среда, 6 апреля 2016 г.

ОПЯТЬ О ГЛИСТАХ И ОЖИРЕНИИ


Как происходит извлечение запасов жира?  


Не менее важным при ожирении является процесс  липолиза — извлечение жира из запасников для пополнения энергии организма, который в этом случае также обычно нарушен. Липолиз регулируется двумя гормонами, главный из которых  адреналин, вырабатывается надпочечниками.
Адреналин «командует» клеткам накапливать жир, стимулируя находящиеся на мембранах жировых клеток жирозапасающие альфа-рецепторы, и выбрасывать жир, стимулируя находящиеся на мембранах же жировыделяющие бета-рецепторы. Альфа-рецепторы поддерживают запасание жира, бета-рецепторы разблокируют расходование жира. В норме у человека имеется равновесие между количеством альфа- и бета-рецепторов. Но в некоторых частях тела может наблюдаться потеря или нахватка жировыделяющих бета-рецепторов, и тогда именно в этих местах равновесие нарушается, и возникают излишние запасы жира. Получается, что толстеть – это значит плохо удалять запасаемый жир. Процесс этот специалисты именуют гиполиполизом.
Второй гормон называется глюкагоном. Он вырабатывается поджелудочной железой, и на функционирование его оказывает непосредственное влияние инсулин. Когда инсулиновый механизм нарушен, неизбежно нарушен и глюкагоновый процесс. По статистике, около двух третей населения промышленно развитых стран страдает нарушениями инсулинового механизма. Примерно четверть этих людей имеет легкие нарушения, половина – длительные и серьезные, и, наконец, еще у одной четверти положение осложняется диабетом и/или сердечно-сосудистой патологией.
Стресс часто приводит к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на передней части живота, и тогда между кожей и мышцами передней части брюшного пресса нарастает поверхностный жир. А нарушение капиллярного и венозного кровообращения у женщин уничтожает жировыделяющие бета-рецепторы на передней, внешних частях бедер, на задних частях рук.

Главная угроза ожирения

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови. От гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи.

В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, - инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.
Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета 

Метаболический синдром
Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома, - комплекса взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. (О том как формируется и развивается метаболический синдром главным образом у современной молодежи рекомендую статью к.б.н. Р. Минвалеева: "Почему мы толстеем  и что такое метаболический синдром"). Он имеет четыре основных признака:
  1.  Ожирение в области живота
  2.  Гипертония.
  3.  Изменение липидных показателей крови.
  4.  Непереносимость глюкозы.
На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет.
Сахарный диабет
Постоянно вырабатываемое бета - клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина.
Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа. Глюкоза - это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга.

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира - гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок.
 При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая - в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.
Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:
  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина - возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

                        Нарушение пищевого поведения (НПП)
Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?
Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:
  1. экстернальное ПП,
  2. эмоциогенное ПП,
  3. ограничительное ПП.
Экстернальное ПП

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП.


Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Эмоциогенное ПП

Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением - в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин.


Ограничительное ПП


Третий тип нарушения пищевого поведения вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Они не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе. Во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.




Причины нарушения пищевого поведения:
  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.
Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?



Коррекция этого  состояния - сложный и постепенный процесс.

Основные рекомендации:
  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.


  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.


  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.


  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три - пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.


  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.


  • Попытаться прервать привычный стереотип "заедать" стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.


  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце - в кондитерский.


  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос - почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.


  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.


  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.


Механизм образования жира в организме

Одной из главных причин ожирения и избыточного веса является чувство постоянного сильного голода. 

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище.

Список "плохих", или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. В нашем организме постоянно, не прекращаясь ни на секунду, идут процессы превращения энергии. Основной источник энергии - глюкоза, единственная форма сахара, поступающая в кровь.


Когда врачи говорят о содержании сахара в крови, они имеют в виду именно глюкозу. Ее уровень в организме должен постоянно поддерживаться на определенном уровне. Чтобы организм мог использовать глюкозу, она должна из крови попасть в клетки. 

Этот процесс осуществляется выбросом  в кровь инсулина - одного из основных гормонов, отвечающих за использование, распределение и хранение энергозапасов организма и, в первую очередь,  он контролирует метаболизм глюкозы
------------------------------------------------

я ничего не нашла конткретного насчёт инвазий... что делать, так и осталось вопросом...
одно ясно, что глисты - бич человеческого организма... война... опять война.. к чёрту чувства и мягкость...

КОГДА ВЫ КОРМИТЕ СЕБЯ- ВЫ КОРМИТЕ ГЛИСТЫ

Я ИНТУИТИВНО ЧУВСТВУЮ,ЧТО ГЛИСТЫ ОТ ОБЖОРСТВА ЖИВУТ И ПРОЦВЕТАЮТ...

А ЧТО ДЕЛАТЬ?


Я ПЕРЕЕДАЮ БЛИЖЕ К НОЧИ... БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ...

Я НЕ ХОЧУ ЕСТЬ, А КАКАЯ -ТО СИЛА ПОДНИМАЕТ МЕНЯ И ПРИСТАВЛЯЕТ К ВИСКУ ЕДУ, КАК ПИСТАЛЕТ...


ПРИЧИНА ОЖИРЕНИЯ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ  "ОГРАБЛЕНИЯ" ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ГЛИСТАМИ.
ЧУВСТВО ГОЛОДА ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПАДЕНИИ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ ПРИ ПРОЖОРЛИВОСТИ ГЛИСТОВ И ИЗ-ЗА ТОКСИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ ГЛИСТОВ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.  
В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОЖИРЕНИЕ - ЭТО ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА.

ЗАПОМНИТЬ:

ПЕРЕД ТЕМ, КАК БОРОТЬСЯ С ОЖИРЕНИЕ, НАДО ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ ОТ ГЛИСТОВ (ленточных, других)

Признаки глистной инвазии у человек


Глистной инвазией 
  1. Инвазия — заражение человека, животных и растений паразитами. Инвазия может произойти активно, когда паразит нападает или внедряется в организм хозяина через поврежденные и неповрежденные кожные покровы, или пассивно, когда паразит вносится в организм с водой, пищей. ...
называют нарушение здоровья человека, вызванного проникновением в его организм глистов. 

ГЕЛЬМИНТЫ могут проникать через любые виды пищи, воду. 
Не редки случаи, когда заражение происходило вследствие ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ .
Можно заразиться, к примеру, после укуса зараженными насекомыми.
В основном обитают паразиты в кишечнике, печени, но некоторые виды гельминтов могут проникать в легкие, сердце и другие органы, что чревато достаточно серьезными последствиями. 

Если выявить заражение на ранней стадии, это поможет вовремя провести лечение и избежать проблем со здоровьем. 

Но прежде, чем заняться лечением, необходимо выяснить, какие виды глистов могут паразитировать в организме человека.
Глистная инвазия

Виды гельминтов, опасных для людей

Глистов, которые могут паразитировать в человеческом организме, подразделяют на следующие группы:
Полостные.
К таким относятся острицы, власоглав, аскарида, широкий лентец и другие виды паразитов, которые обитают только в кишечнике.
  1. ТКАНЕВЫЕ. Эхинококкоз, парагонимоз, цистицеркоз и другие виды гельминтов, которые могут распространиться по организму, поражая важные органы, в том числе сердце, легкие.

Симптомы гельминтоза

Хотя глисты не способны размножаться внутри человека, они могут в нем обитать как несколько недель, например – острицы, так и жить года
Симптомы глистной инвазии зависят от того, каким видом паразитов произошло заражение, где они обитают в организме, и настолько здоров был человек до заражения. Что немаловажно, врачи отмечают — если организм заражен широким лентецом или аскаридой, то есть, когда в организме поселилась единичная особь, симптомов не наблюдается до тех пор, пока гельминт не достигнет большого размера.

Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides) —

паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.
Специфических признаков гельминтоза нет, но вот ниже описанные проявления должны насторожить.

Расстройства ЖКТ

ГЕЛЬМИТОЗ может вызвать целый комплекс проблем с желудком, кишечником детей и взрослых:
  1. Чрезмерное газообразование.
  2. Диарея.
  3. Колиты.
  4. Запор.
  5. Боли в животе.
Вызвано это тем, что некоторые виды глистов могут вырабатывать вещества, содержащие гормоны. Это и становится причиной частого водянистого стула. 
Но нередки случаи, когда инфекция блокирует кишечные протоки, что и становится причиной регулярных запоров. 
Интенсивные регулярные проявления повышенного газообразования, метеоризма, тоже может являться признаком заражения гельминтами.

Как только дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника начинают досаждать достаточно долгое время, необходимо начинать противоглистное лечение. Если этого вовремя не сделать, то гельминтоз может послужить причиной возникновения гастрита, панкреатита и других, достаточно серьезных заболеваний.
Основным симптомом гельминтоза любого вида служит зуд вокруг анального отверстия. Если он беспокоит в основном ночью, значит, человек точно заражен глистами.

Обменные нарушения

Должно насторожить и такие проявления —
 если у человека при нормальном питании:
  1. Резко понизился или наоборот, увеличился вес.
  2. Обнаружена анемия или гиповитаминоз.

Резкое похудение может быть вызвано тем, что глисты поглощают огромное количество питательных веществ. Это же становится причиной появления гиповитаминоза или анемии. Быстрый набор веса может произойти из-за того, что продукты жизнедеятельности паразитов очень токсичны, поэтому организм требует большего количества пищи, чтобы вместе с ее остатками вывести ядовитые для него последствия присутствия глистов.

Иммунная система

Нехватка витаминов, вызванная разрушением защитных свойств, приводит к тому, что организм человека становится беззащитным перед различными инфекциями, бактериями. В этот период можно заболеть и туберкулезом, поскольку любые вакцинации теряют свою эффективность.

Нервная система

Поражение нервной системы гельминтами может проявляться следующими признаками:
  1. Расстройство сна.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Ухудшение памяти.
  4. Снижение трудоспособности.
  5. Затяжная депрессия у взрослых.

Дыхательная система

На пути к кишечнику глисты могут попадать и в легкие. Подобная миграция может стать причиной такого недуга, как бронхит. Так же возможно и заболевание зараженного глистами человека воспалением легких. Оба заболевания могут стать хроническими. Неожиданное появление повышенной температуры, насморка тоже должны насторожить. Тут необходима консультация специалиста и своевременно начатое лечение.

КОЖНЫЙ ПОКРОВ

Результатом поражения организма глистами могут стать:
  1. Истончение и ломка ногтей.
  2. Выпадение волос.
  3. Сыпь на коже.
  4. Появление папиллом.
Глистная инвазия
Причем, все перечисленные симптомы являются самыми распространенными признаками заболевания гельминтозом. 

Перечислить все признаки заболевания в рамках одной статьи невозможно, поэтому лучше всего при малейшем сомнении обратится к специалисту, который и назначит лечение после соответствующего обследования.

Паразиты вырабатывают токсины, которые разрушают организм. 

В поврежденных сосудах могут возникнуть тромбы. При отсутствии лечения последствием заражения глистами может стать:
  1. Некроз кишечника.
  2. Тромбоз.
  3. Инсульт.
  4. Инфаркт.
  5. Атрофия мозга.
Кроме того, защищая их разрыв может привести к анафилактическому шоку. Так же длительное токсическое воздействие может вызывать развитие онкологических заболеваний.

Диагностика гельминтоза:

Поскольку лечение может быть назначено только после выявления глистной инвазии, а симптомы этого схожи с симптомами других заболеваний, только диагностика поможет определить, имеет ли место наличие в организме взрослого человека глистов. Разобраться в этом помогут следующие методы:
  1. Серологический анализ. Обнаруживает в крови антитела гельминтов.
  2. Гистологический анализ кала. Так обнаруживаются кутикулы личинок. Кроме того, подобная проверка позволяет найти не только яйца паразитов, но и фрагменты взрослых особей.
  3. Копрологическое обследование. Этот вид исследования взрослых больных заключается в обследовании соскоба. Он выполняется возле анального отверстия.
  4. Проверка на дисбактериоз.

Поможет найти правильное лечение для конкретного человека и анализ крови. О наличии глистов могут сигнализировать:
  1. Увеличенное количество эозинофилов.
  2. Повышенная СОЭ.
  3. Низкий показатель гемоглобина.
Иногда врач может назначить исследование, которое проводится при помощи
  1. Компьютерной томографии.
  2. Эндоскопии.
  3. УЗИ.
  4. ---------------------------------------------------------------------------

Гельминты - хозяева поневоле





Из 50 миллионов человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 миллионов причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания. 

Этот класс болезней остаётся ведущим среди причин смертей человечества в настоящее время.


По числу больных в мире, заражения кишечными гельминтозами занимают третье место.

Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения.

Вызывая аллергизацию организма поражённого человека, они снижают сопротивляемость к инфекционным и соматическим заболеваниям, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики.

Поражение человека гельминтами зависит от экономического уровня страны и санитарной культуры человека.
В Африке на каждого жителя приходится более двух видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке – более одного вида, в благополучной Европе каждый третий житель поражён гельминтами.

В целом, по данным Всемирной организации здравоохранения, более половины населения планеты страдает паразитарными инфекциями.

Статистика заболеваемости гельминтозами жителей стран СНГ отсутствует, однако несложно предположить, что она выше, чем во многих развитых странах Европы.

Казалось бы, люди создали космические корабли, мощнейшее оружие, покоряют моря и океаны, но не могут справиться с глистами.
Это объясняется несколькими причинами:
 во-первых, это болезнь из разряда «стыдно сказать»,
 во-вторых, к большинству гельминтов восприимчивость всеобщая,
 в третьих, к сожалению, низкая диагностическая ценность существующих методов исследования и, зачастую, неправильные подходы к терапии глистной инвазии.


Кто такие гельминты?

ГЕЛЬМИНТЫ паразитические черви из сборной группы плоских и первично-полостных червей.

Паразитизм – форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам и носящая антагонистический характер, когда один из них (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания или источника пищи.

Глистные инвазии (гельминтозы) – заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами).

Эти серьёзные научные определения «переводятся» на доступный язык следующим образом: черви – большая группа довольно сложно устроенных многоклеточных организмов, обитающих в различных условиях.
Часть из них в процессе эволюции приобрела способность существовать в других биологических объектах, используя возможности последних для своего выживания (паразитизм).

Эти черви и называются гельминтами, а вызываемые ими заболевания – гельминтозами, или глистными инвазиями.

Отсюда вывод: не все черви – гельминты, так, например, известный всем дождевой червь не является паразитом.

В настоящее время известно около 300 гельминтозов человека, но широко распространены далеко не все.

Некоторые глистные инвазии знакомы большинству населения. Например, об энтеробиозе (Энтеробиоз (новолат. enterobiosis от др.-греч. ἔντερον — кишечник и βίος — жизнь) — гельминтоз из группы нематодозов. Это самый распространённый вид - ОСТРИЦЫ)
гельминтозов.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B7слышали все, у кого есть дети. Без обследования на энтеробиоз ребёнка не допустят в детский сад или другой организованный коллектив.)


Чем они опасны?



Более ста видов различных паразитических червей всех форм и размеров (от долей миллиметра до десятка метров!) могут найти
(и находят!) надежное убежище в органах и тканях человеческого организма :


1.в печени,

2. в легких,


3.  в сердце,


4. в мозге,


5. в кишечнике,


6. в кровеносных сосудах,


7. в мышцах,


8. в суставах ....

Поэтому, руководствуясь известным принципом "врага нужно знать в лицо", постараемся узнать, как выглядят глисты человека, какие они бывают, где могут скрываться и какую опасность несут, а уж потом выясним, какое потребуется лечение. 

Гельминты или глисты — это паразитические черви, обитающие в организме животных и человека. В свою очередь, паразитизм — одна из форм сосуществования организмов, когда паразит использует организм хозяина и как источник питания, и как среду обитания, причем хозяин чаще всего даже не подозревает об этом "приятном соседстве".


Симптомы заражения гельминтами

Если относиться к своему здоровью с должным вниманием, гельминтоз можно идентифицировать и на ранних стадиях, но удается это лишь ничтожно малому проценту зараженных.
К типичным признакам гельминтоза относят:

S периодические нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, вздутие)
S синдром раздраженного желудка
S мышечные, головные боли и боли в суставах
S аллергические реакции
S высыпания, гнойники на коже
S проблемы с весом (недостаточный или, напротив, избыточный вес)
S нервозность, повышенная возбудимость
S нарушения сна, бруксизм (скрежетание зубами во сне)
S синдром хронической усталости
S пониженный иммунитет
S воспаление дыхательных путей
S доброкачественные и злокачественные опухоли.
Человек, тонко чувствующий свой организм и внимательно прислушивающийся к его сигналам, уже в начале заболевания может заподозрить что-то неладное.

Но, к сожалению, большинство людей не обращают на подобные неполадки в организме никакого внимания, так как в современном мире они не считаются чем-то из ряда вон выходящим.

Чаще всего их списывают на переутомление, недостаток движения и свежего воздуха, а вовсе не на таинственных паразитов.

Даже специалисту порой очень сложно бывает выявить, что же на самом деле беспокоит человека, постоянные стрессы или глисты: симптомы слишком неявны и размыты.


Общие свойства гельминтов


Паразитические черви – это уникальные живые существа. Сам образ жизни паразитов – есть шаг вперёд в их эволюции. Приобретая способность к паразитизму, организм вступает в сложные взаимоотношения с хозяином, в результате которых утрачиваются одни и приобретаются другие свойства.
Многие глисты потеряли способность к самостоятельному передвижению, в значительной мере упростилась их нервная система.

Вместе с тем, у гельминтов появились органы, необходимые для комфортного существования в организме хозяина, такие как присоски, крючья, позволяющие паразиту удерживаться на месте.
Значительно изменилась и пищеварительная система: многие глисты, обитающие в просвете кишечника, способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. У них изменилась сама форма, тело стало более утолщённым.

Всем гельминтам присуща стадийность развития. На протяжении жизни гельминт проходит ряд последовательных стадий (чаще яйцо - личинка - взрослая особь), что называется циклом развития.
Гельминт проникает в организм человека на одной стадии развития, а покидает его на другой, что обусловливает практически незаразность больного.
За редким исключением, больной человек непосредственной опасности для окружающих не представляет, но он является источником распространения гельминтов во внешнюю среду.

Исходя из конечной цели любого живого существа (сохранения себя, как вида), гельминты приобрели способность к длительному существованию в организме человека.
При этом чаще всего глистная инвазия (заражение) не имеет ярких проявлений, особенно в первое время.
Действительно, зачем убивать курицу (то есть хозяина), несущую золотые яйца (то есть, обеспечивающую кров и питание)?

Продолжительность жизни хорошо известных аскарид – до полутора лет, лентец широкий – до 25 лет и более.
Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров!
В мире гельминтов есть и свои «динозавры». Например, известны экземпляры широкого лентеца длиной 10 метров и более.

Наконец, общим свойством гельминтов является огромная плодовитость.
Самка аскариды способна отложить до 200 тысяч яиц в сутки. И так - в течение всего периода жизни !


Гельминты: какие они есть

В зависимости от реализации цикла развития червей и путей распространения, выделяют три группы паразитов:
S контактные гельминты
S геогельминты
S биогельминты.

Наиболее просто обстоит дело с контактными гельминтами.
Для них характерно выделение зрелых, или почти зрелых яиц, которые непосредственно заразны для человека.
Человек заражается через предметы обихода и грязные руки.
К этой группе, например, относится энтеробиоз.

Возбудители, относящиеся к группе геогельминтов, характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев.
Роль механических переносчиков играют животные (они не нужны для развития гельминтов).
Паразиты этой группы выделяют незрелые яйца, которые определённую часть развития должны пройти в почве.
Достигнув заразной стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями.
К этой группе паразитов относится, например, аскаридоз и ряд других.

Наиболее сложный цикл развития у биогельминтов.
Их возбудители, покинув организм человека, должны пройти часть цикла развития в другом хозяине (клещи, моллюски). И лишь после этого они окажутся в состоянии заразить здорового человека.
Непосредственное заражение от больного в этой ситуации невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового человека на иной стадии развития.
Жизненный цикл некоторых видов биогельминтов проходит со сменой до четырёх хозяев.
Цикл развития лентеца широкого

Я
- яйцо

К - корацидий

ПЦ - процеркоид

I ПХ - первый промежуточный хозяин

ПЛЦ - плероцеркоид

II ПХ - второй промежуточный хозяин

РХ - резервуарный хозяин

ОХ - окончательный хозяин

Ранее упоминалось, что гельминты – плоские и первично-полостные.

Так осуществляется разделение червей на классы.

Первый класс – круглые черви. Их называют нематодами. Червей этого класса насчитывается более 20 тысяч видов, а живут они повсеместно. Нематоды, не являющиеся паразитами, как правило, мелкие, до 50 мм длиной. Паразиты значительно крупнее (жизнь у них лучше: пища сама поступает, да и «куры не клюют»).
Все нематоды раздельнополые.

Второй класс – плоские черви. Они же ленточные или цестодозы.
Все ленточные черви (а их более 3000 видов) – паразиты, то есть гельминты.
Общее для них – отсутствие кишечника (питаются через покровы, можно сказать «всеми фибрами души»), лентовидное тело, огромная плодовитость.
- Длина цестод варьируется от долей миллиметра до 30 метров.
- Некоторые виды способны продуцировать до 600 миллионов яиц в год.
- Цикл развития цестод протекает со сменой хозяев, то есть они относятся к биогельминтам.

Третий класс – сосальщики, хотя научное их название – трематоды – скрывает их истинную сущность.
Все они – паразиты. Отличия довольно существенные – размеры редко более 1,5 метров, есть кишечник, присоски. Очень редко встречаются среди 5000 видов раздельнополые, подавляющее большинство из них – гермафродиты. Также относятся к биогельминтам.

В зависимости от локализации паразита различают
S гельминты просветные (проживающие в полости кишечника и других полостях человека)
S гельминты тканевые, обитающие в тканях.

Наиболее распространёнными гельминтами человека являются геогельминты. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире аскаридозом ежегодно заражается около 1,2 миллиарда человек, анкилостомозами – в среднем 900 миллионов человек, трихоцефалезом – до 700 миллионов. В последние годы отмечается тенденция к увеличению поражённости энтеробиозом и аскаридозом, токсокарозом, а также такими биогельминтозами, как описторхоз, тениидоз, эхинококкоз.


Как глисты влияют на Ваше здоровье?

Каким же образом гельминты воздействуют на своего хозяина? Существует 3 механизма воздействия:

Механическое воздействие гельминтов на органы и ткани человека.

Механическое воздествие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной серьёзных осложнений.

Десятиметровый широкий лентец вряд ли сможет привольно раскинуться вдоль всего кишечника человека, средняя длина которого составляет 7,5 метра.
Естественно, что паразиты такой длины должны как-то «складываться», тем более, если гельминт не один, а в компании ещё с парой-тройкой «братьев-сестёр». Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть (кишечная непроходимость, наркоз, операция), и всей массой на стенку кишки навалиться (пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины и снова – наркоз, операция).

Кроме того, у паразитов есть присоски, крючки, чтобы удерживаться на месте.
Присасываться и прикрепляться можно по-разному. Можно слегка, только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнёт отваливаться, как плохая штукатурка. Механическое воздействие в таком случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях – развитием некроза кишки (опять больница, наркоз, операция).

Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах.
Эхинококк, помимо печени, может развиваться в головном мозге.
Увеличиваясь в объёме, в условиях ограниченных размеров черепа, он стимулирует появление опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры.
Последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно.

Некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи.
Такие пациенты нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», либо в хирургический с подозрением на «желчекаменную болезнь».

Шистосомы удобно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения из них.
Важно также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить причиной развития слепоты.
Конкуренция за питательные вещества

Собственно говоря,
паразиты тихо грабят человека, отбирая у него хотя и не последнее, но достаточно значительное количество веществ, необходимых для существования.

Такие паразиты, как анкилостомы, способны сосать кровь из стенки кишечника и, при длительном пребывании в организме хозяина, вызывать выраженную анемию.
Другие гельминты поглощают значительное количество витаминов и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахаров (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов, как обострённое чувство голода.

Глисты создают определённый дефицит в организме человека. Если каких-то питательных веществ поступает во внутреннюю среду мало, то возникает потребность в их повторном введении в организм (перекусить почаще) или в реализации ранее накопленных запасов. Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живёт «солитёр» (ленточный червь), или другой «попутчик» и успевает всосать часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам. Через какое-то время недостаток этих веществ начнёт сказываться на общем состоянии человека, функциях органов и систем человека.

Аллергическое воздействие

Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма, известны давно. Они являются результатом взаимодействия гельминта претерпевающего различные стадии развития с организмом хозяина, его защитной системой. Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают в первую очередь такие ткани, как нервная и мышечная. Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда «отравляющие вещества» выделяются в результате разрушения возбудителя.
Именно поэтому недостаточно убить паразитов. Их нужно также немедленно вывести из организма.

В литературе описаны случаи тяжёлых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельментизация без применения средств, способствующих изгнанию паразитов из организма.

Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в организме человека, что можно проследить на примере аскаридоза.

Общие проявления глистных инвазий

Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений: острой и хронической.

- острая фаза развивается первые две-три недели после инвазии
- хроническая составляет от нескольких месяцев до многих лет.

При тяжёлом течении заболевания острая фаза в некоторых случаях может длиться 2 месяца и более.

Острая фаза

В острой фазе характерны клинические проявления общего характера, независимо от вида возбудителя, его локализации, путей миграции личинок. Лечение гельминтоза в острой фазе обусловлено общей аллергической реакцией организма на внедрившегося паразита.
В этот период отмечается
- повышение температуры тела,
- высыпания и отёки на коже,
- боли в суставах,
- увеличение лимфатических узлов,
- возможно развитие желудочно-кишечных расстройств,
- явлений поражения лёгких,
- увеличение размеров печени, селезёнки.
Иногда развиваются тяжёлые поражения органов, такие как миокардит, менингоэнцефалит, гепатит и другие.

Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации – увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов в периферической крови, что легко обнаруживается при при обычном исследовании. Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е.

Хроническая фаза

Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания.
Как правило, паразитирование единичных особей не создаёт видимых проблем хозяину.
Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определённый, свойственный каждому виду уровень, или когда одинокий паразит «забудется» и грубо нарушит «дисциплину» - закупорит просвет кишечника, например.

Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза – явления длительной интоксикации:
- слабость,
- вялость,
- снижение работоспособности, аппетита,
- потеря интереса к мелким радостям жизни,
- похудание,
- анемия.

Периодически отмечается
- небольшое повышение температуры тела,
- могут наблюдаться расстройства стула,
- неприятные ощущения,
- тяжесть в правом подреберье,
- непереносимость каких-либо пищевых продуктов.

В хронической фазе наблюдаются изменения обменных процессов в организме, обусловленных поглощением гельминтами ценных питательных веществ, что вызывает дефицит витаминов, минералов, аминокислот и других пищевых компонентов.
В результате развивается астения, анемия, иммунодефицитные состояния и другие общие расстройства.
Изменения иммунной системы могут быть причиной частых инфекционных и вирусных заболеваний.
Длительное паразитирование гельминтами увеличивает риск развития канцерогенеза, что обусловлено как изменениями иммунной системы, так и длительным травмирующим воздействием гельминтов на ткани и органы человека.

Завершая короткий рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специфичными для этой и только этой группы болезней человека.

Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционные заболевания.
- Личиночная стадия аскаридоза и стронгилоидоза проявляется, по сути, картиной воспаления лёгких.
- Зудящие сыпи на коже в наше время, учитывая экологию и «парфюм», встречаются в практике врачей регулярно.
- Признаки хронической интоксикации наблюдаются при банальном декомпенсированном хроническом тонзиллите.
- Анемия может быть совершенно различного происхождения, начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями.

В то же время, для отдельных гельминтозов характерны довольно специфические признаки их наличия в организме человека.
Например, трихинеллез имеет яркую, достаточно чёткую клиническую картину. Однако встречается заболевание не настолько часто, чтобы все без исключения хорошо ориентировались в его диагностике, а тем более в лечении.

Ясно: действие гельминтов многогранно, непредсказуемо, непрогнозируемо, безусловно вредно и опасно для жизни хозяина!

Вывод: от них надо избавляться!


В основе профилактики трихинеллеза, тениаринхоза ,(
  1. Тениаринхоз — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Тениаринхоз)
 (тениоз -  Тениоз, или тениодоз – это название кишечной инфекции, которую вызывают паразитарные действия в кишечнике ленточных червей свиной солитер и бычий солитер, вследствие чего нарушают функции желудочно-кишечного тракта в организме человека.Основной и окончательный хозяин тениоза – это человек. Свинья – это временный носитель инфекции, которая приобретает эти качества на определенное время, после того, как она съела корм или отходы, в которых были зараженные яйца гельминтов.
Тениоз фото 3
В ОСНОВЕ  тениоза (Тениоз или Тениодоз[1] (лат. Taeniosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением тонкого кишечника.)лежит обеспечение безопасности для здоровья человека мясной продукции, а предупреждение описторхоза,(
    Описторхозэто заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис). Чаще всего возбудителями являются печеночные сосальщики, кошачья и сибирская двуустка. Это совсем мелкие паразиты ланцетовидной формы длиной от 8 до 18 мм.)
 клонорхоза(Клонорхоз – это гельминтоз из рода трематодозов, характеризующийся на ранней стадии заболевания проявлением аллегрологических реакций, а в хронической стадии поражением печени и поджелудочной железы.
Клонорхоз распространен повсеместно. В Китае, Японии, Корее и в странах Юго-Восточной Азии заболеваемость населения может достигать 80%. В России клонорхоз встречается в бассейне Амура и в Приморье – на территории от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре, пораженность населения составляет в среднем до 25%.
К клонорхозу восприимчивы люди любого возраста.
Лечение заболевания в ранней фазе достаточно эффективно и приводит к излечению.
Хроническая стадия заболевания может привести к необратимым изменениям в пораженных органах и тем самым осложнить процесс выздоровления, а в последующем и качество жизни.
При выявлении похожих симптомов заболевания, следует неотлагательно обратиться к врачу терапевту или инфекционисту), метагонимоза(Метагонимоз (Metagonimosis) — гельминтоз тонких кишок. Возбудитель метагонимоза — Metagonimus yokogawai. Длина гельминта 1—2 мм. Человек заражается метагонимозом при употреблении в пищу сырой рыбы (амурского язя и др.). Симптомы метагонимоза — тошнота, боли в животе, понос. Диагностика основывается на обнаружении в кале яиц гельминта. Лечение: назначают эфирный экстракт из корневища мужского папоротника в зависимости от возраста в дозах: детям 1—3 лет — 0,3 г; 3—4 лет — 0,6 г: 4—6 лет — 0,9 г; 6—8 лет — 1,2 г; 8—10 лет — 1,5 г; 10—12 лет — 1,8 г; 12—16 лет — 2 г; старше 16 лет — 2,5—3 г. Через час после приема экстракта мужского папоротника принимают солевое слабительное. Профилактика: рыбу следует употреблять в пищу только вареной или прожаренной или после длительного посола.), нанофиетоза(НАНОФИЕТОЗ - инвазионная болезнь человека, домашних и диких плотоядных животных, вызываемая трематодой Nanophyetus salmincola из сем Heterophyidae, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Заболевание регистрируют очагово, преимущественно в Хабаровском и Приморском крае, в бассейнах рек, впадающих в Уссури.
Возбудитель. Трематода, почти округлой формы, 0,58 — 0,62 мм длины и 0,45 — 0,47 мм ширины.
Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев. Яйца с фекалиями дефинитивных хозяев попадают в водоемы и в течение трех месяцев в яйцах развивается личинка (мирацидий), которая затем оттуда выходит. Мирацидий, плавая в воде, внедряется в промежуточного хозяина — пресноводных брюхоногих моллюсков из сем. Pleuroceridae, где они проходят стадию спороцисты, редии и церкария. Вскоре церкарии выходят из моллюска и в воде внедряются в дополнительного хозяина — рыб чаще следующих видов: хариуса, сига, ленка, тайменя, кеты, гольяна, широколобки и др. Поселяются они в основном в мышцах тела, плавников, головы и во внутренних органах и вскоре превращаются в инвазионных метацеркариев. Экстенсивность заражения амурских рыб метацеркариями достигает 80 — 90%, при интенсивности — до нескольких тысяч личинок.
Метацеркарии окружены тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой. Человек или животное, съедая необезвреженную больную рыбу, заражается нанофиетозом.
Клинические проявления. Люди, зараженные этой трематодой, исхудавшие, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, появляются боли в правом подреберье, они ощущают недомогание, головокружение, теряют аппетит.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и гельминтокопрологических исследований. При этом в фекалиях обнаруживают яйца гельминта.), (паразитарное заболевание человека из группы трематодозов, вызываемое лёгочным сосальщиком Paragonimus westermani. Характеризуется преимущественным поражением лёгких, подкожной клетчатки и скелетных мышц, реже — головного мозга. Различают обычный (лёгочный) и ларвальный (личиночный) парагонимозы.), дифиллоботриозов(Дифиллоботриозы (синоним ботриоцефалезы) — гельминтозы, вызываемые крупными ленточными червями, относящимися к роду Diphyllobothrium. Наиболее широко распространен Diphyllobothrium latum — лентец широкий (рис.). Тело его может достигать в длину 7—9 м и состоит из множества члеников, каждый из которых имеет самостоятельную систему мужских и женских половых органов. На головном конце располагаются две глубокие щели (ботрии), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям хозяина. Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке человека, кошки, собаки и некоторых диких животных. После оплодотворения они начинают продуцировать яйца, выделяющиеся наружу с фекалиями хозяина. Яйца развиваются только в пресноводных водоемах. Из яйца выходит покрытая ресничками личинка (корацидий), которая, будучи проглочена веслоногим рачком—циклопом, развивается в его теле в личинку второй стадии — процеркоида. Дальнейшее развитие процеркоида происходит в рыбе, проглатывающей личинку вместе с циклопами. Хищные рыбы могут также заражаться, поедая более мелких рыб, содержащих личинки. В теле рыбы личинки достигают инвазионной стадии (плероцеркоиды). Они локализуются в мышцах и на поверхности внутренних органов. При проглатывании плероцеркоидов человеком и другими окончательными хозяевами через 18—20 дней в их организме развиваются взрослые паразиты.

Эпидемиология

Очаги дифиллоботриоза располагаются вблизи пресноводных водоемов. В очагах вблизи мелких озер пораженность населения обычно выше, чем в очагах, расположенных вблизи крупных рек. В СССР очаги дифиллоботриозов сосредоточены в основном в бассейне рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Свири, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском.
Человек заражается дифиллоботриозами, поедая плохо проваренную (прожаренную) или сырую рыбу (щуку, налима, ерша, окуня), в тканях которой имеются личинки лентеца широкого. Особенно часто личинки попадают со свежей, слабо посоленной икрой щуки и налима. Заражение нередко носит сезонный характер и приурочено к весенней путине.
Распространение инвазии в значительной мере зависит от неудовлетворительного сан. состояния местности и загрязнения водоемов фекалиями в результате спуска в воду неочищенных или плохо очищенных сточных вод, сброса нечистот с пароходов и других видов речного транспорта, при просачивании жидкости из выгребных ям, во время массовых купаний, при стирке белья и пр.
Патогенез. Лентец широкий оказывает на организм хозяина сенсибилизирующее и механическое воздействие.

 В ряде случаев он вызывает развитие анемии пернициозного типа, в основе которой лежит вызванное паразитом нарушение обмена витамина В12 и фолиевой кислоты. В развитии анемии большое значение имеют состояние организма больного, характер его питания, условия жизни.
Клиническая картина. Дифиллоботриоз нередко протекает при неярко выраженных симптомах: слабость, головокружение, слюнотечение, тошнота, рвота, боли в животе, понос или чередование поноса и запора. Часто на языке появляются ярко-красные болезненные пятна и трещины. Развивается ахилия, стул неустойчивый, печень и селезенка увеличены. В крови — мегалобласты, изредка нормобласты, анизо- и пойкилоцитоз и полихроматофилия. Цветовой показатель высокий. Диагноз ставят на основании обнаружения яиц лентеца в фекалиях (см. Гельминтологические методы исследования).
Лечение дифиллоботриозов специфическое и патогенетическое. В тяжелых случаях анемии патогенетическая терапия должна начинаться до дегельминтизации. Назначают внутримышечно витамин В12 по 100—200 мкг в день в течение 3—4 недель, в первую неделю ежедневно, потом через день. Специфическая терапия проводится фенасалом, назначаемым однократно в дозе 2 г (детям 0,5—1,5 г) в 1/4 стакана воды на ночь, или дихлосалом (2 г фенасала +1 г дихлорофена) по той же методике. Эффективен эфирный экстракт из корневища мужского папоротника взрослым в дозе 4—5 г. Через час после приема папоротника — солевое слабительное, через 1—2 часа после слабительного — легкий завтрак. При наличии противопоказаний (декомпенсация сердечной деятельности, язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, заболевания печени и почек, беременность) назначают семена тыквы или акрихин.

Профилактика дифиллоботриозов ведется путем охраны водоемов от загрязнения (см. Санитарная охрана водоемов), массового лечения инвазированных, санитарного просвещения.), анизакидоза, гетерофиоза, спарганоза и других гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков и пресмыкающихся, состоит в обеспечении гарантированной безопасности рыбной и другой соответ­ствующей продукции. 

Профилактика и борьба с эхинококкозом и альвеококкозом осуществляется с помощью мер, направленных на предупреждение заражения человека, сельскохозяйственных животных, собак; необходимы санитарное просвещение, проведение регулярного медицинского обследования контингентов риска (оленеводов, звероводов, охотников). В профилактике гельминтозов, передающихся контактным путем (энтеробиоз, гименолепидоз), основное значение имеют меры, направленные на разрыв механизма передачи их возбудителей, при этом следует учитывать, что эти гельминтозы преимущественно поражают детей в организованных коллективах. 


Хотя многие симптомы могут указать на глистную инвазию. Это и запоры, и проблемы с оттоком желчи, и существенное замедление продвижения кишечного содержимого вплоть до кишечной непроходимости. 
Паразиты вызывают серьезные кожные проблемы — дерматиты, экземы, аллергические сыпи. Есть данные, что гельминты способствуют возникновению злокачественных образований различной локализации.
Существует три вида глистов: 
круглые,
ленточные черви и 
сосальщики.

Для каждого из видов путь уничтожения свой и разные способы их выведения. Можно купить медицинские препараты (пирантел, левамизол, мебендазол, медамин) и попытаться их убить медикаментозно. К сожалению, многие из антипаразитарных препаратов довольно агрессивно действуют на почки, печень и весь ЖКТ в целом.

Однако лучше их выгонять, чтобы они добровольно покинули свою среду обитания.  Что же глисты ОЧЕНЬ не любят? 
Горькие (полынь, гвоздика) и жгучие продукты (чеснок, лук, хрен, горчица, имбирь). Кислая КИСЛАЯ среда им тоже не очень нравится. Так что кислые фруктовые и ягодные соки, квас, яблочный уксус, сок квашенной капусты будут весьма полезны человеку, задумавшему избавиться от паразитов.

КОГДА ВЫ КОРМИТЕ СЕБЯ- ВЫ КОРМИТЕ ГЛИСТОВ, ВЫ КОРМИТЕ ГЛИСТОВ
ВИДЫ ГЛИСТОВ


Наиболее распространенные виды глистов

Число известных глистов измеряется сотнями, - мы приводим информацию о наиболее распространенных - внутрикишечных, которые, возможно, известны большинству людей из личного опыта.

ОСТРИЦЫ - один из наиболее распространенных видов глистов. Их находят у различных социально-экономических групп, особенно они распространены у детей. Они не опасны, но могут вызвать значительный дискомфорт.
Обычно белые, длиною около 6,4 мм, они живут в нижней части кишечника, слепой и толстой кишках. Они выползают из анального отверстия и откладывают яйца (до 15 тыс. в день). Спустя несколько часов яйца уже могут стать причиной заражения других людей, особенно пока они легкие, носятся в воздухе, попадают на одежду, стены, простыни и ковры. Хотя от этого паразита легко избавиться, часто большинство детей заражаются повторно, когда расчесывают зудящее анальное отверстие и затем засовывают пальцы в рот, либо не моют руки перед едой.
Наиболее примечательные симптомы: зуд в области заднего прохода, скрежет зубов во время сна, утомляемость, диарея, плохой запах изо рта и темные круги под глазами.

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ - вторая группа внутрикишечных паразитов. Они живут в кишечнике, длина их может достигать 43 см. Обнаружить их труднее, чем остриц, поскольку они прикрепляются к стенкам кишки. Они выделяют ядовитые продукты своей жизнедеятельности в кровоток "хозяина". В случаях наиболее сильного заражения они проникают в легкие, печень, мозг, глаза и уши, вызывая серьезные повреждения.
Заражение начинается с попадания внутрь организма "хозяина" яиц, обычно находящихся в загрязненной почве, либо на фруктах и овощах, выросших на такой почве. Дети легко заражаются, когда засовывают грязные руки в рот или не соблюдают гигиену приема пищи.
Наиболее примечательные симптомы: метеоризм (вздутие живота, повышенное газообразование) и болевые ощущения в кишечном тракте, диарея, желтуха, перитониты, неусвоение пищи, хронический сухой кашель, потеря энергии. Встречаются случаи нарушения баланса сахара в крови, потеря веса и утомляемость.
Трихинелла - паразитический круглый червь длинной до 4,5 мм, живет в кишечнике человека или животного, вызывая трихинеллёз.  Трихинеллёз — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.
Трихинеллы попадают в кишечник человека в пасулах. В кишечнике капсулы преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Оплодотворённые самки внедряются в стенку кишечника хозяина и отрождают мельчайших живых личинок длинной 0,09-0,1 мм, которые с током лимфы и крови разносятся по телу хозяина. Из капилляров личинки активно мигрируют в поперечнополосатые мышцы, увеличиваются в размерах и через 2-3 недели инкапсулируются, сохраняя жизнеспособность до года и более. Для дальнейшего развития инкапсулированные трихинеллы должны попасть в кишечник другого млекопитающего. Человек может заразиться, питаясь свининой. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Поступающее в продажу мясо проверяется, и если в нем находят трихинелл, уничтожается, так как термическая обработка не эффективна. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.
ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ - относятся к третьей группе внутрикишечных паразитов. Существует целое семейство этих червей, куда входят мясной цепень, свиной цепень, собачий цепень, широкий лентец, карликовый цепень и эхинококк. У них нет собственной системы переваривания пищи, так как они всасывают питательные вещества, в частности, витамин В12, и фолиевую кислоту через кожу. Токсичные отходы, выбрасываемые ими, вызывают стресс и наносят вред организму "хозяина".
Обычно заражение происходит при употреблении сырой или плохо приготовленной свинины, говядины или рыбы. Собачий цепень часто встречается у детей, из-за тесного общения с домашними животными (кошками и собаками). Этот паразит не только питается нашей едой, но и зачастую сосет нашу кровь, вызывая анемию, дискомфорт в брюшной полости и болевые ощущения, диарею, токсемию, отсутствие аппетита, тошноту, похудение, утомляемость, неясность мышления, голодные боли и аллергические заболевания.
Некоторые ленточные черви могут вызывать нарушения баланса сахара - в результате люди либо теряют вес, либо слишком прибавляют в весе.
АСКАРИДЫ. Особенно распространены у детей дошкольного и младшего возраста. Жизненный цикл аскариды состоит в том, что взрослые особи - паразиты тонкого кишечника - откладывают яйца (до 200000 от одной особи), которые попадают в землю с фекалиями, где в условиях оптимальной влажности и доступа кислорода в них развиваются личинки, сохраняющие жизнеспособность в течение несколько лет. Из почвы яйца могут попасть на руки, овощи, ягоды, с которыми и заносятся в рот. В кишечнике личинки вылупляются из яиц, проникают через его стенку в венозное или лимфатическое русло и достигают легких, прорывают стенку альвеолы и выходят в воздухоносные пути. В легких осуществляется созревание, затем молодые черви мигрируют по бронхиолам в глотку, где они заглатываются и, наконец, попадают в тонкий кишечник. Взрослый червь достигает 25-30 см в длину, продолжительность жизни гельминта в организме человека - около года.
У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, но может проявляться снижением аппетита, тошнотой, болью в животе, неустойчивым стулом, головной болью, нарушением сна, раздражительностью. В период миграции личинки вызывают поражения печени, кишечника и особенно легких (упорный кашель, чаще ночью, повышение температуры, эозинофилия и инфильтраты в легких).
ВЛАСОГЛАВ, возбудитель трихоцефалеза - широко распространен у нас. Заражение происходит при заглатывании человеком инвазионных яиц с загрязненной водой и пищей, а также через обсемененные яйцами предметы домашнего обихода. Личинка власоглава питается лимфой и кровью из капиллярной сети стенки кишечника. Продолжительность жизни одного паразита - около 5 лет.
Клинические проявления трихоцефалеза представляют собой хорошо известный педиатрам, терапевтам, гастроэнтерологам и онкологам комплекс симптомов: кишечная колика, нарушение двигательной функции кишечника, истощение, интоксикация, слабость, резкое снижение иммунитета, частые простудные заболевания, стойкий дисбактериоз, анемия, диспепсические нарушения и др., однако этот диагноз устанавливается чрезвычайно редко. Инвазия власоглавами у детей является одной из причин синдрома ЧБД (часто болеющих детей), у взрослых - синдрома хронической усталости (в сочетании с некоторыми видами вирусов).
ТРЕМАТОДЫ - плоские черви, вторгающиеся в печень, легкие, кишечник и кровь. Люди обычно заражаются ими при поглощении сырой или плохо приготовленной рыбы или крабов. Употребление зараженных овощей, таких как водяные каштаны, водяной кресс, питье или пребывание в зараженной воде также могут послужить условиями для контакта с этими паразитами.
<< Глисты и другие паразиты





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...