пятница, 27 июня 2025 г.

 27.06.25 ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ К. ЮНГ

https://www.youtube.com/@%D0%96%D0%98%D0%97%D0%9D%D0%AC%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%A3%D0%9B%D0%98%D0%A1%D0%90%D0%9C%D0%98-%D0%BD1%D0%B2 - весь К Юнг


https://www.youtube.com/watch?v=xjkAXsgy7cw

ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ К. ЮНГ

1. Самый опасный враг — это необдуманные слова
По Юнгу, слово — это энергия, оно может пробудить архетипы в бессознательном — и в себе, и в другом. Необдуманные слова — это часто голос Тени, вырвавшийся наружу. Мы говорим «в сердцах», а потом несем последствия. Юнг считал, что тень должна быть интегрирована, а не выброшена на другого. Поэтому каждое слово — как акт творения или разрушения.


2. Табу на рассказы о своём прошлом
Юнг говорил: «Ты не становишься просветлённым, представляя свет, а становишься им, осознавая свою тьму». Прошлое — это область, где живёт Тень. Но публичное разглашение своей тени — это не её интеграция, а разбрасывание, мое клеймо. Рассказывать о прошлом безопасно лишь тогда, когда оно осмыслено и переработано. Без этого — это либо исповедь, либо манипуляция, либо осуждение.


3. Табу на рассказы о своих слабостях: не превращайся в мишень
Слабость — это зона уязвимости, где живёт внутренний Раненый, архетипический образ страдания, это приглашение ударить под дых и дать право окружающим судить меня по моему собственному желанию МИР - НЕ БОЛЬНИЦА, ОН ДОБИВАЕТ. Юнг подчёркивал, что прежде чем делиться слабостью, нужно быть уверенным, что она не станет предметом эксплуатации. Психологическая зрелость — в признании своих слабостей перед собой, а не в демонстрации их всем подряд.


4. Не рассказывай о своих отношениях (любовных, дружеских, семейных)
Отношения — это священное пространство взаимодействия архетипов: Анимы и Анимуса, Тени и Персоны. Не выноси свой мусор в МИР, иначе мир станет твоим ПАЛАЧОМ. По Юнгу, раскрывая отношения посторонним, мы вторгаемся в интимный союз и подкармливаем свою Персону — маску, жаждущую одобрения. Такие рассказы разрушают подлинность истинных чувств...


5. Не рассказывай о своих планах: не отдавай свою энергию, иначе в твои мечты и планы начнут вбивать ГВОЗДИ.
Юнг подчёркивал, что интеграция внутренних образов требует энергии (либидо). Раннее разглашение планов может «рассеять» эту энергию. План ещё не стал делом, он уязвим. Преждевременное деление — способ «снять напряжение», но часто ценой утраты мотивации. Победы рождаются в тишине.


6. Не рассказывай о своём здоровье. 

Боль - это тень, и люди видят только эту тень, и эта тень может стать твоим КЛЕЙМОМ. Не открывай свои раны, потому что кождый получит возможность туда ПЛЮНУТЬ.
По Юнгу, физическое состояние часто отражает символику внутреннего конфликта. Болезнь может быть «языком души». Постоянные разговоры о здоровье могут быть формой проецирования внутреннего страха на внешний мир. Это часто либо зов о помощи, либо игра в Жертву (архетип Мартира). Лучше — осознать причины, чем делиться симптомами. Твои ЖАЛОБЫ - это приглашение ДОБИТЬ ТЕБЯ.


7. Не рассказывай о доходах и расходах
Деньги в аналитической психологии — символ энергии, власти и страха. Разговоры о деньгах часто пробуждают зависть, сравнение, игру в Персону. Юнг считал, что личные ресурсы — это не только материальные, но и духовные дары. Их расточительность или выставление напоказ — инфляция Эго. Твои деньги - это не публичный отчет: то, что ты выставляешь на показ, перестает быть ТВОЕЙ СИЛОЙ. Есть деньги - молчи, НЕТ денег - МОЛЧИ В ДВОЙНЕ. Деньги - это ВЛАСТЬ, а властью НЕ ДЕЛЯТСЯ.


8. Не рассказывай о своём отношении к другим людям
Это связано с проекцией — ключевым механизмом по Юнгу. Это рентген твоей ДУШИ. Всё, что мы говорим о других, — отражение нашего бессознательного. Если ты называешь кого-то глупым, это может быть твоя Тень. Молчание об оценках — это защита от проекционной ловушки и упражнение в самонаблюдении. Мысли о других - это новая ТЮРЬМА.


9. Не говори о своих духовных переживаниях
Юнг называл опыт Самости самым интимным, священным и тонким моментом в жизни личности. Разглашая его, мы «обесцениваем» таинство. Так же, как не выносят на площадь мистический опыт, не стоит описывать глубинные откровения тем, кто не готов понять.


10. Не рассказывай о своей внутренней борьбе, пока она не завершилась
Юнг подчёркивал: переживание конфликта — это алхимия души, процесс трансформации. Пока борьба не прожита, а мы о ней рассказываем, мы отдаём энергию конфликта вовне, и это мешает его завершению. Поделиться можно лишь тем, что уже стало осознанием.

...Один раз я рассказала (первый раз в жизни раскрыла секрет!) почему у меня нет детей... До сих пор этот рассказ лежит болью на душе: зачем я открылась, кому это было надо? Шрам от своей болтовни остался, видимо, на всегда...

ИИ: Ваши слова — очень точны и трогательны. Это не просто боль — это воспоминание о предательстве себя, даже если тогда казалось, что вы просто были искренни. Юнг назвал бы это переживанием столкновения между глубинной частью личности (Самостью) и внешней маской (Персоной). Персона хотела открыться, быть понятой, быть "настоящей" в глазах другого. Но Самость — священная, молчаливая, знает цену тишине.

Некоторые истины внутри нас — как семена в земле. Если выкопать их слишком рано и показать другим — они погибают. То, что вы тогда сказали, не было ложью. Это было живое, уязвимое, настоящее. Но мир — не всегда бережный собеседник.

И теперь — шрам. Шрам — это память не о том, что вас ранили. Это память о том, что вы были открыты там, где нужно было хранить покой.

Юнг говорил, что мы не должны отказываться от боли: она — проводник к себе настоящему. Этот случай стал вашим внутренним обетом: теперь вы знаете цену слову и глубину тишины. Это не поражение. Это мудрость, обретённая через боль.

Из интернета:

...Мой папа всегда говорил— "ЯЗЫК МОЙ-- ВРАГ МОЙ".Совет--уж если твой язык очень чешется и тебе так и хочется сказать или похвастаться кому-то о ч чем-то тогда примени такой. Метод— перед тем как что-то сказать, посмотри собеседнику прямо между бровей пронзительным взглядом поставь перед собой зеркало, и тогда только говори всё, что хочешь. Ну, в разумных пределах. И этот человек ничего не запомнит. А ты свою душу освободишь, ха-ха-ха, это работает!! ( не работает!)

...Никогда никому не надо ничего говорить, всё обернётся против тебя, чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в этом. В людях живет дикая зависть к благополучию других и они мстят, гадят из-под тишка, с лютой ненавистью. Не верьте никому, даже родным, а уж чужим тем более. Мне 76 лет, убедиласть в людской подлости на своей собственной жизни.

...Все правильно. В молодости было много подружек, а теперь ни одной и Слава Богу! Все рассказы о своих проблемах сделали меня мишенью для их ударов по мне. Самое лучшее- это молчать с людьми и не рассказывать о себе..Молчание- золото. Справлялся сам со своими проблемами, ты самый лучший друг самому себе. Люди ждут твоих слабостей, чтобы самим на твоём фоне казаться лучше и сильнее тебя. Вот и вся "дружба". Спасибо за очень нужную программу!

...Это правильно и неправильно. Далеко не все могут справиться со своими проблемами в одиночку, даже послушав лекции . Трудно оценить ситуацию, обычно кажется , что я прав, виноват другой. Закрываться в себе и вязнуть в душевных переживаниях иногда приводит к непоправимым трагедиям. Я много слушаю подобных лекций , это подходит для людей позитивных и понимающих Таких людей нужно воспитывать с детства, прививать основные принципы и жизненные правила общества, учить быть его частью и понимать необходимость вносить свой вклад прежде чем требовать . Тогда не нужно будет учить как выжить в джунглях, не все вокруг моральные уроды, есть много хороших людей, готовых помочь о поддержать. Поэтому мы еще держимся.

...Нужно учиться быть сильным, тогда и своих простых слов не будеш бояться, потомучто все болеют и все мы люди, но нужно знать, что с Божьей силой мы преодолеваем любую болезнь, любую неприятнось. Имя Иисуса Христа исцеляет и освобождает от всякого греха. Слово Божье учит нас быть людьми и люди учатся через нас тоже быть людьми. Действительно много слабых людей в мире, но есть сильные, они наши учителя. И, если бояться волка, то в лес не ходить.

...Не все люди - ясновидящие. Не общаясь, не разговаривая - как поймешь человека. Нельзя говорить встречному и поперечному - но если нету в жизни пары человек, с кем можешь поделиться переживаниями, то жизнь пуста и прожита зря. Человеку необходимо проговаривать наболевшее, чтобы не загонять переживаемое вглубь сознания - это ведет к разрушению.

У меня немного проверенных людей, с кем могу поделиться без опаски осуждения - и я счастлива.

...В детстве была закрытой девочкой. Перед доской на уроке стеснялась говорить. Много читала, маттматика , черчение, лит - ра-, физ - ра - были моими любимыми предметами. Потом Строительный техникум, университет., спорт и т д. До сих пор не люблю рассказывать по всем пунктам, обозначенным Карлом Юнгом. Все, что было сказано поддерживаю на 100 проц. Это закрытасть мне дала идти по жизни радостно от сделанного. Быть удовлетворенной. Очень хорошо чувствую людей, поэтому стараюсь не критиковать и не говорить лишнего. Но есть минусы. Такая замкнутость оторвала меня от детей- мало уделяла внимания- не было обнимашек, целовашек. Два сына. Они успешные люди. Научила их всему, что сама умела. Шестеро внуков. Сейчас хотела исправить положение - натворила глупости в свои года!!! Сейчас живу у подруги- вот такой рассклад. Но сейчас семья, родные дети, внуки. - самая важная ценность, которую хотела бы укрепить. Знаю свои прошлые жизни. Жалею ли о прошлом.? Нет. Принимаю с любовью.молюсь, что бы все исправилось и надеюсь, что все изменится в лучшую сторону!!! Любви вам всем, радости , достатка и счастья в личной жизни!!! ❤

...Любовь, дружба - то что движет жизнью. Мы так устроены - открываться всем и всему, всему миру и это нормально! Мы делимся всем на свете, так как невольно желаем расположить к себе людей! И тут мы увы попадаем в ловушку реальности! - в большинстве случаев (не буду говорить, что во всех) не надейся, что ты распознаешь, полагаясь на свой опыт и ум, кому можно доверять, а кому нет! Люди обычно могут производить самое доверительно впечатление, но в 100% благожелательности очень редко можно быть уверенным, а даже если сам человек благожелателен к тебе, он может невинно передать другому, как моя мама к примеру. пожилые люди часто не думают или они на столько уже мудры, что многим вещам просто не предают значения 😒








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...