пятница, 1 октября 2021 г.

 01.10.2021 Почему идет блокировка денежного канала?

Правильное отношение к деньгам — основа жизненной философии финансово грамотного человека. Для этого нужно развить финансовое мышление и поддерживать дисциплину.

Книги, которые помогут развить финансовое мышление


«Сам себе финансист», Анастасия Тарасова
«Тайный язык денег», Дэвид Крюгер, Джон Дэвид Манн
«Кошелек или жизнь», Вики Робин, Джо Домингес, Моник Тилфорд
«Психология инвестиций», Карл Ричардс
«Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов», Роберт Хагстром
«Финансовый ежедневник: как привести деньги в порядок», Алексей Герасимов
«Психологические ловушки денег», Гэри Бельски, Томас Гилович
«Квадрант денежного потока», Роберт Кийосаки
«Фрикономика», Стивен Левитт, Стивен Дабнер
«Воля и самоконтроль», Ирина Якутенко




А как насчет того, чтобы повысить цены на свои услуги?

Самый мощный магнит денег — энергия личной ответственности за собственные решения. 

Чтобы пережить личный финансовый кризис удовлетворительно, надо вести учет бюджета.

В наших умах ещё нет культуры потребления и сбережения, поэтому все заработанное мы тут же тратим. 

Точно ли мне это надо КУПИТЬ?

Читайте негативные отзывы перед покупкой...

Пользуйтесь кассами самообслуживания.


Энергия денег утекает от вас каждый раз, когда вы проявляете слабость: прогуливаете тренировку, наедаетесь на ночь сладким, выпиваете лишнего. Все эти поступки негативно сказываются на вашей способности привлекать деньги. Вы заметите, что самые богатые люди ведут спортивный образ жизни, мало выпивают и правильно питаются — именно по этой причине.

Продайте ненужное и освободите денежную энергию.


В следующий раз, когда вы пойдете в супермаркет, лишний раз подумайте, нужен ли вам еще один пакетик майонеза по акции или большая банка кофе, которая якобы дешевле обычной на 10%. Ведь за счет ваших спонтанных трат все гипермаркеты и супермаркеты и живут.


\

 8 советов по сохранению кошелька

1 У вас должно быть несколько планов: глобальные траты на пять лет и траты на ближайший год. Укажите, сколько денег вы будете тратить по этим двум планам и откуда будут источники поступления денег. Также составьте план трат на месяц, включите туда коммунальные платежи, продукты питания.

2 Закройте несколько своих банковских карточек, переведите все деньги на одну. Так будет проще отслеживать расходы.

3 Подключите к карте смс-информирование о движении средств. Информирование стоит в среднем 50 рублей в месяц, но оно поможет вам сберечь гораздо больше денег.

4 Скачайте одно из специально разработанных электронных приложений себе на мобильный телефон, которое поможет следить за тратами.

5 Заходите в магазины до начала сезонных распродаж. Так вы сможете спокойно примерить вещи, сравнить начальную и конечные цены и лишите себя желания купить во чтобы то ни стало и побольше, которое возникает при виде отоваривающейся толпы.

6 Иногда, чтобы сделать правильный выбор, нужно уйти из магазина и вернуться на следующий день - вдруг к завтрашнему дню вы поймете, что эта вещь вам не нужна.

7 Забудьте про кредиты. От них будет толк, только если вы вкладываетесь во что-то существенное. Потребительские кредиты на покупку бытовой техники точно исключаются, а вот кредит на открытие собственного дела - почему бы и нет.

8 Продукты, которые нужны каждый день - хлеб, молоко, лучше покупать в маленьких магазинах у дома. Зайдя в большой магазин, вы не сможете удержаться от соблазна купить к хлебу и молоку еще "чего-нибудь вкусненького".

Фирма по финансовому консультированию Ramsey Solutions вывела три основных подхода, которыми пользуются люди, умеющие обращаться с деньгами.

Вести ежемесячный бюджет. Чтобы научиться тратить меньше, чем вы получаете, следует вести бюджет. Нужно учитывать доходы: зарплату, инвестиции, налоговые вычеты; фиксированные расходы: арендные, коммунальные и кредитные платежи; переменные издержки: питание, покупки, поездки и развлечения; сбережения.

Формировать «подушку безопасности». Она спасет в чрезвычайной ситуации вроде потери работы или серьезной поломки машины. Минимальный размер резервов — доходы за 3-6 месяцев, оптимальный — за 12 месяцев.

Инвестировать в будущее. Нельзя брать новые кредиты, пока не выплатили текущие, а также тратить кредитные деньги на развлечения и одежду. Стоит задуматься о пенсионных отчислениях и страховании, вкладывать в обучение и покупать только ту технику, которая нужна для работы.


Как противостоять импульсивным тратам


1. Избегайте искушений

Думать, что на этот раз вы точно поборете соблазн, очень опрометчиво. Особенно если сами знаете, что склонны потакать слабостям. Как объясняет научный журналист Ирина Якутенко в книге «Воля и самоконтроль», не существует «силы воли» — есть только способность противостоять импульсивному поведению.

Эта способность во многом зависит от физиологии и даже генетики. У слабовольного человека может быть нарушен синтез нейромедиаторов дофамина и серотонина. А причина этому — небольшое отличие в варианте гена, кодирующего белок, который участвует в их синтезе.

Если знаете, что грешите импульсивными покупками, то никогда не носите с собой крупные суммы. А когда приходит зарплата, снимайте деньги с карты и кладите на депозит или в труднодоступное место.

2. Не покупайте сразу, сделайте паузу

Понравилась какая-то вещь? Не покупайте ее сразу, попробуйте подождать — 15 минут, час или несколько дней, в зависимости от суммы покупки. Как минимум потому, что лобные доли — где и находится префронтальная кора — могут не успевать тормозить наши эмоциональные импульсы. Им просто нужно время, чтобы просчитать возможный результат действий.

3. «Порадовать себя» можно спортом, а не только шоппингом

После напряженного рабочего дня или недели порой хочется пойти и «порадовать себя». Это «порадовать» предполагает, что у нас есть некий ограниченный ресурс силы воли, который нужно скомпенсировать. На деле мозгу просто не хватает дофамина, серотонина или эндорфинов и он ищет способы, как бы стимулировать их выброс, желательно попроще. Йога или спорт обеспечат приток «гормонов удовольствия» не хуже, чем шоппинг.

4. Не ходите в магазин голодным

Здесь речь не только о магазине. Вообще не принимайте финансовых и любых других ответственных решений на голодный желудок. В таком состоянии сложнее контролировать эмоциональные порывы. Мозгу для работы нужна глюкоза. Когда ее не хватает, он хуже справляется с задачами, а первыми «отключаются» эволюционно новые зоны — как раз те, что отвечают за самоконтроль.


5. Не тратьте деньги в плохом настроении

Стоит следить за своим эмоциональным состоянием — тревога или стресс могут сказываться на метаболизме нейромедиаторов и не давать префронтальной коре нормально выполнять ее «контрольные функции». Плохое настроение лучше переждать — счастливые люди тратят меньше денег.

6. Распознавайте манипуляции


Магия медиа и рекламы сильнее самоконтроля. Раньше люди смотрели рекламные ролики по телевизору, теперь — ютуб-видео с распаковкой. Коммерция переместилась в онлайн и использует самые изощренные рекламные инструменты. Вам предлагают товары, максимально соответствующие вашим предпочтениям. Интерфейсы приложений сделаны так, чтобы засасывать ваше внимание с последующей перепродажей рекламодателю. Противостоять этому невозможно. Но если знать, как это работает, можно избежать лишних трат.

7. Spending Less Challenge

Попробуйте превратить экономию в квест, в игру. Например пойти за продуктами на неделю и уложиться в четко установленную сумму. Запустите челлендж с друзьями — кто меньше потратит. Сама механика игры, где не потратить деньги — желаемое действие, может связать экономию с центром удовольствий. Можно также вести список того, на что вы отказались тратить деньги — это может лишний раз потешить самолюбие и добавить «гормонов удовольствия». Есть и более глобальные варианты — например, No Spend Year, когда целый год не покупаешь ничего, кроме самого необходимого

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...