понедельник, 11 декабря 2017 г.

11.12.17 ВЕДИ СЕБЯ БЛАГОРАЗУМНО:  НЕ ПОБЕЖДАТЬ СЕБЯ, А СРОЧНО ИЗМЕНИТЬСЯ

«Веди себя благоразумно. Среди тысяч людей только один умирает естественной смертью, остальные погибают вследствие безрассудной манеры бытия», — говорил средневековый философ Маймонид

“Победа над ситуацией или реальным противником начинается с победы над собой…

Я победил себя. Но, боже мой!
   В каком я оказался положенье!
   Я победил себя
   в борьбе с собой.
   Победа это или пораженье?


“Достичь исполнения своей заветной мечты, добиться желаемых целей, изменить свою жизнь к лучшему  можно только победив сначала самого себя…”



Вставай! ПРОСНИСЬ! 

Franky - Wake Up


Красивые лозунги о победе над собой|Михаил Казанцев|Рисунки и инфографика


Для тех, кто увлечен идеей саморазвития и личностного роста, лозунг борьбы с собой почему-то необычайно популярен. Пожалуй, он так же притягателен, как изучение чужих историй успеха, о чем я уже писал в статье «Почему неудачники любят истории успеха?».
Считается, что без борьбы с собой  вы и человеком-то не имеете права называться, а тем более успешным человеком.
Давайте посмотрим, что стоит за этим лозунгом и к чему приводит его воплощение в жизнь.
Итак, в этом лозунге присутствуют два ключевых понятия: победа и вы. Что значит победа? С какими понятиями она для вас связана? Попробуйте ка ответить на этот вопрос письменно. Я не шучу.  Отвлекитесь, пожалуйста, от статьи и запишите не менее 7-8 понятий. Посмотрите на них внимательно и задумайтесь.
Для меня, как и для многих людей, победа связана с насилием, конкуренцией, войной и противоборством. Для того, чтобы победить, обычно, необходимо:
  • приложить усилия,
  • пойти на жертвы,
  • проявить смекалку,
  • обмануть противника…
Последнее слово очень важно. Для победы необходим противник. Нельзя победить любимого или друга.
Но кто же противник в борьбе с самим собой? Ответ очевиден: это вы сами. Естественно, борьба будет тяжелой. Потому, что силы равны. Хотя это и неочевидно.
Если задуматься, то как можно бороться с самим собой? Для борьбы, как минимум, нужны двое! Очень просто. Нужно разделить себя на две части. Одну из них объявить «хорошей», «правильной», «прогрессивной», «развивающейся», то частью, которая занимается саморазвитием и личностным ростом, добивается целей и успехов. Другую обозвать «плохой», «ленивой», «неуспешной», «деградирующей».
Саморазвитие и борьба с собой|Рисунки Михаила Казанцева
Как только вы это сделали, можно начинать сладостный процесс борьбы. Он обеспечит вам занятие на всю жизнь. Этот процесс можно продолжать практически бесконечно. Если только не доводить его до логического конца.
Вы именно этого хотите, дорогие борцы с собой?

Вы именно этого хотите, дорогие борцы с собой?
Шутки шутками. Давайте посмотрим на борьбу с собой чуть более серьезно. Вы боретесь с собой. Если вы делаете это честно и на самом деле, вы применяете насилие и проявляете агрессию к своему противнику. То есть к самому себе. Для эффективной борьбы необходимо ненавидеть своего оппонента и желать ему поражения. А кому конкретно в данном случае – опять же вам.
К сожалению, большинство людей не задает себе вопросы: «Откуда во мне появляется то, с чем необходимо бороться»? «Почему я одновременно хочу чего-то добиться и сопротивляюсь этому»? Ответить на эти вопросы гораздо сложнее, чем тупо воевать с собой.
Люди любят простые решения. Но всегда ли они эффективны? В случае борьбы с собой – нет. Почему? Да потому, что ваша «плохая часть» возникла не просто так. Эта часть вас, вашей истории, вашей личности. Ее сопротивление имеет свои причины. Если вы просто боретесь к какой-то частью себя, вы воюете с последствиями. Причины остаются внутри вас и продолжают производить все новые и новые последствия. Борьба становится бесконечной.
Наше поведение напоминает работу глупого садовода, который пытается избавиться от сорняков, уничтожая стебли сорняков, но не трогая их корни. Сорняки будут расти снова и снова. Также, как и ваши проблемы, лень, прокрастинация… Ведь вы ничего не сделали с их корнями.
Выглядит глупо... Но многие только так и поступают в своей жизни.
Выглядит глупо… Но многие только так и поступают в своей жизни.

Жизнь на стимуляторах.
 Известно немало случаев, когда волевым усилием люди добивались успехов в саморазвитии: вгоняли себя в дисциплину, избавлялись от вредных привычек, влюблялись «по собственному желанию» в спорт или партнёра… Популярных методов по саморазвитию и изменению своей жизни более десятка. Их краткий критический обзор я даю в статье «Как изменить свою жизнь? Первый каталог методов изменения жизни с их критическим разбором и иллюстрациями».
На пути саморазвития и изменений люди, подчас, проявляют недюжинные усилия по подавлению своих импульсов, эмоций и желаний. Что же они получали в результате? Депрессии, вспышки немотивированной агрессии, неприятные случайности, потерю здоровья, смысла существования и т.п.
Расскажу только одну подобную историю из сотен и тысяч.
Сергей был очень успешным бизнесменом. Он был убежден, что всего в жизни добился исключительно благодаря жесткой дисциплине и череде побед над собой. Он долгие годы успешно подавлял лень, желание расслабиться и провести время в приятной праздности. Его успехи подкрепляли веру в то, что он находится на правильном пути. Любые сигналы организма, желания и эмоции, которые не укладывались в эту схему, он подавлял. В этот период я помню его человеком с лучезарной улыбкой, стальными нервами, непререкаемой верой в собственные силы и презрением к слабостям и слабым людям. Он никому не давал спуску и «дрессировал» подчиненных и партнеров по бизнесу. В тот момент его бизнес рос, развивался и процветал. Сергею казалось, что так будет всегда. Он был убежден, что сумел победить себя раз и навсегда.
Через 3 года я встретил его снова и едва узнал его. Это был другой человек. Он пережил несколько операций и потерял здоровье. Не осталось ни сил, ни улыбки на лице, ни веры в себя. Сергей с горечью признался, что много раз чувствовал, что «загоняет себя», но не обращал внимание на эти сигналы и продолжал свою битву.
Победить вы можете в ней только в том случае, если у вас получится «убить» часть себя. Таким образом, путь борьбы с собой – это, в лучшем случае, путь мазохиста. В худшем – самоубийцы.
Запомните, с собой борются те, кто не принимает и не любит себя. 
Почему достижение целей не радует?


Жизнь в стиле нонстоп. Достижения превыше всего?

Давайте разберёмся с первой частью.
Она представляет из себя очередную попытку создать универсальный рецепт успеха. Человек, достигший цели, должен немедленно поставить себе новую. Без непрерывного действия, целеполагания и бешеной активности, мол, не будет вам никакого роста и развития.
В самой про себе постоянной активности нет ничего плохого, кроме трех вещей:
•    Ее нереально поддерживать на одном и том же уровне. Это просто противоречит нашей биологии. Нам обязательно нужен отдых и смена деятельности. Если этого не делать, то наступает стресс, начинается выгорание и в дверь стучится незваная депрессия.
•    Постоянная активность, с учетом предыдущего замечания, не является естественной для всех. У нас разные типы нервной системы, метаболизм и т.п. Для многих нонстоп режим, как постоянный стиль жизни, просто неестественен и вреден.
•    Активность – не значить высокий темп. Достигать поставленных целей можно в том темпоритме, который органичен вашей психофизиологии. Даже очень медленно. И в этом нет ничего плохого!
Если вы любите гиперактивность и она для вас естественна, пожалуйста, живите такой жизнью. Но не стоит навязывать этот стиль всем остальным.

Цикл достигатора|Путь к цели, как бесконечность|Михаил Казанцев|Рисунки и инфографика|
Рис. 1 Цикл гиперактивной жизни… Нет места сомнениям и мыслям.
Авторы статей о саморазвитии, продуктивности, о том, как достигать целейпропагандируют гиперактивность как единственную возможность быть успешным и счастливым. Одни делают это искренне, на основании своего опыта. Другим просто нужны ваши деньги,  «лайки» и перепосты.
Практически никто не подвергает эту точку зрения сомнению. Она звучит со всех углов. Если вы в неё поверите, и начнете применять, то при условии, что постоянный высокий уровень активности для вас не органичен, вы столкнетесь с сопротивлением и проблемами.
Вам тут же подскажут, что с ними надо бороться. И разъяснят как это делать. Если вы последуете этим советам, то еще более усугубите стресс. Это усилит сопротивление. Вы станете бороться еще отчаяннее…
В конце концов, вы либо серьезно заболеете, либо плюнете на всё и потеряете доверие. Скорее всего к себе, так как не могут же ошибаться всё эти чудесные авторы историй бешенного успеха!
Так что… если хотите, попробуйте жить в ритме стимуляторов. Это ваше право. Но если «не подойдет», в чем смысл себя ломать? Ради того, чтобы соответствовать распространенному мему?
У каждого из нас есть право и возможность в любой момент остановится и задуматься.
Михаил Казанцев|Рисунки и инфографика|Ищите смысл, а не цель
Рис. 2 Цикл жизни, не зомбированной мемом гиперактивности

Высокий уровень целеустремленности иногда маскирует ваш … страх.

А теперь разберем второе утверждение, про опасность отсутствия цели и активности в каждый конкретный момент времени. Оно еще более интересно. И, на первый взгляд, кажется вполне осмысленным. Но только в том случае, если вы разделяете убеждение о том, что себя необходимо постоянно подстегивать, искусственно мотивировать и постоянно что-то преодолевать.
На мой взгляд, стремление всегда быть занятым отражает, во многих случаях, просто страх. Страх остановиться и подумать, ощутить себя, оглянуться по сторонам. Страх испытать сомнения и чувства, которые «запрещены», осознать какие смыслы стоят за тем, что ты делаешь.
Это тоже невроз. Он прячется под маской активной целеустремленности, возбуждает чувство собственной важности, превосходства над «простыми смертными» и не дает вам остановиться.
Пожалуйста, обратите внимание что, если вы не можете сидеть без дела и наслаждаться моментом, если вам просто необходимо чем-то всё время себя занимать, стоит задуматься, вы гений активности или просто невротик?
Основной симптом — ощущение тревоги и беспокойства от мысли, что вам придется остаться в покое, наедине с самим собой.
Кстати… если вы почувствовали раздражение, агрессию и желание жестко сказать автору, что он сильно неправ… То этот невроз у вас точно есть. Иначе как мое мнение может нарушить ваше равновесие?
Живите в гармонии с собой|Михаил Казанцев|Рисунки и инфографика|

Картинки по запросу ВЕДИ СЕБЯ БЛАГОРАЗУМНО

Картинки по запросу ВЕДИ СЕБЯ БЛАГОРАЗУМНО


Картинки по запросу ВЕДИ СЕБЯ БЛАГОРАЗУМНО


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...