14.03.22
ПРИДАТОЧНЫЕ ИЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ
Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы и поясняют слова главной части сложноподчинённого предложения.
Лексическое значение этих слов таково, что они нуждаются в дополнительном разъяснении: подумал - о чём?, жду - чего?,
Например: Ты говоришь (что? ), что опять тёплой дождёмся весны. (А. Фет) Я считаю (что? ), что лес - прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик её совершенства. (К. Паустовский) Я горожанка. Я росла, не зная (чего? ), как тонет в реках медленный закат. (Ю. Друнина) Только теперь мне стало ясно (что? ), зачем они собирали дрова. (В. Арсеньев)
Без придаточного изъяснительного такие предложения были бы неполными, не законченными в смысловом и грамматическом отношении.
Сравните: Я считаю. Мы с другом условились. По внешнему виду можно предположить.
В качестве поясняемых выступают слова разных частей речи, обозначающие мысли, чувства, восприятия человека, его речь:
глаголы: сказать, ответить, говорить, сообщить, спросить, думать, видеть, чувствовать, ощущать, гордиться и др.;
прилагательные: рад, доволен, уверен, убеждён и др.;
наречия и слова состояния: надо, жаль, нельзя, желательно, страшно, ясно, понятно, известно и др.;
существительные: сообщение, вопрос, мысль, известие, забота, разговор, вера и др.
Например: Но читаю в испуганном взоре, что ты помнишь и любишь меня . (А. Блок) Он сказал это и почувствовал, как у него холодеет лицо . (К. Паустовский)
Кроме того, пояснения в предложении требуют и некоторые фразеологизмы: проявить заботу, дать слово, высказать предположение, подать знак и др.
Изъяснительная придаточная часть выполняет в сложноподчиненном предложении ту же роль, что и многие дополнения в простом предложении.
Сравните: Он сообщил о своем зачислении в университет. (Глагол сообщил распространяется дополнением о зачислении .) Он сообщил, что его зачислили в университет. (Глагол сообщил в главной части распространяется придаточным изъяснительным что его зачислили в университет .)
Придаточное изъяснительное присоединяется к главной части с помощью союзов и союзных слов.
Например: Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо (В. Маяковский) - средство связи - союз чтоб .
Я не знаю, хочу ли я идти с ними - средство связи - союз ли , который, подобно сочинительным союзам же, тоже, также , стоит не в начале части.
Говорили, что будто бы он пристрастился коллекционировать курительные трубки. (А. Н. Толстой) - средство связи - составной союз что будто бы .
Один бог разве мог сказать, какой был характер у Манилова (Н. В. Гоголь) - средство связи - союзное слово какой , входящее в состав сказуемого.
Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты... (М. Ю. Лермонтов) - средство связи - союз когда .
Придаточные с союзом что содержат сообщение о реально существующем факте.
Например: Лев Николаевич прочел мне коротенькое стихотворение. Но при этом подчеркнул, что автор не он (Ард.); Мне невольно пришло на мысль, что я слышал тот же голос (Л.); Пусть душу согреет сознанье, что ни на шаг, ни на миг в суровые дни испытанья не сдали позиций своих (Исак.); Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна (Кр.); Я счастлив, что я этой силы частица, что общие даже слезы из глаз (М.).
Придаточные изъяснительные с что , относящиеся к именам существительным, раскрывают внутреннее содержание предмета и потому приближаются к определительным придаточным предложениям.
Придаточные определительные (они присоединяются союзным словом что ), в отличие от придаточных изъяснительных (они присоединяются союзом что ), допускают замену союзного слова что союзным словом который .
Сравните: И вечером весть, что (подстановка слова которая невозможна) приехала я, в Москве уже многие знали (Н.); но: Весть, что (которая ) обрадовала меня, в Москве уже многим была известна. Это относится и к придаточным с некоторыми другими союзами, например чтобы и др.
Близко по значению к союзу что союз как , употребляющийся только при словах, обозначающих восприятие или мыслительную деятельность.
Например: Помню, как стоял на узкой уличке (Чак.); Я видел, как в свинцовой воде отражался тусклый силуэт транспорта (Пауст.).
Союзы будто, как будто, словно, будто бы, как бы , в отличие от союзов что, как , вносят в придаточную часть оттенок предположительности, неуверенности в сообщаемом факте.
Напримгер: Не могу согласиться, будто Степан Михайлович Багров ыгггггггггг 777777(в описании его «Доброго дня») «заслоняется несколько описанием природы...» (Акс.); Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (П.).
Например: Аркадий Николаевич любил, чтобы у него елка выходила на славу , и всегда приглашал к ней оркестр Рябова (Купр.); Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть (Л.).
Союз если бы вносит в придаточную часть оттенок условия.
Наприме.р: Не плохо было бы, если бы он вернулся рано .
Союз ли , употребляемый после знаменательного слова, указывает на предположение с оттенком неуверенности и раскрывает содержание косвенного или прямого вопроса. Союз ли ставится в придаточной части не в начале, а после первого слова.
Например: Неизвестно (что? ), был ли он дома. Вы спрашиваете, знал ли я Шмидта до его речи на кладбище? Нет, не знал (Пауст.); Не знаю, походил ли водопад на зверя, но он действительно был красив (Чак.).
Союз пока вносит временной оттенок значения.
Например: Где-то рядом разорвался снаряд, и водитель, не дожидаясь, пока солдат вылезет из-под машины , дал газ (Кож.).
Придаточные изъяснительные относятся к одному слову в главной части - глаголу, краткому прилагательному, наречию, отглагольному существительному со значением речи, мысли, чувства, восприятия – и обычно находятся за тем словом в главной части, к которому относится, но изредка, преимущественно в разговорной речи, она может располагаться и перед главной частью.
Например: Я обрадовался / выразил удивление / был рад , что он пришел. Хорошо, что он пришел. , (что).
Что он не придет , мне было ясно сразу. Что волки жадны , всякий знает. (И. Крылов) (Что ), .
В последних двух предложениях порядок расположения главной и придаточной части сложноподчинённого предложения нарушается для того, чтобы усилить внимание к информации, передаваемой придаточной частью.
В главной части может находиться указательное слово то в разных падежных формах: Я был рад тому , что он пришел. В этом предложении слово тому может быть опущено, поэтому придаточное относится к прилагательному рад.
Однако в некоторых сложноподчинённых предложениях с придаточными изъяснительными указательное слово в главной части является обязательным компонентом структуры предложения.
Например: Все началось с того , что вернулся отец.
Такие придаточные относятся именно к указательному слову, в качестве которого может выступать только слово то . Эта особенность сближает такие предложения с местоименно-определительными, использование же союза, а не союзного слова позволяет отнести их к изъяснительным.
Сложноподчинёнными предложениями с придаточными изъяснительными передаётся косвенная речь.
Например: Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казённой надобности. (М. Лермонтов) Верочка сказала, что не хочет чаю , и ушла в свою комнату. (Н. Чернышевский)
Если чужая речь - вопросительное предложение, то при преобразовании её в косвенную используются союзные слова (если вопрос оформлен вопросительным словом) или союз ли (если вопрос не содержит вопросительного слова).
В конце предложения с косвенным вопросом не ставится вопросительный знак.
Например: 1) «Кто этот человек?» - спросил я дежурную. (К. Паустовский) - Я спросил у дежурной, кто этот человек. 2) Я спрашиваю старика, сидящего у печи: «Это твой внук?» (К. Симонов) - Я спрашиваю у старика, сидящего у печи, его ли это внук
Комментариев нет:
Отправить комментарий