воскресенье, 8 июля 2018 г.

8.07.18

Сульфорафан из брокколи против рака желудка.


Список продуктов питания против старения

Список продуктов питания, которые следует употреблять ежедневно для борьбы против старения. Немного поэкспериментировав можно научиться составлять вкусные блюда из этих продуктов.


Сульфорафан против рака желудка

Сульфорафан на скорость старения организма почти не влияет, но предупреждает возможность внезапной смерти от рака. Сульфорафан предупреждает рак желудка, мочевого пузыря и рак груди.
Сульфорафан против рака желудка
Сульфорафан против рака желудка
Польза: Сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Исследования показывают высокую эффективность сульфорафана в профилактике против рака желудка, мочевого пузыря и рака груди. Сульфорафан сдерживает рост раковых клеток и, в конечном счёте, вызывает апоптоз опухоли (самоуничтожение). Кроме того, сульфорафан убивает бактерию хеликобактер, которая живёт в желудке и вызывает гастрит и язву.
Сульфорафан активизирует фактор Nrf2, чем индуцирует экспрессию белков (восстановление белков клеток организма) – защитников от канцерогенов и оксидантов (свободных радикалов).
Ссылка на исследование:
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24993616
Источники: предшественник сульфорафана – глюкорафанин. Он превращается в сульфорафан во время пережёвывания во рту. Чемпионом по содержанию глюкорафанина является капуста брокколи. Немного меньше глюкорафанина в цветной капусте и в руккола.
Как и сколько употреблять: против рака желудка необходимо употреблять 100 грамм сырой (не варёной) брокколи в день, либо руккола. Лучше всего добавлять брокколи или руккола в салаты. И броколли и руккола в сыром виде очень вкусные. Но не каждый может каждый день есть броколли. Для этого можно сульфорафан пить в таблетках. Хороший и дешёвый источник сульфорафана в виде экстракта брокколи можно заказать по ссылке Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. При употреблении по 1 капсуле в день его хватит на два месяца. 
Как хранить: брокколи и руккола хранить в холодильнике не более 5 дней.
... Главное, чтобы Брокколи не пожелтела, не завяла. Пока она зелёная, то всё в порядке.
...мочевую кислоту снижать магнием цитрат.
...Брокколи особенно ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Кроме того, сырой овощ является богатым источником глюкозинолатов — природных биологически активных веществ, обладающих, как полагают, способностью противостоять развитию рака. Наиболее ценным в этом смысле считается вещество глюкорафанин. При повреждении соцветий (например, при пережевывании или нарезке) под влиянием растительного фермента мирозиназы глюкорафанин превращается в сульфорафан — органическое соединение с самым сильным антибактериальным и противораковым эффектом. Однако после кулинарной обработки содержание в соцветиях сульфорафана резко падает.
Авторы исследования решили опытным путем выяснить, как правильно готовить брокколи, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща. При этом ученые использовали стир-фрай — традиционную для китайской кухни технику быстрого обжаривания мелко нарезанных продуктов в раскаленном масле в глубокой сковороде (воке).
Эксперименты показали, что сульфарафан сам по себе довольно устойчив к кулинарной обработке. Его уровень в конечном блюде невысок из-за того, что при приготовлении разрушается тот самый фермент мирозиназа. За три минуты обжарки активность фермента падает на 80%. Поэтому, если начать обжаривать брокколи сразу после измельчения, сульфорафана в конечном блюде останется немного. Но если мелко нашинковать брокколи, оставить в таком виде на полтора часа, и только потом обжарить в воке, концентрация сульфорафана в блюде будет в 2,8 раза выше, чем в случае, если начать готовить сразу после измельчения. За это время фермент мирозиназа успеет сделать свое дело и превратить глюкорафанин в сульфорафан.
При этом ученые не исключают, что для этого процесса может быть достаточно и получаса, просто пока они не успели определить оптимальное время для выстаивания брокколи перед обжаркой.

Описание

Экстракт брокколи
Спецификация 5:1 и 10:1
. Брокколи
Brassica oleracea var. italica Plenck
Таксон: семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия: цветная капуста, стеблевая капуста, отпрысковая капуста, спаржевая капуста

Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.
Химический состав и биологически активные вещества брокколи
Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.
По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо,медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество микроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
Брокколи содержит также витамины :B1,B2,B6,С,PP,E По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.
Лечебное действие брокколи
Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.
Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении.Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза,метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
• угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
• снижение потребности в энергии;
• нормализацию моторной функции кишечника;
• замедление роста гнилостных микробов;
• нормализацию кишечной микрофлоры;
• снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
• снижение уровня холестерина в крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU 1. По...