16.10.17 ИШИМИЯ 3. ЧИСТКА ОРГАНИЗМА. ЛЕКЦИЯ

Лекция профессора Э. Д., прочитанная с глазу на глаз в квартире пациента
Человек являет собой сбалансированную во всех отношениях саморегулирующуюся систему. Организм самостоятельно избавляется от болезней, если создать условия, вполне соответствующие законам природы и не противоречащие экологии человека.
У здоровых родителей дитя изначально рождается здоровым. Многие болезни приходят к нам с… едой. Как это бывает и что при этом там внутри происходит?
Процесс переваривания, иначе говоря, расщепление пищи на простые составляющие, необходим для того, чтобы из этих составляющих образовались новые клетки. Никто не задумывается о том, что разные продукты перевариваются в разное время.
Много биологической энергии наш организм, предназначенный для разносторонней жизнедеятельности и для борьбы с болезнями, внутренние органы вынуждены тратить на трудоемкие, порой безуспешные попытки, чтобы как-нибудь усвоить бездумно составленные завтрак, обед, ужин.
Не переварившиеся остатки прямым ходом идут в толстый кишечник. В процессе самопроизвольного движения они отделяются от переваренной уже пищи, собираются в комок, обезвоживаются и опускаются в правую часть, «про запас». Проктологи называют их «каловым камнем».
Астрономы сравнивают наш организм с бесконечным космосом, что в определенной мере заложено мировосприятием Вселенной людьми древних цивилизаций. Действительно, законы развития, принципы жизни везде и всюду идентичны, в каком-то смысле принципиально схожи. Это видно как на общей схеме жизнедеятельности нашего организма, так и по работе отдельных его частей. Говорят, всякое сравнение неточно, хромает… Прошу и в данном случае проявить известное снисхождение… Так вот,
толстая кишка как бы представляет собой цветочный вазон для укоренившегося в нем древа, растения. Переваренная по всем правилам пища играет роль хорошо удобренной почвы. Стенки прямой кишки покрыты корешками, они и извлекают (всасывают) в кровь все полезные вещества, элементы. Каждый пучок (группа корешков) обслуживает, подпитывает свой орган. Ненужные остатки по законам физиологии выбрасываются вон. Однако внутри — по закоулкам — остались непереварившиеся комочки. Что же с ними происходит. Тут, пожалуйста, будьте особенно внимательны.
Природа весьма-весьма экономна, расчетлива. Приберегает на крайний случай внутренние ресурсы — в основном отходы собственной жизнедеятельности, в которых вроде бы остались полезные вещества. Вот из них и образуется так называемый «каловый камень». Он накапливается в правой части прямой кишки в виде килы… Плохо переваренные продукты прилепляются к стенкам кишечника, оседают в складках-карманах и держатся там многие-многие годы.
Оставленный в завалах «полуфабрикат» (при температуре 36 градусов и выше) оказывает на весь организм зловредное действо. Всасывающая система толстой кишки гонит в автоматическом режиме продукты гниения — токсины, яды, канцерогены, шлаки и всякую гниль — по капиллярным сосудам телесной периферии. Нечисть вместе с кровью, лимфой разносится по разветвленному древу. Пользы от нее, разумеется, ноль, вреда же более чем предостаточно. Вся эта муть в виде бляшек, сгустков оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, в костной ткани, в хрящах… В результате и возникают «неожиданные» недомогания.
Да, не сразу человека валят с ног тяжкие недуги. Подбираются осторожно, вкрадчиво. Вдруг даст о себе знать где-то в боку, в паху, в пояснице. Значит, именно здесь обнаружилось проблемное место. Лечить ПРОБЛЕМНОЕ МЕСТО отдельно — пустая затея, как ни цинично, может, это звучит. Но ведь как иной раз на практике бывает? Пока доктор возится с вашей болячкой, чувствуется облегчение. Но через какое-то время опять подает сигнал бедствия — попутно что-то воспаляется… Медики в смятении, не могут диагноз установить. Путаются в догадках. Потом выясняется: очаг заболевания находится в карманах толстой кишки. Именно оттуда во все стороны беспрерывным потоком продолжают поступать — как из атомного реактора — токсичные вещества вместе с затаившейся инфекцией.
(Тут профессор поднял свой указующий перст, тем самым обращая внимание слушателя на нечто особенное. На самом деле, кто бы мог такое представить! — Н. П.)
…Огромный, неподвижный мешок с отходами создает немало проблем соседним органам уже одним лишь своим присутствием. Он подымает диафрагму, — главную дыхательную мышцу, тем самым периодически выключает ее из процесса дыхания и уменьшает объем легких. Имея такого несуразного соседа, вынуждена менять свое привычное положение печень. Испытывают неудобства и почки, при этом уменьшается подвижность тонких кишок, тем самым создаются косвенные предпосылки для грыжи. Чисто мужская проблема: сдавливается мочеполовая система, возникают затруднения в простате… И все-таки вершина всего — непроходимость желудка. Год от года проход из него в кишечник сужается, вследствие чего возникают метастазы. Это — предтеча онкологического заболевания.
Правомерный вопрос: «Значит, спасения нет?» Оказывается, есть! Но это уже персонально от нас зависит.
В продолжение же темы необходим экскурс в далекое-предалекое прошлое.
Врачеватель из секты ессеев-терапевтов в своем манускрипте «Евангелие мира Иисуса Христа» начертал для здравомыслящих сограждан, назовем ее так, Памятку на каждый день… Давайте прочтем ее вместе.
«Сыны человеческие, вы не забыли, чьи вы дети? Ваша мать — Земля. Все живущие на земле должны жить по законам матери-природы. Здоровье — естественное состояние человека. Болезнь — ответ Природы на неразумное поведение человека, как правило, в быту. Дабы стать на путь здоровья, попросите у Матери-Земли трех помощников: Ангела Воды, Ангела Воздуха и Ангела Света. При этом первым на зов должен явиться Ангел Воды… Но прежде найдите в своем огороде большую тыкву с полым стеблем. Очистите тыкву изнутри, заполните прогретой водой. Повесьте тыкву на дереве, полый же стебель вставьте себе в кишечник сзади. Далее. Станьте на колени, преклоните голову к земле. И молите Бога, Мать-Землю, чтобы они избавили вас от грехов, которые нажиты вами при чревоугодии, при обжорстве… Когда вода, омыв кишечник, выйдет наружу, собственными глазами увидите, своим носом ощутите, своими пальцами можете потрогать то, какие омерзительные камни носили вы в своем нутре… Да как вашему телу быть здоровым, а разуму незатуманенным! Вам самому сразу ж захочется освободить нутро свое от той мерзости полностью."
Действуйте решительно, без колебаний.
Начав очищение, продолжайте всю неделю без перерыва, при этом старайтесь воздерживаться от тяжелой пищи. В итоге познаете, какое это счастье иметь чистое тело. Постепенно придете к мысли: омывающий себя только снаружи подобен гробнице, заполненной зловонными камнями, при этом украшенной дорогими одеждами и самоцветами. И вы сами ж скажете себе: до сих пор жил я неправильно, тешил душу самообманом».
Далее профессор-добродей счел необходимым заметить уже от себя лично: «Не подчас, а очень часто мы не ведаем, что творим.
Отсутствие правдивой информации о культуре еды и гигиене желудочно-кишечного тракта, равно как и теперешняя разноголосица о всевозможных диетах, сбивают наших современников с толку, не дают возможности правильно сориентироваться. Между тем этому учит во многом опыт долгожителей. Впрочем, на эту тему даже и они не очень-то охотно распространяются. Деликатничают… Ведь и само слово «клизма» часто вызывает даже в головах взрослых оторопь, смущение, ложный стыд. Окружающие воспринимают это слово хуже всякой матерной брани».
Тут и я невольно вспомнил собственное отношение к этому неказистому медицинскому инструменту, живущее в моем сознании с младых ногтей. Да и по сей день где-то сохранившееся… Что само собой сорвалось с языка чуть ли не в первую же минуту нашего общения с профессором.
И еще. По ходу беседы было у меня ощущение, будто чудом оказался я в анатомическом театре. Э. Д. доброжелательным взглядом приободрил оцепеневшего неуча. Так что в конце я воспрял духом, приободрился. И приготовился слушать далее.
Далеко не всякий пациент бездумно и с готовностью начинает ухаживать за своим нутром. Большинство ведь равнодушно к собственному телу, плохо знает анатомию даже в общем виде, в общих чертах. И это большая ошибка нашей школы, культуры, общего просвещения. Зато много надуманного стыда и ложной застенчивости. Что создает медикам немало хлопот при «сотрудничестве» с пациентами. Существует некий барьер. Редки случаи взаимопонимания сторон, раскрепощения, раскованности. Что касается клизм, тут вообще… Даже бывалые врачи и опытные медсестры тушуются, цепенеют в случаях, когда возникает «вопрос» об этой процедуре.
Какой тут дать совет? — задал Э. Д. сам себе риторический вопрос. И продолжал в том же духе далее:
— Ты должен в душе своей глубоко осознать, что только таким способом можешь избавиться от накопившейся внутренней грязи… Повторюсь, но скажу. Процедура многим кажется «противной», в то же время не противно носить в чреве своем несколько килограммов «навоза», зловоние которого не идет ни в какое сравнение с канализационными отходами большого города. Иные наотрез отказываются от процедур, поскольку их необходимо принимать на коленях, что и неудобно, и трудно, и негде. Другие полагают, что в этой ситуации — при «операции» — могут разойтись швы… Да, отговорки придумывают разные. Лишь под угрозой ножа хирурга или, хуже того, смерти — добровольно, точнее, волей-неволей соглашаются стать на колени. И все равно не каждый, взявшись за внутреннюю гигиену, доводит начатое до конца. Порой силы воли не хватает. Другому кажется: почувствовал облегчение — и уже здрав до конца жизни.
Железный совет проктолога: встав на путь выздоровления, вы должны действовать неотступно по заданной схеме, — довести начатое до конца. Иными словами, не поддаваться ни лени, ни малодушию. Таким образом можете укрепить свою волю. Даже характер.
Наконец, подошли к главному.
«Клизма Уокера».
Процедура называется «клизма Уокера». Широко распространена во всем цивилизованном мире, особенно в странах Западной Европы, чем во многом объясняется долголетие местного населения.
Итак, внимание:
как это делается?
…Берется стандартная кружка Эсмарха. В нее вливают два литра кипяченой воды, остуженной до температуры тела. Такой объем кого-то может испугать. Не надо бояться.
В толстую кишку вмещается приблизительно 3,5 литра. Так что в запасе еще достаточно места.
Воду кипятят для подстраховки. Затем в нее нужно добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса; можно и сок лимона. Лишь бы была кислая среда.
Ведь кислота, как известно, антитоксична, убивает плесень. По завершении процедуры она смывается водой и выходит наружу в виде темных хлопьев.
Пошли дальше. Залив воду в кружку Эсмарха, разумеется, с пережатой зажимом трубкой, конец ее смазывают растительным маслом. Вазелин, мыло исключаются.
Теперь самое главное. Необходимо принять позу «тигра» и постараться расслабить живот. Кончик трубки вводят внутрь на 5–6 сантиметров. Зажим отстегивается, вода самотеком устремляется внутрь. Дышите глубоко, широко открыв рот. Это помогает телу расслабиться и включить в работу диафрагму. Через минуту-полторы сосуд опустеет. Тут можно и встать.
Но это еще не конец. Воду в кишечнике надо немного взболтать. Каким образом. Да как вам по душе, как сподручно. Можно тут же в ванной комнате исполнить «танец живота». Можно в коридоре попрыгать. Ежели ни то ни другое вам недоступно, потрясите нижнюю часть живота руками.
После унитаза полезно полюбоваться на то, что смылось с водой. Зрелище пренеприятное. Впрочем, это всего лишь, так сказать, «пропагандистский трюк». После двух-трех процедур вы воочию убедитесь, что теперь-то прямая кишка чистая. И вот тут-то в душе возникает неописуемое чувство восторга!
Во всяком серьезном деле следует соблюдать должный порядок. Так вот, в
первую неделю промывать кишечник придется ежедневно.
Следующую неделю — через день;
в третью — через два дня;
четвертую — через три.
Потом можно уже только раз в неделю, но ре-гу-ляр-но! Далее — на собственное усмотрение.
Теперь разберемся, что у нас внутри произошло? Вы отмыли корни в кишечнике.
Убрали вон завалы каловых камней, гниль, плесень, продукты брожения. Кишечнику, наконец, стало легко. Он стал забирать из переваренной пищи для строительства новых клеток чистые вещества.
В организм уже не проникают шлаки, канцерогены, яды, разная гниль.
Стала очищаться и кровь.
Лабораторный анализ покажет удивительные параметры. Содержание гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, липидов поразит воображение вашего лечащего врача. Первый его вопрос: «Вы, наверное, только что из санатория». Не всякий медик поверит, что вы завели «роман» с кружкой Эсмарха.
А если заглянуть вовнутрь… Еще недавно растянутый, безвольный, атрофированный мешок толстой кишки приобрел вид… саксофона. Он восстановил природную форму, способен безотказно выполнять свои жизненно необходимые функции. Тут следует иметь в виду следующее. В период промывания полезно есть как можно больше каш, кроме манной. Варить каши лучше всего на воде. Весьма-весьма полезны при этом всевозможные овощные смеси: икра, соте, рагу. Не зря же на Руси была в ходу поговорка: «Щи да каша — пища наша». В такой ситуации, разумеется, не нужны ни клизмы, ни пресловутое голодание».
ЗАПОРЫ
Авторская реплика. Пациенты, страдающие от запоров, втихую употребляют слабительные средства. Профессор Э. Д. категорически против стандартных лекарств химического и даже растительного происхождения. От запоров они не спасут — грязи же в кишечник прибавят.
«Многие больные сызмальства боятся клизм. В критических ситуациях хватаются за пузырек со слабительным зельем. Большинство хирургов против химических средств быстрого реагирования. В чем дело? Слабительные обезвоживают организм, хотя в этот период влага в кишечнике предназначена не только одному ему, но и для других органов. Атака чужеродного, далекого от природы лекарства вызывает во внутренностях биологический шок и приводит подчас к тяжким последствиям.
— Ну а как же знаменитая касторка? За свою жизнь чуть ли не бутылку выпил.
— При затруднениях можно. Однако не злоупотреблять. Касторка отнюдь не панацея от кишечных пертурбаций. От тяжелых запоров не спасет. И от грязи не избавит.
При всем том надо помнить золотое правило: лучший доктор — профилактика.
По возможности оберегайте, щадите свое нутро. Ведь не на помойке ж вы себя нашли! И второе правило: всяк может быть(!) и обязан быть(!) для самого себя врачом.
Слагаемые здоровья — соблюдение элементарных правил внутренней гигиены и рационального — простого! — питания. Это первейшая профилактика от большинства болезней. Не зря же по интуиции здравомыслящий человек стороной обходит всякую грязь (в том числе и уличную), вляпавшись же, немедля старается очиститься. В схожих ситуациях точно так же поступают собаки, кошки, вороны, голуби, воробьи, тараканы и прочие земные существа. Ну а уж человеку-то сам Бог велел!
Лучший эффект достигается при одновременном соблюдении правил внутренней гигиены и — опять же — грамотного питания. Тогда уж всякий «гомо сапиенс» будет защищен от недугов со всех сторон. Сказано: береженого Бог бережет. Грамотный подбор компонентов питания не гарантирует от проникновения во внутренние каналы (в том числе и в кровь) вредоносного коктейля из неприемлемых организмом веществ. Нередко имеет место странный парадокс: непродуманный выбор меню часто стимулирует всасывание вредных веществ из… нечистого, уточним, не промытого кишечника. Точней не скажешь, что чистота — залог здоровья. Вместе с тем очищенное нутро оказывает стимулирующее воздействие на органы, вырабатывающие энергию на переваривание несбалансированных компонентов пищи… Эти остатки как раз и образуют каловые камни. Вот такая существует заданная взаимосвязь всего и вся внутри нашего тела. И мы должны немного помогать ему, логично справляться с задачей персонального долголетия. А уж организм нас не подведет».
Комментариев нет:
Отправить комментарий