20.02.22 БУТИРАТ, резистентный крахмал... Книга и СТАТЬЯ Стефана Гине
Масляная кислота: древний регулятор метаболизма, воспаления и стрессоустойчивости?
Обо мне
Интересное открытие
: чувствительные штаммы грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, переедали, набирали вес и становились резистентными к инсулину. Группа доктора Цзяньпина Е недавно опубликовала статью, показывающую, что вредное метаболическое воздействие диеты с высоким содержанием жиров (сало и соевое масло) на мышей можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью короткоцепочечной насыщенной жирной кислоты, называемой масляной кислотой (далее , бутират). Вот график процентного содержания жира в организме двух групп в зависимости от времени:
Мыши, которых кормили бутиратом, оставались худыми и избегали проблем с обменом веществ. Бутират увеличил их расход энергии за счет увеличения выработки тепла тела и умеренного увеличения физической активности. Это также значительно увеличило функцию их митохондрий, крошечных электростанций клетки.
Бутират снизил их уровень холестерина в крови примерно на 25 процентов, а уровень триглицеридов — почти на 50 процентов. Это снизило их инсулин натощак почти на 50 процентов и повысило их чувствительность к инсулину почти на 300 процентов*. Следователи пришли к выводу:
Это исследование натолкнуло меня на размышления, поэтому я продолжил изучение бутирата.
Бутират подавляет воспаление в кишечнике и других тканях
У большинства животных самая высокая концентрация бутирата находится в кишечнике. Это потому, что он вырабатывается кишечными бактериями из углеводов, которые хозяин не может переварить, таких как целлюлоза и пектин. Неперевариваемые углеводы являются основной формой пищевых волокон.
Оказывается, бутират присутствует в кишечнике млекопитающих так долго, что слизистая оболочка нашего толстого кишечника эволюционировала, чтобы
: чувствительные штаммы грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, переедали, набирали вес и становились резистентными к инсулину. Группа доктора Цзяньпина Е недавно опубликовала статью, показывающую, что вредное метаболическое воздействие диеты с высоким содержанием жиров (сало и соевое масло) на мышей можно предотвратить и даже обратить вспять с помощью короткоцепочечной насыщенной жирной кислоты, называемой масляной кислотой (далее , бутират). Вот график процентного содержания жира в организме двух групп в зависимости от времени:
Мыши, которых кормили бутиратом, оставались худыми и избегали проблем с обменом веществ. Бутират увеличил их расход энергии за счет увеличения выработки тепла тела и умеренного увеличения физической активности. Это также значительно увеличило функцию их митохондрий, крошечных электростанций клетки.Бутират снизил их уровень холестерина в крови примерно на 25 процентов, а уровень триглицеридов — почти на 50 процентов. Это снизило их инсулин натощак почти на 50 процентов и повысило их чувствительность к инсулину почти на 300 процентов*. Следователи пришли к выводу:
Бутират и его производные могут потенциально применяться для профилактики и лечения метаболического синдрома у людей.Однако есть одно предостережение: бутиратная группа потребляет меньше пищи. Что-то в лечении бутиратом привело к тому, что их потребление пищи снизилось через 3 недели, упав примерно на 20% к 10 неделям. Исследователи ловко попытались скрыть это, нормализовав потребление пищи по массе тела, создав впечатление, что потребление пищи в группе сравнения также падало (хотя на самом деле оно оставалось таким же, как эта группа набирала вес). Это ставит под сомнение положительное воздействие высоких доз бутирата на здоровье.
Это исследование натолкнуло меня на размышления, поэтому я продолжил изучение бутирата.
Бутират подавляет воспаление в кишечнике и других тканях
У большинства животных самая высокая концентрация бутирата находится в кишечнике. Это потому, что он вырабатывается кишечными бактериями из углеводов, которые хозяин не может переварить, таких как целлюлоза и пектин. Неперевариваемые углеводы являются основной формой пищевых волокон.
Оказывается, бутират присутствует в кишечнике млекопитающих так долго, что слизистая оболочка нашего толстого кишечника эволюционировала, чтобы
использовать его в качестве основного источника энергии. Однако он делает больше, чем просто питает кишечник. Он также обладает
мощным противовоспалительным и противораковым действием. Настолько, что исследователи используют пероральные добавки бутирата и масляные клизмы.для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. Некоторые исследователи также предполагают, что воспалительные заболевания кишечника могут быть вызваны или усугублены в первую очередь дефицитом бутирата.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые кишечными бактериями**, оказывают заметное влияние на проницаемость кишечника. В культуре тканей и у живых крыс короткоцепочечные жирные кислоты вызывают сильное и быстрое снижение проницаемости кишечника. Бутират, или пищевые волокна, предотвращает потерю кишечной проницаемости в крысиных моделях язвенного колита. Это показывает, что короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, играют важную роль в поддержании целостности кишечного барьера.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты, вырабатываемые кишечными бактериями**, оказывают заметное влияние на проницаемость кишечника. В культуре тканей и у живых крыс короткоцепочечные жирные кислоты вызывают сильное и быстрое снижение проницаемости кишечника. Бутират, или пищевые волокна, предотвращает потерю кишечной проницаемости в крысиных моделях язвенного колита. Это показывает, что короткоцепочечные жирные кислоты, включая бутират, играют важную роль в поддержании целостности кишечного барьера.
Нарушение целостности кишечного барьера связано со многими заболеваниями, включая жировой гепатоз, сердечную недостаточность и аутоиммунные заболевания (спасибо Педро Бастосу за эту информацию — я раскрою эту тему более подробно позже).
Роль бутирата не заканчивается в кишечнике. Он всасывается в кровоток и может оказывать влияние и на остальные части тела. В иммунных клетках крови человека бутират оказывает мощное противовоспалительное действие ***.
Бутират повышает устойчивость к метаболическим и физическим нагрузкам
Некоторые типы клетчатки уменьшают атеросклероз в моделях на животных, и этот эффект может быть из-за производства бутирата, образующегося при ферментации волокна. Потребление клетчатки было связано с более низкими маркерами воспаления в крови в исследовании Women's Health Initiative и неоднократно ассоциировалось с более низким риском сердечного приступа и замедлением прогрессирования атеросклероза у людей.
Роль бутирата не заканчивается в кишечнике. Он всасывается в кровоток и может оказывать влияние и на остальные части тела. В иммунных клетках крови человека бутират оказывает мощное противовоспалительное действие ***.
Бутират повышает устойчивость к метаболическим и физическим нагрузкам
Некоторые типы клетчатки уменьшают атеросклероз в моделях на животных, и этот эффект может быть из-за производства бутирата, образующегося при ферментации волокна. Потребление клетчатки было связано с более низкими маркерами воспаления в крови в исследовании Women's Health Initiative и неоднократно ассоциировалось с более низким риском сердечного приступа и замедлением прогрессирования атеросклероза у людей.
Бутират также резко снижает вредное воздействие диабета 1 типа у крыс, как и пищевые волокна в меньшей степени.
Бутират увеличивает функцию и выживаемость мышей с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями. Полиглутаминовые заболевания, которые являются наиболее распространенным классом генетических нейродегенеративных заболеваний, задерживаются у мышей, получавших бутират ( 1 , 2 )., 3 ). Многие из вас, вероятно, слышали о болезни Гентингтона, которая является наиболее распространенной из этого класса. Я защитил диссертацию о полиглутаминовой болезни под названием SCA7, и это первое предположение, которое я увидел, что диета может изменить ее течение.
Еще одно интересное открытие в первой статье, о которой я говорил: мыши, получавшие бутират, были более устойчивы к холоду, чем группа сравнения. Когда их обоих поместили в холодную комнату, температура тела немного снизилась в группе сравнения, в то время как в группе, принимавшей бутират, она оставалась относительно стабильной, несмотря на то, что группа, принимавшая бутират, была более стройной****. Это было связано с увеличением производства тепла в группе бутирата.
Из-за мощного воздействия бутирата на ряд процессов в организме он может быть основным регулятором метаболизма, стрессоустойчивости и иммунной системы у млекопитающих.
Древняя линия связи между симбиотическими организмами
Почему бутират так эффективно контролирует воспаление?
Бутират увеличивает функцию и выживаемость мышей с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями. Полиглутаминовые заболевания, которые являются наиболее распространенным классом генетических нейродегенеративных заболеваний, задерживаются у мышей, получавших бутират ( 1 , 2 )., 3 ). Многие из вас, вероятно, слышали о болезни Гентингтона, которая является наиболее распространенной из этого класса. Я защитил диссертацию о полиглутаминовой болезни под названием SCA7, и это первое предположение, которое я увидел, что диета может изменить ее течение.
Еще одно интересное открытие в первой статье, о которой я говорил: мыши, получавшие бутират, были более устойчивы к холоду, чем группа сравнения. Когда их обоих поместили в холодную комнату, температура тела немного снизилась в группе сравнения, в то время как в группе, принимавшей бутират, она оставалась относительно стабильной, несмотря на то, что группа, принимавшая бутират, была более стройной****. Это было связано с увеличением производства тепла в группе бутирата.
Из-за мощного воздействия бутирата на ряд процессов в организме он может быть основным регулятором метаболизма, стрессоустойчивости и иммунной системы у млекопитающих.
Древняя линия связи между симбиотическими организмами
Почему бутират так эффективно контролирует воспаление?
Давайте подумаем, откуда оно взялось.
Бактерии в кишечнике производят бутират. Это источник энергии, поэтому наш организм с готовностью его усваивает. Это одна из основных молекул, которая переходит от симбиотических (полезных) бактерий в кишечнике к остальным частям тела. Может ли быть так, что организм получает бутират как сигнал о том, что в кишечнике есть процветающая колония симбиотических бактерий, вызывающих иммунную толерантность к ним? Организм может изменить свой иммунный ответ (воспаление), чтобы обеспечить взаимовыгодные отношения между собой и своими симбионтами.
Источники бутирата
Есть два основных способа получения бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот.
Источники бутирата
Есть два основных способа получения бутирата и других короткоцепочечных жирных кислот.
Во-первых, ешьте клетчатку, а все остальное сделают ваши кишечные бактерии. Цельные растительные продукты, такие как сладкий картофель, правильно приготовленные цельнозерновые продукты, бобы, овощи, фрукты и орехи, являются хорошими источниками клетчатки. Рафинированные продукты, такие как белая мука, белый рис и сахар, содержат очень мало клетчатки. Клинические испытания показали, что увеличение количества пищевых волокон увеличивает выработку бутирата, а уменьшение количества клетчатки снижает его ( бесплатный полный текст ).
Бутират также встречается в значительных количествах в пище.
Бутират также встречается в значительных количествах в пище.
Какие продукты содержат бутират?
Хм, интересно, откуда произошло название БУТЫР-ели? Масло наверное? Сливочное масло состоит из 3-4 процентов бутирата, самого богатого из известных источников. Но все знают, что масло вредно для здоровья, верно?
Подумав об этом, я решил, что бутират, возможно, был основным компонентом легендарного сливочного масла доктора Уэстона Прайса.
Подумав об этом, я решил, что бутират, возможно, был основным компонентом легендарного сливочного масла доктора Уэстона Прайса.
Прайс использовал это масло в сочетании с жиром печени трески с высоким содержанием витаминов для лечения кариеса и ряда других заболеваний у своих пациентов. Метод, который он использовал для его производства, должен был содержать концентрированные жиры с низкой температурой плавления, включая бутират, в дополнение к витамину K2*****. Таким образом, комбинация жира печени трески с высоким содержанием витаминов и сливочного масла могла бы обеспечить мощный коктейль из жирорастворимых витаминов (A, D3, K2), омега-3 жирных кислот и бутирата. Неудивительно, что это было так эффективно у его пациентов.
* По данным теста на толерантность к инсулину.
** Ацетат (уксусная кислота, основная кислота в уксусе), пропионат и бутират являются тремя основными жирными кислотами, образующимися в результате кишечной ферментации.
*** Самая низкая концентрация, использованная в этом исследовании, 30 микромолей, вероятно, выше, чем концентрация в периферической сыворотке при нормальных условиях. Бутират сыворотки человека находится в диапазоне 4 микромолей у взрослых британцев и 29 микромолей в воротной вене печени, которая доставляет жиры из пищеварительного тракта в печень ( ссылка ). Это, вероятно, будет по крайней мере в два раза выше среди населения, придерживающегося диеты с высоким содержанием клетчатки.
**** Из-за более высокой плотности митохондрий в буром жире и большей степени разобщения митохондрий.
***** Медленная кристаллизация, которая избирательно концентрирует триглицериды с низкой температурой плавления.
* По данным теста на толерантность к инсулину.
** Ацетат (уксусная кислота, основная кислота в уксусе), пропионат и бутират являются тремя основными жирными кислотами, образующимися в результате кишечной ферментации.
*** Самая низкая концентрация, использованная в этом исследовании, 30 микромолей, вероятно, выше, чем концентрация в периферической сыворотке при нормальных условиях. Бутират сыворотки человека находится в диапазоне 4 микромолей у взрослых британцев и 29 микромолей в воротной вене печени, которая доставляет жиры из пищеварительного тракта в печень ( ссылка ). Это, вероятно, будет по крайней мере в два раза выше среди населения, придерживающегося диеты с высоким содержанием клетчатки.
**** Из-за более высокой плотности митохондрий в буром жире и большей степени разобщения митохондрий.
***** Медленная кристаллизация, которая избирательно концентрирует триглицериды с низкой температурой плавления.
144 комментария:
Потрясающий пост. Напоминает мне интересную информацию, недавно опубликованную Барри Гроувзом, о гориллах, которые на самом деле едят пищу с высоким содержанием жиров, если учесть, что большая часть их энергии поступает из жирных кислот с короткой цепью, которые производят их кишечные бактерии. Я нахожу удивительным, что многие виды едят не для того, чтобы прокормить себя, а для того, чтобы накормить маленьких тварей в их кишках, которые, в свою очередь, будут кормить их тем, что они выделяют. Фрэнк Форенсич из блога Exubert Animal написал сегодня интересную статью на похожие темы под названием «Нет тела — это остров».
Может быть, это помогает объяснить сикхов. Сливочное масло было бы идеальным противоядием от глютеновой диеты, разрушающей кишечник...
В некотором роде - около месяца назад вы опубликовали исследование, которое показало, что уровень жирных кислот в эритроцитах предсказывает риск сердечного приступа. В частности, омега-3 были обратно связаны с риском, а арахидоновая кислота была положительно связана с риском, что привело вас к выводу, что мы должны потреблять омега-3 и избегать растительных масел с омега-6.
Итак, ниже приведены два других исследования, показывающие значительное снижение риска сердечного приступа и показателей imt и gensini сонных артерий при более высоком уровне линоленовой кислоты (то есть основной омега-6 жирной кислоты в растительных маслах) в эритроцитах. На самом деле, в предыдущем исследовании линоленовая кислота имела большую обратную связь с риском сердечного приступа, чем любой из омега-3.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673680/
http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0271531709000888
Мысли?
и под «предыдущим исследованием» я имел в виду первое (то есть то, которое изучало жирные кислоты в эритроцитах и риск сердечного приступа).
Наверное, это у меня придирчивый корректор, но одна из ваших ссылок не работает.
В URL-адресе есть несколько дополнительных символов для «уменьшение количества волокна уменьшает его (бесплатный полный текст)», поэтому это приводит к сообщению об ошибке.
Стефан, еще раз взгляните на исследование на свиньях, упомянутое в справке, где они заявляли о 5-10 E% потребления клетчатки.
Звучит убедительно, но мне довелось некоторое время назад подсчитать цифры, и согласно этому количество бутиратного форменда в организме человека было бы ничтожно мало. Особенно по сравнению с бутиратом из молочных продуктов. Извиняюсь.
Гориллы все еще могут это делать. Мы уже не очень хороши в этом, благодаря гипотезе о больших мозгах и дорогих тканях...
С уважением,
LeenaS
Я думал, что людям не хватает кишечной экосистемы для ферментации клетчатки в питательные вещества, которые мы могли бы использовать? Мы знаем, что это делают гориллы, но я подумал, что пример с гориллой был приведен для контраста с людьми, поскольку наша пищеварительная система отличается от их пищеварительной системы.
Интересно, как здесь играют ферментированные продукты? Квашеная капуста, идлис и др.
Спасибо тебе за этот пост. Я думаю, это очень важно. Это дает употреблению зеленых овощей реальную поддержку за пределами полифенолов и только добавляет причин, по которым фрукты следует есть только экономно.
Хотя модель не является чем-то, что обычно делается в течение длительного времени, мне нравится смотреть на диету, которую использует бодибилдер, чтобы получить хорошую систему отсчета. Чтобы снизить этот показатель до 5% и ниже, типичная диета бодибилдера состоит из нежирного мяса, овса, сладкого картофеля и овощей. Наряду с некоторыми дополнительными кардио, они, кажется, помогают им сбрасывать жир.
Спасибо еще раз.
так что теперь мы снова начнем есть пшеницу, или мы должны просто придерживаться масла?
Кроме того, если бутират так полезен, стоит ли его добавлять?
Интересно, поэтому кефир (настоящий кефир) так полезен для кишечника и помогает при воспалении? Насколько мне известно, ничто в мире не колонизирует кишечник такими полезными бактериями, как настоящий кефир. Очень интересный пост, Степан.
Потребление триглицеридов со средней длиной цепи, по-видимому, приводит к образованию бета-гидроксибутирата.
Кокосовое и пальмоядровое масло содержит некоторые МСТ. Вы можете купить чистое масло MCT примерно за 15 долларов за литр.
Вы хоть представляете, сколько бутирата получает веган с высоким содержанием клетчатки по сравнению с тем, кто ест много масла и очень мало клетчатки?
Привет
Очень информативный пост. Я обычно читаю твой пост.. Продолжай вести блог. Если вы ищете весы Balance Beam Scale , не забудьте посетить http://balancescale.org
Спасибо
http://balancescale.org
Похоже, что ряд комментаторов подхватывают вопрос о том, насколько другие виды подходят в качестве моделей для питания человека. Хотя крысы всеядны, их рацион гораздо больше основан на растениях и семенах, чем у людей, которые приспособлены к гораздо большему количеству животных источников. Точно так же, хотя гориллы и шимпанзе являются нашими ближайшими ныне живущими родственниками, они также приспособлены к гораздо более богатой растительной пище (особенно гориллы), чем люди, которые специализировались на диетической нише хищников (не полностью, но в большей степени). длиннее, чем у шимпанзе). Таким образом, я бы назвал крыс всеядными, основанными на растительности, а людей — всеядными, основанными на плотоядных (включая морепродукты и наземных беспозвоночных под эгидой плотоядных).
Ваш пост увлекательный и действительно заставляет меня задаться вопросом, в какой степени клетчатка является важным фактором здоровья людей, но я также не снимаю шляпу скептика, учитывая предостережения относительно пригодности нечеловеческих животных моделей для диеты человека и животных. , питание и здоровье. Клиническое исследование, которое вы разместили, является, пожалуй, самым убедительным доказательством.
Но доказательства подтверждают методы Уэстона Прайса, и я буду продолжать ежедневно принимать ферментированное масло печени трески с высоким содержанием витаминов и сливочное масло с высоким содержанием витаминов!
Спасибо за потрясающую работу ног, которая вошла в ваш пост.
Похоже, что байтрат тесно связан с карнитином.
Нейропротекторные эффекты L-карнитина в модели болезни Гентингтона у трансгенных животных
Связь с витамином D3 также интересна
Контроль врожденного антимикробного ответа эпителия специфичен для клеточного типа и зависит от соответствующих стимулов микроокружения
Интарсети интересны.
Во- первых, Википедия о масляной кислоте . Вещи, которые я отмечаю:
[начало цитаты]
Бутаноат производится как конечный продукт процесса ферментации, выполняемого исключительно облигатными анаэробными бактериями. Ферментированный «чай» чайного гриба включает масляную кислоту в результате ферментации. Этот путь ферментации был открыт Луи Пастером в 1861 году. Примеры видов бактерий, продуцирующих бутаноат:
Clostridium acetobutylicum
Clostridium butyricum
Clostridium kluyveri
Clostridium pasteurianum
Fusobacterium nucleatum
Butyrivibrio fibrisolvens
Eubacterium limosum
[конец цитаты]
[начало цитаты]
Быстро ферментируемые волокна, такие как устойчивый крахмал, овсяные отруби и пектин, трансформируются бактериями толстой кишки в жирные кислоты с короткой цепью, включая бутират. Одно исследование показало, что резистентный крахмал постоянно производит больше бутирата, чем другие виды пищевых волокон. [ссылка: Cummings JH, Macfarlane GT, Englyst HN. Пребиотическое пищеварение и ферментация. Американский журнал клинического питания. 2001;73(suppl):415S-20S.]
[конец цитаты]
Далее, данные о питании (я полагаю, что масляная кислота отмечена как 4:00) Продукты, самые высокие в 4:00 на 100-граммовую порцию . Вот выбор из 15 лучших:
Позиция Название продукта
1 Ростбиф 4:00: 6399 мг
2 Сливочное масло, безводное 4:00: 3226 мг
3 Сливочное масло, соленое 4:00: 3226 мг
8 Сыр, козий, твердый тип 4: 00: 1784 мг
9 Сыр, пармезан, тертый 4:00: 1510мг
11 Сыр, козий, полумягкий 4:00: 1496мг
13 Сыр, романо 4:00: 1355мг
15 Сливки, жидкие, сильно взбитые 4:00: 1200мг
Кефир не подходит вообще занесены в базу. Что, черт возьми, такое ростбиф? Я никогда не слышал об этом.
Поиск бутирата на Amazon дает несколько добавок , как правило, с кальцием и магнием.
Привет Стефан,
Пара комментариев. Насколько я понимаю, в SCFAs можно ферментировать только растворимую клетчатку. Таким образом, тип волокна имеет важное значение.
По оценкам Института медицины, растворимая клетчатка имеет калорийность около 1,5–2,5 ккал/грамм. Таким образом, 50 граммов растворимой клетчатки (довольно большое количество) приведут к производству от 16 до 8 граммов жира.
Буйтрат, производящий кишечный метаболизм, был изучен при низкоуглеводной диете, и было обнаружено, что его очень мало.
См.:
Уменьшение потребления углеводов людьми с ожирением приводит к
снижению концентрации бутирата и бактерий, продуцирующих бутират,
в фекалиях. Duncan SH, Belenguer A, Holtrop G, Johnstone AM, Flint HJ,
Lobley GE.
Группа микробной экологии, Исследовательский институт Роуэта, Гринберн-роуд,
Баксберн, Абердин AB21 9SB, Великобритания.