17.04.23 С.В. Рахманинов Прелюдия до-диез минор №2
Лев Николаевич НАУМОВ Мастер-класс
Интересные факты
- За рубежом прелюдия имеет программное название «Московские колокола».
- Сборник был посвящен преподавателю по композиции Антону Аренскому.
- Позднее Рахманинов опубликовал еще 23 прелюдии во всех тональностях. Так по традиции циклы прелюдий во всех тональностях до русского композитора писали И.С. Бах, Ф. Шопен, А.Н. Скрябин.
- В 2014 году филармония BBC исполнила пьесу в аранжировке Фионы Брайс в качестве прелюдии к треку «Бледно-зеленые призраки» Джона Гранта. Аранжировка была также выполнена Королевской Северной Синфонией в серии живых выступлений в Великобритании в ноябре того же года.
- Цикл «Пьесы-фантазии» для фортепиано, состоящий из 5 пьес, был опубликован в 1892 году, издательством «А. Гутхейль».
- Музыкальный клип на песню Чарли Пута "One Call Away" 2016 года начинается с того, что американский певец Пут играет прелюдию Рахманинова.
- Оркестровая версия была создана Р.М. Глиэром. Эта версия часто использовалась в кино. Особенного внимания заслуживают, включенные в состав оркестра, цимбалы. Их звучание в низком регистре лишь усиливало напряжение музыки.
- Когда это сочинение было написано, то Рахманинов не задумывался об авторских правах. Так одно из самых узнаваемых произведений Сергея Васильевича формально не принадлежало композитору. Использование миниатюры в фильмах не приносило музыканту дохода.
- В компании с великим пианистом Владимиром Горовицом композитор смотрел в студии Уолта Диснея мультфильм «Опри Хаус». В нем знаменитый мышонок Микки Маус исполнял прелюдию до-диез минор. Позднее Сергей Васильевич признался, что ни одна из интерпретаций так сильно не волновала его, как у великого маэстро Микки Мауса».
- The Opry House - это 1929 Микки Маус короткометражный анимационный фильм, выпущенный Celebrity Pictures как часть серии фильмов Микки Маус . Это был пятый короткометражный фильм о Микки Маусе, выпущенный вторым в том же году. В нем Микки был владельцем небольшого театра (или оперного театра, судя по названию). Микки сам исполняет водевиль. Акты включают в себя его олицетворение заклинателя змей, его облачение в одежду и исполнение танца живота, его карикатуру на хасидского еврея и, в финале, игру на фортепиано.
- В этом короткометражке нет диалогов, и, следовательно, его юмор основан на длинной серии визуальных шуток. Среди сопутствующих музыкальных произведений, в частности, «Янки Дудл », «Прелюдия до C # минор (соч. 2/3) » Рахманинова и Жоржа Бизе Кармен . Это также первое появление "Венгерской рапсодии № 2 " Ференца Листа в мультфильме, и его использование сильно повлияло на более поздние мультфильмы, включая Веселые мелодии короткие Рапсодия в Заклепках (1941), Багз Банни Рапсодия Кролик (1946), Том и Джерри Концерт для кошек (1947) и Вуди Вудпекера Концерт для заключенных .
- Звук для короткометражного фильма был записан в феврале 1929 года в Нью-Йорке Уолтом Диснеем и Карлом Столлингом , которые записали оценки для ранних короткометражек Диснея, включая Steamboat Willie. Музыка помогает рассказать историю, потому что здесь нет диалога. Музыка не только соответствует анимируемым действиям, но и эти два аспекта глубоко связаны. В одной последовательности барабанщик дергает за хвосты трех разных кошек; эти кошачьи мяуканья становятся нотами в музыкальной последовательности. Примечательного диалога не было до 1934 года, когда Уолт Дисней озвучил Микки Мауса фальцетом. Таким образом, комедия короткометражного фильма в значительной степени связана с использованием музыки. Википедия site:wiki5.ru
- В 1908 году для американской компании пианол Ampico великий пианист записал авторское исполнение на одном из их инструментов. Сейчас можно послушать это исполнение в музеи фирмы в Нью-Йорке.
- В 2011 году Джон Шмидт свободно аранжировал музыку для фортепиано, ударных, гитары и баса. Шмидт сделал видео этой работы с группой ThePianoGuys под названием «Рок встречает Рахманинова». Он отметил, что был «вдохновлен Прелюдией Рахманинова C# minor» и разместил его на YouTube.
- Алекс Мендхэм и его Оркестр записали аранжировку для джазового биг-бэнда. Она вошла в их альбом «On with the Show» 2017 года.
Rachmaninoff Prelude in C Sharp minor Op.3 No.2 Lisitsa
С. Рахманинов - Прелюдия до диез минор (версия для фортепиано с оркестром). Солист – Олег Вайнштейн
----------------------------------
Рахманинов Прелюд до диез минор ор.3 no 2. Rachmaninov Prelude cis moll Tutorial online
Создавая произведение, композитор не может предугадать судьбу сочинения. Он не может полагать станет ли композиция известной или будет обречена на критику. Порой музыкант и сам удивляется успеху, или даже начинает его ненавидеть.
Так произошло с прелюдией до-диез минор Рахманинова.
Прелюдия была любима публикой во многих странах мира. Каждый, кто приходил на концерт Рахманинова с особым нетерпением ждал именно это сочинение. Со временем автор перестал любить собственное творение, но любовь публики лишь росла. В наше время прелюдия до-диез минор не потеряла очарования и таинственности. Ее часто исполняют в лучших концертных залах мира.
Молодой и талантливый композитор Сергей Рахманинов в 18 лет закончил с отличием Московскую консерваторию. На основной заработок от частных уроков в 15 рублей было сложно прожить в столице, поэтому музыкант предпринял решение сочинить произведение на заказ. Так появилась знаменитая Прелюдия до-диез минор. Рахманинов продал свое творение за 40 рублей, поэтому в дальнейшем не смог оформить авторские права на него. Что в дальнейшем лишило его больших гонораров. Такую злую шутку сыграла с ним судьба.
Когда Сергею Васильевичу с семьей пришлось покинуть Российскую империю, и поселиться в США, у композитора начались активные гастроли. Ни один концерт не обходился без проигрывания данного сочинения. Публика не просила, она требовала исполнить на бис знаменитую прелюдию. Ни раз Сергей Васильевич возвращался на сцену, играл произведение, а затем сердито уходил за кулисы.
Раздражение вызвали и постоянные вопросы журналистов, о том, как была сочинена прелюдия. Однажды, знаменитый русский пианист не выдержал и ответил, что просто захотел заработать денег. Позднее музыкант признается, что лучше бы не сочинял это произведение.
Это произведение стало визитной карточкой Рахманинова, и одновременно его творческим бременем. Сочинение, ставшее усладой слушателя, воспринималось творцом, как тяжкий плен. Ему хотелось, чтобы замечали и другие не менее прекрасные произведения, на которые он тратил больше сил и энергии.
Но нельзя не признать, что Прелюдия до-диез минор – это музыка, которая оставляет в душе неизгладимое впечатление. Поэтому ее хочется слушать бесконечно.
Содержание Прелюдии до-диез минор Рахманинова
Прелюдия до-диез минор С.В. Рахманинова представляет образ глубоко драматический. Во многом этому способствует выбор тональности. До-диез минор – это тональность, имеющая темный колорит, наполненный глубиной смыслов. Он окрашивает произведение в бархатные тона.
Аккордовая фактура не мешает выделить мелодию. Она обрывиста, но не обладает резкостью. Наоборот, это словно вопросы, заставляющие задуматься на тему вечности, бытия, жизни и смерти. Музыка словно поднимает философский пласт, важный для каждого человека. Невольно начинаешь задумываться над тем, кто ты в этой жизни? Зачем все происходит? Что есть истина и где ее найти? Ведь это те, вопросы, которые и нужно задавать себе, чтобы двигаться дальше, вперед.
Трехчастная форма логична для подобной концепции. В повторении третьей части мы уже не услышим вопросительных интонаций, ответ был найден через контрастную середину. Она наполнена бурными пассажами, искрящимися и виртуозными. Финальные аккорды заставляют полностью погрузиться во внутренний мир.
Использование музыки Прелюдии до-диез минор в кинематографе
Настоящий шедевр, способный украсить любую киноленту – это прелюдия до-диез минор. Многие кинорежиссеры сделали правильный выбор при поиске музыки. Представляем вашему вниманию список фильмов и сериалов, в которых звучит эта прекрасная композиция:
- Мир дикого Запада (2019);
- Романовы (2018);
- Страна мечты (2016);
- Елена (2015);
- Точка зрения (2015);
- Такой прекрасный день (2012);
- Милдред Пирс (2011);
- Области тьмы (2011);
- LOST (2008).
Прелюдия до-диез минор С.В. Рахманинова – это произведение-философия. В нем есть фундаментальность и основательность. Оно потрясает мощью и весомостью звучания. Сложные гармонические обороты лишь подчеркивают фактурность фортепианного тембра. Это произведение стало мировым символом классики XX века. Его знает каждый человек планеты вне зависимости от музыкальных вкусов. Наверно, в этом и заключается сила настоящей музыки. Она как универсальный язык способна объединять людей по всему свету, позволяя почувствовать вкус жизни.
----------------------------------------------------------------
Признание и интерпретации
Прелюдия по своей природе абсолютная музыка, и её нельзя ограничить рамками программной или импрессионистической музыки. Комментаторы приписывали прелюдиям Шопена всевозможные фантастические значения. Одну из них даже назвали «Дождевые капли». Можно напомнить рассказ Жорж Занд, как рассердился Шопен, когда она обратила его внимание на приписываемую его гармонии звукоподражательность.
Прелюдия стала одним из самых известных произведений Рахманинова[16]. Считается, что его двоюродный брат — Александр Зилоти — сыграл определяющую роль в обеспечении успеха пьесы на Западе. Осенью 1893 года он гастролировал в Англии и Германии с программой, которая содержала прелюдию. Критик из «Вестминстерской газеты», сравнивая произведение Рахманинова с исполненными в том же концерте сочинениями Милия Балакирева и Александра Глазунова, отмечал:
«Прелюдия Рахманинова — по музыке лучшая из всех трёх и решительно произвела впечатление»[14].
Другой рецензент указывал на то, что: «Русская музыка мало известна в нашей стране, но, судя по тому, какой взрыв аплодисментов последовал за исполнением первого из её образцов, прелюдии Рахманинова (ор. 3), надо её слышать, чтобы оценить»[14].
Лондонская пресса также положительно отзывалась о пьесе, называя её: «Очаровательная новинка», «смелое и оригинальное произведение». Вскоре лондонские издатели выпустили несколько изданий с такими программными названиями, как «Горение Москвы», «Судный день» и «Московский вальс». В Америке последовали этому примеру и опубликовали пьесу с другими названиями, например она стала известна как «Московские колокола». Весной 1899 года композитор гастролировал со своими произведениями в Англии, где к удивлению узнал о большой популярности своего произведения, а в газетах его даже называли: «Человек, написавший прелюдию до-диез минор»[17].
Произведение было настолько популярным, что его называли просто «Прелюдия»; аудитория могла требовать исполнить её на бис, во время выступлений автора выкрикивая: «До-диез». Кроме того, американская публика часто просила исполнить пьесу, бисируя просто слово: «Это» («It»)[18].
По просьбам слушателей Рахманинов часто включал прелюдию в программу своих концертов и исполнял её вплоть до последних лет. По свидетельству окружения композитора и биографов, «исключительная» популярность пьесы и попытки истолкования, придания ей некой программности были ему неприятны. Американский секретарь Рахманинова Дагмара Барклай (Dagmar Barclay) приводила следующие подробности: «Так как к нему постоянно обращались за объяснениями, что он изображает в своей прелюдии cis-moll, то кончилось тем, что мы приготовили стереотипный ответ. На вопрос: „Не написал ли Рахманинов о человеке, заживо погребённом в землю, не связана ли прелюдия с историей каторжан в Сибири“ и т. д., ответ был:
„Никакая история с прелюдией не связана, он просто писал музыку“»[7].
Комментариев нет:
Отправить комментарий