4.03.23
Информационная гигиена: что это?
О зависимости
Наш мозг может воспринять и запомнить большое количество информации. Если мы ежедневно слышим, читаем и видим негатив, соответственно это остаются в нашей памяти. События, которые вызывают стресс, тревогу, отчаяние, другие негативные эмоции - это то, что мы можем получать и чувствовать каждый из восприняты сообщения. Трудно поверить, но такая информация может вызвать эмоциональную зависимость, тогда развлекательные, позитивные программы, видео нам уже кажутся не такими интересными.
Будьте внимательны к себе
На самом деле не секрет, что нашим мозгом можно манипулировать: незаметные, ненавязчивые медийные приемы и формулировки очень распространены. Они подают информацию так, как выгодно именно им.
Что с этим делать? Обращайте внимание на чувства и эмоции во время просмотра новостей. Если чувствуете, что начинаете злиться, дрожать, потеть, дыхание и сердцебиение ускоряется, это означает, что вы спрессуете. В таком случае сразу закрывайте новость или выключайте телевизор. Если чувствуете, что такая информация влияет на настроение - откажитесь на время от привычных каналов, сайтов, лучше посмотрите легкий фильм, сделайте перерыв и отдохните.
День-ночь
Старайтесь не смотреть информационную ленту утром или поздно вечером. Так можно настроиться с самого утра на негатив, о котором думать в течение дня, или он не даст вам спокойно заснуть. Нужно поработать над привычкой не брать в руки телефон или планшет перед сном. Сделайте это уже сегодня.
Попробуйте абстрагироваться
Мы способны сопереживать людям, которые оказались в безвыходных ситуациях. Попробуйте посмотреть на событие с другой стороны: на самом деле вы здесь и сейчас, к событию, о которых узнали, не причастны, угрозы для вас нет. Обойдите негативные эмоции стороной.
Информационный детокс
Выберите дни, в которые вы не будете просматривать ленту новостей, зато возьмите за правило именно в эти дни читать книги - начните с классики, саморазвития, успешного построения карьеры, психологии. Такое переключение отстранит от негатива, а взамен принесет дополнительные знания, появятся новые идеи.
Вопрос-фильтры
Если обнаружили перенасыщение негативной информацией или зависимость от нее, задайте себе несколько вопросов, они будут фильтрами, не пропускать негатив.
Например:
«Будет полезной для меня эта информация?»,
«Сколько времени примерно на потребление информации я потрачу?»,
«Что я могу сделать полезного вместо получения этой информации?»,
«Могу ли я чем-то помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации? ». Если после одного-двух вопросов понимаете, что повлиять на ситуацию не можете, то это пустая трата времени, смысла продолжать нет.
Всегда оставайтесь скептиком
Учитесь проверять факты, доверять лишь проверенным источникам, лучше - не одному, а нескольким. Посмотрите и послушайте еще чью-то точку зрения: как подает информацию другой канал / сайт / радиоволна и тому подобное. Ведь нельзя не заметить и оказаться в эпицентре информационной войны. Будьте бдительны, не позволяйте себя обманывать.
Запрет на распространение фейк
Ответственно относитесь к тому, что узнали. НЕ пересылайте друзьям, коллегам, родным, знакомым фейковые сообщения. Если хотите поделиться информацией, которую считаете важной, прежде чем распространять ссылки среди знакомых и сделать репост, проверьте ее, например, в списке на сайтах, публикующих фейковые новости. Не тратьте свое время и эмоции на чтение непроверенных фактов и не предлагайте это делать другим людям.
Альтернатива
Вы скажете: «Что же в таком случае делать? Не все же время фильтровать негатив ». Предлагаем альтернативные варианты, которые помогут перезагрузиться.
- Устройте себе челлендж - скажем, в течение недели вы пересмотреть не менее трех положительных фильмов или прочитать 200 страниц книги.
- Не читайте и не слушайте новости в течение месяца.
- Начните осваивать новые навыки (например, изучать иностранный язык).
- Замените на неделю смартфон на обычный кнопочный телефон.
- Слушайте музыку, занимайтесь дыхательными практиками, медитируйте (медитация на звук - сосредоточьтесь на всем, что слышите; медитация на эмоции - прислушайтесь к своему телу, обратите внимание на эмоции, которые испытываете сейчас).
В непростые для всего мира времена очень многие распространяют непроверенную информацию. СМИ это подхватывают, задают свой тон, иногда нагнетают. Нужно учиться сохранять спокойствие, трезво и критически воспринимать информацию и отдыхать от тревожных новостей.
--------------------------------------------------
В современном мире информация играет, вероятно, наиважнейшую роль в жизнях миллионов обычных людей. Мы общаемся преимущественно, с помощью смартфонов, уже давно используя для этого не саму телефонную связь, а в основном социальные сети и мессенджеры, которые невероятно сжимают время и расстояния. Человеку становится с одной стороны легче поддерживать связь с родными и близкими, с другой - информационная нагрузка постоянно возрастает. Психологам и социологам приходится чуть ли не ежегодно вводить ряд новых терминов, так или иначе связанных с потреблением информации. Например, термин “информационная гигиена” говорит нам о том, что для любого человека в современном мире стало принципиально важным научиться быть разборчивым в потреблении информации. Это настолько же важно, как питание или дыхание.
Основные правила информационной гигиены
- Отключить звук и уведомления на смартфоне. Ничего важного вы от этого не пропустите, однако ограничите влияние огромного количества “пустых” сообщений и уведомлений на вашу жизнь. Это поможет избавиться от рефлекса “собаки Павлова”, чтобы не реагировать на любой звук смартфона как собачка на еду слюноотделением. Просто выделите отдельное время на работу со смартфоном и обработку ваших “входящих”.
- Контролируйте свое время перед экраном. Это касается не только смартфона, но и компьютера. Конечно, здесь есть оговорки, например, если у вас работа за экраном компьютера. Но даже такой формат взаимодействия с техникой реально контролировать с помощью специальных программ, блокирующих экран и помогающих вам сделать перерыв. Особенно, если у вас уже появились проблемы со зрением.
- Хорошей практикой будет воспитание в себе парадигмы
- “Я не обязан быть все время на связи”. Это поможет отвечать на звонки тогда, когда это удобно и но создаст опасных ситуаций, например, хорошей практикой является правило не брать трубку за рулем автомобиля.
- Удалите с телефона и компьютера “токсичные приложения”, которые убивают ваше время. Действительно существуют ситуации, когда таймкиллеры помогают скоротать время, например, долгие перелеты в самолетах или поездки наземным транспортом. Составьте себе список таких ситуаций и пользуйтесь таймкиллерами только в этом случае. Иначе они будут убивать и полезное время.
- Не носите телефон с собой по всей квартире или дому, - на кухню, в ванную и в туалет. Найдите ему свое место и время от времени пользуйтесь, проверяя входящие.
- Составьте список информационных ресурсов, которые проверены временем: сегодня все известные новостные порталы сортируют новости по тегам: Украина, новости в мире, политика, экономика, даже новости религии, где могут быть как христианские новости, так и новости мусульман. Выберите такие новостные агрегаторы, которые доказали свою честность и объективность в подаче новостей.
- Не распространяйте информацию без проверки. Возьмите себе за правило всегда подтверждать качество источника информации и достоверность тех фактов, которые стали вам известны.
- Начинайте утро без смартфона. Помните, что здоровье важнее и лучше утром провести зарядку, принять душ или провести медитацию. Приводите в порядок себя, а не свой смартфон.
- Прекратите пользоваться смартфоном за полтора-два часа до сна. Лучше использовать это время для чтения или общения с родными.
Достоверность и надежность источников - основной принцип информационной гигиены
Приучите себя не потреблять информацию круглые сутки из всех подряд газет и журналов. Вы же не едите все, попадающееся вам на глаза, правда? Так же стоит поступать и с информацией. Достоверные сведения, как правило, предоставляют сайты государственных учреждений, а также признанные авторитетные журналистские издания. Когда редакция таких изданий не уверена в достоверности материалов, обычно в статье присутствует предупреждение. Например, сегодня практически все выводы библейской археологии, относящейся ко временам библейских мифов подтверждаются или опровергаются авторитетными научными изданиями. Неплохо бы составить для себя список таких источников.
К сожалению, общество, воспитанное на “советских ценностях” склонно безоговорочно доверять всему, что говорят по телевидению. Эту тенденцию тоже нужно менять. Учтите, что сегодня особенно люди привыкли не нести ответственность за свои слова. Поэтому и в интернете, и по телевидению могут говорить “слова без смысла”, то есть не подкрепленные реальными фактами. Особенно этим грешат политики, у которых словесные манипуляции - единственный способ завоевать внимание и рейтинги.
Комментариев нет:
Отправить комментарий