четверг, 12 января 2023 г.

 12.01.23 ИНТЕРАКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ НА УРОКАХ АНГ. ЯЗЫКА.

 Среди интерактивных подходов можно выделить следующие:

  • Творческие задания

  • Работа в малых группах

  • Работа в парах

  • Обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры)

  • Использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии)

  • Социальные проекты и другие внеаудиторные методы обучения (социальные проекты, соревнования, радио и газеты, фильмы, спектакли, выставки, представления, песни и сказки)

  • Разминки

  • Изучение и закрепление нового материала (интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами, 

  • «ученик в роли учителя»

  • «каждый учит каждого», 

  • мозаика (ажурная пила), использование вопросов, Сократический диалог)

  • Обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию (шкала мнений)», ПОПС-формула, проективные техники, «Один — вдвоем — все вместе», «Смени позицию», «Карусель», «Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, симпозиум)

  • Разрешение проблем («Дерево решений»«Мозговой штурм», «Анализ казусов», «Переговоры и медиация», «Лестницы и змейки»)

  • Кейс-метод-Метод конкретных ситуаций — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них.

  • Презентации

Я бы хотела сегодня поделится с вами опытом по созданию и использованию интерактивных приложений - это приложение LearningApps.org.

https://learningapps.org./




Сервис  LearningApps.org, позволяет с легкостью создавать и использовать электронные интерактивные  упражнения.

Данный социальный сервис можно использовать практически всеми учителям-предметникам в урочной и внеурочной деятельности. Если учитель хотя бы на начальном уровне владеет компьютером, то может создать свой ресурс – небольшое упражнение для объяснения нового материала, для закрепления, тренинга, контроля. И сделать это на достаточно качественном уровне! На слайде можно увидеть, что всем начинающим пользователям предлагается помощь для работы с этим электронным ресурсом, где прописаны четкие инструкции.

Основным преимуществом сервиса является то, что он бесплатный как для создания, так и для использования готовых упражнений. Он требует регистрации и представлен на шести разных языках. Большой плюс, что интерфейс сайта на русском языке и не только учителя английского языка могут его использовать в полной мере.

Все задания, созданные пользователями, собраны в галерее и являются общедоступными, все интерактивные задания сгруппированы по категориям, то есть по учебным предметам. Обратите внимание на слайд. 

 упражнения по английскому языку можно найти по классам, а можно выбрать определенную тему. Также существует возможность выбора упражнений по уровню сложности заданий. Огромный выбор заданий не только для начальной школы, но и среднего и старшего звена. Сервис довольно прост для самостоятельного освоения. Имеется огромная коллекция готовых упражнений.


Все упражнения по типу заданий на сервисе LearningApps.org разделены по разным категориям:

  1. Найди пару

  2. Классификация

  3. Хронологическая линейка

  4. Простой порядок

  5. Ввод текста

  6. Сортировка картинок

  7. Викторина с выбором правильного ответа

  8. Заполнить пропуски

  9. Сетка приложений

  10. Аудио\ видео контент

  11. Кто хочет стать миллионером?

  12. Пазл

  13. Кроссворды

  14. Слова из букв

  15. Где находится это?

  16. Виселица

  17. Скачки

  18. Онлайн- игры.

Онлайн-игры особенно интересуют учащихся, в которых может участвовать одновременно несколько учеников класса.

На сервисе есть инструменты для использования в работе: голосование, чат, календарь, доска объявлений, блокнот.

Учитель также имеет возможность получения обратной связи с помощью сервиса LearningApps. Зарегистрированные пользователи получают ряд преимуществ. Создать собственный аккаунт очень легко. Для этого нужна электронная почта.

Можно создавать виртуальные классы, в которых можно регистрировать учащихся. При создании списка класса сервис автоматически генерирует логины и пароли для учащихся. Я, как учитель, раздаю логины и пароли авторизованным учащимся, и они входят в свою классную комнату и выполняют задания, предложенные ему учителем. Учащиеся также имеют возможность создавать собственные приложения. Которые автоматически после сохранения отправляются на проверку учителю. Вы видите, что в каждом классе есть аккаунты, папка класса, статистика. Учащиеся могут отправлять личные сообщения учителю.


Использование интерактивных средств обучения в учебном процессе и внеурочной деятельности на уроках английского языка имеет ряд преимуществ. Обратная связь «учитель-ученик» актуальна в условиях введения ФГОС. Интерактивная форма работы способствует индивидуализации. С помощи сервиса растет объем заданий, выполненных дома, что способствует подготовке к самостоятельному усвоению материала. Овладение конкретными теоретическими знаниями происходит с большей эффективностью. По моему мнению учащиеся интеллектуально развиваются. К тому же расширяются виды совместной работы учащихся, обеспечивающей получение детьми коммуникативного опыта. Многообразны виды и формы организации деятельности учащихся положительно мотивируют учащихся.

Для использования виртуальных классов в учебном процессе требуются:

  • компьютер;

  • подключение к Интернету;

  • базовые знания работы на компьютере и в Интернете;

  • мультимедийный проектор (желательно);

  • экран (желательно);

  • компьютерный класс (желательно, для коллективной работы).

Рассмотренные положительные стороны мотивируют к работе с данным сервисом, но нам необходимо учесть, что полноценная работа с Learning Apps возможна при наличии хорошего интернета и достаточного количества оборудования. При подготовке к уроку нужно учесть возможные проблемы с соединением через интернет и предусмотреть запасные варианты работы. Учитывая данные недостатки в своей работе, я связываюсь с учащимися через электронную почту или социальные сети, где передаю им ссылку на задания. Дистанционная форма работы позволяет решить недостатки рассматриваемого сервиса.

Сервис rebus1.com – это интернациональный проект, который предлагает как создание загадок, так и различные виды ребусов для отгадок и решения. Его плюсом является то, что ребусы можно создавать и на русском языке. Я думаю, что это придется по вкусу учителям- предметникам.

Ре́бус (лат. rebus, при помощи вещей; форма аблатива множественного числа от res — вещь) — загадка, в которой разгадываемые слова даны в виде рисунков в сочетании с буквами, цифрами и другими знаками

Пользоваться сервисом очень просто:

  1. Перейдите на rebus1.com;

  2. Вбиваете в специальную строку исходное слово или фразу;

  3. Внизу можно выбрать тип ребуса (стандартный или ребус для детей);

  4. Жмёте на кнопку «Создать ребус»;

  5. Для скачивания (распечатки) ребуса нажимаете на стрелочку под ребусом.

Ребус можно применить на любом этапе урока и в том числе в качестве творческого домашнего задания. На мой взгляд особенно он хорош при подаче нового материала. Например, при изучении темы «Животные» на уроке английского языка, для того, чтобы дети отгадали тему урока, можно составить ребус на слово «animal».

На сайте собраны тысячи увлекательных ребусов для детей и взрослых с ответами.

Мои ученики с интересом включаются в работу по решению ребусов. Они пытаются составлять свои собственные ребусы. Как показала практика, разгадывая ребусы, ученики укрепляют память, развивают догадку, прочно усваивая изучаемый лексический материал. В приложении вы можете увидеть мои собственные ребусы по теме «Животные (Animals)».

Я надеюсь, что моя информация об использование сайтов learningapps.org и http://rebus1.com/ будет полезна в работе с учениками в школе. Спасибо за внимание!

Использованная литература:

  1. http://learningapps.org/user/svetlana koren (акккаунт учителя английского языка Корневой С.В.)
  2. http://rebus1.com/

  3. Карта сайта "Ребус № 1" - rebus1.com

  4. https://ru.wikipedia.org/

  5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_157436/ (Что такое профессиональный стандарт)

  6. Букатов В. М. Педагогические таинства дидактических игр.- 2-е изд., испр. и доп.- М, 2003.- 152 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...