19.07.21
Сырые какао-бобы полезнее, чем шоколад
- Для лечения и снижения риска развития атеросклероза нужно принимать дважды день по 1 ч. л. масла.
 
- В чистом виде жир помогает при запорах и непроходимости кишечника – необходимо на протяжении 20 дней принимать внутрь 1 ч. л. перед сном.
 
Какао бобы: лечебные свойства и применение
Какао-бобы являются ценным источником необходимых организму веществ, которые теряются при термической обработке.
В отличие от шоколада, в какао-бобах нет огромного количества сахара, их не подвергают термической обработке, сводя на нет полезные свойства. Чем могут быть полезны сырые какао-бобы, рассказал портал «МедикФорум».
Укрепляют сердечно-сосудистую систему. Какао-бобы богаты магнием, который играет важную роль в регулировании кровяного давления, сахара в крови и энергетического баланса организма. Кроме того, в какао находится большое количество антиоксидантов, которые снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Уменьшают воспаление. Антиоксиданты также связывают свободные радикалы, которые вызывают воспалительные реакции в организме и могут являться причиной хронических заболеваний и раковых опухолей.
Улучшают работу мозга. Флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах способны улучшать внимание, концентрацию, скорость обработки информации мозгом и объем памяти. Кроме того, они снижают риск болезни Альцгеймера и инсульта.
Защищают от диабета. Шоколад – первое, от чего приходится отказываться людям с диабетом. Однако, какао-бобы не только не содержат привнесенного сахара, но и увеличивают чувствительность к инсулину, уменьшая риски повышения сахара в крови.
Уменьшают стресс. Компоненты какао-бобов стимулируют выработку эндорфинов, которые отвечают за настроение и уменьшают последствия стресса.
Омолаживают организм. Антиоксиданты, которыми так богаты какао-бобы, замедляют биологическое старение организма, уменьшая повреждения клеток в организме. Внешне это выражается в уменьшении количества морщин и усилении эластичности кожи.
Но, не смотря на все преимущества, при употреблении какао-бобов нужно помнить, что они являются очень калорийным (530 ккал на 100 г. продукта) и жирным продуктом (53 г. на 100 г. продукта). Поэтому здесь, как и везде, нужна мера. 3 штуки в день - более чем достаточно.
Ключевые полезные свойства продукта обязаны таким соединениям, как:
- кофеин;
 - теобромин;
 - полифенол;
 - теофиллин;
 - фенилэтиламин;
 - меланин;
 - незаменимые жирные кислоты:
 - линолевая,
 - стеариновая,
 - олеиновая,
 - пальмитиновая;
 - витамин F, практически не встречающийся в других продуктах.
 
Кофеин, теобромин и теофиллин оказывают на организм тонизирующее действие, а фенилэтиламин выступает главным антидепрессантным компонентом. Благодаря жирным кислотам и белкам в масле, какао помогает привести уровень холестерина в норму. В свою очередь, меланин нейтрализует солнечные лучи, защищая кожу от ожогов.
Содержание минералов на 100 гр (% от ежедневной нормы потребления):
- кальций – 28 мг (2,8%);
 - магний – 80 мг (20%);
 - натрий – 5 мг (0,4 %);
 - калий – 747 мг (29,9%);
 - фосфор – 500 мг (62,5%);
 - хлор – 50 мг (2,2%);
 - сера – 83 мг (8,3%);
 - железо – 4,1 мг (22,8%);
 - цинк – 4,5 мг (37,5%);
 - медь – 2275 мг (228%);
 - марганец – 2,85 мг (143%);
 - молибден – 40 мкг (57,1%);
 - кобальт – 27 мкг (270%).
 
КАКАО БОБЫ КАЛОРИЙНОСТЬ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность какао бобов равна примерно 565 кКал на 100 грамм. Из них:
- 479 кКал – от жиров;
 - 51 кКал – от белков;
 - 35 кКал – от углеводов.
 КАКАО БОБЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Какао-бобы – это продукт, который входит в состав шоколада. Полезные свойства ингредиента долгое время изучались профессионалами. Им удалось сделать определенные выводы, касающиеся употребления бобов в пищу.
Польза и вред какао-бобов для организма по сей день активно изучаются врачами:
- В 2006 году американские кардиологи на ежегодном съезде представили доклад о том, что тёмные шоколад содержит в своём составе биоактивные соединения, снижающие склеивание тромбоцитов на 70%.
 - Профессор Норман Голленберг, работающий в Гарвардском университете, в результате исследований выяснил, что эпикатехин, содержащийся в какао, почти на 10% снижает риск инсульта, рака, инфаркта и диабета.
 - Ученые Германии, Италии и США утверждают, что употребление какао-бобов способствует повышению физической и умственной эффективности, улучшению зрения, упрочнению кровеносных сосудов.
 - Многие специалисты считают, что этот продукт оказывает профилактику инсульта, остеопороза, атеросклероза, сердечной недостаточности.
 
В качестве тонизирующего и энергетического продукта какао бобы обладают более приятным эффектом – они приводят к постепенному, «ровному» возбуждениию, а не приводят к сильному упадку после окончания эффекта. Кроме того, какао бобы не вызывают пристрастия, в отличие, например, от кофе.КАКАО БОБЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД: ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
Благодаря тому, как химический состав бобов воздействует на эндокринную систему, в них заложена отличительная польза для женщин, находящих в периоде менопаузы. Продукт стимулирует выработку эстрогенов, которые необходимы для смягчения последствий гормональных изменений.
В свою очередь, непосредственная польза для мужчин не доказана. Но учёные склоняются к мнению, что настоящий тёмный шоколад оказывает более благотворное действие на представителей сильной половины человечества.
По результатам исследований было установлено, что питательные вещества нормализуют процесс свертывания крови, что приводит к уменьшению нагрузки на сердце. В докладах говорится, что хотя этот эффект и наблюдается только в короткий промежуток времени непосредственно после съедения «плитки», но сердечно-сосудистой системе такая передышка только на пользу.

КАКАО-БОБЫ СЫРЫЕ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:
- антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом.
 - Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
 - улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
 - стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами.
 - За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
 - омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
 - положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
 - антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.
 
Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОДУКТА
Ингредиент используется многими хозяйками в различных целях. Он востребован в процессе приготовления лакомств. Применение в домашних условиях какао-бобов дает возможность получить вкуснейший шоколад и ароматные напитки. Рецепты очень простые, что позволит разобраться с ними без лишнего труда.
Также бобы используются в качестве натурального лекарства. Их состав богат ценными для организма компонентами, поэтому можно значительно улучшить свое самочувствие и предотвратить развитие различных заболеваний.
Вас заинтересовал такой продукт, как зерна какао? Как употреблять его, чтобы не столкнуться с проблемами и негативной реакцией организма?
Если вы следите за своей фигурой или страдаете от аллергии, достаточно минимального количества продукта в день. В случае отсутствия подобных проблем тоже не злоупотребляйте ингредиентом. В противном случае выработается зависимость от теобромина, что чревато развитием ожирения и сахарного диабета.
КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД ИЗ КАКАО-БОБОВ?
Всем известно, что данный ингредиент входит в состав любимых шоколадных плиток. Чтобы приготовить лакомство, достаточно взять какао-бобы и сахар. Эти ингредиенты тщательно перемешивают, подвергают их специальной обработке и упаковывают.
Процентное соотношение ингредиентов в качественном шоколаде – 75% бобов и 25% сахара. Это натуральные плитки, обладающие насыщенным вкусом и тонким ароматом. От подобных лакомств не сможет отказаться ни один человек. Если вы хотите узнать, как делают шоколад из какао-бобов в домашних условиях, попробуйте поэкспериментировать с разными рецептами.
Как вы видите, этот продукт чрезвычайно полезен для организма. Качественные какао-бобы улучшат самочувствие и поднимут настроение в любой день!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КАКАО
Считается, что какао – продукт, не способный нанести вред организму человека. Однако это утверждение всегда произносится с условием абсолютной натуральности продукта, которую в наши дни встретишь нечасто. Кислота и прогорклость считаются признаками подделки или порчи сырья, которые передадутся и всем продуктам, из которых его делают.
Но сугубо положительная характеристика не говорит, что у какао отсутствуют противопоказания:
- ввиду неоднозначности мнений о пользе кофеина даже в научной среде, давать какао детям надо с осторожностью;
 - естественно, следует избегать какао при индивидуальной непереносимости;
 - излишнее употребление может отрицательно сказать на работе сердечно-сосудистой и нервной системы;
 - из-за большого количества пуриновых соединений, не следует увлекаться какао при заболеваниях почек и подагре.
 
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО О КАКАО И ШОКОЛАДЕ
ПРИМЕНЕНИЕ КАКАО В КУЛИНАРИИ
На сегодня основное применение какао бобов – это производство шоколада и какао-порошка. Кроме этого, их используют в фармацевтической и косметической отрасли. Шелуху переработанных плодов (какаовелла) используют в сельском хозяйстве как кормовой продукт.
Помимо шоколада и кондитерских изделий, порошок какао широко используется для приготовления напитков, в том числе — энергетических.
На заметку!Попробуйте наши рецепты из какао!МАСЛО КАКАО: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ
Очень полезным и популярным продуктом из какао является масло какао благодаря его полезным свойствам и химическому составу.
Полезно знать!Читайте полный обзор всех свойств и составе в статье о масле какао>>Масло и порошок какао выступают важными компонентами при изготовлении губной помады, кремов для лица и рук. Кроме промышленного косметического производства, масло и порошок применяются в домашней косметологии. Их добавляют в разные растворы, мази и крема для омоложения, лечения и заживления кожи.
Масло и порошок какао считаются одними из самых эффективных средств для борьбы с растяжками, где их используют для растираний и обёртываний. Масло какао с коньяком в виде маски используют для укрепления и восстановления волос. Такое средство стимулирует кровообращение в коже головы, улучшая питание и рост.Лечебные свойства порошка и масла какао позволяют облегчать протекание заболеваний при:
- воспалениях и нарушениях функций ЖКТ;
 - атеросклерозе;
 - холецистите;
 - проблемах сердечно-сосудистой системы;
 - запоре.
 
В народной медицине производные продукты какао бобов используются отдельно или в составе лекарственных смесей. Масло обладает отхаркивающим и разжижающим действием, поэтому эффективно при ангине, гриппе, простуде, пневмонии и бронхите. Пищевое масло какао, разбавленное горячим молоком, помогает снять воспаление с горла.
На заметку!Узнайте как правильно выбирать и хранить качественный какао порошок и в зернах>>ГДЕ КУПИТЬ КАКАО БОБЫ
Купить качественные какао бобы и продукты из какао — порошок, шоколад и прочее можно в специализированных магазинах или в интернете, главное — проверяйте поставщика продуктов, выбирайте производителя и страну-родину какао.
Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!
Настоящие какао бобы и продукты из какао от лучших мировых производителей можно купить здесь!
Польза какао-бобов
В целом бобы содержат в себе около 300 разнообразных веществ. К ним относятся калий, магний, цинк, фосфор, марганец, бета-каротин, витамины B1 и B2 и многое другое. В какао-бобах присутствует ряд антиоксидантов, нейромедиаторы, придающие вкус и окрас дубильные кислоты, а также белки, жиры и углеводы. Самая большая доля приходится на жиры — их в какао-бобах около 54%.
Полезное действие
Присутствующие в составе антиоксиданты обеспечивают организму качественную защиту от микробов, вирусов и бактерий, а также предотвращают преждевременное старение клеток и обеспечивают важную часть иммунологической защиты, помогая предотвращать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Все знают, что шоколад и какао поднимают настроение. Таким действием они обязаны наличию в составе нейромедиаторов, в частности дофамина, который наряду с магнием служит отличным антидепрессантом, повышает положительный настрой и уменьшает чувство тревоги.
Химические компоненты в составе какао-бобов позволяют наладить обменные процессы в организме, отрегулировать водно-солевой и кислотный балансы. Витамины служат помощниками в укреплении памяти и улучшении мозговой активности. Вещество под названием кокохил способствуют быстрому восстановлению кожного покрова.
Периодическое употребление какао-бобов и продуктов на их основе служит для профилактики ряда неприятных заболеваний: болезни пищеварительного тракта, атеросклероза, инсульта и сердечной недостаточности, простудных заболеваний и тому подобного.
Однако при всей их пользе какао-бобы с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим паническими атаками, нарушенной свертываемостью крови, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, глаукомой и аллергией. Склонным к тахикардии или гипертонии также стоит воздержаться от повышенного употребления. Не рекомендовано употребление какао-бобов и продукции из них при расстройствах кишечника. Впрочем, эти ограничения не ставят полный запрет на какао или шоколад: как и в любом другом случае, необходимо знать свою меру и не превышать ее.
Существующие сорта и влияние места происхождения Согласно укоренившемуся мнению, всего существует три сорта какао-бобов: 
- Criollo — редкая разновидность с нежным вкусом и отменным качеством; 
 - Forastero — обычный, ничем не примечательный, но очень распространенный ввиду своей отличной производительности и стойкости к заболеваниям сорт; 
 - Trinitario — золотой баланс между производством и качеством.
 
Однако эта классификация не только устаревшая, но еще и ошибочная. Если углубиться в историю происхождения этих названий, то можно убедиться, что словом criollo («свой») колонизаторы Южной Америки называли местные какао-бобы, а forastero («чужой») — выращенные в другой местности. Понятно, что в зависимости от места проживания потребителя название сорта может меняться.
Современная классификация, разработанная исследовательской группой в 2008 году, предполагает наличие 10 групп сортов, отобранных согласно генетическим признакам. К сожалению, этот вариант не нашел поддержки у массового производителя, только у узких специалистов вроде шоколатье или маленьких компаний, дорожащих качеством продукции и репутацией.
Чтобы не теряться при выборе шоколадной продукции, необходимо знать в первую очередь страну происхождения бобов. Во-первых, это явно указывает на осведомленность поставщика о своих продуктах. Во-вторых, регион произрастания может дать некоторое представление о потенциальных вкусовых качествах: 
- Венесуэла — пряности и тропические фрукты. 
 - Куба — нотки табака и вина вкупе с ягодным оттенком. 
 - Доминикана — чернослив, бананы, специи. 
 - Ява — легкий оттенок карамели и цитрусов. 
 - Сан-Томе — ягоды и фрукты с доминирующими нотками винограда. 
 - Мадагаскар — цитрусы и легкие хвойные оттенки; 
 - Эквадор — цветочная сладость, кокос, тропические фрукты и пряные ноты.
 
Эта небольшая сводная информация не может дать полного представления о вкусе и аромате продукции из какао-бобов, но может помочь сориентироваться при выборе.
Какао-бобы — это не только напиток и различные шоколадные изделия. Обжаренные и очищенные зернышки используются в качестве самостоятельного перекуса, подобно орехам. Эта пищевая мода стремительно набирает обороты в странах Запада. Некоторые производители подчеркивают натуральность шоколада, добавляя какао-бобы, обработанные таким образом, в продукцию. Самостоятельные какао-бобы — это отличный способ утолить аппетит и повысить настроение, как и натуральный шоколад.
Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.рнет-магазин Don Coffeone предлагает натуральные обработанные какао-бобы высокого качества, а также шоколад на их основе. Дегустируйте, получайте удовольствие и подзаряжайтесь природной энергией натуральных какао-бобов!
Однако при всей их пользе какао-бобы с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим паническими атаками, нарушенной свертываемостью крови, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, глаукомой и аллергией. Склонным к тахикардии или гипертонии также стоит воздержаться от повышенного употребления. Не рекомендовано употребление какао-бобов и продукции из них при расстройствах кишечника. Впрочем, эти ограничения не ставят полный запрет на какао или шоколад: как и в любом другом случае, необходимо знать свою меру и не превышать ее.
Существующие сорта и влияние места происхождения Согласно укоренившемуся мнению, всего существует три сорта какао-бобов:
- Criollo — редкая разновидность с нежным вкусом и отменным качеством;
 - Forastero — обычный, ничем не примечательный, но очень распространенный ввиду своей отличной производительности и стойкости к заболеваниям сорт;
 - Trinitario — золотой баланс между производством и качеством.
 
Однако эта классификация не только устаревшая, но еще и ошибочная. Если углубиться в историю происхождения этих названий, то можно убедиться, что словом criollo («свой») колонизаторы Южной Америки называли местные какао-бобы, а forastero («чужой») — выращенные в другой местности. Понятно, что в зависимости от места проживания потребителя название сорта может меняться.
Современная классификация, разработанная исследовательской группой в 2008 году, предполагает наличие 10 групп сортов, отобранных согласно генетическим признакам. К сожалению, этот вариант не нашел поддержки у массового производителя, только у узких специалистов вроде шоколатье или маленьких компаний, дорожащих качеством продукции и репутацией.
Чтобы не теряться при выборе шоколадной продукции, необходимо знать в первую очередь страну происхождения бобов. Во-первых, это явно указывает на осведомленность поставщика о своих продуктах. Во-вторых, регион произрастания может дать некоторое представление о потенциальных вкусовых качествах:
- Венесуэла — пряности и тропические фрукты. 
 - Куба — нотки табака и вина вкупе с ягодным оттенком.
 - Доминикана — чернослив, бананы, специи.
 - Ява — легкий оттенок карамели и цитрусов.
 - Сан-Томе — ягоды и фрукты с доминирующими нотками винограда.
 - Мадагаскар — цитрусы и легкие хвойные оттенки;
 - Эквадор — цветочная сладость, кокос, тропические фрукты и пряные ноты.
 
Эта небольшая сводная информация не может дать полного представления о вкусе и аромате продукции из какао-бобов, но может помочь сориентироваться при выборе.
Какао-бобы — это не только напиток и различные шоколадные изделия. Обжаренные и очищенные зернышки используются в качестве самостоятельного перекуса, подобно орехам. Эта пищевая мода стремительно набирает обороты в странах Запада. Некоторые производители подчеркивают натуральность шоколада, добавляя какао-бобы, обработанные таким образом, в продукцию. Самостоятельные какао-бобы — это отличный способ утолить аппетит и повысить настроение, как и натуральный шоколад.
Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.рнет-магазин Don Coffeone предлагает натуральные обработанные какао-бобы высокого качества, а также шоколад на их основе. Дегустируйте, получайте удовольствие и подзаряжайтесь природной энергией натуральных какао-бобов!
Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) — элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.
Forastero (Форастеро) — ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.
Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.
После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.
Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.
Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.
ПОЛЬЗА КАКАО-БОБОВ

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку “гормонов радости” — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.
Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку “гормонов радости” — эндорфинов.
Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.
Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.
“ЖИВОЕ” КАКАО — НАСТОЯЩИЙ ТРЕНД

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.
Диля Заппарова, соавтор книги “О’ Какао!” вспоминает:
“Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.
Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!
Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!
И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.
А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!
Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.
Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений”.

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента — плоды пальмы Асаи.
Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.
Диля Заппарова, соавтор книги “О’ Какао!” вспоминает:
“Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.
Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно — кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!
Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!
И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.
А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао — это вкусно, полезно и весело!
Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.
Самое главное — в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений”.

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga — перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАКАО
1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.
3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.
4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.
5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.
6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.
7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».
8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.
1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.
3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.
4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.
5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.
6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.
7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» — напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».
8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека.
Итак:
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека. Профилактика офтальмологических заболеваний.
Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний. Натуральный антидепрессант.
Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость.
Нормализация веса.
Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств. Подробнее: https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/kakao-boby/
Речь о качественном продукте с моно-составом. Сырой какао богат теобромином – стимулятором, который умеет тормозить клеточное старение и защищает клетки от атаки свободных радикалов. А полифенолы в его составе стоят на страже хорошего метаболизма, уровня энергии, тонуса кожи, действуют как идеальный пребиотик и регулируют насыщение.
Какао переживает возрождение. Healthy-столицы мира ставят колотые сырые какао-бобы на видное место и пишут тексты на ярких этикетках, описывая преимущества в пятнадцати пунктах. У сырых какао-бобов мало общего с какао-порошком и тем более с промышленным (даже горьким) шоколадом. Какао бобы – это плоды дерева Theobroma cacao, которые прошли несколько процессов:
Ферментацию. Бобы (с липкой мякотью вокруг оболочек) помещают в бункеры и накрывают на несколько дней, чтобы микробы, питающиеся мякотью, могли запустить процесс ферментации. Это развивает характерный шоколадный вкус и аромат.
Сушку. Ферментированные бобы сушат в течение нескольких дней – после высыхания их можно сортировать и продавать производителям шоколада – или упаковывают как снек-суперфуд. Продукт достаточно горький, но что-то в этом есть.
Обжарку. Все, кому нужен был сырой продукт, забрал его до этого этапа. Обжарка еще сильней развивает шоколадный вкус и придает немного сладости.
Измельчение. Бобы измельчаются и отделяются от внешних оболочек, в результате чего появляются кусочки какао под названием 'nibs'. Их также можно найти в продаже. Какао бобы кусочками – популярный топинг для смузи-боулов, а также ингредиент выпечки.
Размалывание. Колотые бобы размалывают и производят массу под названием “какао тертое”. Полная готовность к превращению в шоколад.
На этом самая здоровая история какао-бобов заканчивается. Масса идет либо на производство шоколада, где добавляют сахар, масло какао, молоко, загустители и другие компоненты, которые остаются на совести производителя. Или на производство какао-порошка. Какао тертое отжимают, отделяя тем самым масло в его составе.
Перечитав все исследования за последние 5 лет, посвященные какао-бобам, разговор об их пользе хочется начать фразой: “Какао содержит больше фенольных антиоксидантов, чем большинство других продуктов. Флавоноиды, включая катехин, эпикатехин и процианидины...”. Тут важно вовремя остановиться. Начнем предметный разговор с доказательных аспектов. Все-таки какао-бобы в цельном виде (круглые, в оболочках, горькие на вкус), какао-бобы дробленые и кулинарное какао (тертые и смешанные с какао маслом, неподслащенные бобы) – таки продукт с уникальными свойствами.
Во-первых, усиливают антиоксидантные механизмы и защищают клетки, которые в этом нуждаются.
Во-вторых, положительно влияют на внутренние стенки слой сосудов, укрепляя их и отдаляя тем самым болезни сердца.
В-третьих, уменьшают внутренние воспаления и работают бустером антивозрастных процессов в организме.
В-четвертых, напрямую влияют на резистентность к инсулину (а, значит, снижают риск диабета), а еще регулируют работу кишечника за счет тандема магния и особого типа клетчатки. Следовательно, являются хорошим пребиотиком.
В-пятых, стимулируют иммуннитет: в их составе – селен, магний, хром, марганец и легко усваиваемая форма железа (радость вегана).
В-шестых, какао может защищать нервные окончания от травм и воспалений, так как влияет на действительно все клетки в организме, включая нервные волокна.
В-седьмых – защищать кожу от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетом. Что по итогу обеспечивает регенерацию клеток и хороший внешний вид кожи.
В-восьмых. Положительно влияют на настроение: триптофан в составе заставляет мозг давать сигнал на расслабление.
В-девятых, давать ощущение сытости – все же в составе "хорошие" жиры.
В-десятых, поднимать уровень энергии.
Есть и подводные камни. Какао-бобы в составе шоколада все же калорийны за счет высокого содержания сахара в продукте (сахар всегда на первом месте в списке ингредиентов). Кроме сахара, в составе часто встречаются эмульгаторы, ароматизаторы и прочие достижения химической промышленности.
Сырыми, как снек. Добавлять в домашнюю качественную выпечку, посыпать какао-бобами смузи и каши.
ОБРАБОТКА КАКАО-БОБОВ
Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.
Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) — устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.
Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны. Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.
Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.
Состав и лечебные свойства какао-бобов
1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов).
Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза, разных внутренних воспалений.
5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза, укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
Применение какао-бобов в народной медицине
Какао-бобы для похудения
Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт:
1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.
Какао-бобы для снижения аппетита
Народная медицина рекомендует употреблять какао не более пятидесяти граммов в день, например, такими способами:
- просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
 
- молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
 
- прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок.
 
Какао-бобы для выведения токсинов
Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.
Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения
Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.
Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения
Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.
Противопоказания
Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.
---------------------------------------------------------------------------------
АРОМАТНОЕ МАСЛО КАКАО — ПОЛНЫЙ ОБЗОР ЕГО ВСЕХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ И ПРИМЕНЕНИЯ
Масло какао – уникальный продукт, высоко ценящийся в кулинарии и косметологии за свои редкие полезные качества. Сочетание богатого состава и возможности добавлять его как в напитки, так и в блюда, помогают лечить с помощью этого масла простуду, ОРВИ, бронхит и множество других недугов. А за счет рекордной доли насыщенных жирных кислот оно обеспечивает восстановление и оздоровление кожного покрова и волос даже при сильных повреждениях. Далее в статье вы узнаете подробнее чем полезно масло какао, свойства и применение в косметологии для лица, а также применение в кулинарии и противопоказания.
Из этой статьи вы узнаете: [Скрыть]
МАСЛО КАКАО: ПОЛЬЗА И ВРЕД, СОСТАВ И СВОЙСТВА

ПРОИЗВОДСТВО МАСЛА КАКАО
Масло какао добывают из плодов-бобов одноименного растения, растущего в Африке, Южной и Центральной Америке. В чистом виде они не отличаются ярким ароматом, имеют очень горький и терпкий вкус. Их подробная характеристика и сфера использования описаны в статье о какао-бобах и их удивительных свойствах. Именно из этих необычных орехов извлекают масло и растворимый порошок, служащий основой для популярного напитка. Обработка происходит в несколько этапов:
- Сначала из бобов извлекаются семена и отправляются на ферментацию, в процессе которой они темнеют, а также обретают характерный вкус и аромат.
 - Семена чистят, сортируют и измельчают до состояния мелкой крупы. Рассыпчатое сырьё отправляется под горячий пресс, под воздействием которого от волокнистой части отделяется масло.
 - Далее масло проходит несколько циклов очистки с дезодорацией или рафинацией (в зависимости от категории итогового продукта).
 
Кстати, жмых, остающийся после отжима, тоже перерабатывается – из него делают какао-порошок.
СПОСОБЫ ОЧИСТКИ И КАЧЕСТВО МАСЛА
Масло, применяющееся в косметологии, подвергается наибольшей очистке, но не рафинируется. Его состав практически полностью освобождается от химических примесей и почти на 100% состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Это масло высшей категории, которое обозначается словом «virgin». Именно его нужно искать при желании самостоятельно сделать средство для ухода за кожей или волосами. За счет того, что это масло не подвергают дезодорации, оно сохраняет специфический аромат, похожий на запах темного шоколада.

Масло более низкого уровня фильтрации, дезодорированное и рафинированное, находит применение в кондитерской и пищевой отрасли. Именно из него и делают настоящий шоколад. В РФ какао не произрастает, но есть предприятия, производящие отжим масла из импортируемых бобов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСЛА КАКАО
Химический состав масла какао на 99,9% представлен жирными кислотами. Помимо них присутствует небольшая доля витамина E (~2,4 мг на 100 гр), благодаря которому жидкость обладает мощным антиоксидантным эффектом. Также в составе встречаются витамины A, F и кофеин.
Калорийность масла – примерно 899 кКал на 100 гр.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА
Лечебные свойства масла какао связаны с наличием уже перечисленных компонентов, а также моно- и полисахаридов, протеинов, фитостеринов и полифенолов. Такой богатый комплекс соединений способствует приведению уровня холестерина в норму. Польза для организма также выражается в быстром восстановлении тканей после ран, противовирусном, антиканцерогенном и противовоспалительном действии.
Размягчающее и увлажняющее действие растительного жира какао приносит пользу для женщин в период кормления грудью – им мажут соски для избавления от трещин. Также это очень эффективное средство от растяжек, которое используют многие женщины после родов для выравнивания кожи живота.Приём внутрь и наружное нанесение помогают при пневмонии, туберкулезе, грибке, ожогах, экземах, холецистите, эрозии шейки матки и иных недугах.
РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ С МАСЛОМ КАКАО
При самостоятельном домашнем лечении масло какао может помочь в следующих ситуациях:
- В чистом виде жир помогает при запорах и непроходимости кишечника – необходимо на протяжении 20 дней принимать внутрь 1 ч. л. перед сном.
 - От простудного, бронхиального и туберкулезного кашля советуют пить трижды в день стакан горячего молока, разбавленного 1 ч.л. масла какао.
 - Облегчить состояние при геморрое помогает введение маленького кусочка твёрдого жира в прямую кишку перед опорожнением.
 - Для лечения эрозии шейки матки нужно на ночь вводить тампон, смоченный раствором из 1 ч.л. масла какао и 10 капель облепихового. Срок лечения – примерно 3 недели.
 - При ангине нужно съедать по ½ ст. л. масла трижды в сутки до улучшения самочувствия.
 - Для лечения и снижения риска развития атеросклероза нужно принимать дважды день по 1 ч. л. масла.
 
МАСЛО КАКАО СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
В кулинарии также используется данный продукт, только приобретать нужно именно пищевое масло какао, которое лучше очищено и максимально обладает полезными свойствами.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Перед использованием масла какао в качестве целебного препарата следует изучить противопоказания и наличие возможной индивидуальной реакции.
Этот продукт обладает энергетическим действием, поэтому его лучше не употреблять внутрь перед сном людям с нарушениями работы ЦНС (бессонница, раздражительность, рассеяность и др.).
ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА КАКАО В КОСМЕТОЛОГИИ
Польза и вред масла какао для организма исследуются, пожалуй, с момента знакомства человечеством с этим удивительным продуктом. Сегодня его широко используют в косметической отрасли, добавляя в средства для питания, увлажнения и оздоровления кожи, естественной подтяжки, избавления от морщин, укрепления волос. В зимнее время жиры из его состава помогают спасти губы от обветривания и негативного влияния низкой температуры.
Сфера косметического применения масла какао включается в себя:
- борьбу с морщинами;
 - увлажнение морщинистой, потрескавшейся и сухой кожи;
 - смягчение кожного покрова лица, рук, ног;
 - деликатную заботу за областью вокруг глаз;
 - защиту кожи от холода, ветра, солнца;
 - антисептическую и противомикробную защиту кожи;
 - избавление от растяжек.
 

В применении масло какао радует тем, что не оставляет на обработанных участках жирный блеск и быстро впитывается. Для хранения такого средства необходимо оставить его в темном помещении (или непрозрачной таре) с температурой воздуха не более +18˚C и влажностью до 75%.
МАСЛО КАКАО В ДОМАШНЕЙ КОСМЕТОЛОГИИ
- С помощью масла какао можно постепенно сделать сухую кожу мягкой и гладкой. Нужно лишь мазать её перед сном небольшим кусочком масла. В ладони он будет таять, но это даже облегчает втирание и впитывание.
 - В зимнее время масло выступает хорошей альтернативой обычному крему, который нельзя применять на морозе из-за воды, имеющейся в составе (может произойти обморожение). Перед выходом на холод нужно смазать лицо и слегка подсушить салфеткой. Такая защита поможет защитить кожу при длительном пребывании на морозе до -20˚C.
 - Летом кожу на ладонях и ступнях можно защитить от микробов и возбудителей инфекций, содержащихся в грязи и пыли.
 - При посещении бассейна масло какао способно принести пользу для мужчин, женщин и детей. Если нанести его на тело перед купанием, оно защитит кожный покров от вредного воздействия хлорированной воды.
 - На пляже масло является хорошей альтернативой крему от загара.
 - Масло поможет вылечить кожу стоп, рук или локтей при возникновении трещин, убрать заусенцы вокруг ногтей, избавиться от ороговелостей на подошвах ступней.
 - Благодаря наличию витаминов A, E и D3 в составе масла, оно помогает укрепить ресницы и брови. Для этого их нужно смазывать и массировать от переносицы в стороны. Благотворное воздействие также оказывает смесь из одинакового количества масла и рома.
 - Для бережной заботы за кожей в области вокруг глаз подходят марлевые компрессы с маслом, разогретым до 35-40˚C, накладываемые на 5-10 минут.
 - Для восстановления и укрепления волос нужно баловать их следующей маской. К одному стакану розмаринового настоя добавляется 3 ст. л. масла какао и хорошо смешивается. Средство накладывается на волосы примерно за 100-120 минут до мытья. Желательно закрыть их на это время пакетом и укрыть полотенцем. Проведение процедуры пару раз в неделю со временем делает волосы упругими, густыми и эластичными.
 - Масло какао удобно и полезно применять в качестве массажного средства. Здесь оно особенно подходит для женщин, которые стремятся избавиться от растяжек после похудения или родов. Для расширения спектра действия его можно смешивать с растительными маслами других растений.
 







Комментариев нет:
Отправить комментарий