понедельник, 14 августа 2023 г.

 14.08.23 

 Долголетия


Ученый и «технарь»-авиа­конструктор предлагает свои во многом оригинальные технические и физические методы. В свой арсенал средств борьбы с болезнями Микулин включает виброгимнастику, волевую гимнастику, аэроионизацию и снятие зарядов статического электричества с поверхности тела, дыхательную гимнастику, физические упражнения и универсальный станок «машина здоровья» для проработки всех мышц тела, специально им сконструированный.


https://www.youtube.com/watch?v=jIQlL_in_BA

Алекса́ндр Алекса́ндрович Мику́лин (2 [14] февраля 1895Владимир[1] — 13 мая 1985Москва) — советский учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Кандидат технических наук. Академик АН СССР. Главный конструктор ОКБ ЦИАМ, ОКБ завода № 24, ОКБ завода № 300. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий[2]. Генерал-майор инженерно-авиационной службы[3]. Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.

Разработчик оригинальной системы активного долголетия.

В 1959 году из-за проблем со здоровьем оставил работу и в дальнейшем занимался вопросами альтернативной медицины. Уже 9 января 1959 года сделал доклад «О роли ионов в жизни и долголетии людей» в Доме учёных АН СССР. Затем окончил медицинский институт и в 1976 году получил степень кандидата медицинских наук[6]. После перенесённого инфаркта разработал оригинальную систему оздоровления, которую описал в книге Активное долголетие: (Моя система борьбы со старостью)[7]. В этой системе проводятся инженерные аналогии между строением человеческого тела и технических устройств, предложены остроумные способы ионизации воздуха, заземления человека и виброгимнастики.

А. А. Микулин умер 13 мая 1985 года в возрасте 90 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

...............................................................................

http://engine.aviaport.ru/issues/24/page24.html- отрывок

В послевоенные годы академик Микулин частенько болел и, возможно, именно это заставило его вторгнуться в совершенно новую для себя область - медицину. Он занялся изучением влияние биотоков на жизнь человека, изучал динамику кровообращения, работу мышечного аппарата. Его книга "Активное долголетие" издавалась у нас и за рубежом.


Автор Александр Микулин

Поразительная простота, логичность и вместе с тем сложность механизма мышечного сокращения — от целесообразности зарождения эритроцита до микроскопичности протофибрилл — вся эта конструктивная и электрическая схема построения природой механизма мышечного сокращения воистину способна поразить даже самые смелые помыслы человеческой фантазии.

* * *

Итак, в этой книге описаны все физиологические мероприятия, которые мною проверены и которыми я пользуюсь в настоящее время. Но на этом свою работу я не считаю оконченной. Я коплю новые знания, ставлю новые опыты, внимательно изучаю опыт и достижения специалистов, с которыми советуюсь но поводу каждого нового шага в совершенствовании и развитии моей системы. Все полезное, что подскажут читатели, будет мной изучено столь же внимательно и полно.

Примечания

1

Л. Л. Васильев. «Теория и практика лечения ионизированным воздухом», 1953. note1

2

Акад. В. А. Амбарцумян. «Природа», 1970, №4.

Активное долголетие (Моя система борьбы со старостью) — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Как сохранить здоровье и продлить творческую активность? Этот вопрос волнует многих. В книге академика А. А. Микулина, крупнейшего советского конструктора авиадвигателей, Героя Социалистического труда, сделана попытка вскрыть физиологические закономерности старения организма и найти пути продления активной творческой жизни. Вот уже 30 лет автор придерживается своей системы борьбы со старостью, которая включает целый комплекс физических упражнений, рациональный режим питания, чёткий распорядок дня, приёмы самомассажа и т.д.

Отлученный от любимого дела Александр Александрович искал выход своей неиссякаемой энергии в других направлениях.

Например, он активно занимался созданием ионизатора воздуха и "машины здоровья" - малогабаритного тренажера.

Прекрасный собеседник, он черпал свои бесконечные истории из жизни крупнейших писателей, художников, спортсменов, актеров и особенно актрис, со многими из них он был коротко знаком (первые три жены Александра Александровича - актрисы).

Среди его близких знакомых были такие выдающиеся деятели русской культуры и искусства, как писатель Алексей Толстой, артисты Иван Козловский и Михаил Жаров, композитор Дмитрий Шостакович.

Важное место в жизни Микулина занимал Коктебель, где у него была дача. Микулин выдвинул идею, что у настоящего мужчины до определенного возраста сумма лет жены и его возраста должна соответствовать некой константе (таким образом, по мере увеличения возраста мужчины жена должна становиться все более молодой).

Микулин практически всегда - особенно в последние десятилетия своей жизни - был в отличной спортивной форме. Он блестяще владел мотоциклом, освоил управление автомобилями десятков марок.

Только в 1985 г., к его девяностолетнему юбилею, когда ушли из жизни или от руководства отраслью те, кто в свое время шельмовал его, слава стала возвращаться к Александру Александровичу.

А.А. Микулин скончался 13 мая 1985 г. В некрологе Александр Александрович назван "основоположником советского авиадвигателестроения". Этим все сказано, правда, после ухода его из жизни.


Из книги:

https://knigogid.ru/books/71420-aktivnoe-dolgoletie/toread

https://libcat.ru/knigi/domovodstvo/zdorove/338235-aleksandr-mikulin-aktivnoe-dolgoletie-moya-sistema-borby-so-starostyu.html

https://readli.net/chitat-online/?b=33003&pg=1

А. А. Микулин

Активное долголетие

ИНЖЕНЕРИЯ ЗДОРОВЬЯ

Рассказ об академике А. А. Микулине и его книге «Активное долголетие»

И в крупных лекционных залах иногда случаются конфузы. Речь оратора внезапно прервал грохот сорвавшейся с крюка доски, на которой он только что изобразил очередной график. Двое студентов бросились ставить её на место. Сочувственный шумок пробежал по аудитории: ребята взмокли от натуги, но тяжеленное сооружение не поддавалось их совместным усилиям. Лектор поначалу с некоторой иронией наблюдал за действиями молодых людей, потом нетерпеливо взглянул на часы и сказал:

— Друзья, оставьте на минуту доску в покое. Нам нужно по-иному организовать труд. Вы, — обратился он к одному из студентов, — придерживайте доску, чтобы она не сорвалась с другой петли и не отбила вам ноги, а вы станьте сбоку и смотрите, чтобы петля точно попала на крюк. А я…

И маститый профессор легко поднял край доски.

Ошарашенный таким поворотом дела студент, видимо вспомнив летнюю практику в строительном отряде, командовал:

— Стоп! Теперь майнай помалу, ещё чуть-чуть… готово, села!

Профессор вытер платочком руки, спокойно вернулся на кафедру:

— Благодарю вас, молодые люди, за помощь. Но прежде чем продолжить нашу беседу, позволю себе сделать одно замечание. Вам обоим в сумме, видимо, лет сорок, не больше. Мне же восемьдесят. Отсюда следует вывод: настоятельно рекомендую заняться физкультурой. А теперь вернёмся к реактивным двигателям, используемым в отечественной авиации.

Лекцию читал академик Александр Александрович Микулин Завидные здоровье и сила! Но — трудно сегодня поверить в это — около тридцати лет назад медицина с большим трудом возвращала его к жизни. Не то что поднимать тяжести — двигаться было категорически запрещено. Жизнь, рассчитанная по минутам, жизнь, в которой некогда было заняться собой, прислушаться к стуку собственного сердца, вдруг резко затормозила свой стремительный бег.

«До пятидесятилетнего возраста я, как и большинство людей, не придавал особого значения физической культуре, — пишет А. А. Микулин. — Однако, когда я тяжело заболел и оказался в больнице, у меня появилось желание и время разобраться в сложном устройстве человеческого организма. Изучив много книг на эту тему, я и разработал свою систему, исправленную и дополненную критикой и опытной проверкой моих друзей. Эта система позволила мне преодолеть болезни, перестать стареть и сохранить работоспособность на протяжении многих лет, включая и настоящее время».

Нужно оглянуться в прошлое, чтобы понять не только почему, но и, главное, как этот человек стал драться за своё здоровье, за свой ум, потому что слишком однозначным, банальным и неправильным в корне был бы ответ: просто потому, что хотел, как все люди, пожить подольше.

Как это принято у конструкторов, он дал себе «техническое задание», сформулировав его с самого начала предельно коротко и ясно. Вот оно:

1. Разобраться самому и помочь разобраться в работе организма всем.

2. Помочь себе и помочь всем.

3. Долголетие должно быть активным.

По последним статистическим данным девяностолетний возрастной рубеж в нашей стране перешагнуло более трехсот тысяч человек. Тех, кому за семьдесят, — многие миллионы. Это результат роста благосостояния советских людей, следствие успехов медицины. Помочь такой огромной армии людей, знающих, умудрённых опытом, найти в себе силы и возможность как можно дольше отдавать обществу свои знания, труд, опыт — важная задача.

…Обратимся к началу XX века. Обширный кабинет, стены словно бы сложены из книг. Зелёный диван, а возле дивана на корточках двое: мальчик Саша Микулин и пожилой человек с огромным скульптурным лбом, пышной седеющей бородой. Мужчина возвращает к жизни какой-то игрушечный механизм.

— Машинки надо любить, — с ласковой назидательностью говорит он племяннику.

Мы в кабинете Николая Егоровича Жуковского, отца русской авиации. Впоследствии этот кабинет станет для Александра Микулина на много лет домом, а зелёный диван — постелью. Он проведёт рядом с Николаем Егоровичем самые трудные последние годы его жизни, до предела насыщенные научной деятельностью, организаторской работой на благо юного Советского государства.

Мы вспоминаем об этом совсем не для того, чтобы озарить Александра Александровича Микулина блеском славы близкого ему человека. Ведь главное — не великий родственник, а то, что взято у него лучшее для строительства собственной жизни, что стал юноша другом, помощником и продолжателем его дела…





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...