четверг, 16 сентября 2021 г.

16.09.22

Ф. Шопен. Прелюдия ми минор op. 28 №4. 


Пустым обещаниям и сказкам не верьте, И Спас не спасёт от сумы да тюрьмы, Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти, И Света на свете, чуть больше, чем тьмы. И пусть испытания сулит нам дорога, Пусть новым прогнозом пугают умы, Но дьявола всё-таки меньше, чем Бога, И Света на свете, чуть больше, чем тьмы. Пусть спорят Закат и Рассвет в Поднебесье, Пусть старые догмы затёрты до дыр, Меж чёрным и белым всё ж нет равновесья, И это приводит в движенье мир. Пусть зло проползло из столетья в столетье, И небо опять закрывают дымы, Но Жизни на свете чуть больше, чем смерти, И Света на свете, чуть больше, чем тьмы. А.В.Макаревич (с)
https://www.youtube.com/watch?v=CxGGI0wyxns СЛУШАТЬ ПО НОТАМ.










\
Прелю́дия — короткое музыкальное произведение, не имеющее строгой формы. В период зарождения прелюдии всегда предшествовали более длинному, сложному и строго оформленному произведению, но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения.

Прелю́дия (от лат. prae… — перед и лат. ludus — игра) 

В жанре прелюдии, как в фокусе, сосредоточиваются признаки импровизационного музыкального высказывания

Функция прелюдийности -  вступительная, наведение эмоционального состояния с помощью определенного вида движения. 

Для прелюдии характерен фактурно-фигурационный тематизм,  единый интонационный материал, дополняющиеся еще одним характерным признаком—эскизностью, недосказанностью (в силу того, что прелюдия—вступление к чему-то). 


В романтических и более поздних прелюдиях эскизность трактуется более широко, как повышенное «тяготение к контексту» влекущее за собой известную традицию сочинения циклов прелюдий. Романтические и постромантические прелюдии составляют, конечно, новую разновидность жанра (по сравнению с барОчными (баховскими) прелюдиями).  

У Шопена трактовка прелюдии как самостоятельной лирической миниатюры вступает в противоречие с изначальным качеством - быть вступлением к чему-то. 

На смену сдержанным или возвышенным аффектам приходят бурные или интимно-нежные излияния, возникает стремление запечатлеть яркий образ (в более тесном смысле), а поэтому тематизм прелюдии становится концентрированным, впитывающим элементы иных жанров: у Шопена—марша, мазурки, хорала, оперной кантилены

В подавляющем большинстве случаев они строятся  на едином интонационном материале и выражают одно настроение. 

Эскизность подтверждается в поздних прелюдиях афористичностью, преобладающей у большинства авторов, а иногда и прямой недосказанностью. Время от времени напоминает о себе и собственно прелюдирование. 

Так, Шопен обрамляет свой цикл прелюдиями С dur и cis moll, тонко воссоздающими процесс импровизации. Он же пользуется принципом чередования кантиленных или образно-характерных пьес с собственно прелюдийными, никогда не давая подряд больше двух прелюдий иножанрового профиля.

Шопеном написано 25 прелюдий - 24 прелюдии op.28 и еще одна op.45.

Прелюдии op.28 создавались с 1836 по 1839 годы в Париже. В 1838 году Шопен знакомится с известной французской писательницей Жорж Санд (Авророй Дюдеван). Ее личность и ее круг знакомых (она была одним из умнейших людей своего времени, другом Бальзака, Гейне, Делакруа, Мюссе, наставницей, можно сказать, духовной матерью Густава Флобера, воспитанного на ее письмах и уважавшего ее безмерно) - творческих, мыслящих людей Парижа, современный  мир высказываемых ими идей - все это вызвало большой интеллектуальный и духовный рост Шопена

Все "вершинные" произведения Шопена были созданы между 1838 и 1847 годами, охватывающими время близости между Шопеном и Жорж Санд.


Прелюдия ми минор своей тональностью, мелодическим голосом, нисходящими хроматизмами в нижних голосах, мерным ритмическим движением (восьмые в медленном темпе) напоминает Crucifixus ("Распят") из Мессы И.С. Баха си минор. От Баха - и скорбная выразительность падающих секундовых (и терцовых) интонаций, лежащих в основе прелюдии.

https://www.youtube.com/watch?v=7IaoS959_DU

Crucifixus ("Распят") из Мессы И.С. Баха си минор. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 АА Микулин. Причины отказа от еды на ночь ТЕЗИСЫ ПО МИКУЛИНУ О ВРЕДЕ ПОЗДНЕЙ ЕДЫ 1. После 50 лет организм перестаёт прощать ошибки...