суббота, 15 апреля 2023 г.

 15.04.23 С.В. Рахманинов.  150 лет со дня рождения Царь-колокол

https://www.youtube.com/watch?v=_5gjfbWX0UQ

звук Царь-колокола


Самый большой колокол России




Дата и место рождения: 1 апреля 1873 г., Старорусский уезд

Дата и место смерти: 28 марта 1943 г., Беверли-Хиллз, Калифорния, США


Серге́й Васи́льевич Рахма́нинов — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль. Википедия
Дата и место рождения: 1 апреля 1873 г., Старорусский уезд
Дата и место смерти: 28 марта 1943 г., Беверли-Хиллз, Калифорния, США
Супруга: Наталья Александровна Сатина (в браке с 1902 г. до 1943 г.)
Либретто: Скупой рыцарь

  Русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ и создал свой оригинальный стиль.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 года в дворянской семье в имении Онег под Новгородом. Рахманинов рос в музыкальной семье. К четырём годам он уже мог играть в четыре руки со своим дедом. Когда будущему композитору было 8 лет, его семья переехала Петербург. В 1882 году его приняли в Петербургскую консерваторию, в младший фортепианный класс В. В. Демянского. Затем переходит в московскую консерваторию, в класс Николая Сергеевича Зверева. Проучившись у Зверева, а затем у Зилоти (т.к. Зверев занимался только с детьми), на старшем отделении консерватории Рахманинов начинает заниматься под руководством С. И. Танеева и А. С. Аренского композицией. Здесь Сергей Рахманинов впервые встретился с П. И. Чайковским.  Одарённый необычайным музыкальным слухом и памятью, Рахманинов в 18 лет блестяще завершил занятия по классу фортепиано. А через год, в 1892 году, когда он окончил Московскую консерваторию по классу сочинения, его наградили большой золотой медалью за выдающиеся исполнительские и композиторские успехи. На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), которую написал всего за 17 дней! Рахманинов после окончания консерватории сочиняет ряд произведений. Среди них - симфоническая фантазия «Утёс», первая сюита для двух фортепиано, «Музыкальные моменты», до-диез минорная прелюдия, романсы: «Не пой, красавица, при мне», «В молчанье ночи тайной», «Островок», «Весенние воды». Под впечатлением смерти Чайковского в 1893 году создано «Эллегическое трио». После революции он покинул Родину,  до конца своих дней переживал глубокую внутреннюю драму. «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя…» - говорил он. Сначала Рахманинов жил в Дании, где много выступал с концертами, зарабатывая на жизнь, потом, в 1918 году, переехал в Америку. С первого концерта в маленьком городке Провиденс в штате Род-Айленд началась концертная деятельность Рахманинова, которая продолжалась без перерыва почти 25 лет. В Америке Сергей Рахманинов добился ошеломляющего успеха, который когда-либо сопутствовал здесь иностранному исполнителю.  Живя за границей, Рахманинов не забывал о Родине. Всего за шесть недель до смерти Рахманинов выступал с первым концертом Бетховена и со своей «Рапсодией на тему Паганини». Приступ болезни (молниеносная форма рака) заставили прервать концертную поездку. Скончался Рахманинов 28 марта 1943 года.

Вокализ


\
-----------------------------------------------------------







https://www.youtube.com/watch?v=pMsQvO2nBDY










--------------------------------------------------------------------------------------

Вячеслав Грязнов, пианист и транскриптор С Рахманинова.


Вячеслав Грязнов, пианист и транскриптор - против войны...

https://www.youtube.com/watch?v=jL3ppeGrRMI- я не знаю как смотреть в глаза
Вячеслав Грязнов, известный пианист из Нью-Йорка, пытается найти правильные слова, чтобы рассказать о том, что означает сегодня быть русским на Западе… Шок, потрясение, потеря самоидентичности, невыразимое чувство вины и сопричастности к катастрофе... С музыкантом поговорила Анна Нельсон.




Родился в Южно-Сахалинске в 1982 г. В 9 лет поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (пед. М.В. Канделаки), которую в 2001 году с отличием окончил. В 2006 году с красным дипломом окончил Московскую консерваторию (класс профессора Ю.С. Слесарева), в 2009 — аспирантуру. 

С 2008 года В. Грязнов преподает в Московской консерватории в качестве ассистента проф. Ю.С. Слесарева. С сезона 2008/2009 Вячеслав Грязнов является солистом и эксклюзивным артистом Московской филармонии, которая представляет выступления музыканта на территории России.

В. Грязнов удостаивался премий и стипендий благотворительных фондов В. Спивакова, Ю. Башмета, М. Ростроповича (именная стипендия Г.Нейгауза), Yamaha Scholarship. Участник различныхмеждународных фестивалей: «Диалог культур» (Вильнюс, 2006), «Art Masters» (Швейцария, 2008), «Русская музыка на Балтике» (Калининград, Вильнюс, 2008), «Кремль музыкальный» (Москва, Брянск, 2011) и др. Обладатель Премии Первого Президента России и многочисленных наград престижных международных конкурсов в Москве, Италии, на Украине, в Дании, Грузии, Японии, среди который 6 первых премий и Гран-При. Но, пожалуй, дороже первых премий для музыканта награда Тбилисского международного конкурса пианистов. Вот что писала об этом грузинская пресса: «19-летний русский исполнитель Вячеслав Грязнов почти лидировал в трех турах конкурса. В четвертый не прошел. Впрочем, в этом нет ничего необычного. Необычно то, что поклонники молодого пианиста, в основном тбилисская музыкальная молодежь, устроили жюри обструкцию, требуя воздать должное их кумиру. (…) тбилисские почитатели Вячеслава вынудили жюри конкурса внести коррективы в номинации смотра. Он был удостоен дополнительно введенной номинации «Фаворит публики»…». Такую горячую любовь слушателей завоевать гораздо труднее, чем любую премию, но это то, что Вячеславу Грязнову удается всегда.

Пианист гастролирует как с сольными концертами, так и с симфоническими оркестрами в Италии, Дании, Великобритании, Хорватии, Швеции, Норвегии, Голландии, Грузии, Армении, Польше, странах Балтии, Африки, во многих городах Японии и по всей России. В. Грязнов сотрудничал со многими крупнейшими оркестрами (среди них дебют Молодежного симфонического оркестра стран СНГ, выступления и записи на радио с Академическим симфоническим оркестром московской филармонии, Сендайским филармоническим оркестром и др.), работал с дирижерами: Д. Кахидзе, Ю. Симоновым, А. Сладковским, Э. Селвиком, П. Верро, М. Эклунд, Е. Шейко, Е. Бушковым и др. Его видеозаписи, сделанные в студии телекомпании NHK, регулярно транслируются на японском телевидении. А в России записи пианиста часто звучат в эфире радиостанции «Орфей».

Репертуар музыканта обширен и разнообразен: от сонат Д. Скарлатти до произведений Н. Капустина и А. Чайковского (Вторую фортепианную сонату которого В. Грязнов впервые исполнил в России), включает в себя наряду с большим числом произведений Рахманинова, Листа, редко исполняемые жемчужины фортепианного репертуара (например, «Афоризмы» Д. Шостаковича), а также такие грандиозные циклы, как «Искусство фуги» И.С. Баха, 24 прелюдии и 24 этюда Ф. Шопена. Широко представлены и концерты для фортепиано с оркестром — Моцарта, Бетховена, Грига, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Гершвина. Репертуар музыканта постоянно и стремительно пополняется, в том числе шедеврами оперной, симфонической и камерной музыки, благодаря транскрипциям, сделанным самим пианистом. В числе последних крупных транскрипторских работ — симфоническая увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И. Чайковского, а также Рапсодия В. Грязнова на темы оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», о которой Николай Петров в одном из своих последних интервью сказал: «думаю, я не преувеличу, если скажу, что это сочинение великое, просто лучше быть не может – с какой виртуозностью, с каким зарядом творческой прочности сделана эта транскрипция.»

Блестящие концертные обработки уже принесли В. Грязнову репутацию одного из самых заметных современных молодых транскрипторов, многие из них изданы: «Вальс-фантазия» М. Глинки и «Итальянская полька» С. Рахманинова; Вторая сюита из балета М. Равеля «Дафнис и Хлоя» для двух фортепиано и Хабанера из оперы Ж. Бизе «Кармен» для фортепиано в 4 руки; «Послеполуденный отдых Фавна» К. Дебюсси, 3 Романса С. Рахманинова: «Ночь печальна», «Вокализ», «Здесь хорошо» (издательство «Дека-ВС», серия «Шедевры фортепианной транскрипции», выпуски 3, 8, 18; 2005, 2007, 2011). Готовятся к выпуску 2 диска с транскрипциями Вячеслава Грязнова.


https://www.youtube.com/watch?v=K8qd0cmMZXY




Очищающая вибрация звука. Пасхальный колокольный звон Колокольный звон создает радостное и светлое настроение. Он способен изменить душу человека в лучшую сторону, заставляя задуматься над смыслом жизни. Колокольный звон обладает дивной силой, которая проникает глубоко в сердце. Длительные исследования колокольного звона доказали, что в пространстве колокола вырабатывается положительная энергия. По легендам, колокольный звон спасал людей от эпидемий чумы. Он по своей силе, мощи и красоте целителен для человека, он способен лечить душу и тело, восстанавливает энергетику, укрепляет физическое здоровье и гармонизирует психику. При звучании колокольного звона пространство насыщается позитивной энергией, наполняя воздух энергией любви и добра. Колокола представляют собой генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, его используют для стерилизации пространства. Таким эффектом обладает только живой звук. Известно, что звонари простудными заболеваниями не болеют. Аудиозапись колокольного звона можно слушать дома, где часты ссоры и конфликты, он очищает пространство от негативной энергетики. Колокольный звон способен восстановить энергетическое поле человека. Во время наблюдений, было зарегистрировано увеличение симметрии и площади энергетического поля человека. Таким образом, было выявлено восстановление энергетики человека после прослушивания колокольного звона. Кроме этого колокольный звон усиливает вибрацию окружающего пространства и человека. Происходит растворение отрицательной энергетики с низкой вибрацией, она дробится и исчезает из биополя человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...