10.09.18
Перестаньте делиться своими планами на будущее: Shut up! Announcing your plans makes you less motivated to accomplish them.

------------------------------------------------------------
 
"Хочешь рассмешить Господа Бога — расскажи ему о своих планах", — гласит поговорка. 
В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.
Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.
Перестаньте делиться своими планами на будущее: Shut up! Announcing your plans makes you less motivated to accomplish them.
Случалось ли вам наблюдать, как ваши планы, которыми вы были охвачены еще совсем недавно, которыми горели и мечтали о том, что выйдет, когда вы их достигнете, рушились от буквально дуновения ветерка? 
Или, задумав новый бизнес-план, вы просчитываете прибыль, и, пробуя свои силы впервые, достигаете успеха, но повторяя цикл, терпите неудачи и разочаровываетесь? 
Почему так происходит? 
Этому есть объяснение. 
Химия в мозгу. И выясняется, что проблема не в дуновении ветерка, а только в нас самих. 
Как же не потерять намеченную цель и прийти к результату?
Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить. 
Не рассказывайте друзьям о планах, которые влияют на многое в вашей жизни. 
Не хвалитесь тем, чего вы еще не достигли, а только собираетесь, даже если у вас есть для этого все возможности. 
Держите в секрете свою программу, которая находится на стадии идеи или уже в процессе разработки. 
Будьте партизаном касательно того, что собираетесь сделать. Вы делаете подножку сами себе, раскрывая свои карты раньше времени. 
Хваление незавершенными делами грозит полным провалом!
Каждый из нас был в ситуации, когда в голове рождается замечательная идея, зажигающая изнутри. Идея, которую хочется обязательно претворить в реальность своими силами. Конечный результат привлекателен для нас, преград не видно – берись и делай! Желание бывает настолько жгучим, что сразу возникает стремление поделиться этой мыслью с окружающими. Нам хочется рассказать о своих планах и обрисовать задуманное во всех подробностях друзьям и знакомым. Нам интересно увидеть реакцию людей, но здесь таится самая распространённая ошибка, которую люди допускают снова и снова – тщеславие.
Тщеславие – это стремление к тщетной, то есть суетной, пустой славе. 
Тщеславие может принимать самые различные облики. Оно может маскироваться в форме желания услышать мнение окружающих о вашей задумке. Иногда тщеславие прячется за маской поиска советов и идей касательно реализации желаемой цели. 
Тщеславие многообразно в своих проявлениях и люди, дающие ему волю, спотыкаются на ровном месте. Как говорится в народе: «Тёплая водица не держится в одном месте». 
Самая распространённая форма тщеславия – это хвастовство в кредит. Вы хвалитесь незавершёнными делами и очень велика вероятность того, что цель так и не будет достигнута.
Вспомните ситуации, когда вы рассказывали о своих планах друзьям, а затем не выполняли обещания. Вы либо начинали что-то делать, но в итоге пропадал интерес, либо вообще не приступали к тому, о чем так живописно рассказывали окружающим. В результате мы, скорее всего, виним себя за то, что распространились о своих планах, а воз и ныне там. Сколько замечательных идей так и остались всего лишь идеями! А причиной этому является банальное человеческое тщеславие.
Особенности работы мозга
Однажды учёные, изучавшие работу головного мозга, сделали поразительное открытие: мозг практически не различает физические движения от воображаемых. Когда человек думает, как выполнить движение, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался! Это можно легко продемонстрировать с помощью соответствующей аппаратуры. Если мы приседаем или же визуализируем этот процесс, не осуществляя реальных физических действий, электроэнцефалограмма мозга показывает активность одних и тех же зон. Тот же эффект наблюдается когда человек «прокручивает» в голове музыку, которую слышал ранее. Несмотря на то, что в данный момент он находится в полной тишине, аппаратура показывает активность зон мозга, ответственных за реальное прослушивание музыки.
Спортивные тренеры раньше других поняли, что отчетливо представлять и делать – это почти одно и то же. То есть, если вы играете в футбол, то можете значительно улучшить свои движения, просто включив в тренировки технику визуализации. Не секрет, что профессиональные спортсмены, претендующие на золото, проводят много времени, отчётливо представляя каждое своё движение.
Вывод первый: 
Мозг не видит разницы, хвалится человек уже завершённым делом или делом, которое еще не завершено.
К чему это приводит? Когда к нам приходит идея, мозг воспринимает её как незавершённую и человек чувствует желание достичь её. Если у нас нет фотоаппарата, который мы хотим купить, для мозга это является неоспоримым фактом. Фотоаппарата нет. Мы не держим его в руках, мы не фотографируем. Нам нужно хорошенько поработать в этом месяце, чтобы заработать денег. 
Но что происходит, когда мы рассказываем друзьям о своём намерении приобрести конкретный фотоаппарат, конкретной модели? Мозг автоматически начинает визуализировать то, как мы приходим в магазин и покупаем его. Или же мы начинаем представлять, что фотоаппарат у нас уже есть.
Мы хвастаемся фотоаппаратом, будто он уже имеется в наличии. Мозг воспринимает это буквально. Если хвалимся – значит есть. А если фотоаппарат приобретён, то зачем напрягаться и зарабатывать на него деньги? Если вы рассказываете друзьям, что собираетесь написать компьютерную игру, будьте уверены, что мозг воспринимает, будто игра уже готова. Зачем напрягаться и программировать, если игра завершена? Мозг не видит смысла в мотивировании человека.
Есть большая разница между визуализацией конечной цели и визуализацией цели в момент тщеславия.
В первом случае вы программируете сознание и подсознание на выполнение поставленной задачи и даёте чёткую картину пункта назначения. Во втором случае вы делитесь уже свершившимся фактом с друзьями – именно так воспринимает это наш мозг. 
Намеренно визуализировать конечную цель необходимо для того, чтобы действительно её достичь. Кто не знает конечной точки движения, тот никогда её не достигнет.
Энергия тщеславия — мощная природная сила. Используйте её!
Допустим, у вас возникла идея нового бизнеса. Будь то открытие необычного книжного магазина или создание интересного Интернет-проекта. Что угодно. Как только мы подумали о конечной цели, сразу же возникает особая эмоция – желание воплотить идею в реальность. В рамках данной статьи, для упрощения, назовём эту эмоцию особым видом энергии — энергией мотивации.
Энергия мотивации выделяется ресурсами организма по запросу. Как только нам захотелось достичь цели, появляется необходимое количество энергии для её воплощения. Чтобы добиться желаемого результата, нам необходимо использовать все 100% процентов выделенной энергии, не меньше.
В данном случае, эмоция желания завершить дело, и есть та самая мотивация. Это топливо, которым организм наполнил наши баки, чтобы мы доехали до пункта назначения. Топливо, необходимое для конкретных физических и умственных действий. Но как мы распоряжаемся им? Желание достичь цели, порою, бывает насколько жгучим, что мы непременно хотим поделиться с окружающими. Мы хотим увидеть удивление и восхищение в глазах тех, с кем делимся. Мы спешим поскорее рассказать о своих планах. И что в результате? Мимолётное удовлетворение. Как часто вам удаётся возвыситься в глазах друзей, рассказав им о том, чего еще не существует? Вряд ли вас кто-то похвалит.
Итак, изначально у нас есть 100% необходимой энергии мотивации. 
Мы пришли к другу Пете и рассказали о том, что собираемся открыть необычный Интернет-магазин. Отнимите 10% от выделенного топлива. Теперь вы пришли к товарищу Васе и описали ему во всех подробностях свою идею. Отнимите еще 10%, а лучше все 20%. Затем вы рассказали коллегам по работе, что свободное время собираетесь посвятить новой задумке. Вычтите еще 20%. Рассказали подруге Маше? Снова сделайте соответствующие вычисления. Сколько процентов топлива мотивации осталось в итоге? 30? 5? -60?
Дело в том, что нам нужны все 100%! Мы не доедем до конечного пункта, у нас не хватит бензина. Но что если вы уже потратили половину выделенного топлива? Вы чувствуете потерю интереса. Вы остановились на полпути. Теперь либо вы откажетесь от цели, либо будете ждать, и накапливать топливо снова. Печально, учитывая тот факт, что вы уже рассказали знакомым о своём желании обязательно закончить этот треклятый Интернет-магазин.
Вывод второй: 
Используйте желание похвастаться для достижения цели.
Стисните зубы и наберите в рот воды! Пускай желание похвастаться толкает вас вперёд! Именно оно движет нас к достижению, подливая масла в огонь. Вы желаете, чтобы окружающие поскорее увидели ваш шедевр, поэтому начинаете делать всё возможное, чтобы это действительно произошло быстрее. Молчите как партизаны во время второй мировой. 
Это ваши козыри. Перестаньте расплёскивать понапрасну бесценное топливо. Общайтесь с друзьями, как ни в чем не бывало, будто вам не о чем им рассказывать. Собственно, по сути, так оно и есть!
Таким образом, мы убиваем два зайца. 
Во-первых, мы не растрачиваем понапрасну энергию мотивации, а 
во-вторых, даже если мы и остановимся на полпути, об этом никто не узнает.
Обратите внимание, по-настоящему плодотворные люди не делятся своими планами. Они удивляют нас, когда показывают конечный результат. Мы чувствуем уважение к тем, кто несколько месяцев молча делал шедевр. Всё верно. Такие люди действительно заслуживают уважения и вызывают восхищение. А они, в свою очередь, добиваются превосходных результатов лишь потому, что не поддаются желанию разбазаривать собственную мотивацию.
Подведём итоги
1. Мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута». Доказано учёными, проверено электроникой.
2. Не путайте намеренную визуализацию конечной цели и автоматическую визуализацию, которая возникает, когда вы делитесь планами на будущее.
Это две разные вещи. Намеренную визуализацию можно и нужно использовать в повседневной жизни. Она даёт команды нашему подсознанию, а оно, в свою очередь, обязательно находит пути для реализации задуманного.
3. Когда мы ставим перед собою цель, нам даётся необходимое количество топлива для её достижения. Топливо это насколько мощно, что стремиться реализовать себя любым доступным способом. Не позволяйте ему реализоваться только лишь в разговорах с окружающими.
----------------------------------------------------------
27.02.17 ХВАТИТ ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ПЛАНАМИ: ВСЁ РУХНЕТ ПО ЗАГАДОЧНЫМ ПРИЧИНАМ... ИБО 
“Разбазарить энергию мотивации очень просто!”
ХВАТИТ БОЛТАТЬ О СВОИХ ДЕЛАХ: НИКОГО МОИ ДЕЛА НЕ ВОЛНУЮТ, КРОМЕ ЧЁРНОЙ ЗАВИСТИ...


“Разбазарить энергию мотивации очень просто!”
ХВАТИТ БОЛТАТЬ О СВОИХ ДЕЛАХ: НИКОГО МОИ ДЕЛА НЕ ВОЛНУЮТ, КРОМЕ ЧЁРНОЙ ЗАВИСТИ...


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДЕЛИТЬСЯ ПЛАНАМИ НА БУДУЩЕЕ?


------------------------------------------------------------
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МОЗГА.
“Раньше я считал, что мой мозг — самый главный орган.
Но затем я задумался: постойте-ка, а кто мне это говорит?”
Но затем я задумался: постойте-ка, а кто мне это говорит?”
Эмо Филипс
Однажды учёные сделали поразительное открытие: 
мозг практически не различает физические движения от воображаемых. Когда человек визуализирует движения тела, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался!
мозг практически не различает физические движения от воображаемых. Когда человек визуализирует движения тела, его моторная кора активизируется, как если бы он и в самом деле двигался!
Тот же эффект наблюдается, когда человек «прокручивает» в голове мелодию. Несмотря на то, что он находится в полной тишине, энцефалограф показывает активность зон мозга, ответственных за реальное прослушивание музыки.
Из этого следует вывод №2:
Мозг не видит разницы, хвалится человек уже завершённым делом или делом, которое еще не завершено.
Допустим, ваша цель – сделать личный сайт и заполнить его интересным материалом. Сайт ещё не готов. Он только в проекте. Если вы начнёте рассказывать всем подряд о сайте, в мозгу активируются зоны, соответствующие получению удовлетворения от завершенного дела.
Для мозга нет разницы, рассказываете вы о завершенном проекте или всего лишь делитесь планами на будущее. Он воспринимает это так, будто цель уже достигнута. А зачем напрягаться делать сайт, если он уже “готов”?
Сразу хочу оговориться. Есть большая разница между визуализацией конечной цели и публичным заявлением о своих намерениях. В первом случае вы программируете сознание и подсознание на выполнение поставленной задачи и даёте чёткую картинку пункта назначения. Во втором, вы делитесь с друзьями уже свершившимся фактом – именно так воспринимает это наш мозг.
Намеренно визуализировать конечную цель необходимо для того, чтобы действительно её достичь. Кто не знает конечной точки движения, тот никогда её не достигнет.
Хочешь продолжения - не рассказывай никому о начале.“ТЩЕСЛАВИЕ – МОЩНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА”
“Тщеславие  – страшная сила,
действующая внутри нас и
против нас же самих”.
Виктор Гюго
Допустим, у вас возникла идея нового бизнеса. Как только мы подумали о конечной цели, сразу же возникает особая эмоция – желание воплотить идею в реальность. В рамках данной статьи, для упрощения, назовём эту эмоцию особым видом энергии – энергией мотивации.
Энергия мотивации выделяется ресурсами организма по запросу. Как только нам захотелось достичь цели, появляется необходимое количество энергии для её воплощения. Чтобы добиться желаемого результата, нам необходимо использовать все сто процентов выделенной энергии. Не меньше.
Энергия мотивации – это топливо, которым организм наполнил баки, чтобы доехать до пункта назначения. Оно необходимо для конкретных физических и умственных действий.
Но как мы распоряжаемся им? Желание достичь цели, порою, бывает насколько жгучим, что мы непременно хотим поделиться намерением с окружающими. Мы хотим увидеть удивление и восхищение в глазах тех, с кем делимся. Спешим поскорее рассказать о своих планах.
И что в результате? Мимолётное удовлетворение. Как часто вам удаётся возвыситься в глазах друзей, рассказав им о том, чего еще не существует? Вряд ли вас кто-то похвалит.
“Разбазарить энергию мотивации очень просто!”
“лУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ ВСЕГДА ПРИХОДИТ ИЗНУТРИ!”
Майкл Джонсон
Итак, изначально у нас есть 100% необходимой энергии мотивации. Мы пришли к другу Пете и рассказали о том, что собираемся открыть необычный Интернет-магазин. Отнимите 10% от выделенного топлива. Теперь вы пришли к товарищу Васе и описали ему во всех подробностях свою идею. Отнимите еще 10%, а лучше все 20%. Затем вы рассказали коллегам по работе, что свободное время собираетесь посвятить новой задумке. Вычтите еще 20%. Рассказали подруге Маше? Снова сделайте соответствующие вычисления.
Сколько процентов топлива мотивации осталось в итоге? 30? 50? -60?
Дело в том, что нам нужны все 100%! Иначе, мы не доедем до конечного пункта. У нас просто не хватит “бензина”. Но что, если вы уже потратили половину выделенного топлива? Тогда вы чувствуете потерю интереса. Вы остановились на полпути. Теперь вы либо откажетесь от цели, либо будете ждать, и накапливать топливо снова. Печально, учитывая тот факт, что вы уже рассказали знакомым о своём желании обязательно закончить этот треклятый Интернет-магазин.
Стисните зубы и наберите в рот воды! Пускай желание похвастаться толкает вас вперёд! Именно оно подливает масло в огонь. Если вы желаете, чтобы окружающие поскорее увидели ваш шедевр, молчите! Тогда вы сделаете всё возможное, чтобы это действительно произошло как можно быстрее.
Молчите как партизаны во время второй мировой. Это ваши козыри. Перестаньте расплёскивать понапрасну бесценное топливо. Общайтесь с друзьями, как ни в чем не бывало, будто вам не о чем им рассказывать. Собственно, по сути, так оно и есть!
Таким образом, мы убиваем два зайца. Во-первых, мы не растрачиваем понапрасну энергию мотивации, а во-вторых, даже если мы и остановимся на полпути, об этом никто не узнает.
“ПОДВЕДЁМ ИТОГИ”
- Сохраняйте непредсказуемость для окружающих, пока не доведете дело до конца. Если вы нарушите это правило, вам больше не захочется двигаться к достижению цели, поскольку вы раскрыли свои карты и стали предсказуемым. Доведение дела до конца уже никого не удивит.
 - Мозг не чувствует разницы делитесь вы реальными достижениями или же своими планами на будущее. Когда вы рассказываете о конечной цели, мозг автоматически ставит галочку «цель достигнута». Доказано учёными, проверено электроникой.
 - Не путайте намеренную визуализацию конечной цели и публичное заявление о своих целях. Это две разные вещи. Намеренную визуализацию можно и нужно использовать в повседневной жизни. Она дает команды нашему подсознанию, а оно, в свою очередь, обязательно находит пути для реализации задуманного.
 - Когда мы ставим перед собою цель, выделяется необходимое количество топлива для её достижения. Это топливо насколько мощно, что стремиться реализовать себя любым доступным способом. Не позволяйте ему реализоваться только лишь в разговорах с окружающими.
 
Если хотите достичь личную цель, не повторяйте мою ошибку.
Буду откровенна с вами. В этой статье расскажу об ошибке, которую я, за свою жизнь, совершила примерно двадцать миллиардов раз.  Это приблизительные расчеты. Погрешность составляет плюс-минус сто тысяч раз.
В большинстве случаев, я не достигала своих личных целей. На половине пути теряла интерес и сворачивала с дороги. Это были грабли, на которые я наступала снова и снова. Каждый раз удивлялась синякам на лбу, но ума больше не становилось.
Я совершенно не осознавала неэффективную модель поведения, которая не позволяла мне доводить начатое до конца. И так было много лет. До тех пор, пока я не провела сама себе сеанс психотехники, которая называется Чистое Пространство.
Во время сеанса, я обнаружила неосознаваемое стереотипное поведение, которое сводило на “нет” все мои начинания. Чуть позже я заметила, что подобное поведение свойственно большинству людей.
Не стану говорить за всех. Есть люди, которые прекрасно знают об этой ошибке и действуют правильно. И они добиваются личных целей. Они доводят начатое до конца.
“ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ ЕСТЬ У КАЖДОГО”.
Сбросить вес. Выучить английский. Создать компьютерную игру. Научиться играть на гитаре. Ходить в спортзал. Написать книгу. Бегать каждое утро. Освоить слепой метод набора текста. Путешествовать. Фотографировать. Открыть бизнес. Выпускать подкасты или вести личный блог.
Всё перечисленное относится к области личных целей.
Каждый раз, когда я ставила новую личную цель, я делилась этой новостью с друзьями, родителями и коллегами по работе. Я говорила им, что собираюсь сделать то-то и то-то. Или сообщала, что уже начала это делать.
”-Кстати, я собираюсь написать роман.” 
”-Мы с друзьями пишем компьютерную игру.”
”-Я собираюсь заняться своим бизнесом.”
”-Мы с друзьями пишем компьютерную игру.”
”-Я собираюсь заняться своим бизнесом.”
Когда я оглашала свои намерения, то, в 95% случаев, я не доводила начатое до конца. Цель переставала быть желанной или путь к ней оказывался долгим и не приносил радость.
Так же, я заметила, что чаще достигала целей, о которых никому не рассказывала.
“ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ”.
Я решила поискать в интернете, и оказалось, заново открыла Америку! Немецкий профессор психологии Питер Гольвитцер изучает данный феномен уже более 15 лет. Однажды он провел интересный эксперимент.
В качестве подопытных мышей Гольвитцер отобрал группу студентов юридического университета. Цель эксперимента: выяснить, влияют ли публичные заявления о своих намерениях на достижение личных целей.
Для этого Гольвитцер составил список утверждений вроде: “Я собираюсь как можно больше взять от юридического образования”, “Я собираюсь стать успешным адвокатом” и так далее. Каждое из утверждений студенты должны были оценить по шкале от “Полностью согласен” до “Полностью не согласен”.
Опрос проводился анонимно. При желании, можно было написать своё имя. Так же, в опросниках студентов попросили перечислить три конкретные вещи, которые они собираются сделать, чтобы стать успешным адвокатом.
Типичными ответами были: “Я намереваюсь регулярно читать юридическую периодику” или что-то в этом роде.
Когда студенты сдали анкеты, Питер Гольвитцер обнаружил, что большинство студентов ответили на вопросы и подписались своим именем. Некоторые вообще не заполнили опросники и сохранили свои намерения в секрете.
“ТЕ, КТО СОХРАНИЛИ СВОИ НАМЕРЕНИЯ В СЕКРЕТЕ…”
Студенты не подозревали, что их намерения будут проверять на практике. Они сдали свои анкеты и забыли об этом. Но исследователи во главе с Питером Гольвитцером кое-что задумали…
Психологи выждали некоторое время, а затем искусственно создали ситуацию, чтобы проверить опрошенных “на вшивость” :-) Они попросили студентов помочь им в проекте, который требовал анализа двадцати криминальных дел.
Студентам сказали, что они должны работать так упорно, как только могут. При этом, у каждого есть право “забить” на помощь и уйти в любой момент.
Криминальные дела были непростыми. Они требовали включения мозгов на полную катушку и усидчивости.
Результаты эксперимента были однозначными. Каждый, кто публично огласил в анкете свои намерения на будущее, “слился” с работы. Они уклонились от достижения поставленной цели. И это несмотря на преданность идее построить карьеру в области юриспруденции!
Только те, кто сохранили свои надежды при себе, смогли по-настоящему проделать тяжелую работу и довести начатое до конца.
“ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАССКАЗЫВАЮТ ОКРУЖАЮЩИМ О СВОИХ НАМЕРЕНИЯХ?”
Гольвитцер считает, что это имеет отношение к чувству самоидентификации и целостности.
Все мы хотим быть идеальными людьми. Но заявления о наших намерениях тяжело и упорно работать, зачастую, являются чисто символическим актом. Это всего-лишь помогает нам самоопределиться  со своей ролью. Например: “Я юрист”, “Я писатель”, “Я фотограф”, “Я программист”.
Но ненасытный Питер Гольвитцер провел еще один эксперимент, чтобы дополнительно убедиться в своей правоте.
Студентам показали пять фотографий верховного суда. Фотографии отличались размерами. От очень маленькой до очень большой. Испытуемых спросили: “Насколько ты чувствуешь себя классным юристом сейчас?”
Подопытные должны были оценить свою крутость и ответить на вопрос, выбрав одну из пяти фотографий. Чем большую фотографию ты выберешь, тем более завершенным себя чувствуешь.
Никто не удивился когда студенты, которые ранее заявили о своих целях и провалились на практике, склонялись к выбору фотографии побольше. Даже одно только заявление о своих планах стать хорошим юристом, заставило их чувствовать себя так, будто они уже были хорошими юристами.
Это увеличило их самомнение, парадоксально уменьшив их возможность к тяжелой работе. Они стали легендами в своём воображении. А легенды не делают пыльную и грязную работу :-).
Если вы наконец стали счастливыми, никогда никому об этом не рассказывайте.
Счастье не любит публичности. 
Если рассказывать всем и каждому, что вы наконец овладели этим прекрасным ощущением счастья, то оно может тихо, незаметно, крадясь на цыпочках, точно так же, как и пришло, уйти от вас.
Всем известна поговорка: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Вам знакома такая ситуация, когда при тщательно продуманных перспективах ваши планы рушатся по непонятным причинам? Или неведомая сила велит человеку отказаться от намеченного. Оказывается, еще в прошлом веке многие исследователи обратили внимание на данный феномен.
Кажется, почему бы не рассказать друзьям и близким, что вы, к примеру, решили купить машину, поехать за границу или запустить новый проект? Тем более, что они всегда могут оказать моральную поддержку. Но еще в 1933 году психологи определили, что чем меньше людей будет знать о наших планах, чем выше вероятность, что они воплотятся в жизнь.
Почему же это так?
Дело в том, что когда мы заранее рассказываем о своих намерениях, в нашем подсознании эта задача становится выполненной. А если цель уже достигнута, то и стремление у человека уменьшается.


В 1982 году Профессор психологии Нью-Йоркского университетаПитер Гольвитцер описал эту проблему в своей книге«Символическое самозаполнение». https://interruptions.net/literature/Wicklund-BASP81.pdf-на англ яз статья
В проведенных им исследованиях приняло участие 63 человека. Выяснилось, что люди, которые не рассказывали о своих планах другим, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал поддержку и одобрение окружающих.
В проведенных им исследованиях приняло участие 63 человека. Выяснилось, что люди, которые не рассказывали о своих планах другим, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал поддержку и одобрение окружающих.
Профессор Гольвитцер пришел к выводу, что когда мы делимся о своих намерениях, вы достигаем «преждевременного чувства завершенности».

В нашем подсознании присутствуют так называемые символы идентичности, которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Допустим, вы рассказали о своем плане написать научный труд и представили себя доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас пропала мотивация предпринимать шаги для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и прочее.

В нашем подсознании присутствуют так называемые символы идентичности, которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Допустим, вы рассказали о своем плане написать научный труд и представили себя доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас пропала мотивация предпринимать шаги для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и прочее.
---------------------------------------------------------
Почему не стоит делиться своими планами
Действительно, порой даже тщательно продуманные, "верные" перспективы срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… человек сам отказывается от намеченного. Оказывается, еще в прошлом столетии этот феномен привлек внимание многочисленных исследователей.
Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что,
Казалось бы, что-то наметив (купить машину или дом, поехать в отпуск за границу, вступить в брак, начать бизнес), логично поведать об этом друзьям и знакомым, чтобы они нас поддержали и порадовались за нас. Однако еще в 1933 году зарубежные психологи выяснили, что,
чем большему количеству людей мы поведаем о своих намерениях, тем меньше вероятность, что они будут воплощены в жизнь.
В чем же тут фишка? Если мы рассказываем о своих планах заранее, это в нашем подсознании становится свершившимся фактом, считает исследовательница Вера Малер. А раз цель подсознательно уже достигнута, то, соответственно, у индивида снижается мотивация.
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Питер Голлуитцер затронул эту тему еще в 1982 году в своей книге "Символическое самозаполнение". Не так давно он провел ряд исследований, в которых приняли участие 63 человека. Оказалось, что люди, которые не делились своими планами с другими, выполняли их с большей вероятностью, чем те, кто публично рассказывал о них и получал одобрение и поддержку окружающих.
Профессор Голлуитцер полагает, что рассказ о своих намерениях дает нам "преждевременное чувство завершенности". В нашем мозгу присутствуют так называемые "символы идентичности", которые помогают нам составить представление о самих себе. Чтобы такой символ возник, достаточно не только действий, но и просто разговоров о них. Предположим, вы рассказали о своем намерении написать диссертацию и представили себя кандидатом или доктором наук. Мозг удовлетворился этой игрой воображения, и у вас исчезает стимул делать что-то для достижения этой цели — поступать в аспирантуру, искать научного руководителя, сидеть в библиотеке, собирая материал, и проч.
В ходе еще одного исследования ученые пришли к выводу, что, достигнув успеха в решении одной задачи, мы часто перестаем прилагать усилия к решению других задач, подчиненных той же цели. 
Так, желая похудеть, мы понимаем, что для этого нужно сидеть на диете и заниматься спортом. Но если нам удается радикально изменить свой образ питания, то мы можем забросить спортивные упражнения.
До сих пор мы говорили о вещах, которые зависят лично от человека и его действий. Но бывает, что в нашу судьбу вмешиваются совершенно посторонние факторы. Допустим, человеку предложили хорошую работу и он уже собирается увольняться со старого места. И вдруг в компании, которая обещала его взять, резко меняется ситуация и такой специалист уже не нужен… Или девушка собирается замуж, но в последний момент жених берет свое предложение назад, или она узнает о нем что-то, что делает брак невозможным… Или вы долго планировали отпуск на заграничном курорте, копили деньги, а тут либо на работе возник форс-мажор, либо тяжело заболел кто-то из родных, и все пришлось отложить…
И ведь, как правило, такие ситуации происходят именно тогда, когда мы ставим других в известность о предстоящих переменах и событиях!
Парапсихологи считают, что это неспроста. Рассказывая о наших желаниях и намерениях, представляя их в деталях, мы реализуем их в каком-то ином измерении, а в этом они "сворачиваются". Нельзя исключать также "сглаза": вы рассказали кому-то о том, что собираетесь делать, человек позавидовал или мысленно пожелал вам неудачи — и что-то случилось… Поэтому многие люди стараются вообще ни с кем не делиться своими планами, особенно важными. Правильная ли это тактика? Вот что советуют психологи.

Свои жизненно важные планы следует хранить втайне по крайней мере от большинства людей. Можно рассказать о них лишь самым близким, предупредив их, чтобы держали язык за зубами. Будет лучше, если остальные узнают об этом "постфактум". К тому же, если планы все-таки не сбудутся, вы избежите лишних объяснений.
Не всегда стоит говорить о своих планах как о деле решенном. Если уж нельзя скрывать, преподносите это как раздумья о будущем: "А вот я думаю, не открыть ли мне свое дело?"
Можно и нужно рассказывать о своих целях и намерениях, если для их осуществления вам требуется помощь окружающих. Но, разумеется, речь должна идти только о людях, которым вы доверяете и кто гарантированно не будет ставить вам палки в колеса (даже мысленно).
Никогда не следует быть стопроцентно уверенным в том, что все будет так, как вы задумали: человек предполагает, а Бог располагает. 
Поэтому крах ваших планов не должен стать для вас трагедией. Всегда есть новые возможности и новые пути.
Поэтому крах ваших планов не должен стать для вас трагедией. Всегда есть новые возможности и новые пути.


Комментариев нет:
Отправить комментарий