суббота, 17 апреля 2021 г.

 17.04.21  ДРЕНАЖ ЛЕГКИХ ПРИ КОВИДЕ. СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ.




Заберите себе на память. Это при необходимости может спасти жизнь, если аппарата ИВЛ не будет под рукой. Такое расположение легких вверх тормашками выводит слизь.
Много лет назад физиотерапевты успешно лечили это методом ПОСТУРАЛЬНОГО ДРЕНАЖА. Это когда пациент переворачивается через перекладину или лежит на наклонной поверхности, чтобы наклонить легкие и бронхи вверх ногами.
Слизь начнет вытекать, и будет возможность откашляться.
Можно еще добавить ритмичные похлопывания по спине в области лёгких, это также способствует отхождению слизи. Это легко сделать для себя и членов своей семьи.
Просто лягте в нужное положение и позвольте слизи течь, помогая дыхательными техниками, которые подчеркивают полный, продолжительный вдох через нос, и потом выдох скозь зубы, долго и ровно, затем прокашляться.
Начните, как только вы почувствуете, что легкие наполняются слизью. Не ждите, пока вы настолько заболеете, что начнете задыхаться. Хватит 20 - 30 минут несколько раз в день, но особенно важно делать это с утра (за ночь собирается много слизи).
Эту технику использовали в доме престарелых в Вермонт США во время эпидемии гриппа 1976 года для постоянных пациентов. Они не потеряли никого, в то время, как другие дома престарелых потеряли десятки жизней.

-------------------------------------------------

https://empendium.com/ru/chapter/B33.IV.24.19.

Постуральный дренаж может быть:

1) статический — постуральные позиции (рис. 24.20-1 и см. текст ниже);

2) динамический — в положении сидя (рис. 24.20-2) ритмические изменения положения тела каждые несколько секунд, сопряженные с одновременным проведением других вспомогательных очищению бронхиального дерева процедур.

Показания

Застой секрета в бронхиальном дереве.

Противопоказания

Касающиеся положения Тренделенбурга: недавно перенесенный инсульт, подозрение на внутричерепное кровотечение, аневризма аорты, свежий инфаркт миокарда, тяжелые нарушения сердечного ритма, асцит.

Методика

Положение тела зависит от места накопления секрета. Рекомендуемое общее время — 45–60 мин, 2–3 × в день или 30 мин, 4–5 × в день, начиная с 15–20 мин. В положении Тренделенбурга (перевернутое положение: ось бедер расположена выше оси плеч) пациент не должен находиться более 30 мин, начиная с 10–15 мин.

Процедуры, повышающие эффективность постурального дренажа:

1) вибромассаж грудной клетки: рекомендуется использование вибрационных аппаратов, генерирующих колебания (вибрационные движения) с частотой 1000/мин; мануальная вибрация мало эффективна.

2) спружинивание грудной клетки: заключается в сжатии нижней части грудной клетки во время выдоха и внезапном освобождением сжатия во время начала вдоха.

3) похлопывание грудной клетки: чаще всего выполняется рукой (одной или двумя, одновременно или попеременно). Рука сложена, так как для зачерпывания воды, движение похлопывание должно исходить из лучезапястного сустава. Процедура выполняется в направлении от основания к верхушке легкого. Противопоказания к похлопыванию грудной клетки: боль в области грудной клетки невыясненной этиологии, остеопороз, перлом ребер и позвонков, опухоль в области грудной клетки, гидроторакс, пневмоторакс, тромбоэмболия легочной артерии, кровотечение из дыхательных путей, острая сердечная недостаточность и тяжелые нарушения сердечного ритма, аневризма аорты.

4) техника эффективного кашля: двойное откашливание, контролируемый кашель, усиленный кашель, интенсивный выдох, откашливание в сочетании с интенсивным выдохом.

--------------------------------------------------

Когда нет ИВЛ: постуральный дренаж и перкуссионный массаж — опыт заболевших Covid

Наткнулись на любопытный опыт, о котором хотим рассказать. Но прежде, чем мы это сделаем, отметим, что при любых подозрениях у себя новой коронавирусной инфекции или симптомах пневмонии — незамедлительно обратитесь к врачу!

Наш же материал о том, как облегчить работу легких.

Согласно некоторым источникам, эффективным способом помочь легким при затрудненном дыхании является так называемый постуральный дренаж. Данная техника позволяет прогонять слизь из легких и помогает откашливаться.

Метод заключается в том, что больной должен принять специальное положение, при котором пораженная часть легких находится выше места разветвления трахеи на два главных бронха.

вра — копия

Как отмечается в источнике:

При таком положении тела мокрота продвигается под воздействием силы тяжести к главным бронхам и быстро (со скоростью 1-2,5 см в минуту) достигает места разветвления трахеи (или, можно сказать, слияния главных бронхов в трахею), а именно в этом месте отмечается наиболее высокая чувствительность кашлевого рефлекса.

Следует отметить, что при поражении нижней части легких уместно соорудить «горку» или специальную подставку, на которой больной будет лежать под углом 30 — 45 градусов.

вра

Постуральный дренаж может быть двух видов

033_2213

Постуральный дренаж может быть статическим и динамическим. При динамическом, как следует из источника, равномерные смены положения (в положении сидя) могут быть дополнены различными вспомогательными техниками.

Одна из них — техника перкуссионного массажа.

Что такое перкуссионный массаж?

Перкуссионный массаж — техника массажа, которая применяется в медицине для «простукивания» легких с целью отделения слизи. Может выполняться мануально или машинально. Однако в источнике, на которой мы ссылаемся, сказано:

Снимок экрана 2020-04-18 в 9.42.28

Иными словами, уточняется, что лучше использовать какое-либо дополнительное устройство с целью простукивания, мощность которого может обеспечить до 1000 ударов в минуту. В этом может помочь перкуссионный массажер.

Любопытный кейс с массажером TimTam

Недавно в блоге наших партнеров — компании TimTam — появился ролик от семьи медицинских работников. Они как раз используют массажер не со спортивной целью, а для выполнения перкуссионного массаже легких для супруга, который заразился новой коронавирусной инфекцией.

В описании к ролику сказано, что муж жаловался на тяжесть в легких и затрудненное дыхание. Поэтому они решили прибегнуть к данной технике, и это сработало: слизь стала двигаться, а супруг — откашливаться.

Массажеры TimTam представлены в России: модель, которую вы можете видеть в ролике, считается самой продвинутой на рынке — это версия PRO, которая стоит порядка 50 тысяч рублей. Также представлена младшая модель стоимостью около 25 тысяч рублей.

В финале мы еще раз напоминаем, что при любых подозрительных симптомах — не рискуйте: обязательно обратитесь за помощью к врачу!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...