понедельник, 21 февраля 2022 г.

 20.02.22 ПАРИЖ. РАЙОН МАРЕ




https://www.youtube.com/watch?v=5Au2aFMz-xU&feature=emb_imp_woyt


Тот, кто хочет увидеть своими глазами уникальный микс роскоши, красоты и романтики, обязательно должен отправится в Париж. Больше нигде нет подобного места. Он неповторим и от этого с года в год становится все более притягательным для туристов со всего мира. Сегодняшний Париж занимает пятое место среди городов Евросоюза по своей величине, число его жителей — 2,274 млн человек.

Как населенный пункт, он состоит из двадцати округов, каждый из которых включает в себя четыре квартала. В какую часть города вы не попадете, везде сможете найти что-то интересное и заслуживающее внимание. Обычно туристов интересует все: от известнейших достопримечательностей до особенностей быта местного населения. Говорят, что тот, кто стремится изучить Париж и не ленится ходить пешком, может пройти через весь город меньше, чем за два часа. Прогуливаясь в современной части города и по тихим старинным улочкам, не забудьте заглянуть в квартал Марэ.

Квартал Маре в Париже



15401Его по праву можно называть еще одной исторической достопримечательностью города. Когда-то на его месте было болото, которое высушили рыцари Ордена Тамплиеров и начали строительство. В схожем виде район Маре в Париже начал свое существование еще в 1605 году. Тогда был отдан приказ Генриха IV о сооружении Вогезской площади. В результате данная территория перешла под покровительство короля и начала считаться местом обитания аристократии. Но она не долго процветала.

Когда король переехал в Версальский дворец, знать поспешила покинуть Марэ. Роскошные дома перешли в руки торговцев, а позже, в результате Революции, стали местом обитания бедного населения. Последнее поспособствовало лишь тому, что территория превратилась в грязное, запущенное место. Начиная с 1960 года, власти Франции и сами жители начали активно возобновлять прежнее состояние и авторитет квартала.

На сегодняшний день он ценится своей практически не тронутой архитектурой, отдаленностью от оживленных магистралей, множеством магазинов, ресторанов и кафе. Считается еврейским кварталом. Находится Марэ в центре столицы Франции, между площадями Республики и Бастилии. Его границы:

  • бульвар дю Тампль,
  • Севастопольский бульвар,
  • бульвар Бомарше
  • и Сена.

Экскурсии по кварталу Маре



Так, как улочки здесь узкие, а движение односторонне, лучше всего выбирать пешие экскурсии. Так вы сможете спокойно, не спеша рассмотреть все достопримечательности, заглянуть в отдельные здания, сфотографироваться и почувствовать неповторимый дух старины. Коротко опишем один из наиболее часто предлагаемых туристических маршрутов по этому кварталу.

  • Saint-Gervais-Saint-Protais — церковь, расположенная рядом с Ратушей на площади Сен-Жерве. Обычно с этого места начинается
    знакомство с кварталом Марэ.
  • Дальше туристов просят пройти на улицу François-Miron. Там можно посмотреть на фахверковые дома 15 века и особняк Бове.
  • На улице Jouy приезжим показывают особняк Омон.
  • А дальше — особняк архиепископов Санских, который находится на rue du Figuier.
  • Немного пройдя обратно, предлагают свернуть на улицу Prévôt, к церкви Saint-Paul-Saint-Louis.
  • На Saint-Antoine стоит особняк Сюлли, а если дойти до конца улицы, то попадете на площадь Бастилии.
  • После знакомства с историей последней, обычно гид предлагает вернуться обратно на Saint-Antoine и пройти на rue Birague. Она приведет к площади Вогезов.
  • Дальше экскурсия проходит на улице de Sévigné, там покажут особняк Карнавале.
  • Отдельно останавливаются в месте пересечения улиц Pavée и de Rosiers. Это место является центром старого еврейского квартала.
  • На улице Elzévir находится особняк Донон.
  • Потом обычно переходят на площадь Ториньи, смотрят особняк Сале, где размещен музей Пикассо.
  • Следующий объект — Hôtel de Rohan на rue de la Perle.
  • Дальше туристов ведут по улице de 4 Fils до rue des Archives, где предлагают ознакомится с особняком Генего. Последняя точка экскурсии — особняк Субизов, где находится Музей истории Франции.

Это лишь пример пешей прогулки по кварталу Марэ, их существует огромное количество. Различные туристические бюро и частные гиды всегда готовы провести интересную, познавательную экскурсию. Стоит заметить, что с профессионалами намного легче ознакомится со всем разнообразием достопримечательностей, получить множество позитивных впечатлений и знаний с истории Франции.

Сложно назвать цену такой экскурсии, у всех она разная. Ориентируйтесь на сумму от 100 до 150 евро за группу.

Достопримечательности квартала Марэ



В предложенном выше туристическом маршруте уже были упомянуты названия достопримечательностей квартала Марэ. Остановимся на основных из них.

0_9e240_59bf0a7f_XXLПлощадь Вогезов (Королевская)
Местонахождение второй резиденции монархов. Последняя была разрушена и Генрих IV принял решение застроить территорию. Задуманные площадь, сквер и окрестные дома были закончены уже при сыне Генриха — Людовику XIII. Позже кардинал Ришелье велел поставить здесь статую с изображением короля на коне. История и ее не пожалела, сейчас мы можем любоваться копией.

Карнавале
Музей на улице Севинье. Его многочисленные залы заполнены разнообразными археологическими находками, скульптурами, картинами, документами и другими предметами, которые могут что-либ

о рассказать о прошлом столицы Франции и жизни людей, которые проживали в особняках Карнавале и Ле-Пелетье. Все 140 залов расположены на их территории.

1370526716_0!!-!!78Музей Пикассо
Этот музей можно найти на улице Ториньи. Его экспонаты хранятся в особняке Сале, который был построен в середине 17 века. В 1815 году он был школой, там получал образование знаменитый писатель О. де Бальзак. Музей здесь был создан после 1976 года.

Музей искусства и истории иудаизма
Появился в 1998 году. Там представлено все то, что поможет ознакомится с культурой, творчеством, разнообразными достижениями и историей еврейской общины Франции.

Особняк архиепископа Санкского
Место, где жила Маргарита Валуа после того, как развелась с королем Генрихом IV.

0_1529a_b897ec72_LОтель Сюлли (отелями французы называют дворцы)
Появился в первой половине 17 века, его основателем и владельцем был герцог Максимильен де Сюлли. Это друг вышеупомянутого вельможи и его министр финансов. Дом украшен статуями и рельефами. За ним есть двор, через который можно выйти на площадь Вогезов.

Дом Николя Флемеля
Самое старое здание в Париже, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Оно было построено в 1407 году в качестве приюта для бедных.

Это далеко не все, что надо посмотреть�

в районе Марэ, чтобы описать все здания и уголки, которые заинтересуют туриста, придется написать целую книгу. Отправляйтесь туда и вы с легкостью сможете наткнуться на какое-нибудь интересное место или здание, квартал буквально переполнен ими. Не проходите мимо церквей Сен-Жерве и Сен-Поль, мэрии Парижа, Центра Помпиду и многого другого.

Квартал Маре: 10 интересных мест

1. Площадь Бастилии

Адрес: Place de la Bastille, 75011 Париж

Для многих туристов Маре начинается с площади, вызывающей в памяти один из самых ярких эпизодов Французской революции. Но, хотя главную тюрьму Франции восставшие взяли штурмом 14 июля 1789 г., окончательно разрушили Бастилию (точнее, разобрали по камешку) лишь к 1792 г. Тогда же место, где находилась тюрьма, приобрело свое нынешнее название. Чтобы представить себе размеры крепости, достаточно взглянуть под ноги: на площади выложен тройным рядом брусчатки ее периметр. Наполеон приказал воздвигнуть на площади фантастический монумент в виде слона: он должен был быть отлит из бронзы, но успели поставить лишь гипсовый макет. В 1846 г. остатки слона были демонтированы, а площадь к тому времени уже украшал новый памятник — Июльская колонна, увенчанная позолоченной статуей.

К разрушению Бастилии скульптура «Гения свободы» не имеет никакого отношения, поскольку посвящена революции 1830 г., а вот опера «Бастилия» была построена в 1989 г. к двухсотлетию Великой французской революции.

2. Площадь Вогезов

Адрес: Place des Vosges, 75004 Париж

Площадь Вогезов (Маре, Париж)
Площадь Вогезов — сердце квартала Маре

Если площадь Бастилии появилась на свет благодаря драматичным событиям, то площадь Вогезов возникла вследствие указа Генриха IV. Статусом исторической достопримечательности она обязана своему «долгожительству»: ее ровесниц сносили, перестраивали заново, а здесь практически ничего не изменилось с 1612 г., разве что название — когда-то площадь звалась Королевской. Здания, окружающие ее, построены в одно время и в одном стиле, и принадлежали весьма непростым людям.

Здесь жили реальный кардинал Ришелье, вымышленная миледи Винтер и знаменитые писатели, начиная с Гюго. Об эпохе мушкетеров напоминает статуя Людовика XIII: инициатором ее установки был тот же Ришелье. Поразмышлять о превратностях истории можно, прогуливаясь под сенью великолепных лип, образующих сквер в центре площади, или обедая в одном из многочисленных кафе.

3. Дом-музей Виктора Гюго

Адрес: 6 Place des Vosges, Париж

Одна из самых посещаемых достопримечательностей площади Вогезов — музей, расположенный в доме N°6. В нем с 1832 по 1848 г. снимал квартиру автор «Отверженных» (кстати, слон, в котором устроил себе приют Гаврош — это тот самый слон с площади Бастилии). В музее Гюго можно увидеть черновики романа и других произведений, сделанные рукой писателя наброски, портреты его и членов его семьи, написанные знаменитыми художниками. Посетителей неизменно приводят в восторг китайская гостиная с ее коллекцией декоративных тарелок, готическая столовая, а также генеалогическое древо, позволяющее не только проследить родословную писателя, но и узнать, что семеро его прямых потомков живут и здравствуют в наши дни. Музей открыт все дни недели, за исключением понедельника, вход бесплатный.


Дворцы и музеи

Многие из исторических особняков Марэ, построенных в XVI и XVII веках, сегодня являются резиденциями государственных учреждений, а также музеями, поэтому в районе их так много. И прежде чем мы начнем рассказывать о дворцах, необходимо уточнить терминологию в отношении термина «гостиница». По-французски «отель» означает «дворец». 

Основные дворцы Марэ:

Отель Сюлли (62 rue Saint-Antoine). Имеет вход с площади Вогезов. Великолепный особняк 17 века, приобретенный в конце жизни герцогом Салли, главным министром Генриха IV. Сегодня это штаб-квартира Центра национальных памятников. Вы можете свободно входить в его сады и в книжный магазин, который находится внутри.

Отель Сюлли

Отель «Карнавале» (23 Rue de Sévigné). Штаб-квартира Музея истории Парижа и, без сомнения, заслуживает посещения.

Карнавале

Дворцы Субиза и Рохана, самые роскошные в районе Марэ. Являются штаб-квартирой Национального архива, часть которого посвящена выставке: Музей национальных архивов. Вход в сады бесплатный. Чтобы посетить здание, нужно заплатить вход в музей.

Впечатляет отреставрированный отель Salé (94 Rue Vieille du Temple). С 1985 года здесь находится музей Пикассо, обязательный для любителей искусства.

Отель Салэ

Отель d‘Angoulême Lamoignon – один из первых на Марэ. Начала строить его в конце XVI века, Диана Французская, герцогиня Ангулемская, внебрачная дочь короля Генриха II. Сегодня в нем находится Историческая библиотека Парижа. Его самая заметная особенность для прохожих – консольная башня в одном из углов.

Отель d'Angoulême Lamoignon

Музей Коньяк-Жэ. В нем представлена ​​коллекция произведений искусства, сформированная Эрнестом Коньяком и его женой Мари-Луизой Джей. Вместе они основатели универмаг Samaritaine в конце 19 века, из скромного магазина. Между 1900 и 1925 годами пара собрала необыкновенную коллекцию мебели, предметов и произведений искусства 18 века. С 1990 года их коллекция экспонируется в особняке 16 века Hôtel Donon.

Музей Коньяк-Жэ

Музей искусства и истории иудаизма, расположенный в отеле Saint-Aignan. Посвящен еврейской культуре в Европе и Магрибе от Средневековья до настоящее. Сад дворца назван в честь памяти Анны Франк. Попасть в него можно с улицы Бобур. 

Дом-музей Виктора Гюго, расположенный на углу площади Вогезов.

Дом-музей Виктора Гюго

На границе района Марэ находится Центр Помпиду, крупнейший музей современного искусства в мире.

Старинные дома

В дополнение к дворцам, которые вы увидите при посещении округа, Марэ имеет богатое наследие домов 16-го века (наименьшее количество) и 17-18 веков (большое количество). Для тех, кто умеет различать типы порталов, окон и устройство фасадов каждого из этих строений, прогуляться по этим улицам – настоящая роскошь.

  • Дом Николя Фламеля, который был очень известным алхимиком в истории – построенный в 1407 году, и является самым старым в Париже. Сегодня это ресторан. Многие приходят сфотографировать рельефы на его фасаде.
  • Средневековые фахверковые дома XIV-XV веков, отреставрированные. Они позволяют представить себе, каким был средневековый Париж.

Другие достопримечательности Марэ

Помимо своего богатого архитектурного и музейного наследия, Марэ известен и по другим причинам.

Еврейский квартал

Спасаясь от преследований и погромов, которые были организованы в Российской империи с 1881 года (после убийства царя Александра II), большое количество евреев-ашкенази (как называют евреев Центральной Европы) хлынуло в Париж. За три десятилетия до начала Первой мировой войны (1914 г.) в городе поселились около 13 000 евреев-ашкенази.

Разместились они вместе со своими единоверцами в районе Марэ, который евреи занимали со времен средневековья: на улице Экуф, на улице Фердинанда Дюваля (до 1900 года называемой «улицей евреев») и на улице Розье. Там образовался еврейский квартал Парижа, известный как Плесл.

В разных местах есть памятные доски, посвященные огромным страданиям еврейской общины. И два великих мемориала напоминают об этой трагедии:

  1. Один в самом районе Марэ: Мемориал Шоа (17 rue Geoffroy-l’Asnier). Это центр документации и памяти о еврейском холокосте во Франции. Он был открыт в 2005 году в современном здании, имеющем форму бункера. 
  2. Другой великий памятник расположен на вершине Иль-де-ла-Сите, вверх по течению: Мемориал мучеников депортации, также в форме бункера и с торжественной атмосферой.

Посетите Плесл сегодня

Еврейский квартал стоит посетить из-за его уникальной атмосферы и типичного характера улиц и магазинов. В нем все еще можно увидеть множество магазинов кошерной еды, книжные лавки на иврите, синагоги, витрины со Звездой Давида или канделябром с семью ветвями. И часто встречаются группы евреев, которых легко узнать по их одежде и кипе.

К сожалению, в последние годы многие традиционные магазины закрываются из-за высоких цен на аренду, поэтому их заменяют элегантные безликие бренды. Существует местное движение, которое борется с этим трендом. Они пытаются, чтобы этот исторический район не потеряет своей памяти и еврейской атмосферы, характеризовавшей его на протяжении веков.

Как бы там не было, рекомендуем взглянуть на следующие достопримечательности квартала Плесл, сохранившиеся до сегодня:

  • Знаменитый ресторан L‘as du Fallafel, всегда полон людей на улице, ждущих, чтобы отведать настоящий фалафель (крокет из нута, типичный для Ближнего Востока).
  • С 1946 года здесь находится пекарня-магазин Sacha Finkelsztajn, где можно купить все виды хлеба и сладостей идишской кухни.
  • Справочные книжные магазины на еврейскую тематику.

Марэ – коммерческий район

Марэ – один из главных торговых районов Парижа. Здесь есть магазины на любой вкус и кошелек. Многие из них обладают традиционной эстетикой. Их красочно расписанные деревянные витрины, гармонируют со старинными домами, и придают Марэ атмосферу другой эпохи, что является его главным очарованием.

Среди всех коммерческих заведений мы выделим три очень особенных:

  • Le Village Saint-Paul: сеть очаровательных дворов, соединенных между собой. Включает около 80 магазинов: антикварные, мебельные, художественные галереи, вещи для дома. Независимо от того, собираетесь ли вы совершить покупку, Vaillage-Saint-Paul стоит посетить из-за его любопытной планировки.
  • Рынок Enfants Rouges: прилавки со свежими продуктами, цветами и едой со всего мира, которыми можно насладиться прямо на месте. Обычно очень живо. В нем есть несколько ресторанов, привлекающих особой атмосферой.
  • Bazaar Hôtel de Ville (BHV). Универмаг напротив отеля Hôtel de Ville, основан в середине 19 века. Его можно узнать по куполу на углу, откуда открывается прекрасный вид на ратушу и окрестность.

Квартал Марэ на карте Парижа

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...