3.11.16.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР Я! СЕГОДНЯ МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЗАКАТ НА ОСТРОВЕ СОКОТРА...И самые великолепные деревья в этом мире; черничный лес в Бельгии
.

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР Я! СЕГОДНЯ МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЗАКАТ НА ОСТРОВЕ СОКОТРА...И самые великолепные деревья в этом мире; черничный лес в Бельгии
.
| 12°29′ с. ш. 53°52′ в. д. (G) (O) (Я)Координаты:. . () | |
| Архипелаг | Сокотра |
| Акватория | Аденский залив |
| Страна | |
| Регион | Сокотра |
| Площадь | 3625 км² |
| Наивысшая точка | 1505 м |
| Население (2004 год) | 42 442 чел. |
| Плотность населения | 11,708 чел./км² |
Климат тропический пустынный и полупустынный (Классификация климатов Кёппена: BWh и BSh), с лёгкими осадками зимой, которые более обильны в горах внутри острова, чем на прибрежных равнинах. Для сезона муссонов типичны сильный ветер и высокие волны. | |
Природа[править | править вики-текст]
В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну. К местным видам относятся огуречное дерево, одно из немногих древовидных растений семейства тыквенных, и золотокрылый вьюрок[de] (Rhynchostruthus socotranus). Некоторые части побережья окаймлены дюнами — самыми большими береговыми дюнами Земли. Сокотра — родина драцены киноварно-красной (Dracaena cinnabari), реликта мелового периода, древесная смола которого используется для приготовления природных лекарств и ладана. К эндемикам острова Сокотра относится также Zygocarpum caeruleum.
В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.























Львиный зев широко использовался ботаниками в качестве модели во многих генетических исследованиях. Например, Грегор Мендель и Чарльз Дарвин использовали львиный зев для изучения наследственности. Отличительная особенность растения – его семенные коробочки, каждая из которых похожа на кричащий череп.

Жаботикаба – это плодовое дерево с уникальным формированием плодов. В отличие от большинства деревьев, чьи плоды растут на ветках, жаботикаба формирует свои черные плоды прямо на стволе. Выглядит так, словно они сочатся из коры. Хотя плоды жаботикабы популярны в Бразилии, из-за небольшого срока хранения они редко добираются до других мест. Плод можно употреблять в свежем виде, а также в форме варенья, вина или ликера.

Раффлезия Арнольда или, как ее называют в народе, трупная лилия, является самым крупным цветком на планете. И одним из самых вонючих. У этого растения-паразита нет листьев или корней, так что выживает оно за счет растения-хозяина. Цветок прорастает из коры хозяина и может достигать метра в диаметре. Лепестки не просто выглядят, как гниющая плоть, но и пахнет так же.

Этот цветок является самым высоким в мире – его высота может достигать трех метров. Желтый початок в центре содержит маленький белые цветы. Как только они готовы распространять пыльцу, початок начинает вырабатывать тепло, которое помогает распространить зловонный запах, напоминающий запах разлагающегося трупа. Как и в случае с трупной лилией, запах привлекает мух, которые и занимаются опылением.

Аморфофаллус пионоли́стный, или слоновый ямс – близкий родственник Аморфофаллуса титанического. Раньше единственным способом разграничить различные виды в этой группе было понюхать их и выяснить, какую именно вонь они источают. Клубни, которые дали растению имя «ямс», являются третьим по популярности источником углеводов в Индонезии после риса и кукурузы. А слово «Аморфофаллус» в названии указывает на форму цветка – буквально это переводится как «бесформенный пенис».

Воронец толстоножковый также носит жизнерадостное название «глазки куклы». Вполне очевидно, что жутковатые «глаза» ядовиты. Всего горсть этих ягод может вызвать моментальную смерть. Конечно, только отчаянный храбрец может отважиться съесть ягоды, которые на него смотрят…

Момордика харанция, или горький огурец – травянистая лиана, растущая по всему миру. Ее плоды, пустые внутри, обладают бородавчатой поверхностью. Обычно их едят, когда они еще зеленые, потому что по мере созревания желтеющий плод становится все более горьким. Однако, когда полностью созревший плод раскрывается, внутри можно найти сладкую ярко-красную сердцевину.

Orchis italica, которую еще называют орхидея «Голый человечек», можно встретить практически везде в средиземноморском регионе. Они очень популярны среди любителей орхидей, потому что… ну, как минимум потому, что лепестки похожи на голых человечков, что здесь непонятного. У растения около 40 сортов, так что вы можете выбрать голого человечка практически любого цвета и размера.

Животные едят растения. Это естественный порядок вещей. Однако, некоторые растения идут против системы и отвечают ударом на удар. Кувшиночники заманивают в ловушку насекомых, пауков и даже мелких млекопитающих и рептилий, после чего топят их. Их модифицированные листья удерживают жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и химические вещества. Как только жертва попадает в кувшин, она соскальзывает вниз по вощеным скользким стенкам, которые не позволяют ей выбраться. После безуспешных попыток выбраться жертва погружается в жидкость, тонет, и растение переваривает ее, чтобы обеспечить себя питательными веществами, которых нет в почве.

Вы, конечно же, прекрасно знаете, что цветущих камней не существует в природе. Но именно их и напоминают удивительные растения рода Литопс. Их можно встретить в каменистых и песчаных пустынях ЮАР. Растения адаптировались, чтобы внешне напоминать окружающие их камни. Эта форма позволяет им выживать в регионах с низким количеством осадков, так как малая площадь поверхности затормаживает испарение. Литопсы – популярные домашние растения, и часто их продают именно как «живые камни».

Отращивать свои собственные листья – это так примитивно и скучно. Африканская гиднора выше этого. Она паразитирует на другом растении и по большей части прячется под землей, оставляя на поверхности лишь цветок. Луковица цветка высовывается из-под земли, когда приходит время размножения, и раскрывается, демонстрируя красную плоть. Сначала цветок приоткрывается совсем немного, достаточно, чтобы смогли залететь пчелы. После этого он удерживает пчел в своем плену несколько дней, и отпускает только тогда, когда они полностью покрываются пыльцой.

Попросите ребенка нарисовать дерево, и вы получите коричневый ствол и зеленые листья. Все знают, что деревья зеленые. Все, кроме секвойи-альбиноса. Эти деревья неспособны производить хлорофилл, а без хлорофилла они не могут впитывать солнечный свет и производить собственные питательные вещества. Для других деревьев это был бы смертный приговор, но у секвой есть свойство делиться корнями между собой. Когда секвойя-альбинос прорастает, ей необходимо прикрепиться к корневой системе другого дерева, чтобы извлекать пищу.

Бассия веничная произрастает в Евразии, но каким-то образом добралась и до США, где получила прозвище «мексиканский огненный сорняк» или более прозаичное «горящик куст». Обычно перекати-поле после отмирания становятся желтыми или коричневыми, но бассия приобретает ярко-красный оттенок. Целые поля бассии можно встретить в Японии, где их черные семена называют «икрой земли».

Психотрия возвышенная известна под нелестным именем «шлюхины губки». Одного взгляда на цветок достаточно, чтобы понять, откуда произошло такое название. Растение водится в джунглях Центральной Америки, но, несмотря на соблазнительный вид, оно постепенно становится вымирающим из-за потери среды обитания. Такие губки прекрасно смотрелись бы на сопернице Бэтмена, Ядовитом Плюще. Особенно, если учитывать, что цветок производит галлюциногенное вещество. Как ни странно, сами «губки» – это не цветок растения. Цветок высовывается изо «рта», весь покрытый желтой вязкой слизью. Как говорится, красота на поверхности…











Якаранда (жакаранда) или фиалковое дерево или палисандр.

БАОБАБЫ МАДАГАСКА

Соко́тра (араб. سقطرى) — архипелаг из четырёх островов и двух скал в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. В состав архипелага входят три обитаемых острова (Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха), необитаемый остров Дарса, а также скалы Сабуния и Каль-Фираун. Общая площадь архипелага — 3796 км².
Сложен в основном кристаллическими породами.
Архипелаг является частью мухафазы Сокотра[1][2] Республики Йемен. Территориально поделён на две «мудирии» (района): Хадибо (с административным центром в одноимённом городе) и Калансия и Абд-эль-Кури (с административным центром в городе Калансии).
самые великолепные деревья
125-летний рододендрон, Канада
Жакаранда (фиалковое дерево) в цвету
Серебристая акация, Абхазия
144-летняя глициния, Япония
Изогнутые ветром деревья, Новая Зеландия
Японский клен, Орегон
Покрытый мхом южный бук, Орегон
Цветущие вишни, Германия
Ангельский дуб, Южная Каролина
Королевский делоникс, Бразилия
Драконово дерево, Йемен
Кленовый тоннель, Орегон
Радужный эвкалипт, Гавайи
Жакаранда, Южная Африка
Дубовая аллея, Южная Каролина
Баобабы, Мадагаскар
Буковая аллея Dark Hedges, Северная Ирландия
Третья в мире по величине секвойя, Калифорния
Так выглядит один из бельгийских лесов в конце весны.
Этот лес, словно сошедший со сказочных иллюстраций, существует на самом деле. Он называется Халлербос и располагается в Бельгии, неподалеку от Брюсселя.
Причина, по которой лес приобретает такой волшебный вид, - плотный ковер из колокольчиков. Они цветут в конце весны и начале лета, заполняя пространство Халлербоса всеми оттенками синего и фиолетового. В это время лес становится местом паломничества многочисленных фотографов, привлеченных мистической красотой колокольчиков.
AdMe.ru предлагает всем своим читателям совершить прогулку по манящим дорожкам этого загадочного места.
ЗОЛОТИСТАЯ ТАБЕБУЙЯ ПАРАГВАЙ
КИПАРИС В ТОСКАНЕ ИТАЛИЯ
БУГЕНВИЛЛЕЯ НА ОСТРОВЕ КОС ГРЕЦИЯ
КОРОЛЕВСКИЙ ДЕЛОНИКС БРАЗИЛИЯ
СИРЕНЕВАЯ ЖАКАРАНДА АРГЕНТИНА
Растения представляются нам как нечто зеленое и скучное. Но это не что иное, как чистой воды предубеждение – растения из этого списка готовы посоревноваться в разнообразии и уникальности с животным миром, им только нужно дать шанс.
15. Радужные деревья
Представьте прогулку по лесу из 60-метровых деревьев всех цветов радуги. Думаете, такое возможно только в сказочном фильме? А вот и нет – Eucalyptus deglupta, или эвкалипт радужный на самом деле существует и встречается в лесах на Филиппинах. Эти деревья растут настолько быстро, что кора слезает с них полосами, обнажая ярко-зеленый слой, который по мере старения меняет цвет на желтый, оранжевый, красный, фиолетовый и коричневый.
14. Семенные коробочки львиного зева
Львиный зев широко использовался ботаниками в качестве модели во многих генетических исследованиях. Например, Грегор Мендель и Чарльз Дарвин использовали львиный зев для изучения наследственности. Отличительная особенность растения – его семенные коробочки, каждая из которых похожа на кричащий череп.
13. Жаботикаба
Жаботикаба – это плодовое дерево с уникальным формированием плодов. В отличие от большинства деревьев, чьи плоды растут на ветках, жаботикаба формирует свои черные плоды прямо на стволе. Выглядит так, словно они сочатся из коры. Хотя плоды жаботикабы популярны в Бразилии, из-за небольшого срока хранения они редко добираются до других мест. Плод можно употреблять в свежем виде, а также в форме варенья, вина или ликера.
12. Трупная лилия
Раффлезия Арнольда или, как ее называют в народе, трупная лилия, является самым крупным цветком на планете. И одним из самых вонючих. У этого растения-паразита нет листьев или корней, так что выживает оно за счет растения-хозяина. Цветок прорастает из коры хозяина и может достигать метра в диаметре. Лепестки не просто выглядят, как гниющая плоть, но и пахнет так же.
11. Аморфофаллус титанический
Этот цветок является самым высоким в мире – его высота может достигать трех метров. Желтый початок в центре содержит маленький белые цветы. Как только они готовы распространять пыльцу, початок начинает вырабатывать тепло, которое помогает распространить зловонный запах, напоминающий запах разлагающегося трупа. Как и в случае с трупной лилией, запах привлекает мух, которые и занимаются опылением.
10. Слоновый ямс
Аморфофаллус пионоли́стный, или слоновый ямс – близкий родственник Аморфофаллуса титанического. Раньше единственным способом разграничить различные виды в этой группе было понюхать их и выяснить, какую именно вонь они источают. Клубни, которые дали растению имя «ямс», являются третьим по популярности источником углеводов в Индонезии после риса и кукурузы. А слово «Аморфофаллус» в названии указывает на форму цветка – буквально это переводится как «бесформенный пенис».
9. Воронец толстоножковый
Воронец толстоножковый также носит жизнерадостное название «глазки куклы». Вполне очевидно, что жутковатые «глаза» ядовиты. Всего горсть этих ягод может вызвать моментальную смерть. Конечно, только отчаянный храбрец может отважиться съесть ягоды, которые на него смотрят…
8. Горький огурец
Момордика харанция, или горький огурец – травянистая лиана, растущая по всему миру. Ее плоды, пустые внутри, обладают бородавчатой поверхностью. Обычно их едят, когда они еще зеленые, потому что по мере созревания желтеющий плод становится все более горьким. Однако, когда полностью созревший плод раскрывается, внутри можно найти сладкую ярко-красную сердцевину.
7. Голый человечек
Orchis italica, которую еще называют орхидея «Голый человечек», можно встретить практически везде в средиземноморском регионе. Они очень популярны среди любителей орхидей, потому что… ну, как минимум потому, что лепестки похожи на голых человечков, что здесь непонятного. У растения около 40 сортов, так что вы можете выбрать голого человечка практически любого цвета и размера.
6. Хищные кувшиночники
Животные едят растения. Это естественный порядок вещей. Однако, некоторые растения идут против системы и отвечают ударом на удар. Кувшиночники заманивают в ловушку насекомых, пауков и даже мелких млекопитающих и рептилий, после чего топят их. Их модифицированные листья удерживают жидкость, которая содержит пищеварительные ферменты и химические вещества. Как только жертва попадает в кувшин, она соскальзывает вниз по вощеным скользким стенкам, которые не позволяют ей выбраться. После безуспешных попыток выбраться жертва погружается в жидкость, тонет, и растение переваривает ее, чтобы обеспечить себя питательными веществами, которых нет в почве.
5. Цветущие камни
Вы, конечно же, прекрасно знаете, что цветущих камней не существует в природе. Но именно их и напоминают удивительные растения рода Литопс. Их можно встретить в каменистых и песчаных пустынях ЮАР. Растения адаптировались, чтобы внешне напоминать окружающие их камни. Эта форма позволяет им выживать в регионах с низким количеством осадков, так как малая площадь поверхности затормаживает испарение. Литопсы – популярные домашние растения, и часто их продают именно как «живые камни».
4. Гиднора африканская
Отращивать свои собственные листья – это так примитивно и скучно. Африканская гиднора выше этого. Она паразитирует на другом растении и по большей части прячется под землей, оставляя на поверхности лишь цветок. Луковица цветка высовывается из-под земли, когда приходит время размножения, и раскрывается, демонстрируя красную плоть. Сначала цветок приоткрывается совсем немного, достаточно, чтобы смогли залететь пчелы. После этого он удерживает пчел в своем плену несколько дней, и отпускает только тогда, когда они полностью покрываются пыльцой.
3. Секвойя-альбинос
Попросите ребенка нарисовать дерево, и вы получите коричневый ствол и зеленые листья. Все знают, что деревья зеленые. Все, кроме секвойи-альбиноса. Эти деревья неспособны производить хлорофилл, а без хлорофилла они не могут впитывать солнечный свет и производить собственные питательные вещества. Для других деревьев это был бы смертный приговор, но у секвой есть свойство делиться корнями между собой. Когда секвойя-альбинос прорастает, ей необходимо прикрепиться к корневой системе другого дерева, чтобы извлекать пищу.
2. Красное перекати-поле
Бассия веничная произрастает в Евразии, но каким-то образом добралась и до США, где получила прозвище «мексиканский огненный сорняк» или более прозаичное «горящик куст». Обычно перекати-поле после отмирания становятся желтыми или коричневыми, но бассия приобретает ярко-красный оттенок. Целые поля бассии можно встретить в Японии, где их черные семена называют «икрой земли».
1. Растение-поцелуй
Психотрия возвышенная известна под нелестным именем «шлюхины губки». Одного взгляда на цветок достаточно, чтобы понять, откуда произошло такое название. Растение водится в джунглях Центральной Америки, но, несмотря на соблазнительный вид, оно постепенно становится вымирающим из-за потери среды обитания. Такие губки прекрасно смотрелись бы на сопернице Бэтмена, Ядовитом Плюще. Особенно, если учитывать, что цветок производит галлюциногенное вещество. Как ни странно, сами «губки» – это не цветок растения. Цветок высовывается изо «рта», весь покрытый желтой вязкой слизью. Как говорится, красота на поверхности…
В Японии в парке города Точиги находится самое красивое дерево в мире – глициния. Это глициния посаженную примерно в 1870 году. Ее ветви специально поддерживаются таким образом, что они образуют цветочный зонтик. Самое лучшее время, чтобы увидеть ее потрясающие цветы – с середины апреля по середину мая.
глициния
Делоникс королевский (Delonix regia) или огненное дерево входит в пятерку самых красивых деревьев мира. Другие названия: », «красное пламя», «дерево-пожар», «павлинье дерево», «корона Кришны», «хвост Феникса». Чем старше делоникс королевский, тем интенсивнее и красивее его цветение. Цветки делоникса могут быть ярко красного, оранжевого и желтого цвета.
Делоникс королевский (Delonix regia)
Это рододендрон «Синтия», которому уже более 100 лет. Он расположен в небольшом городе Ледисмит, Ванкувер (Канада).
рододендрон
Brachychiton acerifolius (Брахихитон кленолистный), другие названия: «огненное бутылочное дерево», «пламенное дерево». Родина Австралия.
Листопадное дерево, до 30м в высоту. В начале лета, когда еще нет листьев, на нем распускается множество небольших ярко-красных цветов, полностью его окутывая и создавая впечатление, будто оно охвачено огнём.
Листопадное дерево, до 30м в высоту. В начале лета, когда еще нет листьев, на нем распускается множество небольших ярко-красных цветов, полностью его окутывая и создавая впечатление, будто оно охвачено огнём.
Брахихитон кленолистный
Albizia julibrissin, альбиция или спящее дерево или шелковое дерево или шелковая акация – крупное листопадное дерево семейства бобовых высотой до 12 метров с раскидистой зонтиковидной кроной. Распространено от Закавказья до Средней Азии.
альбиция
Главный символ Японии –волшебные розовые деревья японской вишни, или сакуры.
деревья японской вишни, или сакуры
Бугенвиллея. Белая, лиловая, розовая, малиновая, оранжевая, пурпурная, каких только нет! Очаровательное растение, которое никого не сможет оставить равнодушным. Цветет несколько раз в год, почти без перерыва.
Бугенвиллея
Кассия трубчатая - растение семейства Бобовые, вид рода Кассия, произрастающее в Южном Пакистане, Индии,Мьянме, на Шри-Ланке и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии.
Кассия трубчатая
Жакаранда мимозолистная Jacaranda MIMOSIFOLIA –колокольчиковое дерево -красивое элегантное тропическое вечнозеленое дерево с перистыми декоративными листьями и сиреневыми воронкообразными цветами. Родиной жакаранды является Аргентина, но в настоящее время она произрастает во всех районах с теплым влажным климатом.
Жакаранда мимозолистная
Табебуйя. Является национальным символом Республики Парагвай. Период цветения у табебуйи очень зрелищный. Табебу́йя (лат. Tabebuia) — род произрастающих в тропиках Центральной и Южной Америки растений семейства Бигнониевые, включающий в себя около ста видов.
Табебуйя
Но красивыми могут быть не только цветущие деревья, листва может быть не менее прекрасна. Этот клён растёт в японском саду города Портленда (США).
клён
1. Бутылочное дерево - растет на острове Сокотра. Внешне действительно напоминает бутылку.
2. Драконовое дерево.
Драцена киноварно-красная или драконовое дерево. Своё название оно получило за источаемый им красный смолистый сок. Драцена киноварно-красная — эндемик острова Сокотра. Оно встречается там почти повсюду — на скалах и утёсах, преимущественно на высоте 1300-1600 м над уровнем моря. Дерево до 10 м высотой с толстым стволом. Его крона напоминает вывернутый наизнанку зонтик с толстыми ветвями. В молодом возрасте линейно-мечевидные, торчащие, заострённые листья образуют шапку в верхней части ствола. С возрастом появляются ветви, которые разветвляются и в конечном счёте каждая из ветвей заканчивается плотным пучком густо расположенных, кожистых, заострённых листьев длиной до 30-60 см. Цветки собраны в сильно ветвистые метёлки, они появляются в период муссонных дождей.
3. Деревья с замысловатыми архитектурными формами:
Дерево -узел
Дерево- арка
Дерево-беседка
Дерево с ажурным стволом
4. Дерево с закрученным ветрами стволом
5. Пробковое дерево с вырезанными на стволе фигурками животных
6. Бородатое дерево
Бородатое дерево на набережной г.Лимассол на о.Кипр
7. Волосатое дерево в Бангкоке на подъеме в храм Ват Сакет.
8. Каинды ("Березовое" с казахского) – озеро, расположенное среди великолепного хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Озеро длиной около 400 м достигает в глубину почти 30 м.
Это красивое и малоизвестное туристам место примечательно торчащими из воды засохшими верхушками затопленных деревьев, что придает озеру немного мистический вид.
9. Сейба- хло́пковое де́рево — тропическое дерево семейства мальвовых. Естественный ареал - от Индии до Гималаев, но благодаря ярким и красивым цветам широко используется для озеленения в субтропической зоне и за пределами естественного ареала. Высокое красивое листопадное дерево произрастает почти по всей территории Юго-Восточной Азии.
Дерево бомбакс-сейба или хлопковое дерево
Сейчас бомбакс-сейба ценят за красоту, а раньше он был очень важной технической культурой, поскольку давал капок — шелковистое, практически ненамокающее в воде волокно. Отсюда его английское название хлопковое дерево Red Silk Cotton Tree. Волокно из плодов этих деревьев, способное держать на воде вес, превышающий в 30 раз собственный, использовалось для изготовления морских спасательных средств — жилетов, кругов.
Бомбакс, красное хлопковое дерево. Цветет красивыми крупными оранжево- красными цветками. Цветение обычно начинается в конце сухого сезона (в конце февраля), на голых ветвях, перед появлением листьев и длится два месяца.Большие, размером с ладонь, ярко-красные цветки опыляются преимущественно летучими мышами. Околоцветник подпирается подчашием, чашелистиков – 5, лепестков – 5, тычинок – много.
10. Туалет, устроенный в стволе дерева на о.Пхукет в Таиланде
11. Баобабы в "обнимку"
12.Дерево Сала (Курупита гвианская) в Таиланде считается священным. По легенде, под этим деревом родился Будда.
Дерево Сала сажают на территории храмов.
Прямо из ствола этого удивительного дерева идут одревесневшие ветки-цветоносы, на которых одновременно распускаются цветы и зреют плоды. Цветоносы могут достигать длины 3 метров!
Листья вырастают на концах ветвей.
Привлекательные, ароматные, оранжево-розовые цветы опыляются пчелами или летучими мышами, после чего образуются большие, коричневые, одревесневшие плоды, по размеру и форме похожие на пушечные ядра, за что дерево и получило свое второе название Cannonball Tree, что в переводе означает "дерево пушечных ядер".
Прямо из ствола этого удивительного дерева идут одревесневшие ветки-цветоносы, на которых одновременно распускаются цветы и зреют плоды. Цветоносы могут достигать длины 3 метров!
Листья вырастают на концах ветвей.
Привлекательные, ароматные, оранжево-розовые цветы опыляются пчелами или летучими мышами, после чего образуются большие, коричневые, одревесневшие плоды, по размеру и форме похожие на пушечные ядра, за что дерево и получило свое второе название Cannonball Tree, что в переводе означает "дерево пушечных ядер".
В естественных условиях дерево может вырасти до 25 м в высоту. Не стоит стоять под ним или прогуливаться близко. Когда плод созревает, он падает с дерева.
Находясь на территории храма в Таиланде категорически не рекомендуется рвать цветы или плоды этого дерева.
Находясь на территории храма в Таиланде категорически не рекомендуется рвать цветы или плоды этого дерева.
Курупита гвианская – дерево пушечных ядер.
Да и не удивительно, стоит раз только увидеть его, как тут же становится страшно. Под деревом пушечных ядер часто ставят таблички – "Внимание, опасайтесь падающих пушечных ядер!" Так что опасаться и правда есть чего.
Да и не удивительно, стоит раз только увидеть его, как тут же становится страшно. Под деревом пушечных ядер часто ставят таблички – "Внимание, опасайтесь падающих пушечных ядер!" Так что опасаться и правда есть чего.
Цветущая курупита гвианская
Удивительное зрелище - свисающие кисти восковых цветов, окрашенных в розовые и желтые оттенки, и сладковатый аромат, на который слетаются летучие мыши. Цветки восковые, ароматные, оранжевого, алого или розового цвета, растут на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину.
Цветок дерева Сала или курупиты гвианской
13. Древние оливы в возрасте более 2000 лет в Гефсиманском саду в Иерусалиме. По преданию, именно эти оливы видели живого Иисуса.
14. Рожковое дерево (кэроб) или "Черное золото Кипра".
Дерево - символ о.Кипр. В России оно известно как Цареградский стручок или Иоанов хлеб.
В высоту достигает 10 м. После 6 лет дерево плодоносит плоскими стручками, похожими на рог, размером до 30 см . Отсюда и название дерева по латыни- keratos Ceratoniasiliqua.
Удивительное дерево по нескольким параметрам:
- Дерево отличается невероятной чистотой - ни один паразит не способен поселиться в нем ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.
- От названия рожкового дерева на латинском языке keratos (рог)- произошло слово "карат" - единица измерения веса драгоценных камней и металлов, т.к. все семена рожков - плодов дерева абсолютно одинакового размера и веса - 0,189 г.
- Из стручков дерева - бобов изготавливают замечательный сироп, который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство.
15. Джекфрут или индийское хлебное дерево.
Плоды джекфрута - самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной до 90 см, весят до 34 кг !!!
Разрезанный плод имеет запах, напоминающий банан и ананас. Внутри плод содержит желтую ароматную сладкую мякоть.
Из дерева джекфрута строят большие дома, а также производят мебель и музыкальные инструменты, т.к. древесина славится долговечностью и великолепным золотистым цветом. Из ствола дерева также добывают латекс, из него изготавливают клей. Произрастает в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.
16. Цезальпиния ежовая.
Свое название получила благодаря острым наростам или шипам на стволе дерева. Другие названия этого дерева: фернамбукове дерево, бразильское красное дерево, красный сандал, пернамбук. Достигает в высоту до 30 м, имеет прямой колючий ствол.
В течение многих лет цезальпиния ежовая ценилась как источник сырья для получения красителя для элитных тканей. Сейчас используется как источник ценной древесины для изготовления смычков для струнных инструментов, дирижерских палочек, паркета, шпал.
Начну с загадки. Необычные цветки, правда? А как называется дерево не нашла.
Может, кто-то из вас знает?

Может, кто-то из вас знает?
Якаранда (жакаранда) или фиалковое дерево или палисандр.






































Комментариев нет:
Отправить комментарий