21.06.23 НАСТРОЙКА ПИАНИНО в Харькове сейчас...
БЛОГЕР:ПРИДЕТСЯ НАСТРАИВАТЬ САМОЙ...
http://www.настройка-пианино-харьков.com/wp-content/uploads/2013/02/fortepiano.gif
http://www.xn-----6kcabbo8bbflh2ahbhjdjoogx0gzi.com/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0/
устройство пианино и рояля
Вызвать настройщика фортепиано в Харькове можно по телефону: (096) 323-81-57 или (093) 704-71-29
ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО ПИАНИНО И РОЯЛЯ
Устройство пианино и рояля в своих современных конструкциях сводится к пяти основным частям:
1) струнная одежда;
2) резонансная дека;
3) опорные конструкции;
4) клавишный и педальный механизмы;
5) корпус.
Струнная одежда — это набор струн различной длины и толщины, жестко натянутых на опорах. Каждой клавише соответствует группа струн, называемая хором. Хор может состоять из одной, двух или трех струн, а иногда и больше. Все струны хора обязательно колеблются с одинаковой частотой. Каждый хор в зависимости от длины и силы натяжения струны звучит с той или иной высотой тона.
Назначение струнной одежды заключается в том, чтобы давать колебания определенной, частоты, соответствующие данному строю инструмента. Материалом для струн служит специальная стальная проволока высокой прочности диаметром от 0,775 до 1,6 мм (граница между соседними размерами — 0,025 мм). Она должна быть круглой в сечении и иметь полированную поверхность. Натяжение струны в современных инструментах может достигать 180 кг/мм2. Струнная проволока, несмотря на большую упругость, должна иметь некоторую пластичность, необходимую для изготовления петли, закрепляющей струну на штифте. Чтобы удовлетворить этому требованию, проволока не должна ломаться при обертывании вокруг собственного диаметра.
Необходимость извлечения в басовом регистре звуков с низкой частотой колебаний требует значительного увеличения толщины струн. Если это сделать просто за счет большего диаметра стальной проволоки, то каждая такая струна станет чрезмерно жесткой и не сможет в достаточной мере быть приведена в колебание ударом молоточка. Поэтому басовые струны изготовляют из обычных стальных, обвивая их мягкой медной проволокой разного диаметра. Причем для получения более тонких делается одинарная навивка, а самых толстых — двойная. Таким образом, обвитые струны дают толщину, нужную для получения низких звуков, и одновременно обеспечивают достаточную эластичность, необходимую для возбуждения от удара молотка.
Сама по себе струна дает очень слабый звук, так как малая ее поверхность не может привести окружающий воздух в колебание с большими амплитудами. Поэтому в роялях и пианино, как и у большинства струнных инструментов, ставится деревянный усилитель звуков струн, называемый резонансной декой.
Резонансная дека представляет собой большой деревянный щит, жестко закрепленный (вклеенный) по краям и связанный со струнами через специальные подставки. По конструкции и действию дека напоминает большую мембрану и является множественным резонатором, откликающимся на разные частоты. Колеблясь с той же частотой, что и струны, она приводит в движение значительные массы воздуха, и это мы слышим как звук рояля или пианино, причем на достаточном расстоянии от инструмента.
Таким образом, назначение деки заключается в том, чтобы многократно усиливать звук струн и придавать ему приятный тембр, характерный для фортепиано.
Деревянный щит для деки склеивается из отдельных дощечек. Их изготавливают из резонансной ели. Ее древесина должна быть узкослойной, прямослойной и с равными годичными слоями, без сучков и других изъянов’. Толщина щита — от 8 до 11 мм.В современных инструментах на щит наклеиваются две подставки для опоры струн: одна для среднего и верхнего регистров, так называемая дискантовая, другая для басового регистра — басовая (дискантовый штег, басовый штег). Для жесткости опоры их изготовляют большей частью в виде прямоугольных брусков.
Для того чтобы струна хорошо закреплялась и лучше раскачивала деку, ей придается излом по плоскости подставки с помощью двух металлических штифтов, вбитых с наклоном в разные стороны.С обратной стороны деки, перпендикулярно годичным слоям древесины, наклеиваются прямоугольные планки (рипки). Их делают тоже из резонансной ели для передачи звуковых волн поперек годовых слоев резонансного щита и для придания щиту большей жесткости. Количество поперечных планок может быть в пределах от 9 до 17 — в зависимости от размеров резонансной деки. В целях повышения упругости и улучшения звуковых качеств деке придается некоторая куполообразность с обращением в сторону струн, общее давление которых на щит может достигать 550 кг и более.
Качество звука пианино и рояля предопределяется конструкцией и качеством изготовления струнной одежды и резонансной деки.
Струны и дека крепятся к опорной конструкции — третьей основной части инструмента. Опорная конструкция представляет собой две рамы, металлическую и деревянную, тщательно подогнанные друг к другу и соединенные между собой с помощью специальных шурупов и болтов.Деревянная рама (футор) состоит из контурной обвязки, скрепленной распорными брусками, и колковой доски (вирбельбанка). По всей площади доски в рассверленные отверстия вбиты колки (вирбеля). К колкам одним из концов крепятся струны. Другим с помощью петель они надеваются на штифты, вклепанные в металлическую раму. Поворачиванием колков производят натяжение струн и настройку инструмента.
Металлическая рама представляет собой чугунную отливку, состоящую из двух мостиков — дискантового и басового, колково-го панциря и распорных ребер. Обладая очень большой прочностью и предельно малой деформацией, рама выдерживает основную нагрузку натянутых струн (от 14 тонн у малого пианино до 20 и более у концертного рояля) и обеспечивает стабильность строя.
Колковая доска изготовляется большей частью из древесины <бука, обладающего хорошим сопротивлением сжатию, и, во избежание появления трещин или короблений, склеивается из нескольких слоев с перекрестным направлением волокон. У наиболее распространенной трехслойной доски колки получают опору на торец первого (внешнего) и третьего слоев. Второй слой колковой доски служит связкой. Каждый слой буковой древесины здесь равен 10 мм.Колки держатся в доске за счет силы трения при сжатии древесины. Поэтому отверстия для них делаются на 1 мм меньше диаметра колков.
В том случае, когда под действием натяжения струн колки хотя бы в незначительной степени проворачиваются — сминают древесину, инструмент быстро расстраивается, и тогда говорят, что он «не держит строй». Причиной этого является либо подбор некачественной или недостаточно высушенной древесины для колковой доски, что приводит к ее быстрой деформации, либо неправильное содержание инструмента: непосредственная близость от отопительных приборов, воздействие солнца, сквозняка, а то и просто нахождение инструмента в жарко натопленной, очень сухой комнате.
В отличие от струнной одежды, резонансная дека целиком крепится к специально подогнанным по ее форме деревянным обкладкам, которые вклеиваются в деревянную раму.Таким образом, назначение опорных конструкций в основном сводится к жесткому креплению струн и деки.
Каждая струна имеет рабочую (звучащую) часть и два конечных отрезка, не участвующих в звукообразовании.
Рабочий участок закрепляется подвижно на опорах. Одной из них является литой порожек (штабик) на чугунной раме в виде трехгранного ребра, другой — прямоугольная подставка на деке (штег). Нерабочими концами струны считаются ее отрезки от порожка на раме до колка и от подставки на деке до рамного штифта. Оба конца заглушаются мягкими подушками и полосками сукна. Прочность крепления струны на опорах осуществляется за счет того, что подставка на деке выступает над рамой (по краям 2—3 мм, в средней части —, 4,5 мм) и от рамного порожка идет перелом примерно на 15°. Перегиб делается с помощью металлической планки (каподастр), которая опускается при завертывании специальных шурупов. Это наиболее распространенный способ придания излома струне, идущей от порожка к колку, применяемый в основном в пианино.
В роялях для перегиба струн чаще используют так называемые аграфы. Аграф представляет собой металлическую стоечку, ввернутую в раму отдельно для каждого хора. Струны пропускаются в нем через отверстия, в которых и получают излом, необходимый для подвижного закрепления.В современных пианино дискантовые струны обычно крепятся к чугунной раме оборотом вокруг штифта (оборот может быть одинарным и двойным) — то есть перекидной петлей. При этом благодарят большой силе трения в точке соприкосновения со штифтом не происходит нарушения равновесия при переходе в соседний хор.Каждая басовая струна у всея инструментов обязательно закрепляется с помощью отдельной петли. Петля может быть одинарной и двойной. Этот же способ большей частью находит применение для всей струнной одежды рояля. Способы крепления концов струн к рамному: штифту изображены на рис. 1.
Рис. 1. Способы крепления концов струн к рамным штифтам:
а — отдельной петлей; б — перекидной петлей
одинарным оборотом; в — перекидной петлей
двойным оборотом.
Общая схема крепления струны пианино показана на рис. 2. Для рояля она в принципе такая же и лишь в деталях может иметь отличия, определяемые прежде всего горизонтальным положением струн и узлов конструкции.
Рис. 2. Общая схема крепления струны:
1 — колковая доска; 
2 — колок;
3 — струна;
4 — чугунная рама;
5 — порожек на чугунной раме;
6 — прижимная планка;
7 — шуруп, опускающий-планку;
8 — деревянная пробка в чугунной раме;
9 — рабочая часть струны;
10 — нерабочие участки струны;
// — резонансная дека;
12 — подставка на деке;
13 — перегибающие штифты;
14 — рамный штифт.
Четвертой основной частью пианино и роялей являются клавишный и педальный механизмы. Клавишный механизм служит для приведения струн в колебания ударами молоточков, педальный механизм — для увеличения или уменьшения силы и продолжительности звука и изменения тембра. Клавишный механизм представляет собой соединение рычажных узлов, с помощью которых усилия пальцев пианиста передаются через молоточки струнам. Он делится на две основные части: клавиатуру и механику. Педальный механизм состоит из двух ножных педалей, влияющих на работу отдельных узлов механизмов. Координируя работу ног, пианист изменяет звучание инструмента по своему усмотрению. Левая педаль рояля изменяет тембровую окраску звука. Пианисты пользуются и полупедалью. В этом ее основное отличие от педали пианино.
К работе клавишного механизма предъявляются высокие требования, особенно в концертном рояле. Надо, чтобы механизм обладал хорошей чувствительностью, то есть быстрой передачей удара от клавиши к струне, причем с различной силой. Сопротивление механизма при игре не должно быть чрезмерным, определяемым понятием «тяжелая клавиатура». Игра на таком инструменте быстро утомляет руки. Однако и очень «легкая» клавиатура не является достоинством, так как не способствует укреплению мускулатуры пальцев и не приносит должного удовлетворения музыканту. Кроме того, «легкая» клавиатура слишком податлива, на «ней труднее регулировать силу звука в пределах р — рр — ррр. Из этого следует, что сопротивление механизма должно иметь определенную меру, которая по-своему характеризует качество пианино или рояля. Сопротивление клавиатуры определяется существующим стандартом, который равен 60—65 г на клавишу при нажатой правой педали. Каждая клавиша при ударе по ней с любой силой не должна создавать ощущения неровности движения или скачка.
Необходимо, чтобы сопротивление узлов механизма по ходу клавиши изменялось предельно ровно.
Одним из требований, предъявляемых к работе механизма, является также его способность четко заглушать те звуки, которые становятся ненужными пианисту по ходу исполнения произведения. Наконец, механизм должен работать бесшумно, не сопровождаясь никакими призвуками. Устройство и работа узлов и деталей механизма будут рассмотрены в дальнейшем.
Корпус пианино или рояля — пятая основная часть — представляет собой деревянный ящик, облицовывающий инструмент. У пианино он состоит из двух стенок, приклеенных к опорной деревянной раме. К стенкам с помощью кронштейнов крепится стол (штульрама) для клавиатуры и механики. Высота клавиатуры над полом диктуется высотой колен человека и находится е пределах 710—730 мм. Клавишный механизм закрывается спереди клавиатурным клапаном и верхней филенкой, а сверху крышкой. К клапану привернут пюпитр для нот. Под столом ставится нижняя филенка, которая вместе со стенками опирается на цокольный пол, имеющий ножки с четырьмя металлическими роликами. На цокольном полу посередине располагается педальный механизм.
Корпус рояля состоит из стенок, согнутых по форме опорных конструкций и приклеенных к деревянной раме. Сверху струны и дека закрыты двумя крышками: задней большой и передней малой. Задняя с помощью петель крепится к левой стенке. Передняя на ленточном шарнире откидывается на заднюю. У рояля, как и у пианино, на специальном столе располагается клавишный механизм, который закрыт спереди клавиатурным клапаном и несколькими брусками.
Рояль устанавливается на полу с помощью трех ножек, имеющих внизу ролики2. Спереди, между передними ножками, к корпусу крепят педаль. Сверху, под малой крышкой, располагается выдвижной пюпитр с откидной подставкой.
Корпус пианино и рояля оклеивают фанерой разных пород дерева и затем полируют. Полировка бывает черной либо цветной. Если говорить о назначении корпуса, то прежде всего он служит для установки инструмента на полу и крепления клавишного и педального механизмов, а также для предохранения их от случайных повреждений и проникновения пыли. Ограничивая собой некоторый внутренний объем, корпус может влиять на звукообразование, действуя как резонатор. Это заметно при открывании крышки пианино и особенно рояля.
Наконец, корпус определяет внешний вид инструмента. Красивое оформление деталей корпуса, в соответствии с существующим стилем, с использованием естественного рисунка слоев дерева, полированного под цвет ансамбля мебели, радует глаз и украшает комнату. По-своему хороша отделка поверхности корпуса пианино или рояля в строгий черный цвет с зеркальной полировкой.
********************************************
примечания
1 В современном производстве в большинстве случаев подбор ели для деки делается по акустической константе. Годовые слои теперь могут быть разные.
2 Бывают и сдвоенные ножки, тогда их шесть. Вместо роликов в малогабаритных роялях и пианино применяются также металлические пластины. Это предопределяет разные приемы транспортировки инструментов.
Основные принципы настройки пианино
Настройкой фортепиано – пианино или рояля – называется процесс получения необходимой высоты (частоты) колебаний струн в соответствии с 12-ступенным равномерно-темперированным строем и выбранной мензурой путем создания определенных усилий натяжения струн.
Основные принципы настройки пианино
В основе их лежит сравнение по частоте музыкальных интервалов (квинта, кварта, октава) и получение требуемых количеств биений тонов этих интервалов.
В практике настройки музыкальных инструментов с равномерно темперированным звукорядом (пианино, рояль, баян, аккордеон) пользуются в основном тремя методами настройки зоны темперации:
октавно-квинтовым (метод Н.А. Гарбузова – Р.П. Риса);
квинто-квартовым и
кварто-квинтовым.
Октавно-квинтовый круг охватывает несколько больше, чем полторы октавы, расположенные почти в середине звукового диапазона инструмента от «ля» малой октавы до «ми» второй октавы включительно (20 полутонов).
Этот метод настройки зоны темперации выгодно отличается от остальных двух, так как интервалы октавы и квинты (особенно октавы) шире квартового интервала, что значительно легче воспринимается на слух.
Точность темперированных интервалов по этому методу может быть достигнута в большей мере по сравнению с другими методами, включающими в зону темперации меньшее число полутонов.
Правда, октавно-квинтовый метод настройки более трудоемкий, так как он охватывает 20 полутонов вместо 12, но качество созвучий этой зоны и инструмента в целом будет значительно лучшим.
Квино-квартовый круг охватывает полутоны на участке от «ля» малой октавы до «ля» первой октавы (13 полутонов) включительно, в котором имеется только один октавный ход, а остальные квинтовые и квартовые.
Кварто-квинтовый круг распространяется от «ми» первой октавы до «ми» второй октавы (13 полутонов) включительно, в котором также имеется только один октавный ход, остальные – квартовые и квинтовые.
Настройку зоны темперации по октавам и квинтам начинают с исходного тона «ля» первой октавы, выстраиваемого по камертону, и ведут в такой последовательности:
Последний, двадцатый, интервал (квинта ми2-ля1) не настраивается, а только проверяется, так как тон ля1 уже был настроен по камертону и при правильной темперации всех предыдущих интервалов этой зоны квинта ми2-ля1должна получиться правильно темперированной, звучащей с одним биением в секунду.
Интервал ми2-ля1, являющийся заключительным, соединяющим круговое движение интервальных ходов с первым настроенным звуком ля1, является также контрольным интервалом, позволяющим судить о качестве настройки и темперации звуков, входящих в зону. При движении квинтовых ходов от верхних звуков к нижним последние повышаются в каждом квинтовом интервале до образования одного биения в секунду. При настройке октавных созвучий их обязательно нужно доводить до чистого звучания.
Правильность фортепианной настройки первой зоны темперации нужно проверить прежде, чем проверить прежде, чем продолжить дальнейшую настройку. Для этого после настройки фа1 настраивают «фа» большой октавы (через малую октаву). Одновременно с настроенным «фа» большой октавы приводят в совместное звучание исходный звук ля1. Если вся предыдущая часть зоны темперации настроена правильно, то одновременное звучание ля1-«фа» большой октавы должно дать 6-7 биений в 2 сек. (или 3-3,5 биений в 1 сек.) Схема фортепианной настройки зоны темперации по октавно-квинтовому кругу:
Настройку пианино и рояля по квинто-квартовому кругу также начинают с исходного тона ля1, настроенного по камертону 440 Гц. Этот метод фортепианной настройки получил наибольшее распространение среди опытных настройщиков, так как его можно выполнять по разным схемам движения квинтовых и квартовых интервалов относительно высотного расположения тонов звукоряда настраиваемого пианино (рояля). Ниже приведены две наиболее распространенных схемы настройки.
1. От исходного тона ля1, настроенного по камертону 440 Гц, настраивают в чистую октаву «ля» малой октавы:
Как видно из схемы, настройка зоны темперации, включающей одну октаву от «ля» малой октавы до ля1, содержит 12 интервальных ходов; один из них октавный (первый) и квартовый ми1-ля1 (тринадцатый) интервалы образуются из двух крайних настроенных звуков, которые являются заключительными. При правильной настройке вышеприведенной зоны темперации заключительная кварта должна оказаться правильно темперированной и звучать с таким же числом биений, как и предыдущая кварта. При настройке зоны темперации по этой схеме темперирование интервалов, кроме октавного, надо производить, повышая нижние звуки в квинтовых интервалах до одного биения в секунду и повышая верхние звуки в квартовых интервалах до 1,4 биений в секунду. Если звучание заключительной кварты ми1-ля1 окажется неправильным, значит, при настройке допущена ошибка, и настройку зоны темперации следует откорректировать. Обратными ходами следует вести настройку интервальных созвучий до тех пор, пока будет найдена и исправлена ошибка. Схема настройки зоны темперации по квинто-квартовому кругу:
2. Вторая схема фортепианной настройки зоны темперации по квинто-квартовому кругу также начинается с настройки октавного интервала, то есть:
Настройка зоны темперации заканчивается двенадцатью ходами. Один из них (первый) октавный 13-й интервал ре1-ля1 образуется из настроенных звуков, замыкает круг зоны темперации и является контрольным интервальным. При этой схеме настройки темперацию интервалов производят, повышая до одного биения верхний звук в квинтах и понижая до 1,4 биения нижний звук в квартах. Зону темперации от ми1-ля1 настраивают по кварто-квинтовому кругу следующим образом:
Ми1-ля1 является заключительным интервалом, замыкающим настроенное последнее ми1 с настроенным ля1. Для большей уверенности можно настроить в октаву ми2, то есть октавный интервал ми1-ми2. Настроив эту октаву, мы получим еще квинтовый интервал ми2-ля1, который может служить дополнительным контрольным интервалом для проверки чистоты настройки этой зоны темперации. Схема настройки по кварто-квинтовому кругу:
Виды настройки.
В процессе производства пианино или рояль настраивается, как правило, пять или более раз. Две настройки выполняют обычно в еще не собранном инструменте после наложения струн на футор. Эту предварительную настройку называют цвиковкой. Цвиковку проводят с меньшей тщательностью, чем окончательную настройку фортепиано, поэтому для нее часто применяют специальные приборы для настройки, выпускаемые промышленностью разных стран. Основное назначение цвиковки— подвергнуть струнную одежду и опорную конструкцию естественной релаксации (текучести), чтобы уменьшить ее по завершении производства, а следовательно, улучшить эксплуатационные характеристики пианино или рояля. При первой цвиковке строй инструмента завышают на полтона, используя для этого специальный камертон или прибор для настройки тона ля. При второй цвиковке завышение строя составляет четверть тона. Между первой и второй цвиковками делается выдержка примерно 3 дня.
Как выбрать настройщика пианино?
В этом разделе мы коснемся важной проблемы, с которой рано или поздно сталкивается каждый владелец пианино или рояля – как правильно выбрать настройщика пианино? Со временем инструмент перестает нормально звучать, клавиши (педали) начинают западать и т.д., – другими словами, назревает совершенно очевидная необходимость визита фортепианных дел мастера. И если Вы не вполне уверены в том, что знаете, кому можно доверить эту ответственную и тонкую работу или хотя бы как правильно выбрать настройщика пианино, позвольте дать Вам несколько простых советов.
Не стремитесь найти самого «дешёвого» настройщика. Броские фразы в рекламных объявлениях типа «предлагается просто настройка» или «наш настройщик может настроить фортепиано идеально даже самые низкие и высокие ноты» или «у нас есть гибкая шкала настройки» (ЧИТАЙ: «настроим хуже или лучше, – в зависимости от того, сколько заплатите») вызовут, конечно же, снисходительную улыбку профессионала, но, по сути, должны настораживать, поскольку могут обернуться впоследствии горьким разочарованием по поводу напрасно выброшенных на ветер денег. Почему? Потому что, если Ваш инструмент не нов, и к тому же не настраивался и не регулировался в течение последних 6 месяцев, дело никак не может ограничиться «просто настройкой»:
тут непременно потребуется и
-отладка разрегулированного изношенного механизма пианино или рояля,
-устранение всевозможных неисправностей механики,
-поднятие строя до 440 Гц.
На все эти трудоёмкие и профессиональные операции у опытного настройщика уходит, как правило, от 5 до 10 (!) часов рабочего времени, в отдельных случаях потребуется даже повторный визит мастера, дабы Ваш инструмент был приведён в полный порядок и мог служить Вам еще долгое время.
Если же «настройщик», мягко говоря, технически некомпетентен, неаккуратен и небрежен, и заинтересован только в том чтобы поскорее выудить из Вас 100-150 гривен за то, что слегка поорудует настроечным ключом в течение 1-2 часов, то, по существу, он не только не улучшит качество инструмента, но даже значительно УХУДШИТ его.
И Вы непременно это заметите.
Кроме того, оставив после себя массу грубых огрехов, подобный «мастер» существенно усложнит последующую работу с инструментом, ведь теперь придется тратить дополнительные усилия и время на исправление ошибок!
Обращайте внимание на опытность настройщика (косвенным доказательством которой является его возраст), чем она больше, тем лучше, – но не менее 10-15 лет, ибо настоящий фортепианный мастер совершенствуется всю жизнь, и этому совершенству нет предела.
Настоящий настройщик – музыкально образованная личность, профессиональный музыкант, прекрасно разбирающийся в тонкостях фортепианной игры и обязательно сам умеющий играть.
Иначе как же он сможет добиться того, чего сам не знает и не понимает, – надлежащего КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ ИНСТРУМЕНТА? И как, тем более, сможет проверить КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ своей работы? Доверяйте свой инструмент профессионалу.
Настоящий настройщик – человек интеллигентный и иначе просто быть не может, потому как он – из музыкальной среды выходец. Он грамотно пишет, грамотно говорит, он не будет делать грамматических ошибок в своих рекламных объявлениях, не будет идти на дешевые трюки типа «мы лучшие, мы эталонные» и тому подобную рекламную чепуху, – он знает и ценит своих коллег, потому что на самом деле настоящих фортепианных мастеров не так уж много; с ним, наконец, просто интересно и приятно общаться.
Ниже подробно описывается ремонт пианино на сайте.
Вызвать настройщика фортепиано в Харькове можно по телефону:
819 (096) 323-81-57 - предлагают позвонить за мой счет...через 819
Для этого перезванивающему абоненту необходимо перед номером абонента набрать на телефоне дополнительный код 819, например 819 38 (номер абонента) и нажать кнопку вызова. Стоимость звонка через код 819 составляет 25 гривен за минуту, при этом разговор тарифицируется посекундно и плата за соединение отсутствует.
или (093) 704-71-29 (а по этому телефону вообще не принимает... )
На сайте много информации, но приема НЕТ,
Комментариев нет:
Отправить комментарий