1.03.21 УПРАЖНЕНИЯ: ОСЛОЖНЁННЫЕ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Повторение:
СОЮЗЫ сочинительные: https://grammatika-rus.ru/klassifikatsiya-soyuzov-2/-подробно
- соединительные (и, да (= и), не только … но и, также, тоже, и … и, ни … ни, как … так и, сколько ... столько и)
- разделительные (или, или … или, либо, либо … либо, то … то, то ли … то ли, не то … не то)
- противительные (а, да (= но), но, зато, однако, же, однако же, все же)
- градационные (не только... но и, не столько... сколько, не то чтобы... а)
- присоединительные (тоже, также, да и, и, притом, причём)
- пояснительные (то есть, а именно)
Простое предложение, осложнённое однородными членами
629. Выделите в предложениях однородные члены, определите их синтаксические функции, укажите вид связи однородных членов (союзная или бессоюзная). Какими частями речи представлены однородные члены предложения?
1. С балкона видны были дымящиеся сёла луговой стороны, синеющие степи и желтые нивы. Л. 2. Тоскливо и медленно проходили дни и вечера. Тел. 3. Пахло мышами, плесенью, ворчливой сонной скукой. Булг. 4. И погасли огни, погасли в книжной, в Николкиной, в столовой. Булг. 5. Алферов поёрзал на лавке, раза два вздохнул, затем стал тихо и сахаристо посвистывать. Наб. 6. Я позвонил и тотчас же услышал лёгкие, быстрые, весёлые шаги, сбегавшие сверху. Купр. 7. Мальчишки радуются. Прибегают на берег с полными карманами мелких камней и начинают бросать изо всех сил поодиночке; бросают не прямо, а сбоку и вскользь. Тел. 8. На его крупном, в первом загаре лице не было ни росинки, ни паутинки. Наг. 9. Во время долгой и сосредоточенной трапезы все лирические веления отступили перед свежей икрой, ботвиньей, жареными цыплятами, молодой телятиной с овощами и шоколадным тортом, обильно залитым ледяным «Редерером». Наг.
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву.
РЕДЕРЕР - одна из лучших нем. марок шампанского.
630. Выделите ряды однородных членов предложения, определите условия однородности:
а) синтаксическая связь всех членов ряда с одним и тем же словом;
б) одинаковая синтаксическая функция;
в) однотипные семантические отношения;
г) наличие сочинительных отношений (отношений синтаксического равноправия) между членами ряда.( см. сочинительные союзы)
В каких случаях проявляются не все условия однородности?
1. Комнаты Марии носили отпечаток ее простоты, скромного
мещанства и свободного вкуса. Купр. 2. Машинисты, курьеры, ответственные работники, колумбовцы и пароходная команда столпились, задрав головы,
на пассажирской палубе. И., П.
3. Завод работал, рос, обстраивался. Рыб.
4. Иногда Вася взлезал на колокольню и глядел оттуда на площадь, на город и на окрестные дали, проникнутые солнцем
и дымкой; глядел на вереницы домов, на собак, глядел и
вниз на церковный двор. Тел.
5. Пахло от него хересом и флердоранджем. Ч.
6. Каждое утро мы ходили на подъем миноносца, а на ночь
возвращались в Новороссийск. Пауст.
7. Он был нечувствителен ни к побоям, ни к увещаниям и через полчаса опять принимался куролесить. С.-Щ.
8. Владимир очутился в поле и напрасно хотел снова попасть
на дорогу; лошадь ступала наудачу и поминутно то въезжала на сугроб, то проваливалась в яму; сани поминутно опрокидывались. П.
9. В голове, во всех мускулах лица, а главное, в затылке он
ощущал ноющую болезненную усталость. Волк.
Флёрдора́нж, флёр д’оранж — белоснежные цветки померанцевого дерева. Выражение заимствовано в русский язык из французского. Померанцевый цветок — традиционная часть свадебного убора невесты, например, в виде венка или же свадебного букета
631. Выделите однородные определения, проанализируйте условия проявления однородности.
1. Чёрные, зелёные и синие пятнышки забегали перед его глазами. Ч. 2. Холодный, рассудительный голос великого комбинатора оказал свое обычное магическое действие. И., П. 3. Ее лёгкая, но благородная походка имела в себе что-то девственное, ускользающее от определения, но понятное взору. Л. 4. Первое время он напоминал своим видом голодную, опаршивевшую, много битую собаку, пугливо отскакивающую от руки, протянутой с лаской. Купр. 5. На столе лежала совершенно чёрная, непроницаемая, ничего не выражающая доска. Сол. 6. Из трубы дыбом вставал дым и, безрукий, тянулся к недоступно далёкому, золотому, отточенному лезвию ущербного месяца. Ш. 7. Вокруг цвели травы жёлтыми, белыми, розовыми цветами. Тел. 8. Луна в вечернем чистом небе висела полная, видная сквозь ветки клёна. Булг. 9. Ниже клёна, ниже аллеи лежало нечто сплошное кудрявого, благоуханного сливочного цвета. Б.
632. Выделите однородные и неоднородные определения. Определите, чем они выражены? Объясните постановку или отсутствие знаков препинания.
1. За розовеющим, веселым, как девичья улыбка, облачком маячил в небе тоненький-тоненький краешек месяца. Ш. 2. Старые, загорелые, широкоплечие, дюженогие запорожцы, с проседью в усах и черноусые, засучив шаровары, стояли по колено в воде и стягивали челны с берега крепким канатом. Г. 3. Ясная сухая осень надвигалась медленно, широко и спокойно. Тел. 4. Ее раздражало красное платье. В ее вкусе были блеклые, лиловатые, болотные тона. А. Т. 5. Никита глядел на косматую недовольную ворону, летевшую от гумна на скотный двор. А. Т. 6. Над Петербургом разразилась первая весенняя гроза. Волк. 7. Над степью жёлтый солнечный зной. Жёлтой пылью дымятся нескошенные вызревшие заливы пшеницы. Ш. 8. Оголённые еще деревья Летнего сада причудливою, тёмною сеткой вырисовывались на терявшем с каждой секундой свою лазурь небосклоне. Волк. 9. За кухонным столом, на котором обыкновенно рубят мясо и крошат лук, сидел большой, плотный мужик. Ч.
633. Выделите однородные ряды и определите средства выражения однородности. Укажите, какие однородные члены предложения имеют одинаковое морфологическое выражение и какие морфологически разнородны.
1. Перед моими глазами чередовались деревни, поля, леса и пустынные просёлки. Тел. 2. Наши любовники были в переписке и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. П. 3. У головлевской барыни существовала целая линия погребов, кладовых и амбаров. С.-Щ. 4. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают. Рыб. 5. Улыбка мелькала то в окошечке кассы, то за кулисами, то в буфете. Ч. 6. Вьюками везли одежду, тёплые одеяла, ковры, палатки, консервы, ящики с вином, сахар, крупы и фрукты, поросят в клетке и живых баранов на крупах коней. Задорн. 7. Из-за низких крыш наскоро устроенных мазанок виднелась торжественная, огромная река своею гладкою, озарённою красным огнем заката поверхностью, с профилем крепости, где высилась тонкая, красивая колокольня собора. Волк. 8. Я вообще ревнива. Я ревновала своих детей к кормилицам, мамкам, гувернерам, гувернанткам, к подругам и товарищам детских игр, друг к другу, к отцу особенно, даже к жив
634. Выделите однородные ряды, определите синтаксические отношения между членами ряда (соединительные, противительные, разделительные), укажите средства их выражения.
1. В голосе не было обмана. Звучал он чисто, сильно и печально. Наг. 2. Меняясь, дул ветер то с юга, то с севера; плыло в синеватой белизне неба солнце… Ш. 3. Но не только к своим родственникам, но и ко всем людям автор присматривался с нескрываемым любопытством. Зощ. 4. Из Старого парка тепло, густо, сильно ударило сиренью. Аромат накатил стремительно, упругим мощным валом накрыл, закружил, наполнил сладкой дурнотой, почти лишил сознания. Наг. 5. В ожидании Модеста Алексеича, Аня играла на рояле, или плакала от скуки, или ложилась на кушетку и читала романы и рассматривала модные журналы. Ч. 6. Красавица не могла не заметить его загоревшего, но исполненного приятности лица и огненных очей, казалось, стремившихся видеть ее насквозь. Г. 7. С ближних и дальних гумен ползли и таяли в займище звуки молотьбы, крики погонычей, высвист кнутов, татаканье веялочных барабанов. Ш. 8. Последние два года его жизни были настолько беспокойными, что он совсем не мог писать больших картин масляными красками, но продолжал рисовать карандашом, пером, иногда – акварелью. В. А.
635. Определите вид синтаксических отношений в ряду однородных членов. Выделите сочинительные союзы и укажите их значение.
1. Там они клялись друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения. П. 2. Разговоры были, как видите, страшные, но весьма приятные. Ч. 3. В тихую лунную июльскую ночь Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода и смотрела то на воду, то на красивые берега. Ч. 4. Каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек. Г. 5. Ни смущения, ни страха, ни жалости не было в лице его, спокойном, твердом, точно из камня изваянном. Мер. 6. Омытая росой земля исходила свежестью и не августовским, чуть усталым ароматом, а налитой июльской сочностью. Наг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий