«У меня депрессия» — мы нередко слышим эти слова. Но чаще всего люди называют депрессией обычные приступы хандры и плохого настроения, которые нередко проходят сами собой максимум через несколько дней. Реальная депрессия – это заболевание, которое может отравлять жизнь на протяжении многих лет и никогда не проходит без лечения.
Что такое депрессия?
Депрессия – это серьезная болезнь, которая характеризуется четкими симптомами, позволяющими отличить ее от дурного настроения. К основным признакам депрессии относятся:
- Безрадостное, угнетенное состояние;
- Частые и резкие перепады настроения;
- Ангедония, утрата ощущения удовольствия («Ничто не радует и не интересует»);
- Невозможность сосредоточиться, нарушение памяти;
- Неспособность принять решение, постоянный возврат к одним и тем же вопросам;
- Страх, тревога, панические атаки, приступы агрессии;
- Хроническое чувство усталости, вялость («Просыпаюсь разбитым»);
- Нарушение сна, бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;
- Потеря аппетита, снижение веса, проблемы с пищеварением;
- Снижение либидо;
- Ощущение давления, тяжести в области живота и груди, одышка;
- Различные вегетативные симптомы, такие, как повышенная потливость, тремор, сухость во рту и другие.
Если данные симптомы проявляются одновременно и держатся в течение нескольких недель, то есть все основания заподозрить депрессию.
Мы привыкли считать, что депрессия – это всегда следствие каких-то печальных событий – утраты близких, развода, потери любимой работы. Но это не совсем так. Различают три основных вида депрессии – реактивную, соматическую и эндогенную.
Реактивная действительно является следствием резких перемен в жизни или пережитых травм.
Эндогенная же возникает словно бы «на ровном месте», безо всяких явных причин. На самом же деле причины есть, просто они не столь заметны окружающим. Эндогенная депрессия может быть следствием гормонального дисбаланса (особенно широко известна постродовая депрессия), приема некоторых лекарств, алкоголя или наркотиков.
Соматическая депрессия — это одно из проявлений другого заболевания, например, болезни Альцгеймера, гипотиреоза, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа.
Кроме того, у жителей северных широт часто наблюдается сезонная депрессия, связанная с недостатком солнечного света.
Очень опасно недооценивать или поэтизировать депрессию. В этом состоянии нет ничего привлекательного или романтичного, оно разрушает жизнь и личность человека, сказываясь не только на нем самом, но и на его близких. Советы «перестать ныть» и «взять себя в руки» не только бесполезны, но и очень вредны – страдающий депрессией неспособен контролировать это состояние точно так же, как больной со сломанной ногой не может пробежать стометровку. Укоры друзей приводят лишь к тому, что человек еще больше уверяется в своей слабости и никчемности и еще глубже погружается в это состояние. Неверно и мнение, что болезнь – результат склонности слишком много анализировать и «накручивать себя». Депрессией могут страдать даже маленькие дети, едва научившиеся говорить.
Это заболевание является одним их самых распространенных психических расстройств – от него страдает более 350 млн человек всех возрастных групп. Ежегодно около 150 млн людей в мире лишаются трудоспособности из-за депрессии. При этом женщины заболевают вдвое чаще мужчин — хотя врачи объясняют такую статистику не «стойкостью» сильного пола, а лишь тем фактом, что мужчины реже обращаются к специалистам и «лечатся» в основном алкоголем или другими подобными средствами. Есть и еще один тревожный факт — по статистике риск заполучить депрессию возрастает в три раза, если кто-то в семье уже страдает этим заболеванием.
Лечить, нельзя откладывать!
Избавиться от депрессии быстро очень непросто, а без помощи врачей и психологов – вовсе невозможно. Но заболевание успешно лечится при правильном подходе. Обычно назначаются комплексные меры.
Сначала в бой вступают медикаменты — антидепрессанты. Подбирать их должен врач. Как правило, такие таблетки нельзя купить без рецепта, да и бесконтрольный прием средств данной группы может привести не к выздоровлению, а к ухудшению состояния. Антидепрессанты снимают основные симптомы. Как правило, стадия медикаментозного лечения продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. В качестве дополнения к антидепрессантам нередко назначают седативные препараты. В некоторых случаях хороший эффект дают также физиотерапевтические процедуры, лечение светом, акупунктура.
После улучшения состояния наступает период закрепления результатов. Этот этап лечения не менее важен — депрессия коварна и может снова вернуться через несколько месяцев или даже лет. Для того чтобы не оставить болезни ни единого шанса, необходим курс психотерапии и индивидуальная работа с психологом. Для борьбы с депрессией существует много методик –
когнитивная психотерапия, цель которой — изменить представление человека о себе и окружающем мире;
межличностная психотерапия, помогающая уладить конфликты с окружающими;
поведенческая терапия, призванная изменить поведение, приводящее к стрессам и депрессиям;
психодинамический метод, разрешающий внутренние конфликты человека с самим собой и многие другие.
Продолжительность этого этапа зависит от тяжести состояния и от того, насколько пациент готов к сотрудничеству: потребуется от нескольких сеансов до нескольких месяцев работы со специалистом.
Альтернативное мнение
Автор книги «Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию» Джером Уэйкфилд утверждает, что депрессия может стать толчком к позитивным изменениям в жизни, позволив разобраться в желаниях и извлечь уроки из ошибок.
Книга Xорвица и Уэйкфилда – о том, как мощные фармацевтические компании медикализируют нормальные человеческие эмоции. Двадцать пять миллиардов долларов в год тратится на рекламу новых лекарств, многие из которых должны лечить то, что традиционно мы называем волнением, печалью, скорбью, застенчивостью.
А на практике успокоительные средства не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем «мало серотонина – много серотонина». Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду.
Эмоции, в том числе и неприятные, – нормальная часть взаимоотношений человека с окружающим миром. Химически «выровненная» эмоциональность – это равнодушие, энтропия чувств. Жутковато было бы жить в мире всегда спокойных идиотов с блаженной улыбкой на устах.
Автор доказал, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.
...депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. "Хотя депрессия - ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными", - добавил профессор. И предостерег, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.
Как победить депрессию, или антидепрессивные советы
Преодолеть депрессию можно, лишь действительно захотев этого. И если борьба с болезнью ограничится лишь формальным приемом таблеток и посещением врачей, результат не будет достигнут либо путь к выздоровлению растянется на долгие месяцы, а то и годы. Чтобы вернуться в форму как можно скорее, нужно активно включать «антидепрессивные меры» в повседневную жизнь. В лечении депрессии не существует мелочей. Конечно, эти советы не помогут вылечить болезнь без лекарств и психотерапии, но могут значительно ускорить процесс.
Переключайте внимание
Для депрессии характерны навязчивые мысли, избавиться от которых очень трудно. Если вы чувствуете, что уже в сотый раз прокручиваете в голове одни и те же воспоминания и вопросы, переключите свое внимание на любой предмет. Поднимите с земли камешек, рассмотрите его, отметьте цвет, фактуру, вес, покрутите в руках, подумайте, на что он похож. Вместо камешка можно использовать любой другой объект — ключ, лист с дерева, все, что попадется под руку. Важно сконцентрироваться на созерцании. Через несколько минут мрачные мысли отступят.
Занимайтесь спортом
Это уже не психология, а чистая физиология – во время физических упражнений, нравятся они нам или нет, мозг вырабатывает эндорфины – гормоны счастья и радости, дефицит которых и провоцирует депрессивные состояния.
Творите
Арт-терапия — целый раздел психотерапии. Творчество действительно помогает справиться с депрессией. Любой результат творческой работы повышает самооценку, при этом важен и сам процесс. А вот художественная ценность особого значения не имеет.
Не держите эмоции в себе
Требования «взять себя в руки», «держать удар» и «не расклеиваться», как мы уже говорили, лишь вгоняют человека в еще более глубокую депрессию. Сдерживаемые эмоции подобны бомбе, которая взрывается внутри. Даже здоровые люди, которые все держат в себе, расплачиваются за свое видимое хладнокровие неврозами и психосоматическими заболеваниями. Если хочется плакать — плачьте, хочется кричать — кричите, хочется буйствовать — поколотите диванную подушку.
Радуйте себя
Начните вести дневник, в котором вы будете отмечать все приятные моменты, даже если они были совсем мимолетными и незначительными. Обратите внимание на то, что радует вас чаще всего, и стремитесь к этому.
Депрессия – наиболее распространенное психическое расстройство во всем мире. Оно может возникнуть у людей разного статуса и возраста, в любой жизненный период. Данное расстройство снижает качество жизни человека: мешает радоваться происходящему, работать, поддерживать социальные отношения и даже обслуживать себя.
5 способов выйти из депрессии самостоятельно
Существуют разные формы этого расстройства. Однако лечение будет наиболее эффективным, если начинать его на ранних этапах. Когда депрессия протекает в легкой форме, из нее можно выйти и самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать рекомендации психологов, причем не выборочно, а в комплексе:
- Занятия спортом. Во время физических нагрузок (около 30 минут) выработка «гормона счастья», эндорфина, повышается в 5 раз. Выйти из состояния депрессии хорошо помогают занятия йогой, аэробикой или танцами.
- Путешествия. Интересные поездки, незнакомые места, знакомства с новыми людьми – все это способствует эмоциональному подъему. В состоянии депрессии следует избегать уединения, одиночества. Хорошо помогают различные хобби, увлечения. И даже обычные прогулки на свежем воздухе.
- Медитация. Стимулирует выработку эндорфина и норадреналина – нейромедиатора, связанного с настроением. Также могут быть использованы такие способы, как арт-терапия, массажи, иглоукалывание и т.п.
- Уход за собой. Один из основных признаков депрессии – безразличие, даже к собственному внешнему виду. Поэтому даже если нет ни желания, ни сил, все же стоит следить за собой и по возможности посещать спа-салоны.
- Здоровое питание. Если нет аппетита, лучше не пропускать приемы еды. При депрессивных состояниях часто нарушается иммунитет, поэтому лучше делать упор на фрукты и овощи, богатые витаминами и микроэлементами.
В период депрессии не стоит принимать важных решений, т.к. окружающий мир воспринимается необъективно.
Что нельзя делать при депрессии
Большинство больных депрессией не понимают, что они нуждаются в помощи. Универсального средства лечения не существует, но психологи дают рекомендации, чего точно не стоит делать в этом состоянии:
- Алкоголь. Алкогольные напитки способны вернуть радость жизни на весьма короткий период. К тому же, многие люди, страдающие депрессией, нередко сталкиваются с алкоголизмом или наркоманией.
- Вредные привычки. У людей в депрессивном состоянии снижена самооценка, их ничто не интересует. У них нет желания даже двинуться с места, они могут сутками лежать и ничего не делать. С этим нужно бороться, нельзя идти на поводу у подобных пагубных желаний.
- Игнорировать медикаментозное лечение. Такие тяжелые формы депрессии, как хроническая, биполярная, эндогенная, невозможно вылечить без медицинской помощи.
Выход из депрессии: когда без специалистов не обойтись
Депрессия – серьезное расстройство, часто требующее медицинского вмешательства. Поэтому обращение к специалистам – наиболее предпочтительный и эффективный вариант. Когда нет ни сил, ни желания что-либо делать, то избавиться от депрессивного состояния самостоятельно очень сложно. А если речь идет о тяжелых формах депрессии, то практически невозможно. В таких случаях лечение состоит из нескольких этапов:
- Прием антидепрессантов. Подбор препарата осуществляется лечащим врачом. При подборе учитывается взаимодействие с другими лекарственными средствами, предыдущими результатами лечения и другими показателями.
- Психотерапия. Может использоваться интерперсональная, психодинамическая, когнитивно-поведенческая и другие терапии. Применение данных методов позволяет пациентам посмотреть на мир в позитивном ключе, научиться преодолевать депрессивные приступы, а также распознавать признаки их приближения.
Эффект антидепрессантов проявляется через некоторое время: обычно препараты начинают действовать через несколько недель после начала приема, а их эффект длится на протяжении полугода–года. А психотерапия особенно важна при работе пациентами, у которых выявлена тяжелое депрессивное расстройство. Терапия помогает справиться с чувством страха и безнадежности.
Помните, своевременное лечение поможет предотвратить наступление более тяжелых форм депрессии и значительно улучшить качество жизни пациента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий