пятница, 6 января 2017 г.

6.01.17  ЖИЗНЬ БЕЗ ВОЗРАСТА - ЧИТАТЬ...

Фото Секреты успеха Великих.

 ...любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.



Забудьте слово «завтра» по отношению к своему здоровью и жизни.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Секреты успеха Великих.


Уроки красивого старения от Француженок под 50

Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте…
1
В своем известном монологе «Куда пропадают женщины после пятидесяти» Жванецкий говорит о феномене, который характерен для наших широт – девочки вырастают в девушек, затем – в молодых женщин, а затем пропадают. Их нет в кафе, нет на улицах, нет в модных магазинах, их не видно и не слышно. На самом деле, этот феномен характерен не только для России – американская журналистка Ребекка Плантьер написала книгу «Уроки красивого старения: секрет французских женщин», где противопоставляет французское общество американскому. Американки после сорока лет часто машут на себя рукой и «уходят в тень», пишет Ребекка, и этим они разительно отличаются от француженок, продолжающих жить на полную катушку и в 50, и в 60 и в 70 лет.
Когда я только переехала жить во Францию, меня поразило количество красивых и элегантных женщин за пятьдесят на улицах, в кафе, на выставках, в дорогих магазинах. Эти женщины спокойно носят юбки выше колена, они прекрасно выглядят, даже если по калифорнийским стандартам их кожа не идеальна, они не боятся стареть и комфортно чувствуют себя в своем возрасте…
Занявшись изучением этого феномена, американка пришла к выводу что «благородное старение» является следствием совершенно особенного отношения к жизни и к себе, свойственного французам в целом. Savoir vivre – «умение жить красиво» — не имеет ничего общего с деньгами и статусом, это умение наполнять свою жизнь удовольствиями, что в конечном счете и продлевает «женский век»:

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОСТАЕТСЯ АКТИВНЫМ ДО САМОГО ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА

Во Франции активный досуг является частью национальной культуры, и с возрастом отказываться от него не принято. Французы ходят в походы, лазают по горам, обожают байдарки, играют в теннис, бегают в парках, катаются на лыжах и т. д. Это именно образ жизни, а не приверженность спорту – просто в обществе принято зимой кататься на лыжах всей семьей, а летом заниматься чем-нибудь другим в меру спортивным, но активным. И даже в отпуск французы предпочитают ездить куда-нибудь где нужно что-то делать, а не просто валяться на солнце кверху пузом. При этом серьезным спортом француженки себя не перетруждают, в отличие от некоторых повернутых американок, отмечает Ребекка – любое насилие над собой вредно для женского хорошего самочувствия.

ЧУВСТВО ЮМОРА КАК МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ

Знаменитый французский сарказм помогает француженкам не воспринимать свой возраст и старение как драму. Ни в одном другом языке нет такого числа пословиц и шуток на тему «баба ягодка опять» и второго периода «страстности», который наступает в 40-50 лет.

ЕДА КАК РЕЛИГИЯ

Всем известно, что французы одержимы едой, но, в отличие от американцев, у них эта одержимость выливается в желание есть изысканно и красиво, а не много. Француженки вообще очень мало едят, завистливо пишет Ребекка. А с возрастом, когда финансовые возможности позволяют, одержимость красотой процесса и вкусом только усиливается – француженки часто едят в ресторанах и кафе, наслаждаясь мини-порциями, вином и хорошей компанией. Все это, конечно, помогает более-менее держаться в исходных размерах, такой критической разницы в весе в 20 и в 40 лет какая наблюдается у американок, у француженок нет, вздыхает журналистка.

С ВОЗРАСТОМ ФРАНЦУЖЕНКИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ БОЛЬШЕ, А НЕ МЕНЬШЕ

Ощущение такое, пишет Ребекка, что здоровый эгоизм французские девочки впитывают с молоком матери. С возрастом, когда дети выросли и требуют меньше внимания, француженки спокойно переключаются на себя. 
Тратят больше денег на свои удовольствия, позволяют себе поездки без семьи, покупают более дорогую одежду. Француженка сорока лет не будет терзаться муками совести купив себе хорошие туфли вместо игровой приставки для сына-подростка. И даже будет считать это единственно верным решением: «хочешь приставку – иди работай». 

Сидеть с внуками во Франции не принято, никто не воспринимает бабушек как бесплатных нянь.

С ВОЗРАСТОМ ОДЕЖДЫ В ГАРДЕРОБЕ МЕНЬШЕ, НО ОНА ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОРОЖЕ

И лучше качеством. Даже женщины со средним доходом покупают себе дорогие и комфортные вещи – кашемир, шелк, хорошую обувь и хотя бы одну дорогую сумку. Все вместе это складывается в элегантный стиль зрелых женщин, которым так восхищаются туристы.

С ВОЗРАСТОМ СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НЕ СХОДИТ НА НЕТ, А СОВСЕМ НАОБОРОТ

В отличие от американок, которые часто предпочитают телевизор и домашний досуг социальной жизни, француженки, особенно в крупных городах, становятся более активными. Дети выросли и не требуют постоянного внимания, быт налажен – самое время ходить по вечеринкам, гостям, хорошим барам, кино, биеннале и так далее. Активная социальная жизнь держит в тонусе – стрижка, укладка, ухоженные руки, красивая одежда на выход и — обязательно — удобные туфли на каблуке.

ВОЗРАСТ – НЕ БОЛЕЗНЬ, И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ

Француженки (и французы) спокойно относятся к возрасту и морщинам, слишком явные искусственные подтяжки-утяжки вызывают скорее презрительную усмешку (как в случае с Катрин Денев, например). В отличие от американских женщин, помешанных на идее сохранения молодости, француженки считают, что в определенном возрасте отсутствие морщин у женщины — скорее признак наличия психических проблем, чем повод для зависти. Во Франции очень развита аппаратная поддерживающая косметология, и гораздо менее популярны косметическая хирургия и ботокс.

В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО НОСИТЬ ТО, ЧТО ТЕБЕ ИДЕТ

Француженки совершенно спокойно носят юбки выше колена и обтягивающие леггинсы до самых преклонных лет. 

Во Франции нет концепта «одежды не по возрасту», мать и дочь часто могут покупать одежду одного и того же бренда. Понятно, что с возрастом вкус и финансовые возможности меняются, и чаще отдается предпочтение более дорогому классическому стилю, но ни в одной другой стране мира нет такого количества женщин 40-60 лет в маленьких платьях и узких брюках-джинсах.

НЕТ ВОЗРАСТНЫХ ПРЕДЕЛОВ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОСТИ ИЛИ СЕКСУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Наоборот, во Франции принято считать что после сорока приходит вторая молодость – многое достигнуто, многое усвоено, самое время наслаждаться все еще хорошей физической формой и опытом, сыном ошибок трудных. Это и хорошо, и плохо, пишет Ребекка, хорошо – потому что влияет на самоощущение женщины, плохо – потому что именно на этот возрастной период приходится пик разводов.

С ВОЗРАСТОМ МОЖНО ВСЕ, НО В УМЕРЕННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ

Вино, поздние застолья и даже сигареты – Ребекка описывает свою подругу-француженку 52-х лет, которая выкуривает ровно одну сигарету в день с кофе после завтрака. Эта подруга курила много лет и бросила, однако посчитала, что удовольствие от кофе с сигаретой полезнее, чем стресс от полного отказа.
В целом, заключает американка, самое главное – уважение к себе и своему возрасту. А главный урок от французских женщин, стареющих красиво – не лениться жить с удовольствием. В это понятие входит все, от вкусной еды и секса до красивых вещей, любимых хобби и путешествий. В этом и состоит манифест красивой француженки пятидесяти лет, что пьет свой бокал вина в кафе с видом на Елисейские поля – «Я зрелая женщина, я многого достигла и наслаждаюсь собой, городом и этим моментом».




2

Фанни Ардан, 66 лет




3

Эллен Ролле, 48 лет




4

Изабель Юппер, 62 года




5

Жульетт Бинош, 51 год




6

Сандрин Бонне, 48 лет




7

Софи Марсо, 48 лет

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Фото Я Миллиардер.

Книга « Жизнь без возраста » - читать онлайн

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН

СОДЕРЖАНИЕ


--------------------------------------------------------------------------------------------

Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста

Елена Чеккини
Живу, не оглядываясь назад, думая о сегодняшнем дне и веря в завтрашний.Неутомимый путешественник по Италии, о которой пишу и в которой уже 10 лет безмерно счастлива от того, что дышу с ней одним воздухом!
  • moia-italia.ru
  • vk.com/id39489437
  • В молодости затертая фраза «в 40 лет жизнь только начинается», вызывала по понятным причинам, улыбку. Ну, какая там жизнь, если это уже конец. Сейчас, когда я перешагнула 50-летний рубеж, она снова вызывает улыбку.
    Теперь я знаю, что жизнь начинается тогда, когда ты этого всерьез захочешь. И в 40, и в 50, и в 60, да и в 70, думаю. И это не теоретическое рассуждение «на тему», а личный опыт, дающий право так говорить.
    В 45 лет я круто изменила свою судьбу, начав ее с нуля.
    Не подсиди меня мальчик-заместитель во время моего бурного романа с будущим мужем-итальянцем (а других романов с итальянцами не бывает), кто знает, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь.
    В результате подковёрной игры шустрого мальчонки я оказалась на улице, без любимой работы и с невыплаченным банковским кредитом.
    Если бы не это обстоятельство, я бы еще долго сомневалась — принимать ли мне предложение выйти замуж. Скорее всего, наш роман сошел бы на «нет», как это бывает, когда людей разделяют тысячи километров и страх изменить привычную жизнь. Согласитесь, в 45 лет поменять страну, язык, оставить пусть уже взрослого, но единственного сына, ох как не просто.
    Спасибо тебе, Илья, ведь, совершая гнусность, ты, сам того не желая, дал мне возможность прожить фантастические 10 лет в самой прекрасной на свете стране, научившей меня другому взгляду на жизнь и иному отношению к возрасту. Подарившей мне чувство свободы и счастье заниматься тем, о чем я даже не мечтала.
    В России такая возможность, как правило, появляется после выхода на пенсию. Пока ты учишься, зарабатываешь на квартиру, растишь детей, делаешь карьеру, некогда думать об упущенных возможностях. А потом, когда уже не нужно отдавать свое время работодателю, наконец-то можно осуществить свою давнюю мечту — научиться играть на гитаре или брать уроки вокала, или рисовать акварелью.
    Шанс-то дается, да не все им пользуются. Для большинства выход на пенсию — это катастрофа под названием «здравствуй, старость!». Особенно это касается женщин.
    Давайте посмотрим на отношение к возрасту в России и Италии.
    Итальянцы о нем не думают, и все тут.
    В первую очередь это связано с тем, что продолжительность жизни в Италии больше. На заслуженный отдых здесь уходят гораздо позже, чем в России. Глупо расставаться с классным специалистом только потому, что ему исполнилось 70 лет. Его опыт используют столько, сколько сам человек пожелает. Поэтому итальянцы не ждут выхода на пенсию, чтобы делать то, что им хочется.
    Когда это еще будет! Они живут «здесь и сейчас».
    Хочется гонять на мотоцикле — гоняют, пусть хоть 100 лет за плечами.
    Один мой знакомый, инженер на пенсии, давно перешагнувший 70-летний рубеж, так наяривает по четвергам в одном из баров джазовые композиции, что послушать его приезжают из соседнего городка.











    Да ни за какие деньги итальянец не станет работать в воскресенье или допоздна вечером, когда у него столько других интересов. 
    В 19:30 улицы пустеют. Вечер итальянцы посвящают ужину в кругу семьи или друзей. И это свято соблюдаемая и бережно поддерживаемая традиция.
    Ведь семья, дети, друзья — это самое важное в жизни.










    Папа с сыном играют футбол — это самая обычная картина в любом парке, пляже или газоне.

    В России работа зачастую заменяет человеку личную жизнь, лишиться ее — равносильно катастрофе не только в финансовом плане. Потерять работу в предпенсионном возрасте — почти то же самое, что потерять смысл жизни. Поэтому за нее держатся зубами.
    Что ожидает, к примеру, женщину в нашей стране, после выхода на пенсию? Для большинства стезя предсказуема до слез.
    Счастливицам, имеющим маленьких внуков, круглогодичная занятость обеспечена. Расти деток, бабушка!
    Дачницам — сезонное развлечение с тяпкой в руках.
    В оставшееся свободное время занимай место на диване у телевизора, тебя ждут сериалы!
    К счастью, есть и другие женщины, понимающие, что пришел долгожданный момент, когда можно, наконец-то, подумать о себе. И они с удовольствием отдаются йоге, плаванью, не пропускают ни одного вернисажа и в курсе всех светских событий в городе. 
    И число их постепенно растет.
    Чаще всего это делают те, кто имел или имеет возможность путешествовать по миру и 
    видит иной образ жизни.
    Вот, к примеру, итальянки, обожая внуков, никогда не будут с ними сидеть. Они с удовольствием возьмут ребенка, но только на пару часов — поиграть, погулять, съесть вместе мороженое.
    У итальянской бабушки собственная насыщенная и активная жизнь. Своих детей она вырастила, а внуки — не ее забота. В конце концов, есть детский сад или няни.
    У нее другие планы — выпить кофе с подружками, шопинг, парикмахер, к которому она ходит, как минимум, раз в неделю. 

    Иногда чтобы просто вымыть голову и уложить волосы. А еще — еженедельный пятничный ужин с друзьями в любимом ресторане, к которому нужно соответствующе выглядеть.
    В первую очередь, итальянка думает об идеальном маникюре, педикюре и прическе. Все остальное подождет.
    При этом она вовсе не лентяйка, как вам, может быть, показалось, а отличная хозяйка, у которой ежедневно в 13:00 за накрытым столом обедает вся семья. А еще есть еженедельный воскресный обед, на который собираются двоюродные и троюродные родственники вкупе с престарелыми тетушками. Подготовка к нему напоминает приготовление свадебного стола.
    Устав от приема гостей, вечером она может свободно пойти и отдохнуть в любимом баре. Одна. И никто не будет смотреть на нее осуждающе, подозревая в чем-то неблаговидном.
    Да и не будет она размышлять о том, кто и что о ней подумает. Живет так, как хочет, и делает то, что считает нужным.
    Она покупает одежду, не думая о длине юбки или о том, что руки с возрастом лучше прикрывать. Главное, что ей нравится, а если вам — нет, это ваши проблемы.
    Чувство уверенности в итальянках зашкаливает, и этому есть простые объяснения. Первое — наличие вокруг мужчин всех возрастов, ведь в Италии их даже больше, чем женщин. Поэтому не нужно лезть из кожи вон, добиваясь мужского внимания. 
    И второе. Даже самую некрасивую девочку воспитывают в абсолютном обожании. Во взрослой жизни у нее не возникает сомнений в том, что она единственная и неповторимая.
    А куда вечером может выйти взрослая женщина в России, особенно если она одинока?
    В ресторан?
    Бар?
    Ночной клуб?
    Ну, разве что в клуб знакомств «для тех, кому за…». Без мужчины в России женщина вечером может только выгулять собаку.
    Ей и в голову не приходит, что можно, например, пойти танцевать.
    И дело не только в том, что в России нет танцполов. Их ведь нет как раз потому, что туда некому идти.
    Знаете, что я чаще всего слышу от своих соотечественниц в ответ на предложение пойти в школу танцев вместо того, чтобы разгадывать вечерами кроссворды или вышивать крестиком?
    «В мои годы идти на танцы просто неприлично. Не буду я смешить людей».
    Или «Я ЭТО никогда не надену, в моем возрасте ЭТО не носят!»
    И «В моем возрасте ТАК нельзя!»
    Когда я рассказываю об этом итальянским приятельницам, на меня смотрят с непониманием.
    «Нельзя?»
    «А почему?»
    «Кто это придумал?»
    И, правда, кто?
    Ведь это самое подходящее время — пойти учиться танцевать вальс или танго.
    Или сальсу с бачатой.
    Ведь это еще и шанс найти новых друзей, а может и мужчину, кто знает.
    Кстати, проведенное американцами исследование на тему болезни Альцгеймера, неожиданно показало, что самый верный путь к сохранению ясности мозга и профилактики этого заболевания — танцы. Поэтому взрослым людям, чтобы сохранить здоровую голову, необходимо танцевать. Особенно после 70 лет.










    Дискотека на Сицилии. Медики договорились о проведении исследования и пришли на танцпол. У танцующих ( кто желает) проверяют давление.

    Вы задумывались над тем, почему в России женщины надевают на работу неподобающие для офиса наряды, предназначенные для выхода? Да потому что их надеть больше некуда.
    А если впереди подготовка к предстоящему танцевальному выходу?!
    Да еще два-три раза в неделю?
    Тут никаких платьев не хватит.
    Первым делом, заходя в магазин, будешь обращать внимание на вешалки с вечерними нарядами.
    И я буду обожать Италию до конца моих дней, потому что здесь осуществилась давняя мечта — научиться танцевать вальс, танго, латиноамериканские танцы. Ибо здесь танцуют все, независимо от возраста. Когда впервые я совершенно случайно попала в переполненный танцевальный зал на 300 посадочных мест и увидела, как итальянцы, которым далеко за 60, танцуют фокстрот и рок-н-ролл, это было, как удар молнии. А я-то почему до сих пор не танцую?
    Бегом на поиски ближайшей школы бальных танцев!










    Танцевальная школа в Римини. Для всех возрастов.

    А хотите, можете смело идти на молодежную дискотеку в стиле 60-х, если вам нравится музыка этого периода, и никто на вас не будет смотреть косо.
    Для сведения: «старыми» здесь называют тех, кто перешагнул рубеж в 80 лет, все остальные — «взрослые».
    И еще один весомый аргумент. В России брать уроки бальных танцев намного дешевле, чем в Италии. Я никогда не упускаю возможность отшлифовать технику, когда бываю дома, еще и потому, что российская школа бальных танцев — одна из самых сильных.
    Не упускайте такую возможность — идите учиться танцевать. Кто знает, куда вас приведет эта дорога.










    Это моя итальянская приятельница, Elena. Она работает парикмахером и ходит танцевать 4 раза в неделю.  Сколько вы ей дадите лет? Правильный ответ в конце статьи.

    Есть еще одна вещь, которой стоит поучиться у итальянцев.
    Они помешаны на здоровье и, возможно, именно поэтому живут долго.
    90-летних на своих ногах — полным-полно.
    Биологически чистые натуральные продукты, бег по утрам, спортзал, велосипед вместо машины, все это — атрибуты ежедневной жизни. Те, кто не могут бегать, ходят с палками, занимаясь скандинавской ходьбой.
    В выходные дни на дорогах вытягиваются вереницы велосипедистов далеко не юного возраста, путешествующих в соседний город для осмотра местных достопримечательностей. Половина из них — женщины.










    Клуб любителей велопробегов "Cicli Papaleo" из Региона Reggio Calabria. Средний возраст участников - 45+.

    При этом итальянцы любят вкусно и много поесть. Я их понимаю и разделяю это увлечение, ведь итальянская кухня — самая вкусная в мире. Теперь я знаю секрет, как есть изумительную итальянскую пасту и не полнеть. Поделюсь с вами. Ее нужно есть исключительно в обед и никогда на ужин:)
    Здесь принято раз в полгода сдавать анализы, а затем посетить своего лечащего доктора. Убедившись, что все отлично и повода для беспокойства нет, с облегчением вздохнуть. И тут же начать звонить по телефону родным и друзьям, чтобы сообщить о том, что ты в порядке. Это норма жизни — забота о себе и собственном здоровье, и одновременно забота о близких людях. Ведь, заболев, ты создашь проблемы, за тобой придется ухаживать. Зачем осложнять им жизнь?
    А как обстоит с этим дело в России?
    Русский человек по доброй воле к врачу не пойдет.
    Только если уж очень прижмет.
    Будет терпеть до последнего, говоря: «Некогда мне по больницам ходить! Не люблю я врачей!»
    Да еще и обидится, словно разговор зашел на неприличную тему.
    А о профилактике и речи нет.
    «Я, что, по-твоему, больной? Зачем мне идти в больницу?»
    Особенно этим грешат мужчины, и рано уходят, ведь иногда обращение к врачу бывает запоздалым.
    Забудьте слово «завтра» по отношению к своему здоровью и жизни.
    Интернет-шутка о том, что завтра нет, как не проснешься, все сегодня, по своей сути верна.
    Мы живем в плену когда-то и кем-то навязанных стереотипов.
    Самое время расставаться с ними.
    И начинать жить прямо сейчас.
    Сколько бы лет ни было за плечами.
    Кстати, моей подруге, той самой, что четыре дня из семи отплясывает на танцполе, 65 лет:)

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...