4.06.25
20.05.25 КАРТОФЕЛЬ ЛЕЧИТ. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.
Гипертония: благодаря высокому содержанию калия, картофель способствует снижению артериального давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы .
-0практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
-достаточно принимать по 150-200 мл. картофельного сока за час до еды, на протяжении 15 дней
Картофельный сок — уникальный целебный напиток, позволяющий без применения лишних и не всегда полезных медицинских препаратов значительно улучшить здоровье и избавиться от множества заболеваний. В частности, с его помощью можно оздоровить желудочно-кишечный тракт, вылечить гастрит и изжогу и даже предупредить развитие онкологии, а также наладить сон и успокоить нервную систему, продлить красоту и молодость организма
Воздействие сока картофеля на организм
Полезные клубни богаты витаминами, микроэлементами и химическими веществами, которые способствуют налаживанию работы пищеварительного органа.
Воздействие на ЖКТ:
- снижает кислотную среду в органе;
- обволакивая больной желудок, искореняет изжогу;
- снимает воспаление, болевые ощущения;
- борется с вредными бактериями;
- восстанавливает нормальное давление;
- активизирует работу иммунной системы;
- стимулирует пищеварение.
Клубни картофеля являются аналогами многих медикаментозных препаратов. Доступность природного лекаря делает лечение приемлемым для людей с разным достатком.
Фармацевтические препараты на основе картофеля
Панавир — противовирусный препарат, созданный на основе экстракта побегов картофеля. Он содержит гексозный гликозид, обладающий противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Панавир применяется для лечения герпеса, папилломавирусной инфекции, гриппа и других вирусных заболеваний. Препарат выпускается в различных формах: гель, спрей, суппозитории и раствор для внутривенного введения .wer.ru
🌿 Народные средства и их аналоги
В народной медицине картофель используется для лечения различных заболеваний:
Язвенная болезнь желудка и гастрит: картофельный сок обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, снижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистой оболочки желудка.
Гипертония: благодаря высокому содержанию калия, картофель способствует снижению артериального давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы .
Кожные заболевания и раны: сырой картофель применяется для лечения ожогов, ушибов, воспалений кожи, благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам .apteka.ua
🧬 Биологически активные вещества картофеля
Картофель содержит ряд веществ, обладающих лечебными свойствами:
Полисахариды: обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием.
Крахмал: используется как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Антиоксиданты: картофель богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний .npistanbul.com
Каковы преимущества картофеля для здоровья?
Картофель содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания, и витамины, которые помогают организму функционировать. Полезные свойства картофеля, выращиваемого и потребляемого в разных странах мира, можно перечислить следующим образом:
Защищает пищеварительную систему: Волокна, содержащиеся в нем, более растворимы, чем волокна, содержащиеся в различных овощах. Кроме того, эти волокна действуют как пробиотики, полезные для кишечника. Это может быть полезно для здоровья пищеварительной системы, при запорах и синдроме чувствительного кишечника.
Профилактика заболеваний: Этот овощ богат антиоксидантами. Он защищает клетки организма от болезней. При регулярном употреблении он снижает риск возникновения заболеваний.
Уравновешивает кровяное давление: Богатый источником калия, этот овощ выравнивает кровяное давление и защищает здоровье сердца. Он также может помочь снизить риск инсульта.
Защищает здоровье костей: Содержащиеся в нем железо, фосфор, кальций, магний и цинк помогают организму формировать и поддерживать структуру костей.
Защищает здоровье сердца: Благодаря таким свойствам, как клетчатка, калий, витамин С и витамин В6, он защищает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний.
Обладает заживляющими свойствами: Холин, содержащийся в картофеле, может способствовать быстрому заживлению в случае инфекции или раздражения, поскольку оказывает воспалительное действие на организм. Холин также способствует поддержанию структуры клеток в организме и обеспечивает передачу нервных импульсов.
Защищает от риска развития рака: Содержащийся в нем фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК и защищает от риска развития рака.
Обеспечивает контроль веса и сытость: Диетические волокна считаются важным фактором контроля веса и снижения веса. Они выполняют функцию "сухих веществ" в пищеварительной системе. Они повышают сытость и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует себя сытым и реже потребляет больше калорий.
Способствует метаболизму: Благодаря содержанию витамина B6 он способствует энергетическому обмену.
Поддерживает здоровье кожи: Коллаген - это опорная система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение кожи. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.
Какова питательная ценность картофеля?
Питательные вещества, содержащиеся в картофеле, могут удовлетворить многие витамины и минералы, необходимые организму ежедневно. Однако это прямо пропорционально приготовлению картофеля здоровым способом и его правильному употреблению. Некоторые из питательных веществ представлены ниже:
- Белок
- клетчатка
- Кальций
- Железо
- Магний
- Цинк
- Калий
- Витамин C
- Кверцетин
- Витамин B6
- Ниацин
В одной средней картофелине содержится
Калории: 161
Белок 4,3 грамма
Жир: 0,2 грамма
Углеводы 37 грамм
Клетчатка: 3,8 грамма
Сахар 2 грамма
Как следует употреблять картофель?
С точки зрения пользы картофеля для здоровья важно, прежде всего, правильно его употреблять. Способ приготовления играет важную роль в потреблении. Картофель можно употреблять во многих полезных для здоровья видах: на пару, запеченный или вареный. Из-за содержания крахмала он может повысить уровень сахара в крови при неправильном употреблении. Поэтому его следует употреблять умеренно.
Поскольку при варке или кипячении некоторые минеральные свойства могут уменьшиться, не следует долго кипятить. Важно не снимать кожуру во время варки и очищать ее после окончания процесса. Кроме того, витамин С теряет большую часть своих свойств в процессе жарки. Поэтому с точки зрения здоровья следует избегать жареных сортов.
Если на поверхности видны ростки, их не следует употреблять в пищу. Это указывает на то, что крахмал преобразуется в сахар. Это состояние может привести к раку. По этой причине такие овощи следует хранить вдали от дневного света и в прохладном помещении.
Чем вреден картофель?
Как и любые другие продукты и блюда, картофель следует употреблять в меру. Если употреблять его слишком много в жареном виде или в виде чипсов, это может увеличить риск ожирения и привести к таким заболеваниям, как сердечно-сосудистые и диабет. Употребление в жареном виде снижает питательную ценность и может вызвать множество проблем со здоровьем. При чрезмерном употреблении может повыситься уровень сахара в крови и возникнуть серьезный риск для людей с диабетом.
Как правильно принимать сок
Благотворное воздействие на больной орган напиток окажет при должном приготовлении и дозировании.
Есть общие правила, способствующие благоприятному исходу лечения:
- Пить сок следует с начала сбора урожая до конца январских дней. В этот период он наиболее полезен. После окончания рекомендованного срока, в клубнях накапливается соланин, который принесет вред организму.
- В употребление годится только свежевыжатый сок .
- Перед принятием напитка рекомендуется его размешать.
- Пить желательно через коктейльную трубочку, чтобы избежать повреждения зубной ткани. После принятия снадобья, прополощите ротовую полость обычной водой. В картофельном соке присутствуют вещества, разъедающие эмаль зубов.
- Самым богатым по питательным веществам являются сорта розового цвета. В них сосредоточено наибольшее число полезных элементов.
- На время терапевтического картофельного курса следует отказаться от мясных блюд.
- Перед началом курса необходимо очистить организм от скопившихся шлаков, сделав две, три клизмы.
При соблюдении всех правил, лечение при помощи сока молодого картофеля принесет максимум пользы человеку с патологией ЖКТ. При возникновении отрицательной реакции организма на народное средство следует обратиться к врачу за консультацией.
Картофельный сок при гастрите отзывы врачей
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.
Говоря о том, как проводится лечение желудка картофельным соком, отзывы врачей в этом случае совпадают с мнением народных целителей. Мнение их однозначно – картофельный сок способен побороть многие заболевания и проблемы ЖКТ, поскольку в этом, доступном для каждого продукте, содержится большое число полезных соединений, способных побороть гастрит, язву, восстанавливая нормальную его работу.
В составе свежего картофельного сока присутствуют незаменимые для организма протеины и аминокислоты, минеральные соединения и жиры, витамины и клетчатка. В соке картофеля также содержится необходимая желудку фолиевая и органическая кислоты и углеводы – все компоненты прекрасно борются с заболеваниями и проблемами ЖКТ.
Так картофельный сок способен:
- способен урегулировать моторику и эвакуационные способности желудка, убирая изжогу и повышенную кислотность;
- сок обладает прекрасными противомикробными свойствами и действует как природный анальгетик, убирает, снимая воспалительные процессы;
- сок картофеля способен ускорить регенерацию и соответственно восстановление тканей, возбуждая аппетит, и помогает зарубцеваться язве;
- он также помогает укрепить иммунную систему и нормализовать уровень гемоглобина, водный и солевой баланс. Усилив метаболические процессы и многое иное;
Единственное, что стоит помнить – картофельный сок действует как сильное мочегонное средство.
Картофельный сок при болях в желудке, отзывы врачей однозначно говорят, что он при гастрите прекрасно снимает ее приступы, устраняя иную негативную симптоматику, позволяя при этом нормализовать уровень рН и поспособствовать скорейшему выздоровлению. Главное в этом случае – использовать только свежий сок
Многие современные домохозяйки в процессе приготовления сока из клубней картофели используют соковыжималки, но многие врачи и фитотерапевты рекомендуют свести на нет любой контакт с металлическими ее деталями. В этом отношении он рекомендуют натирать сок на пластмассовых терках, после отжав из полученной кашицы сок – все достаточно просто и легко, а главное полезно. Принимают его по ¾ стакана до еды, за 30-40 минут, на протяжении 10 дней, далее делают перерыв на такой же срок и вновь повторяют курс приема.
Картофельный сок медики рекомендуют и для лечения язвы и 12-перстной кишки – в этом случае показано пить его за 30 минут до приема пищи, курсом на протяжении 3 недель. Начинать потребление картофельного сока стоит начинать по ¼ стакана – в первую неделю, далее по половине, и на третей неделе пить по 2/3 стакана.
В случае диагностирования панкреатита – сок из клубней картофеля показано как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, оказывающее эффект природного спазмолитика и именно его врачи назначают при обострении заболевании, воспалении поджелудочной.
Все дело в том, что вещества, которые в нем присутствуют, обволакивают всю поступающую в желудок пищу, помогая снизить раздражение на поджелудочную. Он также помогает выработке ферментных соединений, которые участвуют в переработке пищи – достаточно принимать по 150-200 мл. картофельного сока за час до еды, на протяжении 15 дней. Главное в этом отношении помнить – если кислотность у пациента повышена, то от такого средства стоит отказаться.
Конечно же, на вкус сок картофельных клубней – не самый приятный. Но почему же не улучшить его и не получить максимальную пользу от лечения – в отношении свежего сока картофельных клубней, то в него можно просто добавить ложку меда. Но такой способ хорош, если у пациента нет аллергии на этот продукт пчеловодства. В противном случае можно добавить любой другой овощной или фруктовый сок – морковный, яблочный, клюквенный. Чтобы сам напиток был не только вкусным, но и полезным, то смешивают соки в равных пропорциях, в соотношении 1 к 1 – сок картофели и иного овоща, фрукта, что не только улучшит вкус, но и усилит его полезные свойства.
Плоды картофеля — это важный продукт, без которого славяне не представляют свои обеденные столы. Помимо вкусовых качеств, этот продукт, обладает еще и ценными, лечебными свойствами. Его целебные свойства, отмечены уже давно и широко используется в народной медицине. Существует огромное количество рецептов, которые способствуют лечению множества заболеваний. Картофельный сок при язве желудка способен заживлять точечные язвенные поражения, а также улучшать пищеварение и выработку желудочного сока, не вызывая побочных эффектов.
Сок картофеля, как и другие овощные соки, такие как морковный, свекольный или сок сельдерея, обладает многими полезными свойствами, которые широко используются в народной медицине. При условии того, что данный продукт будет правильно приготовлен, он имеет огромное количество полезных свойств.
Картофельный сок лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что он способен устранить лишнюю кислотность, избавить от изжоги, а также нейтрализовать первые признаки гастрита и диспепсических явлений.
Все это обусловлено следующими полезными свойствами, которыми обладает картофель:
- лечение язвенной болезни луковицы 12-перстной кишки
- Продукт имеет выраженные, антибактериальные и противовоспалительные эффекты, поэтому он широко применяется при гастритах как острых, так и хронических. Отсюда следует вывод, что он способен не только лечить язву, но и быть хорошей профилактикой.
- Сок картофеля также имеет стимулирующие свойства для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помимо этого, он обладает желчегонным действием, что позволяет нормализовать артериальное давление, улучшить всасываемость кислых и жирных продуктов.
- Также данные сок способен обволакивать стенки желудка, что дает возможность устранить болевые ощущения, вызванные повышенной кислотностью, а также устранить проявления изжоги.
- Витамины, которые содержатся в этом продукты, а именно А, В РР и аскорбиновая кислота также оказывают положительный эффект на обмен веществ, а также улучшают сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Отсюда следует вывод, что сок картофеля — это своего рода растительная «аптека», которая имеет огромное количество положительных эффектов, при минимальном количестве инвазивного воздействия.
Как и любое лекарственное средство, картофель также оказывает положительное влияние при условии, если он правильно приготовлен и употреблен.
Стоит отметить, что картофельный сок необходимо пить с июля по февраль — это связано с тем, что при весеннем и зимнем хранении картофеля, в нем накапливается соланин который со временем становится ядовитым веществом для человека.
Когда соланин попадает в организм – он оказывает патологическое воздействие и вызывает огромное количество видов. Помимо этого, существуют и другие правила, которые рассказывают, как принимать и собирать данный продукт при язве желудка:
- Потому, нужно принимать только свежее выжатым. Даже сок, который хранится в холодильнике, не рекомендуется в качестве лечебного вещества. Чтобы его приготовить, можно использовать соковыжималку. В случае если соковыжималки нет, клубень картофеля необходимо натереть на мелкой терке, долее отжать через несколько слоев марли.
- Перед тем как употреблять продукт, непосредственно внутрь, его необходимо взболтать.
- Важным моментом является то, что в свежее выжатом картофеле есть вещества, которое способны разрушает зубную эмаль, поэтому пить его необходимо строго через соломинку. Это обезопасит зубы от образования кариеса.
- Наиболее подходящий картофель для лечебного воздействия на организм — это бледно-розовые сорта. В таких сортах наиболее максимальное количество питательных и лечебных веществ, которые будут способны лечить желудок от гастрита и язвы.
- Народная медицина рекомендует, перед тем как начать лечение картофельным соком, выполнять очистительные клизмы в течение нескольких дней. А также помимо всего вышеперечисленного, необходимо отказаться от мяса, а также жирных блюд, пряных, острых и копченых, это позволит выполнить щадящий режим для желудка и как следствие, лечение принесет наиболее максимальную пользу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил, может использовать все полезные свойства картофеля, а также даст дополнительную помощь организму человека, для того чтобы бороться с недугом. Но не стоит забывать, что резкие, кардинальные ограничения в диете или в образе жизни, способны нанести вред, поэтому все необходимо делать умеренно и постепенно.
Не нужно забывать смотреть на реакцию организма, в случае, если вам стало хуже или появились какие-либо новые симптомы, несвойственные для вас — необходимо обратиться к врачу, который откорректирует лечение по индивидуальным признакам организма.
Перед тем как готовить сок клубня, необходимо тщательно его помыть, а также удалить кожу. Очень важно убедиться в том, чтобы на картофеле не было зеленых пятен, потому что, это говорит о наличии, соломина, который патологически влияет на организм. Так как в картофеле содержится крахмал, он обладает специфическим неприятным вкусом, поэтому его можно смешивать с другим соком, например, морковным. Потому что это будет не только вкуснее, но и еще в разы полезнее.
В случае если пациент страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, лечение необходимо проводить в течение 20 дней. В начале лечения, продукт необходимо употреблять постепенно, а именно одну треть стакана, затем постепенно увеличивая дозу до одного стакана. Такую процедуру необходимо проводить 3 раза в день до приема еды. После этого рекомендуется немного отдохнуть, чтобы все качественно впиталось.
Если говорить о побочных эффектах — качественные клубни картофеля — это наиболее безопасные продукты в народной медицине. Но не стоит забывать, что перед началом любого даже самого не инвазивного лечения, необходимо обратиться к врачу, который по результатам ваших анализов даст заключительную оценку, о том стоит, употреблять этот продукт или нет именно вам.
Одной из наиболее опасных форм воспаления желудка, гастроэнтерологи считают эрозивный гастрит. При этом виде патологии воспаление слизистой сопровождается образованием множественных эрозий, склонных к кровотечению. Характерные симптомы, помимо острой боли и тошноты являются, частая рвота с примесью алой или темной крови.
Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить после консультации врача и под его строгим контролем. В период обострения рекомендуется стационарный режим, строгая диета, а после купирования приступа для закрепления положительного результата и полного восстановления стоит воспользоваться народными рецептами.
Народная медицина располагает многими эффективными рецептами, способными оказать значительную помощь при эрозивном поражении слизистой желудка, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Для того что бы лечение эрозивного гастрита народными средствами было максимально действенным, и не навредило здоровью, оно должно проводиться в комплексе с медикаментозной терапией, диетой и, конечно, с согласия лечащего врача.
Народная медицина рекомендует использовать для лечения эрозивного гастрита исключительно натуральные растительные компоненты, из которых готовятся:
- настои;
- отвары;
- масла;
- выжимаются соки;
- отцеживаются экстракты.
Грамотное использование природных рецептов способствует быстрому купированию симптомов, сокращению срока заживления, снижению агрессивности соляной кислоты при повышенной кислотности, помогает пищеварению. Схема приема народных рецептов предусматривает длительное применение без побочных эффектов. Поэтому растительные лекарства рекомендуют принимать в периоды, когда острый приступ уже купирован медицинскими препаратами, симптомы стихли, или в самом начале формирования эрозивного гастрита при легкой его форме с повышенной и пониженной кислотностью.
При этом следует помнить, что бытующее мнение о безобидности народных средств ошибочно и крайне опасно.
Только врач после всестороннего обследования, оценив все симптомы, может определить, какие из природных рецептов необходимо принимать, какие из них будут полезны, а какие принесут непоправимый вред.
Например, настойка репчатого лука не только не вылечит эрозии, но и ухудшит симптомы и приведет к образованию язвы, а возможно и ее прободению.
Эрозивный гастрит в подавляющем большинстве случаев протекает достаточно тяжело, и на много хуже поддается лечению. Симптомы доставляют сильные мучения. Помимо этого эта форма воспаления может стать причиной различных по интенсивности желудочных кровотечений. Практикующие гастроэнтерологи считают эрозивный гастрит предъязвенным состоянием.
Поэтому о самолечении не может быть и речи. Ни в коем случае нельзя следовать советам знакомых и особо знающих доброжелателей. Всегда следует помнить, что эрозивный гастрит имеет различную этиологию, и даже схожие симптомы могут при разных формах. Помните, если вашей соседке помогло одно средство от эрозивного гастрита, совсем не значит, что оно поможет вам. Симптомы у гастрита с повышенной и пониженной кислотностью схожи между собой, и дифференцировать их может только врач.
Простой пример, самый известный и проверенный натуральный мед. Его рекомендуют как наиболее эффективный препарат народной медицины от многих видов гастрита, включая и эрозивный с повышенной кислотностью.
При эрозивном гастрите бактериологической этиологии мед категорически противопоказан. Дело в том, что Хеликобактер пилори просто обожают сахара, содержащиеся в меде. Проводя лечение медом, вы создаете максимально благоприятные условия для роста и размножения этих бактерий, чем серьезно вредите собственному здоровью.
Только грамотно подобранные народные рецепты могут стать настоящим кладом в лечении и профилактики болезни.
Прежде чем описать наиболее распространенные и широко применяемые природные рецепты, необходимо отметить, что при таком заболевании как эрозивный гастрит, лечение народными средствами используется только как вспомогательная методика, и полностью заменить медикаментозные препараты травы не в силах. При моно лечении методами народной медицины симптомы могут незначительно стихать, но улучшения не последует.
В то же время грамотно составленная схема комплексного воздействия, в которой сочетаются медикаменты, диета и природные рецепты, однозначно покажет великолепный результат.
Наиболее популярным и эффективным средством, которое помогает вылечить и острый эрозивный гастрит, и гастрит с повышенной кислотностью, и другие формы поражения внутренних оболочек желудка, является облепиховое масло. В масле ягод облепихи содержится большое количество флавонидов, и еще больше витаминов.
Облепиховое масло действует как:
- сильное регенерирующее средство;
- обладает обезболивающим эффектом;
- снимает симптомы воспаления;
- восстанавливает защитный слой слизи желудка;
- оберегая слизистую от разрушающего действия соляной кислоты при повышенной кислотности.
Облепиховое масло необходимо принимать натощак, примерно за полчаса до первого приема пищи. Вылечить облепиховым маслом эрозивный гастрит можно в том случае, когда терапия сочетается с медикаментозными препаратами и диетой. Курс лечения должен быть непрерывным в течение всего назначенного врачом срока. Ежедневная доза составляет 5 мл, или чайную ложку масла.
В первые дни, лечения облепиховым маслом, как побочный эффект может появиться изжога. Это вполне естественная реакция желудка с повышенной выработкой соляной кислоты, которая чаще встречается при эрозивном гастрите, чем пониженная кислотность. Купировать приступы изжоги можно несколькими глотками 2% раствора пищевой соды.
Помимо облепихового масла, эффективно помогают заживлению слизистой желудка такие масла как:
Облепиховое масло, как и другие масла, обладают обволакивающим действием, быстро купируют воспаление, хорошо сминают другие неприятные симптомы эрозивного гастрита.
Облепиховое масло единственное из всех народных рецептов разрешено к применению в острый период болезни. В совокупности с диетой, правильно составленная схема лечения является высокоэффективным средством.
Облепиховое масло помогает вылечить эрозии, без патологических рубцов за короткий срок по сравнению с лечением только медицинскими лекарствами.
Продукты пчеловодства испокон веков применялись для лечения множества заболеваний. Эрозивный гастрит не является исключением, и эффективно лечится и медом и прополисом. Но, применение этих средств требует предварительного обследования, установления формы патологии и чувствительности иммунной системы. В отличие от облепихового масла мед может вызывать гиперреакцию иммунитета, и служить питательной средой для бактерий Хеликобактер Пилори.
При правильном назначении средства из меда и прополиса активно помогают в лечении гастрита с повышенной кислотностью, как при острой, так и при хронической форме болезни. Мед идеально сочетается с любой диетой, и часто рекомендуется гастроэнтерологами.
Прополис, благодаря своему антисептическому свойству способен не только предохранять слизистую желудка от негативного воздействия соляной кислоты при гастрите с повышенной кислотностью, но и останавливать процессы гноения, и даже подавлять развитие и размножение болезнетворных бактерий, тем самым купирую неприятные симптомы.
В подавляющем большинстве случаев, как лечить эрозивный гастрит решает лечащий врач. Своевременно назначенное грамотное лечение и строгая диета всегда дает положительные результаты в самые короткие сроки. Большинство лекарственных растений положительно влияют не только на больной желудок, но и на общее состояние организма.
Помимо этих двух наиболее важных и часто назначаемых средств из природных рецептов, что бы быстро снять неприятные симптомы, рекомендуется использовать:
- сок свежего картофеля;
- календулы;
- алоэ;
- настой чаги.
Картофель полезен при эрозивном гастрите за счет своей щелочной природы, он эффективно снижает повышенную кислотность, что способствует улучшению общего состояния и скорейшей регенерации тканей. Картофельный сок начинаю принимать с 5 мл, и увеличивают ежедневную дозу до 50 мл. Любая диета, независимо от основных блюд хорошо сочетается с соком картофеля.
Сок алоэ обладает ранозаживляющим и успокаивающим действием, что положительно влияет на раздраженную слизистую желудка при гастрите с повышенной кислотностью.
Народная медицина, это неисчерпаемый кладезь полезных и эффективных рецептов для лечения эрозивного гастрита при различной выраженности симптомов.
Важно лишь помнить, что любое лекарство может стать ядом, при неправильном и безграмотном применении, и неприятные симптомы вернуться вновь. Поэтому прежде чем выбрать какое либо средство, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.
источник
Свежий сок, отжатый из клубней картофеля, содержит в своем составе целый кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, аминокислоты и прочие компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. При этом он полностью натурален, в отличие от химических медикаментов, предназначенных для лечения гастрита. Практически не вызывает побочных эффектов, а его составляющие компоненты не накапливаются в клетках печени. На протяжении длительного периода времени используется в области нетрадиционной медицины для терапии воспаленных органов брюшной полости. Картофельный сок отлично помогает при гастрите, панкреатите, холецистите и язвенной болезни. Главное — начать терапию своевременно, не запустив недуг до критического состояния.
В мякоти клубней картофеля содержатся практически все элементы, необходимые для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма человека. В свежевыжатом соке данного овоща находятся следующие полезные вещества:
- протеины, аминокислоты и прочие белковые соединения, участвующие в метаболических процессах и обеспечивающие более ускоренную регенерацию воспаленных, а также поврежденных тканей эпителия;
- минеральные вещества, в том числе соли редких металлов;
- витамины всех типов и фолиевая кислота, необходимая для их качественного усвоения;
- клетчатка, благотворно влияющая на перистальтику кишечника;
- углеводистые вещества, стабилизирующие энергетический обмен;
- большое количество органических кислот, которые нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Кроме этого, сок картофеля отличается такими фармакологическими свойствами, как:
- практически полностью устраняет чувство изжоги, погашая повышенный уровень соляной кислоты в желудочном соке;
- выступает в роли сильнодействующего и в то же время натурального противомикробного средства;
- замедляет течение воспалительных процессов в органах пищеварительной системы;
- снимает спазм желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, убирает приступы мучительных болей;
- стимулирует появление хорошего аппетита и улучшает усвоение съеденной пищи;
- укрепляет местную и общую иммунную систему человека, повышается сопротивляемость по отношению к представителям патогенной микрофлоры;
- поддерживает стабильный уровень гемоглобина в крови;
- снижает повышенное артериальное давление, что особенно полезно для людей, страдающих от начальной стадии гипертонии;
- способствует рубцеванию язвенных образований в полости желудка;
- нормализует водно-солевой баланс, нарушенный в результате воспалительного заболевания органов пищеварительной системы.
Это только небольшая часть болезней и патологических состояний организма человека, которые способен устранить свежий картофельный сок с учетом его регулярного приема и периодического наблюдения у врача-гастроэнтеролога. Также большое значение и влияние на положительное действие полезных свойств данного овоща имеет вид недуга, диагностированный у конкретного больного.
Кроме огромного количества положительных свойств сок, отжатый из клубней картофеля, обладает рядом следующих противопоказаний к применению:
- слишком сниженная кислотность желудка, когда по результатам обследования была установлена низкая концентрация соляной кислоты;
- крайняя степень ожирения со стремительным набором массы тела;
- склонность к метеоризму и процессам брожения съеденной пищи;
- тяжелые формы сахарного диабета с зависимостью больного от инъекционного введения инсулина.
Противопоказано использовать в терапевтических целях сок из картофеля, который отжат в марте или более поздних месяцах года, так как с момента уборки урожая и до этого времени, в клубнях скапливается повышенная концентрация ядовитого вещества под названием соланин. Такую картошку можно легко отличить по насыщенному зеленому оттенку кожуры.
Соланин не только не приносит никакой лечебной пользы для человека, страдающего от гастрита или других патологий ЖКТ, но и способен спровоцировать тяжелые формы отравления.
Терапия воспалительных и язвенных процессов слизистой оболочки желудка, а также его более плотных тканей эпителия, проводится с использованием только свежего сока, который был отжат непосредственно перед его употреблением. Для того, чтобы натуральное лекарство от недугов пищеварительной системы принесло ожидаемый лечебный эффект, необходимо придерживаться следующего рецепта его приготовления:
- Взять 3 картофелины средних размеров и очистить их от кожуры с помощью ножа.
- Натереть их на терке, собрав всю полученную мякоть в металлическую емкость.
- С помощью стерильной марлевой ткани собрать картофельную массу и отжать ее с целью разделения мякоти и сока.
- Жидкость светлого белесого оттенка с характерным запахом крахмала переливается в заранее подготовленную банку или стакан, а затем плотно закрывается крышкой.
Хранится домашнее лекарство в холодильнике без доступа прямых солнечных лучей. Рекомендуется выпивать сок сразу же после его приготовления и оставлять с целью хранения на срок не дольше 3-4 часов. Для лечения гастрита эрозивной формы очистка клубней картофеля и вовсе не требуется. Достаточно тщательно вымыть поверхность овоща с помощью губки.
Для того, чтобы пройденный терапевтический курс по лечению органов ЖКТ с помощью этого домашнего лекарства действительно принес ожидаемые плоды, необходимо не просто бесконтрольно употреблять сок на протяжении дня, а строго следовать утвержденной схеме лечения, которая выглядит следующим образом.
В случае наличия у пациента язвенной болезни или высокой концентрации соляной кислоты в составе желудочного сока, которая и провоцирует образование эрозии слизистой оболочки, необходимо регулярно на протяжении 10 суток принимать картофельный сок не реже, чем 3 раза в день. Его пьют в количестве 100-150 мл за 30 минут до принятия пищи. По истечению указанного временного периода больной делает профилактический перерыв, который длится аналогичный срок – 10 дней. Затем курс лечения язвы и повышенной кислотности повторяется снова.
Обязательным условием терапевтического воздействия на воспаленные и разрушенные ткани желудка является соблюдение строгой вегетарианской диеты.
В противном случае не будет никакой пользы от питья картофельного сока и язва желудка практически не уменьшится в диаметре, а изжога будет и дальше донимать больного, снижая качество его жизни.
Данные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря негативным образом влияют на пищеварительную функцию желудка, а также на процесс усвоения пищи. Причина этого довольно проста и скрывается в недостаточном синтезе их тканями ферментов, расщепляющих углеводы, белковые соединения и жирные кислоты.
Для лечения холецистита и панкреатита картофельный сок пьется непосредственно во время принятия пищи по 100 мл. Продолжительность курса терапии – 12-15 дней. За это время полностью стабилизируется выработка пищеварительных ферментов и снимается воспалительный процесс в тканях данных органов.
Кроме патологий желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, сок, отжатый из клубней картофеля, будет полезен в лечении следующих болезней:
- воспалительные процессы в тканях кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки или без этого;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение водно-солевого баланса с недостатком жидкости в организме или солей минеральных веществ;
- гепатит, вне зависимости от его этиологии и формы течения;
- хронические запоры, длящиеся 3 суток и более.
В зависимости от индивидуальных особенностей организма каждого больного в отдельности, возможно использование картофельного сока в лечении других видов заболеваний, которые сопровождаются воспалительным процессом и образованием язвенных ран внутри органов брюшной полости.
Большинство больных и врачей, проходивших лечение гастрита и язвенной болезни желудка с помощью свежего картофельного сока, положительно отзываются о полезных свойствах этого домашнего лекарства.
В первую очередь, как сами пациенты, так и лечащие их врачи-гастроэнтерологи отмечают отсутствие побочных эффектов, устранение спазмов кишечника и желудка, купирование воспалительного процесса и ускорение темпов регенерации поврежденных тканей, которые всегда имеет место при эрозии слизистой оболочки, а также более плотных слоев эпителиальных поверхностей внутренних органов. Также выжатый сок из мякоти картофеля является отличным профилактическим средством возникновения онкологических процессов желудочно-кишечного тракта.
источник
https://vedugastroy.ru/bolezni/syroj-kartofel-dlya-zheludka.html
Лечение основных заболеваний желудка
Положительные отзывы имеет лечение желудка картофельным соком у людей с разными патологиями органа. Для каждого заболевания существует определенная рецептура. Перед тем, как начать терапию соком, необходимо посетить специалиста и узнать точный диагноз.
Лечение заболевания ЖКТ:
- Высокая кислотная среда в ЖКТ. Для понижения уровня кислоты в желудке следует принимать по 170 мл. картофельного напитка за час до еды сразу после утреннего подъема. Пить 10 дней.
- Гастрит с высоким содержанием желудочной кислоты. Перед завтраком, за двадцать минут, принять 150 мл. свежевыжатого сока картофеля. Курс продолжать две недели, с перерывом на пару недель и снова курс. Так 3 повтора.
- Язва желудка. В начале курса следует употреблять ¼ стакана питья до еды, четыре раза за день. Ежедневно увеличивать дозировку примерно на 10 мл. Как только объем напитка достигнет 150 мл., остановиться. Длительность терапии 20 дней.
При проведении картофельной терапии следует придерживаться общих правил употребления и дозирования напитка. При несоблюдении рецептуры могут появиться отрицательные воздействия на организм пациента.
Как готовить и правильно употреблять
Любое народное средство должно быть приготовлено с точным выдерживанием рецептуры, тогда стоит ожидать положительного результата, что можно видеть на примере лечения картофельным соком.
Сок картофеля при язве желудка употребляется только в свежем виде. Для приготовления готового напитка необходимо взять средней величины картофелину, очистить и пропустить через терку, отжать сок. Не следует использовать электрические соковыжималки, для лучшего качества сока воспользуйтесь механическим способом измельчения клубней. Желательно, чтобы терка была из пластмассового материала. Металл оказывает отрицательное воздействие на крахмал, ускоряя время окисления.
- При лечении гастрита эрозивного типа, сок изготавливается из картошки с кожурой. Перед измельчением клубни надо тщательно промыть.
- Помните, что приготовленный сок эффективен только в первые 10 -15 минут после приготовления. По истечению этого времени в продукте начинается окисление, активное размножение бактерий, что способствует уменьшению целебных качеств.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить чайную ложку меда.
- Помимо меда, для улучшения вкуса и насыщения витаминами напитка, можно добавить сок моркови.
- Чтобы устранить нарушение стула, следует совмещать картофельный и свекольный сок.
Способы приготовления напитка
Методы приготовления лечебного питья из клубней картофеля просты. Есть два способа как приготовить напиток:
- Пару сырых клубнеплодов избавить от кожуры и пропустить через терку. Из получившейся массы выжать сок. Готовить порционно, непосредственно перед употреблением. Пить согласно рецептуре.
- В изготовлении картофельного напитка можно воспользоваться соковыжималкой. Очистить кожуру с клубней и пропустить через аппарат.
Отзывы врачей о лечение желудка картофельным соком имеют положительный характер. Медицина подтверждает натуральную пользу сока в заболеваниях желудка. В то же время, стоит помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и правилах приема напитка.
Эффективность терапии картофельным соком
При гастрите, сок молодого картофеля, помимо других положительных качеств, снимает боль, быстро обволакивая стенки желудочно-кишечного тракта. Он способствует:
- уменьшению кислотности содержимого желудка, и как следствие, устранению изжоги и отрыжек;
- стимуляции перистальтики ЖКТ;
- повышению аппетита;
- заживлению микротрещин и язвочек на слизистой поверхности желудка.
Пользу от приема свежевыжатого напитка из корнеплода активно используют в своих практиках народные лекари и специалисты традиционной медицины.
Рецептура напитков для лечения пищеварительного органа
Чтобы избавиться от болезни необходимо четко знать, как приготовить картофельный сок для лечения желудка. Добавление в напиток сопутствующих компонентов могут усилить желаемый эффект.
Картофельно-свекольный напиток
Смешать сок клубнеплода и свеклы в пропорциях 1:1, принимать за половину часа до приема пищи утром и вечером по мере необходимости.
Этот рецепт поможет бережно очистить кишечный тракт от запора, искоренить воспалительные процессы , уменьшить болевые ощущения.
Напиток с медом и алоэ
Одну небольшую картофелину освободить от кожуры, натереть, отжать сок. Заранее приготовить мед с алоэ, измельчив его, смешать в эмалированной кастрюле мед (100 гр.) и растение (5 листьев). Снадобье нагреть и остудить, хранить в холодном месте.
Данный рецепт очень эффективен в борьбе с эрозивным гастритом. В объем питья 50 мл. положить одну чайную ложку заготовленного меда. Принимать за 50 минут до еды дважды за день.
Сок неочищенного розового картофеля
Этот рецепт применяется при панкреатите и требует долгой терапии. Розовый картофель пропустить через соковыжималку вместе с тщательно промытой кожурой. Принимать по стакану за полтора часа до еды пару раз за день. Через некоторое время после принятия напитка выпить стакан кефира. Повторять курс 10 дней через неделю три раза.
Этот рецепт способствует скорому заживлению и восстановлению слизистой органа.
Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой
Картофель для желудка в сыром виде будет полезен с использованием прополиса и облепихового масла.
Для успешного лечения заболевания необходимо пить ингредиенты по схеме:
- Первые семь дней терапии употреблять по 2/3 стакана свежего сока клубней. На голодный желудок пару раз за день.
- Следующие три недели принимать прополис по 20 – 25 капель на 100 мл. кипяченой воды. Приготовления настойки прополиса: ложка прополиса на 200 мл. крепкого спирта, настаивать 5-7 дней, ежедневно перемешивать настойку, процедить.
- Облепиховое масло принимать по десертной ложке трижды за день, месяц.
Данный сложный терапевтический курс рекомендуется осуществлять не более двух раз в году. Все этапы терапии реализовывать поочередно.
Рекомендации гастроэнтеролога
При любом методе лечения заболевания народными средствами необходимо четко знать свой диагноз, чтобы не навредить организму и не вызвать рецидива патологии. Перед применением лечебного курса картофельным напитком проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Общие рекомендации по лечению:
- Использовать урожай с осени по январь, пока в клубнях не накопился яд.
- Обязательно употреблять сок не позднее 10 минут после выжимания. После, он не имеет лечебного воздействия на больной орган, так как полезные вещества улетучиваются, разрушаются под воздействием кислорода.
- Не превышайте объема дозировки указанной в рецептуре.
- Не добавляйте сахар, дополнительные искусственные усилители вкуса. Это навредит поврежденному желудочному тракту.
Следите за своим состоянием здоровья во время приема картофельного напитка. Если отметили ухудшение здоровья, обратитесь за помощью к врачу, возможно, поставлен неточный диагноз, или имеются противопоказания к терапии.
Возможный вред и противопоказания
Сок имеет многочисленные полезные свойства, но и противопоказания у него тоже есть, хотя и минимальные, т. к. он является натуральным продуктом. Ограничения, при которых пить целебный напиток не рекомендуется:
- сахарный диабет — картофель приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
- вздутие живота, склонность к метеоризму — овощ провоцирует еще большее газообразование;
- ожирение — в составе напитка присутствуют легкоусвояемые углеводы, способные привести к увеличению веса при его длительном приеме.
Рекомендуем ознакомиться Ванночки из ромашки при геморрое
Сок не рекомендован при склонности к диареям и запорам, хронических заболеваниях органов мочевыделительной системы, остром течении панкреатита либо его обострении. С относительными противопоказаниями применять напиток можно, но с особой осторожностью, если он обеспечивает терапевтический результат. Абсолютное противопоказание — гастрит с пониженной кислотностью.
Вред от картофельного сока, если принимать его правильно, маловероятен. В редких случаях у людей наблюдается аллергия на клубни. Употребление напитка при индивидуальной непереносимости овоща может привести к интенсивным негативным реакциям.
Еще одна опасность при употреблении сока — отравление, спровоцированное приготовлением напитка из некачественного овоща: проросшего или с зелеными пятнами. Наличие последних указывает, что в нем начинает вырабатываться соланин — ядовитое вещество, оказывающее на организм человека токсическое действие.
Это соединение приводит к сильной интоксикации, сопровождающейся повышением температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы, судорогами, изменениями в центральной нервной системе.
Даже зная, от чего помогает сок и насколько велика польза для организма, принимать его бесконтрольно и без разрешения врача нельзя. Превышение дозировок или длительности терапевтического курса может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе.
В составе присутствуют элементы, которые оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. После приема напитка ротовую полость рекомендуется прополоскать теплой водой. По этой же причине нельзя употреблять сок через соломинку.
Какое количество картофеля позволит снизить риск инсульта: выводы специалистов
Ряд специалистов в области правильного питания редко включает обычный картофель в рекомендации по организации рациона, способного защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако этот корнеплод обладает удивительной способностью заметно снижать риск развития инсульта.
К таким выводам пришли ученые из Великобритании. Мнение медиков было опубликовано зарубежными интернет-источниками.
Сколько картошки стоит есть?
Несмотря на имеющуюся пользу, увлекаться корнеплодом не следует: специалисты считают, что для достижения стойкого положительного эффекта достаточно употреблять лишь 1 картофелину среднего размера в сутки.
Дело в том, что в составе корнеплода присутствует ряд элементов, способных укрепить здоровье сердца и предотвратить развитие инсульта.
Авторы исследования считают, что риски могут быть снижены до 40%.
Эксперты рекомендуют употреблять картофель в отварном или запеченном виде.
А вот жареный корнеплод, напротив, способен повышать уровень холестерина
WeChat: одна картофелина в день снижает риск инсульта на 40%
-нормализуют метаболизм,
Картофельный сок: польза и вред, противопоказания, полезные свойства
- 15 февраля 2018 12:43:39

Содержание:
- Польза и вред картофельного сока
- Лечение картофельным соком
- Для похудения
- Для лица
- Как приготовить картофельный сок
- Как пить картофельный сок
- Сколько пить картофельный сок
Существует огромное количество проверенных средств народной медицины. Свежий картофельный сок считается распространённым и качественным методом борьбы с рядом проблем. Полезные свойства данного вещества были доказаны многими ведущими врачами. Некоторые мужчины и женщины используют этот овощ не только во время готовки ряда традиционных блюд, уникальный сок пригодится в целях лечения гастрита, язвы и панкреатита. При помощи обычной картошки реально даже сбросить пару лишних килограммов! В тексте данной статьи собраны наиболее распространённые сведения о полезных и вредных свойствах этого вещества. Является ли незаменимым помощником картофельный сок для желудка и картофельный сок для лица?
Польза и вред картофельного сока
Свежевыжатый картофельный сок помогает человеку бороться с различными патологиями. Рецепт приготовления жидкости очень прост, уже через несколько минут вы сможете употребить получившееся вещество. Подобный способ лечения отлично подойдет людям, которые уже долгое время имеют некоторые проблемы с функционированием организма.
Обратите внимание! Полезные свойства вы найдете исключительно в свежем картофеле, не следует хранить напиток в холодильнике.
Полезные свойства
Свежий картофельный сок обладает огромным количеством положительных качеств. Простой напиток поможет вам бороться с микробами, быстрее восстановиться после опасной травмы, а также укрепить защитные свойства организма. Ваш иммунитет станет более крепким, никакие воспалительные процессы больше не будут вас беспокоить. Многие пациенты, которые перенесли различные травмы (порезы, ссадины и ушибы), отмечали болеутоляющие и заживляющие свойства обычного картофеля. Также этот чудесный сок подойдет в качестве слабительного средства. Таким образом, человек сможет быстрее побороть проблемы с желудком и вывести микробы из тела. Например, картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью практически мгновенно нормализует возникшую проблему.
Жидкость содержит минералы и микроэлементы, ваш организм получит большой заряд витаминов. Уровень бета-каротина и некоторых минеральных веществ в теле увеличится в пару раз. Питательный картофель содержит растительный белок и сложные углеводы. Даже одна небольшая кружка сока даст вам огромный заряд энергии на некоторое время.
Картофельный сок – напиток уникальный, можно выделить его следующие полезные свойства:
- ✔ Нормализация обмена веществ в теле.
- ✔ Увеличение уровня гемоглобина в кровеносной системе.
- ✔ Устранение проблем с почками.
- ✔ Стабилизация давления и восстановление сердца и сосудов.
- ✔ Нормализация состояния органов пищеварения.
- ✔ Повышение аппетита, борьба с изжогой.
Свежевыжатый картофельный сок рекомендуют принимать часто, первые результаты будут видны уже через пару суток.
Противопоказания
Хоть картофельный сок и считается общепризнанным средством народной медицины, польза и вред вещества все еще является объектом горячих дискуссий многих исследователей. В некоторых случаях пациентам рекомендовано проконсультироваться с врачом. Опытный доктор сможет назначить качественный процесс лечения. Данная жидкость бывает противопоказана в случаях, когда человек борется с пониженным уровнем кислотности желудка. Свежий сок способен повлиять на слизистую оболочку важного внутреннего органа. Вам запрещено пить сок из картошки:
- ✖ При остром панкреатите или тяжелом сахарном диабете.
- ✖ Во время запоров и диареи.
- ✖ Если у человека есть проблемы с мочевым пузырем.
- ✖ При вздутии желудка.
Также особое внимание вы обязаны уделить выбору картофеля. Он должен быть высококачественным и выращенным с минимальным количеством химических веществ. Постарайтесь выбирать те овощи, которые не имеют в своей структуре вредных микропримесей. Картофельный сок (польза и вред которого также зависит от места, где растение было выращено) может содержать много токсинов. Особенно это актуально для зеленых плодов.
Лечение картофельным соком
Данный овощ обладает рядом положительных свойств, лечение картофельным соком рекомендуют даже профессиональные врачи. Этот напиток в некоторых случаях можно комбинировать с целым комплексом лекарственных веществ. Уже через пару дней ваш желудок полностью восстановится от некоторых неприятных расстройств.
Картофельный сок при гастрите
Жидкость является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке. При появлении данного недуга больной обязан строго следовать специализированной диете. Картофельный сок при гастрите необходимо принимать в качестве добавки к основному рациону. Вам придется отказаться от мучного, сладкого и жирного, также запрещено употреблять алкоголь. В подобных случаях человеку на помощь придёт специальная диета. Очень важно выяснить точный ответ на вопрос о том, как пить картофельный сок при гастрите. Употребите треть стакана жидкости за полчаса до приема еды. Обратите внимание, что для первого раза вам будет достаточно только одной столовой ложки получившегося напитка. Вам следует внимательно оценить особенности реакции организма на продукт. Десятидневный курс лечения нужно возобновить, если справиться с патологией до конца вам не удалось. Картофельный сок при гастрите – это отличный способ побороть проблемы, возникшие в слизистой оболочке.
Картофельный сок при язве
Лечение картофельным соком также актуально для пациентов, которые страдают от язвы желудка. Уже через пару недель все повреждения начнут постепенно рубцеваться. Отличным лекарством для вас станет коктейль из сока моркови и картофеля. Этот способ лечения также поспособствует скорейшему восстановлению органов после перенесенной болезни и послужит профилактикой возникновения язв. Картофельный сок при язве лучше всего употреблять на протяжении 20 дней. Лечение необходимо прекратить примерно через месяц. Выпивайте несколько столовых ложек лекарственного средства 4 раза в день.
Картофельный сок при панкреатите
Панкреатит – это достаточно серьезное заболевание поджелудочной железы человека. Пациент ощущает резкую боль в районе живота, возможно появление некоторых характерных высыпаний. Уникальный напиток будет обволакивать стенки желудка, а также противостоять воспалительному процессу. Сколько пить картофельный сок? Уже через пару недель вы полностью придёте в норму.
Обратите внимание! Картофельный сок при панкреатите станет отличным лекарством для вас только в тех ситуациях, когда форма заболевания не является острой. В тяжелых случаях рекомендуется немедленно отправиться на консультацию к врачу. Вы будете вынуждены остаться в больнице и пройти стационарное лечение.
Картофельный сок для похудения
Данный напиток является неотъемлемой составляющей рациона молодых девушек, которые хотят избавиться от пары лишних килограммов. Овощ часто включают в списки популярнейших диет. Картофельный сок имеет следующие полезные свойства:
- ✔ Активизирует процессы пищеварения.
- ✔ Предотвращает проблемы со стулом.
- ✔ Улучшает микрофлору кишечника.
- ✔ Снижает риск появления шлаков.
- ✔ Способствует нормализации обменных процессов в теле.
Таким образом, эффект при похудении будет колоссальным. Принимайте напиток дважды в день в качестве добавки к основному рациону. Помните, что картофельный сок для похудения сильно не поможет, если вы будете продолжать злоупотреблять вредными продуктами. Также старайтесь питаться часто, но маленькими порциями. Обмен веществ станет намного быстрее, лишние килограммы уйдут на глазах. Не забывайте о физической активности и старайтесь качественно восстанавливаться после каждой тренировки (спите минимум 7-8 часов).
Картофельный сок для лица
Многие косметологи наносят картофель в качестве маски, которая поможет справиться сразу с некоторыми дефектами кожи (например, с появившейся угревой сыпью). Картофельный сок, полезные свойства которого уже много лет популярны в сфере красоты, специалисты используют повсеместно. Добавьте к стакану данной жидкости две чайные ложки меда. Аккуратно нанесите эту смесь на несколько минут. Картофельный сок для лица смывать можно обычной водой. Альтернативный способ – протирайте вашу кожу получившейся жидкостью пару раз в день при помощи небольшого ватного диска. Уже через некоторое время признаки воспаления кожного покрова, ожогов, пиодермии и варикозного расширения вен должны пропасть. Картофельный сок (полезные свойства и противопоказания которого не нужно брать во внимание, если вы просто наносите маски на лицо) подойдет людям практически всех возрастов.
Как приготовить картофельный сок
Лечение картофельным соком необходимо начать с его приготовления. Нужно следовать точному алгоритму действий:
- ✔ Очистите 2-3 овоща от кожуры.
- ✔ Разрежьте каждую картофелину на пару частей.
- ✔ Приготовьте шнековую соковыжималку.
- ✔ Пропустите картофель через устройство.
- ✔ При желании пропустите получившуюся жидкость через марлю.
Почему нужна именно шнековая соковыжималка, а не центробежная? Для сохранения витаминов, энзимов и других полезных веществ продукта.
Какую шнековую соковыжималку использовать для отжима картофеля? Желательно, достаточно мощную, надёжную и проверенную. Например, подходящими моделями являются шнековые соковыжималки Dream Vitamin и Dream Modern.
Как сделать картофельный сок, если соковыжималки нет под рукой? Вы можете натереть овощ обычной теркой, но подобный способ займет слишком много времени, к тому же получится скорее пюре, а не сок.
Как пить картофельный сок
Принимать напиток специалисты рекомендуют исключительно свежевыжатым. Как пить картофельный сок при гастрите? Употребляйте пару столовых ложек полезного вещества перед каждым приемом пищи. Подобной дозировки нужно придерживаться при лечении сразу ряда болезней. Во время процесса профилактики и восстановления после ряда недугов вы можете немного снизить дозировку. Картофельный сок для желудка можно пить в любое время суток, лучше всего сделать это еще натощак.
Сколько пить картофельный сок
Картофельный сок, полезные свойства и противопоказания которого нужно учитывать во время составления диеты, не одинаково подходит всем людям. Если же у вас нет никаких проблем с пониженной кислотностью, то вы можете пить этот полезный напиток ежедневно. Делайте это перед каждым приемом пищи. Длительность курса полностью зависит от особенностей вашего организма. Чаще всего пациенты принимают это лекарство на протяжении 2-3 недель, а через некоторое время повторяют процедуру еще раз.
Картофель содержит изрядное количество как ферментируемых, так и неферментируемых волокон. Ферментируемые волокна отлично подходят для улучшения здорового уровня кишечной флоры в нашей системе желудочно-кишечного тракта и даже обеспечивают защиту от диеты с высоким содержанием жиров. Таким образом, картофельный сок помогает поддерживать хорошее здоровье кишечника. Он увеличивает эффективность эрадикационной терапии H.pylori при пептических язвах, а также снижает вероятность кровотечения из язвы. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, и его следует получать с пищей. Картофельный сок, богатый витамином С, может являться продуктом вашего выбора.
Кроме того, картофельный сок, обладающий щелочной природой, помогает облегчить желудочный рефлюкс или изжогу.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК - ЭТО ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
В одном стакане картофельного сока содержится значительное количество калия, более 50% от дневной нормы. Это означает, что начало дня со стакана этого сока снизит нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ослабив напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым снизив кровяное давление.
Кроме того, сок картофеля снижает уровни “плохого холестерина”.
Эти эффекты сока снижают риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта
Картофельным соком нельзя заменить полноценную диету и упражнения, но вы можете использовать его для поддержания здорового образа жизни.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРИ АРТРИТНОЙ БОЛИ
Питье сырого картофельного сока уже давно используется альтернативной медициной для лечения боли при артрите. Есть несколько исследований, подтверждающих это утверждение.
Доказано, что картофель уменьшает воспалительную боль. И ревматоидный артрит, и остеоартрит являются воспалительными состояниями, поэтому картофельный сок может быть полезен, если вы страдаете от любого вида артрита.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК ОТ РАКА
В традиционной европейской медицине свежевыжатый картофельный сок обычно использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе рака толстой кишки и желудка. По словам доктора Малгожаты Куявской и доктора Ядвиги Йоднис-Либерт и др. (Кафедра токсикологии, Познаньский университет медицинских наук, Польша), картофель является богатым источником биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, белки, гликоалкалоиды и лектины, которые обладают полезными для здоровья свойствами, включая антиоксидантную, противовоспалительную и противораковую активность. Некоторые активные ингредиенты из картофельного сока можно выделить в высоких концентрациях и использовать для уменьшения размера опухолей. Между тем, исследования все еще продолжаются, чтобы установить эффективность и применимость картофельного сока при раке.
АКТУАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО СОКА.
Картофельный сок также хорошо известен в индустрии красоты и довольно широко используется в масках для лица и волос. Существуют анекдотические свидетельства того, что картофельный сок помогает от прыщей, темных кругов, прыщей и гиперпигментации кожи. Однако эти утверждения пока научно не доказаны.
Однако сок обладает противовоспалительным действием на кожу. Это указывает на то, что это может быть полезно при воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, розация, акне. Однако, чтобы сделать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК ДЛЯ ВОЛОС
Картофельный сок улучшает здоровье волос и предотвращает появление перхоти, воспалений и сухости кожи головы. Нанося этот сок на волосы от корней до кончиков, вы также улучшаете блеск и силу прядей, предотвращая появление секущихся кончиков и усиливая блеск. После нанесения на волосы дайте ему постоять 10-20 минут, а затем смойте теплой водой.
Местное употребление или пероральное употребление картофельного сока? Противовоспалительное действие картофельного сока - единственное доказанное действие на кожу, но, с другой стороны, пероральный прием картофельного сока имеет широкий спектр доказанных преимуществ. Таким образом, картофельный сок лучше употреблять внутрь для его системных эффектов.
Однако добавление немного картофельного сока в маску для лица может оказать противовоспалительное действие на кожу.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК - КОМУ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ?
Несмотря на все эти впечатляющие преимущества для здоровья, картофельный сок может иметь некоторые негативные побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства или повышенный уровень сахара в крови. Однако эти побочные эффекты характерны для сока, полученного в домашних условиях, когда нарушается технология. Картофельный сок BIOTTA приготавливается из свежих органических клубней картофеля в соответствии с высочайшими стандартами биотехнологий.
Диабет: в картофельном соке действительно много натуральных сахаров, что может быть опасно для людей с проблемами сахара в крови, например для диабетиков. Потребление должно быть умеренным в любом случае, но пациенты с диабетом должны быть особенно осторожны с повышением уровня глюкозы в этом соке. Однако картофельный сок BIOTTA является лактоферментированным, лактобациллы в процессе жизнедеятельности поглощают сахара и превращают их в кислоты и СО2, что снижает концентрацию углеводов в продукте.
Заключение: Картофельный сок из-за наличия многих питательных веществ имеет впечатляющий список преимуществ для вашего здоровья.
Наиболее впечатляющие эффекты картофельного сока на здоровье включают улучшение пищеварения, заживление язв, регуляцию кровообращения, защита организма на клеточном уровне от окислительного стресса, омоложение кожи и волос.
Текст научной работы
Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. Топ-6 полезных свойств
Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог
Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info
E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info
Реферат. Картофельный сок — уникальный целебный напиток, позволяющий без применения лишних и не всегда полезных медицинских препаратов значительно улучшить здоровье и избавиться от множества заболеваний. В частности, с его помощью можно оздоровить желудочно-кишечный тракт, вылечить гастрит и изжогу и даже предупредить развитие онкологии, а также наладить сон и успокоить нервную систему, продлить красоту и молодость организма.
Ключевые слова: картофель, картофельный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность
Картофель входит в состав многочисленных блюд. В вареном, печеном и жареном видах отлично дополняет вкус рыбных и мясных яств и является источником множества полезных веществ. Но использовать его можно не только в приготовленном, но и в сыром виде. Сырой корнеплод считается не менее полезным, ведь вследствие отсутствия термической обработки в нем не уменьшается количество содержащихся питательных веществ. Именно поэтому многие врачи-диетологи для решения многочисленных проблем со здоровьем рекомендуют включать в рацион свежий картофельный сок. Приобрести такой оригинальный напиток в обычных магазинах вряд ли представляется возможным, а приготовить самостоятельно — не вызывает труда.
Состав и калорийность
Сырой картофель относится к категории довольно сочных овощей — содержит 81,1% воды, что позволяет отдавить даже из небольшого количества корнеплодов достаточно сока. В нем много клетчатки (13,2%) и сложных углеводов, крахмала, (16%). Последний ускоряет метаболизм и служит дополнительным источником энергии, а также без применения дополнительных лекарственных средств эффективно снижает уровень холестерина в крови. При этом в овоще практически не содержится жиров (0,26%) и сравнительно немного белков — 1,81%. [1] Но при этом белок картофеля научно признан самым ценным и не вызывающим аллергии белком растительного происхождения [2]. Благодаря высокому содержанию уникальных аминокислот (лизина, треонина, лейцина) продукт обладает высоким антиоксидантным и цитотоксическим потенциалом. [3]
Сок картофеля является источником множества витаминов и минералов. В частности, в нем содержатся:
• Калий (446 мг) — регулирует водно-солевой баланс организма, стабилизирует сердечный ритм и артериальное давление [4], уменьшает проявления аллергических реакций. О низком уровне калия может свидетельствовать повышенная утомляемость и слабость, спазмирование и атрофия мышц. [5]
• Фосфор (57 мг). Укрепляет костную ткань (его дефицит даже может вызвать рахит и пороки развития скелета [6]), стабилизирует работу нервной системы, улучшает умственную деятельность.
• Магний (22,3 мг). Уменьшает боли в суставах и судороги в мышцах, тормозит процессы возбуждения центральной нервной системы и снижает давление [7] — помогает расслабиться и стабилизировать сон, избавляет от повышенной тяги к сладкому. Низкий уровень магния может стать причиной мигреней, нарушений мозгового кровообращения, развития болезни Альцгеймера и сахарного диабета 2-го типа. [8]
• Молибден (7,8 мкг). Микроэлемент стабилизирует половую функцию — обеспечивает профилактику импотенции, помогает в детоксикации организма, предотвращает развитие анемии и онкологии, избавляет от болей в суставах при артрите. [9]
Также в состав овощного фреша входит ряд витаминов. Витамин C, или аскорбиновая кислота (23,3 мг), — важный антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного разрушения и старения. Продлевает молодость организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обладает противоопухолевой активностью [10] — используется в лечении онкологических заболеваний. Витамины группы B: B1, или тиамин, (0,051 мг) — нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, предупреждает развитие болезни бери-бери [11], используется в лечении аутизма [12]. Ниацин, или витамин B3 (1,58 мг), — регулирует уровень холестерина в крови [13], расширяет сосуды, снижает давление и положительно влияет на психическое самочувствие, предупреждает гибель клеток и восстанавливает ДНК. [14] Витамин B6 (0,145 мг) — усиливает защитные функции организма [15], улучшает усвоение жирных ненасыщенных кислот, защищает от диабетических осложнений [16], уменьшает риск развития мочекаменной болезни, способствует выведению лишней жидкости из организма.
Топ-6 полезных свойств картофельного сока
1. Обладает противосудорожным и успокаивающим действием
В состав картофеля входят в небольших количествах бензодиазепины натурального происхождения, психоактивные вещества со снотворным, седативным и противосудорожным эффектом. Проведенные эксперименты показывают, что систематическое употребления
свежего неразбавленного картофельного сока помогает успокоить нервную систему и избавиться от судорог. [17]
2. Эффективен в терапии рака желудочно-кишечного тракта
Доказано, что активные вещества, содержащиеся в картофельном соке, угнетающе воздействуют на рост опухолей, в частности на клетки карциномы желудка, рака толстой кишки, колоректальной аденокарциномы. [18] Включите свежий картофельный фреш в рацион вашей семьи для действенной профилактики онкологических заболеваний внутренних органов!
3. Улучшает работу желудка
Исследования показывают, что у большинства больных, страдающих диспептическими заболеваниями (расстройства желудка, проявляющиеся болезненностью, чувством тяжести, переполнения), систематическое употребление свежевыдавленного сока картофеля показывает положительную динамику. [19] Их самочувствие значительно улучшается, что позволяет рекомендовать данный напиток для самостоятельного лечения желудочных проблем.
4. Обладает антиоксидантными свойствами
Доказано, что картофельный сок, на протяжении многих лет применяемый в народной медицине, как эффективное средство от желудочных болезней, обладает также высоким антиоксидантным потенциалом. [20] Содержащиеся в нем уникальные аминокислоты защищают клетки организма от повреждения и преждевременной гибели, продлевая тем самым его молодость и здоровье.
5. Уменьшает проявления изжоги
Входящий в состав картофеля натуральный крахмал способствует снижению кислотности желудочного сока, что помогает избежать мучительных приступов изжоги и уменьшить проявления ГЭРБ, кислотного рефлюкса.
6. Защищает печень от повреждений
Многочисленные медицинские исследования подтверждают, что экстракт, полученный из картофеля (особенно его кожуры, богатой полифенолами), обладает высокой антиоксидантной активностью [21] и детокс-эффектом. Он эффективно защищает печень от повреждений, очищает ее от шлаков и способствует восстановлению.
Также картофельный сок часто используют в косметологии. В частности, его применяют для приготовления специальных противоугревых, осветляющих, омолаживающих масок — жидкость обладает отличными противовоспалительными свойствами, хорошо подтягивает и освежает кожу.
Противопоказания и особенности употребления свежего картофельного сока
При всей своей пользе, имеет сок картофеля и некоторые противопоказания. В частности, данный напиток не рекомендуется употреблять при низкой кислотности желудка, так как содержащийся в составе жидкости крахмал способствует ее дополнительному снижению. Также с осторожностью следует относится к нему людям, страдающим острым панкреатитом.
Пить картофельный фреш рекомендуется курсами (2-3 недели подряд, делая затем перерыв на несколько месяцев) трижды в день равными порциями перед едой (за 30 минут до приема пищи). Начинать знакомство с новым напитком следует с небольших дозировок 1 столовой ложки за раз, постепенно увеличивая порцию до 100 мл.
Обратите внимание! Сразу после отжима желательно дать картофельному соку немного, несколько минут, отстояться. Этого времени будет достаточно, чтобы в напитке сохранились все полезные вещества, а лишний крахмал успел выпасть на дно в виде осадка.
Как приготовить и хранить сок из картофеля
Для приготовления сока следует отбирать плоды свежего урожая. Учтите, что старый картофель (выкопанный ранее чем полгода назад) начинает накапливать вредный растительный алкалоид соланин (в проросших и позеленевших клубнях его концентрация значительно увеличена). Употребление в пищу такого продукта может привести к серьезным отравлениям [22]. Поэтому для переработки рекомендуется использовать лишь молодой картофель, выращенный самостоятельно (что обеспечивает дополнительную уверенность в отсутствии в напитке гербицидов, прочей химии) или приобретенный у проверенных продавцов.
Наиболее полезным получится напиток,
приготовленный из неочищенных корнеплодов. Ведь под шкуркой хранится наибольшая концентрация полезного витамина C. Просто тщательно промойте клубни водой, очистив их специальной щеткой от грязи (можно дополнительно ошпарить кипятком, чтобы гарантированно уничтожить вредоносные микроорганизмы) и пропустите через соковыжималку. Лучше использовать шнековый агрегат. Полученный с его помощью сок практически не окисляется, дольше сохраняет свои полезные свойства.
Картофельный сок можно употреблять свежеотжатым, а можно консервировать, проводя его предварительную термическую обработку. Как показывают исследования, высокая температура не только не убивает полезные свойства напитка, а наоборот — положительно влияет на его антиоксидантную и цитотоксическую активность. [23]
Литература
1. Potatoes, gold, without skin, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346403/nutrients
2. Hussain, M., Qayum, A., Xiuxiu, Z., Liu, L., Hussain, K., Yue, P., ... & Li, X. (2021). Potato protein: An emerging source of high quality and allergy free protein, and its possible future based products. Food Research International, 148, 110583. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110583
3. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Bialas, W., Rybicka, I., Zielinska-Dawidziak, M., Siger, A., ... & Lewandowicz, G. (2019). The nutritional value and biological activity of concentrated protein fraction of potato juice. Nutrients, 11(7), 1523. DOI: 10.3390/nu11071523
4. Dreier, R., Andersen, U. B., Forman, J. L., Sheykhzade, M., Egfjord, M., & Jeppesen, J. L. (2021). Effect of Increased Potassium Intake on Adrenal Cortical and Cardiovascular Responses to Angiotensin II: A Randomized Crossover Study. Journal of the American Heart Association, 10(9), e018716. DOI: 10.1161/JAHA.120.018716
5. Lee, Y. J., Lee, M., Wi, Y. M., Cho, S., & Kim, S. R. (2020). Potassium intake, skeletal muscle mass, and effect modification by sex: data from the 2008-2011 KNHANES. Nutrition journal, 19(1), 1-9. DOI: 10.1186/s12937-020-00614-z
6. Sugiura, S. H., Hardy, R. W., & Roberts, R. J. (2004). The pathology of phosphorus deficiency in fish-a review. Journal of fish diseases, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x
7. Gröber, U., Schmidt, J., & Kisters, K. (2015). Magnesium in prevention and therapy. Nutrients, 7(9), 8199-8226. DOI: 10.3390/nu7095388
8. Volpe, S. L. (2013). Magnesium in disease prevention and overall health. Advances in nutrition, 4(3), 378S-383S. DOI: 10.3945/an.112.003483
9. Grech, B. J. (2021). Mechanistic insights into the treatment of iron-deficiency anemia and arthritis in humans with dietary molybdenum. European Journal of Clinical Nutrition, 75(8), 1170-1175. DOI: 10.1038/s41430-020-00845-7
10. Padayatty, S. J., Sun, H., Wang, Y., Riordan, H. D., Hewitt, S. M., Katz, A., ... & Levine, M. (2004). Vitamin C pharmacokinetics: implications for oral and intravenous use. Annals of internal medicine, 140(7), 533-537. DOI: 10.7326/0003-4819-140-7-200404060-00010
11. Tallaksen, C. M., & Bovim, G. (1998). Thiamine treatment today. Tidsskrift for den Norske Laegeforening: Tidsskrift for Praktisk Medicin, ny Raekke, 118(25), 3946-3949. PMID: 9830340
12. Lonsdale, D. (2018). Thiamin. Advances in food and nutrition research, 83, 1-56. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.001
13. Julius, U. (2015). Niacin as antidyslipidemic drug. Canadian journal of physiology and pharmacology, 93(12), 1043-1054. DOI: 10.1139/cjpp-2014-0478
14. Gasperi, V., Sibilano, M., Savini, I., & Catani, M. V. (2019). Niacin in the central nervous system: an update of biological aspects and clinical applications. International journal of molecular sciences, 20(4), 974. DOI: 10.3390/ijms20040974
15. Ueland, P. M., McCann, A., Midttun, 0., & Ulvik, A. (2017). Inflammation, vitamin B6 and related pathways. Molecular aspects of medicine, 53, 10-27. DOI: 10.1016/j.mam.2016.08.001
16. Mascolo, E., & Verni, F. (2020). Vitamin B6 and diabetes: relationship and molecular mechanisms. International journal of molecular sciences, 21(10), 3669. DOI: 10.3390/ijms21103669
17. Muceniece, R., Saleniece, K., Krigere, L., Rumaks, J., Dzirkale, Z., Mezhapuke, R., ... & Dambrova, M. (2008). Potato (Solanum tuberosum) juice exerts an anticonvulsant effect in mice through binding to GABA receptors. Planta medica, 74(05), 491-496. DOI: 10.1055/s-2008-1074495
18. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Rybicka, I., Zielinska-Dawidziak, M., Bialas, W., & Lewandowicz, G. (2021). Membrane filtration-assisted enzymatic hydrolysis affects the biological activity of potato juice. Molecules, 26(4), 852. DOI: 10.3390/molecules26040852
19. Chrubasik, S., Chrubasik, C., Torda, T., & Madisch, A. (2006). Efficacy and tolerability of potato juice in dyspeptic patients: a pilot study. Phytomedicine, 13(1-2), 11-15. DOI: 10.1016/j.phymed.2005.03.005
20. Kowalczewski, P., Celka, K., Bialas, W., & Lewandowicz, G. (2012). Antioxidant activity of potato juice. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 11(2), 175-181. PMID: 22493159
21. Singh, N., Kamath, V., Narasimhamurthy, K., & Rajini, P. S. (2008). Protective effect of potato peel extract against carbon tetrachloride-induced liver injury in rats. Environmental toxicology and pharmacology, 26(2), 241-246. DOI: 10.1016/j.etap.2008.05.006
22. Liu, J. M., Wang, S. S., Zheng, X., Jin, N., Lu, J., Huang, Y. T., ... & Wang, F. Z. (2020). Antimicrobial activity against phytopathogens and inhibitory activity on solanine in potatoes of the endophytic bacteria isolated from potato tubers. Frontiers in microbiology, 11, 570926. DOI: 10.3389/fmicb.2020.570926
23. Kowalczewski, P. L., Olejnik, A., Bialas, W., Kubiak, P., Siger, A., Nowicki, M., & Lewandowicz, G. (2019). Effect of thermal processing on antioxidant activity and cytotoxicity of waste potato juice. Open Life Sciences, 14(1), 150-157. DOI: 10.1515/biol-2019-0017
Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.
Получено 20.04.2023 Potato juice is an underrated drink of health and longevity. Top 6 health benefits
Shelestun Anna, nutritionist
Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info
Abstract. Potato juice is a unique healing drink that allows you to significantly improve your health and get rid of many diseases without the use of unnecessary and not always useful medicines. In particular, with its help you can improve your gastrointestinal tract, cure gastritis and heartburn and even prevent the development of cancer, as well as improve sleep and calm the nervous system, prolong the beauty and youthfulness of the body
Литература
1. Картофель, золотой, без кожуры, сырой https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2346403/nutritions
2. Хуссейн, М., Каюм, А., Сюсю, З., Лю, Л., Хуссейн, К., Юэ, П., ... и Ли, Х. (2021). Картофельный белок: новый источник высококачественного и не вызывающего аллергии белка и его возможные будущие продукты. Food Research International, 148, 110583. DOI: 10.1016/j.foodres.2021.110583
3. Ковальчевский, ПЛ, Олейник, А., Бялас, В., Рыбицка, И., Зелинска-Давидзяк, М., Сигер, А., ... и Левандович, Г. (2019). Пищевая ценность и биологическая активность концентрированной белковой фракции картофельного сока. Питательные вещества, 11(7), 1523. DOI: 10.3390/nu11071523
4. Dreier, R., Andersen, UB, Forman, JL, Sheykhzade, M., Egfjord, M., & Jeppesen, JL (2021). Влияние повышенного потребления калия на корковые и сердечно-сосудистые реакции надпочечников на ангиотензин II: рандомизированное перекрестное исследование. Журнал Американской кардиологической ассоциации, 10(9), e018716. DOI: 10.1161/JAHA.120.018716
5. Ли, YJ, Ли, M., Wi, YM, Чо, S. и Ким, SR (2020). Потребление калия, масса скелетных мышц и модификация эффекта по полу: данные KNHANES 2008-2011. Журнал питания, 19(1), 1-9. DOI: 10.1186/s12937-020-00614-z
6. Sugiura, SH, Hardy, RW, & Roberts, RJ (2004). Патология дефицита фосфора у рыб — обзор. Журнал болезней рыб, 27(5), 255-265. DOI: 10.1111/j.1365-2761.2004.00527.x
7. Грёбер, У., Шмидт, Дж. и Кистерс, К. (2015). Магний в профилактике и терапии. Питательные вещества, 7(9), 8199-8226. DOI: 10.3390/nu7095388
8. Volpe, SL (2013). Магний в профилактике заболеваний и общем здоровье. Достижения в области питания, 4(3), 378S-383S. DOI: 10.3945/an.112.003483
9. Греч, Б. Дж. (2021). Механистические аспекты лечения железодефицитной анемии и артрита у людей с использованием молибдена в рационе. Европейский журнал клинического питания, 75(8), 1170-1175. DOI: 10.1038/s41430-020-00845-7
10. Падаятти, С.Дж., Сан, Х., Ванг, И., Риордан, Х.Д., Хьюитт, С.М., Кац, А., ... и Левин, М. (2004). Фармакокинетика витамина С: последствия для перорального и внутривенного применения. Annals of Internal Medicine, 140(7), 533-537. DOI: 10.7326/0003-4819-140-7-200404060-00010
11. Таллаксен К.М. и Бовим Г. (1998). Лечение тиамином сегодня. Журнал Норвежской медицинской ассоциации: Журнал практической медицины, ny Raekke, 118(25), 3946-3949. PMID: 9830340
12. Лонсдейл, Д. (2018). Тиамин. Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, 83, 1-56. DOI: 10.1016/bs.afnr.2017.11.001
13. Джулиус, У. (2015). Ниацин как антидислипидемический препарат. Канадский журнал физиологии и фармакологии, 93(12), 1043-1054. DOI: 10.1139/cjpp-2014-0478
14. Гаспери, В., Сибилано, М., Савини, И. и Катани, М.В. (2019). Ниацин в центральной нервной системе: обновление биологических аспектов и клинических приложений. Международный журнал молекулярных наук, 20(4), 974. DOI: 10.3390/ijms20040974
15. Ueland, PM, McCann, A., Midttun, 0., & Ulvik, A. (2017). Воспаление, витамин B6 и связанные с ним пути. Молекулярные аспекты медицины, 53, 10-27. DOI: 10.1016/j.mam.2016.08.001
16. Mascolo, E., & Verni, F. (2020). Витамин B6 и диабет: взаимосвязь и молекулярные механизмы. Международный журнал молекулярных наук, 21(10), 3669. DOI: 10.3390/ijms21103669
17. Муцениеце Р., Салениеце К., Кригер Л., Румакс Дж., Дзиркале З., Межапуке Р., … и Дамброва М. (2008). Сок картофеля (Solanum tuberosum) оказывает противосудорожное действие у мышей посредством связывания с рецепторами ГАМК. Плант медика, 74(05), 491-496. DOI: 10.1055/s-2008-1074495
18. Ковальчевский П.Л., Олейник А., Рыбицка И., Зелинска-Давидзяк М., Бялас В. и Левандович Г. (2021). Ферментативный гидролиз с помощью мембранной фильтрации влияет на биологическую активность картофельного сока. Молекулы, 26(4), 852. DOI: 10.3390/molecules26040852
19. Chrubasik, S., Chrubasik, C., Torda, T., & Madisch, A. (2006). Эффективность и переносимость картофельного сока у пациентов с диспепсией: пилотное исследование. Фитомедицина, 13(1-2), 11-15. DOI: 10.1016/j.phymed.2005.03.005
20. Ковальчевски П., Целка К., Биалас В. и Левандович Г. (2012). Антиоксидантная активность картофельного сока. Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria, 11(2), 175-181. PMID: 22493159
21. Сингх, Н., Камат, В., Нарасимхамурти, К. и Раджини, П.С. (2008). Защитный эффект экстракта картофельной кожуры против поражения печени у крыс, вызванного четыреххлористым углеродом. Экологическая токсикология и фармакология, 26(2), 241-246. DOI: 10.1016/j.etap.2008.05.006
22. Liu, JM, Wang, SS, Zheng, X., Jin, N., Lu, J., Huang, YT, ... и Wang, FZ (2020). Антимикробная активность против фитопатогенов и ингибирующая активность эндофитных бактерий, выделенных из клубней картофеля, в отношении соланина в картофеле. Frontiers in microbiology, 11, 570926. DOI: 10.3389/fmicb.2020.570926
23. Kowalczewski, PL, Olejnik, A., Bialas, W., Kubiak, P., Siger, A., Nowicki, M., & Lewandowicz, G. (2019). Влияние термической обработки на антиоксидантную активность и цитотоксичность отработанного картофельного сока. Open Life Sciences, 14(1), 150-157. DOI: 10.1515/biol-2019-0017
Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.
Получено 20.04.2023 Картофельный сок — недооцененный напиток здоровья и долголетия. 6 главных преимуществ для здоровья
Шелестун Анна, диетолог
Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info , eliseeva.t@edaplus.info
Аннотация. Картофельный сок — уникальный целебный напиток, позволяющий существенно улучшить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний без применения ненужных и не всегда полезных лекарств. В частности, с его помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вылечить гастрит и изжогу и даже предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также улучшить сон и успокоить нервную систему, продлить красоту и молодость организма..
Комментариев нет:
Отправить комментарий