среда, 28 апреля 2021 г.

 29.04.21  Практика для Реми

Упр. 23

Найдите в предложениях приложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. На диване с цилиндром в руке сидел красавец Каммучини известный исторический живописец и смеялся, глядя на Торвальда (Паустовский). 

2. В те времена, почти четверть века назад, был такой профессор Ганчук, была Соня, были Антон и Лёвка Шулепников по прозвищу Шулепа (Трифонов). 

3. Дитя неведомой страны прижавшись, голубь молодой сидит испуганный грозой (Лермонтов). 4. Один из них старик без усов и с седыми бакенами похожий на драматурга Ибсена оказался младшим врачом лазарета (Чехов). 

5. Лучший слесарь на фабрике и первый силач в слободке он держался с начальником грубо и поэтому зарабатывал мало (М. Горький). 

6. Глебов самый старый Лёвкин приятель никогда не был его рабом (Трифонов). 

7. От Шацкого он впервые узнал о Кара-Бугазе устрашающем и загадочном заливе Каспийского моря о неисчерпаемых запасах мирабилита в его воде, о возможности уничтожения пустыни (Паустовский). 

8. Шацкого поражала выдержка Миллера штурвального Балтийского флота (Паустовский). 

9. Перекрывая всё и вся, рассыпной серебряной дробью грянул державный властелин майской ночи соловей загнездившийся в речной уреме (Пермитов). 

10. В лабораториях уже существуют приборы фотоэлементы превращающие энергию солнца в электрическую (Паустовский). 

11. Время от времени аист приносил в своём длинном клюве еду маленького ужа или лягушку с четырьмя растопыренными лапами (Катаев). 

12. Лишь я таинственный певец на берег выброшен грозою (Пушкин). 

13. Жильцы веков и стражи северных просторов холодным блеском ледников на девушек смотрели горы (Федоров). 

14. Один из сослуживцев рекомендовал ему медицинского студента Лопухова (Чернышевский). 15. И Биркопф как человек сметливый тотчас воспользовался исключительностью своего положения (Тургенев).


 Упр.24

 Найдите в предложениях обособленные определения, приложения. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Впереди всех быстро шёл небольшой сухонький старичок в чёрном длинном одеянии с рыжей бородкой с птичьим носом и зелёными глазками (М. Горький). 

2. Мне гораздо больше нравился малозаметный увалень Саша Михайлов мальчик тихий с печальными глазами и хорошей улыбкой очень похожий на свою кроткую мать (М. Горький). 

3. Меня учила тихая пугливая тётка Наталья женщина с детским личиком и прозрачными глазами (М. Горький). 

4. Он узнал жену Шевцова Ефросинью Миронову и вышел ей навстречу (Фадеев). 

5. Ах, будь она эта война проклята (А.Т. Толстой). 

6. Ровесники годами близкие родственники они почти никогда не разлучались (Тургенев). 

7. Он всем по сердцу приходился сразу красавец, балагур и острослов (Сурков). 

8. Мне как механику выполнить это ничего не стоит (Новиков-Прибой). 

9. В таинственном храме весенних теней мечтатель он встретился с грёзой своей (Брюсов). 

10. Выручал его велосипед единственное богатство накопленное за последние три года работы (Федин). 

11. Современник Л. Толстого Чехова и Горького Н. Рериха и Рахманинова страстный и даже пристрастный свидетель бурных революционных событий в России Бунин нередко спорил с историей с веком с современниками (Крутикова). 

12. По ночам часто плакал во сне пёс по прозванию Фунтик маленькая рыжая такса (Паустовский). 

13. Слева сидел автор этой надписи Николай Козырев (Песков). 

14. Фронтовой бродяга газетчик я в любом блиндаже родня (Сурков). 

15. Я чувствовал, что нашему брату господам не совсем прилично смеяться над Поликеем (Л. Толстой). 

16. Несколько особняком держался только молодой писатель волгарь из города Вольска Александр Яковлев (Паустовский). 

17. Этим пожатием адмирал, казалось, не только прощал сына но и выражал как справедливый человек невольное уважением к юному «смельчаку» не побоявшемуся защитить своё человеческое достоинство (Станюкович). 

18. Дрожат осинки чуткие барометры лесов (Г. Некрасов). 

19. У Антона часто снимала трубку бабка вредоносная старуха следившая за внуком с неусыпной бдительностью (Трифонов). 

20. Брат отца дядя Николай был лётчиком одним из первых русских лётчиков погибших на германской войне (Трифонов). 

21. Мастер Григорий Иванович плешивый бородатый человек в тёмных очках спокойно связывал руки дяди полотенцем (М. Горький).


Ответы на упр. 23-24

Упражнение 23

1. На диване с цилиндром в руке сидел красавец [1] Каммучиниизвестный исторический живописец [2], и смеялся, глядя на Торвальда ([1] – приложение перед определяемым именем собственным; можно заменить качественным прилагательным: красивый Каммучини; [2] – распространённое приложение относится к имени собственному и стоит после него). 

2. В те времена, почти четверть века назад, был такой профессор Ганчук [1], была Соня, были Антон и Лёвка Шулепниковпо прозвищу Шулепа [2] ([1]– имя нарицательное и имя собственное образуют единое сочетание, являются единым членом предложения; [2] – приложение со словом по прозвищу обособляется, так как стоит после имени собственного и произносится с интонацией обособления). 

3. Дитя неведомой страны [1], прижавшись, голубь молодой сидит, испуганный грозой [2] ([1] – приложение отделено от определяемого слова другими членами предложения; [2] – согласованное определение стоит после существительного). 4. Один из нихстарик без усов и с седыми бакенами [1], похожий на драматурга Ибсена [2], оказался младшим врачом лазарета ([1] – распространённое приложение стоит после определяемого цельного словосочетания; [2] – согласованное определение стоит после существительного). 

5. Лучший слесарь на фабрике и первый силач в слободкеон держался с начальником грубо и поэтому зарабатывал мало (однородные распространённые приложения относятся к личному местоимению). 

6. Глебовсамый старый Лёвкин приятель, никогда не был его рабом (распространённое приложение стоит после имени собственного). 

7. От Шацкого он впервые узнал о Кара-Бугазе – устрашающем и загадочном заливе Каспийского моря, о неисчерпаемых запасах мирабилита в его воде, о возможности уничтожения пустыни (распространённое приложение стоит после имени собственного; выделяется с помощью тире, так как перед приложением можно вставить а именно; второе тире опускается, так как после приложения необходимо поставить запятую для выделения однородных членов). 

8. Шацкого поражала выдержка Миллераштурвального Балтийского флота (распространённое приложение стоит после имени собственного). 

9. Перекрывая всё и вся, рассыпной серебряной дробью грянул державный властелин майской ночи [1] – соловейзагнездившийся в речной уреме [2] ([1] – распространённое приложение относится к имени нарицательному, стоит перед ним; [2] – согласованное определение стоит после существительного). 

10. В лабораториях уже существуют приборы – фотоэлементы [1], превращающие энергию солнца в электрическую [2] ([1] – одиночное приложение, выраженное именем нарицательным, стоит после определяемого слова – имени нарицательного, имеет пояснительное значение: перед ним можно поставить а именно, поэтому выделяется с помощью тире; после приложения второе тире не ставится, так как там необходимо поставить запятую для выделения обособленного определения; [2] – согласованное определение стоит после существительного). 

11. Время от времени аист приносил в своём длинном клюве еду – маленького ужа или лягушку с четырьмя растопыренными лапами (два однородных распространённых приложения стоят после определяемого слова – имени нарицательного; выделяются с помощью тире, так как имеют пояснительное значение: перед ними можно вставить а именно). 12. Лишь ятаинственный певец, на берег выброшен грозою (приложение относится к личному местоимению). 

13. Жильцы веков и стражи северных просторов, холодным блеском ледников на девушек смотрели горы (однородные приложения отделены от определяемого слова другими членами предложения). 

14. Один из сослуживцев рекомендовал ему медицинского студента Лопухова (приложение – имя нарицательное стоит перед именем собственным; не обособляется и не связывается с помощью дефиса). 

15. И Биркопфкак человек сметливый, тотчас воспользовался исключительностью своего положения (распространённое приложение с союзом как стоит после имени собственного, имеет добавочное причинное значение; может быть заменено придаточным предложением: Так как Биркопф был человеком сметливым, он тотчас воспользовался исключительностью своего положения).

Упражнение 24

1. Впереди всех быстро шёл небольшой сухонький старичокв чёрном длинном одеяниис рыжей бородкойс птичьим носом и зелёными глазками

2. Мне гораздо больше нравился малозаметный увалень Саша Михайловмальчик тихийс печальными глазами и хорошей улыбкойочень похожий на свою кроткую мать

3. Меня учила тихая, пугливая тётка Натальяженщина с детским личиком и прозрачными глазами

4. Он узнал жену Шевцова, Ефросинью Миронову, и вышел ей навстречу. 

5. Ах, будь онаэта война, проклята. 

6. Ровесники годамиблизкие родственникиони почти никогда не разлучались. 

7. Он всем по сердцу приходился сразу – красавецбалагур и острослов

8. Мнекак механику, выполнить это ничего не стоит. 

9. В таинственном храме весенних теней, мечтательон встретился с грёзой своей. 

10. Выручал его велосипед – единственное богатствонакопленное за последние три года работы

11. Современник Л. Толстого, Чехова и Горького, Н. Рериха и Рахманинова, страстный и даже пристрастный свидетель бурных революционных событий в РоссииБунин нередко спорил с историей, с веком, с современниками. 

12. По ночам часто плакал во сне пёспо прозванию Фунтикмаленькая рыжая такса

13. Слева сидел автор этой надписи – Николай Козырев. 14. Фронтовой бродяга – газетчикя в любом блиндаже родня. 

15. Я чувствовал, что нашему братугосподам, не совсем прилично смеяться над Поликеем. 

16. Несколько особняком держался только молодой писательволгарь из города Вольска, Александр Яковлев

17. Этим пожатием адмирал, казалось, не только прощал сына, но и выражал, как справедливый человек, невольное уважением к юному «смельчаку», не побоявшемуся защитить своё человеческое достоинство. 18. Дрожат осинки чуткие – барометры лесов. 19. У Антона часто снимала трубку бабкавредоносная старухаследившая за внуком с неусыпной бдительностью

20. Брат отца, дядя Николай, был лётчикомодним из первых русских лётчиковпогибших на германской войне

21. Мастер Григорий Ивановичплешивый, бородатый человек в тёмных очках, спокойно связывал руки дяди полотенцем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...