15.12.23 ПОЛЬЗА КАРТОШКИ. ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
https://www.youtube.com/watch?v=N2_iOeFlWsw
Рекомендации: 1. Молодой картофель с кожурой (если сезон) 2. Запекать (или варить) 3. Употреблять в охлажденном виде 4. Не смешивать с большим кол-вом жиров (пюре часто содержит много сливок и сливочного масла) 5. Всю полезно в меру (не увлекайтесь большим количеством)
Разветвленная структура амилопектина, преобладающего крахмала в картошке, обеспечивает лучшую усвояемость, чем линейная цепная структура амилозы, что связано с более высоким гликемическим ответом(индексом). Амилоза - так называемый устойчивый крахмал, устойчив к пищеварительным ферментам. Это сопротивление уменьшается во время варки, что приводит к желатинизации крахмала и повышению его растворимости. При охлаждении амилоза подвергается ретроградации. Этот процесс приводит к тому, что крахмал становится более кристаллическим и повышает его устойчивость к пищеварительным ферментам, и объясняет, почему гликемический индекс картофеля холодного приготовления ниже, чем у горячего картофеля.
Приготовленный картофель обеспечивает 544 мг калия / 100 г и 27 мг магния / 100 г, что составляет 12% от адекватного потребления калия, рекомендованного Институтом медицины, и 7% рекомендуемой суточной нормы магния для взрослых мужчин. Картофель вносит значительное количество аскорбиновой кислоты в рацион, обеспечивая 13 мг / 100 г, что составляет 14% от рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты для взрослых мужчин. В печеном картофеле содержится примерно вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в вареном или жареном картофеле.
Картофель является богатым источником витамина B-6 и обеспечивает 0,2 мг / 100 г или 15% рекомендуемой суточной нормы для взрослых мужчин. Исследования оценивали связь между потреблением картофеля и риском диабета 2 типа. Используя данные исследования здоровья медсестер, Halton et al. обнаружили, что замена 1 порции картофеля в день на 1 порцию цельного зерна в день повышает риск развития диабета 2 типа на 30%.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed...
Три дополнительных исследования также не выявили связи между потреблением картофеля и диабетом 2 типа https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...
Белый картофель исторически был основным продуктом питания для многих культур и продолжает оставаться недорогим источником питательных веществ во всем мире. К сожалению, белый картофель был помечен как «пища, которую следует избегать» из-за непоследовательных эпидемиологических исследований, показывающих, что «западный» рацион питания, который включал весь белый картофель независимо от метода приготовления, был связан с увеличением веса и повышенным риском типа 2 диабет. Большая статья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...
Из интернета:
...Ко всем перечисленным полезным факторам картофеля следует ещё прибавить, что низкая степень переваривания содержащихся в нём сложных углеводов сохраняет наличие значительного количества клетчатки в пищеварительном тракте. Однако, картофель совсем не следует рассматривать в качестве источника витамина С, как наиболее подверженного сильному разрушению в процессе любой термической обработки.
---------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=01BhLWQE-AM
https://www.youtube.com/watch?v=ua7oSAsOE14
Тайм-тейбл: 00:01 О чем это видео 02:02 Научные исследования, использованные в видео 02:40 Полезности в картошке 5:50 Картошка, болезни сердца, холестерин и рак 07:43 Картошка и диабет: как нельзя готовить 11:47 Картошка и повышение давления 13:37 Чем картошка отличается от хлеба и макарон 18:57 Как снизить скачки сахара от картошки 22:43 Молодая или старая? Гл. индекс около 100 23:54 Горячая или молодая? Более полезная, гл. индекс около 70 В сезон ешьте , полезно
Горячая картошка поднимает гл. индекс. резистентный крахмал в холодной картошке ПОЛЕЗЕН! Медленное переваривание крахмала... 24 часа в холодильнике - и не разогревать... А супы... 28:12 Тест питания и сбалансированный рацион : https://moveat.expert/kachestvo-vashego-pitaniya/?utm_source=youtube&utm_medium=video&utm_campaign=kartoshka3 32:01 Самые важные полезности картошки: антиоксиданты-полифинолы, хлорогеновая кислота полезна от болезней... кофе... тоже... больше, чем в яблоке 35:58 Самый полезный способ приготовления картошки: на пару и запеченая.... отварной картофель... в вареном картофеле больше антиоксидантов они развязываются... при температуре.. НА ПАРУ!!! Печеный и отварной... дальше по полезности... 40:22 Лучший размер картошки: полифинолы....Чем меньше картошка, тем полезнее 41:24 Какой цвет - полезнее? Полифинолы разные -фиолетовые, с белой шкуркой... внутри - в мякоти белой шкуркой и белой мякотью... но и с желтой хорошо... полезнее и с пурпурной мякотью... разные картошки полезнее... 47:18 Чистить или нет? Чистить белую... ешьте разные типы... В шкурке -все полезное... Кожура понижает сахар...в крове.. и давление... есть картошку вместе шкуркой, но и пестициты в ней... что делать? Вымачивать картошку в уксусе 10 минут... 50:08 Как убрать пестициды? Спиртовый уксус - опускать овощи в уксус... уксус можно использовать многократно... Избавитесь от нитрасов..
52:50 Соланин - главный яд картофеля ЯД!!! Антибиотик... На свету...Зеленый - хлорофил. Количество отравлений нет фатальных... верхний слой - больше соланина... Чистить.. толстыми ломтиками... Больше у ростках... ростки выбрасывать... вырезать места проростков... Соланин в марте... больше... 6 месяцев - вырезать толстыми шкурками... Повреждения, черный грибок на шкурке... много соланина... в 6 раз больше...и механические повреждения... Есть со шкуркой можно только при чистой шкурке и хранении 6 месяцев... При выборе в магазине выкапывайте картошку снизу- в ней меньше соланина... Картошку прячьте в холодильник: темно и холодно Картошку надо есть только в термообработке, никаких соков из сырой картошки. Каждый день есть картошку после 6 месяцев не стоит из-за солонина, который выводится из организма очень медленно.. 01:04:14 Лектины в картофеле: фантазии и пугалки... лектины обнуляются после 10 минут варения... 01:05:45 С чем картошку можно и нужно есть? Люди насыщаются быстрее от картошки с мясом, снижается гормон голода -грилин, снижает сахар быстрее, чем с макаронами и кашей... 01:14:13 Безопасная доза картошки и частота употребления : картошку надо есть с не крахмалистыми овощами: морковка...Это снимет риск гипертонии на 7% Ешьте картошку с капустой, перцем, баклажанами, салатами и зеленью... Риск смерти минимальный от 150 гр картошки в день...Есть картошку ЧЕРЕЗ ДЕНЬ.
01:18:06 Чем можно заменять картошку 01:19:48 Мужчины и женщины: кому вредна и кому полезна картошка?
Комментариев нет:
Отправить комментарий