понедельник, 17 мая 2021 г.

 17.05.21 Упражнение с ответом

Упражнение

  1. В тот же день_ но уже вечером_ часу в седьмом_ Раскольников подходил к квартире матери и сестры своей…(Достоевский).
  2. Там_ в самом углу_ внизу_ в одном месте были разодраны отставшие от стены обои… (Достоевский).
  3. В город Анна Сергеевна являлась очень редко_ большею частью по делам_ и то ненадолго (Тургенев).
  4. Полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад_ в свою любимую беседку (Тургенев).
  5. Налево_ во флигеле_ виднелись кой-где отворенные окна… (Достоевский).
  6. Посреди леса_ на расчищенной и разработанной поляне_ возвышалась усадьба Хоря (Тургенев).
  7. Он сидел возле кузни_ на косогоре над речкой_ над плесом_ против водяной мельницы (Бунин).
  8. Вдали_ ближе к роще_ глухо стучали топоры (Тургенев).
  9. Аристофану удивительно повезло — из его сорока комедий сохранилось целиком одиннадцать_ то есть больше четверти всего написанного_ в то время как из драм популярнейшего в античности Еврипида была отобрана только одна десятая часть (впоследствии к ней случайно прибавились еще девять пьес), Эсхила — примерно одна двенадцатая, а Софокла — вовсе одна семнадцатая (Ярхо).
  10. Однажды весною_ в час небывало жаркого заката_ в Москве_ на Патриарших прудах_ появились два гражданина (Булгаков).
  11. Положительно и окончательно этого еще, правда, нельзя было сказать, но действительно в последнее время_во весь последний год_ ее бедная голова слишком измучилась, чтобы хоть отчасти не повредиться (Достоевский).
  12. В 1717 году_ 12 ноября_ двигатель, находившийся в уединенной комнате, был приведен в действие… (Перельман).
  13. На столе_ под лампой_ валялся изорванный кусок старой, мятой газеты (Набоков).
  14. Мы встречаемся каждый день у колодца_ на бульваре… (Леромонтов).
  15. «Я его обрызгал! – подумал Червяков. – Не мой начальник_ чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо» (Чехов).
  16. И опять, как прежде, ему захотелось вдруг куда-нибудь далеко: туда_ к Штольцу, с Ольгой, и в деревню, на поля, в рощи, хотелось уединиться в своем кабинете и погрузиться в труд… (Гончаров).
  17. Он был замечателен тем, что всегда_ даже в очень хорошую погоду_ выходил в калошах и с зонтиком, и непременно в теплом пальто на вате (Чехов).
  18. На Неве_ от Исаакиевского моста до Академии художеств_ тихая возня: в узкие проруби спускают трупы (Тынянов).
  19. Впоследствии_ во время южной своей ссылки_ Пушкин не раз встречался с Марией Раевской и в Каменке, и в Киеве, и в Одессе, и, возможно, в Кишиневе… (Вересаев).
  20. 12 августа 18.. года_ ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки_ в семь часов утра_ Карл Иваныч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой из сахарной бумаги на палке по мухе (Толстой).
  21. Из-за плохих дорожных условий и многочисленных ДТП самой опасной была признана федеральная трасса Москва-Минск, а ее самым аварийным участком – с 16-го по 84-й км._ то есть от города Одинцово до поворота на Рузу: именно здесь произошло 49 % всех аварий на трассе.
  22. В Гороховой улице_ в одном из больших домов_ народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели_ на своей квартире_ Илья Ильич Обломов (Гончаров).

Ответы:

  • В тот же день,  но уже вечером,  часу в седьмом,  Раскольников подходил к квартире матери и сестры своей…(Достоевский).
  • Там,  в самом углу,  внизу,  в одном месте были разодраны отставшие от стены обои… (Достоевский).
  • В город Анна Сергеевна являлась очень редко,  большею частью по делам,  и то ненадолго (Тургенев).
  • Полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад,  в свою любимую беседку (Тургенев).
  • Налево,  во флигеле,  виднелись кой-где отворенные окна… (Достоевский).
  • Посреди леса,  на расчищенной и разработанной поляне,  возвышалась усадьба Хоря (Тургенев).
  • Он сидел возле кузни,  на косогоре над речкой,  над плесом,  против водяной мельницы (Бунин).
  • Вдали,  ближе к роще,  глухо стучали топоры (Тургенев).
  • Аристофану удивительно повезло — из его сорока комедий сохранилось целиком одиннадцать,  то есть больше четверти всего написанного,  в то время как из драм популярнейшего в античности Еврипида была отобрана только одна десятая часть (впоследствии к ней случайно прибавились еще девять пьес), Эсхила — примерно одна двенадцатая, а Софокла — вовсе одна семнадцатая (Ярхо).
  • Однажды весною,  в час небывало жаркого заката,  в Москве,  на Патриарших прудах,  появились два гражданина (Булгаков).
  • Положительно и окончательно этого еще, правда, нельзя было сказать, но действительно в последнее время, во весь последний год, ее бедная голова слишком измучилась, чтобы хоть отчасти не повредиться (Достоевский).
  • В 1717 году,  12 ноября,  двигатель, находившийся в уединенной комнате, был приведен в действие… (Перельман).
  • На столе,  под лампой,  валялся изорванный кусок старой, мятой газеты (Набоков).
  • Мы встречаемся каждый день у колодца   на бульваре… 
  • «Я его обрызгал! – подумал Червяков. – Не мой начальник,  чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо» (Чехов).
  • И опять, как прежде, ему захотелось вдруг куда-нибудь далеко: туда,  к Штольцу, с Ольгой, и в деревню, на поля, в рощи, хотелось уединиться в своем кабинете и погрузиться в труд… (Гончаров).
  • Он был замечателен тем, что всегда,  даже в очень хорошую погоду,  выходил в калошах и с зонтиком, и непременно в теплом пальто на вате (Чехов).
  • На Неве,  от Исаакиевского моста до Академии художеств,  тихая возня: в узкие проруби спускают трупы (Тынянов).
  • Впоследствии,  во время южной своей ссылки,  Пушкин не раз встречался с Марией Раевской и в Каменке, и в Киеве, и в Одессе, и, возможно, в Кишиневе… (Вересаев).
  • 12 августа 18.. года,  ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки,  в семь часов утра,  Карл  Иванович разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой из сахарной бумаги на палке по мухе (Толстой).
  • Из-за плохих дорожных условий и многочисленных ДТП самой опасной была признана федеральная трасса Москва-Минск, а ее самым аварийным участком – с 16-го по 84-й км.,  то есть от города Одинцово до поворота на Рузу: именно здесь произошло 49 % всех аварий на трассе.
  • В Гороховой улице,  в одном из больших домов,  народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели   на своей квартире   Илья Ильич Обломов (Гончаров)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...