воскресенье, 23 июля 2023 г.

 23.07.23 ГРЕЗЫ ЛЮБВИ. Ф. ЛИСТ. Анализ.

Цикл «Грёзы любви» (Liebesträume;1850, фортепианные пьесы, написанные по широко известным вокальным миниатюрам Листа). 
Циклы публикуются под редакцией выдающегосянемецкого пианиста и композитора Эмиля фон Зауэра (1862–1942), ученика Ференца Листа и Николая Рубинштейна, виртуоза, записавшего многие сочинения Листа на пластинки. 

Зауэр много лет преподавал в Классах высшего мастерства фортепианной игры при консерватории в Вене, он может считаться непосредственным преемником и хранителем пианистической традиции Листа в XX веке. 
Среди прославленных пианистов, исполнявших «Утешения» и «Грёзы любви» Листа: Леопольд Годовский, Иосиф Гофман, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Артуро Бенедетти Микеланджели, Ван Клиберн, Даниэль Баренбойм, Мюррей Перайя, Святослав Рихтер, Яков Флиер, Дьёрдь Цифра.

 
Издание рекомендуется концертирующим пианистам, а также студентам консерваторий, музыкальных колледжей и училищ, учащимся старших классов детских музыкальных школ и лицеев, а также любителям музыки.




История ноктюрна...

https://studwood.net/519414/kulturologiya/zhanrovye_stilevye_osobennosti_noktyurna_grezy_lyubvi_lista


1.2 Ноктюрны в творчестве Ф. Листа

От французского nocturne означает ”ночной”. Название это в его французском и итальянском вариантах было известно ещё с эпохи Возрождения и означало инструментальную ночную музыку лёгкого развлекательного характера.

Мелодии ноктюрнов в большинстве случаев отличаются певучестью, широким дыханием. Жанр ноктюрна выработал свою, “ноктюрнообразную” фактуру сопровождения; она представляет собой колышущийся, покачивающийся фон, который вызывает ассоциации с пейзажными образами. Композиционное строение ноктюрнов - 3-частная форма, в которой 3-я часть повторяет 1-ю; при этом обычно крайним, более спокойным и светлым частям противопоставляется взволнованная и динамическая средняя.

Темп ноктюрнов медленный или умеренный. середина (3 части) обычно звучит в более оживлённом темпе.

У Листа встречается совершенно особая форма поэтического эпиграфа, который не только вводит в круг образов пьесы, но и может быть мысленно произнесенным, «пропетым» вместе с мелодией. В ноктюрнах «Грезы любви» появление таких эпиграфов объясняется просто: ноктюрны явились авторскими фортепианными переложениями романсов Листа.

Филосовский фортепианный цикл ноктюрнов Ф. Листа «Поэтические и религиозные гармонии» - отражение духовных исканий музыканта-мыслителя, который призывал к обновлению музыки путем внутренней связи с поэзией. В этом новаторском для своего времени сочинении впервые проявилась двойственность мироощущения Листа - с одной стороны он - артист-виртуоз, победитель, с другой - аббат, морализирующий проповедник, пророк искусства, романтический апостол. Цикл адресуется не просто к музыкантскому и пианистическому, но говорит о духовной сути, о вечном конфликте земного и небесного, жизни и смерти, скорби и радости любви, хаосе и гармонии. Цикл этот редко исполняется целиком, что обедняет его содержание.

Цикл «Поэтические и религиозные гармонии» создавался в 1830 -х годох (первая редакция опубликована в 1834 году). Но окончательное оформление замысел получил в период «мудрого пианизма» между 1845 и 1852 годами (вторая редакция издана в 1853 году), когда вновь совершенствовались многие сочиненные ранее произведения: венгерские рапсодии, этюды, годы странствий. Три пьесы: «Призыв», «Благословение Бога в одиночестве» и «Гимн любви» - были созданы Листом с октября 1847 до января 1848, в период пребывания в имении Вороницы у Каролины Витгенштейн.

Цикл состоит из 10 пьес. Помимо общего предисловия, заимствованного Листом у Ламартина из одноименного сборника стихов, многие пьесы также имеют в основе программу одноименных стихотворений Ламартина, другие же являются авторскими транскрипциями духовных сочинений. В сюите, отражающей итог религиозных поисков и основные эстетические позиции Листа, композитор предстает как миротворец, верящий в гармонию и целостность мира. Для Ф. Листа именно это и есть назначение художника, воплощающего миссию искусства. Музыкант-мыслитель, призывал к «обновлению музыки путем её внутренней связи с поэзией», к универсальности, всеобщности языка искусства и осуществлял в своих сочинениях идею синтеза искусств.

Драматургия цикла включает в себя ряд этапов:

Пьесы 1-2 - завязка драматургического конфликта земное - небесное. После проявления двух сфер (провозглашение (любовь) - сомнение) появляется христианский канон как предполагаемое разрешение этого конфликта.

Пьесы 3-8 составляют два круга пьес в центре цикла, каждый из которых - антиподные пары жизнь - смерть, с выходом в христианский канон: 3-4-5, 6-7-8.

Пьесы 9-10 - развязка конфликта: изживание скорбных размышлений в слезах и гимн любви и гармонии.

Важную роль в драматургическом развитии играет тональный план. Особое значение имеет тональность E - dur, являющаяся знаком сферы Любви, к которой примыкают тональности gis-moll, e-moll, As-dur (первая часть (E) - шестая часть (As и E) - восьмая часть (e - E), девятая часть (gis - As) - десятая часть (E)). Тональностью B-dur связана с образом Богородицы. В частях, написанных на тексты молитв, ощутимой опорой становится христианская традиция, отражающая специфику богослужебного ритуала - чередование монодии и хорала как символ объективного и субъективного.

1. «Призыв». В этой пьесе получают отражения характерные свойства личности Листа: противоречивость его мировоззрения, двойственность жизневосприятия (восторженность, доходящая до состояния экстаза и сомнение, скепсис). Первое из них - гимническая сфера - воплощается посредством хоральной фактуры с акцентированным верхним голосом, ведущим простую, призывного характера мелодию. Трепетная пульсация аккордовых репетиций аккомпанемента свидетельствует о религиозно-экстатическом эмоциональном нагнетании сонаты «си минор».

2. «Ave Maria». В этой пьесе вводится важнейший элемент сквозного развития цикла - христианская молитва, появляющаяся в дальнейшем, в других частях цикла, как знак сферы Божественного. Здесь впервые появляется выписанный автором латинский текст, конкретизирующий программный заголовок (православный прототип молитвы - «Богородице Дево, Радуйся»). Ощутимой опорой становится христианская традиция, которая находит здесь свое преломление не только в плане использования канонического текста, но и в отражении специфики богослужебного ритуала - чередование монодии и хорала.

3. «Благословение Бога в одиночестве». В «Благословении Бога в одиночестве» гимническая сфера превалирует. Восторженное провозглашение здесь достигает своего апогея. Сомнения уходят на второй план. Этой пьесе цикла присущ декламационный характер: сближение музыкальной фразы с речевыми интонациями, «широкий, разговорный метр». Не случайно периодически появляется тема из начала второй части (такты 51-53; 67-69), а раздел piu sostenuto quasi preludio тематически и тонально связан с «Ave Maria». «Благословение Бога в одиночестве» в конечном итоге превращается в характерную для Листа проповедь на весь мир. Но Гармония, установленная в третьей части рушится с первых же аккордов четвертой.

4. «Размышление о смерти». «Есть мечтательные души, которых одиночество и созерцание неумолимо влекут к возвышенным мыслям…, неизменно обращаются в энтузиазм и молитву…» - это отрывок из общего предисловия, предпосланного Ламартином к сборнику стихов «Поэтические и религиозные гармонии» и использованного Листом для первой редакции этой пьесы. Книга Ламенне «Слова верующего» (1834), произвела глубокое впечатление на Листа, вследствие чего был написан музыкальный фрагмент «Печаль бедных детей человеческих» с авторским пояснением «Играть с глубоким чувством тоски», что впоследствии и было. Музыкальный текст данной части изобилует знаками сферы скорби: опора на уменьшенные септаккорды, риторическая фигура catabasis в басу, чередование монодии и хорала, но в ином, нежели во второй части облике - субъективное и объективное начала - плач и изживание скорби.

«Гимн любви». Гимн любви - воплощение гармонии личности и мира, катарсическое чувство приближенности к бессмертной гармонии Вселенной - итоговый вывод, завершение цикла, кульминация, связанная с созревающим стремлением Листа посвятить себя служению Богу, хотя бы на пути обновления религиозной музыки, вложить новое содержание в застывшие канонические церковные формы. Следует отметить, что первоначально пьеса была написана для арфы (1846 год), о чём свидетельствует авторская ремарка quasi arpa, относящаяся к линии аккомпанемента.

2. Жанровые и стилевые особенности ноктюрна № 3 «Грезы любви» Ф. Листа

2.1 Анализ средств выразительности и их роль в раскрытии содержания ноктюрна № 3 «Грезы любви» Ф. Листа

Возникновение в творчестве Ф. Листа жанра ноктюрна, можно отнести склонности к лирической форме изложения миниатюрных форм. Большое значение слоя жанровых проявлений имели родственные связи, которые часто пересекались с творческими.

Относительно ноктюрна № 3 «Грезы любви», можно отметить, что он был написан композитором в расцвет его фортепианной деятельности.

Тихая и грустная музыка Ференца Листа «Грезы Любви» (Ноктюрн №3). Посвящена она Каролине Петровне Витгенштейн, самой большой любви в жизни великого композитора. История любви, к сожалению, трагична и не имеет счастливого конца, но благодяря ей мировая музыкальная культура обогатилась множеством прекрасных мелодий. Не только счастливая любовь творит чудеса, но и любовь, которая проходит через страдание и препятствия. Ноктюрн № 3 «Грезы любви» Ф. Листа начинается кратким вступлением. Форма с ходом после повтора в С dur (АВА1), присутстует сочетание псалмодии и фигурации.

Тональность - ля - бемоль мажор. Фактура аккордовая и гомофонно - гармоническая. Она передает лирическое настроение Листа, именно это произведение он посвятил своей возлюбленной.

Мелодическая линия ноктюрна плавная и певучая. Она охватывает большой діапазон. Характер мелодики соответствует настоению которое раскрывает произведение. Напевная мелодия звучит в среднем регистре, богатым арпеджированным аккомпанементом.

Основная тема первой части - спокойная, гимнического склада, первоначально проходит в среднем голосе. Показательна повсеместная восходящая направленность арпеджированных аккордов аккомпанирующего пласта фактуры, особая легкость и невесомость арфообразных фигураций, возносящихся к небесам.

Повторно тема первой части звучит в октавном удвоении и фактурное звучание соответствует хоральности (многоголосию).

Вторая ведущая тема части (средний раздел) интонационно близка первой, однако звучит более оживленно и наполнено. Можно сказать, что в отличии от первой нежной и воздушной первой темы, она имеет болем густое, насыщенное звучание.

Далее следует возвращение основной темы (А), которая существенно преображается (А1). Невесомые разложенные аккорды аккомпанемента сменяют хоральный склад фактуры. При повторном проведении она становится мощным провозглашением идеи Любви. Завершается ноктюрн № 3 изложенной четырехзвучными аккордами на f величественной второй темой.

В 27 такте происходит отклонение в тональность «си мажор» , что способствует раскрытию образа и нежных чувств.

Ф. Лист применяет различные формы аккордов, которые помогают раскрытию нежных чувств любви, раскрытию образа способствует поступенное низходящее движение басового голоса, по хроматизмам.

Значительная роль отводится аккордам шестой и четвертой ступеней, они звучат всегда неустойчиво и просят разрешений в основные ступени, таким способом увеличивается прозрачность звучання ноктюрна.

Красочная функция фигурации получила у Листа оригинальную разработку, он нашёл специальные приёмы через комбинированное применение гармонических и фигурационных средств. Это отображено в быстром фигурационном сопоставлении минорной субдоминанты и доминанты, в краткой каденции ноктюрна «Грезы любви» рождается иллюзия мерцания.

Тематическая разработка музыкального материала Ноктюрна № 3 "Грезы любви" Ф. Листа основывается на технике развёртывания мотивов, на импровизационной игре с ними, на раскрытии их определенных возможностей. Среди приёмов можно назвать изменения в самой структуре мотива (изменение величины отдельных интервалов, их соподчинения, смена направления движения, дробление единиц), а также изменения метроритмических соотношений внутри мотива (расширение и уменьшение), перемену ритмических соотношений между отдельными частями, введение нового ритмического рисунка.

Одним из важнейших является приём замены тональности, динамики, сопровождения, регистровки и других элементов, формирующих музыкальную интонацию. В оформлении ноктюрновской музыкальной ткани серьезный подход проявляется не менее изобретательно.

Ноктюрн № 3 "Грезы любви" Ф. Листа звучит как романтическая поэма. Он исполняется с большим эмоциональным подъемом. Патетичность декламации вызывает к жизни все приемы романтического стиля в исполнительстве - огромную динамическую амплитуду (от р к f), темповую свободу, когда пассажи выполнены accelerando, а кадансовые обороты - ritardandо.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...