12.09.21 ЗАКРОЙТЕ РОТ И КОШЕЛЁК. И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
Попробуйте неделю ничего не покупать... оцените результат.
Зачем копить деньги?
В чем поможет финансовая подушка безопасности
Пережить сложные времена
2020 год навсегда запомнится нам финансовым кризисом и сложной ситуацией на рынке труда, вызванными эпидемией COVID-19. Даже после того, как эпидемия окончательно спадёт, ее последствия еще долго будут влиять на экономику. Предугадать такое развитие событий не мог никто: вирус появился внезапно и стал фактором, которого никто не ожидал. Многие люди лишились работы или бизнеса, столкнулись с резким падением доходов. Увеличились и расходы. Сложная, стрессовая и неожиданная ситуация стала испытанием абсолютно для всех — и справиться с ней оказалось проще тем, кто имел накопления. И бизнесмены, и обычные семьи, в чьем распоряжении был резервный финансовый фонд, та самая подушка безопасности, легче перенесли этот удар. И сейчас никто из нас не знает, что будет завтра, но уже имеющийся опыт говорит: накопления помогают сохранить уровень жизни и не остаться без средств к существованию.
Не допустить задолженностей
Если человеку срочно нужны средства, которых у него нет, он с большой вероятностью обратится в банк: возьмет кредит на свои нужды. Иногда кредитование может быть даже выгодным, например, при намеренном использовании бонусов кредитных карт. Но в случае с кредитами, взятыми в спешке, ради решения срочных проблем, такого практически не бывает. В результате человек теряет в деньгах, получает новые финансовые обязательства, а если его жизненная ситуация не исправится, может столкнуться с просроченными обязательствами, проблемами с кредиторами и возможными судебными разбирательствами. Наличие финансовой подушки безопасности не даст случиться подобному. Если что-то происходит и человеку срочно нужны деньги, он может воспользоваться собственным резервным фондом и не брать ни у кого взаймы.
Быть готовым к форс-мажорной ситуации
Уже упомянутый кризис 2020 года многих застал врасплох. Люди, у которых не было финансовых запасов, были вынуждены срочно придумывать решения возникших проблем. Наличие же подушки безопасности дает возможность спокойно относиться к жизненным изменениям, не паниковать и принимать более грамотные, взвешенные решения. Это еще один плюс накоплений: они дают стабильность, как финансовую, так и психологическую.
Не оказаться в беде
Иногда происходят по-настоящему страшные ситуации, которые требуют срочных финансовых вливаний. В таких случаях наличие подушки безопасности может не просто помочь сохранить стабильность — спасти чью-либо жизнь или здоровье. Это очень важный и ценный инструмент, который нельзя недооценивать.
Минусы финансовой подушки безопасности
Бывает такое, что люди относятся к идее скептически, полагая, будто минусов у нее больше, чем плюсов. Скептики утверждают, что накопить сумму, нужную для покрытия непредвиденных расходов, слишком сложно, особенно в случае низкого заработка. Однако в действительности причина проблем с накоплениями чаще в другом: в нерациональном использовании собственных возможностей. Это не минус подхода: скорее, недостаток опыта. И справиться с ним можно, увеличивая уровень финансовой грамотности и учась рационально относиться к деньгам. Чем больше знаний, тем легче формировать резервный фонд и тем проще Вам будет справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами.

Как накопить финансовую подушку безопасности
Финансисты советуют по возможности жить по принципу 50—30—20:
- 50 % заработка тратить на постоянные и обязательные нужды;
- 30 % можно расходовать на нерегулярные покупки или необязательные траты;
- 20 % необходимо откладывать.
Мы понимаем, что далеко не каждый может позволить себе регулярно откладывать одну пятую от дохода, но это не повод совсем отказываться от накоплений. Даже 5–10 % от заработной платы — уже лучше, чем ничего. Особенно если Вы положите их под проценты или еще каким-либо образом защитите от инфляции. Чтобы достигнуть успеха, надо соблюдать главный принцип: формирование финансовой подушки безопасности должно быть приоритетной тратой наравне с оплатой обязательств и коммунальных счетов.
Старайтесь делать это в первую очередь, сразу после получения заработной платы или иного дохода. Это позволит не забыть внести нужную сумму на накопительный счет и не пренебречь накоплениями.
Что делать, если не получается
Если Вы не можете сформировать финансовую подушку безопасности, скорее всего, причина лежит в одном из следующих факторов: несерьезное отношение к накоплениям. Откладывать нужно регулярно, а брать из резервного фонда стоит только в случае непредвиденных обстоятельств — без этого ничего не выйдет;
- лишние траты. Избавиться от них помогут финансовая грамотность и ведение бюджета: так Вы сможете оптимизировать расходы;
- недостаточный доход. К сожалению, бывает и такое. Оптимальный выход из подобной ситуации — искать способы увеличить заработок.
Сколько денег лучше откладывать
Существует несколько правил, которые позволяют создать финансовую подушку нужного размера.
- Ориентируйтесь на особенности своей жизни. Например, если в случае потери работы Вам будет легко найти новую, и Вы это знаете, можно откладывать чуть меньше. Если сложно — лучше перестраховаться.
- Влияет и возраст.
- Чем старше человек, тем больше размер финансовой подушки, которую ему стоит иметь. Возраст накладывает определенные риски: возможные сложности со здоровьем или с поиском новой работы.
- Учитывайте финансовое состояние членов Вашей семьи. Если они хорошо зарабатывают и им не грозят серьезные проблемы, размер подушки можно чуть уменьшить. Если риск форс-мажора довольно высокий, а помочь Вам в непредвиденных обстоятельствах будет некому, финансовая подушка должна быть большой.
В целом считается, что накопить нужно столько, чтобы иметь возможность 3–4 месяца прожить полноценной жизнью, тратя исключительно накопления. Чаще всего такой суммы достаточно, чтобы успешно преодолеть период отсутствия регулярного дохода
В чем лучше хранить
Существует старая поговорка — «не класть все яйца в одну корзину». Это касается и денег: консультанты по финансовой грамотности говорят об этом в первую очередь. Непредвиденная ситуация может прийти с любой стороны, поэтому финансовую подушку безопасности лучше разделить на несколько фрагментов и хранить по отдельности. Например, так:
- часть суммы находится дома в наличных — впрочем, не самая большая, так как это не очень выгодный способ хранения;
- часть лежит на накопительном счету. Это оптимальный вариант для большинства, так как Вы можете получать проценты с собственных накоплений и тем самым увеличивать подушку безопасности. Кроме того, снимать часть средств со счета невыгодно и приведёт к потере процентов, что не даст Вам потратить эти деньги на нецелевые нужды.
Лучше всего использовать для хранения не только рубли, но и несколько стабильных мировых валют. Это позволит Вам уберечься от инфляции.
Что делать с большими суммами
Если сумма накоплений крупная, часть можно положить в банковскую ячейку или оформить зарубежный полис инвестиционного страхования жизни. Этот вариант больше подходит для бизнесменов и инвесторов. Некоторые предпочитают хранить таким образом большую часть имеющихся резервных средств.
Что еще стоит учесть
К сожалению, бывают ситуации, когда даже солидной накопленной суммы недостаточно, чтобы полностью компенсировать риски. Как правило, это очень серьезные, часто непредвиденные случаи, к которым не готов никто: например, человек, зарабатывающий больше всех в семье, тяжело заболевает. Финансовая грамотность учит предусматривать и такие риски, поэтому в подушку безопасности должны входить не только накопления. Так Вы будете лучше защищены от непредвиденных обстоятельств со всех сторон. Что можно сделать:
- вкладываться в активы, которые имеют низкие риски обесцениться, например в недвижимость;
- найти дополнительные источники пассивного дохода;
- застраховать жизнь и здоровье: иногда это может серьезно выручить в сложных обстоятельствах;
- спланировать действия на случай форс-мажора заранее.
Конечно, такие действия не избавят Вас от риска, что что-то может случиться. Но Вы будете более готовы к любым обстоятельствам и не позволите им выбить Вас из колеи.
Выводы
Не пренебрегайте накоплениями и составлением финансовой подушки безопасности. Даже если сейчас Вам кажется, что Вы сможете обойтись и без нее, в сложных случаях она может серьезно упростить Вам жизнь. Не переживайте, если у Вас не получается скопить нужную сумму быстро: подушка формируется годами, и это нормально. Лучше введите в привычку регулярно откладывать хотя бы 5–10 % от своих ежемесячных доходов, ведь даже маленькое накопление лучше, чем ничего. Учитесь правилам финансовой грамотности: они помогут Вам эффективнее тратить деньги, более уверенно копить и продумывать дальнейшие действия. Попробуйте начать — и через какое-то время Вы сами заметите, насколько рациональнее стало Ваше отношение к финансам.
Что важно помнить о подушке безопасности:
- Это деньги на случай жизни без дохода, а не на отпуск или покупку телефона. Для этих трат стоит завести отдельные копилки.
- Подушку нужно собирать в той валюте, в которой вы ежедневно тратите.
- Часть подушки стоит укрепить валютой, например, USD. Рубль — не самая стабильная валюта, лучше обезопасить себя.
- Подушка должна лежать в доступности, желательно на банковском вкладе, откуда её легко забрать.
На ЖКХ
Закрывайте кран
Не лейте воду понапрасну. Откажитесь сейчас от принятия ванны. Помимо того, что это скажется на квартплате за месяц, в данный момент это не лучший способ дезинфекции. Сейчас лучше быстро принимать душ.
Закрывайте кран во время чистки зубов. Самый надежный способ – завести собственный стакан и прополаскивать рот после пасты из заранее наполненного стакана, а не из-под крана. Для сравнения: за время одной чистки из открытого крана может утечь несколько литров воды. Используйте эту воду, чтобы тщательнее мыть руки.
Это же относится и к приготовлению пищи: не лейте воду во время чистки и обрезки овощей. Помойте их сразу после чистки.
Закрывайте воду, когда намыливаетесь или наносите косметические средства на волосы и тело. Если вас успокаивает звук воды, его можно сымитировать, включив звук на смартфоне телефона.
Мытьё посуды и стирка
Посудомоечная и стиральная машины помогут сэкономить не только время и силы, но и воду. Но присохшие остатки еды сложнее отмыть, поэтому заведите правило для всех в вашем семействе: споласкивать посуду сразу после еды и складывать в посудомоечную машину. Кстати, так наиболее рациональным будет и потребление электроэнергии.
Чайник и электроплита
Главный враг электрического чайника — накипь, от которой можно избавиться кипячением в нем воды с небольшим количеством лимонной кислоты. При ежедневном использовании не стоит наполнять чайник до максимума — неиспользованная вода в нем остынет, и вам придется разогревать ее заново, расходуя еще больше электроэнергии. Мощность электрочайника — 1,5÷2 кВт, что составляет существенную долю общего электропотребления.
Электроплита
При использовании электроплиты варочная панель должна быть чистой, а готовить и разогревать пищу лучше всего под крышкой. Если дно посуды не совпадает по размеру с конфоркой, вы растратите до 10% электроэнергии понапрасну, а посуда с грязным или деформированным дном способна вполовину сократить эффективность расходуемой электроэнергии. Сократить время приготовления еды можно почти на треть, если при варке не позволять жидкости испаряться, уменьшая мощность конфорки после закипания.
Другая бытовая техника
Бытовую технику стоит выключать из розетки, когда она не используется — так можно сэкономить до 10% всей расходуемой электроэнергии, а также повысить безопасность вашего дома. Телевизор, компьютер, музыкальный центр часто сутками стоят без дела — их полное отключение поможет избежать лишних затрат, продлить срок службы и снизить риск аварийной ситуации.
На продуктах
Первый принцип экономии – покупать осознанно. Поэтому не покупайте ничего без заранее составленного списка даже если вы заказываете продукты онлайн. Попробуйте выделять определенную сумму денег на продукты каждую неделю и стараться не выходить за рамки при составлении списка. Прежде, чем составлять список, проведите ревизию запасов в холодильнике. Так вы поймете, что есть и докупать не нужно.
Многие хозяйки заранее составляют меню на неделю, чтобы понять, какие продукты можно докупить и не думать каждый день, что сегодня готовить. Наметьте примерное меню на неделю, чтобы избежать спонтанных покупок. Находясь на карантине, есть соблазн развлекать себя едой. Сейчас этого делать не нужно. Самые глупые финансовые решения люди принимают, поддавшись эмоциям – «все покупают и мне надо», «неужели я не заслуживаю этого».
На кредитах - не брать совсем
Ежемесячно вносите минимальный платеж по каждому кредиту. Составьте список ваших долгов, от самого маленького, до самого большого. Не обращайте внимания на процентную ставку. Вас интересует только сумма долга на текущий момент. Этот способ называется «метод снежного кома». Сначала необходимо покончить с самым маленьким кредитом, а когда расплатитесь, сделаете вид, что долг никуда не делся и продолжайте платить те же деньги, которые платили по кредиту, только в пользу следующего, самого маленького кредита в вашем списке.
На спонтанных покупках
Чрезмерное потребление — один из главных пороков современного общества. И привычка ни в чем себе не отказывать сводит на нет любую попытку сэкономить.
Откладывайте деньги до расходов, а не после! Большая часть людей делает наоборот, поэтому и проедает все деньги до зарплаты, не имеет сбережений, а накапливает долги. Измените эту схему: заработали деньги, отложите сразу 20%, а затем начинайте тратить всё остальное.
Правило 10 секунд для дешевых покупок
Если возникла мысль, что товар выгодный, нужно точно сделать покупку, воздержитесь от окончательного решения на 10 секунд. За это время подумайте, где будете использовать вещь, насколько она необходима, можно ли обойтись без нее. После этого принимайте решение, можно отойти от прилавка.
Перед приобретением крупных покупок работает правило 30 дней. Оцените все варианты, проанализируйте важность, сэкономьте. Вспомните, что вы копите денежный капитал на заветную мечту, не ориентируйтесь на рекламу. Оценка стоимости покупок в часах работы
Это способ, который помогает ценить свой труд и отказываться от бесполезных, слишком дорогих вещей. Перед покупкой нужно посчитать, сколькими годами пожертвовать, чтобы ее совершить. Часы, месяцы, года могут «уйти» на очередной телевизор, которых у вас уже несколько в доме. Или хочется иметь посудомоечную машину, на которую нужно зарабатывать 2 года, отказывая себе в отдыхе, образовании, интересных курсах.
Как копить деньги и не тратить их
Научитесь формулировать четкие цели, на которые нужен капитал. Это должна быть не абстрактная мечта, а реальная достижимая большая задача. Например: отдыхать в конкретной стране — посчитайте продолжительность отдыха, узнайте цены на авиабилеты, отель, развлечения; оздоровление на курорте; приобретение машины; загородный дом; можете обучаться за границей; важные вещи. Имея ориентиры, намного проще отказывать себе в излишествах, применять секреты экономии, отложить.
Вопрос — как их не потратить раньше времени.
Копить научат правила «4 конверта». Суть — при любом поступлении распределять их по «статьям» расходов. Еда, оплата счетов, коммунальные расходы и проезд, одежда и гигиена. Выделенные лимиты нельзя превышать. Небольшие суммы можно оставить
на срочные расходы: болезни, поломка техники и т.д.
Остальное откладываем под проценты и накапливаем.
Чтобы не тратить сбережения:
Ограничьте доступ к деньгам — депозит, банковская ячейка, накопительный счет на карте, выгодные вклады под высокие проценты; Передайте их на хранение родителям, близким. Купите копилку. Откройте 2-3 депозита для разных задач — пополняйте их стабильно, сколькими суммами не имеет значения, главное регулярность. Вложите капитал в ликвидные вещи — золото, акции, крупная покупка доли в компании, посчитайте прибыль. Подключите на зарплатной карте функцию автоматического перечисления денег на депозит.
Правило — при возникновении сложной ситуации, одалживайте деньги у самого себя под проценты, а не у друзей.
Обязательно возвращайте. Научитесь округлять, если после всех трат по спискам покупок осталось 320 рублей, 20 — добавьте в неприкосновенный фонд.
Как правильно копить деньги
Если пока не получается ставить финансовые цели, дохода мало,
учитесь не разменивать крупные купюры.
Это помогает отказаться от спонтанных покупок. Например, выходя из дома в магазин, возьмите несколько мелких купюр разного достоинства, а крупную выложите. Не будет желания ее разменять, докупить продукты или бытовую химию.
Научитесь платить себе.
Это означает, что в дни зарплаты вы делаете процентный взнос в собственный капитал, но не по остаточному принципу, а в первую очередь. Отложенные сбережения брать запрещено, поэтому появятся рамки, ограничивающие траты.
Способы увеличить накопления на определенный период:
Сэкономьте на любых развлечениях, включая еженедельные походы в клубы, шумные вечеринки с друзьями, коллективные поездки.
Вредные продукты, которые не приносят пользу, а также еда, которую можно приготовить самостоятельно, — выпечка, конфеты, газированные напитки, алкоголь, сигареты. Кино, рестораны, бары, боулинг.
Ненужные новые вещи, которые просто пополнят гардероб, а не станут универсальными и удобными.
Поездки на авто.
Пересмотрите расходы на связь, телевидение, интернет — ищите выгодные предложение операторов, несколько сотен рублей можно отложить. Обязательное ведение учета — анализ, максимальное сокращение бюджета семьи, ведение списков расходов.
Мотивация должна быть серьезной, иначе трудно себя жестко ограничивать, будут появляться новые статьи расходов.
Правильное управление деньгами
Часто при увеличении дохода человек все равно не может накопить. Это объяснимо — при отсутствии навыков, потребности растут вместе с поступлениями.
Решение — строим правильно бюджет, учитывая важные факторы:
Четкий план — определение целей, установка сроков достижения.
Не копите денежные средства просто на черные времена или абстрактную мечту, мероприятие обречено на крах.
Выбирайте мотивацию, которая помогает себя ограничивать. Например, приобретение машины, которая позволит путешествовать, быть мобильным, много успевать, зарабатывать дополнительно. Или новый гаджет, но конкретной модели, с определенным набором функций. Реальная мечта — не нужно собирать на яхту, если на нее придете работать 150 лет и одолжить 1 млн. рублей, во всем себе отказывать.
В бюджете должны быть отражены только достижимые важные задачи. Потребности, а не желания — анализируйте каждую предстоящую покупку. Подумайте, какую пользу она принесет лично вам или семье.
Потребность — то без чего невозможно обойтись,
желание — удовлетворение сиюминутного порыва без глобальной пользы.
Бережливость, а не тотальное ограничение — человек, который испытывает ограничения, превращается в закрытого, раздраженного. Поэтому иногда позволяйте себе посещение концерта, ресторана, встречи с друзьями.
Купите любимые продукты.
Это не разорит вас, а даст новые силы.
Не забудьте создать резерв в отдельной копилке, в форс-мажор не придется одалживать деньги под проценты в банке или у друзей.
Не получается копить деньги, что делать Маленький оклад, нет дополнительных доходных статей, высокая плата за аренду квартиры, потеря работы — иногда ограничения невозможны. Чтобы изменить положение, можно: переехать к родителям — оставшуюся сумму откладываем, а затем выгодно вкладываем в перспективный проект; найти доходную подработку; продать или сдать в прокат все ненужные вещи — одежду, технику, поделки; на несколько месяцев отказаться от дорогих процедур в салонах, посещения тренажерного зала, бассейна, саун; отказаться от вредных привычек — алкоголь и сигареты дорогие, потраченные на них суммы денег можно отложить.
Накапливанию денег нужно учиться, но результат того стоит — свобода, лучшее качество жизни, новые возможности. Не забывайте о правилах экономии, откажитесь от бесполезных трат.
Источник: https://bistrodengi.ru/kak-kopit-dengi-pravilno-luchshie-rekomendatsii.html
Смотрели ли вы когда-нибудь на баланс вашего банковского счета, задаваясь вопросом, куда делись все ваши деньги? Это не самое приятное чувство.
Знание того, сколько денег у вас есть, а сколько нет, – первый шаг к тому, чтобы взять под контроль свои финансы. Следующий шаг – запись целей: от краткосрочных до долгосрочных. Определите, когда вы сможете их достичь, составив реалистичный бюджет, в соответствии с вашим доходом и основными потребностями (правило 50/20/30 может стать хорошим началом). Проводите регулярный чекап финансов, чтобы контролировать свои расходы и убеждаться в том, что вы не тратите слишком много средств.
Осознанность. Йога. Забота о себе. Мы знаем все о важности физического и ментального благополучия, но и финансовый велнес не менее важен. То, как мы тратим деньги, определяется привычками наших родителей, нашими мыслями и чувствами. Конечно, это требует работы и немного неловкого самоанализа, но понимание своих отношений с деньгами необходимо для изменения неидеального мышления о финансах в положительную сторону. Ничто не вечно – вы точно можете (и даже должны) избавиться от ограничивающих убеждений, связанных с деньгами.
Не стоит недооценивать силу регулярных небольших запасов. Даже маленькие суммы могут стать большими деньгами, поэтому сосредоточьтесь на этих маленьких “откладываниях”. Автоматизация сбережений с округлением остатка – отличный способ без особых усилий собрать сумму на случай чрезвычайных ситуаций. Есть множество приложений для экономии и составления бюджета, которые с этим помогут, как Chip, Moneybox и Plum. Экономия денег начинается с хороших финансовых привычек, и это не всегда легко, но самое важное – просто начать. Убедитесь, что вы нашли лучшую процентную ставку для своих сбережений, даже если в текущий момент их совсем немного.
Если вы один из тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, то очень легко стать заложником этого бесконечного цикла. Как же это изменить и начать экономить?
Во-первых, научитесь ценить то, что у вас уже есть, потому что меньшее действительно может быть большим. Привычка жить не по средствам и тратить с трудом заработанные денег на “вещи”, чтобы не отставать от семьи Кардашьян, не сделает вас счастливыми. Это неприятно, но это правда.
Резервный фонд на случай непредвиденных трат – основа сильных личных финансовых планов.
Сложно навсегда обезопасить себя от невзгод, но стратегический запас с учетом рекомендованных расходов на жизнь сроком от трех до шести месяцев, если непредвиденное вдруг произойдет (привет, коронавирус), будет вашей финансовой подушкой, чтобы позаботиться о своих насущных потребностях. Как только вы закроете все свои долги и накопите достаточное количество средств на непредвиденные расходы и краткосрочные цели, подумайте об инвестировании в долгосрочной перспективе. В этом много риска, но и деньги тут живут сами по себе. Учтите, что если вы получаете пенсию, то вы уже являетесь инвестором. Будущие вы будете этому очень благодарны.
Кредитные карты помогают покупать хорошие вещи, но если вы платите минимум по счетам, то рискуете со временем накопить огромные долги. Посмотрите своим долгам в лицо без стыда и с четким планом действий. Ознакомление со стратегией снежного кома для погашения долга поможет начать этот сложный, но обязательный путь.
Признайтесь: действительно ли все подписки, которые вы оплачиваете, вам необходимы? Я не отрицаю, что Netflix и онлайн-курсы йоги можно отнести к категории предметов первой необходимости во время карантина, но стоит проверить и отменить подписки, которыми вы не пользуетесь (или о которых забыли). Просмотрите свои выписки из банка, проверьте подписки Apple на телефоне, затем составьте список всего, за что вы платите ежемесячно, и отмените то, что вам не нужно (не забудьте отключить автоматическое продление). Если вам лень, тогда Emma – отличное приложение, которое помогает отслеживать бесполезные подписки.
Вы можете значительно сэкономить на проверке и замене поставщиков услуг на более дешевых, от оператора связи до поставщика энергии. Используйте специальные сайты со сравнением цен, чтобы облегчить себе поиск выгодных предложений. Мы часто оставляем задачу замены провайдера в конце финансового списка дел, когда в действительности это не так уж и сложно и может сэкономить удивительную сумму денег, достаточно приложить немного усилий.
Благодаря сайтам перепродаж заработать на ненужных товарах теперь намного проще. Я заработала 661 фунт стерлингов за последние три месяца, продав старые солнцезащитные очки, джинсы для беременных, футболки и книги.
Гардероб, полный неиспользованной, нелюбимой одежды, которая не вызывает чувства радости, заставит вас почувствовать себя лишенными контроля, и это ощущение бессилия проникнет во все сферы жизни, включая ту, где вы управляете финансами.
Освобождение гардероба – также довольно разумный способ, чтобы пополнить свои финансовые запасы для его обновления, поэтому приступайте к сезонному очищению.
Благодарные люди – счастливые люди. Благодарность может изменить вашу жизнь, потому что она заставляет ценить то, что уже есть, а не то, чего нет, а отдавать другим полезно для нашего психического и даже физического благополучия. Если у вас плохие отношения с деньгами, подумайте о том, как использовать их с пользой, например, сделайте пожертвование на благотворительность или помогите кому-то. И помните: любые трудности, связанные с коронавирусом, находятся вне вашего контроля и происходят не по вашей вине. Будьте добры к себе – любым трудности рано или поздно заканчиваются.
Текст: Emilie Bellet


Комментариев нет:
Отправить комментарий