четверг, 11 февраля 2021 г.

 10.02.21 ДИКТАНТЫ ДЛЯ 8 КЛАССА


Усадьба стояла вся белая, на деревьях лежали пушистые хлопья, точно сад опять распустился белыми листьями. В большом старинном камине потрескивал огонь, каждый входящий со двора вносил с собою свежесть и запах мягкого снега.

Поэзия первого зимнего дня была по-своему доступна слепому. Просыпаясь утром, он ощущал всегда особенную бодрость и узнавал приход зимы по топанью людей, входящих в кухню, по скрипу дверей, по острым, едва уловимым запахам, по скрипу шагов на дворе.

Надев с утра высокие охотничьи сапоги, он пошел к мельнице, прокладывая рыхлый след по дорожкам.

Смерзшаяся земля, покрытая пушистым, мягким слоем, совершенно смолкла, зато воздух стал как-то особенно чуток, отчетливо перенося на далекие расстояния и крик вороны, и удар топора, и легкий треск обломавшейся ветки. По временам слышался странный звон, точно от стекла, переходивший на самые высокие ноты и замиравший в удалении. Это мальчишки кидали камни на деревенском пруду, покрывшемся тонкой пленкой первого льда.

Но речка у мельницы, отяжелевшая, темная, все еще сочилась в своих пушистых берегах и шумела на шлюзах.

(160 слов)                                (По В.Г. Короленко «Слепой музыкант».)

На реке

На реке еще было прохладно и тихо. В синеющей роще куко­вала кукушка. У берега зашуршали камыши, и из них медленно выплыла лодка. Старичок в очках и соломенной шляпе сидел в ней, рассматривая удочку. Он поднял ее и соображал что-то. Наконец, лодка остановилась и вместе с его белой рубашкой и шляпой отразилась в воде. А из купальни слышались крики, плеск и хохот. По гнущимся доскам бежали с берега гимназисты, студенты.

Грише не хотелось возвращаться, и он стал нырять, раскры­вать глаза в темно-зеленой воде, и его тело казалось ему чужим и странным, словно он глядел сквозь стекло. Вода мягко, упруго сжимала и качала тело, и приятно было чувствовать под нога­ми жесткий песок и раковины. А наверху уже припекало. Не­подвижная вода блестела кругом как зеркало. С зеленых при­брежных лозин в серых сережках тихо плыл белый пух, тянуло запахом тины и рыбы.

(139 слов

Балтика зимой

Я живу в маленьком доме на дюнах. Всё Рижское взморье в снегу. Он все время слетает с высоких сосен длинными прядями и рассыпается в пыль. Слетает от ветра и оттого, что по соснам прыгают белки. Когда очень тихо, то слышно, как они шелушат сосновые шишки. Поднимешь глаза вверх: белки видны среди ветвей.

Дом стоит у самого моря. Чтобы увидеть море, нужно выйти за калитку и немного пройти по протоптанной в снегу тропинке мимо заколоченной дачи. На окнах дачи еще с лета остались занавески. Они шевелятся от слабого ветра.

Несмотря на зиму, море не замерзло. Снег лежит до самой кромки воды, и на нем видны следы зайцев. Когда на море в Беловежской Пуще имеется немало деревьев-долгожителей, способных жить до двух тысяч лет и более. К ним относятся дуб, платан, восточный кипарис (в Средней Азии его зовут чинарой). Немало почтенных «старцев» среди знакомых всем лип, кедров сибирских, сахарных кленов, грецкого ореха. Многие из этих растений приносят большую пользу здоровью человека и являются незаменимыми помощниками людей в белых халатах.

Из книги «Целебные кладовые природы»  (133 слова)


Словарь о природе

Всякие мысли приходят в голову. Например, мысль о том, что хорошо бы составить несколько новых словарей русского языка. В одном таком словаре можно собрать слова, имеющие отношение к природе, в другом — меткие местные слова, в третьем — слова людей разных профессий, в четвертом — мусорные слова, засоряющие русский язык. Этот последний словарь нужен для того, чтобы отучить людей от скудоумной и ломаной речи.

Мысль о том, чтобы собрать слова, имеющие отношение к природе, пришла мне в голову в тот день, когда на луговом озерце я услышал, как хрипловатая девчонка перечисляла разные травы и цветы: «Ромашка, зверобой, душица1». Прекрасные слова!

Думая об этих словах и словаре, их содержащем, я делил его на разряды: слова о временах года, о метеорологических явлениях, о воде, о реках и озерах, растениях и животных.

Я понимал: такой словарь нужно составить так, чтобы его можно было читать, как читают книгу.

По К. Паустовскому  (144 слова)


Заячьи хлопоты

С причудами выдалась осень. Сперва залила, отхлестала землю дождём, потом смягчилась и осыпала берёзовым листом4. А ночью внезапно ударил мороз, пошёл снег. И вся земля вокруг засветилась, точно кристальные россыпи.

Повстречался мне как-то заяц. Жмётся он по полям да по ложбинам —* нигде места себе не найдёт. Не успел косой летнюю одежду сменить:* спина бурая, а лапы и голова белые. В таком пёстром наряде его легко заметить и лисе, и волку, и филину4.

Полежал-полежал снег на пригорках и растаял. К тому времени заяц в белый наряд вырядился, как невеста на выданье. Я его на просёлочной дороге увидел, хлопнул в ладоши:

— Берегись!

Заяц припал к земле да как даст стрекача! Несётся как чумовой: не знает, где схорониться лучше. Не до смеха косому. Ведь шуба-то своя, не покупная —* наземь её не скинешь!

По А. Баркову (129 слов


Косачи

Под лучами скупого зимнего солнца обледенелые берёзы кажутся застывшими фонтанами. Из какой дивной сказки пришли они в заснеженный лес? Может, Василиса Прекрасная невзначай взмахнула рукавом, и на лесной поляне забили фонтаны?

В рыхлом снегу купаются тетерева-косачи. Перо у них чёрное, брови красные, а хвост, словно лира, загнут в разные стороны. Зимой тетерева на лесной полянке можжевеловую ягоду поклюют, в берёзовой роще серёжками полакомятся, а в дальнем урочище еловой да сосновой хвоей.

Декабрьский день короток. Сизые сумерки сгустились, неприметно переходя в темень4. Сжался косач в комок и, сложив свои крылья лодочкой, нырнул вниз, прямо в сугроб4. А за ним, словно по команде, и остальные птицы попрыгали в белоснежную постель.

Разгуляется ночью метель-пурга, наметёт высокие сугробы. А птицам в мягкой постели и тихо, и тепло. Рыжая кума стороной пройдёт и не сможет заметить.

По А. Баркову (131 слово)

Ночной часовой

Лимонный ломтик месяца стынет в тёмном небе. Мерцают и горят холодные звёзды. А на дубе, навострив чуткие уши и прикрыв веки, замер филин4. Словно сказочный часовой, он сторожит тишину ночного леса.

Скрипнула от мороза старая ель. Филин поднял тяжёлые веки, кошачьим взглядом обвёл поляну… И вдруг из кустов с лёгким шорохом выкатился косой. Филин неслышно снялся с дерева, камнем упал на спину зайца. И помчал косой ушастого по лесу, пытаясь сбросить страшного седока4.

Филин одной лапой когтит спину зайца, другой за деревья цепляется, точно якорь бросает. Собрал русак последние силёнки, сделал отчаянный прыжок. И филин кубарем скатился в сугроб. Что поделаешь! Не всегда в лесу везёт хищнику. Бывает и у него осечка!

Ушастый разбойник выскочил из сугроба, отряхнулся и бесшумно уселся на дуб до утра стеречь тишину зимнего леса.

По А. Баркову (129 слов


Возвращение домой

Владимир Андреевич Дубровский приближался к той стан­ции, с которой должен он был своротить на Кистеневку. Сердце его исполнено было печальных предчувствий, он боялся уже не застать отца в живых. Владимир воображал грустный образ жизни, ожидающий его в деревне, глушь, безлюдье, бедность и хлопоты по делам, в коих он не знал никакого толку.

Приехав на станцию, он вошел к смотрителю и спросил воль­ных лошадей. Смотритель осведомился, куда надобно было ему ехать, и объявил, что лошади, присланные из Кистеневки, ожидали его уже четвертые сутки. Вскоре явился к Владими­ру Андреевичу старый кучер Антон, некогда водивший его по конюшне и смотревший за его маленькой лошадкою. Антон прослезился, увидя его, поклонился, сказал, что старый барин еще жив, и побежал запрягать лошадей. Владимир Андреевич отказался от предлагаемого завтрака и поспешил отправиться в путь, в родное имение.

По А. Пушкину (132 слова)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...