пятница, 28 апреля 2023 г.

 28.04.23 ЛИСТЬЯ КРАСНОГО ВИНОГРАДА ПРОТИВ ВАРИКОЗА

Капсулы Троксевазин — Они работают!
 Из интернета:

...Всем привет. Решила написать отзыв об использовании таблеток Троксевазин. Надеюсь мой отзыв будем кому то полезен. Возможно кому то назначил врач, но он сомневается, использовать эти таблетки или нет. Я пропила курсом этот препарат. Облегчение я почувствовала уже после использования лекарства, на второй день. Общее самочувствие улучшилось, стала уходить боль в ногах. Побочки у меня не было вообще. В комплексе я использовала и гель для ног Троксевазин. Вообще я довольна.     
...Троксевазин — хорошая лечилка сосудов!
Начнем с самого начала. Я заметила закономерность: когда меня спрашивают, сколько мне лет, мой мозг на этот запрос выдает ошибку. Вот помню было 25, и фсё! Ну, потом конечно реальность ударяет по голове. Вот с этим возрастом, который есть у меня, пришли болячки. Проще перечислить, что не болит, а не болят только брови…. Врач гинеколог прописала мне противозачаточные таблетки для улучшения женского здоровья (с ним у меня беда, беда). Сразу было предупреждение, что они сгущают кровь и нужно вкупе с гормональными принимать лекарство для сосудов – какое не уточнила. После года приема контрацептивов я стала замечать, что у меня начали болеть ноги и чем дальше, тем боль жестче. А еще раньше на ногах начали появляться звездочки, было очень обидно их созерцать, я же помню, что мне лет 20… с хвостиком, но, увы, хвост уже сравнялся с цифрой 20 лет.
В общем, я просто зашла в аптеку и купила «Троксевазин», о нем я слышала от подруги, да и мама моя нахваливала. Конечно, быстрого эффекта не было, но! Я пропила курс и ноги перестали болеть. Вот просто ничего не ломит, ни жжет, ни тянет. Конечно, сеточка из мелких сосудов никуда не делась – а жаль…Побочных эффектов у меня не было и это большой плюс.
Думаю весной еще пропить и посмотреть на дальнейший результат.            

Как оздоровить ваши вены



Варикоз — распространенное заболевание, но для его предотвращения и лечения понадобятся не только лекарственные препараты ☝🏻


Очень важно наличие в вашей жизни лечебной физкультуры. Причем выполнять ее нужно регулярно.


Когда вы выполняете физические упражнения ЛФК, мышцы ног активно сокращаются, что оказывает положительное влияние на стенки вен: в них также происходит сокращение и улучшается венозный возврат.


К тому же не стоит забывать, что при любой физической активности улучшается еще и приток артериальной крови, питая мышцы и улучшая микроциркуляцию 👍🏻



Экстракты конского каштана (Aesculus hippocastanus) и листьев красного винограда (Vitis vinifera) [11].

Фармацевтическая компания «Бёрингер Ингельхайм» представляет на рынке новый препарат в категории венотоников – АНТИСТАКС®

Уникальный препарат на основе экстракта красных листьев винограда с доказанной эффективностью применяется для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности (ХВН).

Антистакс ® в капсулах эффективно улучшает кровообращение, снимает боль, отечность и тяжесть в ногах.

В состав капсул Антистакс ® входит оригинальный стандартизированный экстракт красных листьев винограда. Он укрепляет и защищает стенки вен изнутри, способствуя улучшению кровообращения и уменьшению отечности. Антистакс ® в капсулах снимает боль, тяжесть и усталость в ногах, что было подтверждено в ходе клинических исследований.

Удобен в применении – по 2 капсулы утром до еды.

Антистакс ® Гель содержит экстракт красных листьев винограда, что в сочетании с охлаждающими свойствами помогает устранить ощущение тяжести и усталости в ногах, вернуть комфорт и ощущение легкости. Антистакс ®

Гель наносят легкими массирующими движениями по направлению от лодыжки к бедру для достижения лучшего результата.

АНТИСТАКС ® оказывает:

  • Защитное действие на эпителий сосудов, стабилизируя мембраны
  • Увеличивает эластичность сосудов, нормализуя сосудистую проницаемость
    Снижение проницаемости сосудистой стенки для плазмы и белков из сосудов в окружающую ткань замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки, воздействуя на основные звенья патогенетической цепи развития ХВН.
    Таким образом, экстракт красных листьев винограда укрепляет стенки вен, улучшая кровообращение, тем самым снимает боль и отечность в ногах, уменьшает ощущение тяжести и усталости ног.
    АНТИСТАКС ® является флеботоником и флебопротектором.
    Препарат АНТИСТАКС ® показан для:
    • Периодической и/или постоянной медикаментозной флеботонической терапии начальных стадий ХВН:
      Профилактика и симптоматическое лечение хронической венозной недостаточности (в сочетании с варикозным расширением вен), включая:
      • отеки нижних конечностей
      • боль
      • ощущения тяжести и усталости ног
      • чувство напряжения
      • парестезии (изменение чувствительности)
    • Предоперационной и/или послеоперационной фармакотерапии ХВН.

    Преимущества препаратаАНТИСТАКС ®

    • Уникальный препарат на основе красных листьев винограда
    • С доказанной эффективностью устраняет основные симптомы ХВН и предупреждает их развитие:
      – Снимает боль и отечность в ногах
      – Устраняет ощущение тяжести и усталость ног
    • Безопасный полностью натуральный препарат -практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов
    • Удобный однократный прием – 2 капсулы утром до еды, запивая водой
    • Гарантированно высокое качество из Швейцарии
    • №1 в стоимостном выражении среди безрецептурных системных препаратов для лечения заболеваний вен, IMS 2010 год

    Рис. 1 Уменьшение объёма нижних конечностей во время лечения препаратом АНТИСТАКС ® (360 и 720 мг) и плацебо. Длительность лечения -12 недель 1 .\



  • Рис. 2 Изменения симптоматики относительно исходного уровня после 12-недельного курса (изменения по ВАШ)


  • Рис. 3 Оценка эффективности терапии препаратом АНТИСТАКС ® исследователями


  • Рис. 4 Оценка эффективности терапии препаратом АНТИСТАКС ® пациентами


  • В результате исследований было установлено:

    • уменьшение объема нижних конечностей
    • уменьшение диаметра голени на уровне икроножной мышцы и лодыжки
    • уменьшение ощущений, характерных для хронической венозной недостаточности
    • улучшение кожной микроциркуляции 2 и чрезкожного парциального давления кислорода

    Таким образом, эффективность и безопасность применения препарата АНТИСТАКС ® на основе экстракта красных листьев винограда в качестве фитотерапевтического средства у пациентов с хронической венозной недостаточностью стадии I и II была убедительно продемонстрирована в ходе клинических испытаний, подтверждающих клинически и статистически значимое уменьшение отека и уменьшение интенсивности основных симптомов ХВН.
    1 – Kiesewetter Н., rt al, Efficacy of Orally Administered Extract of Red Vine Leaf AS 195 (folia vitis vinferae) in Chronic Venous Insufficiency, Arzneimittel-Forschiing Drug Research 50 (2000) 109-117.
    2 – Kalus U., et al, AS 195 (red vine leaf extract) in Chronic Venous Insufficiency, Drugs in R&D 5 (2004) 63-71.

  • Антистакс

    Антистакс: инструкция по применению и отзывы

    Латинское название: Antistax

    Действующее вещество: винограда красных листьев экстракт сухой (grapes red leaves extract dry)

  • Производитель: Ginsana (Швейцария), Delpharm Reims (Франция), Boehringer Ingelheim Pharma (Германия)

    Актуализация описания и фото: 02.09.2019

    Цены в аптеках: от 429 руб.



  • Аналоги препарата

    Пациенты, которые узнали, сколько стоит препарат, интересуются: есть ли у него более бюджетный аналог.

    Российские аналоги данного лекарственного средства отсутствуют. В качестве замены можно обсудить с врачом возможность применения российского препарата растительного происхождения – Троксерутина, а также Венорутона швейцарского или испанского производства. Данные лекарства не являются точными структурными аналогами Антистакса, но оказывают схожее фармакологическое воздействие.

    Решение о том, что лучше использовать – оригинальный препарат или его возможные дешевые аналоги также должен принимать врач-флеболог или ангиохирург.


    1. Виноград красный (лист)
    2. Биологический состав и лекарственные свойства листьев красного винограда
    3. Рецепты применения листьев красного винограда
    4. Лист красного винограда — противопоказания
    5. Антистакс – новый препарат выбора для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности Клинические аспекты лечения хронической венозной недостаточности
    6. Листья красного винограда для здоровых сосудов
    7. Что говорит медицина о пользе красного вина?
    8. Зачем нужны флавоноиды?
    9. Какие препараты содержат флавоноиды?
    10. Листья красного винограда для здоровых сосудов
    11. Что говорит медицина о пользе красного вина?
    12. Зачем нужны флавоноиды?
    13. Какие препараты содержат флавоноиды?

    Виноград красный, на латыни Vitis vinifera

    Виноград как лечебное растение в рекламе не нуждается, поскольку его янтарными ягодами люди наслаждаются с незапамятных времен. А вот про целебную силу листьев красного винограда стало известно сравнительно недавно. Произошло это после того, как ученые задумались о том, почему виноградари, несмотря на свою монотонную стоячую работу, очень редко страдают таким распространенным заболеванием, как варикоз вен?

    Подробные расспросы дали неожиданный ответ – крестьяне собирали листья, оставшиеся после уборки винограда и делали из них настойки и компрессы, снимавшие отечность, усталость и боли в ногах. Эти рецепты им достались от дедов и прадедов, которые совершенно случайно обнаружили тесную связь между красным виноградом и здоровьем кровеносных сосудов.

    Детальное изучение биологического состава листьев этого растения дало интересные результаты. Лечебную ценность они приобретают только осенью, когда в них содержится максимальное количество антоцианов – веществ, относящихся к группе флавоноидов. Именно они оказывают благотворное действие на сосуды.

    Биологический состав и лекарственные свойства листьев красного винограда

    Флавоноиды, которые красный виноград накапливает в листьях, эффективно укрепляют стенки кровеносных артерий, повышают их тонус, улучшают кровообращение и предотвращают развитие варикоза. Их действие дополняют и усиливают полифенолы и танины, гликозиды и ценные микроэлементы, органические кислоты и витамин С.

    Совместное действие полифенолов и флавоноидов виноградного листа препятствует слипанию тромбоцитов. Благодаря этому уменьшается риск закупорки сосудов, вызывающий инфаркт миокарда и инсульт.

    Мощное антиоксидантное действие биологического комплекса листьев красного винограда замедляет процессы старения клеток и улучшает работу внутренних органов.

    Препараты, приготовленные из них, принимают внутрь для профилактики и лечения венозной недостаточности и устранения хрупкости капилляров, которая проявляется в виде синяков и точечных кровоизлияний. Полезны они и в комплексном лечении геморроя, а также при диарее.

    Наружное применение листового настоя помогает устранить дискомфорт в глазах, вызванный внешними раздражителями (дымом, ультрафиолетовым излучением и длительным зрительным напряжением).

    Полоскание ротовой полости водным настоем красного виноградного листа является хорошим средством профилактики кариеса и пародонтоза, а высокое содержание марганца и кальция делает его незаменимым средством для здоровья костей, мышц, хряща и связок.\

    Терапевтическая эффективность применения листьев красного винограда свидетельствует о том, что ими нужно обязательно пополнить домашнюю аптечку людям преклонного возраста, а также всем труженикам, работа у которых преимущественно сидячая или, напротив, связана с повышенной нагрузкой на ноги.

    Не следует забывать и о косметической ценности красного виноградного листа. Он подарит вашей коже молодость и свежесть, насытит ее влагой, разгладит морщинки, смягчит и очистит от отмерших клеток.

    Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, препараты из виноградного листа выполняют функцию защиты эпидермиса от солнечного излучения и токсинов, содержащихся в окружающей среде.

    Рецепты применения листьев красного винограда

    Для внутреннего приема при венозной недостаточности, варикозе,и  геморрое, точечных кровоизлияниях и синяках готовится водный настой. Для этого 3 столовые ложки листьев красного винограда заливают 1 стаканом кипятка и после 10-минутного настаивания принимают 1-2 раза в день по 100 мл.

    Профилактическая дозировка листового настоя для предупреждения вышеуказанных заболеваний составляет 1 чайную ложку на 1 чайную чашку с однократным приемом в течение дня.

    Не менее полезна и спиртовая настойка, которую готовят, заливая 5-6 столовых ложек листьев красного винограда 500 мл водки. После 2-х недельного настаивания ее принимают по 25-30 капель на ½ стакана воды трижды в день.

    Для приготовления лечебного компресса лист винограда заливают кипятком в соотношении 1:1. После 10-ти минутного напаривания лист немного остужают и раскладывают на салфетке из марли. Затем компресс на 15-20 минут прикладывают к болезненным участкам вен или на уставшие ноги, обернув сверху полиэтиленовой пленкой.

    Для смягчения грубой и шероховатой кожи листья красного винограда измельчают и смешивают с медом. Полученную массу нужно нанести на тело или лицо и подержать в течение 10-15 минут. После этого состав смывают теплой водой, кожу промакивают полотенцем и наносят на нее питательный лосьон с маслом виноградных косточек.

    Для жирной кожи будет другой полезен рецепт, обладающий хорошим очищающим и стягивающим эффектами. В эмалированной или пластиковой миске смешать 2 столовые ложки измельченных виноградных листьев, 5 столовых ложек воды, 10 чайных ложек виноградного сока и 5 чайных ложек масла сладкого миндаля. Смесь перелить в герметичную емкость и хранить в холодильнике.

    Полученной водно-масляной эмульсией, содержащей комплекс питательных и витаминных компонентов, нужно утром и вечером очищать кожу, используя ватный диск. Через 3-5 минут после данной процедуры следует умыться и нанести на лицо ночной или дневной крем.

    Лист красного винограда — противопоказания

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. Побочные эффекты при использовании препаратов из листьев красного винограда не установлены.

    Одновременный внутренний прием с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, не рекомендуется.




    Антистакс – новый препарат выбора для профилактики и лечения хронической венозной недостаточности

     Клинические аспекты лечения хронической венозной недостаточности -14 мая 2005


    Читайте в новом номере

    Введение 

    Экстракт листьев красного винограда традиционно использовался для симптоматического лечения хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Соответствующая монография содержится во французской фармакопее под названием «Vigne rouge, Vitis vinifera» [2].

    На ранних стадиях ХВН проявляется такими симптомами, как усталость, тяжесть, отек, боль в нижних конечностях, ощущение напряжения и покалывания в ногах [9]. При отсутствии или недостаточности лечения может развиваться варикозная болезнь вплоть до образования трофических язв [1,12]. 

    Высокая частота возникновения осложнений и, как правило, низкая эффективность лечения имеют существенное социально–медицинское и экономическое значение [10], что послужило причиной поиска новых методов терапии. Арсенал современных лечебных методов включает в себя физиотерапию, компрессионную терапию, склеротерапию, хирургию, а также местную и системную фармакотерапию, основными задачами которой являются предотвращение отеков и венотонизирующее действие. 

    Эти средства используются главным образом на ранних стадиях ХВН для предупреждения развития отеков ног, которые вызывают у пациентов субъективные симптомы [3,5,6,7]. Поскольку медикаментозное лечение ХВН проводится в течение длительного времени, используемые лекарства должны иметь минимум нежелательных действий, хорошую переносимость и быть удобными в применении. Большинство имеющихся на рынке фитотерапевтических лекарств для лечения ХВН обладают похожими свойствами, но лишь для немногих из них эффективность была доказана в ходе клинических исследований. Обзор источников подтвердил наличие подтвержденной эффективности только для экстрактов конского каштана (Aesculus hippocastanus) и листьев красного винограда (Vitis vinifera) [11].

    Обсуждаемое в данной статье фитотерапевтическое средство, выпускаемое в виде капсул, содержит стандартизованный экстракт листьев красного винограда. В клинических исследованиях продемонстрировано, что прием этого препарата в течение длительного времени снижает образование отеков нижних конечностей у пациентов с ХВН I или II стадий (по классификации Widmer [12]), кроме того, тяжесть сопутствующих субъективных симптомов ХВН уменьшалась.

    Способ действия

    Экстракт листьев красного винограда содержит фармакологически активные флавоноиды, основными из которых являются кверцетин–глюкуронид и изокверцетин.

    Препарат оказывает защитное действие на эпителий сосудов (стабилизируя мембраны) и увеличивает эластичность сосудов (нормализуя сосудистую проницаемость). Снижение проницаемости сосудистой стенки для плазмы, белков из сосудов в окружающую ткань замедляет образование отеков и уменьшает уже существующие отеки [10]. Кроме того, подтверждено облегчение субъективных симптомов ХВН [4].
    Клинические исследования
    В многоцентровом рандомизированном плацебо–контролируемом двойном слепом исследовании с параллельными группами, проведенном в соответствии с Хельсинкской декларацией и принципами GCP (Good Clinical Practice), 86 пациентам давали по 360 мг, 84 пациентам – по 720 мг экстракта листьев красного винограда в день и 87 пациентам давали плацебо. Длительность лечения составляла 12 недель. Пациенты принимали по две капсулы по утрам один раз в течение суток [8]. У всех пациентов, мужчин и женщин, включенных в это исследование, был поставлен диагноз ХВН стадии I или начальной стадии II по классификации Widmer [12]. Объем нижних конечностей с отеком заметно уменьшался после лечения капсулами Антистакс. В группе, принимавшей 360 мг/сут., объем нижней конечности существенно уменьшался – на 42,2 г (вес вытесненной воды). У пациентов, принимавших 720 мг/сут., это уменьшение составило 66,2 г, тогда как в группе плацебо этот объем увеличился на 33,7 г. Разница этих показателей относительно плацебо была статистически значима (p = 0,001) при приеме обеих доз препарата. После прекращения лечения препаратом Антистакс объем конечности возвращался к исходной величине в течение двух недель. В группе плацебо объем конечности постепенно возрастал в течение всего периода исследования (рис. 1). В отношении вспомогательных характеристик эффективности, таких как уменьшение окружности икры и лодыжки и облегчение субъективных симптомов ХВН, у экстракта листьев красного винограда отмечался дозозависмый эффект (720 мг/сут. > 360 мг/сут.), превосходящий плацебо, особенно в конце лечения.
    В группе пациентов, принимавших 720 мг/сут. препарата, общую эффективность у 42% и 45% пациентов оценили как хорошую и удовлетворительную соответственно. В группе пациентов, принимавших 360 мг/сут. препарата, 31% и 55% пациентов оценили общую эффективность как хорошую и удовлетворительную, соответственно. В группе плацебо 15% пациентов оценили препарат как хороший и 28% – как удовлетворительный. Общая оценка эффективности исследователями была сходной (рис. 2а,б).
    Капсулы препарата Антистакс хорошо переносились в обеих группах. Серьезных нежелательных действий, связанных с лечением, зарегистрировано не было. Из 34 нежелательных явлений только два могли иметь возможную причинную связь с исследуемым лекарством у пациентов в группе, принимавшей 360 мг/сут. Аналогичным образом, не было обнаружено каких–либо значимых изменений лабораторных показателей, относящихся к действию исследуемого препарата. Указания на нежелательные действия отсутствовали. В группе, принимавшей препарат в дозе 720 мг/сут., 94% пациентов оценивали переносимость как хорошую и 6% – как удовлетворительную. В группе пациентов, принимавших препарат в дозе 360 мг/сут., 81% пациентов оценивали переносимость как хорошую и 19% – как удовлетворительную. В группе плацебо 68% пациентов оценили переносимость как хорошую, 30% – как удовлетворительную и 2% – как неудовлетворительную.
    Таким образом, результаты 12–недельного курса лечения пациентов с ХВН стадии I или начальной стадией II препаратом Антистакс подтвердили эффективность и безопасность применяемого препарата. Все параметры эффективности (отек конечности, окружность икры, субъективные симптомы ХВН, общая оценка эффективности пациентами и исследователями) улучшались при лечении препаратом Антистакс. Эти улучшения были клинически и статистически значимыми. Безопасность и переносимость препарата Антистакс практически не отличались при приеме обеих доз. Нежелательные явления чаще наблюдались в группе плацебо, чем в двух группах пациентов, леченных препаратом Антистакс [8].
    В другом открытом многоцентровом исследовании, которое было выполнено также в соответствии с принципами Хельсинкской декларации и GCP (Good Clinical Practice), значительное уменьшение интенсивности субъективных симптомов ХВН (усталость и тяжесть ног, ощущение напряжения, покалывания, боль в ногах) было получено в группе пациентов с ХВН стадии I или стадии II (с видимым отеком нижних конечностей). В этом исследовании 65 пациентов мужского и женского пола с ХВН принимали препарат Антистакс в таблетках, покрытых оболочкой (2 таблетки утром, 360 мг/сут.), в течение 42 дней (возраст от 25 до 82 лет, 44 пациента с ХВН стадии I и 21 пациент с ХВН стадии II). Основные симптомы ХВН определяли по визуально–аналоговой шкале (ВАШ – 10 см) в начале и в конце исследования и оценивали с помощью дисперсионного анализа с факторами «время» (начало и окончание исследования) и «исследовательский центр» (уровень значимости составил 0,05). Общую оценку эффективности и переносимости пациенты и исследователи давали по четырехбалльной вербальной шкале. В конце исследования все субъективные симптомы ХВН статистически значимо (p = 0,001) уменьшились по сравнению с исходными значениями в начале исследования (рис. 3).
    Большинство пациентов и исследователей дали общую оценку эффективности и переносимости таблеток Антистакс, покрытых оболочкой, как хорошую и удовлетворительную (табл. 1). Шесть (9,2%) пациентов сообщали о слабых и умеренно тяжелых нежелательных явлениях, которые исчезли без лечения, но для которых могла быть причинная связь с приемом Антистакса. У четырех из этих шести пациентов были жалобы, связанные с желудочно–кишечным трактом.
    Данное исследование продемонстрировало положительное воздействие препарата Антистакс на субъективные симптомы ХВН и подтвердило высокую безопасность и переносимость препарата.
    Безопасность препарата Антистакс испытывали также в многоцентровом двойном слепом рандомизированном плацебо–контролируемом клиническом исследовании с двумя группами лечения. Препарат Антистакс назначали 105 пациентам мужского и женского пола (средний возраст 44 года) в течение четырех недель. 72 пациентам в группе активного лечения давали 3 капсулы препарата Антистакс в день (3 раза по 180 мг/сут.). В контрольной группе 33 пациента получали 3 капсулы плацебо (3 раза по 1 капсуле в день). Число и тяжесть нежелательных явлений, изменения лабораторных показателей или основных показателей жизнедеятельности определяли через 28 дней. Данное исследование продемонстрировало отсутствие разницы в отношении безопасности и переносимости между препаратом Антистакс и плацебо.
    Особые указания и взаимодействия
    Как и другие препараты, Антистакс не следует принимать пациентам с известной аллергией к экстракту красных листьев винограда или одному из компонентов этого продукта. Этот препарат также не рекомендуется принимать беременным или кормящим женщинам, т.к. исследования на данных группах пациентов не проводились.
    Переносимость
    Все три исследования показали, что экстракт листьев красного винограда Антистакс является безопасным и хорошо переносимым препаратом. Зафиксировано незначительное количество нежелательных явлений (в основном жалобы, связанные с желудочно–кишечными расстройствами, которые могли быть связаны с приемом препарата). Во всех трех клинических исследованиях эффективность и переносимость препарата Антистакс была оценена как хорошая и удовлетворительная и пациентами, и исследователями.
    Заключение
    Лечение препаратом Антистакс в течение 4 – 6 недель показало объективное противоотечное действие у пациентов с ХВН в стадии I или II, а также облегчение субъективных симптомов ХВН. Таким образом, препарат Антистакс показал себя как хорошо переносимый и безопасный препарат, что позволяет рекомендовать его к использованию в качестве эффективного средства для симптоматического лечения и профилактики ХВН.

    Литература
    1. Altenkamper H., Felix W., Gericke A. и др.: (Ред.) Флебология для практикующих врачей, Изд–во Walter de Gruyter, Берлин, 1991.
    2. Bezanger–Beauquesne L, Pinkas M., Torck M. (Ред.): Vitis vinifera. Фитотерапия в современной практике. Изд. 2., Изд–во Maloine, Париж, 1986; 443.
    3. Blazek V., Wienert V.: Реография в отраженном свете: неинвазивный метод для оценки хронической венозной недостаточности, Oesterreichische Gesellschaft fur BiomedizinischeTechnik. В: Pessenhofer H., KennerT. (Ред.): Wissenschaftliche Berichte, Грац, 28–30 мая 1981; 267–271.
    4. Cheatle T.R. и др.: Медикаментозное лечение хронической венозной недостаточности: обзор. J Royal Soc Med 1991; 84: 354–358.
    5. Hach W., Girth E., Lechner W.: Разделение основного варикоза большой подкожной вены (V. saphena magna) на 4 стадии. Phlebol Protokol 1977; 6: 116–123.
    6. Hach W., Hach–Wunderle V.: Ретроградный кровоток при первичном варикозе. Патофизиологические основы хирургического лечения. Изд–во Springer Verlag: Берлин, 1994.
    7. Hach W., Wunderle V.H. (Ред.): Флебография вен нижних конечностей и внутренней подвздошной вены. Изд–во Schnetzor–Verlag GmbH Konstanz: Франкфурт, 1996.
    8. Kiesewetter H., Koscielny J., Kalus U. и др.: Эффективность перорального приема экстракта красных листьев винограда (folia Vitis viniferae) при хронической венозной недостаточности (стадии I – II): рандомизированное, двойное слепое, плацебо–контролируемое исследование. Arzneimittelforschung 2000; 50 (2): 109–117.
    9. Klyscz T. и др.: Качество жизни при хронической венозной недостаточности (ХВН). Результаты исследования с помощью нового Тюбингерского опросника для измерения качества жизни у пациентов с ХВН (TLQ–CVI). Hautarzt 1998; 5: 372–381.
    10. Mey C. de: Противоотечное действие экстракта красных листьев винограда (AS 195) при хронической венозной недостаточности. Замечания с точки зрения медицины, основанной на доказательствах. FortschrMed 2000; 118 (3): 125–133.
    11. Pittler M.H.: Дополнительные способы лечения хронической венозной недостаточности. FOCUS 2001; 6 (1): 3–5.
    12. Widmer L.K., Leu H.J., Breil H.: Эпидемиология заболеваний вен, Basler–Studie II. Zentralbl Phlebol 1967; 6: 257–264.

    Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Antistaks__novyy_preparat_vybora_dlya_profilaktiki_i_lecheniya_hronicheskoy_venoznoy_nedostatochnostiKlinicheskie_aspekty_lecheniya_hronicheskoy_venoznoy_nedostatochnosti/#ixzz807se5tVW
    Under Creative Commons License: Attribution


    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...