27.04.25 ВСТАНЬ И ИДИ... особенно в старости. Лень - это убийца, это умирание, это рабство, это тюрьма, это начало умирания по собственному желанию, это добровольное гниение...это враг, который действует тихо... Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам.
Делай то, что нужно! И лень исчезнет там, где действует ВОЛЯ... У тебя есть ключ - это воля.
https://www.aphorism.ru/author/alexander-mikulin/ Микулин А.А -афоризмы и цитаты...
...Я задумался: может ли человек без помощи врача быстро прекратить сердечный приступ? Считаю, что может. Для этого достаточно немедленно после начала ускоренного сердцебиения для очередного расширения сердца предоставить ему как можно больший объем сердечной полости. Механизм действия дыхательной гимнастики подсказывает: нужно сделать глубокий вдох, выпятить живот и изо всех сил задержать его в этом положении в течение 2-3 секунд. Потом повторить этот прием еще два-три раза. Редко приходится прибегать к четвертому циклу, так как и трех вполне достаточно для обеспечения такой прокачки крови, при которой сердце снова заработает в нормальном ритме. Этот простейший метод в течение тридцати лет помогал мне избавляться от сердечных приступов, для ликвидации которых раньше приходилось вызывать "скорую помощь" и лечиться в больнице
--------------------------------------------------э
ПУТЬ В СТРАНУ ЗДОРОВЬЯ
https://litlife.club/books/49162/read?page=1
Слабому без толку говорить о здоровье, ему болеть – немногое из доступных удовольствий
Н. Амосов
Здоровье – это ведь не пилюля,которую можно проглотить, с тем, чтобы потом уже ни о чем больше не беспокоиться. Пусть для моих тяжелых на подъем современников это прозвучит чересчур строго, но здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам.
В. Шененберг
https://www.rulit.me/books/put-v-stranu-zdorovya-read-27900-40.html - можно выбрать любую главу
К чему ведет переедание
Давайте посмотрим, что получается, если человек постоянно переедает.
Организм, стремясь защититься от избытка питательных веществ, меньше вырабатывает пищеварительных соков и других ферментов. Коэффициент полезного усвоения пищи падает, и часть ее в не переработанном виде выбрасывается наружу, то есть балластная пища просто-напросто транспортируется по желудочно-кишечному тракту. Но на это затрачивается какая-то часть энергии. Следовательно, организм, имея избыток питания, теряет энергию, а не получает ее. Часть избыточных пищевых веществ скапливается в виде жировых отложений; чтобы переработать лишнюю пищу в жир, организм снова затрачивает значительную долю энергии, недодавая ее для полезной работы другим органам
30
Уже отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом, что ведет к обеднению этими веществами других систем организма. Таким образом, процесс обкрадывания самого себя продолжается.
Жировые отложения возникают вначале в подкожной клетчатке, затем в области брыжейки, проникают в межмышечные пространства; жировая муфта покрывает жизненно важные органы, мешая их работе. Часть жировых продуктов и углеводов превращается в холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек большей или меньшей величины. Эти бляшки объизвествляются, стенки сосудов становятся твердыми, грубыми. Происходит процесс склерозирования сосудов…
Постоянное переедание приводит к тому, что стенки желудка растягиваются, увеличивается его объем; для удовлетворения чувства голода требуется все большее количество пищи. Создается огромный избыток калорий, совершенно не нужных организму.
Помните, мы говорили о необходимости активного движения? Сейчас речь идет о питании, но эти вопросы тесно взаимосвязаны, неразделимы. Попробуйте полного человека пригласить на пробежку, на лыжную прогулку, в турпоход. Различные причины выискивает он, чтобы не пойти. А если пойдет, то все норовит присесть, отдохнуть. Как тяжело поднимаются такие люди по лестнице! Их мучает одышка, сердцебиение.
Лишний вес имеет еще одну весьма неприятную сторону. Чем больше мы потребляем пищи, особенно животных жиров, мяса, тем больше задерживается в организме шлаков, нарушающих обмен веществ.(?- сейчас другое мнение. 2025 г)
Почему же люди втягиваются в пагубную привычку переедать? Вопрос этот достаточно сложный. Трудно ответить на него однозначно. Здесь большую роль играют и социальные мотивы, и уровень общей культуры человека, и неправильные представления о значении пищи в жизни человека, и многое другое. К сожалению, не все осознают народную мудрость, заключенную в пословице: «Человек ест для того, чтобы жить, но не живет для того, чтобы есть». Некоторые думают, что отложение жира – хороший запас питательных продуктов «на черный день», но жир – не кладовая, а свалка.
В Ленинграде во время блокады умирали в первую очередь тучные люди, так как они привыкли много есть.
Практически каждый ожиревший человек должен принимать экстренные меры против своего заклятого врага – тучности. В человеке все взаимосвязано. Физические изменения неизбежно сказываются на психике. Энергия, растрачиваемая на паразитические жировые отложения, в первую очередь недодается сердцу и мозгу. Болит сердце, оно бессильно бьется в мягкой жировой подушке… Мозг, обедненный кислородом, начинает хуже работать. Появляются забывчивость, головные боли, головокружение.
Вялость, сонливость, повышенная возбудимость, внезапное повышение артериального давления, снижение работоспособности, быстрое старение – неужели все это может нравиться? Конечно, нет, но как трудно преодолеть себя и встать из-за стола с ощущением, что можно было бы съесть еще что-то, но…
Превышение веса тела на 5 кг по сравнению с нормой должно заставить вас насторожиться, на 10 – забить тревогу и начать предпринимать какие-то меры, на 20 кг и выше –отбросить все дела и направить усилия на борьбу за свое здоровье. Считайте, что нет более важного дела, чем это!
Каким же должен быть нормальный вес? Для его определения существуют специальные таблицы, но в повседневной жизни вычислить нормальный вес можно следующим образом: ваш рост 164 см – 100 = 64. Следовательно, при росте 164 см ваш нормальный вес не должен превышать 64 кг.
Но при этом учитывается тип телосложения и возраст. Так, лица гиперстенической конституции (низкорослые крепыши плотного телосложения) могут к полученной цифре прибавить 5 кг, а лица астенической конституции (высокие и худощавые) – отнять 5. Те же арифметические действия производят соответственно лица 40—49 лет и младше 25 лет.
Существуют и другие взгляды на норму веса. Зарубежные геронтологи рекомендуют от цифры роста отнимать 105, то есть 164—105 = 59 (±5 кг в зависимости от конституции и возраста). Н. Амосов рекомендует на протяжении всей жизни сохранять тот вес, который был у вас в 25– 28 лет, если в том возрасте он соответствовал вышеприведенным нормам. Стабильный вес на протяжении всей оставшейся жизни – это, конечно, великолепно!
Итак, что же делать, чтобы сохранить свой вес на нужном уровне, а в случае его избытка – уменьшить на нужную величину? Во-первых поставить перед собой эту цель, а во-вторых, раз и навсегда решить, что ее достижение должно стать не кратковременной кампанией, а делом всей оставшейся жизни. При этом не надо стремиться к быстрому осуществлению своего замысла. Лихие кавалерийские атаки в данном случае принесут только вред. И еще один совет: не увлекайтесь экзотическими методами лечения – такими, как резкий переход на чистое вегетарианство, длительное голодание, сыроядение, монодиету и т. д. Такие эксперименты могут ослабить организм, вызвать ухудшение самочувствия, что приведет к разочарованию и возврату к прежнему образу жизни. Чтобы жить не болея, каждый должен прилагать какие-то усилия в области питания и знать, что
надо делать, а чего делать нельзя.
Сбалансированное питание
В советском здравоохранении принята концепция сбалансированного питания, то есть питания разнообразного, содержащего необходимое для жизнедеятельности количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек тратит в покое 1600—1700 калорий в сутки. Служащим и рабочим, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно 2500—3000, а лесорубу, шахтеру не менее 5000 калорий.
Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. К. С. Петровский в своей книге «Рациональное питание» утверждает, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. Согласно этой формуле на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные. Существуют специальные таблицы, по которым можно определить, сколько и каких продуктов употребить, чтобы получить необходимое количество нужных калорий.
Однако в повседневной жизни никто не питается теоретическими белками, жирами и углеводами и не подсчитывает количество усвоенных калорий. Даже автор книги о питании, заказывая на обед украинский борщ, отбивную с жареным картофелем, стакан фруктового сока, не прикидывает в уме калорийность блюд. Тем труднее это делать человеку, далекому от диетологии. И все же знать основные принципы рационального питания необходимо. Поэтому мы рассмотрим некоторые из них, отметим положительные и отрицательные стороны, предоставляя возможность читателю самостоятельно решить, что для него наиболее приемлемо в тот или иной период жизни. Ибо в конечном итоге питание – дело вкуса, привычек, обычаев, это процесс социально индивидуальный и под шаблон не подгоняемый.
-----------------------------------------------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=qZZlC4VPb40&ab_channel=%D0%9C%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B5%D0%9C%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC
Комментариев нет:
Отправить комментарий