113.12.21 АУДИРОВАНИЕ: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ ШАГИ...
http://blog.englishvoyage.com/12-cajtov-dlya-audirovaniya-na-anglijskom/
Задания к Reading или Writing всегда есть в учебниках и их не составляет труда найти, то ресурсы со скриптами по формированию навыков и развитию умений аудирования, то есть Listening, нужно поискать. Предлагаю сделать краткий обзор сайтов для аудирования на английском, к которому вы всегда можете вернуться. Пересматривайте список, слушайте треки на одном сайте, переходите на другой, комбинируйте разные сайты для аудирования в процессе изучения языка. Ведь именно регулярное прослушивание английской речи есть залогом вашей беглости в речи.
Итак, для развития умения аудировать (Listening Comprehension) незаменимыми помощниками как для преподавателя, так и для студента, есть следующие ресурсы:
- Digital Trends — короткие яркие видео со скриптами.
- ESL Cyber Listening Lab — аудиозаписи разбиты на 3 уровня сложности: начальный, средний и высокий. На сайте представлена система тестов на аудирование с ответами, проверку знаний по разным лексическим темам.
- BBC Podcasts — лучшее аудио, представленное 21 радиостанцией Британии. Все легко скачать и слушать оффлайн в любой момент.
- 6 Minute English — современный, насыщенный злободневными темами аудиосайт, на котором все аудиотреки длительностью 6 минут. Закачивайте и слушайте!
- Videojug — разнообразные видеоролики скорее развлекательного, нежели учебного характера.
- 1-language.com — 52 обучающих аудиотрека со скриптами и упражнениями. В основе аудиозаписей лежат диалоги между американскими студентами.
- Open Source Audio collection — огромнейшая коллекция аудио- и видеозаписей на самые разные темы. Free Reads, by James Patrick Kelly, a science fiction writer, закачанные на Open Source Audio collection site могут быть многим интересны.
- LinkEngPark — один из самых полезных и удобных в использовании сайтов, на мой взгляд, поскольку аудио и видеоматериалы представлены со скриптами.
- VOA Learning English — бесплатные видео и аудиоматериалы со скриптами, представленные на американском английском.
- English Club — видеоролики с бегущей строкой.
- BBC Learning English — архив познавательных видео со скриптами.
- Learn out loud — отличная коллекция аудиокниг на английском и подкастов для детей и взрослых.
Слушайте оригинальную английскую речь на сайтах для аудирования в хорошем качестве, создавайте задний фон где бы вы ни находились посредством подкастов, видео и аудиозаписей, совершенствуйте свой английский каждый день.
Пишите в комментариях о тех сайтах для аудирования на английском, которые, на ваш взгляд, заслуживают внимания. Будем слушать вместе!
Полезные статьи для развития аудирования:
- Английский в песнях. Lenka «Everything at once»
- Английский в песнях. Фрэнк Синатра «Strangers in the night».
- Английский в песнях. ABBA Happy New Year
- Английский в песнях. The Beatles «Ob-La-Di, Ob-La-Da»
- Английский в песнях. Roxette «Anyone»
- Английский в песнях. Scorpions «You and I»
- Английский в песнях. Barbra Streisand «Woman in Love»
- Английский в песнях. Cat Stevens «Wild World»
- Английский в песнях. James Blunt «You are beautiful»
- Английский в песнях. No Doubt «Don’t Speak»
- Английский в песнях. Harrison Craig «Broken Vow»
- Английский в песнях. Roy Orbison «You Got It»
- Английский в песнях. Madonna «You must love me»
- Английский в песнях. Scorpions «Does Anyone Know»
Вы всегда можете вернуться к этой статье, добавив ее в закладки комбинацией клавиш CTRL + D
10 полезных упражнений по аудированию на английском
Случалось ли вам уснуть под телевизор или радио, которые вещают на английском языке?
Вот было бы здорово – уснуть под звуки английской речи, а проснуться с идеальным британским произношением!
Увы, но так бывает только в фильмах про супергероев. Однако спать под аудиозаписи на английском языке гораздо полезнее, чем может показаться. На самом деле подобный подход к аудированию можно смело рекомендовать тем, кто учит язык.
Звучит странно, не так ли? Не волнуйтесь, сейчас мы все объясним.
Дело в том, что существует много разных способов тренировать восприятие речи на слух, а ведь этот навык существенно повышает уровень понимания иностранного языка в целом, а также помогает на нем лучше говорить и писать.
Если прослушать сотни английских диалогов и других аудиозаписей, это обязательно пойдет на пользу.
Но есть много других интересных и полезных способов использовать аудирование, то есть упражнения на прослушивание, в обучении английскому языку. Сейчас мы расскажем о некоторых интенсивных видах упражнений, которые помогут лучше понимать устную речь, а также лучше говорить и даже писать по-английски.
Все, что вам для этого понадобится – наушники, ручка, бумага и аудиозаписи (плащ супергероя по желанию).
Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)
Где взять записи для аудирования на английском языке
Есть несколько простых способов раздобыть аудиофайлы на английском языке, чтобы тренироваться в восприятии речи на слух:
Подкасты
Подкасты – отличный источник материалов для аудирования. Google поможет вам найти множество отдельных подкастов на самые разные темы, которые можно слушать онлайн или загрузить на компьютер или смартфон.
Подкасты, помимо прочего, дают возможность лучше изучить разные типы английского произношения. Например,
подкаст “You’re Doing it Wrong” от BBC знакомит нас с типично британским взглядом на жизнь,
а “This American Life” рассказывает истории из жизни в Соединенных Штатах.
Любимые подкасты можно добавить в закладки или сохранить в памяти вашего устройства для более подробного изучения.
Подписаться на подкасты и слушать их можно также со смартфона через специальное приложение. Многие приложения дают возможность менять скорость воспроизведения аудио, что очень пригодится в упражнениях, о которых мы расскажем ниже. Если у вас iPhone, в нем уже есть предустановленное приложение для прослушивания подкастов, а для пользователей Android существует приложение CastBox.
Аудиокниги
Еще один отличный способ научиться понимать английскую речь на слух – аудиокниги. Например, сайт Audible предлагает самые разнообразные аудиокниги, которые можно перематывать назад и вперед, ставить на паузу, а также менять скорость воспроизведения. Поскольку Audible принадлежит Amazon, на нем вместе с аудиокнигой можно приобрести ее бумажное издание, чтобы заодно попрактиковаться в чтении.
Не хотите тратить деньги? Бесплатные аудиокниги можно скачать на таких сайтах, как Librivox, OpenCulture и многих других.
Видео
Видеоролики – отличный ресурс для аудирования, поскольку они дают возможность слышать английскую речь и одновременно видеть контекст.
Множество отличных видео, в которых есть что послушать, выложены на YouTube (учтите только, что не во всех роликах использован правильный английский) и на сайте FluentU. FluentU берет неадаптированные видео на английском языке – трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, новости и публичные лекции — и превращает их в персонализированные уроки английского языка. Чтобы повысить эффективность обучения, к видео прилагаются субтитры с пояснениями, а еще – учебные карточки, словарные списки и многое другое.
Английский с погружением: 10 упражнений для аудирования
1. Фоновое прослушивание
Упражнение:
Это упражнение подходит для первого прослушивания аудиозаписей на английском языке.
Включите аудио и займитесь другими делами: можете готовить еду, бегать в парке и даже вздремнуть, если очень хочется.
Возможно, вы поймете не все из услышанного. Не волнуйтесь! Это упражнение не предполагает глубокого понимания материала. Вместо этого сосредоточьтесь на звуках английской речи, и пусть они станут фоном для других дел.
Чем полезно данное упражнение:
Когда английский язык звучит как фон, вы погружаетесь в иностранную речь естественным образом, как маленький ребенок, который растет под разговоры своих родителей. Мало-помалу малыш усваивает новые слова и грамматические правила без какого-либо специального обучения. Когда английский звучит как фон, он «ложится вам на ухо», как родная речь в детстве.
Эта практика помогает привыкнуть к звучанию и ритму английского языка. Не переживайте, что какая-то информация прошла мимо, или что вы чего-то недопоняли: в данном случае это неважно.
Дополнительным плюсом является то, что такую практику аудирования легко сделать частью повседневной жизни. Под нее не надо специально отводить время – слушать английскую речь фоном можно когда и где угодно.
2. Внимание на интонацию
Упражнение:
Интонация – это изменение тона (высоты) голоса во время устной речи. Два основных типа английской интонации – это падение, то есть снижение тона от начала предложения к концу, и подъем, то есть повышение тона, характерное для некоторых типов вопросов и для выражения эмоций.
Прослушивая аудио, сосредоточьте все свое внимание на изменениях тона голоса. Попробуйте поймать моменты, когда тон резко падает или повышается, и понять, почему это происходит. Говорящий сообщает какую-то информацию? Задает вопрос? Есть ли у его высказывания эмоциональная окраска, и если да, то какая?
Чем полезно данное упражнение:
Интонация того или иного языка уникальна. Даже если вы не знаете китайского и итальянского, вы наверняка способны заметить, что интонационные модели китайской речи отличаются от итальянских очень сильно.
Если вы хотите, чтобы ваш устный английский звучал как у носителей языка, вам необходимо освоить английскую интонацию, и аудирование – это первый шаг
3. Внимание на ударение
Упражнение:
Во время прослушивания обращайте внимание на то, где в словах расположено ударение – ударные гласные чуть-чуть длиннее безударных, произносятся громче и выше по тону. Например, в слове “centipede” (сороконожка) ударный слог – “cen”.
Во время второго прослушивания попробуйте определить фразовое ударение, которым в предложении отмечены слова, несущие главную смысловую нагрузку. Такие слова и словосочетания будут произноситься громче и медленнее остальных. Например, подумайте, на какие слова будет падать фразовое ударение в предложении “There’s a giant centipede in my bed”? Как изменится смысл предложения, если поставить фразовое ударение в другом месте?
Чем полезно данное упражнение:
Нередко бывает, что во время просмотра фильмов на английском языке невозможно понять ни слова из диалога, но если включить субтитры, окажется, что вы знаете все слова до единого! Почему так получается? Все дело во фразовом ударении. Носители языка четко произносят только ключевые слова в предложении, а вся второстепенная информация часто превращается в невнятную скороговорку.
Если у вас не выработалась привычка различать ударения в английских словах и предложениях, вам будет трудно понимать речь носителей языка. Да и вас самих будет трудно понять, если вы ставите ударения неправильно. Тренируйтесь различать ударные слоги и слова, несущие основной смыл в предложениях – это поможет не только лучше понимать речь на слух, но и лучше говорить.
4. Прослушивание с середины предложения
Упражнение:
Начните слушать аудиозапись с произвольного места, лучше всего – с середины предложения, и попытайтесь как можно быстрее понять, о чем идет речь.
На какую тему текст? Есть ли в речи эмоциональная окраска и какая? Это дружеская беседа или ожесточенный спор? Ориентируйтесь на интонацию и ударения.
Чем полезно данное упражнение:
Это отличный способ подготовить себя к реальным «живым» разговорам. В рабочей или учебной обстановке, а также в шумных общественных местах часто можно не расслышать отдельные слова и фрагменты речи собеседника. Это упражнение научит вас не теряться и быстро реконструировать смысл фрагментов, которые вы пропустили или не поняли.
Кроме того, если вы научились быстро угадывать тему беседы, вы сможете поддерживать разговор с любого места и не теряться.
5. Внимание на глаголы
Упражнение:
В течение одной минуты слушайте запись и постарайтесь записать все услышанные глаголы. (По мере того, как ваш уровень знания английского языка повышается, время можно увеличивать).
Поставьте запись на паузу и попытайтесь тут же восстановить предложение полностью, ориентируясь на записанные глаголы. Это надо сделать быстро, пока услышанное не выветрилось из памяти.
Теперь прослушайте запись снова, останавливаясь после каждого предложения. Если это видео с субтитрами, включите их и проверьте свой текст. Насколько ваш вариант совпал с оригиналом?
Чем полезно данное упражнение:
Это более сложное упражнение, которое учит улавливать важнейшую информацию во время прослушивания. Оно помогает фокусироваться на ключевой информации в предложении и будет особенно полезно тем, кто, не будучи носителем английского языка, учится или работает в англоязычной среде.
Когда вы пытаетесь записать предложение по памяти, обращайте внимание на глаголы действия, такие как “to drink” или “to run”, и на глаголы-связки, например, “to be”. Когда вы записываете текст по памяти, вы одновременно учитесь подбирать слова во время устной и письменной речи.
6. Внимание на артикли
Упражнение:
Найдите видео с субтитрами или аудиофайл, у которого есть текстовая версия. Прослушайте запись один раз, не включая субтитров и не глядя в текст, а затем прослушайте его снова, на этот раз с текстом.
Обращайте внимание на употребление артиклей: “a”, “an” и “the”.
Во время второго прослушивания подчеркните каждый артикль. Сколько раз использовались артикли,
Чем полезно данное упражнение:
Это упражнение заставляет прислушаться к безударным звукам. Хотя английские артикли не имеют собственного лексического значения, они играют очень важную роль, и хотя ударение падает на артикли крайне редко, используются они повсеместно.
Для тех, кто учит английский, артикли – один из камней преткновения, потому что правила их использования довольно сложные. Если вы сосредоточитесь на артиклях во время упражнения на аудирование, это поможет лучше понять, как используются артикли.
7. Прослушивание записи с разной скоростью
Упражнение:
При помощи аудио-плеера или специального приложения прослушайте короткую запись в ускоренном режиме, стараясь разобрать как можно больше слов. Запомните их или запишите.
Затем прослушайте запись в замедленном режиме. Сколько и каких слов вы пропустили при ускоренном прослушивании? Найдите все незнакомые слова в словаре.
Теперь прослушайте запись в нормальном режиме. Сколько вы понимаете? Есть ли слова, которые до сих пор ускользают от вас? Прослушайте аудио в замедленном режиме столько раз, сколько потребуется для того, чтобы услышать и понять каждое слово.
Чем полезно данное упражнение:
Это упражнение наглядно показывает, как важна скорость речи. Дополнительные слова, которые можно услышать при замедленном прослушивании, как правило, содержат безударные или сложные гласные звуки.
Если вы не успеваете услышать сложные звуки (например, дифтонги), уделите больше времени на то, чтобы научиться их различать и употреблять. Еще одна трудность – незнакомые слова, особенно если на них не падает фразовое ударение. Попробуйте перенести ударение на эти слова – как изменится значение предложения?
Кстати: в следующий раз, произнося трудное слово, постарайтесь говорить медленнее.
8. Расшифровка аудио и видео
Упражнение:
Выберите для этого упражнения видео с субтитрами или аудио, к которому прилагается расшифрованный текст.
Посмотрите ролик без субтитров (или аудиозапись без текста). Делайте паузы, чтобы расшифровать (записать) каждое слово.
Прослушайте запись несколько раз, чтобы получился полный текст.
Сравните результат с субтитрами или текстовым вариантом аудиофайла.
Чем полезно данное упражнение:
Сколько вы сделали ошибок в процессе расшифровки аудио? Было ли что-то, что вообще не удалось расслышать и понять? Если трудность вызвали какие-то конкретные слова, изучите их отдельно.
Также обратите внимание на правописание. Одна из основных трудностей в английском языке состоит в том, что слова пишутся не так, как они слышатся. Помимо восприятия речи на слух, это упражнение поможет улучшить навыки правописания и письма, а также – научиться распознавать трудные случаи произношения.
9. Метод эхо-повтора
Упражнение:
Прослушайте предложение несколько раз, повторяя каждое слово за говорящим. Это метод называется “shadowing”, или метод эхо-повтора.
Делайте это упражнение до тех пор, пока ваша скорость речи и интонация не совпадут с аудиозаписью полностью.
Чем полезно данное упражнение:
Эхо-повтор аудиозаписи – один из лучших методов для одновременного развития устной речи и восприятия на слух. Вы не только отработаете произношение, но и освоите естественный ритм и скорость английской речи.
Чтобы усложнить это упражнение, выключите запись и попробуйте произнести то е самое предложение самостоятельно. Запишите свой голос на диктофон и сравните результат с оригиналом.
10. Интенсивное прослушивание
Упражнение:
Уединитесь на 15 минут в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Уберите подальше мобильный телефон.
Прослушайте какую-нибудь аудиозапись, стараясь уловить как можно больше информации. Фокусируйтесь как на отдельных словах и их использовании, так и на общем смысле текста.
В процессе прослушивания делайте пометки. Записывайте все, что кажется вам важным: слова, на которые падает фразовое ударение, подъемы и падения голоса. Выражаются ли таким образом эмоции (гнев, сарказм и т.д.)?
Встретились ли вам совершенно незнакомые слова, или такие, правописание которых вызывает затруднения? Запишите их, чтобы позже проверить по словарю. Также уделите внимание скорости речи. Где говорящий замедляется, ускоряется или делает паузу? Как вы думаете, что означают такие моменты?
Чем полезно данное упражнение:
Это упражнение поднимает навыки аудирования на новый уровень. Вы тренируете свою способность концентрировать внимание на слуховом восприятии. Этот навык пригодится в любой ситуации – при обучении на английском языке, работе в иностранной компании или просто в бытовом общении.
Это упражнение – большой шаг вперед, так как позволяет перейти от тренировочного прослушивания к понимаю.
Какое бы упражнение вы ни выбрали: внимательное прослушивание записи с карандашом в руке или фоновое аудио, под которое вы занимаетесь другим делами – тренировка восприятия на слух очень важна для общего уровня владения языком. Отнеситесь к аудированию творчески, используйте разные упражнения и смешивайте их, и вы разовьете не только навыки восприятия устной английской речи на слух, но и свои языковые навыки в целом.
Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.
Блог по аудированию: https://www.fluentu.com/blog/english-rus/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
https://www.englishwithexperts.com/blog/ ИНТЕРЕСНО
https://www.youtube.com/watch?v=QnMLr7X8GA0
Шаг 1: Слушаем аудио БЕЗ текста. Минимум 2 раза, но лучше 3-5 раз.
Шаг 2: Слушаем и следим по тексту. 1 раз.
Шаг 3: Опять слушаем БЕЗ текста. 1 раз.
Шаг 4: Копируем за диктором. 2-3 раза.
Шаг 5: Опять слушаем БЕЗ текста. 1 раз.
Как улучшить восприятие английского на слух: 2 важнейших совета
Аудирование – это навык, а любой навык нужно развивать (= тренировать). Но многие изучающие английский студенты ошибочно полагают, что для этого достаточно как можно чаще слушать английскую речь. Увы, это не так.
Это как прогуливаться по парку в надежде, что такое действие поможет тебе развить выносливость перед предстоящим марафоном. Выносливость – это тоже навык. Чтобы его развить, тебе нужно пробежать сначала 1 круг, потом 2, потом 3, 4, 5, 6, 7… и так далее, чтобы твое тело было достаточно натренированным для длительных забегов. То же самое с аудированием.
В этой статье мы назовем 2 самых важных правила, которые помогут твоим ушам не только слУшать, но и слЫшать английскую речь.
Первое правило: заменяй пассивное слушание на активное
Несмотря на то, что аудирование – это пассивный навык (в отличие от говорения и письма), в жизни тебе понадобится активное слушание. В жизни мы не только слушаем, но и реагируем, отвечаем на внешнее воздействие. Часть информации – ненужной, лишней, шумовой – во время общения мы можем отсеять, «пропустить мимо ушей». Но ту, которая потребуется для ответного действия, мы обязательно уловим.
Также читай: Тренировка «Аудиовызов»: качаем навык перевода на слух
Во время тренировок на аудирование тебе нужно создать такую же ситуацию «необходимости ответного реагирования». Если ты занимаешься по учебнику с аудиодиском, то выполняй задания вроде «прослушай диалог – ответь на вопросы по его содержанию». Если без учебника, то придумывай для себя испытания самостоятельно:
– Слушай подкаст или видео и записывай содержание. После – проверяй себя. Тебе поможет Youtube канал Daily English Dictation, на котором в одном видео зачитывается диктант, а в следующем – дается правильный ответ.
– Слушая аудиозапись, выписывай основные слова: существительные, прилагательные, глаголы. После этого прочитай их последовательность и попробуй догадаться о содержании всего текста. Аудиозаписи ты найдешь в статьях: «10 аудио на английском для начинающих» и «Лучшие подкасты на английском».
– Попробуй представить картину происходящего, опираясь только на звук. Например, включи серию какого-нибудь сериала в оригинале (с которым ты знаком, но конкретно эту серию пока не видел) и послушай отрывок из него, не смотря в этот момент на экран. Во время прослушивания представляй, что в этот момент происходит: кто говорит, о чем, что происходит в их жизни на этот раз? После этой «процедуры» снова запусти отрывок и посмотри его уже совместно с картинкой. Все ли твои предположения были верны?
В помощь статья: Где смотреть сериалы на английском: список бесплатных сайтов
– Выискивай в аудио конкретную информацию. Например, слушай запись прогноза погоды и пытайся расслышать количество градусов. Или слушай спортивные новости и вычленяй там результаты матча.
Плыть по течению – не подходит для развития навыка. Нужны активные действия!
– Попрактикуйся в смысловом прогнозировании. Для этого включи какую-нибудь аудиозапись и внимательно послушай ее содержание. Через какое-то время нажми на паузу и попробуй догадаться, что произойдет в ней дальше. Представил? Включай, слушай дальше и сравнивай.
– Проходи тренировки аудирования в приложении Lingualeo. Механики наших тренировок также построены на прокачивании активного слушания: тебе предлагается прослушать аудиозапись, а после выполнить ряд упражнений на понимание. Тренировки доступны в приложении для iOS и Android.
РЕЗЮМИРУЕМ: не ограничивай себя пассивным аудированием. Да, слушать английскую речь – важно и нужно. Но одно только слушание не сможет развить и усовершенствовать твой навык. Когда ты занимаешься с какой-либо аудиозаписью, то обязательно преследуй какую-нибудь цель: предсказать содержание, услышать ответ на определенный вопрос, записать последовательность событий и др. Так ты научишься вычленять в речи нужную тебе информацию.
Второе правило: работай над произношением
Люди, обладающие музыкальным слухом (аудирование у них, как правило, на высоте), очень быстро осваивают все мельчайшие детали верного произношения и говорят без акцента. Есть и обратная связь: работая над своим произношением, ты улучшишь аудирование!
Также читай: Рубрика «Разбираем сложные звуки английского на видео, скороговорках, песнях»
Научно доказано, что мы лучше расслышим то, что можем сказать сами. Поэтому предлагаем тебе алгоритм работы, которым с нами поделилась наш друг и популярный видеоблогер Ольга Козарь.
Алгоритм работы с аудиозаписью для любого уровня
Алгоритм подойдет для студента с любым уровнем (главное, чтобы аудиозапись ему соответствовала). Тебе потребуется аудио и ее скрипт, т.е. текст. Аудио с текстами можно найти здесь.
- Текст пока убираем в сторону (не читать!) и слушаем запись, пытаясь разобрать содержание (2-4 раза). Если после этих прослушиваний ты так и не понял бОльшую часть записи, то слушай снова, пока не поймешь. Поскольку цель – услышать и понять хоть что-то, а лучше все.
- Следующий шаг: достаем скрипт и слушаем вновь, следя по тексту. Заметь: на этом этапе тебе не обязательно знать значения всех слов. Желательное соотношение ~ 80% знакомых слов и 20% – незнакомых (это будет твой словарный прирост). Перевод можно посмотреть после тренировки, а пока попробуй догадаться по контексту (1 раз).
- Далее – снова слушаем без текста (1 раз).
- Затем слушаем, следим по тексту и повторяем, копируем, обезьянничаем вслед за диктором! (2-3 раза). Твоя задача – максимально приблизиться к его звучанию.
- Снова слушаем без текста (1 раз).
Для любителей воспринимать на слух: видео Ольги об этом алгоритме
Алгоритм работы с аудиозаписью для среднего и высокого уровня
Если твое аудирование уже «выше этого», но ты не готов останавливаться на достигнутом, тебе подойдет более сложный алгоритм работы с аудиозаписью. Вновь потребуется аудио и скрипт.
- Опять же слушаем аудио БЕЗ текста (1-2 раза, а точнее – пока не поймем бОльшую часть содержания).
- Записываем слова на слух, т.е делаем транскрипт (как на диктанте). Тебе будет что-то непонятно. Это нормально. Попробуй догадаться из контекста.
- Теперь достаем скрипт и проверяем наш транскрип на правильность.
- Слушаем и следим по оригинальному тексту (1 раз).
- Берем карандаш, разбиваем текст на кусочки и делаем пометки про интонацию и ударение. Где у диктора паузы? Какие слова ударные? Куда у диктора идет голос? Вверх? Вниз? И тд.
- Не забываем про главный шаг: копируем за диктором (2-3 раза).
- Еще раз слушаем без текста (1 раз).
РЕЗЮМИРУЕМ: во время работы над аудированием, обязательно работай и над своим произношением! Повторяй текст аудио вслед за диктором, старайся максимально приблизиться к его звучанию. Произношение и аудирование теснейшим образом связаны и взаимно улучшают друг друга.
Не пойми нас неправильно
Только ни в коем случае не подумай, что мы советуем тебе перестать просто так слушать подкасты, смотреть сериалы, фильмы, рекламные ролики в оригинале и прекратить копаться в текстах любимых песен. Все это полезно, а главное – интересно (заинтересованность – ключ к успеху в изучении языка).
Мы просто настаиваем на том, что свое аудирование нужно «качать», а все только что перечисленные процедуры будут, что называется, для души.
Удовольствие от английского никто не отменял!
Давай подведем итоги
- Помимо пассивного слушания для удовольствия, занимайся тренировками на активное слушание. Для этого при прослушивании какой-либо аудиозаписи ты должен преследовать определенную цель.
- Во время работы с аудио работай над своим произношением: копируй и повторяй вслед за диктором. Когда ты научишься произносить – ты научишься это слышать.
- Не забывай тренировать распознавание на слух отдельных, уже изученных тобою слов через тренировки Аудирование и Аудиовызов.
Ну что же, друг, на сегодня мы закончим. И да пребудет с тобою сила и идеальный слух!




Комментариев нет:
Отправить комментарий