среда, 31 марта 2021 г.

 31.03.21

ТОП-5 глобальных трендов в юридическом бизнесе, что сказались на Украине




Автор: Антон Лященко, адвокат, управляющий партнер Правовой Группы «Colares» Специально для «Юридической газеты»


Работа в Харькове

Вузовские приоритеты

При рассмотрении кандидатуры того или иного соискателя работодатель старается определить, насколько он отвечает требованиям, предъявляемым к кандидату на замещение конкретной должности юриста. Общие требования – это, в первую очередь, высшее юридическое образование. В отношении соискателя без большого опыта работы потенциальный работодатель обратит внимание на вуз, который окончил претендент. Из ответов наших респондентов следует, что столичные юридические фирмы предпочитают принимать на работу выпускников: Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского института международных отношений, а также Львовского национального университета имени Ивана Франко и Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. А вот региональные фирмы отдадут предпочтение выпускникам юрфака известного и уважаемого вуза, но при условии, что он расположен в их регионе. Так, по словам специалиста по работе с персоналом ЗАО «Инюрполис» Веры Поповой, при подборе кандидата на вакантную должность предпочтение отдается выпускникам Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого, при этом важное значение имеет успеваемость кандидата, наличие публикаций и т.п. К слову, главный офис юридической фирмы «Инюрполис» расположен в г. Харькове. Заметим, что требования предприятий, предъявляемые к кандидатам на замещение вакантных должностей, как правило, не подразумевают прерогативы для выпускников конкретных вузов.

Опыт работы: необходим или желаем?

Второе традиционное требование к кандидатам на замещение вакантной должности юриста — опыт работы. Юридические фирмы отдадут предпочтение лицам, чей опыт работы приобретен в частной практике, реже — в юридических отделах предприятий. По мнению наших респондентов, это объясняется тем, что юрист, проработав юрисконсультом на предприятии, приобретает слишком узкую специализацию для работы в юрфирме. Стаж работы на государственной службе также не будет воспринят «на ура» юридической фирмой при рассмотрении этой кандидатуры, скорее наоборот. По мнению президента адвокатской фирмы «Династия» Дениса Миргородского, опыт работы в правоохранительных органах, нередко является антирекламой для претендента на должность юриста в юридической фирме, поскольку принципы работы и мировоззрение человека, длительное время находившегося на государственной службе, могут помешать работе с клиентом.

Для претендента на должность помощника юриста опыт работы по специальности — требование из разряда скорее желаемого, нежели необходимого. Учитывая стремление юридических фирм воспитать специалистов самостоятельно, опыт работы для молодых специалистов и вовсе перестает быть обязательным требованием при приеме на должность помощника юриста. Так, компания «Инюрполис» охотно принимает на работу молодых специалистов с незначительным опытом работы (около 1 года) либо без такового. Такие специалисты быстрее адаптируются к технологиям работы компании, творчески подходят к решению задач клиента. Как видно из вышесказанного, решающего значения опыт работы при рассмотрении кандидатуры того или иного лица на должность помощника юриста для компании не имеет.

Как выявить настоящего профессионала?

Выбрав подходящего кандидата, работодатель непременно захочет определить уровень профессионализма соискателя. Именно поэтому в кадровой работе юридическими фирмами широко применяются различные программы тестирования заинтересованных в трудоустройстве лиц. Кадровая политика юридической фирмы «Юрбизнесконсалтинг» может послужить примером последовательного и скрупулезного подхода к подбору кадров на перспективу. Здесь тестированию подлежат все соискатели, независимо от опыта работы. Заинтересованным придется пройти IQ тест, затем сдать экзамен, включающий вопросы от теории права до сложных проблем применения современного законодательства, 

после чего выполнить домашнее задание, предусматривающее решение дискуссионных юридических вопросов и только потом пройти собеседование с директором. «Несмотря на то что 70—80% тестируемых экзамен не сдают, — это не является препятствием для занесения их резюме и результатов прохождения теста в банк данных», — рассказывает директор фирмы Олег Максак.

При успешном прохождении всех тестовых программ соискателю остается дожидаться решения о принятии на работу. Окончательное решение о зачислении на должность юриста будет принято либо руководителем, либо собранием партнеров юридической фирмы – в зависимости от структуры организации. На предприятиях решающее слово руководителя юридического подразделения — скорее исключение из общего правила. В основном решение о зачислении на должность юрисконсульта принимается уполномоченным директором правления или кем-либо из состава высшего руководства. Причем последний момент, по данным наших респондентов, является скорее формальностью — глава правления вряд ли станет противиться выбору руководителя юротдела относительно нового юриста.

Из вышесказанного можно сделать лишь один вывод – как юрфирмы, так и юротделы предприятий сегодня чрезвычайно тщательно подходят к вопросу подбора кадров, делая при этом ставку на самостоятельное воспитание профессиональных юристов из молодых специалистов. Важную роль играет географический фактор при выборе приоритетного вуза, а также предыдущее место работы —для всех соискателей, кроме претендующих на должность помощника юриста. Впрочем, работодателю крайне важен уровень знаний и степень заинтересованности кандидата непосредственно в работе, его личные качества — коммуникабельность, инициативность, ответственность.

Поделиться

Главные тенденции каждого рынка определяются его вызовами, и юридический рынок в этом отношении не является исключением. Вместе с тем следует всегда учитывать и тот факт, что глобальные тренды в юридическом бизнесе не всегда могут иметь успех в отдельных регионах как через банальные экономические условия, так и ментальные или даже исторические. Например, скажем, в Украине еще достаточно долгое время не приживется такой тренд как планирование затрат на разработку новых форм взаимодействия с клиентами. В мире этим занимаются юридические фирмы, которые имеют 80-100 летний опыт своего существования на рынке. В Украине же просто нет никакой юрфирмы даже с 30-летним стажем деятельности. Однако по собственному опыту, а также во время общения с коллегами, я пришел к выводу, что из года в год на рынке юридических услуг Украины появляется что-то новое. Например, в 2018 году приобретают все большую актуальность вопрос о работе юристов с новыми технологиями, виртуальными деньгами и автоматизированными системами. Это лишь один из главных трендов современного юридического бизнеса, но он четко показывает то, что игрокам на рынке, а тем более его лидерам, нужно всегда быть на шаг впереди, делать что-то, к чему коллеги только присматриваются. И как это ни парадоксально, но, видимо, это и есть первый и главный тренд юрбиза в Украине - быть всегда готовым к инновациям. Это касается абсолютно всего - введение в работу автоматизированного документооборота, поиск новых практик, которые соответствуют новым потребностям клиентов, постоянное внимание к новым маркетинговым течениям на рынке и тому подобное. Еще один тренд года - все большее развитие GR и лоббизма. К сожалению, мы до сих пор в этом вопросе отстаем от передовых государств ЕС и мира. Хотя некоторые наработки в этом аспекте проводятся: о GR и лоббизме начали говорить, много ассоциаций инициируют специальные мероприятия и обсуждения, а бизнес заговорил о проблемах более открыто. Однако четких профессионалов на рынке до сих пор нет.

То есть, конечно же много юрфирм обозначают в своем перечне практик и GR-направление, копируя его с западных аналогов, но это все еще копия, а не оригинал. К тому же очень сомнительного качества, так как четких критериев работы юриста на пересечении интересов бизнеса и государства в Украине, к сожалению, все еще нет. Поэтому этот глобальный мировой тренд, скажем так, хочет повлиять на развитие юрбизу в Украине, но ему мешают объективные преграды - хотя бы и в виде отсутствия профильного закона «О лоббизме».

Последнее серьезное наработки в Верховной Раде завершилось тем, что проект закона №7129 от 20.09.2017 «Об обеспечении прозрачности и законности коммуникации с субъектами властных полномочий» был включен в повестку дня. Но том, собственно, и все. Тем не менее, лично я искренне верю, что бизнес и государство - это перспективное партнерство, им есть что рассказать друг другу. И именно юристы и адвокаты могут наладить этот диалог, подсказать, как лучше построить частно-государственное партнерство, как избежать возможных ошибок и недоразумений. Некоторые называют GR «игрой с огнем», но у нас хватит силы обуздать этот огонь и направить его в нужное направление. Кстати, очень аналогичная ситуация и с развитием медиации в Украине. Для адвокатов и юристов проводится множество семинаров по этому вопросу, к законопроектам с разного направления правовых реформ включаются соответствующие положения, но в Украине опять же отсутствует надлежащая правовая база. Хотя хорошо отработанных законопроектов о медиации уже 7 или 8 (первые попытки ввести медиацию в украинском правовом поле начались еще в 2011 году). В конце концов, парламентарии успели изучить несколько вариантов редакции этого документа, некоторые из них даже получали одобрение профильного комитета ВР, однако пройти всю финишную дистанцию ​​пока не удалось ни одному нормативному акту. Причины, по которым закон не находил должной поддержки в сессионном зале парламента за эти годы, были разные. Но, пожалуй, главным фактором, который откладывает легализацию этого направления юридической профессии в Украине - это отсутствие политической воли. Медиация так и остается «темной лошадкой» как для депутатов, так и для большинства рядовых граждан, а также самих юристов. Мало кто из них знаком с ее базовыми принципами и сможет их правильно истолковать. Медиаторов часто путают с рядовыми посредниками, участниками переговоров, психологами или конфликтологами. Однако медиация строится на Гарвардской переговорной модели - переговорам по интересам, где каждая из сторон считает принятое в результате решение справедливым для себя. Кроме того, мировое соглашение и соглашение в процессе медиации - это совершенно разные вещи. Ведь при обычном мировом соглашении в рамках судебного спора нельзя выходить за предмет спора. К медиации же приглашаются люди, которые заинтересованы в успешном исходе дела. Главная задача медиатора - максимально расширить поле для переговоров, ведь на узком поле можно отыскать лишь узкие решение - «да» или «нет». Зарубежные юристы уже давно практикуют медиацию как отдельную, и отчасти весьма успешную практику, зато отдельные законодательные попытки в Украине ничего, кроме удивления у юристов, не вызывают. Например, это касается попытки ввести в качестве профессионального долга адвоката «содействие урегулированию споров прежде всего мирным путем, насколько это возможно в интересах клиента» (ст.21 скандального законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»). Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что вопрос медиации в стране получают все большее распространение, и рано или поздно, но этот тренд все же «сломает» волю народных депутатов. Другой важной тенденцией юрбиза 2018 году стало мгновенное следование за потребностями клиентов. К этому отдельные юрфирмы уже давно были готовы, но сейчас такой подход уже является нормой. Буквально за считанные дни большинство юридических компаний ради клиента готовы переформатировать абсолютно все - формат оплаты, объединение практик, наем новых специалистов узкого профиля под конкретный проект. Производным от этого тренда стал другой, вспомогательный - теперь нужно, чтобы юридические решения были быстрыми, креативными и аргументированными, а юристы - готовы предоставлять альтернативные предложения и оптимизировать расходы бизнеса. Это меняет и способ управления проектами. Они должны быть маркетингово-привлекательными, бизнес мотивированными, иногда неожиданными, и со взглядом в будущее. Традиционное управления и инертность стали злейшими врагами развития компании на юридическом рынке.

Сегодня важно, чтобы один специалист мог заменить сразу нескольких, а не все понемногу «вели» клиента. Это, с одной стороны. А с другой - юрфирмы стали легче относиться к тому, что в любой момент возникнет необходимость ввести новую практику и пригласить на работу новых специалистов. Так, еще три-четыре года назад о практике Forensic (финансовые расследования) знали только партнеры мультинациональных юридических компаний, год назад в Украине уже с пол-десятка фирм, специализирующихся на этом. А к концу 2018 этому направлению овладеют уже несколько десятков компаний. Не в последнюю очередь это связано и с активностью Фонда гарантирования вкладов физических лиц и банкротством нескольких банков, но тем не менее, это новая тенденция на рынке, и она уже четко прослеживается. И конечно, никоим образом не следует забывать о технологиях.
Как известно, социальные сети и интернет стали «must-have» -атрибутом юридического бизнеса.
Если тебя нет там, значит нет нигде.
К тому же онлайн-маркетинг дает дополнительные возможности для развития бизнеса, коммуникаций и получения фид-бека (отзыв) от клиентов, партнеров, единомышленников и конкурентов. Сейчас уже не вызывает удивления тот факт, что юристу нужно быть лидером мнений, кратко излагать информацию о своих предпочтениях и играть на стороне клиента. Конечно, иногда кто-то теряет бдительность и превращается в «юридического блогера» в ущерб имиджу своей фирмы, но это уже нюансы. Зато соцсети и мессенджеры уже давно перестали быть только площадкой для общения юристов. Развитие различного рода IT-технологий подбросил юристам как «головной боли», так и новых возможностей. На этом аспекте я хотел бы остановиться более подробно. Во-первых, уже ни для кого не секрет, что до конца 2020 года банковская отрасль увеличит стоимость бизнеса на $ 1 млрд благодаря внедрению криптовалюты на базе блокчейна. За последний год общий мировой оборот криптовалюты достиг $ 155 млрд. И как только банки начнут применять новые финансовые технологии, юридический рынок вырастет еще больше. Аналитики рекомендуют уже сегодня начинать работу над тем, как будут реформироваться платежные системы, меняться подход к сбору налогов и установления цен на товары и услуги, каким образом это все будет прописываться в договорах и тому подобное. Во-вторых, по аналогии с Финтех (Fintech), все больше и больше расширяется сектор создания, тестирования и внедрения в коммерческую практику юридических продуктов с использованием IT- технологий, который получил название Юртех (Legaltech или Lawtech). Вот основные характеристики этого нового направления юриспруденции: предоставление клиентам возможности в режиме удаленного доступа, круглосуточно из любой точки мира общаться со своими юристами, заказывать и получать необходимые услуги, оплачивать их с использованием различных форм электронных платежей, создание интернет порталов предоставления юридических услуг; перевод максимально возможного объема документооборота в электронную форму с одновременным обеспечением защиты переписки и баз данных от незаконного вторжения, утраты, порчи файлов, вброс фальшивых (фейковых) документов; поддержка электронного взаимодействия со всеми судебными учреждениями, административными органами, органами управления и органами решения конфликтов профессиональных организаций, с омбудсменами, а также с органами Евросоюза по мере внедрения во всех этих учреждениях и органах электронных систем предоставления государственных услуг и взаимодействия с обществом; оснащение юридических практик специализированными юридическими поисковыми роботами и чат-ботами (по возможности, не только с текстовыми подсказками, но и голосовыми, и, если позволяют средства, желательно собственной уникальной разработки, должно подчеркнуть статус фирмы); применения программных методов анализа электронных файлов юридических документов (predictive coding) с целью надлежащего участия в процедурах раскрытия информации (discovery, disclosure) в связи с судебным представительством, а также при защите интересов клиентов в административных органах, в первую очередь, в органах антимонопольных расследований и в органах контроля за поведением на финансовых рынках, в которых традиционно раскрытие информации связано с обработкой большого количества электронных документов; самостоятельное или в партнерстве с другими юридическими практиками создания IT-интеграторов для сведения в одну точку юридических IT-стартапов, инвесторов и потребителей новых программных продуктов, создание и поддержка устойчивого функционирования открытых IT- площадок. В этом списке перечислены, конечно, не все возможные направления внедрения и развития IT- технологий в юридическом бизнесе, но почти все они уже реализованы в Украине. Причем как в государственном секторе (введение представления электронных доказательств в процессуальных кодексах), так и в частном (не станем прибегать к прямой рекламы, но ряд новых продуктов Лига: Закон этому является подтверждением). Однако, что интересно, последняя тенденция является трендом не только 2018 года, однако наверняка трендом ближайших десятилетий, потому что информация о новых идеях и предложениях по виртуализации юридического бизнеса, о новых программных разработках и IT-методах оказания юридических услуг появляются если не ежедневно, то, по крайней мере, несколько раз в квартал, а это уже, согласитесь, система. И крупные игроки мирового юридического бизнеса это уже признали. Например, недавно такой программный продукт в области due diligence, контрактного консультирования, составления договоров и сопровождение сделок по Kira Systems внедрила в свою практику M&A одна из крупнейших мировых юридических фирм Clifford Chance, что служит отличной рекламой этого продукта. Кстати, вслед за Clifford Chance права на использование Kira приобрели транснациональные практики Freshfields Bruckhaus Deringer и DLA Piper подав тем самым четкий сигнал всему рынку, что в сфере контрактного консультирования этот продукт является наилучшим. Вот только жаль, что пока программный продукт от Kira Systems имеет только англоязычную версию, поэтому для украинских юрфирм он в своем большинстве еще в не годен. Из серии юридических роботов-советников и консультантов, о которых говорят в мире, следует также отметить разработанный группой студентов Кембриджа юридический чат-бот социального неравнодушия - LawBot, который предоставляет бесплатные юридические советы и консультации лицам, пострадавшим от преступных деяний: куда обращаться, какие документы подать, как фиксировать телесные повреждения или потерю имущества, как вести себя в полиции, где находится ближайшее к потерпевшему отделения полиции и пункт оказания медицинской помощи. Всего чат-бот способен консультировать по 26 различным ситуациям, которые имеют признаки уголовных деяний, в частности, в случаях кражи имущества, домашнего или уличного насилия, сексуальных домогательств и тому подобное. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить граждан первичной юридической помощью. Юристы многих фирм сначала скептически относились к такого рода «помощникам», но впоследствии пришли к согласию в этом вопросе, так или иначе - но это дополнительный канал поиска клиентов. В результате украинский бот-юрист PatentBot уже успешно зарегистрировал первую торговую марку в Украине, а одна из фирм даже объявила о запуске SudoBot, который специализируется на разводах. То есть тренд все больше набирает силу в Украине. И как мы уже отмечали выше, главным трендом юрбиза останется - не сидеть на месте, поэтому весьма разумным будет кратко проанализировать, а какие же тенденции в продвижении юридических услуг будут актуальными в мире в ближайшее время. Соответствующее исследование, кстати, несколько месяцев назад провели в США Legal Marketing Association и Bloomberg Law. Основные выводы исследования, следующие: 1. Инвестиции в юридический маркетинг возрастут. Важной новостью для маркетологов стало высказывание 41% юристов о том, что за последние два года увеличение количества маркетингового персонала стало наиболее эффективной инвестицией. 63% респондентов готовы и в дальнейшем увеличивать численность маркетингового персонала и маркетинговые бюджеты. 2. Маркетологи более активно участвуют в бизнес-планировании юридических компаний. А юристы все больше к этому привыкают. Два года назад маркетологи уделяли больше внимания анализу деятельности конкурентов, сегодня - они изучают потребности клиентов. 3. Конкуренция усиливается. И адвокаты, и партнеры юридических фирм отмечают, что в 2018 году прекратилось увеличение доходов. Для этого необходимо предлагать или совершенно новые практики, или находить новые связи права и технологий. 4. Избавление от «мусорных» процессов. В ближайшие годы будут успешно развиваться только те юридические компании, которые смогут максимально сократить или отдать на аутсорсинг типичные и рутинные процессы и соглашения, а юристам оставить только те, что требуют специальной квалификации и высокого уровня знаний в конкретной сфере индустрии. Наостанок хотілося б декілька слів сказати й про внутрішньодержавні тенденції, які впливають на розвиток юридичного бізнесу. З об’єднаної практики юридичної компанії «Colares» та адвокатського об’єднання «Colares» я можу відзначити наступні зміни на ринку в 2018 році. Так, в нашій Правовій Групі зберігається традиційно високий попит на корпоративне право та корпоративні послуги, due diligence, судовий супровід. Є певне зростання зацікавленості клієнтів і в послугах юристів, що спеціалізуються на ринку капіталів, інтелектуальної власності, податкових і антимонопольних суперечок. І звичайно, ще однією остаточно вкоріненою в цьому році тенденцією став підвищений інтерес всіх учасників ринку до кримінально-правового захисту. Тут вже важко сказати, чи то НАБУ та Генпрокуратура стали краще працювати, чи то просто дану тенденцію зумовила складна економічна і політична ситуація в країні. Підсумовуючи, зазначу, що до ТОП-5 трендів сучасного юридичного бізнесу в Україні я б відніс наступні: 1) нарощування м’язів Legaltech, 2) перерозподіл традиційного управління юрфірмою в бік маркетинг-орієнтованого, 3) поява нових практик, з одночасним посиленням ролі конфліктних практик, 4) запит на участь юристів в процесах лобізму та медіації, 5) повсякденна готовність до інновацій.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...