5.12.18 ЦЕТРИН - ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Состав и форма выпуска
В основе лечебных свойств препарата лежит основное действующее вещество – цетиризин. Также содержит в незначительном количестве вспомогательные компоненты. Производится и поступает в продажу в таблетированной форме.
Противоаллергическое средство последнего поколения. Применяется как для лечения сезонных, так и терапии круглогодичных аллергий, аллергических конъюнктивитов и ринитов, кроме того, применяется при аллергических дерматозах, крапивницах (в том числе хронических и рецидирующих), атопическом дерматите, при ангионевротическом отеке.
Благодаря действующему веществу препарата, - метаболиту гидроксизина цетиризину, - препарат способен предупреждать возникновение аллергических реакций, а в случае, если аллергия уже началась, – снижать выраженность ее симптомов.
Имеет антиэкссудативный и противозудный эффект, обладает способностью уменьшать способность капилляров к проницаемости, снижать миграцию нейтрофилов, базофилов, а также эозонофилов, купировать спазмы гладких мышц. Устраняет аллергические реакции, которые проявляются на коже, в частности, на холодовую крапивницу, специфические аллергены, введение гистаминов, уменьшает гистамининдуцированную бронхоконстрикцию, возникающую при бронхиальной астме.
Обладает крайне низким антисеротониновым и антихолинергическим действием, не вызывает сонливости, заторможенности (при приеме рекомендованных дозировок). У 95% пациентов противоаллергическое действие наступает через час после его приема, у 50% - через полчаса. Важным свойством препарата является его способность не вызывать привыкание даже при продолжительном приеме. Его действие продолжается еще в течение трех суток после прекращения его приема.
Противопоказания
Не назначают при аллергии на цетиризин или гидроксизин, а детям в возрасте до 6 лет не назначают в таблетированной форме, а только в форме сиропа.
Применение при беременности и кормлении грудью
Запрещено.
Способ применения и дозы
Принимается по 1 таблетке 1 раз в день, в одно и то же время дня. Юным пациентам от 6 до 12 лет достаточно принимать по полтаблетки. Такая же доза назначается, если пациент страдает от почечной недостаточности. Обычная длительность лечения – от 1 недели до 1 месяца. При показаниях препарат может приниматься до полугода.
Передозировка
В первую очередь передозировка проявляется сонливостью. Могут также развиться явления тремора, тахикардии, задержки мочи, зуда. В таком случае промывают желудок, назначают прием энтеросорбентов, контролируют состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Специфический антидот пока не выявлен.
Побочные эффекты
Прием Цетрина обычно неплохо переносится пациентами. Побочная реакция может проявиться в работе центральной нервной системы – могут появиться нарушения сна, мигрени, возникнуть явления тремора, депрессивных состояний. Возможны проявления диспепсии, стоматита, анорексии, кожных аллергических реакций. Кроме того, возможны побочные эффекты со стороны ССС, в частности, проявления тахикардии, повышение давления. Может возникнуть артралгия, миалгия, задержка мочи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий