лучшую сторону.
Врач не должен поддерживать мнение, что когда-нибудь автоматика и электроника уничтожат болезни. Люди чувствуют себя беспомощными перед недугами и ищут помощи и поддержки врача. Выдающийся ученый и гуманист Яков Броновский предупреждал: «Нам надо отказаться от поисков абсолютного знания и власти. Мы должны сближаться с людьми».
По мнению кардиолога профессора Бернарда Лауна (Гарвардский университет), крайне важно, чтобы в больницу, куда попал пациент с инфарктом, сразу же выз­вали его лечащего врача: «Ничто не действует так благо­творно, как психологическая поддержка и вера в выздо­ровление; надежду должен вселить в пациента врач, вызывающий у него доверие и помогающий ему сочув­ствием в критическую для больного минуту.
Присутствие врача и эмоциональный контакт с ним подбодрят пациента. Я считаю, что врачам необходимо осознать эту истину, а не уповать только на новомодные лекарства. Поэтому, приехав к пациенту, у которого слу­чился сердечный приступ, я говорю ему твердо и уверен­но: «Да, у вас скорей всего инфаркт, но вы обязательно выздоровеете». Я настойчиво убеждаю в этом пациента, даже если инфаркт настолько обширный, что появляются серьезные сомнения в благополучном прогнозе».
Я вовсе не против медицинской электроники, помога­ющей в диагностике и лечении. Сегодня, например, мож­но избежать так называемых диагностических операций, потому что разработана аппаратура, позволяющая иссле­довать то, что недоступно для визуального осмотра, — раньше врач использовал с этой целью скальпель. Спе­циальные приборы применяют для удаления некоторых  новообразований. И во многих других случаях с успехом используется современная аппаратура.
Но с появлением разнообразнейшей медицинской тех­ники возникли и трудности. Так, некоторые практику­ющие врачи почему-то не учитывают, что все эти чудеса новой техники вызывают у пациента страх, особенно если больной в таком состоянии, когда меньше всего на свете ему хочется видеть незнакомые лица или испытывать незнакомые, а тем более неприятные ощущения. Чтобы пациент не испугался еще больше, прежде чем его под­ключат к таинственным аппаратам, необходима психоло­гическая подготовка, а это требует времени. Время, кото­рое врач может уделить больному, — вот в чем, пожалуй, больной нуждается больше всего. Время, чтобы выслу­шать его жалобы; время, чтобы все объяснить; время, чтобы присутствовать на консультации специалиста; вре­мя, чтобы подбодрить перед незнакомой процедурой, ко­торая может вызвать у больного (в результате тревоги) даже ухудшение состояния.
Но, к большому сожалению, как раз времени-то и не хватает слишком многим врачам — они увлекаются но­вой диагностической аппаратурой потому, что им никак не удается выкроить достаточно времени на тщательный осмотр и подробную беседу с пациентом, что позволило бы им самим поставить диагноз.
Иногда часть анализов и тестов назначается только для видимости, они не всегда необходимы и обязательны для лечения. Доктор Грей Даймонт, ректор медицинского колледжа (Канзас-Сити), прислал мне в письме копию счета за медицинское обслуживание, полученного его знакомой — пожилой больной дамой. Вот отрывок из его письма.
«Лечащему врачу совершенно не было необходимости назначать многие процедуры, так как одни из них просто бесполезны, другие не используются в клинической прак­тике, а третьи вовсе вредны или небезопасны.
Сам по себе список процедур, назначенных врачом, ничего не доказывает. Я наблюдаю, как подобная тен­денция неуклонно растет в американской медицине, но в то же время общественность начала протестовать, обес­покоенная тем, что врач становится невнимательным, а медицинская помощь «автоматизируется». Когда врач назначает различные анализы, процедуры, снимки для того, чтобы оправдать свой заработок, он неизбежно искажает цель и суть врачебной деятельности — устано­вить контакт с пациентом и помочь ему.
В то же время врач ставит себя в зависимость от платы за медицинское обслуживание. Нельзя оплатить время, потраченное на детальный опрос пациента, выяв­ление симптомов, тщательный и всесторонний осмотр и на объяснение пациенту того, что было сделано, почему и какая индивидуальная программа оздоровления ему не­обходима».
Маленький черный чемоданчик, с которым еще совсем недавно ассоциировался образ врача, вышел из моды. Врачи все больше отвыкают пользоваться содержимым этого чемоданчика. Может, поэтому нет теперь и се­мейного, домашнего, доктора?
Конечно, никто не оспаривает ценность и необходи­мость современной медицинской аппаратуры. Главное — как она используется и как помогает врачу и пациенту.
В сотнях писем, полученных мной, врачи соглаша­лись, что никакие лекарства не обладали такой действен­ной силой, как психика больного. И одна из задач врача — помочь пациенту максимально активизировать силы самоисцеления, заложенные природой, и восста­новить способность больного организма к регенерации и выздоровлению.
В своей статье, опубликованной в журнале, я выска­зал предположение, что могу ошибаться, и на самом деле мое выздоровление — результат эффекта плацебо. Врачи Б. Эканов и Б. Голд из Медицинского центра Иллинойсского университета считали, что мои сомнения на­прасны и будет серьезной ошибкой приписывать улуч­шение состояния после регулярного приема аскорбиновой кислоты эффекту плацебо. Они передали мне данные, показывающие, что аскорбат натрия рассеивает скопле­ния красных кровяных телец. По их мнению, СОЭ снижа­лась у меня каждый раз после внутривенного вливания потому, что «аскорбиновая кислота вызывала расщепле­ние структурной матрицы макромолекулы и красные кро­вяные тельца больше уже не были сцеплены». Значит, аскорбиновая кислота способствует восстановлению био­химического равновесия, то есть сбалансированности сос­тава крови.
Еще одно исследование объяснило улучшение моего состояния. Работы А. Оронского и С. Кевара показали, что аскорбиновая кислота необходима для вырабатыва­ния в организме особого вещества, которое, в свою оче­редь, имеет существенное значение для синтеза колла­гена. Следовательно, важность использования аскорби­новой кислоты при лечении таких болезней, как артрит, очевидна.
Я уже упоминал о работах Ирвина Стоуна. Он пы­тался выяснить, почему организм человека не способен вырабатывать или накапливать аскорбиновую кислоту; ведь это — жизненно важный механизм, действующий почти у всех представителей животного мира. И. Стоун изучил этот факт и с антропологической, и с биохими­ческой позиций. Он разработал теорию, согласно кото­рой генетический дефект образовался на очень ранней стадии эволюционного развития.
Ирвин Стоун подчеркивает, что аскорбиновая кисло­та, строго говоря, не витамин, а метаболит — промежу­точный продукт обмена. Поэтому врачи отрицательно отнеслись к ее репутации витамина, слишком часто чу­деса исцеления приписывают витаминам. Доктор И. Сто­ун надеется, что медики все-таки отдадут ей должное, поскольку она обладает терапевтическим действием и иг­рает важную роль в процессе выздоровления.
А если к тому же принять во внимание не только несбалансированное питание, недостаточное содержание витаминов в организме, но и загрязненность воды, воздуха, земли, скученность, стрессы современной жизни, то антитоксичные свойства аскорбиновой кислоты трудно переоценить.
Я не хочу, чтобы читатели решили, будто аскорбино­вую кислоту можно принимать во всех случаях и без всяких ограничений. При определенных обстоятельствах она может вызывать раздражение пищеварительного тракта. Такое раздражение, если оно происходит регу­лярно и длительно, вредно и даже опасно. Аскорбино­вую кислоту, особенно в больших дозах, не следует принимать между приемами пищи. Наиболее полезна она в сочетании с флаваноидами (содержатся в цитрусовых и овощах желтого и оранжевого цвета). Аскорбиновая кислота способна поглощать витамины группы В, поэто­му вместе с ней надо принимать витамины этой группы. Аскорбиновая кислота также способствует выведению минеральных солей из организма, и ее можно использо­вать как противоядие при отравлении свинцом или как профилактическое средство при избытке свинца в окру­жающей среде.
Можно понять скептицизм медиков по поводу утверж­дения, что витамины — единственное лекарство от любой болезни. Но ошибочно и мнение, что средний набор про­дуктов, которые мы каждый день потребляем, обеспечи­вает нас всеми необходимыми витаминами в нужном ко­личестве, особенно если учесть всевозможные консер­ванты и красители, пищевые добавки, избыток сахара и соли — все, что перенасыщает многие продукты, прошед­шие заводскую обработку.
Во всяком случае, просматривая письма врачей, я убедился в разумном и серьезном отношении к питанию и к применению аскорбиновой кислоты. Резко отрица­тельная точка зрения, которой придерживались многие врачи всего несколько лет назад, теперь сменяется жела­нием изучать новые научные данные и использовать их в своей клинической практике.
Одно из интересных направлений в современной ме­дицине связано с изучением влияния аскорбиновой кис­лоты на иммунные реакции и восстановительные про­цессы. Например, во многих клиниках Великобритании практикуется внутривенное введение аскорбиновой кис­лоты вместо антибиотиков в качестве профилактики про­тив инфекции в послеоперационный период.
Многие врачи соглашались со мной, что важное зна­чение для выздоровления имеют положительные эмоции.
Они подтверждали мои выводы: если отрицательные эмо­ции вызывают отрицательные биохимические сдвиги в ор­ганизме, то положительные связаны с положительными биохимическими изменениями. Так, исследованиями ус­тановлено, что эмоциональный дистресс может вызвать рак, а депрессия нарушает иммунные функции орга­низма.
Многие врачи рекомендовали прочитать мою статью пациентам, у которых была подорвана воля к жизни. Врачи просили меня позвонить этим больным и подбод­рить их. И я изо всех сил старался помочь.
Об одном случае стоит рассказать особо. Врач про­сил побеседовать с его пациенткой, девушкой 23 лет, по­степенно терявшей подвижность ног из-за коллагеноза. Она жила со своей семьей в Атланте. Дело осложнялось тем, что вся семья была в отчаянии и тревоге и у всех были донельзя расстроены нервы. В больницу девушку не положили, поскольку ее страховой полис на медицин­скую помощь давно уже был исчерпан. Присутствие такой тяжелобольной дома, по мнению врача, создавало атмосферу тоски и напряженности. Паралич быстро про­грессировал, и это еще больше ухудшало настрой в семье, усиливало чувство безнадежности.
Важно было найти какой-нибудь способ вывести людей из тупика безысходности. Вот если бы девушка иначе отнеслась к своей болезни и воспряла духом! Это не только бы повлияло на состояние ее здоровья, но и улучшило эмоциональную атмосферу в семье. Врач дал пациентке почитать мою статью, и она ее воодуше­вила. Доктор надеялся, что если я сам ей позвоню, про­явив интерес к ее судьбе, то это прибавит ей сил и энер­гии.
Я позвонил девушке (назовем ее Кэрол). Она расска­зала, как в течение двух последних лет постепенно теряла подвижность и теперь уверена, что ее ждет пол­ный паралич. Доктор убеждал ее не отчаиваться. Глав­ное — поставить перед собой цель, говорил он, не терять надежду на выздоровление и тренировать волю, тогда лекарства и упражнения быстрее подействуют.
— А разве не так? — спросил я Кэрол.
— Теоретически да, — согласилась девушка, — но, наверное, мой врач никогда не болел так тяжело и серьезно, как я. Он не знает, как бесконечно тянется день; как трудно быть целеустремленным, когда жизнь за­мерла, а мысли все время вертятся вокруг того, о чем не надо думать. Проходит неделя за неделей — и никакого сдвига к лучшему. Вы должны меня понять, потому что сами прошли через это. Разве у вас не было чувства без­надежности?
Действительно, настроение у меня было такое же кис­лое, особенно вначале, когда я ожидал, что врач «почи­нит» мой организм, как будто это автомобиль, требу­ющий ремонта: всего-то надо почистить карбюратор, на­пример, или заменить насос. Но потом я понял, что че­ловеческий организм — это не машина, но у него есть «встроенный» механизм, который «подскажет», что про­исходит, что ему необходимее, и поможет выздороветь, если только мы не будем мешать. Иногда этот механизм блокирован или не действует, поэтому врач должен определить возможности регенерации организма пациента и использовать их. Так что врач дал Кэрол ценный совет — найти в себе силы противостоять бо­лезни, тогда и лечение будет эффективнее.
Мне также повезло, что мой врач верил в мою волю к жизни и одобрял все мои попытки (в том числе и смех) сопротивляться тяжелому недугу.
Кэрол полюбопытствовала, действительно ли так важ­но для больного человека много смеяться?
Я объяснил. Смех не просто обеспечивает человеку, который лежит пластом, своеобразную тренировку — эта­кий бег трусцой, не вставая с постели, но и создает хорошее настроение, вызывает положительные эмоции. Короче, смех помогает активизировать процесс выздоров­ления.
Я предложил Кэрол читать юмористические рассказы. Пусть члены ее семьи по очереди ходят в библиотеку за книгами. Больше подойдут произведения классиков: Стивена Ликока, Огдена Нэша и других. Я был уверен, что она сама и ее близкие получат удовольствие, смеясь над забавными историями.
Кэрол с восторгом приняла мой совет, а я попросил ее выбрать самый смешной рассказ из тех, что она прочи­тает за день, и по телефону мне его пересказать. Матери Кэрол наша затея тоже пришлась по душе.
Через два дня Кэрол позвонила. Голос ее звенел от радости, и она начала смеяться, еще не закончив первую фразу.
— Боюсь, что не смогу рассказать до конца,  хохо­тала она. — Я пыталась репетировать, чтобы не рассме­яться, но ничего не получилось.
И она рассказала забавный анекдот. Я уже не раз слышал его, но смеялся вместе с девушкой от души. А накануне веселилась вся семья, когда мать принесла из библиотеки дюжину книг и в лицах стала разыгрывать смешные сценки (в молодости она мечтала стать актри­сой), и потом все с жаром спорили, какой анекдот пересказать мне по телефону.
— Следующим в библиотеку должен идти брат, — сообщила Кэрол, — он куда более начитанный, так что готовьтесь — завтра я вам наверняка перескажу новеллу О’Генри или рассказ Марка Твена.
В этой истории больше всего меня радовало, что все члены семьи нашли новый и гораздо более приятный спо­соб общения с Кэрол. Интересное занятие, объединив­шее всех, было необходимо им не меньше, чем больной девушке. Врач Кэрол, придя в очередной раз к паци­ентке, был и ошеломлен, и обрадован: его встретили люди с открытыми лицами, живыми глазами, добро­желательными улыбками. Все со смехом обступили его, наперебой говорили о своих находках и предлагали выбрать смешную историю, которую Кэрол перескажет мне.
Еще через две недели врач Кэрол по телефону сказал мне, что мы одержали, на его взгляд, большую победу: изменился образ жизни всей семьи. Хотя еще слишком рано утверждать, что улучшилось физическое состояние девушки, но у нее прибавилось энергии и бодрости, и она полна надежд на будущее.
Давайте поразмыслим над важным замечанием врача об образе жизни. Ясно — не всякую болезнь можно побо­роть. Но многие целиком отдаются во власть недуга, «уходят» в болезнь. Такие пациенты еще больше ослаб­ляют те силы организма, которые помогают выстоять. Жизни надо уметь радоваться, несмотря на болезнь. Поэтому очень важное значение имеют не только лечение и медицинский уход, но и качество жизни.
Это особенно подчеркивал и врач из Нью-Йорка, ко­торый сообщил мне по телефону, что у него рак в конеч­ной стадии. Моя статья в журнале вдохновила его, он по­нял, что надо наслаждаться жизнью, радоваться всему, что происходит вокруг, пока он еще в состоянии дви­гаться.
— Я не думаю, что осмелюсь предложить другим то, что годится для меня, — сказал он. — У нас существует много методов борьбы с раком — применяется электро­ника, облучение и химиотерапия, но редко у кого хватает времени и мужества обсуждать с больным важные воп­росы о ценностях и смысле жизни. Оправданно ли, напри­мер, назначать безнадежному раковому больному химио­терапию и облучение, вызывающие серьезные осложне­ния, резко ослабляющие организм человека, только по­тому, что это, вероятно, прибавит ему еще несколько месяцев инвалидной жизни? А может, лучше этому чело­веку использовать каждую минуту оставшейся жизни полноценно и дышать полной грудью, наслаждаться жизнью и получать от нее удовольствие? Лично я воз­награжден за свой выбор. И теперь делаю то, что мне всегда хотелось делать. Правда, я не слишком энергичен, но тем не менее поражаюсь, насколько я активен. Во вся­ком случае, это не неподвижность, которой я так боялся.
Я отталкиваюсь от своей жизненной философии, а не от научных взглядов. Как только я прибегаю к науке, я сразу же оказываюсь в другой области — там, где священники и психологи, наверное, имеют больше опыта. Я всегда стою перед выбором, но даже в рам­ках традиционного лечения пытаюсь укреплять дух паци­ентов и улучшать их настроение.
Мне ужасно повезло, что мои больные принимают юмор всерьез. (Он рассмеялся от такого сопоставления.) Идея смеха замечательно срабатывает. Я без колебаний рассказываю пациентам, что у меня та же болезнь, что и у них. И когда они видят, что я смеюсь, несмотря ни на что, им стыдно — ведь они не могут даже улыбнуться. Мое общение с пациентами — сплошные шутки и смех. Я хочу, чтобы они с радостью ждали моего прихода, и сам хочу с радостью встречаться с ними. Ваши мысли о пользе смеха мне.очень по душе.
Больше всего меня поразило, что его понятия о долге врача и ученого вступили в противоречие с его миро­воззрением, с его взглядами на жизнь. Образование и опыт работы обязывали его ограничиться лечением бо­лезни. Но его собственное отношение и отношение его пациентов к неизлечимому заболеванию, когда жизнь для них не потеряла смысла, подсказывало иной путь. И он предпочел его научно обоснованному лечению, которое предписывалось медициной.
Стоит ли продлевать жизнь и с нею — невыносимые страдания? Обязан ли врач бороться с болезнью, ис­пользуя все доступные ему средства, даже если это без­жалостно ранит пациента? Ответы на эти вопросы искали не только представители медицины, но и многие писатели, и среди них Л. Толстой, Ф. Достоевский, Ж.-Б. Мольер, Б. Шоу.
Часто врач стоит перед ответственным выбором. В случае тяжелых родов кого спасать: мать или дитя, если возможно спасти только одного? Насколько безо­пасное для больного решение принимает он, руководст­вуясь своим сердцем? Не возникает ли временами кон­фликт между лечением болезни и лечением человека?
Все это вопросы медицинской этики. И не случайно возникла необходимость не просто обучать студентов-медиков профессии, но обсуждать с ними общечелове­ческие и философские проблемы.

*             *            *
В книге «Из моей жизни и размышлений» Альберт Швейцер писал о своей тяжелой болезни. Тогда он ре­шил: если выздоровеет, никогда не забудет, что чувство­вал, когда был болен; как врач, будет уделять психоло­гии больных не меньше внимания, чем диагнозу и лече­нию. Это «братство тех, кто отмечен знаком боли», писал Швейцер. Те, кто не входят в это братство, с огромным трудом понимают, что такое боль и страдание.
Когда я сам лежал в больнице в 1964 году, мои то­варищи по несчастью говорили между собой о том, что никогда бы не стали обсуждать с лечащим врачом. Пси­хология тяжело больного человека возводит барьер меж­ду ним и теми, у кого есть знания, опыт и желание врачевать.
Что же это за барьер? Это прежде всего чувство беспомощности, которое само по себе — серьезная болезнь.
Это подсознательный страх, что ты никогда больше не сможешь вернуться к нормальной активной жизни; это стена, разделявшая нас и мир ожиданий и надежд, сво­бодных движений и изящных звуков.
Это стремление не отягощать непосильным грузом беспокойства близких тебе людей, на чьи плечи легла за­бота о твоем здоровье, еще больше отдаляющая тебя от них.
Это ужас одиночества в страдании и желание, чтобы тебя оставили в покое, — противоречивые чувства, кото­рые раздирают больного.
Это чувство, что болезнь является проявлением твоей неполноценности, заставляющее больного терять уваже­ние к самому себе.
Это сознание того, что важные решения, касающиеся твоей судьбы, принимаются у тебя за спиной, что тебе говорят не все.
Это смертельный страх перед всякой таинственной аппаратурой, которая может причинить страдания; томи­тельная неизвестность перед болезненными анализами; опасения, что болезнь изменит тебя до неузнаваемости.
Это недовольство чужими и чуждыми тебе людьми в белых халатах (а иногда и масках), подступающими с иглами и ампулами — одни вводят «чудодейственные», как они говорят, препараты, другие, наоборот, выкачи­вают из вен кровь.
Это отчаяние и отчужденность, когда на каталке тебя везут куда-то по бесконечным белым коридорам — в ла­бораторию или в операционную, где к тебе подключат неизвестные машины с мигающими лампочками, щелка­ющими переключателями и крутящимися дисками.
Это постоянная опустошающая тоска — неискоре­нимая, непроходящая, как нож в сердце, и жажда прос­того человеческого сострадания и милосердия. Теплая дружелюбная улыбка и сочувственно протянутая рука ценятся куда больше магии современной науки, но она в наши дни доступнее, чем человечность.
Я убежден, что никакие технические чудеса современ­ных клиник, даже самых первоклассных, не способны оказать такого действия, как участие милосердного чело­века.
Больница — это вереница чужих лиц, безразличный медперсонал, незнакомые врачи. Они приходят и уходят, а ты, прикованный к постели, беспомощный и жалкий, вынужден к этому приспосабливаться.
Я бы задал врачу такие вопросы: внушает ли он паци­енту уверенность, что все будет хорошо? пользуется ли доверием? надеется ли на благополучный исход?

*             *            *

Некоторые врачи в своих письмах спрашивали, по­влияли ли на мое решение применять большие дозы ас­корбиновой кислоты данные исследований Лайнуса Полинга? Нет. Я использовал аскорбиновую кислоту для лечения в 1964 году, а первая серьезная работа Полинга «Витамин С и простуда» появилась в 1970 году. После ее публикации я написал Л. Полингу о своей болезни. С тех пор мы переписываемся, и я с большим интересом слежу за его исследованиями в этой области.
В некоторых письмах врачи спрашивали, было ли что-нибудь, что подготовило меня психологически к «со­трудничеству» с доктором Хитцигом при лечении коллагеноза. Я могу рассказать о двух случаях.
Когда мне было 10 лет, я попал в туберкулезный санаторий, и там мне поставили неправильный диагноз. В детстве я был настолько тощий и слабый, что врачи предположили: я — жертва какой-то серьезной болезни. Впоследствии было обнаружено, что они по ошибке при­няли обычное обезызвествление за туберкулезное затем­нение в легких. В те годы рентген еще не был надежным в сложных случаях диагностики. Во всяком случае, я провел в туберкулезном санатории шесть месяцев.
Самое интересное — это то, как пациенты разделялись на две группы: на тех, которые были уверены, что побе­дят болезнь и вернутся к нормальной жизни, и тех, кото­рые обрекли себя на длительную и безнадежную болезнь. Я относился к группе настроенных оптимистически — мы быстро сдружились, активно занимались творчеством, играли и мало общались с ребятами, которые ждали худ­шего. Когда в санатории появлялись новенькие, мы ста­рались вербовать их в наши ряды, пока за работу не принялась команда нытиков.
На меня произвел сильное впечатление тот факт, что процент мальчиков, которых выписывали с диагнозом «здоров», в группе оптимистов был гораздо выше. Уже тогда, в десятилетнем возрасте, я понял значение пси­хики для противостояния болезни. Надо надеяться на лучшее — вот урок, который я запомнил на всю жизнь, и  он потом очень мне пригодился. С этих же пор я стал ценить жизнь.
К семнадцати годам от моей детской слабости не ос­талось и следа. Я увлекся спортом, и мой организм год от года крепчал. Любовь к спорту осталась у меня на всю жизнь.
Кроме того, мне повезло: моя жена была очень добро­желательной и к тому же она была сторонницей здоро­вого питания.
Следующий серьезный случай произошел, в 1954 году, когда мне было 39 лет. Я чувствовал ответственность перед семьей и решил застраховать свою жизнь. Но врачи страховой компании отказали, ссылаясь на значи­тельные изменения в кардиограмме (закупорка венеч­ной артерии). Моя тетушка, страховой агент, была в па­нике и откровенно сказала мне о заключении врачей. Несмотря на отсутствие явных клинических симптомов, они поставили диагноз: ишемия, для которой характерны утолщение стенок сердечной мышцы и мерцающая арит­мия. Врачи настоятельно советовали мне воздержаться от нагрузок и в течение нескольких месяцев соблюдать постельный режим. Я был убит таким известием. Это оз­начало, что мне надо бросить работу, отказаться от пу­тешествий, прекратить активно заниматься спортом. И моя тетушка повторяла за врачами страховой компа­нии: если я стану вести пассивный образ жизни, то смогу протянуть еще года полтора.
Я решил ничего не говорить жене о приговоре врачей. Когда я вечером вернулся домой, мои маленькие дочери бросились мне навстречу. Они очень любили, когда я подбрасывал их в воздух. В мгновение ока передо мной предстали две дороги в будущее. Одна — «кардиологи­ческий тупик». Если я последую советам специалистов, я уже никогда не смогу подбрасывать моих девочек. Вторая дорога — полноценная жизнь и работа в газете. Вторая дорога поведет меня вперед, пусть даже это про­длится всего несколько месяцев или недель. Я выбрал второй путь. Решение возникло мгновенно и легко. И я подбросил своих дочурок еще выше. На следующий день я играл в теннис на соревнованиях несколько часов подряд.
В понедельник я позвонил доктору Хитцигу и расска­зал ему о мрачном приговоре. Мы договорились немед­ленно встретиться, и он организовал консультацию у ве­дущего кардиолога. Повторная кардиограмма подтвер­дила диагноз.
Мы подробно обсудили с доктором Хитцигом сложив­шуюся ситуацию. Я собирался продолжать жить так же, как и прежде, не хотел отказываться от активной деятельности. Я сомневался, что есть хоть один карди­ограф в мире, который знает, что заставляет мое сердце  работать именно так. Хитциг похлопал меня по плечу — он всецело был на моей стороне.
Три года спустя я познакомился с Полем Уайтом, всемирно известным кардиологом. Он внимательно выслушал историю, связанную с «ишемической» болезнью, и сказал, что я выбрал тот самый единственный путь, который мог спасти мне жизнь. По его мнению, постоян­ные и энергичные тренировки необходимы для нормаль­ной работы сердца, даже если у человека появились признаки сердечной недостаточности, как было в моем случае. Врач сказал, что если бы я примирился с при­говором специалистов, то их диагноз, возможно, подтвер­дился бы.
Встреча с Полем Уайтом стала своего рода вехой в моей жизни. С этой минуты я стал доверять своему ор­ганизму и жить с ним в мире и согласии.
Эта встреча еще больше укрепила мое убеждение, что психика может управлять телом, «дисциплинировать» организм, выявлять его потенциальные возможности.
Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что пациенты с серьезными сердечными заболеваниями долж­ны поступать вопреки советам докторов. Меня поддержи­вал мой лечащий врач Уильям Хитциг. К тому же в каждом конкретном случае к лечению надо подходить по-разному: то, что полезно одним, неприемлемо для других.
Стал ли я меньше уважать врачей? Как раз наоборот! Тысячи писем, которые я получил от них, опровергают ошибочное мнение, что врачи отрицают роль психологи­ческих факторов и духовных сил, способствующих выздо­ровлению.
Медицина — не только наука, но и искусство. Самое важное — открывать возможности человеческой психики и организма, использовать их глубинные резервы в борь­бе с болезнью или со стрессом.
В некоторых письмах меня спрашивают, смогу ли я, если снова серьезно заболею, взять на себя полную от­ветственность за свое здоровье и жизнь, как прежде.
Честно говоря, я не знаю, что человек способен вы­держать в своей — единственной для него — жизни, но уверен, что обязательно приложу все свои усилия. (В декабре 1980 г. у Нормана Казинса случился тяжелый сер­дечный приступ и его на «скорой помощи» доставили в больницу, где был диагностирован инфаркт. Он снова начал борьбу за жизнь и выздоровление и свою победу описал в замечательной книге «Вра­чующее сердце». — Прим. пер.)
Я давно уже пересек ту роковую черту, которую мне когда-то предрекли медицинские эксперты. Согласно мо­им подсчетам, мое сердце за это время подарило мне на 876 000—946 280 ударов больше, чем предполагали врачи из страховой компании.
Так совпало, что в 10-ю годовщину со дня начала болезни я случайно встретил одного из тех врачей, кото­рые поставили мне печальный диагноз: коллагеноз, озна­чающий прогрессирующий паралич. Он был совершенно ошарашен, увидев меня. Я протянул руку, чтобы поздо­роваться, он — тоже. Я не удержался: хотел продемонст­рировать ему все, что не мог выразить словами, — я сжал ему руку с такой силой, что он даже сморщился от боли и вынужден был просить пощады. Сила моего рукопожатия была красноречивее всех слов. Вряд ли сто­ило спрашивать о моем теперешнем самочувствии, но врач поинтересовался, что же помогло мне выздороветь.
— Все началось, — сказал я, — когда я решил, что даже самые опытные медицинские эксперты на самом де­ле знают недостаточно, чтобы приговорить человека к не­подвижности и смерти. И я надеюсь, что врачи будут крайне осторожны, говоря с пациентами: ведь те могут поверить их прогнозам, а это станет началом конца.


Резервы нашего организма

https://www.e-reading.club/bookreader.php/1037503/Agadzhanyan_-_Rezervy_nashego_organizma.html ЧИТАТЬ

Заключение

Мы прошли длинный путь развития от синантропа или неандертальца и должны продолжать идти по нему, причем мы могли бы ускорить движение более глубоким знанием природы и нас самих.
А. Сент-Дьердьи

Проблема человека, его строения, облика, духовной и социальной сущности издавна волновала людей. Уже в древнегреческой философии и медицине постановка этой проблемы была сопряжена с раскрытием загадки, скрытой в религиозно-мифологических представлениях далекого прошлого, загадки взаимосвязи природы и человека — макрокосмоса и микрокосмоса.
Первостепенное значение эта проблема приобретает в современную эпоху бурного индустриального и научно-технического прогресса, обострения взаимоотношений человека с окружающей средой.
В системе человеческой деятельности определяющее значение имеет материальное производство. Деятельность именно в этой сфере порождает изменения в связях человека с природой и в его общественных отношениях.
Успехи научно-технической революции невиданно расширяют биологические возможности органов человека и создают совершенно новые, оригинальные способы и средства обеспечения жизнедеятельности в необычных для него условиях существования не только в различных регионах земного шара, но и в космическом пространстве. Триумфальные достижения науки и техники последних лет позволяют человеку двигаться, видеть и слышать в таких диапазонах и масштабах, которые либо не встречаются у других живых существ, либо значительно их превосходят. Благодаря соединению органов человеческого тела с современными техническими средствами возрастает «разрешающая сила» органов чувств и бесконечно расширяется сфера человеческого познания мира.
С другой стороны, интенсификация производства, развитие средств связи, транспорта, возрастание потока информации имеют и негативное воздействие на организм, выражающееся в возникновении сердечно-сосудистых, нервно-психических и иных заболеваний. В этих условиях особенно важно стремиться к тому, чтобы нашим жизненным правилом стало нравственное и физическое самосовершенствование, развитие резервов организма. Человечество обязано прийти к девизу «Болезнь—это преступление!»
Каждая эпоха, каждый уровень науки решает старые, животрепещущие проблемы по-своему, с позиций самых передовых знаний.
Ф. Энгельс писал, что наука движется вперед со скоростью, пропорциональной массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения. Эта классическая словесная формула стала особенно очевидной в современную эпоху лавинообразного потока научной информации.
Наш век — это век научно-технической революции; время, когда наука становится непосредственной производительной силой.
Одной из центральных проблем современности является проблема человека. Диалектико-материалистическая трактовка сущности личности несовместима с утверждениями о вечной и неизменной природе человека. Образ жизни людей, их нравственный облик, мировоззрение и многие другие качества исторически изменчивы.
У нас сейчас очень распространено мнение, будто современный человек стал намного сложнее и даже умнее своих предшественников ввиду того, что научно-техническая революция и темп современной жизни предъявляют к нему повышенные требования. Если это и верно, то лишь отчасти. Ведь ритмы времени определяются прежде всего не скоростями возможного передвижения в пространстве, а величиной духовного напряжения. Ритмы времени живут не сами по себе вокруг и вне нас, а внутри нас, непосредственно воздействуя на интенсивность развития характера, формирование личности. И сегодня человек не становится автоматически ни сложнее, ни умнее, если он не приобщил себя к нравственным исканиям нашего величественного времени.
С развитием общества, изменением условий труда и образа жизни человека его здоровье претерпевает постоянные изменения и не может рассматриваться как статическое состояние. Параметры здоровья человека в древние века, средневековье и сейчас, в эпоху научно-технической революции, существенно различаются.
В периоды более замедленных темпов воздействия человека и природы, развитие здоровья, т. е. приспособление человека осуществлялось стихийно при преобладании биологических процессов эволюции. Болезни, смертность, как правило, были следствием социально-экономических и санитарно-гигиенических экзогенных факторов (эпидемии, голод и т. д.). Сейчас картина существенно изменилась.
Современные популяции людей уже нельзя рассматривать как устойчивые оседлые группы, изолированные на протяжении поколений в освоенном ими пространстве. В результате высокой миграционной подвижности и других социальных преобразований у современного человека поддерживается постоянное напряжение адаптационных регуляторных систем.
В условиях научно-технического прогресса возрастает отрицательное влияние психоэмоциональных факторов. Вместе с другими агентами они оказывают особенно неблагоприятное воздействие на здоровье населения. Рост хронических болезней приводит к ограничению трудоспособности. Изменения условий среды обитания осуществляются настолько быстрыми темпами, что человеческий организм с его сформировавшимися биогенетическими и психофизиологическими характеристиками не всегда успевает «переучиваться» и подстраиваться под них. Отсюда срывы адаптации, болезни.
Для охраны «биологического капитала» требуется организация целостных научно обоснованных дифференцированных систем жизнеобеспечения, в составе которых здравоохранение является основным фрагментом. При разработке глобальных моделей жизнеобеспечения следует учитывать особенности характеристик популяций развитых и менее развитых стран, крупных и малых городов, сел, территориально-промышленных комплексов и т. п.
Социальные цели нашего общества создают реальные предпосылки для осуществления комплексных мероприятий, направленных на всестороннее развитие человека. Нашим здравоохранением взят курс на профилактику разного рода заболеваний.
Но этой цели нельзя достичь без активных усилий масс. К числу наиболее действенных методов предупреждения болезней относятся физическое закаливание, некоторые виды спорта, культурный туризм.
Не последнее место здесь принадлежит и самосовершенствованию, способности максимально использовать резервы своего тела и духа.
Известный советский ученый В. И. Сифоров писал: «Человек, глубоко познав самого себя, детально изучив устройство своего мозга и законы мышления, будет активно воздействовать на самого себя, и эта обратная связь на некотором этапе, возможно, приведет к качественному скачку в его развитии и появлении новых форм движения материи, более высоких и качественно отличных от всех ныне существующих».
Долог путь к вершине человеческого совершенства. Но без стремления к этой вершине, без затраты духовных сил жизнь во многом теряет смысл.
Проблема взаимоотношений человека с окружающей средой имеет и иной аспект, достигший в наши дни невиданной остроты. Речь идет о влиянии человеческой деятельности на природу.
С древнейших времен человек стремился защитить себя от опасностей, которыми угрожала ему природа, максимально освободиться от зависимости от нее. Человек преобразовывал окружающую его среду, чтобы создать лучшие условия существования. Основным жизненным ориентиром человеческого общества было стремление к повышению материального, социального и культурного уровня. Однако жизнь постоянно вносила свои коррективы в человеческую деятельность. Сегодня стало абсолютно очевидным, что самого по себе экономического прогресса уже недостаточно для решения всех животрепещущих социальных проблем как внутри отдельных государств, так и в человеческом сообществе в целом. Больше того, в отдельных случаях именно прогресс, создание новейших технических средств могут еще более усложнить условия существования человека.
Единое по своей глубокой природной сути мировое человеческое сообщество до последнего времени взаимодействует стихийно. Оно все еще остается раздробленным на великое множество противостоящих и противоборствующих союзов и объединений. Между тем для каждого мыслящего индивидуума не остается сомнений: продолжение существующей практики с неизбежностью ведет к экологической катастрофе. Условием выживания людей является формирование нового мышления, где важнейшее место должно принадлежать утверждению приоритета общечеловеческих ценностей. Одной из главных общечеловеческих ценностей является планета Земля, наш общий дом.
Современное население планеты беспокоит уже не столько то, чем угрожает ему окружающая природная среда, сколько то, чем чревато его собственное постоянное вмешательство в эту среду. Иными словами, человек поставил перед собой парадоксальную задачу: защитить не только себя самого, но и среду, в которой он живет, от вредных последствий своей собственной деятельности.
Корни многих наших просчетов по отношению к природе и человеку предстали во всей обнаженности. Что ждет нас о будущем? Что мы оставим после себя следующим поколениям?
Экономическое преимущество объединения людей дало толчок резкому росту населения Земли. Вот уже несколько тысячелетий продолжается все ускоряющийся рост численности человечества. Потепление климата после окончания ледникового периода стимулировало прогресс человечества. А сегодня уже человек существенно влияет на климат.
Первые признаки изменения климата отдельных регионов Земли в результате человеческой деятельности наблюдались уже на заре цивилизации. Горы Древней Греции, как известно из поэм Гомера, сплошь были покрыты густым лесом, а сейчас это голые скалы. Неисчислимые стада диких коз вытоптали их травяной покров. Другой пример: самая большая пустыня планеты Сахара образовалась только около б тыс. лет назад также в результате деятельности человека, пасшего стада на непрочном травяном покрове. Сегодня пустыни занимают более 6 % территории суши. Сухость воздуха пустынь способствует их радиационному охлаждению, тогда как сегодняшние лесонасаждения и орошение засушливых земель положительно влияют на климат.
За последнее столетие среднегодовая температура у поверхности земного шара выросла более чем на полградуса, и эта тенденция нарастает. Дело в том, что производство и потребление энергии в мире вплоть до нефтяного кризиса росли темпами, опережающими прирост населения. С середины прошлого века оно удваивалось каждые 50 лет, после второй мировой войны — уже каждые 15 лет. Казалось, вот яркий показатель неудержимого прогресса и развития цивилизации. Однако такой путь интенсивного развития энергетики может иметь самые серьезные последствия. Если даже время удвоения производства энергии останется близким к 20 годам, то и в этом случае уже через 150–200 лет оно достигнет 10Вт, или 5 % тепловой мощности Солнца, достающейся Земле. По мнению ведущих специалистов многих стран, указанная величина представляет собой абсолютный верхний предел земной энергетики. При этом средняя температура земной поверхности возрастет на опасную величину — более 2–3 °C. В результате этого обширные тропические области Земли станут малопригодны для жизни. Такой темп глобальных изменений не отмечен в известной истории Земли.
Следовательно, выход у нас один: стабилизировать потребление энергии, равно как и численность населения планеты. Это должно произойти за весьма короткий исторический период — всего 150–200 лет. Следует учесть, что, кроме энергии, геометрическая прогрессия роста человеческой активности лимитируется и другими факторами: уменьшением лесного покрова — источника кислорода, непрерывно растущим засорением водных ресурсов отходами промышленности, а почвы — ядохимикатами, истощением ресурсов, в частности, запасов редких металлов. Вот почему центральной проблемой человечества сегодня стала проблема экологии, сохранение окружающей среды — только при этом условии может быть сохранен и сам человек.
Сегодняшнюю ситуацию гениально предвидел в свое время Ф, Энгельс. В «Диалектике природы» есть такие строки: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых… И так на каждом шагу факты напоминают нам о том, что мы отнюдь не властвуем над природой так, как завоеватель властвует над чужим народом, не властвуем над ней так, как кто-либо находящийся вне природы, — что мы, наоборот, пашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри ее, что все наше господство над ней состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее законы и правильно их применять».
Несмотря на все издержки и прогнозы, дальнейшему экономическому, техническому и общественному развитию человечества препятствовать невозможно. Но человек должен знать, что решение отдельных экологических проблем с каждым годом будет даваться все большей ценой.
Наш могущественный век особо нуждается в социально ответственной науке, способной к глубокому профессиональному анализу и лечению духовных недугов современности. Сформировать и сформулировать нравственные ценности и идеалы, неотъемлемые права свободы человека — насущное дело всего цивилизованного мира.
Великая цель науки — раскрытие тайн природы и мироздания, выявление законов, управляющих природой и обществом, с тем чтобы еще полнее и плодотворнее использовать их на благо самого человека. Среди множества наук наука о человеке занимает особое место, это наука не столько прошлого или настоящего, сколько будущего.
Современная наука должна анализироваться не только под углом зрения теории познания и методологии, но и в своих социальных, этических, нравственных и гуманистических измерениях.
Приоритет гуманистических ценностей — основное и непременное условие решения кардинальных проблем современности в условиях ужесточения социального контроля и возрастающей опасности применения новейших достижений научно-технического прогресса в целях манипулирования человеческим сознанием.
Гуманизм — это нравственная позиция, выражающая прежде всего признание ценности человека как личности, уважение его достоинства, стремление к свободе мысли и всеобщему благу как цели общественного прогресса. Гуманизм требует подвергать сомнению любые инициативы, если они наносят ущерб благополучию человека, невзирая на их влияния на экономический рост и политическую власть.
Мы — совесть планеты, на нас лежит ответственность за то, чтобы наши потомки имели возможность жить полноценной жизнью, чтобы они продолжили лучшие гуманистические традиции человеческой цивилизации.
Каждая эпоха по-своему формирует и решает вопросы смысла человеческого бытия, предназначения человека, проблемы свободы, справедливости, нравственности, гражданской ответственности, отношения к окружающей среде. В прошлом человек никогда не обладал такими могучими знаниями, как сейчас, не был столь технически вооружен и силен, но никогда прежде он и не был столь уязвим и растерян перед лицом грозящих ему глобальных перемен. Проблема понимания человеком современного мира сопряжена с проблемой взаимопонимания между людьми, а обновление и раскрытие гуманистической сути демократического общества немыслимы без активизации духовного потенциала общества, заключенного в науке, образовании, литературе, искусстве.
Мудрость и зрелость общества во многом определяются уровнем его интеллектуального и нравственного потенциала. От этого зависит и прогресс общества.
Будучи частью космоса, человек сегодня еще не видит своей солидарности, своего единства с окружающим миром. Повседневные наблюдения над явлениями природы не рождают в нем аналогий. Между тем лишь в этих наблюдениях и сопоставлениях с человеческой сущностью нужно искать ключи ко всем тайнам мироздания, а следовательно, и к разрешению многих проблем жизни.

Рекомендуемая литература

Агаджанян Н. А., Миррахимо в М. М. Горы и резистентность организма. — М.: Наука, 1970.
Агаджанян Н. А. Зерно жизни (Ритмы биосферы). — М.: Сов. Россия, 1977.
Агаджанян Н. А. Человеку жить всюду, — М.: Сов. Россия, 1982.
Агаджанян Н. А., Гневушев В. В., Катков А. Ю. Адаптация к гипоксии и биоэкономика внешнего дыхания. — М.: Изд-во Университета дружбы народов, 1987.
Богомолец А. А. Продление жизни. — Киев, 1940.
Верещагин В. Г. Физическая культура индийских йогов. — Минск: Полымя, 1982.
Владиславский В. О твоем питании, человек. — Минск: Высшая школа, 1982.
Данилевский А. Пища и характер. — Харьков, 1981.
Динейка К. Движение, дыхание, психофизическая тренировка. — Минск: Полымя, 1982.
Енгалычев П. О продолжении человеческой жизни… — Спб., 18С7.
Евтимов В. Йоги.—М.: Медицина, 1986.
Йогесвар. Основы системы йога. — Вильнюс: Москлас, 1986.
Катков А. Ю. «Сон йогов» — глазами физиолога//Химия и жизнь. — 1979. — № 6
Катков А. Ю. Земные корни сверхъестественного//Спутник. — 1980. — Лэ 10.
Мечников И. И. Этюды оптимизма. — М., 1909.
Петров Н. Самовнушение в древности и сегодня. — М.; Прогресс, 1986.
Рааб A. Йога против болезней позвоночника. — Минск: Полымя, 1986.
Смирнов В. Л. Восемь ступеней йоги по системе Патанджали/ В кн.: Махабхарата. — Ашхабад, 1963 — Т. 7 Ч. 2.—С. 197.

Об одном из авторов этой книги

Рукопись настоящего издания книги уже находилась в редакции, когда с гор Кавказа пришла трагическая весть: во время зимнего восхождения на Эльбрус погиб Алексей Катков. В штормовую погоду он решил не отступать, преодолеть разбушевавшуюся стихию и покорить очередной пик горного исполина. Но силы оказались неравными.
Ему исполнилось всего 33 года, но как много он успел сделать в науке! Исследования А. Ю. Каткова были посвящены изучению пределов устойчивости человека к экстремальным воздействиям, а также поиску средств расширения резервных возможностей организма. Его знали как смелого, неутомимого и оригинального исследователя. Для представления к защите докторской диссертации ему для надежности хотелось дождаться выхода в свет своей научной монографии. Сигнальный экземпляр монографии «Адаптация к гипоксии и биоэкономика внешнего дыхания» вышел в день гибели ученого.
Алексей любил горы, верил в беспредельные возможности человека, настойчиво изучал пути расширения этих возможностей. Все новое он вначале испытывал на себе и только затем на добровольцах. Вот уже несколько лет с женой и тремя малолетними сыновьями он проводил отпуск в горах, устанавливая палатку на ледниках. Детей своих поил талой водой и учил эффективно дышать пьянящим воздухом гор. Фундамент для своей смены и в семье и в науке Алексей Катков заложил прочный, но реализовать свои безграничные планы ему, к несчастью, не удалось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...