вторник, 4 апреля 2023 г.

 4.04.23  Михаил Аркадьев :Разбор прелюдии С. Рахманинова 

.  Открытые уроки.


.музыкальный путь Аркадьева с самого начала не был стандартным. В музыкальную школу он не ходил, а играть на рояле начал сам, и довольно поздно – в тринадцать лет. Начинал с импровизаций.  Затем брал уроки у известного педагога А.Д. Артоболевской, в шестнадцать поступил в Академическое музыкальное училище при Московской консерватории, где учился в классе фортепиано у Я.И. Мильштейна. В списке сочинений Аркадьева немалое место занимают именно произведения, которые он написал еще в училище. И это не обычное авторское самолюбование! Он до сих пор исполняет их в концертах, и они звучат свежо, точно написаны недавно, зрелым мастером. Позднее он занимался композицией с Альфредом Шнитке.



https://www.youtube.com/watch?v=qHbFpBNlTzI


Важная поправка: в предпоследнем такте Прелюдии аккорд должен быть сыгран на третьей (!) доле. Разумеется, считаем, пульсируем «на восемь», то есть: половинная пауза «раз-и, два-и» , потом аккорд на третьей доле. Далее, как в ролике.

Mikhail Arkadev «Piano Master Key»


Основная информация
Дата рождения15 марта 1958 (65 лет)
Место рождения
Страна
Профессии
Инструментыфортепиано
Жанрысимфоническая музыка
КоллективыТихоокеанский симфонический оркестр
НаградыЗаслуженный артист Российской Федерации

Mikhail Arkadev «Piano Master Key»



https://www.youtube.com/playlist?list=PLAndiov9VpYIDXzOJ3MiTCCqewE2uIkGd 160 разборов пьес

Tutorials Фрагменты уроков и семинаров online

Родился в семье с древними музыкальными и художественными корнями (дед со стороны отца — создатель и главный художник Санкт-Петербургского (Ленинградского) Ботанического музея, прадед со стороны матери был кантором Московской синагоги, дед — скрипачом в оркестре Большого театра, родители знали и любили музыку). Начал играть и импровизировать на рояле самостоятельно в 13 лет, затем брал уроки у известного педагога А. Д. Артоболевской. В 1974—1978 годах учился в Академическом муз. училище при Московской консерватории по классу фортепиано у Я. И. Мильштейна, затем А. И. Соболева, а также у Ю. Н. Холопова (теория музыки). В 1978—1983 — в Российской Академии музыки им. Гнесиных (тогда ГМПИ) у А. А. Александрова, у него же в 1988 окончил аспирантуру. Занимался композицией с А. Г. Шнитке и Р. С. Леденевым, дирижированием — с Вольдемаром Нельсоном http://belcanto.ru/nelsson.html https://web.archive.org/web/20111012023545/http://wagneropera.net/RW-Performers/Woldemar-Nelsson.htmЮ. Симоновым и М. Эрмлером. На Аркадьева как музыковеда оказали влияние работы М. Г. Харлапа, И.Браудо, Э.Курта, и Л. А. Мазеля.

В 1988—1998 Аркадьев работал в тесном сотрудничестве с Г. В. Свиридовым. Принимал непосредственное участие в замысле, создании, комментировании и был первым исполнителем (совместно с Дм. Хворостовским) его последнего крупного вокального сочинения — поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на сл. А. Блока.

В 1989 состоялись первые сольные концерты Михаила Аркадьева за рубежом, он стал постоянным участником и муз. директором фестиваля фортепианной и камерной музыки «Русские вечера» в г. Морзум (Германия). Как пианист А. выступал со многими дирижёрами: Вл. ФедосеевымЮ. СимоновымВл. ПонькинымС. Скрипкой (Россия), Р. Кофманом (Украина) и др.

В 1990—2003 гг. Аркадьев работал как пианист с Народным артистом России Дмитрием Хворостовским на всех основных сценах мира (с ним записаны 3 компакт-диска: на фирме «Филипс», 1994, 1997, на фирме «Делос», 2003). Аркадьев совместно с Хворостовским является автором новой исполнительской редакции поэмы Свиридова «Отчалившая Русь» (на сл. С. Есенина) (изд. «Музыка», 1996).

Его сочинения исполняются на российских и зарубежных сценах. В числе исполнителей — А.Рудин, В. Симон, А. Сафиулин, Т.Куинджи. В 1995 в Лионе (Франция) состоялась мировая премьера сочинения Аркадьева «Missa brevis» для смешанного хора, детского хора и органа (на лат. тексты) и запись его на фирме «REM»(Франция, 1995).

С 1998 года Аркадьев является приглашенным дирижёром в различных симфонических оркестрах и оперных театрах России и за рубежом. В 2002—2004 гг. Аркадьев — главный дирижёр и муз. руководитель Государственного театра «Волгоградская оперная антреприза» (ныне «Царицынская опера»). С 2007 по 2011 г. — художественный руководитель и главный дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра (Владивосток).

Аркадьев ведет большую педагогическую (с 1992 по 1999 — зав. кафедрой фортепиано Академии Хорового искусства, с 1999 — доцент кафедры специального фортепиано РАМ им. Гнесиных) и научную работу. Как музыкальный теоретик разработал концепцию «незвучащей» «неакустической» основы как базового элемента ритмической системы новоевропейской музыки. Ввел термины «время-энергия», «хроноартикуляционный процесс», «гравитационная ритмика», «осевая пульсация», «парадоксальная лига» и др. Его новаторские (по оценке Л. А. Мазеля) идеи продолжают и развивают стадиальную теорию ритма М. Г. Харлапа.

Известен не только как музыкант, но и как философ, автор оригинальной философско-антропологической концепции «лингвистической катастрофы». http://www.limbakh.ru/index.php?id=2298

В 2012—2018 работал в должности профессора-куратора кафедры фортепиано Музыкального колледжа Hunan Institute of Science and Technology (China) http://en.hnist.cn/

С августа 2018 года Главный дирижёр и художественный руководитель Камерного оркестра Смоленской филармонии http://www.smolensk-filarmonia.ru/



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...