7.05.17 АСПИРИН И Рецепты для разжижения крови
Рецепты для разжижения крови
АСПИРИН – РАЗЖИЖАЕТ КРОВЬ ИЛИ УБИВАЕТ?
Мы также знаем, что аспирин разжижает кровь, влияя на тромбоциты, поэтому, повторимся, его назначают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прописывают его и для профилактики высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, аспирин широко используется для поддержания процессов свертываемости крови и предотвращения случаев повторных выкидышей… Прописывают его от мигрени, больным с катарактой и при преэклампсии беременных. Так должны ли пожилые люди (которым препарат не противопоказан) - основная группа риска, подверженная серьезным - в первую очередь сердечным и раковым заболеваниям - принимать его каждое утро, как таблетку от всех болезней?
Профессор Питер Ротвелл, возглавляющий команду ученых из Оксфорда, говорит, что да. И профессор Гордон Макви из Европейского института онкологии в Милане подтверждает: «Нет сомнений, аспирин дешев и эффективен». Соглашается с ними и Питер Элвуд, профессор эпидемиологии в Университете Уэльса, он еще больше уверен в чудодейственных свойствах этого препарата: «Принимая аспирин каждый день, вы увеличиваете ваши шансы на долгую и продуктивную жизнь, предотвращая серьезные заболевания».
Один из ведущих специалистов в Великобритании по раку, профессор Карол Сикора, говорит, что профилактическая часть теории о чудодейственном эффекте аспирина, безусловно, доказана, но вот он сам пока не спешит принимать это лекарство. Почему - и сам не знает, четкого ответа у него нет. И он, такой нерешительный, не единственный среди британских врачей. Однажды Сикора, присутствоваший на тематической конференции в США, посвященной раковым заболеваниям, спросил у своих коллег: «Принимаете ли вы аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний?» - 60% ответили «да». А на конференции в Британии на аналогичный вопрос утвердительно ответили только 5% врачей. Причина? Карол Сикора считает, что американцы по умолчанию больше озабочены своим здоровьем, чем европейцы.
Побочные эффекты, связанные с регулярным потреблением аспирина, основной фактор риска для тех, кто назначил его для себя панацеей. Самая главная проблема, о которой говорят в последнее время, - нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться в виде болей, а в самых тяжелых случаях аспирин может вызвать кровотечение. «Никто не может гарантировать, что, принимая этот препарат, вы с этим не столкнетесь, - говорит профессор Сикора.- Если у вас в анамнезе нет язвы или гастрита, по всей вероятности, побочные эффекты не проявятся. Но если через неделю или две после начала приема аспирина вы почувствуете дискомфорт в желудке, поговорите с вашим лечащим врачом».
В дополнение к язвенной болезни к другим противопоказаниям относят гемофилию или нарушение свертываемости крови, а также аллергию на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и диклофенак. С осторожностью принимать аспирин следует и людям с астмой, болезнями печени, почек, проблемами с пищеварением, беременным и кормящим женщинам.
Но если вы все же решили начать принимать это лекарство в качестве профилактической меры, то возникает закономерный вопрос - когда, в каком возрасте? Врачи считают, что однозначно это стоит делать пожилым людям. Например, доктор Совра Уиткрофт, консультант гинекологической клиники в Гилдфорде рекомендует пить аспирин женщинам климактерического возраста и старше, они могут ежедневно принимать низкую суточную дозу не более 75 мг. Таким образом – поясняет Уиткрофт – можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, возможно, и деменции, поскольку аспирин, разжижая кровь, снижает вероятность возникновения микроскопических тромбов в кровеносных сосудах. Также известно, что у женщин с возрастом постепенно снижается уровень эстрогена, что может провоцировать риск развития раковых заболеваний, поэтому прием этого препарата может стать эффективным. Нужно ли принимать аспирин людям среднего возраста? Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя бы потому, что у рака возрастных ограничений нет.
Материал с сайта журнала "Здоровье": http://zdr.ru/articles/aspirin-poljza-ili-vred
| ||
| 20.01.2009 г. | |||||
Страница 1 из 3
На чем основаны рекомендации по применению препаратов салициловой кислоты в медицине. На исследованиях 70-80-х годов, которые дают снижение вязкости крови, уменьшение нагрузки на сердечную мышцу и снижение риска острой сердечной недостаточности. А также снижение уровня системного артериального давления с одновременным снижением риска острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта, инсульта.
Но для достижения поставленной цели – снижения риска внезапной смерти от катастрофы в сердечно-сосудистой системе, важно соблюдение дозы. Рабочая доза, необходимая для достижения лечебного эффекта – 50-75 мг в сутки, но не больше 100 мг. Именно такая доза, как наиболее эффективная, отмечена во всех научных статьях. Она достаточна для снижения вязкости крови и слишком мала для возникновения потогонного эффекта, при котором усиливаются потери жидкости через кожу и возникает вторичное сгущение крови с увеличением ее вязкости. Т.е. превышение дозы аспирина нивелирует эффект, а часто приводит к обратному результату. Почему сегодня стремятся увеличить дозу? Потому, что не видят эффекта от ранее испытанных доз. Но увеличение дозы аспирина неизменно влечет за собой потогонный эффект и сгущение крови. Но не только. Автор статьи, исследуя кровь жителей Украины в современных условиях, обратил внимание на существующую закономерность. Обилие консервантов в питании современного человека консервирует и кровь.
И попытка увеличения количества ацетилловой кислоты не приводит к разжижению крови, а через потогонный эффект (особенно при превышении дозы 100 мг/сутки) вызывает ее сгущение.
С помощью темнопольного микроскопа (гемосканирование или исследование живой капли крови) была исследована кровь почти 700 жителей различных регионов Украины. При этом нормальная вязкость крови была выявлена лишь у 5 человек (меньше 1%). В это число попали 3 женщины в возрасте старше 80 лет (реальные долгожители) и по 1 мужчине и женщине до 50-ти лет (потенциальные долгожители). Причем ни один из них не принимал аспирин для снижения вязкости крови. Это достигалось, по-видимому, за счет активной работы собственной антиоксидантной системы организма, своевременно уменьшающей окислительный стресс, уничтожающей свободные радикалы. Кровь детей по биологическому возрасту значительно превышала возраст их родителей, т.к. консерванты в пище в большей степени тормозят активный обмен веществ у людей молодого возраста. В чем еще скрыт негатив применения аспирина и нестероидных противовоспалительных средств.
В особенностях появления
потогонного эффекта.
Нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе аспирин, парацетамол, анальгин, ибупрофен, и др.) вызывают расширение выносящей артериолы почек. Снижение тонуса сосуда на выходе из почки неизменно приводит к падению давления в рабочей зоне почки и снижению количества образованной мочи. Появившийся избыток жидкости удаляется из организма через потовые железы, унося значительную часть тепла и оказывая жаропонижающий эффект. Ради которого их чаще всего и принимают. Проблемы не существовало бы, если б потовые железы выводили из организма такое же количество продуктов обмена веществ («шлаков»), как и почки. Т.к. почки в большей степени приспособлены для удаления продуктов обмена веществ, при потогонном эффекте часть шлаков остается в организме, поражая внутренние органы. Особенно опасно применение жаропонижающих при простуде, гриппе. Потогонный эффект дает снижение температуры тела и видимый положительный эффект. Однако в организме остаются токсины и повышается вероятность осложнений со стороны суставов, мышц, других органов и систем. Насильственное снижение температуры (жаропонижающими различного происхождения – калиной-малиной либо аспирином – анальгином – не суть важно) оказывает в большей мере отрицательный, чем положительный эффект. С развитием осложнений, которые не только добавляют несколько десятков лет биологического возраста. Но и на годы ухудшают качество жизни. Также нежелательно применение нестероидных противовоспалительных средств, в том числе и аспирина одновременно с приемом современных гипотензивных. Чаще всего сегодня применяют эналаприл и его производные. Основной механизм действия которых основан на снижении тонуса приносящей артериолы к почкам. В результате снижается уровень системного артериального давления. Но, при одновременном приеме с аспирином (снижающим тонус выносящей артериолы) существенно нарушается способность почек фильтровать кровь, удалять токсичные продукты жизнедеятельности. В результате организм постепенно, но активно «зашлаковывается», снижаются его возможности. Известное осложнение применения аспирина (раздражение слизистой желудка и склонность к образованию язв) относительно легко обходится приемом аспирина после еды. А на фоне консервантов пищи проходит еще безопаснее. Значительно сложнее избежать более грозного осложнения – поражения надпочечников с развитием острой надпочечниковой недостаточности и сосудистого коллапса. Это осложнение может возникнуть на фоне полного здоровья и привести к внезапной смерти. Так нужно или не нужно принимать аспирин? Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Но решать его надо не откладывая в долгий ящик. Т.к. по существующей на Украине статистике за последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла с 862 до 1034 случаев на 100 000 населения в год. Что при средней продолжительности жизни в 65 лет дает увеличение доли сердечно-сосудистых заболеваний в общей смертности с 56 до 67%. А это смерть в любом возрасте и в самый неподходящий момент. Конечно, можно принимать относительно дешевое, но потенциально опасное средство, каковым является аспирин. А можно оценить состояние сердечно-сосудистой системы, свойства крови и выработать план индивидуальной коррекции образа жизни, характера питания, принимаемых медикаментов. Создать более комфортные условия для работы сердечно-сосудистой системы.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Борис Скачко,
зав. отделом фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации, фитотерапевт в 7-м поколении, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни
| |||||
Препараты для разжижения крови
Самым известным лекарственным средством, применяемым в медицине с давних времен, считается аспирин. В настоящее время он является первым помощником при инфаркте, тромбоэмболии легочной артерии. Препарат способен быстро действовать и давать положительный результат.
Однако, как любое другое синтетическое средство, аспирин обладает радом побочных эффектов. Он раздражает слизистую желудка и 12-ти перстной кишки, что может вызвать эрозию, язву, кровотечение.
Фенилин замедляет свертываемость крови, способствует ее разжижению. Действует примерно через 10 часов после приема. Не рекомендован для длительного применения.
Курантил также часто назначают тем, кто склонен к образованию тромбов в крови.
Аспекард — препарат, который довольно эффективно борется с тромбами.
Кардиомагнил. Один из эффективных лекарственных препаратов, который применяется для предотвращения появления тромбов. Имеет противопоказания, потому, хотя его часто рекламируют, назначать средство должен только специалист.
Эскузан используется при венозной недостаточности и варикозе. Он снижает проницаемость сосудов, избавляет от отеков и боли, усталости и тяжести в нижних конечностях.
Действие всех вышеописанных препаратов примерно одинаковое. Принимать их следует только после консультации доктора, который после обследования пациента и с учетом возможных противопоказаний назначает то или иное средство.
Правильное питание
Для того, чтобы не допускать вязкости крови необходимо правильно питаться. Разжижающие кровь продукты не хуже лекарственных препаратов помогают добиться того, чтобы кровь свободно циркулировала и качественно выполняла свою работу по обеспечению тканей питанием и кислородом.
- Помидоры. Содержат природный аспирин, не дающий побочных эффектов.
- Грибы. Способны разжижать кровь, снижать уровень холестерина.
- Чеснок, артишок, хрен, редька также эффективно борются с такой проблемой, как чрезмерно густая кровь.
- Льняное и оливковое масло снижают холестерин, избавляют от вязкости кровь.
- Лимон способен разжижать кровь, очищать весь ЖКТ.
- Клюква — ягода, которую можно добавлять в чай, варить из нее компот, морс, кисель. Она не только борется с вязкостью крови, но и обладает мочегонным действием.
- Рыбий жир. Содержит в высокой концентрации Омега-3, способные не позволять тромбоцитам слипаться и скапливаться на стенках артерий.
Очень хорошо разжижает кровь морская рыба, натуральные кисло - молочные продукты, имбирь, семечки, гранат, свекла, грецкие орехи, миндаль, красный болгарский перец, шелковица, пророщенные семена пшеницы.
Салицилаты, содержащиеся во многих продуктах обладают разжижающим кровь действием. Они содержаться в: изюме, черносливе, вишне, чернике, клубнике, винограде, апельсинах, листовой зелени, уксусе, вине, меде, листьях мяты.
При повышенной вязкости крови необходимо внимательно относиться к питьевому режиму. При недостатке чистой воды справиться с проблемой не смогут ни лекарственные препараты, ни травы, ни продукты. Достаточное количество жидкости в день — 1.5 — 2 л.
Травы, разжижающие кровь
Среди трав, которые пользуются популярностью и обладают разжиживающим кровь действием выделяют:
- Конский каштан. Для приготовления средства против вязкости крови необходимо собрать плоды растения, взять 50 г кожуры и залить 500 г водки. Настаивать в темном месте не меньше дух недель. После процеживания принимать на пустой желудок с водой по 1 ч. л. средства несколько раз в день.
- Кора белой ивы. В своем составе имеет салицин, обладающий противосвертывающим действием. Из высушенной коры готовят чай и принимают в качестве средства для разжижения крови. Кора белой ивы не вызывает проблем с ЖКТ, не провоцирует кровотечение.
- Донник. Обладает сильным кроворазжижающим действием, но принимать его нужно, предварительно посоветовавшись с доктором. Из растения готовят чай или настой. Существуют противопоказания: обильные месячные, геморрой и другие болезни с угрозой кровотечения.
- Также способны разжижать кровь: медуница, полынь, цикорий, таволга, красный клевер, пион уклоняющийся, акация, шелковица, боярышник.При беременности не рекомендуется принимать синтетический лекарственные препараты, если существует угроза густой крови. Можно пить настои из мяты, донника, коры ивы, березовых почек, а также употреблять специи: имбирь, корицу, укроп.
Содержание [Спрятать]
- Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
- Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.
- Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.
- Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
- Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
- Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
- Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
- Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.
- Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
- Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов
- Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
- Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.
- Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
- Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
- Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.
- Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.
- При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
- Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.
- Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий