четверг, 16 марта 2017 г.

16.03.17  БОРЬБА С ЭТАНОЛОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕРАСТАЕТ В ПОБЕДУ, И ЭТА ПОБЕДА - САМАЯ ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ В ЖИЗНИ  ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОГО ПЬЯНСТВА ВСЕЙ СТРАНЫ.

запрет




Для исцеления необходим полный отказ от алкоголя
Как правило, лечение алкогольной кардиомиопатии – сложный и длительный процесс, который продолжается в течение нескольких месяцев и даже лет. Это связано с тем, что функции миокарда восстанавливаются очень медленно.
Большое внимание уделяется питанию. 
Диета включает много белков и витаминов, дефицит которых обычно способствует развитию заболевания.
При алкогольной кардиомиопатии поражается не только сердце, но и печень, почки, органы дыхания. Поэтому лечение направлено на восстановление всех органов и зависит от клинической картины. Следует учитывать возможность внезапного летального исхода.
При увеличенном сердце применяют адреноблокаторы, дозировка которых увеличивается постепенно. При этом происходит постоянный контроль артериального давления. 

Бета-адреноблокираторы останавливают процесс увеличения миокарда и способствуют уменьшению его размеров. 
Для лечения сердечной недостаточности назначают сердечные гликозиды, при аритмии — антиаритмические препараты, при отеках — диуретики.
Дефицит белка восполняют с помощью анаболических стероидов и аминокислотных препаратов. Кроме этого, прописывают аскорбиновую кислоту и витамины группы B. 
Для восстановления нарушенного метаболизма используют такие средства, как левокарнитин, фосфокреатин, триметазидин. При недостатке калия необходимы такие средства, как калия оротат, калия хлорид.
Хирургическое лечение и пересадка сердца являются кардинальными методами и применяются только в экстренных случаях. Любое оперативное вмешательство может обернуться осложнениями.

Прогноз

О самом благоприятном прогнозе можно говорить в том случае, если болезнь обнаружена на ранней, бессимптомной стадии. Но чаще всего диагноз ставится в тот период, когда больной уже имеет приличный стаж злоупотребления алкоголем и налицо все основные признаки нарушения в работе сердца и других органов. В этом случае важен правильный подбор медикаментов и соблюдение пациентом всех предписаний врача, тогда не исключен благоприятный исход и отсутствие осложнений.
Если больной не лечится, а продолжает принимать алкоголь, то прогноз плохой. Может наступить внезапная смерть, независимо от продолжительности болезни. Прогрессирующая сердечная недостаточность приводит к смерти в течение трех-четырех лет. Часто летальный исход обусловлен фибрилляцией желудочков. Реже смерть случается при застойной сердечной недостаточности.

Алкогольная кардиомиопатия

… актуальность темы обусловливается критически высокой распространённостью в России алкогольной болезни и заболеваний сердца, которые нередко сопутствуют друг другу и имеют чёткую причинно-следственную связь.
Под термином «алкогольная кардиомиопатия» понимают весь спектр поражения миокарда, связанный с токсическим действием этанола.
Пациенты с алкогольной кардиомиопатией составляют от 23 до 40% всех больных с поражением миокарда. Данное состояние в 86% случаев развивается у мужчин. При этом, несмотря на снижение употребления алкоголя в западных индустриальных странах, новые случаи алкогольной кардиомиопатии регистрируются с неизменной частотой. Алкогольная кардиомиопатия ассоциирована с более неблагоприятным прогнозом у субъектов негроидной расы.
Алкогольная кардиомиопатия существует в двух формах. доклинической (бессимптомной) и манифестированной (клиника хронической сердечной недостаточности). Очень важным является факт, что, по данным большого числа авторов, выраженность злоупотребления алкоголем не коррелирует с изменениями структуры и функции миокарда. Только Urbano-Marquez с соавт. выявил линейную зависимость между средней ежедневной дозой алкоголя и как увеличением массы левого желудочка, так и снижением фракции выброса левого желудочка.
Тем не менее, можно сделать несколько общих выводов в отношении связи между особенностями потребления алкоголя и алкогольной кардиомиопатией. Злоупотребляющие алкоголем лица без клинических признаков хронической сердечной недостаточности потребляют более 90 г/сутки чистого алкоголя в течение 5 и более лет. Таким образом, если считать стандартную порцию равной 12 г чистого алкоголя, то пациент с алкогольной кардиомиопатией выпивают в день 8-21 таких порций.
Сведений о потреблении алкоголя у пациентов с манифестированной алкогольной кардиомиопатией немного. Mathews с соавт. показали, что у больных алкогольной кардиомиопатией с признаками хронической сердечной недостаточности по сравнению с бессимптомными формами больше лишь длительность злоупотребления (как минимум, 10 и 6 лет соответственно), но не доза. Аналогичные сведения получены и Urbano-Marquez с соавт. средняя длительность злоупотребления составляла 24,8 лет в группе хронической сердечной недостаточности и 16,2 года в группе без хронической сердечной недостаточности; различия в дозе были небольшими — 286 г/сутки и 243 г/сутки соответственно.
Таким образом, именно длительность злоупотребления алкоголем является основным фактором появления клинической симптоматики хронической сердечной недостаточности.
При этом определенное значение имеют сочетанные факторы риска – например, артериальная гипертония и нарушения ритма. Убедительно показано, что частый прием значительных количеств алкоголя способствует увеличению частоты случаев поражений сердечно-сосудистой системы и усугублению тяжести их течения.
Выделяют следующие механизмы развития алкогольной кардиомиопатии:

прямое токсическое действие алкоголя на кардиомиоциты;

недостаточность тиамина, связанная с особенностями пищевого статуса при злоупотреблении алкоголем;

действие других веществ, добавляемых в спиртные напитки (например, кобальта, использующегося в качестве консерванта при производстве баночного пива).
Токсическое действие алкоголя и его метаболита ацетальдегида проявляется во влиянии:
на транспорт и связывание кальция, 
функцию митохондрий, 
метаболизм липидов, 
синтез белка кардиомиоцитами, 
активность миофибриллярной АТФ-азы. 

Алкоголь вызывает потерю внутриклеточного калия, уменьшение поглощения клетками свободных жирных кислот и усиление экскреции триглицеридов. 
Не исключается связь повреждающего эффекта с дефицитом магния и рядом других факторов.

 Длительное употребление алкоголя приводит к уменьшению числа α1-адренергических и мускариновых рецепторов в сердце. Алкоголь и его метаболиты могут ослаблять сократимость миокарда и изменять проведение возбуждения в предсердиях и желудочках.
В развитии патологии сердца при злоупотреблении алкоголем нельзя исключить и значение вирусов. У больных с поражением миокарда достаточно часто находят маркеры инфекции вирусами Коксаки. Угнетение Т-клеточного иммунитета при хронической алкогольной интоксикации может влиять на персистирование различных вирусных инфекций у больных данной группы. При этом обнаружение этих лабораторных маркеров вирусов не исключает во многих случаях ведущего значения хронической алкогольной интоксикации в развитии патологии.
Повреждение миокарда может проявляться изменениями ЭКГ, различными нарушениями ритма и проводимости сердца, симптомами сердечной недостаточности. Изменение предсердного комплекса с появлением расширенных зубцов Р I,II или высоких зубцов Р II,III свидетельствует о перегрузке предсердий. Особенно характерны для алкогольной кардиомиопатии депрессия сегмента ST и снижение амплитуды либо инверсия зубца Т. Изменение предсердного комплекса и высоты зубца Т очень изменчивы и регистрируются обычно лишь в первые сутки после алкоголизации. Депрессия сегмента ST и отрицательный зубец Т сохраняются в течение нескольких недель, а иногда носят стойкий характер. Аналогичные нарушения выявляются при ишемической болезни сердца . поэтому следует учитывать клиническую картину болезни и динамику изменений ЭКГ.
Алкогольное поражение сердца может проявляться пароксизмами мерцания предсердий или тахикардии, возникающими после алкоголизации. Связь появления аритмии сердца с употреблением спиртных напитков обычно прослеживается и самими больными. Продолжающееся злоупотребление алкоголем может привести к формированию постоянной формы мерцания предсердий. 

Алкогольная кардиомиопатия часто сопровождается нарушением сократительной способности миокарда и проявлением сердечной недостаточности. Ранними ее признаками служат несоответствующая нагрузке стойкая тахикардия и одышка, особенно у мужчин молодого и среднего возраста (без признаков иной сердечной или легочной патологии).
Так же, как и дилатационная кардиомиопатия, алкогольная кардиомиопатия характеризуется увеличением массы левого желудочка, расширением полостей сердца, истончением стенок, а также дисфункцией желудочков при отсутствии изменений со стороны коронарных артерий. 

Клинические характеристики дилатационной кардиомиопатии и алкогольной кардиомиопатии  не различаются. В двух проведенных сравнительных исследованиях пациенты обеих групп (с идиопатической дилатационной кардиомиопатией и алкогольной кардиомиопатией) обладали сходными гемодинамическими, ЭхоКГ изменениями, а также средним ФК ХСН по NYHA. В ряде работ сообщается, что прогноз (выживаемость) пациентов с алкогольной кардиомиопатией хуже, чем с дилатационной кардиомиопатией. Тем не менее, в данных работах не изучался фактор воздержания от алкоголя, а в одной из них в группу алкогольной кардиомиопатии входили пациенты с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. К детерминантам клинического исхода при алкогольной кардиомиопатии относятся давление в легочной артерии в момент госпитализации в стационар и давление заклинивания легочных капиллярах.
К сожалению, до настоящего момента не проводилось работ по фармакотерапии алкогольной кардиомиопатии, полностью удовлетворяющих требованиям доказательной медицины.

Злоупотребление алкоголем являлось критерием исключения почти для всех крупных многоцентровых исследований. Поэтому во всех клинических рекомендациях по лечению хронической сердечной недостаточности, включая российские, обращается внимание, что схема терапии в зависимости от этиологии хронической сердечной недостаточности принципиально не различается. Следует отметить тот факт, что участие в терапевтическом процессе врача-нарколога позволяет уменьшить патологическое влечение к алкоголю, достоверно улучшить клинические исходы при алкогольной кардиомиопатии и предотвратить случаи возникновения данного состояния.

Главная причина смерти пьющих – алкогольная кардиомиопатия

Понятие алкогольной кардиомиопатии


Алкогольная кардиомиопатия является заболеванием сердца, которое развивается вследствие злоупотребления спиртными напитками и обусловливается токсическим воздействием, которое алкоголь производит на сердечную мышцу. Это заболевание довольно распространенное. В государствах Европейского Союза данное нарушение составляет почти треть от всех кардиомиопатий. У 12-22% алкоголиков наступает смерть именно в результате нарушений работы сердца.
В 35% алкогольная кардиомиопатия приводит к неожиданной коронарной смерти.
Точно отследить распространенность этого сердечного заболевания не представляется возможным, поскольку многие люди, склонные к злоупотреблению спиртным, тщательно это скрывают. Около 25-80% больных кардиомиопатией имеют большой стаж алкоголизма. Явные симптомы поражения миокарда выявляются только у 50% больных людей.
Приблизительно 2/3 населения старше 21 года выпивают в небольших дозах, более 10% взрослых злоупотребляют спиртными напитками. 

Выведен средний показатель употребления алкогольных напитков, пересчитанный в литрах на 1 человека за год в России и странах Европейского Союза; получены следующие результаты: в России – 18 л, в Германии – 10,6 л, во Франции – 10,8 л, в Италии – 7,7 л. Эксперты ВОЗ считают опасной ситуацию при употреблении спиртного из расчета 8 л на одного человека, так как такое количество провоцирует развитие алкогольной висцеропатии (гепатит, алкогольная кардиопатия, цирроз печени, алкогольный стеатогепатоз, панкреатит, энцефалопатия, нефропатия).

Причина развития алкогольной кардиомиопатии

Определяющую роль в развитии болезни играет количество употребляемых алкогольных напитков. Эпидемиологические исследования убедительно доказали, что возможность смерти от ишемической болезни сердца (ИБС) и дозы употребляемого спиртного состоят в U-образной зависимости друг от друга. Наиболее высока вероятность смерти от алкогольной кардиомиопатии у тех людей, которые не употребляют алкоголь и тех, кто употребляет его сверх меры.
Все больные делятся на непьющих, умеренно употребляющих (в день пьют меньше трех дринков  30мл на спиртного) и злоупотребляющих (принимают три и более дринков алкоголя в день). 
Один дринк равен :
180 мл пива, 
30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк, текила, виски и пр.) и 
75 мл сухого вина. Исследованиями доказано, что злоупотребление алкогольными напитками увеличивает вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ). 

Группа специалистов ВОЗ («Предупреждение хронических заболеваний, рационы питания») придерживается мнения, что профилактическая доза алкоголя в отношении развития ИБС равняется 10-20 г чистого алкоголя в день. Лучше всего в качестве этой дозы употреблять красные сухие вина. В этом напитке в большом количестве содержатся вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом и останавливают перекисное окисление липидов, которое играет весомую роль в появлении ИБС. Профилактическое действие небольшого количества спиртных напитков в отношении прогрессирования ИБС связано с понижением агрегации тромбоцитов, повышением количества липопротеинов высокой плотности с одновременным понижением уровня атерогенных липопротеинов с низкой плотностью, повышением фибринолитической активности крови.
Вероятность развития такого заболевания, как алкогольная кардиомиопатия, напрямую зависит от длительности алкогольного стажа и количества употребляемых порций. На сегодняшний день нет единой точки зрения по поводу минимальной дневной дозы спиртного, которая при длительном ежедневном употреблении может провоцировать развитие алкогольного разрушения миокарда. Также до конца не определена минимальная длительность приема такой дозы, необходимая для появления заболевания.
Результаты многоцентровых рандомизированных наблюдений, которые были проведены в США, Канаде и странах Европы, доказывают, что развитие ишемической кардиомиопатии начиналось при суточном употреблении 80 мл этанола на протяжении 5 лет и более, 125 мл этилового спирта в течение 10 лет и при приеме 120 г спиртных напитков на протяжении 20 лет. У разных лиц разная чувствительность к спиртосодержащим напиткам, что можно объяснить генетически определенной различной активностью ферментов, которые принимают участие в метаболизме алкоголя и его продуктов. По этой причине у разных людей алкогольная кардиомиопатия начинается под воздействием разных ежедневных порций и разной продолжительности приема алкоголя. Должно быть, в развитии данного заболевания злоупотребление любых спиртных напитков играет решающее значение.

Каковы признаки алкогольной кардиомиопатии?

Каковы признаки алкогольной кардиомиопатии?

Чаще всего это заболевание развивается у мужчин в возрасте от 30 до 55 лет, склонных к злоупотреблению крепкими алкогольными напитками (водкой, коньяком, виски и пр.), вином или пивом 10 и более лет. Женщины страдают от алкогольной кардиомиопатии гораздо реже. При этом продолжительность злоупотребления спиртным, нужная для развития болезни, как правило, меньшая в сравнении с мужчинами.
Данное заболевание намного более распространено среди представителей низшего социально-экономического слоя, в особенности среди бомжей, лиц, которые недоедают, злоупотребляют спиртным. Но не так редки случаи, когда больными становятся хорошо обеспеченные люди.
Кардиомиопатия развивается постепенно, у многих больных появлению выраженных клинических симптомов предшествует продолжительный бессимптомный период, и только при помощи специальных аппаратных исследований (таких как эхокардиография) можно определить начало поражения миокарда (умеренную гипертрофию и дилатацию левого желудочка).
Проявления заболевания неспецифичны. У больных возникают быстрая утомляемость, общее недомогание, повышенное потоотделение, одышка и сильное сердцебиение после физических нагрузок, боли постоянного характера в области сердечной мышцы. В самом начале развития алкогольной кардиомиопатии больные жалуются на вышеперечисленные симптомы на следующие сутки после принятия немалых доз спиртного. После воздержания от употребления алкогольных напитков эти симптомы проявления болезни в разы уменьшаются, но не исчезают полностью при продолжительном злоупотреблении спиртного. В последующее время по мере развития болезни одышка и сердцебиения становятся постоянными, многие жалуются на ночные приступы удушья, отекающие ноги. Такие симптомы являются непосредственными признаками развития выраженной сердечной недостаточности (СН), что может привести к смерти больного.
Не редки случаи, когда алкогольная кардиомиопатия развивается в паре с алкогольным циррозом печени. В таком случае во внешнем виде больного можно обнаружить так называемые «малые признаки цирроза»: гинекомастия, карминово-красные губы, «звездочки сосудов» по всему телу, атрофия яичек, «печеночные ладони» (ладони имеют красновато-желтый цвет). Часто наблюдается истощение больных.

Клинические формы алкогольной кардиомиопатии

  1. Классическая.
  2. Псевдоишемическая.
  3. Аритмическая.
При развитии классической формы главным клиническим признаком алкогольной кардиомиопатии является сердечная недостаточность. Начальную степень СН и алкогольную кардиомиопатию нужно ожидать уже тогда, когда в случае недельного воздержания от употребления алкоголя у больного остается тахикардия и учащенный пульс (свыше 100 ударов в минуту). В таких случаях у больного заметную одышку могут вызвать даже небольшие физические нагрузки. При алкогольной кардиомиопатии клинически выраженная степень СН характеризуется общим недомоганием, тахикардией и одышкой даже в состоянии покоя, гепатомегалией, периферическими отеками, асцитом (в тяжелых случаях). Обычно у больных людей присутствует ультразвуковая и клиническая картина цирроза печени. Нередко просматривается артериальная гипертензия.
При длительном воздержании от спиртного отмечается значительное улучшение сократительной функции сердечной мышцы, наблюдается положительный клинический эффект. И напротив, при продолжении злоупотребления алкогольными напитками проявление СН стремительно усугубляется.
При псевдоишемической форме алкогольной кардиомиопатии человек чувствует боли в области сердца; изменения на электрокардиограмме подобны таковым при ИБС. Боли преимущественно локализуются в области верхней части сердца и имеют постоянный характер (может не прекращаться в течение нескольких часов и даже дней). В большинстве случаев боль тянущая, ноющая, иногда колющая, характеризуется больными как постоянное жжение в области миокарда. После прекращения употребления спиртного боли уходят, но тут же возобновляются при приеме алкоголя.
Клиническими проявлениями аритмической формы алкогольной кардиомиопатии являются выступающие на первый план различные аритмии. Аритмическая форма характеризуется следующими особенностями: нарушения сердечного ритма могут являться одним из первых признаков алкогольной кардиомиопатии; возможны развитие острой СН и выраженное снижение артериального давления (порой вплоть до коллапса); потливость, похолодание конечностей, ощущение нехватки воздуха, чувство «мертвенной слабости». Прекращение приема алкогольных напитков может привести к полному исчезновению аритмии.

Течение болезни и прогноз


--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак – когда человек бросил пить после длительного запоя.
  1. День первый. Очень плохо. Болит голова. Человек вспоминает, сколько он выпил за дни запоя. Неистребимое желание опохмелиться. Все вокруг начинает раздражать. Курить не хочется даже заядлым курильщикам. Тошнит, иногда с проявлением рвотных масс. Все симптомы указывают на тяжелое отравление. Человек, чувствуя такое состояние – морально и физически подавлен. Полный упадок сил. Наступает депрессия, руки дрожат, ноги подкашиваются, тело болит и ноет. Не появляется никакого желания есть. К концу дня легче не становится.
  2. День второй. Симптомы те же. Курить не вызывает охоты. Человек по-прежнему чувствует себя плохо. Голова болит, но уже не так сильно. Похмельный синдром проявляется во всей свой красе. Никого не хочется видеть, сон прерывистый, сновидения странные, переходящие в кошмары. Процесс выздоровления даже не наметился. Еда вызывает отвращение. Хочется только пить. К концу дня симптомы сохраняются. У некоторых начинает ныть печень.
Чувствуя симптомы, в эти дни, можно немного опохмелиться, чтобы облегчить состояние и поесть. Насыщенная витаминами, белками и углеводами еда, обязательна после длительного запоя.

Третий и четвертый день

Заменить небольшую дозу алкоголя в данный период чем-либо не рекомендуется. Кофе и крепкий чай исключены также, как и баня или сауна.
  1. День третий. Симптомы похмелья изменить невозможно. Курить также фактически не хочется. Человек ощущает себя полностью разбитым. Реагирует на каждый звук. В этот день происходит незначительная перестройка организма. Начинается восстановление, голова слегка побаливает, наблюдается головокружение. Сколько выпито – вызывает ухмылку. Ночь плохо переносится. Есть риск «поймать белочку».
  2. День четвертый. Курить немного хочется. Просыпается легкий аппетит. Похмельный синдром постепенно уходит. Однако печень по-прежнему болит. Плохо переносится еда, но есть обязательно нужно, хотя бы с водой.
Сколько нужно времени, чтобы выйти из запоя – риторический вопрос. Алкоголь всегда можно заменить на что-то полезное, найти себя в чем-то важном. Человек так устроен, что печень и другие органы восстановятся. Похмельный синдром пройдет, а негативные симптомы улетучатся. Да, выздоровление от такой болезни – длительный процесс и потребует массу сил.
Сильный духом человек самостоятельно справится со всеми трудностями, несмотря на убеждение, что резко бросить пить – опасно для здоровья. Других ждет разочарование и борьба за здоровый образ жизни. Между тем уже через несколько дней можно говорить об улучшениях.
  1. Спустя 6-7 дней после финальной рюмки, синдром похмелья исчезнет. Мысли в голове будут ясными и чистыми. Сон нормализуется, эпителий побелеет, увлажнится, печень восстановится, но частично после длительного воздействия алкоголя, исчезнут проблемы с пищеварением. Наступит выздоровление организма.
  2. Две недели спустя. Можно говорить о восстановлении сердечного ритма, работы мозга. Снижается давление, исчезает головокружение. Пропадает одышка, начинается выздоровление печени.
Выражение — отказ от алкоголя ведет к ранней смерти в корне неверно. 
Неважно, сколько было выпито до выздоровления. Большое значение играет фактор полного отказа от спиртного в будущем. 
---------------------------------------------------

Книга « Легкий способ бросить пить » - читать онлайн
http://loveread.ec/view_global.php?id=700





Что происходит с организмом, когда бросаешь пить алкоголь?

Добро пожаловать на сайт Brositpitlegko.ru! Мы собрали все самые интересные статьи и полезные советы о том, как восстановить организм после того, как человек бросил пить. Также на страницах можно познакомиться с методами, помогающими сделать простой и легкий шаг к здоровой и полноценной жизни. Например, с книгой Аллена Карра.
Вы приняли важное решение изменить свою жизнь, но хотите знать, что ждет вас впереди, задаваясь вопросом: «Я бросил пить, какие изменения начнутся в организме?». Сразу можем ответить — исключительно позитивные!

Последствия и восстановление организма

Если дружба с «зеленым змием» была нерегулярной и непродолжительной, то после отказа от спиртного человек не почувствует каких-либо разительных изменений. Конечно же, кроме того, что каждое утро будет просыпаться бодрым, с ясной головой и отличным настроением. Но если «стаж» алкоголизма внушительный, или человек пытается выйти из длительного запоя, то нужно быть острожным. В некоторых случаях не обойтись без помощи медиков.
Итак, что будет, если бросить пить алкоголь:
  1. Через неделю: сон становится спокойнее, энергии хватает на весь день, кожа приобретает увлажненность и гладкость (алкоголь ее иссушает), активизируется восстановление печени, что положительно отражается на общем самочувствии, исчезают изжога и проблемы с желудком.
  2. Через две недели: восстанавливается работа мозга, мышление становится ясным и продуктивным. Нормализуется сердечный ритм, снижается артериальное давление, исчезает головокружение и головная боль, пропадает одышка.
  3. Через месяц: уходит лишний вес (алкоголь калориен, уже не говоря о продуктах, которыми его закусывают). Алкоголь полностью выводится из головного мозга, и он работает в нормальном режиме (из крови спиртное уходит за 3 суток, из головного мозга — через 21–28 дней). Повышается тактильная чувствительность, нормализуется эмоциональный фон, улучшается качество интимной жизни.
Когда человек бросил пить, он, в первую очередь, задумывается, как восстановить организм. Для этого можно воспользоваться такими советами:
  • нормализовать питание (пища должна быть натуральной, легко усвояемой, содержать витамины, микро- и макроэлементы);
  • пить достаточно жидкости;
  • принимать препараты, помогающие печени в процессе детоксикации;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • принимать мультивитаминные комплексы;
  • заниматься дозированной физической нагрузкой;
  • найти для себя удовольствия в жизни, которые не связаны с рюмкой водки или кружкой пива.

Успешно пройти путь отказа от спиртного помогает методика А. Карра. После чтения книги сотни людей заявляют: «Я бросил пить, и изменения в моем организме только положительные!».



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...